Афоризмы 5

Павел Гурачов
Фиолетово!
Мне это фиолетово – говорят некоторые, когда хотят выразить свое равнодушие. Почему не красновато, не зеленовато, не желтовато, не синевато и пр.? Все дело в том, что фиолетовый цвет является последним из семи в ряду светового спектра (вспомним радугу: красный-оранжевый-желтый-зеленый-голубой-синий-фиолетовый). Далее идут невидимые излучения – ультрафиолет, рентген и т.д. Мало того, что фиолетовый цвет стоит в самом конце, он еще и опасно граничит с вредным излучением. Вот куда ближе красная сторона спектра – и в начале (с красной строки) и после инфракрасного (тепло) и радиоизлучения. Никакого вреда - один сплошной позитив.


Попытка познать суть вещей без способности менять способы восприятия, это тоже самое как смена пищевого спектра при прежней ферментативной системе. Накормите бушмена квашеной капустой!


Наши мозги заточены на выживание тела и продолжение рода, но никак не на постижение смыслов и основ бытия.


Пирамидный архетип.
Существует экологическая пирамида. Ее нижний уровень составляют продуценты – это в основном растения, которые превращают световую энергию солнца в энергию химических связей органических веществ. Растения являются пищей для консументов первого порядка (травоядные животные), эти в свою очередь для консументов второго порядка (хищные) и т.д. При переходе на каждый следующий уровень биомасса значительно падает, а уровень организации, как правило растет. Примерно тоже самое подходит для человеческого сообщества: крестьяне – продуценты, их владельцы (феодалы, рабовладельцы) - консументы первого порядка, следующий уровень аристократии – второй порядок и так до короля (царя, императора, президента и пр.). Каждый следующий уровень благороднее предыдущего. Высший, конечный – Бог – обладатель всех самых идеальных, абсолютных, безупречных и непререкаемых регалий.
Именно благодаря работе пирамидному архетипу, народ, вспоминая власти, тычет пальцем в потолок, говоря «там на верху…». И никому никогда не приходит в голову, что никакого верха нет – чиновник, король и президент ходят по той же плоскости, что и крестьянин. И такие же точно коллоидные протоплазмоиды.


Сила – это способность быть свободным независимо от внешних обстоятельств.
Свобода – стремление быть открытым истине.


Крах хипстерства.
Либеральный индивидуализм и эгоизм – путь к бессмысленному одиночеству. Посмотрите на этих в капюшонах, закрытых, уходящих. Это не свобода, потому что уже одно из движений. Движение разрозненное, бездомное и бесцельное. Сам облик хипсетра говорит о внутреннем противоречии, он постоянно что-то ищет. Как бомж в помойке. Человек обретает самого себя и свободу, даря счастье другому.


Сверхлогика
То что мы называем случайностью (наше рождение или смерть, например) выдает в нас ревностную приверженность простой, математической логике. И никакой другой.


Литература как заговОр.
Задача литературы – выводить на поверхность, в реальность в виде истории то, что бродит у всех в умах, но не осознается полностью. Как только эта история появляется на бумаге, так можно говорить о случившимся событии. Оно уже не повторится в том виде, в котором написано. Могут быть только схожие и тогда говорят «это почти как у того-то или того-то». Отсюда гениальный писатель – пророк.


Новый учебник истории.
Как-то я спросил историка, мол почему в этой науке такой бардак, что ничего понять нельзя? Ведь есть же факты. Он ответил, что сам исторический факт может быть подделкой, фикцией. Поди разбери как писали тот или иной документ. Поэтому исторический документ далеко не всегда отражает реальный факт. Отсюда неимоверная путаница. Разные взгляды на историю происходят не от тех или иных фактов, а от первичной настроенности исследователя или журналиста. Тот кто хочет найти негатив, найдет его обязательно, и наоборот. Поэтому построение учебника как набор героических и высокопарных легенд с этой точки зрения весьма оправдан. Нужен жизнеутверждающий миф. Другой более глобальный вопрос заключается в том – способен ли современный мир в своем развитии сохранять множественную государственность? Или это уже вымирающие концепты?
Ну ей Богу, я не хочу чтобы пришлось всем учить английский или китайский язык!


Насмотрыши – дефектные пятна на экране монитора от длительного зависания в Интернете.