Традиционный ислам или арабская традиция?

Бакытбай Сеитов
Смысловая чехарда вокруг традиционного ислама порождает путаницу. В само понятие «традиционный ислам» каждый вкладывает свой собственный смысл:
1. «основанный на традиции и закреплённый ею…»Такой вариант неверный,ибо ислам основан на шариате установленным Аллахом, для исполнения вероустава ислама -Корана и основанного на всем этом сунны пророка ислама-Мухаммеда (с.а.с), а не на традиций арабов. Ошибка салафитов именно в том, что они хотят основать ислам для нас на традиций арабов…
2. «происходящий по традиции …»Тоже неверный подход, ибо традиций арабов возродились по законам ислама,а не наоборот.Также в других народах ислам не мог произоидти по их традиций.
3. «придерживающийся традиций, обычаев ….»Несогласен,ибо традиций должны придерживатся законов ислама.
4. «принятый по традиции, обычный….» Вот этот вариант в точности определяет темин «традиционный ислам» т.е. добровольная покорность того или иного народа который принял ислам по своему убеждению и сердцу в согласий с их традициями. «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее благочестивый. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий.»(Коран 49:13)Эти народы являясь истинными мусульманами, в то же время оставались узноваемыми другими по их традицим и обычаям- что непротиворечит, а наоборот исполняет условия этого аята Корана
Казахи это народ новообразованный этнос при распаде «Золотой орды» исповедуюший ислам. При этом как нация она сформировалась от добровольного союза 40 родов (монгол и тюрков) Все обычаи и традиций этого народа было сформированы при строгом соответствий и соблюдений законов Аллаха-Тенгри миров! По сути его традиций и обычаи возродились от ислама. Но исключительные обычаи остались при каждом роде как пережитки их прошлого. «;р елді; салты бас;а иттері ;ара ;ас;а»При этом эти обычаи не могли быть верховенствуюшими над законами ислама и законами степей—«;аза;и ата-баба салты» Я могу с гордостью сказать что это единственный НАРОД у которого и вера и традиций одно. Их повседневный быть неотрывно свидетельствует что они в повседневной жизни одновременно и мусульмане и нация казахов. Во многих народах они отличаются - у них ислам в мечети,а нация в быту. Но у казахов Юрта - это и дом и мечеть одновременно!