Сообразительные и наглые вороны. Золотое кольцо

Владимир Макаров 3
               
В старой части нашего относительно небольшого города Рыбинска среди кварталов, застроенных старинными особняками, много маленьких и незначительных строений, а именно: флигели, пристройки, бывшие подсобные помещения. Зачастую эти постройки реконструированы и сейчас используются под жилье, это жилье довольно скромное, кое-где по лучше, но все равно это не хоромы, возводимые сейчас новыми русскими. Однако, если в этих помещениях живут люди, стремящиеся создать себе уют, они находят небольшие средства и материалы, чтобы облагородить окружающее их пространство и создать пусть небольшой, но свой дворик. Рядом с домом, где живет семья моей дочери, и располагается такой облагороженный участок двора, где за невысоким, но со вкусом изготовленным металлическим забором находится небольшая клумба, лавочка, и в результате среди города, буквально в сорока метрах от главной улицы города создано подобие загородного участка. Сторожит это пространство большая среднеазиатская овчарка, которая всегда незлобно лает на людей, проходящих мимо ее владений, очень редко она просто смотрит на прохожих через решетку забора. К ее лаю мы уже давно привыкли, и даже бывает немного скучно, если это лохматое животное не подает голос, при этом мы всегда смотрим: где же собака?
 Однажды, проходя мимо этого дворика, моя жена стала свидетелем небольшой сценки с участием этой собаки и наглых ворон. Не услышав дежурного лая, моя жена посмотрела за невысокую ограду и увидела, что одна из ворон кружится над головой собаки, уводя таким образом ее от будки и, главное, от с вкусным варевом, приготовленным хозяином. Две другие вороны, вероятно, состоящие в сговоре с первой, в это время нахально лакомились собачей едой, и что могли уносили за забор в расположенный рядом двор.  Потом вороны менялись ролями, и воровство собачьего обеда продолжалось до тех пор, пока, в миске не стало почти пусто.
К сожалению, указанную в рассказе собаку кто-то из злых людей попытался отравить, и хозяин еле-еле отпоил ее молоком. Сейчас эта собака отправлена на поправку в сельскую местность – хочется, чтобы она выздоровела. Пострадали и воровки-вороны - труп одной из них я видел недалеко от ограды. И сейчас, проходя мимо этого дома, я не слышу дежурного лая собаки и не вижу ее добродушной морды, и окружающий меня мир стал чуть-чуть беднее.
 Этот случай с воровством воронами собачьей еды напомнил мне времена, когда в голодные девяностые мы держали на даче кур-несушек. Тогда местные вороны и галки обнаглели до крайности и постоянно «паслись» в куриной кормушке, находящейся в загоне под открытым небом.  Чего только мы не делали, чтобы не допустить  их до куриной мешанки! Даже вешали над кормушкой старую рыболовную сеть, но эти летающие воровки умудрялись забираться и под нее, а при нашем приближении быстро в ней выход и мгновенно выбирались, и в результате все наши старания по их поимке кончались ничем. Птицы обнаглели до такой степени, что стали пожирать куриный корм в нашем присутствии, и приходилось постоянно стоять рядом с кормушкой и шугать их, причем отойти на минуту было просто нельзя - тут же вся стая слетала с соседних деревьев и устремлялась к даровому угощению! Вот и приходилось постоянно подкармливать небольшими порциями нерасторопных, неспособных постоять за себя куриц, другого выхода в создавшейся ситуации не было!
 Сейчас с целью защитить кусты облепихи от грачей, ворон и галок мне пришлось купить пневматическое ружье и после отстрела одной из птиц и вывешивания на шесте воровство ягод моментально прекращается. Значит, боятся твари наказания!