Cogitatio Рабиновича В. Л. Посвящение мастеру

Галина Мажейкина
«Под именем „cogitatio“ я понимаю всё то, что для нас, сознающих притом самих себя, в нас происходит, насколько мы об этом в нас имеем сопутствующее знание. Так что не только познание, воление, воображение, но также ощущение здесь –   то же самое, что мы именуем cogitare» (Декарт. Начала философии, I, 9).

Иногда случаются  встречи, которые становятся событием, меняющим мировосприятие и миропонимание. Именно такой стала  моя личная встреча с Вадимом Львовичем Рабиновичем – руководителем  научного сектора «Языки культур» РИК.   До момента сопричастности  к  его  научной деятельности,  я вспоминаю  нечастые встречи с поэтом Рабиновичем, в рамках  его знакомства с аспирантами РИКа. Эти «заседания», напоминающие посиделки профессоров с аспирантами, проходили на одном дыхании, так как накануне Татьяна Александровна Кандаурова, руководившая аспирантурой, советовала: «Сходите, девочки. САМ Рабинович будет стихи читать!!!». Некоторым из девочек было  за сорок, но мы, как  и гимназистки/курсистки института благородных девиц, затаив дыхание, ловили каждое слово мэтра.     Игра в нюансы, юмор с задиристой иронией в  традициях российского  Пен-клуба,  стихосложений  в духе  Крученых «Дыр Бул Щыл», свежесть мысли и постмодернистская игра с цитатами. Никогда не было скучно. Редкие замечания по диссертации, но настолько емкие по смыслу, когда единовременно понимаешь свои ошибки, так как его комментарии научали осмысливать  свою мысль, так как именно её контексты, а порой и подтексты значили больше, чем научность текстов.  Понятно, что за игрой в нюансы  стоит огромный опыт и труд мастера и еще школа, которой Вадим Львович гордился, не раз рассказывая, как он советовался с М. Бахтиным по своей знаменитой «Алхимии», ставший в нарицательном контексте «Алхимией  Рабиновича». Он гордился новой редакцией книги, вышедшей в 2012г. В полной редакции (без цензуры, ох, не любил он редакторов своих текстов), с его комментариями,  вместе с тем спрашивая наше  аспирантское мнение  о книге, как мы её понимаем и понимаем ли.  В продолжительном  разговоре по телефону, состоявшемся  за 10 дней до его кончины,  я выказала  восхищение, как  его Алхимией,    последними стихами, напечатанными в  журнале «ПОэтов», издаваемым  К. Кедровым.  Всегда восхищала внутренняя культура  В.Л. Рабиновича, присущая  тем  слоям интеллигенции, которые формировались еще во времена Ф.М. Достоевского, Л. Толстого, А. Толстого и др. русских великих слово - вдохновителей и слово - созидателей. Именно таким  мне видится Вадим Львович.   
Наш  добрый и светлый  Вадим Львович  Рабинович! Пухом земля.    Помним.
Галина Мажейкина
Арткритик, культуролог, куратор актуальных проектов.