Чудо природы

Николай Кранцевич
        Купец Евзельман в дореволюционные годы в районе озера Палик организовал артель по заготовке древесины. Древесину в основном заготавливали зимой, деловые сортименты на лошадях тяжеловесах  на специальных повозках подвозили к озеру и на берегу складировали в штабеля. После того как открывались от льда озеро и река из бревен вязали плоты и по реке Березина сплавляли на верфь г. Борисова. Дрова вывозили на песчаные места и складывали их в клети, а с приходом лета поджигали эти дрова и когда поленища разгорались их засыпали песком, прекращали доступ кислорода и путем медленного тления получался древесный уголь. По началу небольшое поселение назвали Клети, но со временем переименовали в Клетное. В пятидесятые годы Борисовский леспромхоз организовал Клетновский лесопункт, он был расположен в самой деревне и все местные жители работали на заготовке древесины. С годами лесосечный фонд истощился и лесопункт закрыли, и народ в поисках работы разъехался, и в деревне остались  люди преклонного возраста.               
        В двух километрах от деревни расположено кладбище и чтобы доехать до него нужно преодолеть пойму заболоченного ручья около ста метров. В летнее время этот проезд выкладывали бревнами и засыпали сверху песком, такая дорога называется лежневкой, но весной во время половодья все это сооружение размывало водой и так повторялось не один год. Руководство леспромхоза приняло решение построить дамбу, что бы не отвлекать работников от основной работы, в ручей уложили бетонную трубу крупного диаметра и лежневку засыпали гравием, получилась высокая насыпь. Жители деревни в выходные дни и вечерами вручную лопатами обустраивали образовавшееся озеро и с гордостью хвастались, что оно ничуть не хуже озера Палик.               
        На берегу озера живет Носов Юрий и в самом высоком месте он построил дом, на свой лад по своему проекту строение получилось уникальным. Необычные формы дома привлекают взор местных и приезжих людей. С Юрием мы старые друзья и когда я рассматривал его необычный дом, то он с гордостью сказал: -  Что нужно человеку?  Дом на берегу озера с белыми лебедями это мечта каждого из нас. Время было вечернее и к нам, как по заказу плыли два белых лебедя, на одном из них ехали два сереньких лебеденка, а следом друг за другом еще четыре малыша. С боку в метрах пяти от эскорта плыл с высоко поднятой головой, зорко оглядываясь по сторонам лебедь гусак. Носов взял со скамьи ранее заготовленную булку хлеба, наломал мелкими кусочками пригоршню хлеба и сыпанул все это в озеро. Малыши подплывали к кусочкам хлеба и выжидая, когда кусочки размокая расползались в воде неуверенно проглатывали лакомый корм. Лебедь мамаша с аппетитом  уплетала хлеб и внимательно следила за малышами. К этому времени к озеру стали  подходить дети и взрослые люди, что бы полюбоваться лебединым семейством. Незаметно собралась толпа зевак, к нам подбежала молодая овчарка и тут же лебедь яростно шипя расправив двухметровые крылья ринулся на собаку и та спасаясь от шипуна поджав хвост сиганула домой. Приезжий народ толпами собирался у озера, любуясь дружной лебединой семьей. Ранней весной пара лебедей соорудила гнездо и отложила яйца, самец и самка по очереди насиживали яйца и к середине лета на свет появились шесть сереньких комочков. Первое время лебеди сторонились людей держались на расстоянии боясь за малышей, но постепенно привыкли к ним и теперь увидев движение на дамбе рассекая воду грудью шли к людям выпрашивая у них хлеб. Озеро богато рыбой, линь, щука, карась водятся в большом количестве, и по вечерам рыбаки облепливают  берега озера, и некоторым из них везет ловят и приносят домой неплохой улов.   

        Р.S. Двадцатые числа ноября, по озеру одиноко плавал молодой лебедь. В октябре месяце взрослые лебеди днями по очереди учили оперившихся лебедей отрываться от поверхности воды, набирать высоту, планировать и садиться на воду. Шум, гам, хлопанье крыльев по воде продолжался более двух недель и в один из солнечных дней семь лебедей поднялись над озером  и описав несколько кругов над водоемом прокричали и улетели в неизвестном направлении. Оставшийся молодой лебедь безмолвно колыхался на холодных осенних волнах озера. И проходившие жители деревни по дамбе в недоумении пожимали плечами, как так, такая дружная семья и вдруг оставила на произвол судьбы молодого лебедя. Юрий Носов утром и вечером подкармливал  лебедя он вел себя спокойно, насытившись вволю заплывал на середину озера и время  от времени делал свечки вверх  хлопал крыльями.  Ровно через две недели двадцать второго ноября вечером на озеро село семь лебедей и на следующее утро на водоеме стоял гвалт. Семерка лебедей гнала перед собой  лебедя, заставляя его взлететь, оторваться от воды.  Но тот всячески увертывался, то нырял в воду и выплывал сзади преследователей, то прорывался между насильниками  к ним в тыл, и только за третьим разом под улюлюканья, и крики семерки лебедей молодая птица оторвалась от воды,  и сделала круг над озером, в ту же минуту поднялись в воздух остальные лебеди. И теперь уже восьмерка лебедей описала круг над озером радостно и в то же время прощально прокричала и взяла направление на юг.  После отлета лебедей озеро стало пустынно серым…