Леса тверские

Виолетта Федотова
        Тверские леса – они не Муромские, но все же…
        Забавная история приключилась с нами именно в этих среднерусских лесах. Было лето. Обычно мы «отдыхаем» где-нибудь в горах или в других труднодоступных местах, а тут как-то так получилось, что времени хватало только до Твери и обратно. В Твери жила мама моего товарища, куда он стремился попасть нынешним летом. А я  решила по случаю навестить свою двоюродную сестру в Брянске. Старенький подержанный УАЗик подготовили – не придерешься. Запихали рюкзаки и собаку и тронулись в путь. Анатолий – мой товарищ по путешествиям и водитель машины расхрабрился довести меня до Брянска. Мы сделали лихой бросок от Петербурга до Смоленска и, чуть-чуть не доезжая города, свалились под кустом поспать. Местечко выбрали очень красивое. Несмотря на то, что где-то на другом берегу небольшого пруда гуляла молодежь, мы прекрасно выспались и на рассвете выехали в Брянск.
        В Брянске Анатолий наскоро перекусил и отправился в Тверь, куда и добрался к ночи. Путь, прямо скажем, не близкий. От Смоленска до Твери по прямой, оно, конечно, -  было бы ближе. Но всем известно, что «нормальные герои всегда идут в обход».
        Нагостившись в Брянске, я позвонила в Тверь, чтобы сообщить, что выезжаю в Петербург. Не тут-то было! Анатолий, еще не накатавшись на своем новом джипе,  любезно предложил "подбросить" меня до Питера, правда, ему еще раз надо было «завернуть в Тверь».
        И завернули. Переночевав в Твери, отправились дальше. Решили по пути в Петербург заглянуть на озеро Селигер. Там в это время было сборище юных поклонников «Единой России», которых к счастью к озеру, где отдыхают люди, не подпускали. Зрелище целой улицы туалетных кабин вызывало слезу умиления!
        На Селигере полетали над озером на спортивном самолете. Познакомились с двумя пожилыми летчиками. Они скинулись и купили спортивный самолет. Теперь подрабатывают на туристах, склонных к авантюризму.
        Накупавшись, покинули Селигер. Решили пробиваться на трассу к Вышнему Волочку, не заезжая в Тверь. И пробились! Но какой ценой!
        Прокладывая как можно более короткий путь к трассе, мы попали на грунтовую дорогу.  Потом начался светлый смешанный  лес.
        Кто не знает тверские леса с их лесными дорогами и редкими деревушками, тот не знает нашу русскую глубинку.
        Пыльная грунтовка вьется по пересеченной местности, то прячась в перелесках, то выбегая на светлый простор. Вплотную к дороге притулились вросшие в землю деревеньки. Вот колодец с журавлем  невольно привлек внимание, а рядом – название деревушки, то ли Лягушино, то ли Лягушево. Вывеска, заляпанная грязью, на честном слове висела на покосившемся столбе. Соответствующих названий на карте автомобильных дорог не существовало. Мы начали подозревать неладное. Уж не заблудились ли?! Дорога, прорезав деревнею пополам, побежала дальше. Как-то незаметно грунтовка превратилась в лесную дорогу, и мы, проехав пару километров, решили вернуться в деревушку, чтобы определить свое местонахождение.
         Каково же было наше удивление, когда вместо лягушачьего названия на дорожном знаке было написано Коромыслы.
         Ну, коромыслы, так коромыслы! Мы пересекли деревню в поисках людей, у кого можно было бы уточнить дорогу к трассе через Вышний Волочек. Как бы не так! Людей нигде не было видно.  За околицей развернулись возле дорожного знака. Надпись гласила Лягушино. В полном недоумении мы погнали на другой конец деревушки и увидели дорожный знак Коромыслово!
         Когда мы в очередной  раз проехали туда и обратно через всю деревню, это наконец-то заинтересовало какого-то старичка в ватнике, в кособокой шапке-ушанке набекрень, в  кирзовых стоптанных сапогах в гармошку. Он был на удивление трезв и «в курсе» относительно дорожных знаков.
         - Так то, ж дёрёвня на дёрёвню завсегда стеной ходили, а как советская власть пришла, так хотели на две деревни одну таблицу налепить. Народ не дал! Как тую таблицу Коромыслово навесили, так Лягушкинские  стеной и пошли. А чаго-й то они тут главнее?! Мы получшее будем! У их даже колодцев нет – усё к нам бегають! А уж сколь раз они нашу таблицу крали, так тож им не прошло. Тож стеной ходили.
         Интересное дело получается,- подумала я, - они там стеной ходили, а людей ни в Лягушкино, ни в Коромыслово не найти, а ведь июль на дворе, полевые работы в разгаре.
         Дед и это нам растолковал.
         - Народу нонче в Лягушино и вправду мало. И в Коромыслово тож. Старые везде померли, молодые поразъехалысь, а мы-то, старые обглодки, все на печи лежим, внучат поджидаим. Ужо и правнуки есть. Та всё одно – не идут сюды, и усё!
         Оказалось, что на две деревни 4 мужика в возрасте после 50, три женщины примерно такого же возраста, да сирота Клаша 19 лет от роду, да 7 бабушек-дедушек, доживающих свой век. Где уж тут ходить «стенка на стенку»!
         Вот такова жизнь российской глубинки.
         Повздыхав вместе с дедом, мы наконец определились с местом пребывания и стали расспрашивать деда о дороге на трассу. Его объяснение, как и предыдущий рассказ, заслуживает особой благодарности. Прозвучало это примерно так:
         «Значить так! Как доедитё до большой лужи, так там две березы – большая и маленькая. За маленькую не езжайте, только за большую. Потом еще две березы будуть у дороги. Так в сторону старой и не езжайте, а в сторону молодой – так тут и налево, а потом у канавы в лесу, ну, там, где болото, совсем налево»
         Дальше можно не продолжать! Мы не запомнили ничего, кроме двух луж.Но поехали.
         Лужи большие и маленькие так и мелькали под колесами! Где тут сааамая большая? Где тут сааамая маленькая? И чтобы рядом?! – Не нашли.
         Коллективный ум родил слабое воспоминание о двух березах. Лес в основном был еловым, но березы всех возрастов то и дело мелькали среди елок то ближе, то чуть-чуть дальше от лесной дороги.
         Поехали наугад, но с ориентиром на трассу. Попетляв по лесу, увидели вдалеке просвет и радостно рванули туда, думая, что там может быть какая-то более значимая дорога, чем та, что в лесу.
         Дорога была. На высокой насыпи. Железная. И по ней бойко продвигался одинокий тепловоз. Мы обрадовались – сейчас узнаем что к чему! Анатолий начал сигналить, а я замахала руками! Тепловоз  лихо свистнул в ответ и…умчался в  даль. Нас не поняли!
         С большим трудом выехав на старую лесную дорогу, поехали обратно. Другого пути не было.
         Слопав от расстройства конфету, я в сердцах выбросила обертку за окно (вообще-то обычно мы так не делаем!). Проехав километров 5, я увидела свой ненаглядный фантик! Это означало только одно: мы дали круг! Решили на всякий случай фантик не трогать и движение продолжать до первой развилки, где надо бы поставить стрелку в направлении нашего движения. Дело в том, что тверские леса вдоль и поперек изъезжены лесными накатанными дорогами. Что тут так активно промышляют? То ли грибы да ягоды, то ли еще что?..
        Едем мы себе по ухабистой наезженной дороге, и тут…глазам своим не поверили – встречная! Жигуль с московским номером. Обрадовались! Значит скоро и трасса! Мы радостно бибикнули! Ответа не последовало. Москвичи, не снижая скорости, гордо объехав нас, скрылись из виду.
        - Вообще-то в таких неординарных случаях водители приветствуют друг друга - проворчал Анатолий.
         - Это у нас неординарный случай, а у них все нормально, – в тон Анатолию заметила я, - а вообще-то все это очень даже весело! Жаль только, что не удалось спросить про дорогу…
        Пока я предавалась размышлениям, мы подъехали к тому месту, где оставили мой фантик. Его не было! Наверное, москвичи – лихие экологи и специально мотаются по лесу, собирая фантики! – решили мы и, нарисовав стрелку на ближайшем «перекрестке», поехали с дороги налево. Мы старались сохранять одно и то же направление к трассе, но это плохо удавалось и, в конце концов мы опять оказались у того же места, откуда уехали.
        Перекусив, решили попробовать еще разок. Теперь просто поехали наугад, но прямо. Проехав некоторое расстояние, мы увидели сквозь деревья на параллельной дороге…еще одну встречную машину. Она подозрительно напоминала москвичей. Мы посигналили, но никто не откликнулся. Проехав еще километра три, мы услышали, что нас нагоняет какая-то машина. Конечно, это были те самые Жигули! И чего им тут надо?
        Они обогнали(!) нас на лесной дороге!! Мы просто хохотали!..
        Когда в очередной раз мы встретились (заметьте – в четвертый раз!), московские горемыки сами остановили нас. Оказалось, что они тоже с Селигера и тоже заблудились!
        Вы фантики не собираете, случаем? – ехидно спросила я, - Ну как в детстве?!
- Собираем, - говорят, - перекусили и заодно со своими бумажками и закопали.
        Ура московским любителям природы!
        В общем, мы решили держаться вместе, и, в конце концов, выехали на какую-то грунтовую дорогу. Она привела нас к военной части. Молоденький парнишка на вахте ничего толком нам объяснить не смог, и только вышедший на подмогу солдатик направил нас куда надо. И недалеко!
        Вскоре мы благополучно выехали на трассу и помчались домой, в Питер.

         А теперь маленькое послесловие.
         Писать о русской глубинке так, чтобы это было смешно – можно. Но нужно – другое! Нужен крик! Такой крик, который смог бы достичь ушей тех, кто мог бы помочь погибающим (еще не погибшим!) деревням и крестьянству. Проснитесь! Придите в ужас от собственного варварства и полного неуважения к своему народу, к родной земле, вскормившей не одно поколение соотечественников.Разве не страшно?!
          Да услышат ли?Да проснется ли очерствевшая душа?
          Безумно жаль, и как печально!..