О современном мире. Цитатник

Сергий Чернец
«Писатель. Если он настоящий писатель,
Каждый день должен прикасаться к вечности
Или ощущать, что она проходит мимо него».
Эрнест Хемингуэй.

 Цитатник, афоризмическое изложение.

О современном мире.

Первое: Люди глупо доверчивы….
Вся реклама мира основана на трех китах (принципах): «Хорошо, много и даром». Люди глупо доверяющие (доверившиеся) рекламе попадаются на эти уловки. А дельцы знают об этом и знают, что поэтому можно давать – (соответственно) скверно, мало и дорого. Такова вся торговля и не только она. Еще и услуги предоставляемые массовому потребителю такие же. И медицина, и даже научные достижения, которые должны приносить благо, также по принципам «бизнеса» приходят к людям. Достижения генной инженерии сулят человечеству счастливую жизнь, а на деле люди получают вредные ГМО-продукты, изменения и мутации в сторону маниакального сознания.
Даже освоение космоса и то подвержено принципу «бизнеса». Строили высоконаучным методом, новейшими достижениями напичкивали космические корабли – это по рекламе, по обещанию, - а на деле тысячи неполадок, недоделок, откровенный брак в деталях и конструкциях испытали космонавты. Дельцы знали, что глупые люди клюют, вот и подсовывали «китайскую» продукцию, это могут подтвердить все космонавты, потому что не было ни одного полета, где (когда) ничего бы не ломалось или не было бы неполадок.
А мы и сами можем испытать воздействие лжи рекламы. Любая техника рекламируется опираясь на научные разработки, а на деле: те же телефоны мобильные ломаются через раз, стиральные машины вообще в помойку через короткий срок службы выбрасывают, как по самой рекламе получается. Что за наука такая помогает в производстве? Где все их новые научные достижения? Изобретены же вечные материалы, а делают по старинке из ржавеющего через два дня «нэповского» еще материала. Обман.
Бизнес основан на лжи и человек находится под гнетом обмана везде и во всем. Наступила эра лживости. И каждый норовит обмануть сам. «А вот я дешевле куплю, оптовые цены – обману и сэкономлю». Разве не так. Все люди заражены этим вирусом «лживого бизнеса».
Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. Когда все вокруг тебя обманывают, человек запирается в одиночестве, потому что теряет доверие  своим ближним. И все его богатства – это лишь прах и пепел, ничто. Эти накопленные богатства ничего не принесут. Люди в своем одиночестве будто заснули или ослепли. В своем собственном мире, в погоне за благами только для себя –  человек теряет и смысл жизни, и не замечает окружающего хаоса, в который все больше и больше погружается мир. Обман приводит к злобе людей друг на друга.
Откровенный бардак в обществе связан со стремлением к «свободе», свобода же подразумевается – «развязывание рук», чтобы не иметь препятствий больше и больше добывать себе, лично для себя, блага и удовольствия. Развязанность это отсутствие ответственности. И законы меняются в эту же сторону – в сторону нарастающего Хаоса.
А организовать порядок нетрудно, если ввести подчиненность каждого члена общества строгим правилам, ограничив свободы человека. Религия в этом отношении не очень хороший помощник. Она воспитывает слепца, который, не протестуя, подчиняется Библии или Корану. Очень трудно в нашем мире освободить человека. Нужно научить его самому властвовать над собою. К сожалению, большинство человечества не доросло до понятия самоограничения, а потому нужны законы.
Главное, что потеряло человечество из-за кругового обмана – это мораль, нравственность в отношениях между собой. Понятия нравственности различны и разрознены. Мораль общественная, в этом хаосе вируса «лживого бизнеса», не имеет силы в умах людей. И рано отказываться от ограничений свобод человека властным и законодательным путем. А чем можно удержать тех, кто опьянен, кто почувствовал вкус «лживого свободного мира». Известно. Нужен страх. Нужны жестокие наказания времен инквизиции. Ибо тогда, когда за малейшую провинность сжигали на кострах, даже за взгляд, за зеленоватый цвет глаз. Тогда люди действительно боялись, и этот страх лишал их всяких помыслов даже, делать зло. А сейчас расслабились люди, и никакого страха нет. И пропадает всякая мораль и нравственность, наступила вседозволенность творить зло.
 
Во-вторых: Человек по природе своей полон противоречий.
Иному дается верный кусок хлеба, чтобы ничто не мешало ему творить, а он погружается в сон, бездействует. Например, завоеватели, в истории - одержав победу, становятся малодушными; щедрого человека - богатство обращает в скрягу.
Что толку в новых политических учениях, которые сулят расцвет человека (демократизация, гуманизация и т. д.), - если мы не знаем заранее, какого же человека они вырастят? Кого породит торжество этих «инноваций»? Мы ведь не скот, который надо откармливать (!), - а то провозглашают: все направлено на социальные нужды. Так думали и древние властители: народ хочет «хлеба и зрелищ».
Так какие же инновации у вас? Политики ничего нового не приносят народу, все возвращается на круги свои по истории. И вот, когда появляется один бедняк Паскаль или Ньютон, - это для общества несравненно важнее, чем рождение десятка благополучных «ничтожеств» от бизнеса лживого мира. Но бедняку не поможет никто, потому что власти нет. Вся власть также лжива, как весь социальный бизнес. Это тяжелое зрелище – видеть распад и разложение, упадок и гибель человечества, цивилизации.
Слишком много людей в мире, которым никто не поможет пробудиться или прозреть. Власть в мировом сообществе пока еще в руках полусонных и спящих людей. У власти стоят ослепленные «лживым бизнесом» люди. Чтобы пробудить власть от сна, требуется огромное усилие, даже для решения маленькой сиюминутной задачи в обществе. Или должна произойти катастрофа, или человек должен пробиваться очень упорно, через сонных бюрократов, которые закрывают глаза властям. Так, например, пока не сгорел дом престарелых и пока не погибли люди – властям не было нужно, они не «видели» проблемы. И таких примеров сотни и тысячи.
Тоже самое видим мы и в религии: пока тысячи заявлений, демонстрации общественности на весь мир не заявили о безобразии творящемся в католических храмах среди священников, - Папа Римский «не видел проблемы» - распространения педофилов-преступников в среде духовенства, этого ужасного греха! Церковные власти также слепы и подвержены сонливости, как любая власть в мире. И тоже самое происходит, когда и власти и религии жалуются на отсутствие поддержки, жалуются еще на ненависть противников.
Всякая духовная культура, как и всякая религия, изобличает самое себя. Долг ее состоит в том, чтобы воодушевлять людей, заряжать их энергией и энтузиазмом к жизни. Долг и властей и религиозников – обращать людей в свою веру, чтобы люди могли доверять и надеяться на поддержку.
Воистину: по делам их судите их, и всякое дерево узнают по плодам, не может терновник породить смоквы. Так говорит мудрость Писаний. И еще, простая истина от века (из глубины веков) – хочешь узнать человека дай ему власть. Так происходит почти со всеми людьми в сегодняшнем мире, получив маломальскую власть, портится человек:
«Вот, ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как это делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, погряз в своих косных привычках, в затхлом провинциальном укладе; ты воздвиг оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и от ярких звезд ночного небосвода. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немало труда стоило забыть, что ты – Человек, что ты должен быть человечным. Но ты живешь для себя. И если море и звезды – для себя, и если удовольствия – себе. Тогда ты не житель планеты, нет. Ты не общественный человек».
И это относится к большинству бизнесменов, банкиров и других, которые за счет бюрократической карьеры разбогатели, и которые прорвались во власть. Они не задаются вопросами, на которые нет сразу ответов, над которыми надо не только думать, но и мыслить. И они так воспитывают своих детей, показателен ЕГЭ. Детей учат тому, что сами умеют. Зачем приучать думать, еще и мыслить не хватало. Не надо думать – готовые ответы уже есть, для тебя их написали дядьки ученые, и все в компьютере лежит. Воспитывается не умеющее думать поколение.
Никто вовремя не схватил этих людей и не удержал, а теперь слишком поздно. «Глина, из которой слеплены эти люди, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в них уснувших музыкантов или поэтов или астрономов, которые, быть может, жили в них когда то.

В-третьих: Вся надежда на будущие поколения. За человека надо сражаться. Жизнь – это борьба.
Борьба со злом в других людях, борьба со злом внутри себя. И знания, хотя бы и мощный помощник, но не всегда могут сослужить на пользу человеку. Как направить знания по нужному руслу? «Последний школьник сегодня знает о законах природы куда больше, чем знали древние греки – Декарт и Платон. Но способен ли школьник мыслить также как они? Знания не решающий фактор на пути развития человечества».

Большое бедствие для общества это развитие эгоизма среди людей. И есть три разряда эгоистов:
1)Эгоисты, которые сами живут и жить дают другим, ибо живут за счет других.
2)Эгоисты, которые сами то живут, - но не дают жить другим.
3)Эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают жить.
А энтузиастов, которые стремясь к великой цели, уже не думают о себе, - совсем почти не осталось. Времена донкихотов кончились, и книга Истории человечества может закончится и закрыться, в ней нечего будет читать.
Все стремятся отгородиться высокими дачными заборами. Закрыться за железными дверями с кодовыми замками в подъездах домов, в своих квартирах. На своей собственной лестничной площадке человек уже не знает своих соседей.
При помощи знаний, науки, человек все в состоянии понять – и как трепещет эфир, и что на солнце происходит. А как другой человек может сморкаться иначе, чем он сморкается, вот этого он понять не в состоянии. Кроме знаний нужна еще и культура (и культура общения, прежде всего).
Из культуры выделяется ее составляющее – искусство. Искусство такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты всегда была неразлучна с человеком. Этим и отличил себя человек от мира животных, бесспорно. Жизнь скучна без нравственных целей, не стоит жить, чтобы только питаться, это знает и простой рабочий. Стало быть, нужно в жизни и творчество, как нравственное занятие.
Для художников нравственная жизнь человека является большой темой в их творчестве. И в искусстве сохраняется этика повествования о действительности. Вседозволенность, к сожалению, также вредна искусству, как и практической и бытовой сфере жизни. Вседозволенность как яд отравляет жизнь. Различие между ядами вещественными и умственными в том, что яды вещественные в большинстве противные на вкус, яды же умственные в виде… дурных книг, к несчастью, часто привлекательны.
Одно из самых удивительных заблуждений человека в том, что он считает за счастье, чтобы ничего не делать. Праздность - мерило счастья для современных устроителей общества. Именно на это направлены все разработки и изобретения, - чтобы высвободить человека от физического труда. И великие соблазны ждут человека в безнравственной жизни. При вседозволенности, все расширяющейся, эти соблазны прикрываются у людей словами: «Все так делают». Чтобы не поддаваться соблазнам, нужно усилие, усилие нужно для всякого воздержания, и в этом, как раз, потрудиться хочется все меньше и меньше.
Одно из трудных усилий – это усилие воздержания языка. И языка просторечного и официального тем более. «Длинные языки» сеют вражду между соседями и между народами.
Общественный прогресс нужный для человеческого общества и истинный – закладывается в большем и большем объединении людей. А эгоизм – враг человеческого рода.
Люди должны познать, что цель человечества не есть материальный прогресс (достаток), что этот прогресс само собою…, он сопровождает род людской, как неизбежный рост, - а цель другая – это благо не только кучки, но процветание всех людей. Человечество должно жить легко, и не считать ни одного народа, расы выше, лучше себя, ни себя выше и лучше других. Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
Погибали великие цивилизации и культуры народов. Достигая огромных успехов, неожиданно, вдруг, цивилизация сворачивалась, распадалась. Из археологических изысканий мы знаем сегодня о многих погибших цивилизациях. Но исторически, вновь и вновь, образовывались они одна за другой. И сейчас последняя наша цивилизация достигла немыслимых высот. Но мы можем видеть, что как ни велика была Египетская цивилизация – она погибла. Какие великие были империи Инков и Майя. И даже мифическая Атлантида завершила свое существование гибелью. Неужели и нашей цивилизации придет конец? Неужели же нашим потомкам придется все начинать сначала, как уже было в истории.
Да. Тут есть большая доля вероятности.
Поколение сегодняшних детей уже показывает разложение человеческого разума. Большинство вырастает в поколение потребителей. Теряется культура, ее просто не понимают и игнорируют. Или наоборот, сводят на нет, якобы новым, пост-искусством. Все эти «современные» с приставками «нео» - упрощают до пошлости произведения искусства. Квадратики, кубики, полоски и черточки – это естественно, не Монна Лиза, кому что не понятно. Все понимают, что это не совсем искусство и нет тут ничего нового, а возврат к пещерной «живописи».
С этого «кубизма» все началось. И доходит до ужаса, когда пошлость, разврат на сцене театров. Не надо быть пророком, чтобы увидеть, что происходит увядание и разложение искусства. Постепенно его не будет вовсе, - мазню и квадратики нарисовать сможет и компьютер. Так и во всех остальных видах искусства происходит развал. В кино – если не убивают, не насилуют, если нет крови и разврата – уже не признается за искусство. Дальше будет больше – и уже началось. В интернете объявлен проект – изображение одного дня человека, объявлен по всему миру. Люди присылают свои фильмы без купюр, даже как они ходят в туалет снято подробно. Так дойдет до того, что изображать безобразие будет хорошим тоном. И уже есть – даже школьники устраивают драки, снимают их на мобильники и выкладывают в интернете.
А все почему? А потому что нет альтернативы! Заменить грязные пошлые сериалы: про нехороших ментов и про маньяков нечем!
Показательно это разложение искусства еще и тем, что оно проявляет, показывает мышление человеческих масс. Люди ищут убийства, разврат, разгул ужасного уничтожения. Они смотрят эти фильмы, читают эти вульгарные книжечки – и разум их программируется на гибель. С генами передаются злые помышления, злые стремления человека к детям, и всё усиливаются с каждым поколением. Маньяков увеличилось в 10 раз против Средневековья, времен инквизиции. Раньше удивлялись: «Да ты что!?!» Если когда-то где-то появился маньяк, - это было (ужас!) редкость в феодальной Европе. А сегодня маньяков тысячи и их содержат в больницах, в улучшенных условиях, кормят и ухаживают. Вместо того, чтобы сжечь на костре, чтоб другим не повадно было.
Воистину нужно снова вспомнить: око за око, зуб за зуб, - к этому придем, вернее, вернемся скоро сами.
Ну как не погибнет цивилизация (?), когда все умные люди, все ученые настоящие состарятся и умрут. А новых ученых, на смену им не воспитали. Если посмотреть молодого ученого, сравнить его со старым, - то разум его отличается больше и больше в сторону ухудшения. Молодой ученый подвержен «потребительскому» мышлению и уже не смотрит на вещи так глубоко, как Эйнштейн. Новых Ньютонов уже нет!
И больше деградации в разуме молодых ощущается, когда круг их увлечений, кроме основной работы, составляет все тот же «маньякальный» потребительский настрой. Еще в детских школьных умах не оставляют места для формирования разума – считают не в уме, а на калькуляторе. Зачем нам думать, правда(!), когда есть компьютер. И чем развлекаться детям, как не подражанием мультикам, - а там все бьют, разбивают, портят и убивают друг друга мультяшные персонажи. Сломать, разбомбить, разрушить – это в мультиках считается смешно и весело. И таким образом разрушительное мышление прививается человеку с детства.
 
В четвертых, «Лабиринт»:
Мы создаем чудесные вещи, но не смогли сделать из себя существ, которые были бы достойны всех громадных усилий потраченных на эти вещи. В нашей сегодняшней жизни умерло братство, дружба, мы потеряли духовность. Хаос и мешанина, близкие к безумию, все больше воцаряются в сердцах и умах людей. Конец цивилизации мы еще отдалим, сколько сможем. Но это вопрос времени, по всему видно, что развитие человеческой цивилизации уперлось в тупик. Пророческая книга роман была прочитана мной в детстве это «Машина времени» Герберта Уэллса.
Эта ветвь развития в сторону «потребительства» не приведет ни к чему хорошему. Или надо выходить из тупика развития или погибнуть.
А выход как во всяком лабиринте, один – надо идти назад, к тому повороту, где мы свернули в этот тупик. А поворотных моментов  истории развития человеческой цивилизации мы знаем много. И в разных областях были свои повороты.
1) Был поворот в науке, после которого она взяла бешенный темп и побежала в этот тупик, уведя за собой все остальные области развития цивилизации. Это дело ученых, увидеть осознать, найти и вернуть науку к повороту из тупика, чтобы пойти по новому пути, обладая всем багажом накопленных знаний.
2) Был поворот в области искусства, когда оно повело всех людей в тупик страстей и разрушений. Это дело людей искусства, вернуться к началам духовности и целомудрия и нравственности.
3) И были повороты во власти и законах. Когда вместо свободы человека, вместо гуманности – законы встали на сторону бизнеса, частной собственности. Эти законы, когда все покупается, даже свобода от тюрьмы, - привели человечество ко вседозволенности, развязанности. И это дело властей – вернуться к тому повороту в истории законов и свобод.
Дело властей ограничить свободы вновь по старому, чтобы искоренить чрезмерно свободных  маньяков и убийц, которые расплодились при тупиковом развитии общества. Страхом наказания искоренить пороки. Рано отменили смертную казнь. Люди требующие от властей и законов гуманности, сами не доросли до нее. Когда человек и общество будет гуманным само по себе, тогда и законы можно будет смягчать. А сейчас же толпа людей коварна и жестока, инстинктивно может «заклевать» любого человека, чуть-чуть отличающегося от нее. Если народ – изверг, если люди сами алчные и злые, то какого отношения они ждут к себе?!
Не поняли люди ошибочность принципа Льва Толстого: непротивление злу насилием. Чем не толерантность сегодняшнего дня?!
Как показывает нам история, принцип этот действительно является сектантским заблуждением. Не зря Церковь отлучила и предала анафеме Льва Толстого и его учение. А наши сегодняшние власти, видимо, вступили в секту толстовцев. И  взрывают их государственные принципы (метро, высотки 11сентября), и маньяков развелось множество, и грабят милиционеры банки и казну, по 200 миллионов и больше. А закон такой – надо гуманно относиться к убийцам: три раза в день кормить, одевать, телевизор и книжки, такой пожизненный курорт устраивают убийцам. За счет налогоплательщиков содержат настоящих извергов, за счет тех людей, которые отдают всю зарплату за квартиру и коммунальные услуги и живут на хлебе и воде. А тот убийца всю жизнь кушает борщи и котлеты с гарниром. Это вообще дурацкий закон. Тот убийца лишил жизни сына той бабушки, которой государство не может помочь. Сын бы кормил и ухаживал за ней в старости. Но по глупому заблуждению властей, все происходит наоборот: преступников закон защищает, пенсионеры горят заживо в бараках развалюхах, где живут впроголодь. Позорный закон во всем мире. И власть и законы в тупике сектантов толстовцев!!!
Надо выходить из тупика лабиринта истории, значит – надо вернуться назад, кому что непонятно? Око за око, зуб за зуб – законы из прошлого нужно вернуть. А гуманизировать законы еще рано. За убийство ребенка милиционер получил 2 года условно – это безобразие, а не закон. И судью и милиционера надо публично сжечь на площади, как в Средневековье. Может тогда справедливость восстановится?! И публичные казни такие надо проводить постоянно, внушая народу, что даже задумывать преступление - уже преступление!
Наша моральная проблема – это безразличие человека к человеку, и к самому себе. Ни самые прекрасные, ни самые отвратительные устремления человека не заложены в нем биологически, от природы; они результат социального развития. И вот, прогресс зашел в тупик. Нельзя сидеть, сложив руки, нельзя быть пассивным!!!
И вроде бы есть надежды. Одно из характерных свойств человеческого ума в том, что сталкиваясь с противоречием, он не может оставаться пассивным. Ум приходит в движение, с целью разрешить противоречие. И думается, что у человечества есть еще разум!!!
Надежда умирает последней!
 
От автора: Конец «потока сознания», есть такая литература. А тут поток цитат, высказываний соединенных в один поток, связанных между собою.