Человек с того света10 Игра в смертельные кошки-мы

Владимир Гольдин
Глава 10   Игра в смертельные кошки-мышки .

      Поделом по делам воздаётся.


     Время безразлично уходило в темный глубины ночи.
  Звуки леса тонули в реве вертолета. В ту же пасть падали и надрывные шорохи колес автодома.
 Драндулет надрывался , вертолет насмехался, а время шло.
  Середак сидел напрягаясь, а Резун насмехаясь. Ну вот кончится у этих артистов заряд в аккумуляторах и  все бери их голыми руками. Потом он вдруг задумался. Горючка и у него может кончится.
 
  Михаил и Ева почти ни о чем не думали. Двигались беспутно и безрассудно, обходя деревья и порой перескакивая через валёжины и пни. Надувные шины давно прорвало , тянули плохо амортизирующие цельно литые каучуковые страховщики. Это Миша продумал давно, отправляясь на природу по нехоженым местам, надо думать что и это может  случиться. Конечно трясло, конечно руль рвался из рук. Миша напрягался и уставал.

  Потом вдруг вроде бы повезло  – встала поперек пути лесная тропа. Она уводила на юг, но не важно. Миша развернулся и … увы легче не стало. Колдобин стало меньше, но ширина тропы едва вмещала машину. Приходилось временами отклоняться от сосен, назло выбегавших на тропу. А это означало ещё большее напряжение. Ева положила ему руки на голову , снимая усталость.

 Но вот тропа выскочила на поле.
 Середак обрадовался.
 – Ну, Резвун,  пиши письма благодарности богу и садись перед носом колымаги.
– Сесть то я сяду, да встать не смогу. Микросол кончается.

 Повисло опасное молчание

 Середак пришел в ярость, но замял её могучим усилием воли. Он только просипел:
  – И что теперь?
– Да не ершись,  Гончий Пес, Заправщик едет по параллельному шоссе. Смотаемся за полчаса. Эти никуда не денутся.

   Они таки смотались за сорок минут, но автодом исчез с поля и найти его не удалось ни ночью, ни днем, ни через неделю.
 А потом дорогостоящие поиски прикрыли.
 
  Середак, впрочем,  не успокоился. Вот ему то
  в разгар зимних метелей  и  выяснилось, что некая подходящая по описаниям женщина продала челябинскому антиквару удивительно сильную картину.  Картина попала в Интернет, где и была продана за миллион швейцариков.

  А ларчик как всегда открывался просто. Всю неделю активных поисков автодом никуда и не двигался. Стоял под худой крышей давно брошенного коровника в давно пустой деревне.  Он и дольше стоял. Но не с испуга, а потому что нуждался в ремонте и  достройке. 
 
 Из этого укромного местечка их изгнал жестокий дядя по имени ГОЛОД.
 В Челябинск двигались по заледенелым ночью дорогам.
К утру встали перед антикварной лавкой.
 
 Картина на продажу поразила Мишу. Висящее на фоне фиолетового неба лицо мужчины смотрело на странный город полный зелени и  цветов.

 Просыпающийся город предложил им еду  и даже горячую. Но одноразовую. На большее денег не было.
 
  Антиквар  Андрей Серебрянский под гипнозом отдал всю наличность, но уж никак не миллион швейцариков.
  А когда старушка растаяла как фантом, он понял, что был околдован старой ведьмой.  Схватился было звонить крыше, но понял  – смешно и опасно. Деньги суки драные возьмут, и даже может быть ограбят старуху, но он то останется как был с голой задницей.
  В ужасе он  судорожно схватил картину и долго её рассматривал, пока не успокоился. Вещь стоила отданных денег.

 Автодом в это время на хорошей скорости покинул Челябинск и двинул на восток в непризнанное, но очень самостоятельное  царство-государство – Забайкальскую Отчину.