Весеннее настроение

Владимир Зеленской
     И снова, вот также как всегда неожиданно и чарующе, вдруг ощущаешь приближение весны в городе. Снег, с которым таджики боролись всю зиму,  потемнел и смиренно лежит на обочинах дорог, ожидая своей привычной участи.  Его разгребают лопатами, чтобы быстрее таял, и пинают ногами как побежденного врага.

     Во дворах владельцы Лад и Москвичей раскрывают чрева своих авто, проспавших под сугробами всю зиму, и ковыряются там - ведь скоро ехать на дачу. Тогда будут заполнены все трассы, ведущие из города, а за стеклами машин будет зеленеть кусты рассады. Невероятное количество домашнего скарба устремится в этих потоках вон из города, чтобы обрести вечное пристанище в хозблоках и садовых домиках москвичей-дачников.

     Помню прежние времена, когда и я весенним днем шел в гараж, чтобы освободить свою Волгу из снежного плена. Раньше зимой старались не ездить на машинах, ведь от химикатов, высыпаемых на дорогу, отечественный автопром начинал тут же ржаветь. И никакое пушечное сало и расплавленная вакуумная резина, заливаемая в пороги, не спасали технику. Это была работа на весь день. За зиму снега скапливалось много, поэтому приходилось работать долго и не переставая, прежде чем становилось возможным открыть заветную дверь гаража и снова почувствовать себя счастливым обладателем автомобиля.

     Особенно заметно приближение весны, когда наблюдаешь за городскими птицами. Для них это конец страданий. Сидя в теплых квартирах долгими зимними вечерами, мы редко задумываемся о том, что эти наши братья меньшие всегда остаются там, где темно, где стужа и голод.

     А весной птицы радуются и хотят поделиться своей радостью с людьми. И я не обижаюсь на них, когда оставив ненадолго только что вымытую машину под голыми ветвями деревьев, где уселись рядками голуби и вороны, нахожу через какое-то время приветствия пернатых на крыше, капоте и стеклах.

     Всюду радость и жизнь. Ни одно время года не сулит таких перемен и такой надежды. Старики выходят на улицы. Многие, опасаясь переломов, просидели всю зиму дома, и теперь снова открывают для себя прекрасный мир, который им дарит первый солнечный весенний день.

     Сегодня я поехал на рынок. В этих местах весна всегда появляется раньше. Ее присылают в больших коробах из южных республик в виде  свежей пахучей зелени, первых плодов редиски и чеснока, выращенных не в теплицах под лампами, а пропитанных настоящим солнечным теплом и светом. И очень скоро появится молодой картофель, черешня и, конечно же, клубника.

     Я подставляю свое лицо нежным весенним лучам солнца и чувствую его тепло. Как хорошо ощущать, что после долгой зимы просыпаешься вместе с природой, вновь обретая надежду на лучшее…