Ведьма

Геннадий Дорогов
С самого утра Марина Василькова, молодая женщина тяжёлого поведения, была не в духе. Дёрнул же её чёрт уступить Саше. Сашина тётя Ирина Михайловна, которую Саша называл просто Ирой, словно они были ровесниками, пригласила племянника с женой на день рождения. Марине очень не хотелось идти, но Саша стал настаивать. Дело дошло до ссоры. У них и прежде нередко возникали разногласия из-за расхождения во взглядах, случались даже серьёзные разлады. Но, в конечном счёте, Марина всегда одерживала верх, всё делалось так, как она считала правильным. А тут по неведомым причинам она вдруг уступила, о чём сильно сожалела. Нельзя сказать, что Ирина Михайловна была ей неприятна. Вовсе нет. Но Марину раздражали её отношения с Сашей. Когда племянник и тётя бывали вместе, то вели себя как малые дети. Они дурачились, шутили и хохотали от души. Причём, иногда проскакивали шутки, на которые Марина крепко обиделась бы и как минимум на полмесяца дала бы мужу отставку. У неё были свои чётко сложившиеся представления о женской гордости.
Да и что это за праздник такой – сорокалетие? Подумать только: какое счастье для женщины! Марине двадцать четыре, так и то она обижалась, когда спрашивали о возрасте. А Ирине Михайловне хоть бы что. Мужа потеряла, детей нет, а держится так, словно жизнь сложилась наилучшим образом. Странная женщина.

* * *

Приглашённых на юбилей было немного. Две лучшие подруги хозяйки – Анастасия Викторовна с мужем Виталием Андреевичем и Вера Петровна. Все они были примерно одного возраста с именинницей. Анастасия и Виталий очень походили друг на друга: оба немного полноватые, добродушные и до предела простые люди. Вера Петровна относилась к совершенно иному типу людей. Подтянутая, ухоженная женщина с умным внимательным взглядом чёрных глаз, она невольно привлекала к себе внимание окружающих. И хотя было видно, что «лучшие годы жизни» остались позади, выглядела она очень эффектно. От Марины не укрылось, что Саша время от времени с интересом поглядывает на Веру Петровну.
Праздник начался традиционно. После поздравления именинницы и вручения подарков началось шумное застолье. Вопреки ожиданиям Марины было очень весело, и она осталась бы вполне довольной этим вечером, если бы всё не испортил собственный муж. Незаметно для себя Марина втянулась в оживлённую дискуссию на одну интересную тему. У каждого было своё мнение по данному вопросу, все немного горячились, за исключением Веры Петровны, которая с интересом прислушивалась к спору, изредка вставляя осторожные фразы. Отстаивая свою точку зрения, Виталий Андреевич воскликнул:
- Но это же прописная истина!
- Абсолютных истин нет, – заявила Марина категорическим тоном.
- Как это нет? – растерялся оппонент.
- А вот так! В мире всё относительно.
- Но ведь есть же понятия, которые везде и в любые времена остаются непреложными.
- Абсолютных истин не бывает, – упрямо повторила Марина.
Саша повернулся к ней и вкрадчиво спросил:
- Дорогая, ты твёрдо уверена в том, что говоришь?
- Я совершенно уверена в этом.
- Ты считаешь своё утверждение бесспорным?
- На все сто процентов, – сказала Марина, не чувствуя подвоха.
- Значит, его можно принять за абсолютную истину? – спросил коварный муж с невинным видом.
Присутствующие весело рассмеялись. Вера Петровна с едва заметной улыбкой переводила взгляд то на Марину, то на Сашу, словно оценивая каждого из них. Марина вспыхнула от негодования. Получить такой удар в спину! И от кого? От родного мужа! Она резко поднялась из-за стола и вышла на балкон. Саша вышел следом за ней.
- Маришка, ты что – обиделась? – спросил он.
- А ты как думал? Выставил жену на посмешище.
- Не говори глупости. Вышло забавно, вот и всё.
- Для кого забавно? – воскликнула Марина. – Для тебя и той старой ведьмы, с которой ты глаз не сводишь?
- Она не старая и не ведьма.
- Вот ты как заговорил! Ну, так и иди к ней, а я тебя видеть не хочу!
Саша ушёл, махнув рукою. Марина постояла на балконе ещё несколько минут и вернулась в комнату. Там звучала музыка. Виталий Андреевич пригласил на танец именинницу. Саша танцевал с Верой Петровной. Они о чём-то разговаривали, глядя друг другу в глаза. Марина дождалась окончания танца и, подойдя к Вере Петровне, сказала:
- Мне надо с вами поговорить.
Они зашли на кухню. Вера Петровна внимательно смотрела на молодую женщину.
- Я слушаю вас.
- Как я вижу, вы положили глаз на моего мужа, – начала Марина. – Интересно, на что вы рассчитываете?
Вера Петровна удивленно вскинула брови.
- У вас хороший муж, – сказала она. – Но почему вы решили, что я на что-то рассчитываю?
- Это и слепому видно. Только знайте: у вас ничего не выйдет. Ваш поезд ушёл. Небось, самой скоро сороковник стукнет?
- Мне уже за сорок.
- Тем более! А вы всё из себя девочку изображаете. Может, в детство впали?
С лица Веры Петровны исчезло дружелюбное выражение.
- Вы дурно воспитаны, – сказала она холодно. – А что касается поездов, то у разных людей они уходят по-разному. У некоторых слишком рано.
Марина вспылила. На кого намекает эта чёртова ведьма?
- Короче, я тебя предупредила: отвали от моего мужа! – прошипела она. – Тебе о душе думать пора, а ты перед мальчиками задом вертишь.
Вера Петровна посмотрела на Марину и ушла из кухни. От этого взгляда молодой женщине стало не по себе.
Когда Марина вернулась в комнату, Саша и Вера Петровна сидели за столом напротив друг друга и о чём-то беседовали.
- Саша, нам пора домой, – сказала Марина.
- К чему такая спешка? – удивился муж. – Ведь ещё слишком рано.
- Если ты сейчас же не пойдёшь со мной, я уйду одна.
Саша с досадой посмотрел на жену.
- Уходи, если хочешь, – ответил он мрачно и, повернувшись в Вере Петровне, сказал. – Вера, пойдём танцевать.
Вот как – они уже на короткой ноге! Она для него уже просто Вера!
- Можешь не возвращаться домой! – крикнула Марина и выбежала из квартиры, громко хлопнув дверью.
За столом воцарилось неловкое молчание. Ирина вопросительно взглянула на племянника.
- Всё в порядке, – сказал Саша, пытаясь улыбнуться. – Ира, включай музыку.

* * *

Праздник закончился поздно вечером. Поскольку Вера пришла одна, Саша вызвался проводить её. Он всё ещё злился на жену. И хотя остаток вечера прошёл довольно весело, осадок в душе всё же остался. Слишком много накопилось этих осадков.
Они, не спеша, брели по вечернему городу. Было приятно разговаривать с этой спокойной, умной женщиной. Когда дошли до Вериного дома, она спросила:
- Зайдёшь ко мне?
- Зайду, если пригласишь, – ответил он.
- Приглашаю, – сказала Вера, улыбнувшись.
Они поднялись в квартиру. В гостиной Вера включила торшер, не зажигая верхнего света. Мягкое освещение создавало обстановку уюта и покоя.
- У меня есть коньяк и вино, – сказала хозяйка. – Что предпочитаешь?
Он шагнул к ней, крепко обнял и шепнул на ухо:
- Тебя! Я хочу тебя. Больше мне ничего не нужно.

Утром он проснулся, оттого что почувствовал на себе взгляд. Вера лежала рядом и действительно смотрела на него.
- Не жалеешь, что остался? – спросила она.
- А почему я должен жалеть об этом? – Саша поцеловал женщину в губы. – Всё было просто чудесно.
- А как перед женой будешь оправдываться?
- Я и не собираюсь оправдываться. Я хочу развестись с ней и жениться на тебе.
- Это несерьёзно, – сказала Вера без тени улыбки. – Ты должен сам это понимать.
- Почему несерьёзно?! Я люблю тебя! Я всегда мечтал о такой женщине, как ты.
- Потому что я старше тебя на семнадцать лет.
- Но это не имеет никакого значения!
- Сейчас, может быть, и не имеет. А через пять, через десять лет? – она мягко прикоснулась рукой к его плечу. – Саша, не делай глупости. Вернись домой. Поверь, всё у тебя будет хорошо.
Он рывком приподнялся, и некоторое время молча сидел на кровати, обняв руками колени. Потом сказал:
- Нет, к жене я больше не вернусь. Теперь я просто не смогу с ней жить.
- А где жить будешь?
- Поселюсь у Ирины. А дальше видно будет. Может быть, ты ещё передумаешь?
Она отвела взгляд в сторону.
- Нет.
Он глубоко вздохнул.
- Жаль.
- Мне тоже очень жаль. Прости.

* * *

Прошло четыре месяца. Саша развёлся с женой и поселился у своей тётки. От неё он узнал, что недавно Вера вышла замуж за хорошего мужчину близкого возраста. Парню оставалось лишь одно – поставить жирный крест на своей любви и попытаться забыть о ней. Но однажды в выходной день Вера Петровна навестила свою подругу. Она пришла в гости с племянницей – двадцатилетней девушкой, удивительно похожей на свою тётю. Умышленно это было сделано или нет, но результат не заставил себя ждать – между молодыми людьми вспыхнула взаимная симпатия, которая очень скоро переросла в более глубокое чувство. Через два месяца они подали заявление в ЗАГС.

2003 г.