Тайны судайских лесов

Людмила Замятина
 Раньше Судай был райцентром, сейчас это село в Чухломском районе. Деревень вокруг него почти не осталось. Места людских поселений, дворянских усадеб и прочего поросли лесом. Дорожный мастер рассказывал, что во время строительства асфальтированной дороги Чухлома - Судай его бригада наткнулась на захоронения, наверное, двухсотлетней давности. Особенно поразил его покойник в парчовых одеждах, видимо, умерший в возрасте, примерно, тридцати лет, но имевший размеры нынешнего десятилетнего ребенка. Да, когда-то здесь было кладбище и церковь неподалеку, и село, ныне совершенно забытое. А теперь на этом месте асфальтовая дорога посреди тайги и медвежий переход через нее. На лето медведи почему-то уходят в кологривские и парфеньевские леса, в места, известные под названием «Голодная Вохтома», а на зиму возвращаются в Чухломский район.

 Тайга вокруг Судая полна тайн. Есть, например, в ее глубине Красное озеро. До него надо ехать на УАЗе от Судая километров двадцать, а потом идти пешком около восьми километров. Путь неблизкий, поэтому мало кто озеро видел. Говорят, что это необычайно красивое место. Высоченные корабельные сосны на его берегах имеют медно-красную кору. Они отражаются в озере и придают ему красный цвет, особенно отчетливый на рассвете и закате. Возможно, вода озера и сама по себе красновата от почв, на которых оно лежит. В окрестных лесах каждое лето спеет крупная черника и осыпается несобранная. Кроме редких туристов из Питера никто туда не ходит.  Далеко и незачем, ягод-грибов можно набрать и ближе.

 А вот и мрачноватая тайна. Лет пятнадцать назад местный егерь, обходя свой участок, наткнулся в лесу на небольшой холм, метров тридцать в диаметре, поросший чахлой травой. Поначалу его заинтересовала именно трава. Те же растения вокруг были гораздо мощнее. Парень вошел на вершину и обнаружил круглое отверстие в земле, диаметром сантиметров двадцать. На нору оно не походило, так как было очень ровным, отвесным, звериные следы поблизости не наблюдались. Любопытствуя, егерь сунул туда палку, довольно большую. Палка провалилась полностью. Через несколько дней егерь вновь посетил холм, прихватив с собой тридцатиметровую веревку с камушком на конце. Веревка ушла в дыру полностью, камушек дна не достал. Других способов исследования мой знакомый егерь придумать не смог. Мало того, вскоре ему стало не до пустяков, он внезапно и тяжело заболел. В селе оказался знающий доктор и вылечил его. Но егерь стал пить ужасным образом. Преданная жена каждый вечер металась по селу, вытаскивала мужа из сугробов, луж, перевернутого трактора. Кончилось все трагично. Молодой, полный сил мужчина, муж любимой и преданной жены, отец двух прекрасных сыновей, сын порядочных и любящих родителей просто застрелился…

 Довелось однажды и мне столкнуться с необычным явлением возле Судая. Муж с приятелем поехали по грибы на разведанное место совсем рядом с селом. Увязалась с ними и я с трехмесячной дочкой. Остановились на проселочной дороге неподалеку от брошенной  деревни. Мужчины  углубились в лес. Я уложила безмятежно спящего на лесном  воздухе  ребенка в машине и вышла прогуляться. Далеко отходить было нельзя, чтоб услышать, если дочка проснется. Буквально в десяти метрах от дороги за редкими березками  и ольхой росли небольшие елочки, метра  два – три в высоту. Я пошла туда в надежде найти грибы. В ельнике я вдруг ощутила беспричинную тревогу и страх и, оглядевшись, поняла, что стою в центре  круга, образованного концентрическими  кольцами из тесно растущих елочек. Круг был метров двадцать в диаметре, расстояние между кольцами  метра полтора. Побродив, я обнаружила рядом еще два таких круга. Никаких грибов там не было. Тишина буквально звенела в ушах. Выбраться из кругов сразу не удалось. Я потеряла представление о том, куда мне надо идти, буквально, заблудилась на площади в несколько квадратных метров. Но, все-таки, выбралась.

 За пределами кругов страх и тревога пропали. Светило солнце, дочь спала в машине, как ангел. Посмотрев на часы, я удивилась тому, что бродила в кругах всего пятнадцать минут, а мне казалось, что прошел час. Вскоре вышел из лесу муж, а затем и приятель. Естественно, я  сразу же рассказала мужу, что сейчас видела собственными глазами  ведьмины круги. Но муж мой, обычно очень любопытный, в этот раз просто  отмахнулся: «Тебе показалось».