Призвание

Ирина Юлина
          1958 году в далёком от  Москвы совхозе «Победа» Кызылского района Тувинской республики у бригадира животноводческой бригады, маленькой, щуплой женщины родился сын. Когда мальчик подрос, родители стали прививать ему любовь к труду и терпение. Мама вырабатывала усидчивость и учила мальчика вышивать, а  папа – плотник показывал приёмы своего дела, приучая к настойчивости,  крепости характера и твёрдости рук.

     Главное, родители привили  стремление делать дело  с полной отдачей,    учиться и работать так, чтобы можно было гордиться своим трудом.  Ни мама, ни окружающие люди тогда не знали, что   мальчик  станет прекрасным добрым человеком и талантливым врачом.

     Я пишу о заведующем травматологическим отделением городской больницы №1                города  Красногорска Вячеславе Ондаре.
     В 1984 году он окончил Красноярский медицинский институт и появился в Туве молодой хирург. С 1985 по 1998 год Вячеслав Ондар работает врачом–травматологом в республиканской больнице.

     В 1998  году он поступает  в аспирантуру на кафедру травматологии Российской медицинской академии и начинает совмещать научную деятельность с работой врачом– травматологом в Красногорской больнице. Вот здесь-то я, как пациентка, и познакомилась с врачом Ондаром. С апреля 2001 года он исполняет обязанности заведующего, а 30 октября 2001 года становится заведующим травматологического отделения больницы. Отделение на 60 койко-мест, где работают 5 врачей и 12 медицинских сестёр.

     В отделении проводятся операции на позвоночнике, тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, чрезкостный остеосинтез крупных трубчатых костей по Илизарову и т. д. После приобретения артроскопа будут проводиться эндоскопические операции на коленном суставе.

     У врача Ондара на выходе диссертация на тему: «Диагностика и лечение осложнённых посттравматическим флеботромбозом повреждений голеностопного сустава».

     На утверждении в Министерстве здравоохранения находится «Руководство для практических врачей», составленное на основе диссертационных разработок.  Вячеславом Ондаром  получен патент № 2161936 от 20 января 2001 года на «Способ лечения переломов лодыжек голени».

     Особенно хочется отметить человеческие качества  доктора. Он врач  по  призванию, с  добрым  сердцем  и умными руками.   Когда я лежала    в    этом   отделении,    поступила     женщина    с     тяжёлой  производственной травмой. Через год, беседуя с врачом Вячеславом Ондаром, я спросила об этой больной. Он помнил ее! И какая появилась боль в его глазах, когда заговорил о ней. Наша боль – его боль. Это я поняла и по участию в моих проблемах. Да, думаю, что каждый больной, к которому прикасались умелые руки доктора,         испытывает к нему огромную благодарность.

     Вот по коридору больницы идёт упругой, энергичной  походкой зав. отделением Вячеслав Ондар, с ним лечащие врачи - обход больных. Внимательно и неторопливо выслушивает людей, которые к нему обращаются.  Дел в отделении много, и операция сегодня была сложная, и, надо думать, своих  житейских проблем предостаточно. Младший сын ещё школьник, а старший  - учится на 3-ем курсе в Российском университете Дружбы народов на медицинском факультете, пошёл по стопам отца и матери (тоже врача). Старший сын будет врачом – ортопедом.

     Добрая семья, добрые традиции. От этого всем вокруг светлее.
                2003 год.