Биография Сталина

Иван Томилов
[2]; 24 марта 1921, Москва, РСФСР — 19 марта 1962, Казань, РСФСР, СССР) — советский военный лётчик, генерал-лейтенант авиации (1947). Командующий ВВС Московского военного округа (1948—1952). Младший сын Иосифа Виссарионовича Сталина.Содержание  [убрать]
1 Биография
1.1 Детство
1.2 Довоенная служба
1.3 Великая Отечественная война
1.4 Послевоенная служба
1.5 После смерти И. В. Сталина
2 Воинские звания
3 Награды
3.1 СССР
3.2 Иностранные награды
3.3 Приказы (благодарности) ВГК[16]
4 Личная жизнь
5 Киновоплощения
6 Документальные фильмы
7 Литература
8 Примечания
9 Ссылки

Биография
Детство

Василий Сталин родился 24 марта 1921 года в Москве, в семье народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции РСФСР и по делам национальностей РСФСР Иосифа Сталина и его второй жены — Надежды Аллилуевой[3].

У Василия была младшая сестра Светлана Аллилуева (1926 г.р.) и единокровный старший брат Яков Джугашвили (1907 г.р.), сын отца от первого брака. Воспитывался и учился Василий вместе с приёмным сыном Сталина Артёмом Сергеевым. Учился Василий, как и все дети партийной верхушки того времени, в 25-й образцовой школе города Москвы.

9 ноября 1932 мать Василия Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством. На её похоронах 11-летний Василий успокаивал отца как мог (отец, по свидетельству очевидцев, идя за гробом жены, плакал навзрыд, так как очень её любил).

После смерти жены Иосиф Сталин сменил свою кремлёвскую квартиру и перестал бывать на даче в Зубалове, где жили дети и родственники под присмотром своей кремлёвской экономки Каролины Васильевны Тиль. Надзор за Василием осуществлял начальник охраны Сталина генерал Николай Власик и его подчинённые. С малых лет, оставшись без матери и не имея возможности воспитываться под постоянным наблюдением отца, я по сути дела рос и воспитывался в кругу мужчин (охраны), не отличавшихся нравственностью и воздержанностью. Это наложило отпечаток на всю последующую мою жизнь и характер. Рано стал курить и пить
 — Василий Сталин.[4]

Довоенная служба
Осенью 1938 года зачислен в Качинскую военную авиационную школу, которую закончил в марте 1940 года. Проходил службу в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады, обучался в Военно-воздушной академии имени Жуковского, на липецких курсах усовершенствования командиров авиационных эскадрилий.
Великая Отечественная война[править | править исходный текст]

До 1942 года служил при Главном Штабе ВВС РККА в Москве, в лётной инспекции ВВС. С первых дней начала войны просил отца отпустить его на фронт.

На фронтах Великой Отечественной войны — с лета 1942 года.

С февраля 1943 года — командир 32-го гвардейского истребительного авиационного полка на Калининском фронте. Василий Сталин полком командовал старательно, прислушивался к нам, более опытным лётчикам. Как командир полка он по своему усмотрению мог делать боевые вылеты в составе любой эскадрильи, но чаще всего почему-то летал в составе моей. В течение февраля - марта 1943 года мы сбили с десяток самолётов врага. С участием Василия - три. Причём надо отметить, что первым, как правило, атаковал их Василий, после этих атак самолёты теряли управление, и мы их потом добивали. По нашим лётным законам их можно было засчитывать Василию, как сбитыми лично, но он их считал сбитыми в группе. Я однажды сказал ему об этом, но он махнул рукой и бросил коротко: "Не надо !..
 Герой Советского Союза С. Ф. Долгушин.[5]

 
 Звено штурмовиков Ил-2 16 ВА над Берлином, апрель 1945 года.

С мая 1943 года — в должности лётчика-инструктора 193-го авиационного полка. Пилотировать ему запрещено. Отец боится гибели сына или его пленения, как старшего сына Якова. Немцы открыли за ним настоящую охоту в небе.

С 16 января 1944 года — инспектор-лётчик по технике пилотирования в 1-м гвардейском истребительном авиационном корпусе (3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт). С 18 мая 1944 года — командир 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии в составе 1-го гвардейского корпуса генерал-лейтенанта Е. М. Белецкого.

Дивизия под его командованием принимает участие в боевых действиях по освобождению Минска, Вильно, Лиды, Гродно, Паневежиса, Шяуляя и Елгавы. Из наградного листа от 1 июля 1944 года, подписанного командиром 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса генерал-лейтенантом авиации Е. М. Белецким: Дивизия на данном участке провела 22 воздушных боя, в которых лётчиками уничтожено 29 самолётов противника (свои потери 3 лётчика и 5 самолётов). Гвардии полковник В. И. Сталин обладает отличной техникой пилотирования, лётное дело любит. Летает на всех типах истребительной авиации. Лично участвует в боях. Тактически грамотен. Обладает хорошими командирскими качествами. Достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени".


С 22 февраля 1945 года — командир 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Дивизия под его командованием принимает участие в Берлинской наступательной операции. В наградном листе от 11 мая 1945 года, подписанного командиром 16-й воздушной армии генерал-полковником авиации С. И. Руденко, указано: За период проведения Берлинской наступательной операции частями дивизии под непосредственным руководством гвардии полковника В. И. Сталина проведено 949 боевых вылетов. Проведено 15 воздушных боёв, в ходе которых сбито 17 самолётов противника, причём в первый же день операции — 11, потерян лишь один экипаж.

Лично товарищ Сталин за время участия на фронтах Великой Отечественной войны произвёл 26 боевых вылетов и сбил лично 2 самолёта противника. Достоин награждения орденом Суворова 2-й степени.


Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности («например, во время войны, он организовал рыбалку с применением авиационных реактивных снарядов, в итоге которой инженер по вооружению его полка погиб, а один из лучших лётчиков был ранен и навсегда потерял возможность летать») и повышался вновь[6].

Всего за время войны совершил 26 боевых вылетов; по одним данным, сбил 5[7] самолётов противника, по другим только 3, по третьим 2 лично и 3 в группе. Был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.
Послевоенная служба[править | править исходный текст] Внешние изображения
Командир 1 гв. ак генерал-майор В.И. Сталин. 1946 год.
Командующий ВВС МВО В.И.Сталин.
Командующий ВВС МВО В.И.Сталин на трибуне Тульского велотрека.
Командующий ВВС МВО В.И.Сталин на обложке журнала "TIMA", 1951 год.


До 1946 года в должности командира 286-й истребительной авиационной дивизии, с 1946 года — командир 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса в составе ГСОВГ (штаб авиакорпуса находился в Виттштоке). В 1947 году переведён в Москву на должность помощника командующего ВВС МВО. С 1948 года назначен командующим ВВС Московского военного округа.

В начале 1950-х годов по его приказу в Ленинградском районе Москвы было начато строительство спортивного центра и гостиницы «Советская», где он и жил. Сейчас в память об этом апартаменты № 301 названы в его честь[8].

Известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС МВО, куда переводились сильнейшие спортсмены из других команд (шуточные расшифровки команды ВВС: «Взяли всех спортсменов» или «Ватага Василия Сталина»).
См. также: ВВС (футбольный клуб), ВВС МВО (баскетбольный клуб) и ВВС МВО (хоккейный клуб)

Командующий ВВС МВО организовывал и контролировал боевую учёбу, освоение авиационной техники, переучивание лётного и технического состава, проводил военные советы и инспекторские проверки, контролировал строительство, занимался устройством быта подчинённых. Много внимания уделял развитию физкультуры и сам был председателем Федерации конного спорта СССР. Ветераны вспоминают, что именно он организовал строительство 500 финских домиков, в которых расселились семьи лётчиков и техников в 3-х гарнизонах, ютившиеся до этого в бараках и казармах. Своим письменным приказом заставил офицеров ходить в вечерние школы с тем, чтобы у всех было 10-классное образование.

Василий Сталин пробивает новое здание для штаба ВВС МВО, до этого штаб не имел своего здания.

С должности снят и выведен в распоряжение Главкома ВВС в июле 1952 года, после того, как по окончании праздника Воздушного флота на аэродроме Тушино, пришёл на правительственный приём пьяным и что-то грубое сказал в адрес главкома ВВС П. Ф. Жигарева. После этого отец выгнал его из зала. Также И. В. Сталин припомнил ему, что 1 мая 1952 года, по окончании воздушного парада на Красной площади, при заходе на посадку, из-за низкой облачности, разбилось два новейших реактивных бомбардировщика Ил-28[9].

В августе 1952 года был зачислен слушателем Военной академии Генерального штаба. Интереса к учёбе не проявлял, на занятия не ходил.
После смерти И. В. Сталина[править | править исходный текст]

5 марта 1953 года умирает И. В. Сталин. После смерти отца был вызван к министру обороны СССР Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился. 26 марта 1953 года генерал-лейтенанта авиации В. И. Сталина увольняют в запас без права ношения военной формы.

Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинён в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии. Кроме того, в ходе следствия его обвинили в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве, интригах, в результате которых погибли люди. Во время следствия Василий дал признательные показания по всем, даже самым нелепым пунктам обвинения. Следствие длилось 2,5 года. Всё это время он был под стражей. Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК).

Он содержался во Владимирском централе, где числился как «Василий П. Васильев». По собственной просьбе был назначен механиком на тюремный хозяйственный двор. Как вспоминал бывший дежурный по централу Александр Малинин, Сталин был хорошим токарем, план перевыполнял. Также вспоминали, что инструменты тогда трудно было достать, и по его просьбе жена[10] привезла два неподъёмных чемодана с резцами, фрезами и другими приспособлениями для токарного станка.

В тюрьме тяжело заболел, фактически стал инвалидом.

Протестуя против необоснованного содержания под стражей, неоднократно писал письма Хрущёву, Ворошилову, Булганину и другим с просьбой разобраться в его деле.[11] Письма были некстати — состоялся XX съезд КПСС, разоблачивший культ личности И. В. Сталина. Ответы на письма не получал.

9 января 1960 года досрочно освобождён из тюрьмы и вызван на приём к Н. С. Хрущёву. 21 января 1960 года приказом Министра обороны СССР был изменён приказ от 26 марта 1953 года, и теперь он «увольняется» в запас с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением. Ему выделяют трёхкомнатную квартиру в Москве, назначают пенсию, поднят вопрос о возвращении изъятого при аресте личного имущества.

16 апреля 1960 года Василий Сталин вновь арестован КГБ «за продолжение антисоветской деятельности». Это выразилось в посещении им посольства КНР, где он якобы сделал «клеветническое заявление антисоветского характера». Был возвращён в места лишения свободы «для отбытия оставшейся части наказания». Целый год он находился в Лефортовской тюрьме. Внешние изображения
Бывшее место захоронения В.И. Сталина в Казани.
Дважды Герой Советского Союза В.И. Попков на могиле В.И. Сталина в Москве
Надгробный памятник на Троекуровском кладбище.


28 апреля 1961 года был освобождён из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания. Ему запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин», в паспорте он именовался «Джугашвили», 9 января 1962 он получил паспорт с данной фамилией[2]. Местом жительства В. И. Сталина определён город Казань, закрытый для посещения иностранными гражданами. В Казани он проживал по адресу улица Гагарина, дом 105, квартира 82.

Василий Иосифович Сталин (Джугашвили) скончался 19 марта 1962 года. По заключению врачей, от отравления алкоголем. Спустя много лет, Капитолина Васильева, его третья жена, приехавшая на похороны, ставит под сомнение версию отравления алкоголем и утверждает, что вскрытия не было[12].

21 марта Василий Сталин похоронен на Арском кладбище в Казани.

20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве[13], рядом с последней женой Марией Игнатьевной[14].

30 сентября 1999 года, изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура отменила приговор Военной коллегии Верховного суда СССР и сняла с Василия Сталина все политические обвинения.
Воинские звания[править | править исходный текст]

В 1942 году ему присвоено звание полковника, в 1946 — генерал-майора, в 1947 — генерал-лейтенанта.

Хотя Сталин стал одним из самых молодых генералов Советской армии, Дважды Герой Советского Союза Виталий Попков впоследствии вспоминал: «Отец был с ним строг, только на 12-й раз подписал приказ о присвоении сыну генеральского звания, сам дописал его в конце списка. До этого всегда вычёркивал»[15].
Награды[править | править исходный текст]
СССР[править | править исходный текст]
Орден Красного Знамени (1942)
Орден Александра Невского (11.03.1943)
Орден Красного Знамени (02.07.1944)
Орден Суворова II степени (29.05.1945)
Орден Красного Знамени (22.06.1948)
Медаль «За боевые заслуги» (1948)
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Иностранные награды[править | править исходный текст]
Орден «Крест Грюнвальда» (ПНР) (1945)
Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (ПНР) (1945)
Медаль «За Варшаву 1939—1945» (ПНР) (1945)
Приказы (благодарности) ВГК[16][править | править исходный текст]
За овладение городом Лида — крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на гродненском направлении. 9 июля 1944 года № 133
За овладение городом Елгава (Митава) — основным узлом коммуникаций, связывающим Прибалтику с Восточной Пруссией. 31 июля 1944 года № 159
За овладение важными опорными пунктами обороны немцев Телыпай, Плунгяны, Мажейкяй, Тришкяй, Тиркшляй, Седа, Ворни, Кельмы (северо-западнее и юго-западнее города Шяуляй) 8 октября 1944 года № 193
За овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и за бои в столице Германии Берлине. 23 апреля 1945 года № 339
За овладение столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. 2 мая 1945 года. № 359
Личная жизнь[править | править исходный текст]

Василий Сталин был фактически женат 4 раза, имел четверых собственных детей, не считая усыновленных детей его жён от прежних браков[17][18][19][20]. Внешние изображения
С женой Галиной Бурдонской и сыном Александром, 1942 г.
С женой Екатериной Тимошенко.
Капитолина Васильева.

Первая жена — Галина Александровна Бурдонская (1921—1990), дочь инженера кремлёвского гаража (по другим данным — чекиста), праправнучка пленного наполеоновского офицера. Брак был зарегистрирован в 1940-м году, продлился по 1944 год, но развод так и не был официально оформлен.
Сын — Александр Бурдонский (род. 1941), театральный режиссёр, Заслуженный деятель искусств РСФСР. В одном из своих интервью сказал: «Я счастлив, что у меня нет детей, и на мне обрубится сталинская ветвь»…
Дочь — Надежда Сталина (1943—1999). Училась в школе-студии МХАТ у Олега Ефремова. Отчислена «за профнепригодность». По её словам, истинной причиной была политическая осторожность ректора Вениамина Радомысленского. Жила в Грузии (Гори), затем в Москве. Была замужем (с 1966 года) за Александром Фадеевым, (1941—1993), актёром МХАТ, приемным сыном известного советского писателя, секретаря СП СССР Александра Фадеева.
Внучка — Анастасия Сталина (род. 1977?).
Вторая жена — Екатерина Семёновна Тимошенко (1923—1988), дочь маршала Советского Союза Семёна Тимошенко, брак продлился с 1946-го по 1949-й год.
Сын — Василий Сталин (1949—1972). Скончался от передозировки наркотиков, будучи студентом юридического факультета Тбилисского университета.
Дочь — Светлана (1947—1989).
Третья жена — Капитолина Георгиевна Васильева (1918—2006), спортсменка, чемпионка СССР по плаванию. Брак продлился с 1949-го по 1953-й год[21]. Дочь Капитолины от первого брака Лина Васильева удочерена Василием Сталиным, носит фамилию Джугашвили.
Четвёртая жена — Мария Игнатьевна Нусберг (урождённая Шеваргина) (1930—2002), медсестра. Брак зарегистрирован 9 января 1962 года. После замужества взяла фамилию Джугашвили. Дочери Марии от первого брака Людмила и Татьяна удочерены Василием Сталиным; выйдя замуж, сохранили фамилию Джугашвили.
Киновоплощения[править | править исходный текст]
1991 — «Мой лучший друг — генерал Василий, сын Иосифа», в роли Василия Сталина — актёр Владимир Стеклов.
1992 — «Сталин», в роли Василия Сталина — актёр Станислав Стрелков.
2004 — «Московская сага», в роли Василия Сталина — актёр Сергей Безруков.
2004 — «Воры и проститутки. Приз — полёт в космос», в роли Василия Сталина — актёр Евгений Крайнов.
2005 — «Александровский сад», в роли Василия Сталина — актёр Андрей Гусев.
2005 — «Звезда эпохи», в роли Василия Сталина — актёр Илья Древнов.
2006 — «Сталин. Live», в роли Василия Сталина — актёр Павел Ващилин
2008 — «Охота на Берию», в роли Василия Сталина — актёр Андрей Гусев.
2009 — «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», в роли Василия Сталина — актёр Георгий Тесля-Герасимов.
2012 — «Хоккейные игры», в роли Василия Сталина — актёр Александр Печенин.
2012 — «МУР», в роли Василия Сталина — актёр Андрей Гусев.
2013 — «Сын отца народов», в роли Василия Сталина — актёр Гела Месхи.
Документальные фильмы[править | править исходный текст] «Последний парад Василия Сталина».
 «Кремлёвские похороны. Василий Сталин». «Василий Сталин. Взлёт».
 «Василий Сталин. Падение».

Литература
Полянский В. «10 лет с Василием Сталиным». Т.: Викант, 1995. 156 с., ISBN 100-0-00004-385-9.
Зенкович Н. А. «Тайны ушедшего века. Лжесвидетельства. Фальсификации. Компромат». М.: Олма-Пресс, 2004. 672 с. 3000 экз., ISBN 5-224-04540-1
Артём Сергеев, Екатерина Глушик Беседы о Сталине. — М.: Крымский мост-9Д, 2006. — 192 с. — (Сталин: Первоисточники). — 5000 экз. — ISBN 5-89747-067-7
Артём Сергеев, Екатерина Глушик Как жил, работал и воспитывал детей И. В. Сталин. Свидетельства очевидца. — М.: Крымский мост-9Д, НТЦ "Форум", 2011. — 288 с. — (Сталин: Первоисточники). — 2000 экз. — ISBN 978-5-89747-062-4
Соколов Б. В. "Василий Сталин. Сын «отца народов». М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004. 368 с.: 8 л. ил. — (Историческое расследование). 7000 экз., ISBN 5-462-00126-6
Сухомлинов А. В. "Василий, сын вождя. — М.: Коллекция «Совершенно секретно», 2001. — 416 с., 24 л. ил. на вкл. 5000 экз., ISBN 5-89048-089-8
Смыслов О. С. «Василий Сталин. Заложник имени». — М.: Вече, 2003. — 464 с., илл. (16 с.) (Досье без ретуши). 7000 экз., ISBN 5-94538-329-5
Грибанов С. В. «Царевич Сталин». М.: Гиндукуш, 1992. 32 с., Серия «Тайны Кремлевского двора», вып. 1. 100 000 экз., ISBN 5-85850-005-6
Володарский Э. Я. «Василий Сталин, сын вождя». М.: ПРОЗАиК, 2012. — 320 с. 5000 экз., ISBN 978-5-91631-173-0.
Кеворков В. «Исповедь перед казнью». — М.: Совершенно секретно, 2006. — 255 с. — 2000 экз. — ISBN 5-89048-159-2
Микоян С. А. Мы — дети войны. — М.: Яуза, Эксмо, 2006, ISBN 5-699-18874-6.
Примечания[править | править исходный текст]
; Генерал Василий, сын Иосифа // nnm.me (19 марта 2010 года)
; Перейти к: 1 2 3 100 великих тайн советской эпохи. В послевоенное время. Последний вираж
лётчика Сталина, стр. 340—343 ISBN 978-5-9533-6008-1
; Василий Иосифович Сталин
; http://rudocs.exdat.com/docs/index-49779.html?page=4
; http://airaces.narod.ru/all6/stalin_v.htm
; Социализм с человеческим отцом (Журнал «Коммерсантъ Власть», № 31 (735), 13.08.2007) // kommersant.ru
; Артём Сергеев. Беседы о Сталине
; История отеля «Советский»
; Перейти к: 1 2 3 100 великих тайн советской эпохи. В послевоенное время. Последний вираж
лётчика Сталина, стр. 340—343 ISBN 978-5-9533-6008-1
; Василий Иосифович Сталин
; http://rudocs.exdat.com/docs/index-49779.html?page=4
; http://airaces.narod.ru/all6/stalin_v.htm
; Социализм с человеческим отцом (Журнал «Коммерсантъ Власть», № 31 (735), 13.08.2007) // kommersant.ru
; Артём Сергеев. Беседы о Сталине
; История отеля «Советский»
; Микоян Степан Анастасович: «Мы — дети войны. Воспоминания военного лётчика-испытателя». Глава 14. Набираюсь опыта (М.: Яуза, Эксмо, 2006, ISBN 5-699-18874-6) // militera.lib.ru
; К нему во Владимирскую тюрьму приезжали по очереди все три жены. Раз была Бурдонская, несколько раз Тимошенко, дольше других ездила Васильева.
; http://rudocs.exdat.com/docs/index-49779.html?page=4
; Капитолина Васильева: «Сын за отца не в ответе». Беседа с женой Василия Сталина // stoletie.ru (2 июля 2010 года)
; Сталин (Джугашвили) Василий Иосифович // tatar.museum.ru
; [1]
; Ромео и Кузнечик служили под командованием Василия Сталина // leonid-bykov.ru
; Перейти к: 1 2 3 100 великих тайн советской эпохи. В послевоенное время. Последний вираж
лётчика Сталина, стр. 340—343 ISBN 978-5-9533-6008-1
; Василий Иосифович Сталин
; http://rudocs.exdat.com/docs/index-49779.html?page=4
; http://airaces.narod.ru/all6/stalin_v.htm
; Социализм с человеческим отцом (Журнал «Коммерсантъ Власть», № 31 (735), 13.08.2007) // kommersant.ru
; Артём Сергеев. Беседы о Сталине
; История отеля «Советский»
; Микоян Степан Анастасович: «Мы — дети войны. Воспоминания военного лётчика-испытателя». Глава 14. Набираюсь опыта (М.: Яуза, Эксмо, 2006, ISBN 5-699-18874-6) // militera.lib.ru
; К нему во Владимирскую тюрьму приезжали по очереди все три жены. Раз была Бурдонская, несколько раз Тимошенко, дольше других ездила Васильева.
; http://rudocs.exdat.com/docs/index-49779.html?page=4
; Капитолина Васильева: «Сын за отца не в ответе». Беседа с женой Василия Сталина // stoletie.ru (2 июля 2010 года)
; Сталин (Джугашвили) Василий Иосифович // tatar.museum.ru
; [1]
; Ромео и Кузнечик служили под командованием Василия Сталина // leonid-bykov.ru
; Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. М., Воениздат, 1975.
; Все женщины Василия Сталина. Он всегда усыновлял и удочерял детей своих сожительниц. // telegrafua.com
; Сергей Дроздов. «Василий Сталин. Сын, ответивший за отца». Часть 28 «Женщины в его жизни». // proza.ru (3 сентября 2010 года)
; Родственники Иосифа Сталина // hrono.info
; Васильева Капитолина
; Васильева Капитолина Георгиевна (1918—2006) // sport-necropol.ru