Невидимка

Александра Арсентьева
Легенды и мифы
20.08.02г.


  Жил-был на свете человек. Целыми днями он спал и ел. Самым любимым блюдом у человека была петрушка. Он любил кушать ее в любое время дня и ночи. А так как насытиться ею практически невозможно и поправиться тоже, то и стал человек, таким образом, к 20 годам словсем невидимкой. Люди его не любили, поскольку не подозревали о его существовании.
   Вечерами невидимый человек ходил в самую темную тайгу по грибы. Грибы бывали разные. В урожайные годы невидимый человек набирал до 2 ведер в сутки. Уж так ему везло в этом непростом деле! Грибы от него не имели возможностипрятаться, так как не знали о его появлении.
   И вот однажды пришла в лес глухой да темный лесная нимфа «Эхо». Увидел невидимка, как она стройна и прекрасна, и сердце его дрогнуло. Нимфа горько плакала. И когда она шла по дороге, ее слезы капали и превращались в голубые цветы – колокольчики.  Хотел, было, невидимый человек спросить, в чем ее горе, но понял, что она испугается его голоса. Нимфа тем временем сказала певучим голосом:
             - Кабы был на свете добрый молодец вместо принца моего жестокого, я бы полюбила его всей душой! Позабыла бы Нарцисса в тот же миг!
             Поверил невидимый человек ласковым словам красавицы – нимфы Эхо. Вышел из убежища и протянул ей навстречу букет полевых цветов. Забыл невидимка, что нимфа не увидит его. А когда вспомнил, то заплакал от горя. Уж так она ему полюбилась! И решил он обратиться за помощью к богине любви Афродите (Венере). Афродитьа услышала мольбы влюбленного и сказала Невидимке:
             - Я не могу в полной мере  выполнить твоей просьбы. Но если Эхо действительно тебя полюбит, она услышит твою любовь.
             Так и случилось. Невидимка тронул сердце красавицы своими слезами, и она тоже заплакала от радости. И на этом месте, где упали слезы красавицы, расцвели чудесные колокольчики. Их звон раздается для тех, кто еще не нашел свое счастье. Афродита превратила Эхо в невидимую девушку, чтобы влюбленные были в равном положении. Теперь, каждый раз, когда Невидимка говорит Эхо о своей любви, Эхо отвечает на вопросы людей в лесу. Вот только потому, что она стала прозрачной, ее слышно только наполовину. И все равно люди любят ее, поскольку она очень добрая. Эхо помогает людям отыскать друг друга в лесу.