Майский дождь

Владимир Зеленской
    С самого утра день у Наташи не задался. Муж уронил наволочку с шестого этажа, когда вешал белье на балконе. Младший сын оторвал пуговицу на брюках, одеваясь в школу, - понадобилось пришить. Старший же никак не мог проснуться после ночного интернета и нужно было  бегать между кухней и ванной, попутно тормоша лентяя, чтобы опять не опоздал на математику. Когда же сборы были позади и она уже пробиралась на работу сквозь утренние пробки, позвонил мелкий и «обрадовал»: забыл хоккейную форму. Пришлось возвращаться, ведь у мальчика сегодня тренировка…

    В офисе после майских праздников все в расслабленном состоянии: кто отходит от бурных возлияний, кто пьет кофе, борясь с последствиями бессонных ночей, проведенных с друзьями на природе.   

    И именно в этот день начальнику срочно потребовалось решать свои личные дела по оформлению недвижимости! Конечно же, он послал по этим делам  Наташу - самого «свободного» работника юротдела.

    Злополучный земельный участок находится за городом - туда ехать добрых полтора часа. «Интересно, а кто будет готовиться к двум серьезным арбитражам! И как вы считаете, кто должен заплатить за бензин?» - мысленно отчитывала шефа Наташа. Не дойдя двух шагов до машины, споткнулась и сломала каблук….

    В салоне Suzuki было ужасно жарко. На улице плюс 30 – вот так май!   

    Весь тот день прошел под знаком утренних мелких неприятностей. Где-то уже около пяти вечера вернулась в город, но решила больше не показываться на работе.

    Подъехав к дому и выйдя из машины, ощутила  нестерпимую жару. Несмотря на обилие молодой свежей зелени и цветущих во дворе растений, кроме запаха раскаленного пыльного тротуара не чувствовалось ничего. Солнце жгло нещадно, на небе не было ни облачка. Разболелась голова.

    Пока сходила в магазин и купила что-то из продуктов, а это заняло не более 15 минут, откуда-то набежали тучи и начался дождь.

    Не осознавая до конца, что делает, Наташа быстро  поднялась в квартиру, сбросила с себя блузку, юбку и туфли,  одела летнюю майку и шорты и босиком выбежала на улицу, встав под хлесткие струи майского ливня…

     С необыкновенной радостью вдыхала она запах дождя, мокрого асфальта, цветущих кустов черемухи и акации, молодой нежной зелени, а позже, запах своих намокших волос.

  Смотрела на солнечные лучи, пробивающиеся сквозь косые струи, и чувствовала колоссальную энергию воды и солнца. Энергия эта словно вливалась в нее, очищая и давая силы. Головную боль как рукой сняло!

    В том, что происходило, не было никакого смысла, никакой логики - были только ощущения. Но на душе стало хорошо и радостно. Дождь кончился, а она еще какое-то время ходила по лужам, покрытым желто-зеленой пыльцой и белыми лепестками цветов.

    Майский ливень как будто смыл и унес далеко-далеко все призрачное и пустое. Наташа подумала, что утренние неурядицы и этот странный суматошный день ничего не значат в ее жизни...

   Когда все собрались вечером дома, муж, вспоминая утренний эмоциональный пожар, с удивлением обнаружил в глазах Наташи странные искорки радости и умиротворения. «Что бы это могло значить?» - озадаченно подумал он.