Суровая нить

Лена Володина 2
    ( Сказка)
                по мотивам  стихотворения Е. Леоновой   "Подруге"   http://www.stihi.ru/2009/07/29/4631               



 В  корзине  лежал  отрез   красного шёлка и два клубка ниток –  мягкие, прозрачные, почти  невидимые  и суровые, жёсткие. Шёлка  было много, но  он был  настолько нежен  и тонок, что  помещался в  кулак.  Этот подарок вместе с посланием был вручен Ей при рождении, какой-то  колдуньей или волшебницей. В  послании говорилось,  что надо быть  щедрой, доброй, честной и сильной и  что  шёлк  этот нужно беречь всю свою жизнь, чтобы не случилось.
    Шли годы. Она росла, играла в куклы, шила им из шёлка  платья.  Любила вплетать себе в косы  ленты. А  однажды на свой  девятый День Рождения Она  украсила   волосы   пышными бантами,  которые  вырезала  из своей ткани. Совсем  позабыв, что в послании говорилось - беречь ткань,  она кромсала  её  и раздавала. Ей  казалось, что шёлк  нескончаем. Она  выкраивала  платки, шарфы; раздавала их своим друзьям, близким и всем, кто  нуждался  в тепле, заботе  и радости. Люди  согревались и  уходили, взяв с собой частичку Её тепла. А Она от этого была счастлива. Волшебным  образом  ткань не заканчивалась, но всё   же её становилось меньше. И  тонкая  лёгкая нить была на исходе.
    Но вот наступила необычайно холодная осень. Солнце перестало заглядывать в дом.  Чтобы  как-то согреться, Она решила  накинуть на  плечи свой шёлк. Но на дне корзины оказалось  всего  несколько  маленьких лоскутков  и моток суровой нити. В отчаянии  Она стала  прикладывать кусочки друг к другу, думать, гадать: что можно было бы из них смастерить.  Потом  взяла  суровые нитки  и стала  крепко сшивать   остатки  шёлковых лоскутков.  Ткань выскальзывала  из окоченевших  рук, суровая  нить  резала кожу.  Игла  исколола в кровь холодные  непослушные пальцы.  А Она упрямо терпела боль и холод.
  После долгих трудов на Её ладони лежало красное шёлковое сердечко. Хоть  и сшито оно было из кусочков, крупными  стежками и суровой нитью, но всё же  Она  чувствовала , как   тепло медленно согревает её руки.



30 октября 2013. Москва