Сороки - строители. Золотое кольцо 60 от 07. 04. 2

Владимир Макаров 3
               
 За городом на даче в весенних хлопотах, связанных с копкой огорода, посадкой и посевом овощей, уходом за ягодными кустарниками и цветниками мы все же невольно для себя пропускаем ряд интересных событий, связанных с весной. И хотя мы всегда находим время для того, чтобы полюбоваться зеленеющим лесом, послушать песню скворца, посчитать года, которые нам отсчитывает своим криком кукушка, поглядеть, задрав голову, на клин высоко летящих журавлей, посмотреть, как разлилась река, вдохнуть полной грудью аромат расцветших черемух – и, вообще, заметить множество чудес нашей быстротечной, и поэтому так похожей на нашу жизнь, весны, но все равно что-то мы невольно не замечаем.
 Одним из таких достаточно любопытных явлений, которые мы все же пропускаем, является строительство сороками своего дома-гнезда. Действительно, трудно в череде повседневных дел усмотреть, как сороки собирают кажущиеся нам ненужные прутики и несут их в клюве в кроны уже покрывшихся листвой яблонь.
 «Ну, летают сороки и пусть себе летают», - думаем мы, больше уделяющие внимание тому обстоятельству, как перезимовали наши яблони, сколько на них бутонов, и в какую погоду будут они цвести. Потом начинается одно из чудес весны – яблони расцветают и можно целый день любоваться на белые цветы, чувствовать их тонкий аромат, слушать гудение тружениц - пчел, но … сколько дел надо еще сделать в эту пору!
 Затем наступает долгожданное лето со всеми своими красотами и заботами, и мы теперь, глядя на сад и огород, начинаем давать предварительную оценку  ожидаемого урожая. Лично мне очень нравиться видеть в кронах яблонь завязавшиеся совсем еще небольшие плоды, но я представляю себе, как спустя два месяца из этих совсем еще зеленых и невкусных плодов вырастут и созреют душистые сладкие яблоки.
«Но почему вдруг вылетела из кроны и затрещала сорока?» - задаешь себе вопрос и тут же на него отвечаешь,- «Ну, наверное, клевала она там различных личинок, и спугнул я её - ничего особенного не произошло, просто боится птица человека».
Но все же в течение лета замечаешь, что сорока довольно часто крутится у яблони, а потом на крыше дома, особенно по утрам начинает она скакать в сообществе двух- трех сорочат. И увидев эту небольшую стайку опять думаешь, что сороки ищут в саду себе пропитание, но, зная известные повадки сорок, любящих все блестящее, стараешься не оставлять на виду даже небольшие столовые ложки, не говоря о других вещицах, ибо были случаи, когда сороки их пытались унести. Как говорят знающие люди, в гнездах сорок можно обнаружить много интересных и даже ценных небольших блестящих предметов.
 Но вот наступает осень, наступает октябрь, и давно уже собран урожай яблок. В такую пору, когда завершаются садово-огородные дела, с грустью начинаешь думать, что до новой весны еще так далеко. И часто, посмотрев на крону яблони с совсем недавно облетевшей листвой, вдруг замечаешь на ней довольно значительное сооружение, сплетенное из прутьев.
«Да ведь это сорочье гнездо!» - догадываешься, наконец.
 И становится понятным и тревожный крик сороки, и постоянные ее визиты в крону яблони, и появление маленьких сорочат! А, проходя через деревню с опустевшими огородами и садами с облетевшей листвой, ставшую такой грустной, вдруг с интересом обнаруживаешь, что сороки свили гнезда не только в нашем саду – тут и там в соседних садах видны их дома из прутиков.
 И вот длинными осеннее - зимними вечерами уже ждешь прихода новой весны и среди множества намечаемых весенних дел и событий загадываешь, что в это раз ты обязательно проследишь за действиями свившей в саду гнездо сороки.