Ничего важного

Прибалтиец
            После летних каникул и до нового года никаких ярких событий в выпускном классе не произошло.               
       Ну, не допустили Серёгу до занятий из-за не прохождения производственной практики — пробежался до учительской и предъявил физичке, завучу школы Людмиле  паспорт с отметкой и печатями о почти трёхмесячной работе на Шестой шахте, где директором был её муж.  Инцидент исчерпан.               

       Директор — «гусь лапчатый»  исключил из школы на три дня за нецензурную лексику на уроке физкультуры  поселкового математика, несмотря на то, что он извинился за случайно вырвавшееся слово перед женщиной-преподавателем физической подготовки и коллегой «Кальмара», который не появился в новом учебном году по неизвестным причинам. 
       Физкультурница извинения пропустила мимо ушей и  не поленилась с явным удовольствием на лице пробежаться до директора.               

       Три дня пролетели быстро, и если бы не запущенная отцом кружка, пролетевшая  рядом с головой непутёвого сына во время ужина, то и вспомнить было бы нечего горе-герою. Правда из доверия родителей он выпал надолго, особенно после посещения матерью  школы и разговора с завучем и классной дамой о снижении успеваемости и ухудшении поведения выпускника.
       Беседа плавно перешла в  доведение до слёз эмоционально неустойчивой женщины в присутствии её сына.  Затем всё завершилось принятием совместного решения о водворении бездельника на первую парту напротив учительского стола.               

       Русоволосый добродушный  здоровяк, Олег  оказался компанейским парнем, и ребята быстро сошлись характерами, тем более оба имели один общий физический недостаток — близорукость и стеснялись постоянно носить очки.               
       В течение двух месяцев в классе появился и тихо исчез парнишка с немецкой фамилией, его родители из  приволжских немцев и недавно перебрались в посёлок, а через несколько лет уехали на ПМЖ в Западную Германию. 

       Юноша с прибалтийской внешностью, Виктор, подрался с наглым парнем из соседнего класса в мужском туалете, вызвав его на поединок после полученного подлого пинка ногой по заднице.  Несмотря на оперкот,  жёсткий удар снизу в подбородок в начале драки, на ногах устоял и в потасовке, почти перешедшей в партер,  проявил себя достойно и  не проиграл.               

       До празднования Нового года, года окончания десятилетки  оставались считанные дни, а в школе предполагался праздничный вечер. Ни на какие школьные вечера Серёга ранее не ходил.
       Этот  школьный праздник предполагалось посетить — классная руководительница Мария Моисеевна заявила, что табеля с оценками за четверть не готовы, а будут выданы только на школьном мероприятии, а кто не пойдёт, тот получит их после зимних каникул.

       После занятий школьные приятели, Александр и Сергей возвращались в посёлок вместе на одном автобусе и в тепле на заднем сидении разговорились.               

       — Нечего мне делать на этом вечере, да и деньги не сдавал на новогодний вечер и подарок, — заявил Сашка, немного шмыгнув красноватым носом.               

       — Тебе проще! Отца нет, мать не требует табеля с оценками.  Деньги я тоже не сдал, а идти вынужден — не хочется окончательно портить отношения с родителями, — ответил с хрипотцой в голосе Сергей приятелю.               

       — Кстати, на зимние каникулы еду в  Ленинград   в гости к старшим двоюродным братьям. Ребята лихие и с ними весело.  А ты на вечере будь аккуратнее с нашими одноклассницами, хохлушками. Помни, о чём мы с тобой говорили на эту тему. А то и не заметишь, как одна из двух вскружит голову и прощай свобода, — с довольной ухмылкой выдал ценные указания Серёге приятель с небольшим жизненным опытом во  взаимоотношениях с прекрасным полом  перед выходом из автобуса на своей остановке.            

       Серёге припомнилось, что пару месяцев назад он заметил к своей скромной персоне некоторое внимание, чуть больше простого дружеского участия со стороны одноклассниц, девушек с украинскими фамилиями, яркой брюнетки и милой шатенки.  Что с этим делать — было просто непонятно.  Тем более в отношении к одной эмоции побеждали логику, а к другой — наоборот.
       Воспитанный в семье с пуританскими взглядами поселковый  романтик,  ни к каким более или менее серьёзным отношениям с девушками не был готов. Пришлось обратиться к школьному приятелю за советом. Александр, наполовину эстонец, с благородной королевской фамилией и дипломатичным характером предложил эту непростую  тему обсудить после занятий….               

       У вокзала зашли в молодёжное кафе.               

       — По молочному коктейлю? — предложил Серёга без задних мыслей.               

       — Молочные коктейли ты в детстве пил, пора и повзрослеть, — парировал предложение знаток женской души.               
       Приятели  прошли в зал кафе, присели за столик  у окна, за которым осень уже вступила в свои права, раскрасив траву и листья на деревьях яркими красками.  Школьные портфели задвинули под стол, придвинув к стенке. Подошедшей официантке Санька заказал триста грамм какого-то вина, по столичному салату и кофе с мороженым.
       Пока столик заполнялся напитками и закусками,  школьные друзья сидели молча.  Сергей боялся нарушить торжественность момента, а Александр наслаждаясь произведённым эффектом,  собирался с мыслями.      

       — У меня с деньгами напряг.  Всё,  что заработал за лето,  пришлось отдать родителям, — нарушил тишину юноша, проблемник, вступающий в трепетный  возраст.               

       — Не бери в голову, у меня достаточно. Мать с моих летних заработков ничего не взяла, при случае рассчитаешься, — успокоил Сашка, разливая вино по бокалам.   Не чокаясь, ребята выпили и закусили салатом. Приятная теплота разлилась по телу, мягко затуманивая мозг.               

       — Ты пойми главную вещь, в нашем возрасте женятся только дураки или идиоты на залетевших девицах, то есть забеременевших, — начал беседу на тему «крупный консультант» в области сексуальных отношений.               

       — Да, я жениться пока не собираюсь, —  смущаясь, возразил Сергей.               

       — Вот и правильно, у нас в классе учатся девушки,  возможно подумывающие о замужестве и рождении детей или серьёзных отношениях.  А что ты можешь им предложить, без образования и специальности, у тебя даже нет денег:  сходить с ними в кино или кафе, — ударил по больному приятель юности. 
       — Из брюнетки, на мой взгляд, получится хорошая многодетная мать. Нужно будет содержать и её, и детей. Да и квартира, как минимум трёхкомнатная понадобится, пусть и не сразу. А шатенка, она чистюля и любительница досконального порядка. Кажется, у неё отец кадровый офицер, а каждая девушка в своём парне всегда ищет черты отца, а какой же из тебя раздолбая офицер, — с иронией продолжил  воспитательные наставления поселковый земляк.               
       — А главное, ты для них всегда будешь как старший сын в семье, если дойдёт до серьёзных отношений, тем более обе дамы волевые. Да и вообще, девушки взрослеют  раньше, чем ребята. Поэтому наши будущие жёны ещё учатся где-то пятом или шестом классе, а может и ещё моложе, — завершил свой монолог, повторяя чьи-то слова мой школьный консультант.               

       — Действительно, у меня отец старше матери на семь с лишним лет и всё равно часто ругаются, — согласился с приятелем Серёга,  допивая вино.               

       — Вот, начинает доходить. А пока, если уже тянет к прекрасному полу, дуй на танцы в поселковый клуб и набирайся разнообразного опыта общения, — переходя к мороженому,  предложил Сашка Кунингас, грамотно разобрав ситуацию.               

       — А с этими девушками, хохлушками  оставайся в хороших дружеских отношениях. Странно, что сразу двое на тебя внимание обратили. Вон Юра-усач за брюнеткой уже больше года увивается, а она его на расстоянии держит. А он парень серьёзный и нечета нам с тобой, — допивая кофе,  подвёл итог старший товарищ.               

       ХОРОШО ПОСИДЕЛИ.               

       Позднее будущий выпускник рассчитался с  Сашкой из денег, выданных матерью на школьный новогодний вечер, на который  не собирался идти.               
       Табель за очередную четверть получить Сергею на вечере не удалось,  то ли классная забыла, то ли специально не захватила.               
       Зато пришлось посмотреть концерт школьной самодеятельности, в котором участвовали и одноклассники, что-то демонстрируя на сцене – однако ничего не запомнилось. Настроение на нуле, чужой праздник,  пора домой….               

       Но каким-то непонятным образом всё-таки поучаствовал на праздничной раздаче подарков, получаемых за индивидуальное  выступление с  номером: небольшой стишок, куплет из песни, пантомима или интересная шутка — всё было ко двору.
       Столько талантов оказалось в одном классе. Неожиданно ведущая выкрикнула фамилию поселкового математика.               

       — Странно, деньги на подарок не сдавал, —  подумал Серёга и вышел перед публикой, рассказав  монолог  героя артиста Савелия Крамарова из кинофильма «Неуловимые мстители» о поездке ночью через кладбище. — Ну что ж, вроде никого и не обидел, но на роль бедного родственника не подписывался, — подумал Сергей, аккуратно бросив нераспечатанный пакет с детской игрушкой и новогодней открыткой на подоконник.               

       С шестого класса Сергей отказывался сдавать незаработанные деньги на не нужные мероприятия, вроде нынешнего.               

       — Ну, прямо о сыне полка позаботились милые девушки-одноклассницы, — тихо проговорил он вслух, незаметно выскользнув из помещения и отправляясь в гардероб. Надо было ещё на последний автобус в посёлок успеть…. 

       Возвратившись, дома Сергей предложил родителям через справочную службу узнать номер и позвонить классной, если не верят, что табели за четверть не выдали.               

       На следующий день в гости приехал двоюродный брат и ровесник Генка, студент горного техникума. В новогоднюю ночь братья отправились впервые на танцевальный вечер в поселковый ДК, набираться опыта. 

       ПОРА БЫЛО ВЗРОСЛЕТЬ.  ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ,  НО ШКОЛУ ЖИЗНИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.               

       13 октября 2013 года.               

       PRIBALTIEZ