Счастливая сумка

Владимир Зеленской
    Уже 8 лет вместе с мужем, сыном и племянницей Женя спасается в Москве и помогает родственникам, оставшимся в Молдове.

    Целыми днями крутится как белка в колесе. Убирает подъезды, драит полы в муниципальных магазинах, метет улицы, подрабатывает на квартирах москвичей.   

    Ближе к ночи уже без сил плетется домой  на съемный угол, где ее с нетерпением ждет хозяйка Рая,  надеясь, как всегда, поужинать вместе с квартирантами.

     Раиса Марковна женщина не старая, но уже на пенсии по инвалидности. Подруги завидуют ей, что получила  «группу» - уж лучше дома сидеть, чем за копейки корячиться. Весь день у телевизора, или в компании таких же, как сама, разбавляет скуку дешевой выпивкой. На закуску денег обычно не хватает, поэтому ест только вечером, когда Женя готовит ужин для семьи.

    Женя терпит нахальство хозяйки, всячески угождает ей и всегда старается сказать что-то хорошее, чтобы Рая, не приведи господь, не осерчала бы и не повысила плату за жилье. Приходится терпеливо сносить и ночные попойки, которые хозяйка регулярно устраивает у себя в комнате, приглашая подруг и местных алкашей. Тогда на работу бывает трудно подняться. Особенно зимой, когда снега навалит видимо-невидимо, и нужно вставать рано, чтобы успеть тротуары почистить.

     Давно так живет - привыкла. Уже, кажется, и не было тех далеких счастливых дней, когда с мужем и детьми уезжали «дикарями» на море. Работы для всех хватало в колхозе. Это был известный на весь Союз «колхоз-миллионер». Хорошо жили, в достатке.

    А теперь только одна отдушина – когда домой едут навестить родных. Раз в три месяца обязательно надо границу пересечь, иначе проблем не оберешься.

    Каждый вечер перед сном Женя представляет, как она снова окажется среди своих. Как дочка и невестка наперебой будут рассказывать деревенские новости, а внуки  радоваться гостинцам. На родине они с мужем чувствуют себя миллионерами. Ходят в гости, встречаются с многочисленной родней.

     В такие дни возвращается почти забытое,  знакомое только  по старым временам ощущение благополучия и покоя.

     И чем лучше дома, тем меньше хочется назад возвращаться. Не потому, что снова на работу выходить - к работе привычные. Самое обидное - опять придется клянчить и выпрашивать то, что честно заработано. У мерзавцев из коммунальной конторы «рука вспотеет», прежде чем деньги выпустят. Часто даже непонятно бывает, с кого эти самые деньги требовать. За коммуналку борьба не прекращается - бизнес ведь выгодный. В конкурсах то одна управляющая компания победит, то другая. Фирмы и начальство меняются как перчатки. Те, что приходят на смену старым, платить по чужим долгам не хотят. Их тоже понять можно. Мужики на теплые места своих подружек определяют. Новые молодые хозяйки шубки себе дорогие справляют. Одна даже дачей обзавелась в Подмосковье. В конторе после работы чуть не каждый день гулянки устраивают. Допоздна бывает веселятся, а потом выходят на детскую площадку покурить и поржать. Молодые, здоровые - на них бы пахать.

      А у Жени и ее племянницы - совсем другая жизнь.  Собираются по утрам вместе с такими же бедолагами возле конторы, чтобы получить  очередной наряд на работу. Зимой, когда на дворе сильные морозы и снега навалом, почти каждый день объявляют «мобилизацию». Здоровый ты, или хвораешь – никого не волнует. Стоит толпа с ломами и лопатами в руках и ждет, когда Шура - новая хозяйка, высокая блондинка лет тридцати (сама откуда-то из Подмосковья), выйдет в длинной норковой шубе, как полководец перед войском, и начнет задания раздавать - кому в каком дворе чистить этот проклятый снег. И попробуй напомнить про деньги! Могут вообще в черный список занести.

    Бывает, правда, что и у мигрантов терпение лопается. Пожаловались как-то раз в прокуратуру, что денег не платят уже полгода. Сильно испугались хозяева. Даже тот самый дачный домик срочно продали и скандал погасили.

    Но, что ни говори, сейчас все равно куда лучше, чем даже пару лет назад. Раньше милиция тормозов не чувствовала совсем. Сами решали: «кого казнить, а кого миловать». Поймают бывало прямо на улице, посадят в воронок и возят по району, если деньги сразу не заплатишь. Сильно упираться будешь, заведут административное дело - и в суд. А там судьи…. Ну и злые же попадаются! Все выспрашивают – «кто да откуда, с какой целью прибыли?». Как будто непонятно зачем такие как мы в Москву едут. Вот милиция намного добрее. Те, что на этот самый суд везут, не бесплатно, конечно, могут рассказать, как себя там вести, что отвечать на вопросы, чтоб решение помягче было. Судьи на них тоже с высока смотрят. Видать у судейских свой, особый интерес, где совсем другие темы, цены и правила. А мигранты для них только обуза - вот и злятся.

   Но лучше вообще не попадаться  – без денег останешься и натерпишься всего. Уж лучше съездить домой и вернуться. Так спокойнее. Опять же, со своими видеться тоже хочется.

    Вот как раз завтра Женя с мужем собираются в очередную такую поездку. Приготовились к дороге основательно, как всегда. В сумках, что под кроватью спрятаны, лежат подарки. А в одной из них есть потайной карман. Туда складываются  кровно заработанные. Через границу эта сумка ездила не раз. И все время удачно. Счастливая, можно сказать, сумка….

    Вечером вернулись домой уставшие, как собаки, и Женя велела племяннице в очередной раз достать вещи – нужно проверить, не забыли ли чего (каждый вечер повторялось одно и то же).

    Племянница привычно засунула руку под кровать и застыла в неудобной позе.
– Мама! Тут нету сумок! – она всегда называла Женю мамой, когда сильно волновалась.
- Как нету?!-

    Вместе бросились шарить под кроватью, обыскали всю комнату, а потом  сели на пол возле той же самой кровати и долго молчали, отказываясь верить в случившееся.
- Сумки пропали! - не своим голосом крикнула Женя, как только муж с сыном появились на пороге.

    После того, как немного успокоились, сели за стол и стали решать, как быть.
- Это точно Рая взяла, или кто-то из ее компании. Весь день они тут гуляли. –

    Женя встала и пошла в комнату хозяйки. Та лежала без движения на кровати, запрокинув голову, и громко храпела. Попытки разбудить пьяную женщину ни к чему не привели. Осмотрелась вокруг - сумок нигде не видно.

    - Пошли к Степановне. Она тут тоже была с этим своим алкашом,  Виктором.-

    Вдвоем направились на поиски пропавшего добра. Мужчин решили не брать, чтобы Виктора не злить, а то он скандалить любит – хлебом не корми.

    Степановна жила в соседнем подъезде. Открыла не сразу - было видно, что занята чем-то. И действительно, через приоткрытую дверь Женя заметила, что она в квартире не одна - на кухне сидит Виктор и задумчиво курит.  Рядом с мужчиной на столе стоит наполовину испитая бутылка водки.

    - Степановна, - начала осторожно Женя, опасаясь нечаянно обидеть  человека.

    - Ты не знаешь, куда могли деться наши сумки?

    - Какие такие сумки? Почем мне знать? –

    Степановна стояла на пороге,  держась за дверной косяк и глядя на непрошенных гостей стеклянными глазами.

    - Черные такие сумочки, со змейками и кармашками. –

    Женя не могла поверить, что произносит эти слова, что ее сумки на самом деле пропали, и что, может быть, предстоит вот так весь вечер напрасно ходить по чужим квартирам.
- Нету у меня никаких сумок! – отрезала Степановна и стала закрывать оббитую драным дерматином дверь.

   Женя почувствовала, как шевелятся волосы на голове. Она испугалась за себя, когда вдруг поняла, что почти готова вот прямо сейчас же взять Степановну за горло и задушить.

   - Подождите! - радостно завопила племянница.

   - А это что!?-

    Действительно, в прихожей, как ни в чем не бывало, стояла одна из тех самых сумок. Племянница решительно отодвинула в сторону  хозяйку, ринулась в квартиру и схватила пропажу, прижав ее к груди как ребенка.

   - Где вторая!? - заорала племянница, не узнавая свой голос.

    Поняв, кто украл вещи, Женя стала униженно причитать:
    - Степановна! Ты же хорошая, я знаю. Скажи, может,  кто видел другую нашу сумку? Нам завтра домой ехать, билеты на руках! -

    Племянница же не стала миндальничать, и уже не стесняясь, двинула дальше в квартиру. Наугад открыла первую попавшуюся дверь шкафа.

   - Так вот же - вторая! – воскликнула она, не веря своим глазам.

    Из кухни появился Виктор.

   - Что за базар!? Разорались тут как вороны на ночь глядя!…-

    Увидев техничку из конторы и ее родственницу, махнул рукой и закрылся в туалете.

    Женщины схватили чудом спасенные вещи и рванули на улицу.

    На скамейке возле подъезда судорожно проверили потайной карман и ужасно обрадовались - деньги целы.

    Прибежали домой и теперь уже досконально обследовали содержимое сумок - все подарки тоже на месте. 

    - А это еще что тут такое? – Женя вытащила бутылку водки и торт.

    - Ну и дела! Видать, Виктор с нею в магазин ходил. Я ж говорю вам – счастливая это сумка!-

    "Добычу" решили не отдавать и тут же отпраздновали удачу. Долго сидели, обсуждая пережитое, наслаждаясь чаем и тортом. Водка осталась почти нетронутой.

    Умываясь перед сном, Женя в зеркале увидела, что за этот длинный вечер поседела еще больше…