Секреты успешной фотосессии

Ольга Гельская
Фотосъемка - это процесс, который требует тщательной организации, внимания к деталям и привлечения различных специалистов.
Основные моменты:
• Подготовка
• Прическа
• Макияж
• Одежда
• Обувь
• Реквизит
• Выражение лица и позы
• Эмоции и настроение

Подготовка: с чего начать?
• Примерно за одну-две недели начните собирать фотографии из интернета и журналов, которые Вам нравятся. Если Вы идете на фотосессию с семьей, то и тема фотографий – «семья», если идете на детскую фотосессию – сохраняйте картинки детей. Подойдут абсолютно разные фотографии.  Заведите для этой цели специальные папки (в компьютере для файлов и пластиковую -  для вырезок).
• Проанализируйте, что именно Вам в них нравится (поза, свет, цвет, эмоции). Выявите, что их объединяет.
 Благодаря этим действиям вы сможете понять свои предпочтения. Впоследствии  Вам это пригодится, чтобы объяснить фотографу свои задумки, образы и идеи на конкретных примерах.
Возьмите с собой как бумажный, так и электронный вариант. Это будет некой шпаргалкой на фотосессии.
• Определившись, можно начать подбирать одежду и реквизиты на фотосессию.
• Что бы Вы ни выбрали, у Вас должны быть продуманы все детали - от цвета нижнего белья до цвета лака на руках (а может, и вообще его отсутствия).
• За неделю до мероприятия обязательны увлажняющие маски, а минимум за три дня мягкий пилинг (это поможет сделать цвет лица ровным и матовым).
• За несколько дней (3-5) рекомендуется посетить парикмахера - свежая стрижка, будет выигрышно смотреться на фотографии.
Внимание! Накануне фотосессии не стоит экспериментировать с новыми стрижками и покраской (если только этого не требует образ)!
Так же до фотосессии не стоит устраивать эксперименты с новыми косметическими средствами и марками. Неожиданная аллергия может поставить съемку под угрозу.

• За день (и в день съемки) до фотосессии воздержитесь от употребления в пищу соленого, маринованного, кислого, жирного, копченого и, конечно же, алкоголя. Дабы избежать отечности, а также  неприятных ощущений во время фотосессии. Постарайтесь не пить много воды в день съемки, особенно если одежда из тонких, эластичных тканей.
• Депиляцию и оформление бровей делайте с индивидуальными особенностями (если у Вас нет раздражения на эти процедуры – то можно провести и накануне съемок). Тоже касается маникюра и педикюра.

• По возможности не планируйте перед съемкой утомительных дел, поездок и прочих изнуряющих мероприятий. Важно выспаться, прийти отдохнувшим и желательно в отличном настроении.

Важно!!!
• Созвониться с фотографом за 1-2 дня до фотосессии и подтвердить бронь.  В этом же звонке можете смело задавать все оставшиеся у Вас вопросы.
• Если вы планируете фотосессию в студии - вторая обувь обязательна! Более подробно на обуви мы остановимся позже.

Прическа:
Если идёте  на фотосессию, то можно воспользоваться  услугами стилиста-парикмахера, но если Вы будете делать укладку сами, то - количество укладочных средств на волосах должно быть минимальным, так как волосы в движении смотрятся гораздо выигрышнее, чем залитые лаком.

Правила макияжа для фотосессии:

Важно! Возьмите с собой для фотосессии матирующие средства (матирующие салфетки или пудру), чтобы во время съемок приводить в порядок крылья носа, лоб и подбородок.

Для женщин:
Предлагаем воспользоваться услугами профессиональных визажистов. Помимо специфических навыков они пользуются профессиональной косметикой, которая гораздо плотнее по текстуре, а потому дает эффект, которого сложно добиться с обычной косметикой.
Приходите на фотосессию без макияжа. Максимум, что допустимо – это блеск на губах. Можно, конечно, прийти при полном макияже, но стоит ли это делать, если на демакияж иногда уходит до получаса(!). Придя в студию без макияжа, Вы не только облегчите работу визажиста, но еще сократите общее время на макияж.

Если Вы все же решили обойтись без услуг профессионального визажиста, предлагаем учесть основные моменты нанесения удачного макияжа для фотосессии.

• вспышка делает оттенки более бледными, поэтому макияж должен быть немного ярче повседневного, но менее интенсивный, чем вечерний;
• темный загар в кадре прибавит лишний возраст, так что не стоит использовать слишком темные оттенки тональных средств;
• безупречная кожа шелковистая, фарфоровая кожа, безупречно нанесенный тон без малейшего изъяна – непременное условие, чтобы образ был законченным и эффективным.
Итак, шаги к совершенной коже:
1. Замаскируйте круги под глазами и дефекты кожи. Для этого подберите подходящий по цвету маскирующий карандаш или тон, чтобы убрать все недостатки на лице.
2. Нанесите основу лишь там, где это необходимо. Если Вы правильно воспользовались маскирующим карандашом, Вам не понадобится много тонального крема.
3. Наносите основу не спонжем, а кончиками пальцев. Тепло Ваших рук поможет более равномерному нанесению тона.
4. Пудру наносите рассыпчатую прозрачную только на Т-зону, то есть на лоб, нос и подбородок.

Брови
Хорошая форма – это главное! Желательно за сутки или двое посетить специалиста по оформлению бровей, если это сделать непосредственно перед съемкой, то может быть  покраснение, которое впоследствии трудно замаскировать. Подкорректировать цвет бровей можно карандашом или тенями, при этом следите за интенсивностью цвета, сильно красить не стоит – это утяжелит лицо.

Глаза
С точки зрения портретной фотографии и фотосъемки, глаза являются главным элементом лица, поэтому их необходимо сделать выразительными. Самый темный цвет теней наносите всегда во внешний угол глаза, оттеняя складку, растягивая его, самый светлый – во внутренний угол и под бровь, это сделает взгляд лучезарным и открытым. В идеале надо наносить как минимум три цвета, чтобы глаза не казались «плоскими» на снимке. Избегайте красных, розовых и зеленых теней, при неумелом обращении они сделают взгляд уставшим. Подводка верхнего века подчеркивает и увеличивает глаза на фотографиях, но не подводите нижнее веко.
Ресницы сильно накрасьте, а при необходимости можно нарастить.
Чтобы глаза на фото излучали дополнительный блеск, можно перед съемкой закапать их обычными профилактическими каплями для глаз.

Румяна
Румяна наносятся на самые выступающие точки (скулы, кончик носа, лоб и даже на мочки ушей), но не слишком близко к глазам и носу. Румяна жидкой, кремообразной текстуры обязательно плавно растушуйте, а прессованные или рассыпные наносите только на припудренную кожу.

Выбирайте персиковые или коричневые оттенки румян (красными лучше вообще не пользоваться). Не наносите их слишком много.
Матовые коричневые румяна можно использовать для коррекции лица, например, если нос кажется широким, его можно визуально «сузить», нанеся румяна по бокам.

Губы
Помаду выбирайте в соответствии со своим типом кожи, возрастом. Избегайте сильно темных тонов. Никакого фиолетового цвета! Никакого перламутра! Если кожа светлая, тон губной помады должен быть чуть темнее натурального цвета губ. При темной коже уместно использовать губную помаду, которая будет светлее оттенка кожи.
Даже если планируется съемка с «естественным» макияжем, контур губ нужно подчеркнуть. Если он получился слишком резким – растушуйте.
Блеск использовать не рекомендуем, так как он на обычной (не спец-мэйкап) фотосессии дает зачастую непредсказуемые результаты. Однако если Вы все-таки решили использовать блеск – под него нужно нанести тонкий слой карандаша, то есть нанесите карандаш не только по контуру, но и заштриховкой по всей поверхности губ.
Если речь не идет об арт-фотосъемке, а делается классическое портфолио, макияж губ должен быть мягким, теплым, естественным.
Если на глаза нанесен темный дымчатый макияж, губы должны быть естественными, практически бесцветными и предпочтительно матовыми.
При нанесении красной помады найдите «свой» красный оттенок:
• Если у Вас кожа холодного оттенка (розовая, фарфоровая или просто очень светлая), Вам подойдут все оттенки красного в ягодной или розоватой гамме.
• Если Ваша кожа теплого цвета (оливковая, смуглая, золотистая), попробуйте помады оранжево-красного и коричнево-красного оттенков.

Избегайте в макияже блесток, нанесенные на лицо и тело, на снимке они выглядят как блики. Поэтому чем меньше блесток, тем лучше.

Самый важный пункт – никогда не играйте на контрастах. Если выделяете глаза, более скромно красьте губы и наоборот. Старайтесь выбирать гармонирующие оттенки, если Вы начнете сочетать розовую помаду и зеленые тени, то все Ваши снимки будут похожи на цирковые фоторепортажи.

Свадебный макияж – это отдельный пункт, говорить о котором можно долго, если кратко, то в качестве одного из вариантов свадебного макияжа можно использовать макияж для праздников, разбавленный более светлыми и нежными тонами.


Одежда
Желательно воспользоваться услугами профессионального стилиста. Если Вы решили, что справитесь сами, то возможно Вам пригодятся некоторые рекомендации:
• Определитесь с образами.
• Составьте look для каждого образа и сфотографируйтесь в нем (например, на телефон). Просмотрите на большом экране! Это даст четкое представление о том, как «сидит» на Вас одежда, нужно ли что-то добавить или, может быть, убрать лишние детали.
• Убедитесь, что не смешана стилистика разных образов.
Чаще всего одежду привозят в студию на плечиках, упакованную в чехлы.

Для всей семьи:
Выбирайте сочетающуюся между собой одежду по цвету и фактуре. Следите, чтобы не было разноплановой, яркой, контрастной одежды. Предпочтительна одежда спокойных тонов в едином стиле или тематике.

Для детей:
Некоторые дети быстро устают на съемочной площадке, поэтому обязательно возьмите не только нарядную одежду, но и ту, в которой ребенку удобно и привычно.

Обувь
Нет смысла говорить, что обувь должна гармонично вписываться в образ, но стоит отметить, что яркие цвета обуви (особенно если это сапоги) будут перетягивать на себя внимание, и вы сами можете «затеряться» на фотографии. Когда яркость сапог обоснована, смело выбирайте их.
Лаковые сапоги дадут блики – это тоже важно учитывать при выборе обуви.

В некоторых студиях пол светлых тонов или даже белый, на таком поле  резиновая обувь оставляет следы.


Реквизит
Реквизит  - завершающий штрих в образе. Кроме того, благодаря реквизиту Вы всегда примите естественную и живую позу, расположите натуральней руки.
Еще с помощью реквизита легко создать многоплановость в кадре.

• Отследите, чтобы реквизит не перегружал образ и соответствовал стилю.
• Чтобы уходя домой после фотосессии ничего не забыть, составьте список реквизита, который вы принесли с собой.

Для детей:
• Возьмите с собой любимые игрушки вашего ребенка, с ними ему будет комфортнее.

• Также захватите что-нибудь попить из того, что он любит и немного сладостей, которые разрешены в его возрасте.


Выражения лица и позы
Чтобы красиво получаться на снимках, необходимо уметь не только наносить макияж для фото, но и подавать себя перед камерой.
«Даже топ-модели проводят время перед зеркалом, репетируя выражение лица и позы».

Готовясь к фотосессии, в идеале надо бы найти время и отрепетировать выражения лица и позы.
Фотограф, безусловно, будет Вас направлять и помогать, но для Вашего же комфорта, для того, чтобы Вы чувствовали себя уверенней, сделайте это! Это очень важный момент в подготовке к фотосессии!


• Поиграйте! Хмурьтесь, смейтесь, улыбайтесь, дуйтесь... Существует множество эмоций и полуоттенков. Экспериментируйте! Найдите более подходящие Вам. Отследите и запомните ощущения в теле в эти моменты.

Позирование.
Важные моменты:
• Ровная осанка. Сутулая спина не выигрышно смотрится на снимке, поэтому  при виде камеры необходимо выпрямляться.
• Правильный ракурс. Всегда держите в голове свою идеальную позу. Вычислить ее легко, сделайте пару снимков с верхнего ракурса, с нижнего ракурса, при этом немного поворачивайте и наклоняйте голову. Так можно найти позу, в которой видны лишь преимущества Вашего лица.
• Опять же, дома перед зеркалом  (без одежды) порепетируйте.  Так Вы будете лучше понимать, как разместить, например, руки на теле, чтобы выглядеть привлекательно, в тоже время увидите, в каких положениях образуются непривлекательные «заломы» в линиях тела. Отрепетируйте до автоматизма понравившиеся позы, поворот головы, положение тела, взгляд. Здесь Вам на помощь придут отобранные ранее фотографии из журналов.
• Одна из поз, чтобы выглядеть на фотографии стройнее и грациознее - встать вполоборота к фотографу и положить руку на талию.
• Напрягайте шею и плечи, таким образом, акцент будет на ключицах, и нет и намека на двойной подбородок. (Это не совсем удобная поза, но результат того стоит!).
• Конечно же, улыбайтесь! Улыбка преображает человека, делая его более привлекательным. Фотографии с улыбками всегда самые интересные.
Однако помните, желательно, чтобы в улыбке не было видно десен, глаза открыты, но не прищурены.
 Если у Ваших зубов видимые на фото недостатки, то лучше улыбаться кончиками губ, чуть приподнимая их вверх.

В фотостудии:
Уже в самой фотостудии желательно сделать легкую физическую зарядку – так тело разогреется, станет более пластичным и разогретым. Также подойдет дыхательная гимнастика, комплекс аэробных упражнений.
 
Психологический настрой перед съёмкой: расслабьтесь, очистите сознание от посторонних мыслей и чувств, сосредоточьтесь на образе, войдите в образ для снимка. Включите любимую музыку.


Важно:
Будьте вовремя! Так Вы не только покажете свое уважение к людям, работающим в студии, но и успеете в спокойной обстановке гораздо больше сделать интересных кадров.
Обязательно! Возьмите с собой хорошее настроение!

С пожеланиями любви и счастья команда фотомастерской «Золотое сечение»
Фотограф: Ольга Гельская (OlgaGelskaya)
Сайт: gelskaya.ru