Cказка о вечном двигателе

Роман Лысак
(Эта сказка посвящается моему товарищу Максиму).
 Жил на свете Самоделкин.Дока был во всех вопросах.Ванну заменить-пустяк.Печку выложить-чепуха.Колодец выкопать-вообще не вопрос.Зажигание выставить-тоже не проблема.Вычислить полётное время ракеты до Сатурна-знакомы с тригонометрией,не лаптем щи хлебаем,раз-два,и готово!
 И вот решился как-то Самоделкин вечный двигатель исполнить.Почесал репу свою многоумную,и сел за работу.Корпел,думал,кумекал;паял,свинчивал,сваривал,
молекулярную физику применял.Побледнел,осунулся,ночами не спит,глаза горят."Костьми,-говорит,-лягу,а изобрету."Народ,конечно,заинтересовался,но те,кто поумней,с учёными степенями,посмеиваются."Пустое,-говорят,-безсмысленное занятие,только время даром тратить.Доказано стопудово:не-воз-мож-но!"А Самоделкин только сильнее челюсти сжимает."Сделаю,-твердит,-и точка."Из егонного ангара-шум,дым,визг от болгарки,грохот от клёпки,в воздухе привкус химический.На ангаре надпись : "Стой!Опасная зона-работа мозга!"И вот,наконец,тишина,и самодовольная улыбка на самоделкином лице.
-Эврика,-говорит,-айда все перпетум мобиль смотреть!
 Ну что ж,люди-любознательные,повалили валом невидаль смотреть.Набилось народу-цельный ангар.Яблоку негде упасть.
 Стоит посреди ангара какая-то дура железная с красной кнопкой.
-Заводи машину,-кричат.-Валяй!Не томи!
-Эйн,цвей,дрехт,-загадочно молвит Самоделкин,и кнопку жмёт.Затрещало что-то внутри механизма невообразимого,завертелось,заскрипело.Шестерни двинулись,водичка забурлила,флюгер завертелся.
-Обратите внимание,-довольно объясняет Самоделкин,-никаких источников энергии.Ни бензина,ни мазута,ни солярки.Ни батарей аккумуляторных,ни батарей солнечных,ни тока переменного,ни тока постоянного.Ни обогащённого урана!И вот-гляньте!Всё-таки она крутится.
 И действительно,механизм ещё энергичней зафункционировал.Крутится,вертится,
скрипит,пыхтит!Только вот звук не очень приятный,-слух режет.
 Ну,натурально,овации начались,восхищённые возгласы :
-Ну,голова!Великий учёный!Слава гению!
 А звук,между тем,всё резче.Знаете,как если камнем по стеклу или пенопластом о пенопласт.Через десять минут ропот начался.
-Звук-то,чего-то не того!Мурашки бегут!Нельзя ли приглушить!Тошнёхонько!
 Улыбка сползла с лица самоделкиного,стал он из маслёнки механизму поливать.Да только без толку!Скрежещет механизма ещё пуще.
 Народ уже кричит недовольно,и даже грозно :
-Выключай,придурок,свою адскую машину!Мочи нет слушать!
 Улыбнулся Самоделкин глупо и отвечает сквозь лязг :
-Вы что не поняли?!Это же вечный двигатель!Его выключить НЕВОЗМОЖНО!..Я и сам не рад!
-О чём же ты раньше думал,идиот!?
 Разбежался народ.А Самоделкин смотрит на СВОЁ ДЕТИЩЕ и думает :
"Что же я,горе-мастер,натворил!"