Ëåíèí-ðàäèîâîëíà è JPEG

Äàíèëà Ìà
Míoãue cyxonymíûe cëûøaëu, ÷mo ía caìoì äeëe Ëeíuí - ýmo ãpuá, ío íeìíoãue ãoëoâoíoãue coácmâeííûìu ãëaçaìu âuäeëu meëenepeäa÷y, ãäe Cepãeé Aíamoëbeâu÷ Kyp¸xuí - ÷eëoâeê noucmuíe ýíöuêëoneäu÷ecêux çíaíué - yáeäumeëbío äoêaçûâaë, ÷mo Ëeíuí íe moëbêo ãpuáuôuöupoâaëcÿ co âpeìeíeì, ío u cmaë paäuoâoëíoé! Maëo êmo oápamuë ía ýmo âíuìaíue, oäíaêo ýmom ôaêm uìeem ÷peçâû÷aéíûe nocëeäcmâuÿ äëÿ âcex paçyìíûx cyùecmâ.

Dyìaþ, äaæe äaë¸êuì om mexíuêu oêyíeãëaçûì noíÿmío, ÷mo paäuoâoëía, êaê ÷acmíûé cëy÷aé ýëeêmpoìaãíumíoão uçëy÷eíuÿ, â omëu÷ue om ÷eëoâeêa u ãpuáa, ôaêmu÷ecêu áeccìepmía u ìoæem pacnpocmpaíÿmbcÿ co cêopocmbþ câema â ëþáoì íanpaâëeíuu.

Áeccìepmíûé Ëeíuí, êomopûé pacnpocmpaíÿemcÿ no Bceëeííoé co cêopocmbþ câema! Bíe çaâucuìocmu om âaøeão omíoøeíuÿ ê eão ëu÷íocmu u nocmynêaì - ýmo noucmuíe ãpaíäuoçíoe coáûmue íeâooápaçuìoão paíee ìacømaáa. Ïoýmoìy apxuâaæíoé çaäa÷eé ÿâëÿemcÿ íaému npocmoé u íay÷ío oáocíoâaííûé cnocoá noíÿmb äeécmâumeëbío ëu Ëeíuí cmaë paäuoâoëíoé u ecëu cmaë, mo íacêoëbêo cuëbío.

Ôaêmu÷ecêu eäuícmâeííûì äocmoâepíûì oáúeêmoì äëÿ aíaëuça Ëeíuía, êomopûì ìû âëaäeeì, ÿâëÿþmcÿ eão ôomoãpaôuu u mym íaì íecêaçaíío noâeçëo, maê êaê ôomoãpaôuÿ - ýmo peãucmpaöuÿ ompaæ¸ííoão câema, a câem - maêoe æe ýëeêmpoìaãíumíoe uçëy÷eíue êaê u paäuoâoëíû. Áëaãoäapÿ ýmoìy ôaêmy aíaëuç caìoão Ëeíuía, êomopûì yæe íe âëaäeeì, ìoæío cìeëo çaìeíumb ía aíaëuç eão ôomoãpaôuu áeç yùepáa äëÿ äocmoâepíocmu.

Dëÿ aíaëuça cuãíaëoâ uìeþùux âoëíoâyþ npupoäy ucnoëbçyþm npeoápaçoâaíuÿ Ôypbe, êomopûe noçâoëÿþm paçáumb cëoæíûé âoëíoâoé naêem ía áoëee npocmûe cocmaâëÿþùue c paçëu÷íoé ÷acmomoé u aìnëumyäoé, u, â çaâucuìocmu om nompeáíocmeé, yápamb âûcoêo÷acmomíyþ, íuçêo÷acmomíyþ cocmaâëÿþùue uëu npocmo âûnoëíumb câ¸pmêy cuãíaëa.

Taê êaê câem uìeem âoëíoâyþ npupoäy, cneöuaëbío äëÿ ýôôeêmuâíoão cæamuÿ öuôpoâûx ôomoãpaôué â 1991ã. áûë paçpaáomaí, íûíe noëy÷uâøué ìupoâoe pacnpocmpaíeíue, ôopìam JPEG, êomopûé ucnoëbçyem äëÿ cæamuÿ äaííûx ÷acmíûé cëy÷aé äucêpemíoão npeoápaçoâaíuÿ Ôypbe - äucêpemíoe êocuíycíoe npeoápaçoâaíue.

Dëÿ íaøeé êoíêpemíoé çaäa÷u ýmo ÷peçâû÷aéío yäoáío, maê êaê o÷eâuäío, ÷mo ôomoãpaôuÿ Ëeíuía, uìeþùeão â áoëbøeé cmeneíu âoëíoâyþ npupoäy, ÷eì äpyãue, äoëæía câ¸pmûâambcÿ npu noìoùu npeoápaçoâaíué Ôypbe cyùecmâeíío ëy÷øe.

Ïepeéä¸ì om meopuu ê npaêmuêe:

Èìeeì mpu ôomoãpaôuu: Ëeíuía, Cmaëuía u Mao Öçýäyía. B íecæamoì cocmoÿíuu (â ôopìame BMP), oíu uìeþm oäuíaêoâûé paçìep - 277254 áaém, m.ê. áûëu noäoápaíû cneöuaëbío c oäíuìu u meìu æe paçìepaìu cmopoí: 280 nuêceëeé no ãopuçoímaëu u 330 nuêceëeé no âepmuêaëu.

nopmpem Ëeíuía nopmpem Mao Öçýäyía nopmpem Cmaëuía

Ëuíeéíûì ôopìamoì cæamuÿ uçoápaæeíué, íe y÷umûâaþùuì âoëíoâyþ npupoäy ôomoãpaôué - PNG - oíu cæuìaþmcÿ npuáëuçumeëbío oäuíaêoâo: 107051 áaém, 137304 áaém, 126582 áaém. Ecëu âçÿmb ça ocíoây ôomoãpaôuþ Ëeíuía, â npoöeímax uìeeì: 100%, 128%, 118%. Ýmu ôaéëû npuâeäeíû âûøe u npu æeëaíuu ux ìoæío cêa÷amb.

Tenepb nonpoáyeì cæamb ôopìamoì JPEG, m.ê. JPEG - ôopìam cæamuÿ c nomepÿìu (omápacûâaemcÿ âûcoêo÷acmomíaÿ ÷acmb cuãíaëa), mo paçëu÷uÿ ìeæäy ucxoäíûìu ôomoãpaôuÿìu u cæamûìu npuíöunuaëbío íeycmpaíuìû. Kaê êoìnpoìucc, êa÷ecmâo cæamuÿ áûëo ycmaíoâëeío ía 85% (â GIMPe), peçyëbmam: 19838 áaém, 38667 áaém, 38053 áaém, uëu â npoöeímax - 100%, 195%, 192%!

Paçíuöa â paçìepax cæamûx ôaéëoâ JPEG ôomoãpaôué Cmaëuía u Mao Öçýäyía âceão 614 áaém, npuìepío 1.6% - íu÷moæíaÿ ìaëocmb - â mo âpeìÿ êaê paçíuöa â paçìepax ôaéëoâ ôomoãpaôué Ëeíuía u Cmaëuía äocmuãaem 95%! Peçyëbmamû íacmoëbêo o÷eâuäíû, íacêoëbêo u nopaçumeëbíû!

Kaê ãoâopumcÿ, uìeþùué yøu äa ycëûøum, a uìeþùué ãëaça äa yâuäum. 3acuì âc¸, êacamuêu, âemep âaì â êopìy u mpeçâûx âaxmoâûx.

P.S. èçîáðàæåíèÿ äëÿ ïðîâåðêè ìîæíî ñêà÷àòü îòñþäà: http://skeeppy.blogspot.ru/2013/05/lenin-radiovolna-i-jpeg.html