Осиротевшие нутрии. Золотое кольцо

Владимир Макаров 3
               
 В конце семидесятых годов мой дядя (тот самый, что встретил недалеко от деревни семью медведей – см. статью «Дядюшка и медведи» Золотое кольцо № 53  от 27.03.2010.) после выхода на пенсию, на которую в те времена можно было безбедно жить, решил заполнить образовавшийся избыток свободного времени занятием, дававшим не только незначительный дополнительный доход, но обеспечивающий бывшем тогда в дефиците мясом. Дядя  решил выращивать нутрий, дававших отличный мех, а поскольку он был знаком с основами скорняжного дела, то выделка шкурок и пошив шапок для него не были проблемой.
 Затем он, как бы за компанию к нутриям, стал разводить кроликов, дававшим и мясо и шкурки, но менее прихотливым, чем нутрии. Так продолжалось более двадцати лет, в конце – концов, содержать большое поголовье этого домашнего зверья дяде стало тяжело, но он не бросал своего занятия, хотя количество живности стало уже небольшим – дядя теперь занимался им для души.
 Все мы как бы нам этого не хотелось, когда-нибудь закончим свой земной путь. Так случилось и с дядей: сначала он заболел, а потом, спустя три месяца, его не стало.   Сразу возник вопрос, что делать с тем небольшим количеством животных, которые еще оставались и требовали ухода. Наследники кое-как пристроили кроликов – причем отдавали их или за символическую плату, или бесплатно, но нутрий никто не хотел, не только забивать, но и брать даром. Наконец, после долгих поисков, пристроили и нутрий, за исключением двух  уже  старых и не способных  давать потомство. Наступил октябрь,  и приезжать каждый день  в деревню ради кормления этих двух животных дядиным наследникам стало тяжело, хотя порой их и выручали соседи.
 В это время нутрии часто убегали из клеток и промышляли на огороде, однако непонятно, чем они, такие привередливые к еде, питались, если только один раз немного погрызли кочаны капусты. Надо сказать, что и при жизни дяди такие побеги случались, но выбраться за пределы огорода нутрии никогда не могли и их спустя некоторое время, а они порой «брали» отпуск на неделю, все же обнаруживали и отлавливали. Процесс отлова всегда проходил шумно и интересно, как правило, это действие длилось около получаса: нутрия выскакивала за цепь «охотников», изворачивалась  от сетки, которой ее пытались ловить, замечу, что ловить нутрий  голыми руками было нельзя по причине острых зубов. После такой ловли огороду наносился ущерб, несоизмеримый с «деятельностью» нутрии по добыванию подножного корма. 
 В конце – концов,  наследники дяди решили поступить как можно проще, а именно, выпустили нутрий на свободу, питая при этом слабую надежду, что вдруг те выживут в нашей природной среде. Теперь,  приходя вечером на речку купаться (я тогда купался почти до конца октября), я часто слышал, как  нутрии принимали водные процедуры, барахтаясь в воде. Опять непонятно, где они жили и чем питались, живя в естественных условиях.
  Жители деревни, зная, что нутрии живут у реки, стали приносить туда капустные листья и кочерыжки, а дядины наследники по приезду всегда варили им из оставшихся запасов комбикорма мешанку и тоже приносили ее к реке. Так продолжалось почти до самой зимы, после чего нутрий на речке рядом с деревней уже не видели, хотя кто-то якобы видел их выше по течению на бывшем мельничном омуте. Я сам видел характерные следы на льду реки, видел небольшие промоины, к которым вели эти цепочки следов, но утверждать, что это были именно нутрии, я не могу - вполне возможно это были следы выдры.  Хотя кормовой базы в наших местах для жизни нутрий в наших зимних условиях и достаточно (корни кувшинок, клубеньки стрелолиста, корни рогоза, а из живности - перловицы), но вынести наши морозы нутрии, хоть и покрытые отличным мехом, не могут – у них слабым местом является совершенно голый хвост.
Вполне возможно, что кто-то из местных охотников подстрелил неведомое ему животное.
 А все же так хочется надеяться, что эти экзотические животные могли бы жить в нашей местности!