Трудный хлеб

Полянская Анна
В моем кондовом сознании рейтинг профессий всегда выстраивался по принципу непосредственного вклада индивида в производство каких-либо благ, т.е. чтобы в руках или рулетка, или скальпель, или рейсшина, в конце концов. При таком подходе деятельность большинства в прокрустово ложе моей теории не втискивалась никак. Т.е. работа у них как бы есть, есть и зарплата, а вот с общественным благом не все так непросто. Но поскольку каждому хочется верить в значимость того, что он делает, он воспевает свой труд как священнодействие, а себя — как жреца, причащенного тайн. Ага, так вот чем, оказывается, руководствуются бедолаги, так назойливо и фасонисто вынося на люди свой позор.

Ты всего лишь продал свой день за энную сумму денег, вот и не делай вид, что облагодетельствовал человечество. Перевидав на своем веку немало гераклов умственного труда, я убедилась, что дельные люди говорят о работе лишь с коллегами по цеху и заказчиком, а самые ушлые молча демонстрируют безупречное качество жизни.

Ну а если человек начинает публично воспевать свой труд, смакуя всякие там роковые случайности: неувязки, подставы и косяки, — расставляя акценты на самоотверженном их преодолении, то вскоре становится очевидно, какой фигней человек мается и на что уходит его жизнь.

Например, титанические усилия, чудеса изобретательности, приводящие, в конечном итоге, к триумфу интеллекта над хаосом, могут быть брошены всего лишь на то, чтобы снять рекламный ролик про подгузники или средство от диареи.

Венцом другого героического подвига группы людей вполне может быть велопробег, иными словами — сборище лоботрясов, для которых на полдня перекрывают самую оживленную в городе магистраль.

Что касается меня, сколько себя помню, я всегда стеснялась говорить о работе, потому что не умела презентовать ее так, чтобы все дрожали от возбуждения. Поэтому я уверена, что процесс добывания денег со всеми его тяготами и недоразумениями лучше скрывать как триппер, алкоголизм и непогашенные судимости. Обозначить состояние дел можно при помощи одной из трех фраз: 1. Все нормально. 2. Дела идут в гору. 3. Помилуй, Господи, я банкрот.

Посторонним незачем знать про никчемность вашего ремесла. Тем паче если оно вас кормит.