Воспоминания детства и юности

Влад Неведомский
   

          ХХХХХХХХ

А вы хорошо ещё помните своё босоногое детство? Когда рано просыпаешься, потому что надо продолжить игру с друзьями на улице, прерванную ночью и сном. И потому что добрая и строгая бабушка зовёт к завтраку.  И так не хочется делать уроки, когда весь мир вокруг тебя так свеж и интересен. Наша станица была раем для мальчишек-хулиганов и застенчивых девчонок. Дрались, мирились, но всегда были вместе. Ходили в гости на телевизор, воровали в колхозных садах яблоки и груши и получали за это соль в спину от сторожей и ремни отцов по одному месту. Бедное но хорошее было детство. Пусть нам завидуют!

          ХХХХХХХХ

  Помню, как сейчас, посещали нас таборы цыган. Как правило, останавливались на берегу р. Берёзовки. Теперь нет этого участка земли вдоль дороги к мосту по ул. Водопойная. Смыло его полностью. А мы жили на горке напротив. Все, от мала до велика, наблюдали за жизнью табора. Суета по утрам и днём. Таинственные вечера и ночи с песнями и плясками. Непонятная и интересная жизнь. Рано утром могли стремительно промчаться на конях красиво одетые и бородатые красавцы. Видимо были у них дела ранние. А родители предупреждали нас. детей, не выходите на улицу, украдут. Побаивались, но смотрели. Потом проходили женщины с предложениями погадать или просили дать что-нибудь. Но все были красиво и чисто одеты. И куча детей рядом! Набирали воду прямо из речки. Горели костры. Кони свободно ходили по табору. Рано мы узнали откуда берутся жеребцы. Потом табор к утру бесследно исчезал. Внезапно. то ли милиция прогоняла, то ли сами уходили дальше. Вот так мы узнавали цыганскую жизнь, красочную и загадочную. Это было в 50-е годы.

          
           ХХХХХХХХ



До сих пор как картинка в мозгу. Первомайское утро. Проснулся и сразу на улицу. Было лет 7-8. Босиком и в одних трусах, раньше это считалось у пацанов круто, как показатель закалённости. Алое небо на востоке. Флаги на домах. Коридор из акаций над улицей весь в цвету. И почему они тогда раньше цвели, а майские жуки были действительно майскими? Запах пирогов с каждого двора и цветущей акации. И где-то звучит радио: Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля... 


            ХХХХХХХХ



Станица снова снится, здесь Родина моя. Так Бог распорядился здесь поселив меня. Конечно, не столица, но это та земля, которой мы гордимся, забыть её нельзя! Здесь горы и долины, и скал неровный строй. У речек серебристых подкраска синевой. Орёл, парящий в небе, и белый цвет в садах. Засеянное поле, и бабушки в платках. И храм кресты возносит к бездонным небесам... Станицы нет сегодня, но мы и ныне там...