Телевизор

Геннадий Дорогов
За окном светило ласковое осеннее солнце. В его ярких лучах пожелтевшая листва на деревьях казалась сказочно красивой. Началось настоящее «бабье лето». В такую погоду хорошо прогуляться в лесу или парке, а не сидеть за письменным столом, занимаясь скучной канцелярской работой. Тяжело вздохнув, Светлана Михайловна отвернулась от окна и вновь занялась бумагами. Какой бы чудесной ни была погода, а от работы никто не освобождал. Спустя некоторое время в коридоре послышалось торопливое цоканье каблучков, и в кабинет, словно ветер, ворвалась Людмила.
- Светланка, привет! – прощебетала она. – Всё киснешь над своими бумагами?
- А что, есть другие предложения? – спросила Светлана Михайловна, невольно улыбаясь: своим появлением Людмила везде и всюду вносила оживление.
- Конечно, есть! Давай лучше поболтаем.
- Люсь, я бы с удовольствием, но работы много.
- Работа не волк, в лес не убежит, - отрезала Людмила. – А у меня важные новости.
- В такую погоду я бы сама в лес убежала. - Светлана Михайловна опять вздохнула и, отодвинув бумаги, спросила. – Ну ладно, какие у тебя новости?
- В общем-то, новость у меня одна, но очень-очень важная, - Людмила заговорщически наклонилась к подруге. – У конструкторов появился новый кадр. Мужчина – блеск! Высокий, симпатичный. А какой вежливый! - протянула она нараспев, молитвенно сложив ладони и закатив глаза.
Светлана Михайловна почувствовала досаду.
- Люся, ты эту новость всем рассказываешь или только мне?
- Зачем всем?! – воскликнула Людмила. – Ну что ты как маленькая, я же тебе добра желаю. Тебе через пару лет тридцатник стукнет – чего ещё ждать? А тут появился мужчина, по всем статьям положительный и, к тому же, не женатый – я это уже выяснила. Ну, хоть бы полюбопытствовала, может быть, он тебе и в самом деле понравится.
- А я ему?
- Ну, вот опять! У меня на тебя зла не хватает. - Людмила сердито всплеснула руками. – Ты что, в зеркало не смотришься? Да мне бы твою внешность – все мужики валялись бы у моих ног.
«Что-то у моих ног никого не видать», - с грустью подумала Светлана Михайловна, а вслух сказала:
- Хорошо, Люсь, я подумаю. А сейчас извини, работы много.
Когда за подругой закрылась дверь, она подошла к висевшему на стене зеркалу и стала разглядывать своё отражение. Действительно, на свою внешность ей грех жаловаться, тут уж природа не поскупилась. Тогда в чём же дело? Почему мужчины, едва проявив к ней интерес, тут же отходят в сторону? А вся беда в том, что не умеет она, как Люся, быть естественной и раскованной в общении с ними. Какой-то внутренний зажим делает лицо каменным, а голос металлическим. Вот и шарахаются от неё мужики, как от изящной ледяной фигуры в снежном городке, на которую приятно посмотреть, а потрогать боязно – обожжёт холодом.

***

Новый конструктор действительно оказался интересным мужчиной, поэтому в НИИ, где в основном работали женщины, слух о нём разлетелся со скоростью, которой позавидовала бы любая деревня. Сергей Петрович, так звали новичка, несколько раз заходил в канцелярию по каким-то делам. С хозяйкой кабинета, бесспорные достоинства которой сразу же привлекли его мужское внимание, он был очень любезен и даже пытался шутить, но дальше дежурной вежливости дело не пошло, словно в глазах дамы он внезапно обнаруживал стволы пистолетов, наведённые прямо в лоб. Когда он уходил, Светлану Михайловну охватывало отчаянье. Ну что за проклятие висит над ней? Она вдруг твёрдо осознала, хотя долго не хотела себе в этом признаться, что впервые в жизни полюбила по-настоящему. Людмила периодически забегала к ней, спрашивала, как идут дела, ободряла, давала советы. Однажды она ворвалась в кабинет ещё более оживлённая, чем обычно.
- Светик, всё отлично! Наш Серёжа, оказывается, хорошо разбирается в телевизорах, а у тебя телек барахлит. Я  попросила его помочь тебе, и он – представляешь! – охотно согласился.
Светлана Михайловна в ужасе прижала ладони к щекам.
- Люська, что ты наделала! Это у меня старый телевизор неисправен был, а я недавно новый купила – ты же знаешь об этом.
- Какой ужас! – передразнила подругу Людмила. – Ты сейчас, ей-богу, в обморок упадёшь. Успокойся. Я  ему сказала, что телевизор то работает, то вдруг бац! – и отключается. Вот пусть он и поищет причину. Да и вообще, причём тут телевизор? Главное – заманить Серёжу – ну, то есть Сергея Петровича – к тебе.
Она ушла, оставив Светлану в жутком волнении. Примерно через час в канцелярию зашёл сам Сергей Петрович.
- Людмила Викторовна сказала, что вам нужна помощь специалиста. Что случилось с вашим телевизором?
- Понимаете, - неуверенно начала Светлана Михайловна, - он то работает, то вдруг… отключается, – она едва не сказала Люськино «бац».
- Ну что ж, завтра выходной день. Назовите мне свой адрес и удобное для вас время. Думаю, что мы сможем заставить ваш телевизор работать, как следует.
Они договорились о встрече на двенадцать часов следующего дня.

***

С утра стояла ясная солнечная погода, но ближе к полудню всё небо резко затянули тучи, и хлынул такой дождь, какого в ноябре никак нельзя было ожидать. Светлана Михайловна с грустью смотрела в окно на плотную стену дождя, думая о том,  что ещё одна её попытка потерпела фиаско, на этот раз из-за погоды. Дверной звонок отвлёк её от грустных мыслей. Она открыла дверь и ахнула: перед ней на лестничной площадке стоял промокший до нитки Сергей Петрович. Возле его ног растекалась лужица воды.
- Господи! Вы же простудитесь! – воскликнула хозяйка. – Заходите скорей!
Впустив гостя, она стала торопливо перебирать свои вещи, не зная, во что его переодеть. Увы, мужской одежды в её доме не было. Тогда она достала тёплый махровый халат и, сунув его в руки Сергею Петровичу, отправила гостя в ванную комнату переодеваться, а сама занялась чаем и другим угощением. Когда Сергей Петрович вышел из ванной, она невольно прыснула от смеха: затянутый в короткий женский халат, из-под которого выглядывали крепкие волосатые ноги, гость смотрелся живописно, словно римский воин. Светлана усадила его за стол, а сама занялась его промокшей одеждой. Покончив с делами, хозяйка вернулась на кухню, где покинутый на время гость в одиночестве расправлялся с тем, что было на столе.
- Как ваше самочувствие? – спросила Светлана. – Согрелись?
- Со здоровьем полный порядок, - ответил Сергей. – Вот только не совсем уютно чувствую себя в подобном наряде.
- Потерпите немного. К вечеру ваша одежда будет готова. А пока давайте пить чай.
За чаем они неожиданно разговорились и вскоре перешли на «ты». Потом они слушали музыку и даже танцевали. А потом смотрели телевизор. Фильм оказался довольно интересным. Но когда происходящие в нём события достигли своей кульминации, экран телевизора внезапно погас. Несколько минут Светлана Михайловна растерянно смотрела на погасший экран, затем повернулась к гостю и сказала:
- Ну вот, Серёжа, без работы ты сегодня не остался.
Но реакция Сергея ещё больше удивила её. Поднявшись с дивана, он неуверенно топтался на месте.
- Что-то не так? – спросила хозяйка.
- Видишь ли… - неуверенно начал Сергей. – Даже не знаю, как сказать. Эти телевизоры… Я  в них ничего не смыслю.
- Как?! – от удивления Светлана Михайловна словно остолбенела. – Но ведь ты же пришел, чтобы… Я  ничего не понимаю.
Гость ещё больше растерялся.
- Видишь ли, - повторил он, – Людмила, твоя подруга, заверила меня, что ничего ремонтировать не придётся. Что это только повод. Вот… я и пришёл.
Он сконфуженно развёл руками, и этот неуклюжий жест довольно крупного мужчины, затянутого в короткий женский халат, получился таким комичным, что Светлана, готовая было заплакать, неожиданно для себя громко рассмеялась. Смех разбирал её всё больше и больше, и вскоре она уже не могла остановиться. Сергей Петрович сначала в недоумении смотрел на неё, не зная, обижаться ему или нет, но вдруг сам расхохотался.
И потом, спустя много лет, они всякий раз весело смеялись, вспоминая этот нелепый, невезучий день, который оказался самым прекрасным днём в их жизни. А старенький «Витязь», давно отслуживший свой срок, бережно хранился в шкафу, как семейная реликвия.


        2002 г.