Новые русские сказки. Сюжет девятнадцатый

Татьяна Кырова
               Жил-был Президент. И вздумалось ему однажды мир удивить. Сказано сделано. Кто бы сомневался, при его-то возможностях. Размеры державы позволяют: бюджет немалый, есть, где разгуляться не по одному президентскому сроку.  До них правитель с целой армией реформаторов десять лет гудел.  Да так, что от его похмельной отрыжки пьяные пингвины в Антарктиде до сих пор север с югом путают. И ничего, страна выдержала. Правда, страдает фантомными головными болями, но говорят скоро пройдет.  А этот, просто красавчик, денежки не в чулок какой-нибудь швейцарской бабушке предложил складывать, и не в закрома дальних и ближних родственников, и прочих единомышленников, а в светлое будущее своей страны. Сказать-то сказал, даже место обозначил, откуда есть и будет произрастать, это самое что ни на есть фантастическое будущее сверхдержавы. Помните, Петр Великий окно рубил, и этот нечто похожее задумал, даже слогов в слове столько же - нано.  Ну, нано, так нано! – бодро ответили казнокрады и мздоимцы, ой, простите, случайно вспомнились  термины устаревшие.  Как теперь? Явление сказочно редкое в державе, кажется - коррупционеры. Да, точно. Чтобы не путаться, уж больно богат и разнообразен язык, государевы служащие договорились все одним словом именовать.  На том и порешили.  В смысле не коррупцию порешили,  а  с названием нехорошего явления определились. Что само по себе уже обнадеживает. Какой-никакой, шаг вперед.

               Год прошел, два…Президент обратно в премьеры решил перейти. Все законно, даже не сомневайтесь. Но про любимое детище не забывает. Только коварные коррупционеры не дремлют. Видимо подумали, раз не президент, то и чести меньше. Сказки про доброго халифа читали? Тоже вроде мужик хоть куда: правитель мудрый, богатый, по-восточному щедрый к своим подданным. Так ведь нет, обязательно возле него злой визирь притаится. И что за народ, к ним со всей душой, а они – никакой благодарности. Может, он и не читал, но слова одного из своих предшественников, мудрого старца Че, должен был помнить: «хотели как лучше, а получилось как всегда».  Только, что нам мудрецы, хоть китайские, хоть бы и свои доморощенные.
 
               Известное дело, там, где спросят: «Нано?».  В коридорах власти эхо ответит: « Ну, на!». И все останутся довольны игрой слов. А уж, как обрадуются премудрой игре банковских операций: ни в сказке сказать, ни пером описать. Что написано пером, того не вырубишь  топором. Все старье. Современные высокотехнологичные средства такие чудеса передвижения звонкой валюты демонстрируют, что ни один миллиард даже звякнуть не успевает, чтобы  выдать фокусников с потрохами. Что вы хотели? Нано – это вам не топорное окно. Такие тонкие дела творят в полной темноте, при звенящей тишине правосудия. Нам не понять. Больно мудреное дело затеял бывший президент, а ныне премьер-министр, одной очень известной великой державы. И чего ему светлое будущее померещилось, да еще за реальные бюджетные деньги. Молодой еще. Кто не ошибался в его возрасте.

               - Держи лапоть, друг мой!  Ой, я хотела сказать лапу.

               Это собачка соседская прибежала, ластится, не знает, что я сказку сочиняю. Все мечтаю, про пенсию соседки что-нибудь позитивненькое написать, но она  из той же области нано. Значит, повторять смысла нет. На одну и ту же тему рассказывать неинтересно.  Пойду лучше собачку покормлю, а то при бабушкиной пенсии, ей светлого будущего не дождаться. А может!? Что не верите? Вот и я думаю, сказки все это!? Хотя…Люблю я Премьера за богатое воображение, сама такая. Как управу на злобных визирей найти сподобится, еще больше зауважаю. А почему я ему доверяю!? Всё просто, умный он.