Красная нить судьбы. История первая

Гефестион Друг Александра
Красная нить судьбы связывает людей навсегда. Она может спутаться, может зацепиться за что-то, может потеряться среди других нитей, но никогда не оборвётся. Люди, связанные ею, рано или поздно, так или иначе, всё равно будут вместе.

"...Нам всего 20 лет и рано думать о том, что будет в будущем. Но мы, я и моя любимая, знаем - нас связывает та самая красная нить. Нам не нужны громкие слова, клятвы и доказательства чувств. Мы счастливее, чем миллиарды людей. Мы связаны судьбой.
Каждый день ходить к морю - большое счастье. Очень многие хотели бы оказаться на нашем месте. Особенно в такое неспокойное время... Она ходит туда, чтобы поплавать, я - чтобы посмотреть на неё, на её грацию, ловкость и непокорность волнам.

Раньше я тоже был отличным пловцом, но теперь отчего-то не люблю воду. Не помню, когда это началось... Она всегда смеётся, говорит, я трусишка. Люблю её смех. Если это смешит её - намеренно буду делать вид, что боюсь воды.

Сегодня год с того момента, как мы впервые увиделись в День Победы над Фашистской Германией. И хоть армии союзных стран всё ещё участвуют в боях - для нас эта дата особенная. В честь неё любимая повязала на руку красный шнурок, прежде чем пойти в море. Она сказала, это знак для Судьбы, чтобы с ней ничего не случилось. Шутит как всегда.

Неподалёку резвятся ребятишки. Какие крикливые. Очень шумные... Один рассказывает какую-то забавную историю, но ветер относит слова в другую сторону... Медсестра. Наверное, это ребятишки из пионерского лагеря. Неужели уже открылись первые лагеря? Война еще не окончена, но люди уже спешат вернуться к мирной жизни..."

...

Трое мальчишек собирались запускать бумажного змея на берегу. Ветер разгулялся и была самая пора резвиться со змеем. Только вот с крылом что-то... Одному надоело кропотливая и скучная работа. Он огляделся по сторонам.

- Что это за полоумный дед там?

- Где? - второй мальчик никак не желал оторвать взгляд от бумажного чудовища.

- Тот! За которым ещё медсестра приглядывает.

- А... - мельком глянул третий мальчишка, - вы что не знаете? Это же "русалкин муж".

Взрыв смеха.

- Какой-какой муж?! Хахаха. - Второй мальчик всё же оторвался от работы, чтобы взглянуть на неведомого деда.

- Русалкин. - Третий мальчик понизил голос до жуткого шёпота и продолжил. - Говорят, он тут любимую свою сторожит. Влюбился в русалку и чокнулся.

- А я слышал, что в войну у него в море любимая утонула. Красным шнурком удавилась. Он на руке был, а были волны сильные, ей на шею и намотало. - Почти равнодушно заметил третий ребёнок.

- Ну конечно. Наверняка он её и замочил. А сам свихнулся! - Первому непоседливому мальчугану уже было не до змея. Он представлял себе кровавые дни прошлого.

- Ой, глупости тоже мне. Не бывает такого! - отмахнулся второй.

- А как будто русалки бывают! Мне мама рассказывала... ой...

Бумажный змей в виде огромного красного дракона, над которым возились мальчишки, оторвался от земли и полетел к морю. Его сносило ветром, а крыло, которое чинили дети, давало крен вправо, и ребятня никак не могла догнать нитку, чтобы снова привязать змея.

В конце концов им надоела беготня и дети ушли с берега. Солнце клонилось к закату. Вечер пятницы всегда настраивает на отдых и медсестра задремала. Пляж опустел, поднялся ветер. Змей, пару раз взмахнув своим цветастым хвостом, пролетел прямо перед носом сумасшедшего старика, чиркнув по его лицу непокорной ниткой. Следующим порывом ветра недоделанное крыло макнуло в воду и змей лег на волны. Нитка легла прямо в руки старика. Она была красного цвета...

- Красная... красная нить...

Его взгляд вдруг прояснился. В теле появились силы. В глазах блеснул огонь. Или это закатное солнце отразилось в них...

Не ясно, что именно увидел старик, ведь ему не с кем было поделиться. Возможно, его любимая приплыла к нему спустя столько лет. Возможно, она позвала его купаться и он забыл, что после её смерти боится воды... кто знает...

***

... Три дня спустя тело 90-летнего больного психиатрической лечебницы нашли в одной из бухт. По предположениям, он умер оттого, что нитка воздушного змея опутала его шею и руки. Старожилы говорят, старика нашли там же, где и его любимую много лет назад.
Красная нить судьбы соединяет даже после смерти...