Искусство красиво расставаться и просить прощения

Александра Арсентьева
24.04.08 - Красноярск
- 09.08.08г. г. Новороссийск                Маленькая повесть

Пролог

На улице Клода Летуша, в Париже, в маленьком уютном домике вот уже 1,5 года жила темноволосая, черноглазая Франсуаза. Ей было 20 лет. Ее бывшего мужа звали Этьен Дюррант. И она, соответственно, звалась миссис Дюррант. Или мадам Дюррант, кому как больше нравится.  Ей так нравилась ее прежняя фамилия, Дифенталь. Муж обижался, что ей не нравится его фамилия. Он работал в агентстве недвижимости. Муж…
«Всего лишь дань прошлому», - с горечью подумала Франсуаза.
Здесь, в Париже, в собственном доме, боль потихоньку начинала утихать. Этьен изменил ей. Очень глупо получилось. Ей всегда казалось, что он ни при каких обстоятельствах не способен на такое. Ей казалось, что он любит ее, Франсуазу. И ничто на свете не может это изменить. Но она застала их вместе, в объятиях друг друга. По совету друзей она сделала вид, что ничего не происходит. Работала, как обычно, преподавателем в университете и пыталась все забыть. Но память настойчиво наталкивала ее на этот инцидент, что бы она ни делала. Когда муж приходил с работы, она ложилась с ним вечером в постель и не могла думать ни о чем другом, кроме его измены.
«Надо забыть, забыть все это! И научиться простить. Но как? Как это сделать?»
Знать бы, как. Спасение пришло неожиданно. Этьен предложил ей развод…
 Глава 1

Он был идеальным мужем.
До одной роковой ошибки.
Рекламный
 слоган фильма
«Что скрывает ложь»

Никто никогда не говорил Франсуазе в детстве: «Ах, какая хорошенькая девочка! Просто ангел! Какие прелестные голубые глазки! Какие чудесные пшеничные волосы! Изумительная белая кожа! Как она похожа на своих родителей! Они в свое время тоже были ангелочками, что и говорить!»
Знакомые не рассыпались в комплиментах в адрес маленькой Франсуазы потому, что она не была хорошеньким ангелочком. Она была угрюмой и не по годам серьезной. И соседи не прочили ей счастливое замужество, когда ей только-только исполнится восемнадцать лет. Напротив, все терялись в догадках, кто же возьмет в жены эту недотрогу, тем более, что вокруг были одни ангелочки. Время шло между тем и Франсуазе исполнилось семнадцать. Никто этому особо не удивился. В конце концов, должно же было это когда-нибудь произойти. И у Франсуазы не было жениха, да и парня тоже. Всем хотелось язвить, что оставаться ей теперь и впредь до старости старой девой, да вмешался его Величество Случай. Франсуаза экстерном окончила университет в Париже, поступила в аспирантуру и получила ученую степень. И ее показали по телевизору…

Глава 2

Ах, эта свадьба, свадьба,
Свадьба все пела, плясала…
Роберт Рождественский

Это было, в общем-то, небольшое выступление. Ей задали пару вопросов об учебе и работе в университете «Культуры и искусств». И особенно журналистов интересовало, как такая юная девушка может быть такой умной. Естественно, она не поняла намека и даже обиделась. Она ни словом, ни жестом не выдала своей обиды, но в лице ее появилось что-то такое, что до глубины души взволновало директора агентства по недвижимости. Он в этот вечер решил едва ли не в первый раз посмотреть канал «Культура» и сразу встретил будущую жену. Недолго думая, он позвонил туда и ему дали ее телефон. Он целую неделю вечерами кругами ходил по собственной квартире и терзался мыслями такого содержания:
«А вдруг она решит, что я идиот? И положит трубку. Я ведь совершенно не умею вести светские беседы с девушками. И вообще я… как бы это помягче выразиться… тормоз!»
Ну, и все в таком роде. Рано или поздно подобными мыслями увлекается при определенных обстоятельствах всякий влюбленный мужчина. К счастью, Этьен недолго терроризировал себя комплексом неполноценности и позвонил Франсуазе в один из дней. Это было вечером, 25 мая, в 7 часов вечера…
- Здравствуйте. Будьте добры, позовите к телефону Франсуазу Дифенталь.
- Это я.
Этьен быстро отошел от шока и сказал:
- Меня зовут Этьен. Я увидел по телевизору Ваше выступление.
- И?
- Я хочу с Вами встретиться и поговорить.
- Не стоит. Я серьезная, умная и у меня далеко идущие планы.
- отлично. Это нас объединяет.
- То есть?
- Я собираюсь купить квартиру и жениться.
- Причем же тут я?
- Так жениться то я собираюсь на Вас!
- Замечательно. Хорошая шутка.
- Это вовсе не шутка.
- Зачем же Вы хотите на мне жениться?
- Мне ужасно стыдно это говорить, но я люблю Вас.
- Вы забавный молодой человек. Только познакомились - и сразу жениться! Вы похожи на девушку.
- Так это же замечательно! Я девушка, Вы - девушка… У нас много общего.
Франсуаза рассмеялась.
- Ну, вот я и рассмешил Вас. Половина дела сделана. Мужчина, который смог рассмешить понравившуюся девушку, практически ее покорил.
- Что ж, давайте проверим Вашу теорию на практике.
Франсуаза надела серое с белыми рюшами вверху платье и серые босоножки. Этьен оделся демократично: джемпер поло и джинсы.
- Здравствуйте, - поздоровалась Франсуаза с Этьеном. Этьен как-то странно на нее смотрел.
- Во мне что-нибудь не так? Или я не в Вашем вкусе, как выяснилось? Или, может быть, я не вписываюсь в интерьер Вашей будущей квартиры?
- Все еще хуже, чем я думал.
Франсуаза хотела уйти, но Этьен взял ее за руку и остановил.
- Вы меня неправильно поняли. Вы еще красивее, чем я себе представлял.
- Что это меняет? - Франсуаза была не из тех глупых девушек, которые позволяют себе купиться на первый же комплимент.
Вместо ответа Этьен поцеловал ее в губы. И отступил, удивляясь тому, что сделал.
- Я никогда не целовал девушек на первом свидании.
- Надо думать, - ответила Франсуаза сердито.
- Вы сердитесь? - спросил Этьен виновато.
- Мы еще даже не успели расстаться до следующего раза, - ответила Франсуаза с упреком.
- Да. Мне хотелось…, - он опустил голову.
- Ну, и что будем делать дальше? - Франсуаза улыбнулась чему-то.
- Не знаю.
- Разрешение на брак то пойдем получать?
Этьен обнял ее и поцеловал…
И они получили разрешение на брак на следующий же день. А через 3 месяца стали мужем и женой…





Глава3 

Ты изменил мне
с какой-то блондинкой…
И. Дубцова

Франсуаза могла простить все: курение, пьянство, занудство и хамство. Но измену она не могла простить. Это случилось так внезапно, что она растерялась. Поступок Этьена выбил ее из колеи. Он ушел якобы на важную встречу, и она забеспокоилась его долгим отсутствием. Пронзительный телефонный звонок…
- Здравствуйте, Франсуаза, это Вы?
- Да. Кто это?
- Любовница Вашего мужа. Я знаю, что Вы мне не верите, но я могу дать Вам отличную возможность убедиться  в своей правоте. Приходите в гостиницу «Палм - роуд» прямо сейчас…
И Франсуаза пришла. И застала незнакомую светловолосую женщину в объятиях мужа. Этьен был слегка пьян и, по всей видимости, не понимал, что пришла его жена…
- Доброе утро, Этьен. Так больше продолжаться не может. Я не могу тебя простить. Уже два месяца мы не притрагиваемся друг к другу.
- Ты не хочешь…
- Я не могу, Этьен. Не могу заставить себя забыть все это. Я ни франка не поставлю на то, что у тебя с ней ничего не было прежде.
- Не было. Но я совершил ошибку, Франсуаза. Мне не надо было встречаться с этой женщиной. Она меня подставила.
- Чего ты хочешь?
- Я хочу дать тебе развод. Разве это не лучший выход в сложившейся ситуации?
Ей хотелось ответить: «Нет! Я вовсе не хочу разводиться!»
Но вместо этого она кивнула с благодарностью…

Глава 4

Не жди его - он не придет…
Т. Буланова

Этьен устроился преподавателем в тот же университет и на ту же кафедру, что и Франсуаза через полтора года после их развода. Он дал крупную сумму денег Эмильену, что работал здесь прежде и уговорил его поменяться с ним местами. Разумеется, с условием, что Франсуаза об этом ничего не будет знать. В первый же день совместной работы с женой Этьен был неприятно удивлен ее популярностью и наличием симпатичных коллег. Некоторые их них были даже молоды…
- Здравствуйте всем, - поздоровалась Франсуаза.
Все ответили ей, и тут она заметила коллегу с другой кафедры. Этьен скопировал внешность Эмильена: усы, легкая небритость, яркие серые глаза.
- Здравствуй, Эмильен.
Интонация, прозвучавшая в голосе Франсуазы, почему-то насторожила Этьена.
- Знаешь, ты изменился. Раньше ты не был таким… симпатичным.
- Вот как! - Этьен через силу улыбнулся.
Все вокруг с пониманием переглянулись. И Этьену это очень не понравилось.
- Да. Да ты и сам это прекрасно знаешь. А что привело тебя к нам?
- Решил сменить место работы. Иногда полезно разнообразить свою жизнь.
- В самом деле? Я-то думала, что ты пришел сюда из-за меня.
«Черт! По всей видимости, у них что-то было. И как я должен реагировать? Что говорить?»
- Да ладно тебе! Я же просто пошутила!
Этьен вздохнул с облегчением.
- Может, сходим куда-нибудь вечером? - Этьен чувствовал себя королем.
«Как легко ее завоевать! Разумеется, она с радостью согласится, ведь этот Эмильен нравится ей».
Этьен против воли стиснул зубы. Надо будет с ним поговорить по окончании операции.
- Сожалею, Эмильен, но я уже приглашена.
Этьен растерялся. Он не ожидал такого поворота событий.
«Кто мог пригласить Франсуазу? Поставим вопрос иначе: «Кто посмел пригласить на ужин мою жену?»
Разумеется, вслух он этого не сказал.
- И кто же этот… счастливец?
Ему все же не удалось полностью избавиться от досады.
- Меня зовут Клод. К Вашим услугам, - напротив сидел совершенно милый и смешной мужчина невысокого роста, полноватый и с бородой.
- Идете куда-нибудь ужинать вдвоем? - Этьен рассматривал счастливого соперника.
- Вовсе нет. Это так банально. Мы идем в клуб любителей поэзии.
- Интересно, зачем? - усмехнулся Этьен.
- Я пишу стихи, Клод - тоже. Все вместе, мы и члены клуба, читаем их друг другу и обмениваемся впечатлениями.
- С ума сойти! И как давно это повелось?
- Уже 3 года.
«Значит, вот куда Франсуаза уходила по вечерам! Встречалась с этим… толстяком!»
- Да, 3 года. И 1, 5 года из них мы ездим по выходным на охоту.
- Зачем? - удивился Этьен.
- Я люблю охотиться. Всегда любила.
- А я - профессиональный охотник. Я помогаю ей забыть мужа.
- В смысле?
- Он изменил ей 1, 5 года назад. Настоящий идиот! Я бы никогда так не поступил с такой девушкой.
- Какой - такой? - Этьен посмотрел на него с подозрением.
- Франсуаза красива и умна. И она милая, нежная и талантливая. Таких женщин бросают полные идиоты!
«О, боже!» - подумал Этьен.
- Мой отец - охотник, - продолжила тему Франсуаза.
«Изумительно! А я об этом слышу в первый раз!»
- Вернее, был им. Он умер семь лет назад. Его подстрелил какой-то браконьер. Клод дает мне книги об охоте, которые я читаю по вечерам. От отца почти ничего не осталось. И вообще, Клод отличный парень. Умный и смелый, - Франсуаза с благодарностью посмотрела на друга.
«И она еще говорила, что я изменил ей! Сама-то какова!»
Зашел какой-то молодой парень, смазливый и с немного женской фигурой.
- Здравствуйте. Франсуаза, статья готова?
- Да, Франциск. Я скоро приду и сдам ее тебе.
- Отлично. До свидания.
Может быть, этот красавчик ничего не имел в виду такого, но Этьен почувствовал себя паршиво. Франсуаза была со всеми мила, добра и приветлива. И ревнивому Этьену хотелось ее убить…
Франсуаза ушла на лекции. В преподавательской оставались Клод и Этьен. Этьен решил поговорить с Клодом о Франсуазе.
- А ты, оказывается, настоящий джентльмен.
- Нет, я нормальный мужчина.
- Разве? Оказывается, ты предлагал Франсуазе жить в одном месте… ну, в одном доме.
- Да. И что с того? Я даже предлагал ей руку и сердце и не раз. А откуда ты знаешь об этом?
- Слухами земля полнится. И что случилось с предложением?
- Она отказала.
- Странно. Ты такой… своеобразный, - Этьен усмехнулся, глядя на него.
- Напрасно смеешься. Вкусы у всех разные.
- Но ты, надо полагать, не в ее вкусе.
- Вовсе нет. Она сказала, что я слишком хорош для нее.
- Так говорят, чтобы не обидеть.
- Возможно. Но тогда зачем она проводит со мной все свободное время?
- Понятия не имею, - Этьен развел руками.
- Я нравлюсь ей. Другого объяснения я не вижу.
- Ну… ты просто друг, не более.
- И ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?
Против воли у Этьена вырвалось:
- Вообще-то, нет!
- Вот видишь! Думаю, пройдет немного времени, и я буду первым, чье предложение она примет.
- Будет несколько предложений?
- Молодая и красивая разведенная женщина всегда привлекает мужчин больше, чем незамужняя. Мужчины любопытны. Им хочется разгадать тайну ее неудачного замужества.
- Ты очень… наблюдателен.
- Так это же хорошо!
- Нет. Это очень плохо.
И добавил про себя: «Для меня».
- Здравствуй, Франсуаза.
- Здравствуй.
- Давай поговорим.
- Давай. Только о чем?
- Поставим вопрос иначе: «О ком?»
- И о ком? А, понимаю! Тебе хочется разузнать о Клоде.
- Почему ты так решила?
- Не знаю. Интуиция. Он ухаживает за мной, а тебе это неприятно. Задевает за живое. Удивительно, но когда я пригласила тебя на свидание, ты прикинулся, что не понимаешь происходящего.
- Когда?! - он впился в нее взглядом.
- Ты не помнишь? Впрочем, меня это не удивляет. Это было два месяца назад.
- И что я ответил?
- Что ждешь какую-то важную персону.
- А! Припоминаю. Но я действительно…
- Да это была просто отговорка! Любому ясно. Ты всегда нравился мне, - осторожно сказала Франсуаза.
- Да? И чем же?
- Ты красив, умен и загадочен.
«Черт! Дело принимает дурной оборот! Когда она узнает, кто я на самом деле, ей придется жалеть о своей откровенности! А сейчас стоит выведать побольше сведений об этом… красавчике».
- Интересный поворот. Собираешься признаться в любви? - Этьен улыбнулся.
- Я люблю совсем другого человека.
- Да знаю! Правда, я не совсем понимаю, что ты в нем нашла. Он же маленький и… толстый. Это ж сколько надо есть, чтобы быть таким… толстяком?
- А мне он нравится! Он очень добрый и безумно милый! И как он умен, он столько знает! С ним всегда интересно разговаривать. С ним просто и легко и поговорить можно на любые темы.
- Ну-ну. И даже на тему секса.
- Что?! - Франсуаза удивленно взглянула на него.
- Только не вздумай вешать мне на уши лапшу, что тебе не хотелось с ним поцеловаться! Небось, дело не ограничилось только мечтами?
- Ты устраиваешь мне сцену ревности, как законный муж! - Франсуаза улыбнулась.
«Если бы ты только знала, как в эту минуту недалека от истины!» - подумал Этьен.
- Можешь мне не верить, но нет, ничего такого не было, - с жаром ответила Франсуаза.
- Почему?
- Он просто друг и только. Он из тех, кто подает даме пальто в театре, подает руку при выходе из автобуса… А что касается секса и поцелуев…
Этьен затаил дыхание.
- Он напоминает мне мягкую игрушку, медвежонка. Его хочется обнимать и прижимать к себе! Такой мягкий, добродушный!
- Ты-то откуда знаешь, что он мягкий? - рассердился Этьен.
- Ну, вид у него такой. И вообще… поэты, научные сотрудники и охотники - мой идеал мужчины. Моя слабость, если хочешь. А тут все три профессии в одном лице! Поневоле можно влюбиться! Наверное, он первый, о ком я подумаю, если захочу выйти замуж когда-нибудь.
- А я? - против желания вырвалось у Этьена.
- Красивая внешность - это еще не все, - с убежденностью ответила Франсуаза.
«О, господи!» - застонал Этьен.
- В любом случае, ты свой шанс уже упустил.
«Чертов дурак! Зачем ему понадобилось встречать этого важного человека? Из-за этого рушится моя жизнь!» - с досадой подумал Этьен.

Глава 5

Я вижу твою улыбку –
Я помню свою ошибку…
Валерия

- Привет, Клод! - весело поздоровался Этьен.
- Привет, Эмильен. Мы уже перешли на ты?
- Да ладно! Мы ж с тобой друзья - приятели. Здесь все дружат… между собой.
- А! Ясно! Ну, начинай.
- Что начинать? Не понял.
- Перестань прикидываться. Под фразой: « Все друзья» ты ведь подразумеваешь нас с Франсуазой?
- Ты еще проницательнее, чем я предполагал.
- Значит, начинай задавать свои вопросы. А я постараюсь дать тебе на них ответы.
- Ты опасный человек, Клод.
- Нет. Я милый и добрый. У меня очень мягкий характер.
- Черт побери! Это-то меня и беспокоит.
- Ты хочешь жениться на Фрэнни?
- Как ты ее назвал?
- Фрэнни. А что тут такого? Фрэн - сокращенно от Франсуаза.
- Мне она об этом не говорила.
- Сожалею, приятель. Судя по всему, ты вообще очень мало осведомлен о ее привычках и вкусах.
- Я… я многое знаю о ней.
- В самом деле? Какие мужчины ей нравятся?
- Охотники, поэты и научные сотрудники, - произнося это, Этьен смутился.
- Замечательно!
- Да знаю я, что ты сейчас скажешь!
- И что же?
- Так у кого из нас больше шансов завоевать ее сердце, так ведь?
- Ты тоже… неглуп. Знаешь такую поговорку: «Чтобы муж и жена были счастливы в браке, они должны быть из одного теста?»
- Да.
- У нас с Фрэнни много общего.
- А как она тебя называет?
- Просто Клод. Мое имя нельзя изменить.
- Жаль. Вы могли бы ласкать друг друга, только произнося имена! - Этьен смешался.
- А где сейчас Франсуаза?
- Сдает статью.
- Франциску, верно?
- Нет, он просто правит статьи. Принимает их Дюбуа.
- Это такой страшный и глуповатый парень, чьи родители купили ему место научного сотрудника?
- Нет. Он всего добился сам.
- Чего именно?
- Должности заместителя или проректора по научно-исследовательской работе. Он высокий, симпатичный. Правда, немного чудак.
- И, конечно, влюблен во Франсуазу?
- О, безумно! Еще с тех времен, когда она была студенткой, а он простым преподавателем.
- Ну, что ж, отлично! В самом деле, просто замечательно! Очевидно, все тут влюблены в нее.
- Ну, % 85 мужчин - точно! К сожалению, Фрэнни все еще любит мужа. И это чувство привязанности мешает ей разглядеть самое главное в ее жизни.
- А может муж еще вернется к ней? - с надеждой спросил Этьен.
- Ты его защищаешь? Это странно. Нет, она никогда его не простит. Ее прямо трясет при одном упоминании его имени.
- Я уверен, что это повод изменить ему. В отместку. Почему бы и нет?
- Франсуаза вовсе не такая. Она верная и преданная.
«Угу. Изумительное сочетание - верность и готовность пригласить на свидание этого смазливого Эмильена!»
- Ты, наверное, подумал о себе сейчас? Да, ты ей нравился, но не более того. Ей хотелось отвлечься, вот и все.
- А почему я, а не ты?
- Ты путаешь. Я - друг, а ты… мужчина в ее вкусе…

Глава 6

Пора всерьез мне познакомиться
 с любовью…
Пора мне жить как следует - страдать!
Александра Арсентьева

Франсуаза разговаривала с Клодом.
- Что так таинственно смотришь?
- Так! Боялась зайти. Там ведь зачет принимают.
- Ну, уж, зачет! Просто разговаривают между собой.
- Баретте то Вас нашел уже?
- Нет. А что, искал?
- Да.
- И чего он хочет?
Тут зашел Этьен и сел на свое место.
- Наверное, хочет, чтобы Вы его взяли за ручку и отвели к Радэ.
- Ага, сейчас! - Клод рассмеялся.
- Он его боится, так я поняла.
- Пусть идет к нему в 16.10ч!
- Ладно, я ему передам это. Спасибо… большое, - Франсуаза отдала ему книжку.
- Уже прочитала?
- Да.
- Наверное, вчера еще?
- Нет, сегодня. А у тебя нет чего-нибудь еще, такого же интересного?
- Подумать надо. Поищу.
- Поищи, ладно? До завтра. Завтра то будешь?
- Да, буду.
- Завтра принеси.
- Такое же?
- Ну, можно подобное. Можно классику.
- Это типа Достоевского?
- Нет, типа Виктора Гюго. Знаешь такого?
- «Собор парижской богоматери?»
- Нет. «Человек, который смеется».
- Посмотрю. Хотя, классику я не очень.
- А! Еще в школе надоела!
- Да.
- Посмотри хоть что-нибудь!
- Ну, хоть что-нибудь! - передразнивая, улыбается.
Клод на следующий день не принес Франсуазе книгу.
- Ничем не могу тебя порадовать. Все переискал - нет для тебя ничего интересного.
- Да? - грустно.
Этьен слушал их разговор.
- Тебе же неинтересны способы охоты на волка!
- Почему это? Почему ты обо мне такого мнения?
- Да? Все говорят, что там страшно.
- Сильно страшно?
- Да нет. Обычно. Но тогда будет только в понедельник.
- Хорошо.
- Утки за стеклом - подсадные, из резины. С них давно пора пыль стереть. Долго рабочий день длится. Не устала?
- Я никогда не устаю в хорошей компании, - она выразительно улыбнулась Клоду.
«Тоже мне, прямо светится от счастья! Всего-то сказали пару… ласковых слов!»
- Баретте то сдал зачет?
- Откуда я знаю?
- Я думал, он сообщил тебе это лично.
- Ревнуешь? - улыбнулась Франсуаза.
Этьена это здорово разозлило.
«Даже если он и ревнует, ей то что? Наверное, всем женщинам это льстит!»
- Есть немного. Еще десять минут побуду  и домой.
- Правильно, нечего баловать их своим присутствием!
- Я хотел бы баловать своим присутствием только тебя, ты это знаешь.
- Клод, ты знаешь, что я к тебе неравнодушна.
«Замечательно! Отлично! Превосходно! Клянусь богом, как только ей станет известно, кто я… я ее придушу!»
- Этого недостаточно для счастливого брака. К сожалению, - улыбнулся Клод доброй улыбкой.
На следующий день Франсуаза даже не ответила на приветствие Этьена и сразу пошла в преподавательскую, где был Клод. Этьен это отметил и вспылил. Затем он зашел, сел на свое законное место и приготовился слушать искренние излияния своей неповторимой жены и ее так называемого друга.
- Завтра придешь?
- Завтра? Надо подумать, - Клод улыбался.
Этьен вмешался в разговор, робко взглянув в глаза бывшей жены.
- Здравствуй, Франсуаза.
Франсуаза не ответила, посмотрев мимо него на Клода.
- Там у тебя в 313 народу, да, Франсуаза? - заискивающе, глядя в глаза.
Франсуаза смотрела мимо него и молчала. Этьен понял всю тщетность своих попыток заговорить с ней и отстал. Сидел грустный и молчал.
Клод спросил, рассматривая фотографии, которые принесла лаборант.
- А почему это у Жизель есть такая фотография, а у меня нет?
Франсуаза взяла фото у него из рук и взглянула.
- Что-то ты неважно вышел, Клод. В жизни гораздо лучше.
И сказав это, Франсуаза почему-то взглянула на Этьена. Его обалдевший взгляд изумил ее.
«Кажется, мы уже обсуждали внешность Клода. Странно, из-за чего это Эмильен напрягается?»
«А ты не догадываешься?» - подумал в ответ Этьен…
- Здравствуй, Клод.
- Здравствуй, Фрэнни.
- Прочитала про волков?
- Да.
- Чудно. И как тебе?
- Очень интересно, хотя и немного сложновато. Жаль волков. Я считаю, что удушение все-таки хуже капканов.
- Лапа коченеет, отмерзает…
- Не надо!
- Ну, теперь ты - настоящий спец по волкам, Франсуаза! Я принесу тебе еще книжек, как только Зэро мне их даст. Это он дарит.
- Я первая на них очередь заняла, в таком случае!
- Садись, Франсуаза. Что ты стоишь?
- Ну… Эмильен как-то не догадался уступить место, - мягко упрекнула Франсуаза бывшего мужа.
«Идиот! Теперь пожинай плоды!»
- Сколько время, Фрэн?
- Около часа.
- Надо сходить.
- По запискам?
- По запискам, - улыбнулся.
- Как жизнь то молодая?
- Прекрасно!
- Это самое главное!
«Господи, о какой чепухе они говорят!»
- А почему ты сегодня не так, как тогда?
- Как?
- В понедельник ты был такой нарядный!
- А-а-а! - улыбается, счастливый.
- Праздники кончились.
- А!
Тут молодое и нежное сердце Этьена не выдержало, он встал со стула и, не глядя на Франсуазу, показал мертвый, убитый, черный лик и ушел…
Франсуаза зашла в преподавательскую и увидела Этьена в одиночестве за компьютером.
- Что такой мрачный?
- Очень хочется убить одну знакомую!
- О-о-о! Надо же, как ей повезло!
- Это почему еще?
- Ну, раз ты хочешь ее убить, значит, любишь!
- Какая небывалая проницательность!
- Проницательность - недостаток для женщины.
- Не думаю.
- Сейчас скажешь: «Особенно, если она так прекрасна, как ты!»
- Откуда ты знаешь?
- Банальность!
- Не скажу. Но подумаю - определенно.
- Почему ты такой загадочный?
- Не знаю.
- Очень интересный. В тебя легко влюбиться.
- Разве?
- Конечно. Я бы не стала говорить это просто так.
- Ты всегда говоришь правду?
- Я предчувствую правду.
- И что же ждет нас с тобой в будущем?
- Большая любовь, так говорят.
- Когда хотят заинтересовать мужчину?
- Я тебя заинтересовала?
- Ты меня покорила.
- И когда это случилось?
- О, очень давно. Так давно, что ты этого и не заметила.
- С первого взгляда?
- Разумеется. Что ты мне теперь скажешь?
- Мне пора идти на занятия.
- Что ты ведешь?
- Теорию искусств и арабскую культуру.
- Образованная женщина.
- Ты тоже весьма образован, не находишь?
- Я - ничто по сравнению с тобой.
- Так говорят, когда хотят понравиться.
- Я уже и не надеюсь на это.
- Напрасно. Надежда должна быть всегда.
- Я не питаю пустых надежд.
- Что ж, и это тоже верно. Я сегодня не смогу поужинать с тобой.
- Я пригласил тебя?
- Ну, возможно хотел бы… Я иду в клуб поэзии.
- Счастливчик этот Клод! - с завистью произнес Этьен.
- Опять ревнуешь, - улыбнулась Франсуаза.
- Мы ничем таким не занимались… противозаконным.
- Неужели не были пойманы с поличным? - пошутил в ответ Этьен.
- Увы, мой друг, увы! Я - добропорядочная домохозяйка.
- Знаешь, я тебя однажды завоюю вновь! - с жаром пообещал Этьен.
- И что ты будешь со мной делать?
- Любоваться на рассвете, как и прежде. Ну, а потом, лет через 5 начну писать о тебе стихи.
- Клод это уже сделал. Все его 55 стихотворений…
- Посвящены тебе, Фрэнни.
- Это он тебе сказал?
- Что ты, Фрэнни? Нет, я сам догадался! - Этьен был слегка раздражен.
- Клод меня никогда не ревнует.
- Потому, что он тебя не любит!
- Нет, не поэтому, - Франсуаза покачала головой.
- Да знаю я! Потому, что он - джентльмен до мозга костей, умен, воспитан и очень скромен!
- Нет. Он просто сдержанный и тактичный.
- Я и говорю: скромняжка!
- Ну, чем плохо не выставлять напоказ свои чувства?
- Да ничем! А главное, как выгодно!
- То есть? Не поняла!
- Даже если он и не питает к тебе нежных чувств, у него очень выгодная позиция. Ему ничего не стоит тебя завоевать. И делать ничего особенного не нужно! Просто находиться рядом и источать ледяное равнодушие!
- Неправда! Клод вовсе не равнодушен ко мне!
- Изумительно! Ты просто грудью встаешь на его защиту!
У Франсуазы действительно слегка вздымалась грудь. Этьен чуть не схватил ее, да вовремя опомнился, осознав, что этот провокационный жест вызовет ее подозрение.
- Клод - мой друг!
- Едва ли! Очевидно, он - твой тайный любовник!
Франсуаза вовсе не терзалась мыслями, что вызовет чье-либо подозрение. Она залепила ему звонкую пощечину. Этьен отскочил. И в этот момент зашел Клод. Увидев красное лицо Этьена. Он все понял и, усмехаясь, произнес:
- Милые бранятся - только тешатся?
- Не лезь не в свое дело! - заметил Этьен раздраженно.
- Очевидно, наша Фрэн без ума от грубиянов.
- Это еще почему?
- Ее бывший муж тоже поступил с ней довольно неэтично.
- Да я и есть…, - проговорился было Этьен, но Франсуаза, к счастью, ничего не заметила.
- Клод, хорошо, что ты пришел.
- Почему? - удивился он.
- Я как раз хотела тебе сказать, что твою книгу напечатали.
- Это лишь благодаря тебе, - с теплом отозвался Клод.
Он подошел к Франсуазе и поцеловал ей руку. Этьен смотрел на них, не мигая. Несмотря на то, что этот жест был ужасно старомодным и далеким от современного видения женской психологии, Этьен просто умирал от ревности…

Глава 7

Как трудно быть рядом
И страшно проститься…
Откуда я знаю, что лучше, что хуже?
Татьяна Буланова

- Здравствуй, Клод.
- Здравствуй, Фрэн.
- Что-то тебя долго не было.
- Долго? Да я недавно был.
- Вчера?
- Нет, не вчера. Когда же я был то?
- Я скучала, Клод. Это я имела в виду.
«Чего ради она так старается завоевать его расположение? По-моему, он давно покорен ею!»
- Скажи что-нибудь веселое, Клод, а то у меня проблемы, - и Франсуаза наклонилась к нему.
Клод здорово перепугался отчего-то и отпрянул. У Этьена сложилось впечатление, что Клод избегает отныне ее общества. Нелепое предположение, если учесть, что он в нее влюблен. Тут ведь добыча идет сама прямо в руки!
«Что-то здесь не так! Его поведение изменилось».
- Да на проблемы надо плюнуть и веселиться!
Они с Франсуазой болтали о шоколаде, морковном супе и тому подобной чепухе.
- Откуда у тебя синяки, Фрэн? Твой бывший муж побил?
- Нет. Это я в дверь кабинета не вписалась со стульями. Все гораздо прозаичнее.
- Надо было спереть на мужа.
- Я очень давно его не видела. Что толку спирать на человека, который о тебе и думать забыл? - Франсуаза сказала это с горечью.
Клод почему-то внимательно посмотрел на Этьена…
Франсуаза зашла в преподавательскую. Этьен сидел за своим столом и писал. Увидел ее и стал фыркать. Потом он быстро убежал. Потом вернулся  и сел за компьютер. Франсуаза рассказала Мими, лаборанту:
- Меня преподаватель Барэттэ спрашивает: «А Вы почему здесь? - Забираю методические пособия. - А я думал, что Вам с нами скучно».
Мими ушла. Франсуаза смотрела в окно минут двадцать, немного отставив пятую точку. Она ждала Клода. Этьен мужественно молчал, безостановочно кашлял и тер рукой нос. И набирал текст.
 Франсуаза подумала: «И чего он так испуган? Дурацкие жесты. Не верится, что Эмильен может так стесняться. Раньше он не отличался скромностью. Словно… словно, это другой человек Он здорово изменился за последнее время».
- Если музыка тебе мешает, я могу выключить, - сказала она.
- Нет, все нормально…
Франсуаза надела туфли на каблуках, бежевый костюм и вплела в волосы живые цветы. Этьен не узнал стук ее туфлей и застыл в немом изумлении. Потом очнулся, разглядел бывшую жену с ног до головы и спросил:
- Ты здесь будешь… Франсуаза?
- Ну, да. Пока.
- Дверь захлопнешь.
- Да…
- Здравствуй, Франсуаза.
- Здравствуй, Дюбуа. Что новенького?
- Твою статью выдвинули на получение гранта.
- Хорошая новость.
- Ты обязательно выиграешь.
- Не факт, Дюбуа.
- Я об этом позабочусь, - он улыбнулся.
- Небось, еще и Франциска выдвинули?
- Да. И Клода, кстати, тоже.
- Тогда у меня нет шансов на победу.
- У тебя есть твоя красота, - он взял ее за руку.
Этьен обалдевшим взглядом рассматривал их лица.
- Франсуаза, выходи за меня замуж.
- Я не могу.
- Знаю. Жениться надо по любви. А ты меня не любишь. Ты любишь этого своего… Этьена.
Этьен вздрогнул.
«Чего ради он дергается, если речь идет совсем о другом человеке?» - изумилась Франсуаза.
- Может быть, - уклончиво ответила она.
- Ну, ладно, возьми, - и Дюбуа протянул ей коробочку с обручальным кольцом.
- Дюбуа, я не могу принять это. Я ведь… не выхожу за тебя замуж.
- Это неважно. Носи в память обо мне. Все равно ты никуда не денешься… от моей любви, - и он посмотрел ей в глаза влюбленным взглядом.
«Черт бы побрал Франсуазу за то, что она так прекрасна!» - Этьен плюнул с досады и вышел из кабинета.
Франсуаза подумала вновь: «Странно. Он и раньше знал, что мужчины часто делают мне предложения. Что же теперь изменилось? Почему это так изумляет и злит его?»

Глава 8

Если мужчина ревнует –
Значит, любит,
А если не ревнует –
Значит, еще ничего не знает…
Неизвестный автор

- Привет, Фрэн.
- Здравствуй, Эмильен. Чего ради ты такой веселый? И почему так меня называешь?
- А что такое? Тебе нравится это слышать только от твоего возлюбленного?
- Это кто еще такой? У меня нет возлюбленного.
- Черта с два, нет! Забыла о своем драгоценном Клоде?
- Клод - обычный парень. Он вовсе не мой возлюбленный. И не драгоценный.
- Ну, конечно! Драгоценный у нас Дюбуа.
- Сумасшедший! Ты меня пугаешь!
Он схватил ее за руку.
- Красивое кольцо! Разве это не Дюбуа тебе подарил?
- Если и он, то что с того? Кроме того, ты и так все видел, зачем спрашиваешь?
- По какому праву он дарит тебе золото? Ты ведь ему отказала!
- Дюбуа хороший. Он дарит подарки просто потому, что любит.
- Очень удобная позиция! И много у тебя таких подарков… от мужчин?
- От Клода - много, от Дюбуа - первый, - но, спохватившись, добавила:
- Чего ради я перед тобой отчитываюсь? Ты мне никто!
- Я дарил тебе более скромное кольцо! - вырвалось у Этьена.
- Я не понимаю, о чем ты. И мне кажется, что у тебя не все в порядке с головой. Если ты будешь продолжать в том же духе и не прекратишь набрасываться на меня с дурацкими обвинениями, я запрещу тебе ко мне приближаться!
- Я не так красив, как все эти твои… поклонники? - он чуть не плакал.
- Может, ты и симпатичный, но это не дает тебе права меня контролировать!
- Я люблю тебя, Франсуаза.
- А я тебя - нет. И это мой окончательный ответ.
- Ты ошибаешься. И я тебе это докажу…
Глава 9

Но станет уже неважно,
Что я ошибаюсь дважды…
Валерия

Франсуаза зашла в преподавательскую и увидела Этьена с какой - то девушкой.
«А выпендрился то!» - почему-то подумала она.
Этьен был в белой рубашке. От него за версту пахло дорогими духами.
- Здравствуй, - холодно поздоровалась Франсуаза.
- Здравствуй, Франсуаза, - он смотрел так, что сразу себя выдал.
Смутился и проводил глазами. Франсуаза забрала методички и вернулась.
- Фрэн, ты меня не узнаешь? Мы же учились вместе в школе!
- Здравствуй, Эмили.
- Ну, как работа? Скучно, наверное? А мы с Эмильеном давние знакомые.
- У меня тоже здесь есть друг, - осторожно сказала Франсуаза.
- Просто друг, - Этьен сказал это поспешно, стиснув зубы.
Эмили лукаво посмотрела на Этьена и сказала:
- Так чем ты тут занимаешься? Наверное, лаборант?
- Не, я преподаватель.
- Франсуаза - красивое приложение к кафедре, - Этьен ласково улыбнулся.
Франсуаза опешила, но ничего не сказала.
- Ей уже сделали предложение почти все преподаватели, но она всем отказала. Может, она ждет принца на белом коне? - ехидно подколол ее Этьен.
- Сделай одолжение - заткнись! - вдруг грубо отшила его Франсуаза и ушла.
- Нельзя ли скромнее выражать свои чувства? - усмехнулась Эмили.
- Показывая свои эмоции, нельзя привлечь человека.
- Она совершенно меня не ревнует, - он совсем упал духом.
- Это потом, что ты это делаешь за Вас двоих…
- Здравствуй, Франсуаза. Стрелять глазами пошла?
- Пошел ты… сам! - и она ушла.
- Эмильен, ты совершенно зря так себя ведешь.
- Мне полагается спросить у тебя разрешения?
- Нет. Ты можешь ее потерять.
- Я ее потерял уже давно.
- Я говорю не об этом. Ты можешь упустить второй шанс.
- У меня не было и первого шанса.
- Ошибаешься. Берегись, ты действительно можешь все испортить…

Глава 10

Вот такая странная любовь…
Группа «Чили»

- Привет, Годэ. А где Клод то потерялся?
- Болеет. С похмелья, наверное.
- Он не пьет вообще, - ответила Франсуаза.
Этьена это покоробило.
«Чего ради она его защищает? Он и без нее прекрасно справляется. Интересно было бы узнать его послужной список. Наверняка, он не такой святоша, каким прикидывается!»
- Да конечно! Это он с нами пить не хочет, а тут недавно приходил: рожа красная, опухшая!
- Он просто не выспался, - ответила Этьену Франсуаза.
- А ты что, караулила его сон? Убаюкивала и ласкала?
Годэ увидел ошарашенное лицо Фрэн и злое - Этьена и решил разрядить обстановку.
- Нет, он не пьет. Он также пьет, как я не пью.
- Зато ест много!
- Это да! Уж ест то он много! Дай бог!
- Молодой организм, растущий, - съязвил Этьен.
- А когда Клод вообще придет? - спросила Франсуаза.
Этьен побледнел, задергался и уткнулся в бумаги. И все его веселое красноречие пропало. Годэ ответил, смеясь:
- Я не знаю. Я же с ним не живу!
Франсуаза рассмеялась, а Этьен напрягся, как никогда. И слушал, что скажет Франсуаза…
Франсуаза шла в преподавательскую. Открыла дверь и ей впритык в грудь уперся Этьен. Франсуаза смутилась, а он загородил вход левой рукой и смотрел серьезно в глаза. Через десять секунд он убрал руку и спросил:
- Мои студенты пришли?
Франсуаза молча обошла его…
Франсуаза зашла в преподавательскую, а там стоял веселый Годэ и Этьен. Этьен сидел со студентами.
- Годэ, а где Мими? Скоро придет?
- А куда она ушла?
- Не знаю. Я тебя спрашиваю, а ты меня. Годэ, у нас теперь проректор там, где администрация университета?
- Что?
Франсуаза повторила вопрос.
- Не пойму.
«Ну, не судьба, значит!» - сердито подумала она.
Годэ улыбнулся.
- Ты поближе подойди. И шепни на ухо.
Франсуаза подошла и шепнула.
- Наверное. Да, на втором этаже.
Этьен вытянул шею и стал выглядывать из-за парня, который загораживал обзор своей широкой спиной. Франсуаза скоро ушла.
Годэ решил заговорить с Этьеном. Студенты тоже ушли.
- Любопытство - опасный порок, Эмильен. Или ты ревнуешь?
- Какого черта ты с ней шептался?
- Может, я хотел тебя позлить, кто знает?
- Издеваешься, да?
- Я хочу дать тебе совет.
- Да идите Вы… со своими советами! Надоели!
- Небось, злишься на Клода?
- С чего ты взял?
- Нетрудно догадаться.
- Я не понимаю, что она в нем нашла! Маленький, толстый… И вообще… Что женщины находят в таких вот… мужчинах?
- Ну… он далеко не глуп, хотя и наивен. По-своему симпатичен.
- Это убожество? - скривился Этьен.
- Самое главное: у них много общих интересов.
- Это-то меня и пугает. У нас с ней общих интересов нет и быть не может.
- Почему же? Вы оба работаете на одной кафедре, занимаетесь наукой.
- Я, вообще-то, директор агентства по недвижимости.
- Что ж. Это замечательно.
- Я хочу открыть тебе страшную тайну, Годэ. Меня зовут не Эмильен, а Этьен. Я - бывший муж Франсуазы.
- Значит, вот почему у меня закралось подозрение, что ты - вовсе не мой друг.
- Эмильен - твой друг?
- Да, и очень близкий. И Клод тоже наш общий друг. Мы вместе ужинаем по выходным.
- Очаровательно.
- Мы ели дичь, которую он поймал и приготовил. Так сказать, пользовались плодами его труда. Согласись, это не совсем по-дружески. А готовит он превосходно. И, знаешь, что он считает?
- Что? Я уже боюсь представить, судя по прежним отзывам о нем. Прямо идеал какой-то получается.
- И ты абсолютно прав. Он считает, что в семье должен готовить мужчина. А женщина - наряжаться и ходить в гости, на массаж. Ну, и тому подобное.
- О, боже! Я, конечно, заботился о ней, пока мы были женаты, но…
- Судя по всему, не до такой степени, - закончил за него Годэ.
- А ты?
- Что я?
- У тебя есть девушка? Или ты тоже безответно влюблен во Франсуазу?
- Я женат. Франсуаза красивая, но с ней сложно уживаться.
- Это еще почему?
- Она серьезная, скромная и умная. И требует того же от избранника. Я на это не способен. Я человек, а не идеал, как Клод.
- Мы опять вернулись к нему.
- Ну, разумеется. Что поделаешь, если он действительно хорош во всех отношениях?
- Так уж и во всех?
- Истинно говорю.
- И у него совсем не было девушек? И даже ни единой любовницы? Вспомни, мужчины всегда проговариваются о таких вещах! Ну, скажем, когда выпьют.
- Ты забываешь, что Клод не пьет.
- Ах, да! Так уж и никого у него нет?
- Есть одна девушка, которая его любит, ценит и понимает.
- Так вот ему и надо на ней жениться! - воскликнул Этьен.
- Но лишь платонически. Ее зовут Франсуаза.
- С ума сойти! Душещипательная история! Я ведь не должен ревновать к нему, правда?
- Ну… не знаю. Решать тебе.
- К нему и ревновать то глупо. В нем нет ничего, что может привлечь женщину.
- В каком смысле?
- Во всех смыслах. Разве он красив, обаятелен?
- Нет. Некоторых женщин привлекают совсем другие качества в мужчинах. Ум, надежность, доброта, уважительное отношение к женщине.
- Это все брехня! Всех людей привлекают только красивые партнеры. И женщинам нравятся мужчины с красивым лицом и потрясающей фигурой.
- Ты забываешь, что Франсуаза умна и образованна. И она видит в Клоде то, что ты не в состоянии разглядеть.
- Теперь я понимаю, почему многие мужчины предпочитают глупых женщин.
- А ты?
- Я люблю Франсуазу, - мрачно изрек Этьен.
- И…
- Умом я понимаю, что мне незачем ревновать к Клоду, а сердце… мое сердце страдает и сходит с ума от ревности.
- Если Франсуаза была твоей женой и любила тебя по-настоящему, она еще вернется к тебе. Значит, она тебя все еще любит.
- Почему ты так думаешь?
- Мне кажется, я очень хорошо ее узнал. Она верна одному мужчине всю жизнь.
- Я в этом не уверен. Вокруг столько соблазнов. Взять хотя бы этого… Дюбуа. Он подарил ей кольцо и предложил выйти за него замуж.
- Но ведь она ему отказала! - улыбнулся Годэ.
- Ему - да, но найдутся другие. Они станут преследовать ее поочередно и однажды одному из них она не откажет.
- Зачем ты изменил ей, если так боишься потерять?
- Меня подставила одна знакомая.
- Ах, да! И ты, как это обычно бывает, ни в чем не виноват, - усмехнулся Годэ.
- Как раз наоборот. Я очень виноват. Я заключил с этой женщиной очень выгодную сделку. Получил крупную сумму денег, купил квартиру, женился на Франсуазе… А потом ее потерял. Я ведь не знал, что эта женщина хочет получить меня. От нее я впервые узнал, что я потрясающе красив.
- И загордился.
- Нет. Лучше бы я это узнал от Франсуазы.
- Франсуаза не станет говорить подобные вещи.
- К сожалению, не станет. Я бы хотел, чтобы она считала меня красивейшим из мужчин. А также умным, заботливым и сексуальным.
- Она так не считает?
- Она никогда даже не говорила, что любит меня. Не знаю. Мы об этом вообще не говорили. Я был счастлив с ней и без этого. А теперь оказалось, что мне не хватает ее признаний в любви и моей неотразимости.
- Значит, у тебя снизилась самооценка.
- Рядом с таким восхитительным и неподражаемым мужчиной, как Клод, это неудивительно, - Этьен поморщился.
- Какое из двух эпитетов: восхитительный или неподражаемый - тебя коробит?
- Меня коробит то, что этот… идеальный мужчина хочет мою жену!
- Бывшую жену, ты хотел сказать.
- Я сам дал ей развод.
- Ты? Сам? - удивился Годэ.
- Она чувствовала  себя рядом со мной не в своей тарелке после моей… измены. Что мне оставалось делать?
- Мудрый шаг. И что ты думаешь делать дальше… ну, со своей любовью к ней?
- Думаешь, я ей нужен? И она меня простит?
- Надо хотя бы попытаться… попросить прощения. Первый шаг ты уже сделал: устроился сюда, чтобы быть ближе к ней.
- Угу. И узнал много интересного. Например, как популярна в мужских кругах моя жена.
- Не стоит сваливать все грехи  на Франсуазу. В конце концов, она ни в чем не виновата.
- Да она просто святая! Именно поэтому мужчины просто роятся вокруг нее!
- Ну-ну, тише! Успокойся, Этьен. Нам надо сделать все, чтобы ее вновь завоевать, а не потерять. Она мечтает о чем-нибудь?
- Да. Она мечтает съездить в Санкт-Петербург.
- Всего-то? И ты медлишь… до сих пор?
- Я работал. Я хочу не просто свозить ее в Санкт-Петербург, я хочу ей купить все, что она захочет.
- Похвальное желание. Покупай билеты как можно скорее, Этьен. Пока Клод не опередил тебя…

Глава 11

Белые ночи, увидев воочию,
И уезжать ты назад не захочешь…
Александра Арсентьева

«Франсуаза, как мне пригласить тебя в Петербург? У меня и повода для этого нет. Клод для тебя гораздо интереснее с его рассуждениями об охоте, рыбалке и поэзии. Еще бы! Женщины просто обожают, когда мужчины посвящают им стихи!»
- Здравствуй, Франсуаза.
- Привет, Эмильен. Ты что-то хотел?
- Я… Ну… не совсем. Хотя… может быть, ты…
- Если ты будешь общаться междометиями, я ничего не пойму и не смогу ответить тебе.
- У меня есть два билета до Санкт-Петербурга, и я тебя приглашаю. Поехали со мной! Я прошу тебя, поехали со мной! Забудь на время о Клоде! Я, конечно, понимаю, что он идеален для такой умной, серьезной и образованной девушки, как ты… но…
Франсуаза почему-то улыбнулась.
- Я поеду с тобой, Эмильен.
«Если бы ты знала, как мне хочется тебя придушить! За все эти авансы Клоду, провались он пропадом!»

Глава 12

- Как красиво! - восторженно воскликнула Франсуаза, увидев Невский проспект.
- А как тебе?
- Красиво, - улыбнулся Этьен.
- Мне кажется, ты говоришь это просто так, чтобы не обидеть.
- Вовсе нет. Я просто уже был здесь.
- Да? А где ты был еще?
- Практически везде. У меня богатые родители, да и сам я очень обеспеченный.
- Познакомь меня со своими родителями, - попросила Франсуаза
- Обычно, когда знакомятся с родителями, предполагается, что в дальнейшем берут замуж.
- Чепуха! Я просто хочу с ними познакомиться.
- Очень жаль. В смысле, что я-то не прочь взять тебя в жены.
- Я пока не хочу выходить замуж. Однажды я уже обожглась. Больно до сих пор.
- Тебе попался плохой человек. Не все мужчины - подлецы.
- Конечно, нет. Например, Клод…
- О, о достоинствах этого джентльмена мы уже наслышаны! Он просто идеал!
- Вовсе нет. У него есть существенный недостаток.
- Правда?! И какой же? - язвительно спросил Этьен.
- Он любит меня.
- И это верно, - усмехнулся Этьен.
- Чему ты усмехаешься? - серьезно спросила Франсуаза.
- К твоему сведению, у Клода есть девушка, которая его любит.
- В самом деле?! Потрясающе! Что ж он на ней не женится?
Франсуаза многозначительно посмотрела на него.
- И как ее зовут?
- Марсельеза.
- Она итальянка? - удивился Этьен.
- Да.
- И где же он с ней познакомился? Не мог же он с первой встречи внушить ей столь пламенную страсть!
- Почему же? По-твоему, только ты можешь нравиться женщинам?
- А, по-твоему, нет?
- По-моему, в тебе нет ничего особенного!
- Зачем же ты поехала со мной в Питер?
- Мечтала увидеть город. Честно говоря, ты мне нравился… Но сейчас нравишься все меньше и меньше!
- Это можно проверить, - поспешно ответил Этьен, но тут же пожалел об этом.
- Я хочу домой, - с грустью сказала Франсуаза.
- Пожалуйста, останься. Пожалуйста! Я сказал глупость и очень раскаиваюсь.
- Ты и должен раскаиваться. Ты меня обидел незаслуженно.
- Я какой-то дурак. Я уже дважды обижаю тебя, несмотря на то, что вовсе этого не хочу. По-моему, мне просто не везет.
- А, по-моему, ты какой-то странный. Ты ведешь себя так, будто однажды нас уже что-то связывало.
- Если это так, ты узнаешь об этом рано или поздно.
- Надеюсь на это. Я люблю сюрпризы, но твое загадочное поведение ставит меня в тупик.
- Ты не хочешь меня поцеловать? Или ты ждешь особенной, романтической обстановки? Мы можем сходить сегодня ночью на разводные мосты.
- Я не хочу тебя поцеловать. Я не целую мужчину, если я его не люблю. Если я полюблю тебя, я дам тебе знать обязательно и в ближайшее время.
Этьен улыбнулся.
- Ты самая прекрасная девушка на земле. Это меня приводит в трепет и восторг одновременно.
- Почему?
- Я боюсь не соответствовать тебе.
- Совершенно напрасно ты этого боишься. Ты богат, достаточно красив, умеешь ухаживать, обаятелен, щедр… Хотя, у тебя есть существенный недостаток.
- И какой же? - он внимательно слушал и ловил каждый ее взгляд.
- Ты несколько нахальный.
У него затуманились глаза.
- Я просто слишком сильно тебя хочу.
- Это дает тебе право быть нескромным?
- Разве я так уж плох как мужчина?
- Нет, ты очень привлекателен. Но я еще не оправилась от прежнего удара.
- Ты никогда и не сможешь от него оправиться полностью, до конца.
- Вот спасибо на добром слове!
- Но тебе станет гораздо легче, если ты доверишься мне.
- Ты уверен, что не обманешь мое доверие?
- У меня честные намерения. Я хочу на тебе жениться, ты это уже слышала.
- Я не об этом. Мой прежний муж изменил мне. Где гарантия, что ты не поступишь точно также?
- На это может дать гарантию лишь Господь бог!
- Вот видишь!
- Я не гарантирую счастье, я гарантирую лишь свою любовь.
- Любовь - это такая малость. Вокруг полно соблазнов. Мой муж тоже говорил, что любит…
- Зачем ты его все время вспоминаешь?
- Мне кажется, ты знаешь. Я все еще люблю его.
- Но ведь он тебя предал.
- Не предал. Просто изменил.
- И в чем разница между предательством и изменой?
- Я считаю: если мужчина изменил тебе, ты его уже больше не интересуешь как женщина. И бесполезно пытаться следовать чужим советам, чтобы это исправить. Потому, что жизнь одна. Надо вырвать сердце, растоптать свои чувства и отплатить ему той же монетой.
- Ты говоришь это от отчаяния.
- Возможно. Но за отчаянием следует попытка узаконить неблагородные поступки.
- Разве это не конечная цель расплаты за содеянное? Думаешь, только мужчине можно издеваться над женской душой?
- Я вижу теперь, что ни при каких обстоятельствах нельзя обижать женщину. Она выходит на тропу войны.
- Разве это в какой-то мере задевает мужчину? Если он изменил, значит, уже равнодушен к ней.
- Я не знаю, как другие, а я все еще люблю свою женщину.
- Мне казалось, ты говорил, что влюблен в меня…
- Разумеется, я влюблен в тебя.
- Тогда я не понимаю и не улавливаю ход твоих мыслей.
- Тебе и не нужно ничего понимать. Тебе нужно лишь влюбиться в меня.
- Но я не могу по заказу, - попыталась она возразить.
- На этот счет можешь не беспокоиться. Это произойдет само собой, - он беспечно улыбнулся.

Глава 13

Как рассказать тебе о боли,
Поведать о моей любви?
Ведь я, увы, тебя не стою,
Не стою и твоей души.
Крадусь я в душу невидимкой
И понимаю с полувзгляда,
Что ты в меня почти влюбилась,
Хоть, может, этому не рада.
Как рассказать тебе о чувствах,
Ведь ты сама полна секретов?
Готов тебя я на руках носить
И женщиной своею звать за это!
Александра Арсентьева

- У тебя красивые глаза, - заявил он, рассматривая ее.
- Почему же ты раньше не говорил мне об этом? Я пригласила тебя на свидание, а ты попрусту убежал.
- Мы все в жизни совершаем ошибки. Больше я не упущу шанс завоевать тебя, хочешь ты этого или нет.
- Звучит самонадеянно.
- Женщинам нравятся самонадеянные мужчины, они просто хотят это скрыть.
- Это кто тебе сказал? - изумилась Франсуаза.
- Знаю по опыту. Разве тебе не нравится Клод?
- Разве он самонадеянный?
- Да. Он наглый. Он знает, кто я и продолжает ухаживать за тобой.
- И кто же ты?
- Ты все узнаешь в свое время.
- Уже надоело ждать и сомневаться.
- Сомневаться в чем?
- В том, что ты - тот, за кого себя выдаешь.
- Я - тот, кто тебе необходим для души, совместной жизни и полной гармонии.
- А, по-моему, ты просто нарцисс.
- Я стал нарциссом из-за тебя.
- Из-за меня? - Франсуаза изумилась еще больше.
- Из-за тебя, - упрямо повторил он.
- Ты никогда не говорила мне, что я красив. Я и решил сам намекнуть на это. Мне хочется тебе нравиться и сводить тебя с ума. Разве это ненормальное желание?
- По-моему, ты больной.
- Нет. Однажды ты уже обидела меня и пренебрегла разговором со мной. Больше этого не повторится!
- Сумасшедший! Я сама пригласила тебя на свидание!
- Ты все о том же!
- А о чем же мне говорить? Ты сам постоянно затрагиваешь темы, которые мне непонятны. Я хочу сходить в Эрмитаж.
- Давай сходим.
- Там, говорят, очереди  тянутся на сотни километров. Я не смогу столько стоять.
- Тебе и не придется. Публику я беру на себя, а актриса из тебя замечательная. Ты здорово играешь, что не знаешь меня.
- Но я и в самом деле тебя не знаю.
- Вот-вот! Пойдем, Франсуаза.
Они пришли к Эрмитажу. Франсуаза ахнула искренне:
- Боже мой! Ты собираешься обмануть столько людей?!
- Вовсе нет. Я собираюсь рассказать им прелестную сказку. Народ на это купится, вот увидишь.
С этими словами Этьен вдруг так крикнул, что Франсуаза поневоле заткнула уши руками.
- Уважаемая публика! Я обращаюсь к Вам исключительно как пострадавший… от любви. Видите эту девушку?
- Да! - закричали все хором.
Поднялся невообразимый шум.
- Я люблю ее. А она сказала, что выйдет за меня замуж, только если я проведу ее в Эрмитаж. И дала мне на это срок один день. Я в безвыходном положении, сами понимаете, - он развел руками.
- Я вовсе не…, - попыталась возразить Франсуаза.
- Вот видите, она еще пытается идти на попятную! - он искал сочувствия.
Публика начала негодовать и смеяться одновременно. Равнодушных не было.
- Но согласитесь: у меня хороший вкус! - Этьен обезоруживающе улыбнулся.
- Да! - закричали все.
Франсуаза была в шоке от этого представления. Ей прежде ни разу не приходилось бывать в подобных ситуациях, и она чувствовала, что люди осуждают ее и показывают на нее пальцем.
- Не дайте погибнуть мужчине во цвете лет! - он уже паясничал, но народ и это принял на «ура».
- Проходи! И девушку свою проводи, хоть она тебя и не заслуживает! - кричала публика в очереди.
Когда Франсуаза зашла, Этьен попытался подлизаться к ней:
- Ты была великолепна! Я не смог бы разыграть такое изумление!
- Ты меня выставил на посмешище и унизил. Я просто в шоке и ты это прекрасно понимаешь!
- Я не хотел ничего подобного. Я просто не знаю другого способа попасть сюда… без очереди.
- В таком случае,  мне этот способ не подходит и кажется аморальным. В следующий раз, когда будешь кадрить другую дурочку, можешь его использовать. А я ухожу! - и она решительно направилась к выходу.
- Франсуаза, подожди! У меня есть только ты. Если ты меня бросишь, я не смогу жить дальше!
- Вспомни тот сладостный момент, когда ты отказался пойти со мной на свидание!
- Господи, да причем тут это?! - закричал он в сердцах.
- В тот раз это было действительно правильное решение.
«Клянусь богом, когда она узнает, кто я на самом деле, я убью этого Эмильена!» - подумал Этьен в ярости.
 «С чего вдруг ему вздумалось бегать от моей жены? По-моему, она изумительно красива, умна и воспитана. Чего ему еще не хватает? Надо будет созвониться с ним и выяснить это, а потом делать выводы в связи с новыми обстоятельствами».
И в тот же вечер он позвонил обидчику своей жены.
- Здравствуй, Эмильен.
- Здравствуй, - тот ответил вежливо, но с некоторой опаской.
- Чего это ты меня боишься?
- Осторожность не помешает. Вдруг неожиданно выяснится, что я чем-то обидел твою… супругу.
- Кстати, об этом. Почему это ты вдруг решил, что она недостаточно хороша для тебя?
- Ты спятил?! Франсуаза недостаточно хороша для меня? Да она девушка, о которой можно только мечтать!
- Тогда какого дьявола ты отказался пойти с ней на свидание?!
- Ты, верно, шутишь?! Чтобы ты после этого открутил мне голову? Я знал, что она была замужем за тобой. Все это знали - она не скрывала свое семейное положение ни до, ни после развода.
- Почему же этого… как его, дьявола… Клода это не остановило?
- Кто его знает? Может, ему еще при рождении жить надоело? Я познакомил его с красивой девушкой, которая оценила этого тюфяка, но он предпочитает получить себе пулю в лоб, ухаживая за чужой женой!
- Ты хочешь сказать, за моей. Что ж, из этого можно сделать соответствующий, увы, нелицеприятный для себе вывод: он смел, решителен и настойчив в достижении поставленных целей. Мне остается один - единственный выход…
- Убить его? - с опаской предположил Эмильен.
- Ну, уж нет! До таких крайностей я вряд ли дойду!
- Тогда что же?
- Мне надо поговорить с ним и убедить его оставить в покое мою жену.
- Думаешь угрожать?
- Нет. Он неглуп, да и я не стану унижаться до дешевых угроз. Я собираюсь именно убеждать. Думаю, мы сможем найти общий язык.
- Ну-ну, можешь мечтать о несбыточном. Чао, Этьен.
- До свидания, - Этьен сбросил Эмильена.
Утром Франсуаза зашла к Этьену в номер, но он уже уехал. И ей стало отчего-то тоскливо и одиноко. Она спустилась вниз и спросила про него у метрдотеля.
- Здравствуйте. Не подскажете, куда уехал такой высокий, очень красивый мужчина… его зовут Эмильен.
- Значит, это Вы - Франсуаза? - улыбнулся метрдотель.
- Да. Он говорил обо мне?
- Да. Он сказал, что Вы очень и очень привлекательны.
- Чепуха! Он преувеличивает.
- Да нет, он прав. Вы - исключительная женщина.
- Не думаю. Будь я такой, мне не стал бы изменять любимый человек.
- Либо Вы что-то путаете, либо он раскаивается и ждет, не дождется, что Вы его простите.
- Я его давно не видела.
- Ну, Вы можете об этом и не догадываться. Мужчины - очень странный народ, - он опять улыбнулся.
- Это уж точно, - Франсуаза улыбнулась в ответ.
- Он уехал в Париж рано утром. Завтра вечером обещал вернуться. Скажу Вам по секрету: он велел мне развлекать Вас и всячески веселить. Но с условием: Вы не должны влюбляться в меня и принимать мои ухаживания, поскольку месье уже забронировал Вас для себя.
- Какое нахальство! - Франсуаза рассмеялась и добавила:
- Вот уж не знала, что Эмильен ревнив!
- Видно, Вы еще многое о нем не знаете. Идемте гулять?
- Да, - и Франсуаза подала ему руку.
- Ваше лицо кажется мне знакомым.
- Вы это говорите, чтобы завязать разговор? Тогда давайте познакомимся по-настоящему. Меня зовут Юрий.
- Франсуаза. Я Вас действительно где-то видела.
Настоящий Эмильен поежился. Что будет, если она его узнает? Ей придется всерьез задуматься, кто такой этот ложный Эмильен. И если он, Эмильен, ей в этом признается, плакали его денежки.
- Не имею понятия, где Вы могли меня видеть. Впрочем, внешность у меня типичная. Как Вам нравится наш город? Не хотите посетить Эрмитаж?
- Я его уже… посетила, - сердито ответила Франсуаза, вспомнив представление, разыгранное Этьеном.
- Что ж. Не похоже, что Вы от него в восторге. Не знаю, что Вам предложить еще… посмотреть.
- Мне нравится Невский проспект. Давайте сходим туда.
- Давайте.
И они пошли. Франсуаза зашла в Петербургский салон - магазин женской одежды. Пройдя между рядами, она увидела оливковое платье.
- Юрий, можно я его примерю?
- Да, конечно.
Франсуаза примерила платье.
- Юрий, что Вы думаете?
А что он думал? Он думал, что она прелестна и чертовски сожалел, что она никогда не будет ему принадлежать. Так уж вышло, что он был влюблен в нее, но это чувство оставалось без ответа. Ее любит Этьен, он гораздо умнее, красивее и богаче. Кроме того, он - ее муж и их многое связывает. А его с ней… только это платье.
- Изумительно. Вам нравится?
- Очень. Но у меня нет денег.
- Зато они есть у меня. Я могу купить себе мечту.
- И что это значит?
- О, пустяки! Это не должно Вас волновать.
И он оплатил покупку.
- Не говорите Эмильену, что я купил Вам это платье.
- Почему?
- Потому, что он знает, как я к Вам отношусь.
- И как Вы ко мне относитесь?
- Я люблю Вас.
- С первого взгляда?
- Нет, уже давно. Мы виделись несколько раз, Вы просто этого не помните. На самом деле я - француз и меня зовут иначе.
- А я все собиралась спросить Вас, как это Вы так хорошо выучили наш язык.
- Язык любви невозможно выучить в совершенстве, если не родился во Франции.
- В этом есть немалая доля истины. При иных обстоятельствах я, возможно, и ответила Вам на Ваше чувство.
- Не оправдывайтесь. Ничего подобного никогда бы не случилось. Этот эгоист никогда бы даже мысли не допустил, что Вы можете стать моей!
- Вы так хорошо его изучили?
- Это было нетрудно. Он вспыльчивый собственник. Очень опасный тип!
- Когда я увидела его в первый раз, он показался мне тихоней и даже несколько заторможенным существом.
- Это был не он. Со временем Вам откроется многое и даже то, о чем Вы даже не подозреваете…
Тем временем, Этьен приехал домой к Клоду и решил поговорить с ним.
- Здравствуй, Клод.
- Здравствуй. Как прикажешь тебя называть - Эмильеном или твоим настоящим именем?
- О чем ты говоришь?
- Я знаю, кто ты такой.
- Что ж, тем лучше. Я хочу, чтобы ты оставил в покое Франсуазу. Она - моя!
- О, как!
- Да! Говорю совершенно серьезно. Мне не нравится, что ты все вечера проводишь с ней.
- Она уехала с тобой в Петербург?
- Видишь, я не все вечера провожу с ней, - Клод улыбнулся.
- Перестань паясничать! Это она тебе рассказала про Питер?
- Да, мы общались по телефону. Кстати, Этьен, отличная история: попытка покорения Эрмитажа - это что-то!
Этьен стиснул зубы.
- Я не хотел… так грубо.
- Да ладно тебе! Я же все понимаю. Ты мечтаешь только об одном: вернуть свою порядком загулявшую жену.
- Неправда! Это я с ней развелся. Я совершил ошибку и теперь расплачиваюсь.
- Ах, вот ты как это воспринимаешь! Тогда для чего ты пристал ко мне с просьбой оставить ее в покое?
- Она все-таки пока моя жена!
- Не пойму я смысла твоего возмущения. То ты говоришь, что виноват и заслуживаешь справедливой кары, то ревниво кричишь о своих правах на нее. Ты уж реши, чего ты действительно хочешь!
- Я хочу вернуть ее и жениться на ней.
- Уж очень высоко у тебя развито самомнение! А если, представь себе на минуту, она за тебя не пойдет?
- Она все еще любит меня. Или, когда она влюбится в Эмильена, она влюбится и в меня.
- Очень гладко у тебя все складывается. Прямо как по нотам.
- А разве может быть иначе?
- Может. Не хочу разбивать твои иллюзии, но… Видимо, придется все-таки это сделать. Она влюбится в Эмильена, каковым она тебя считает. Уж не знаю, что ты ей там наговорил и наобещал, но дело к этому идет. А потом она узнает, кто ты такой на самом деле. У нее шок, она оскорблена и унижена твоим обманом. И знаешь, куда она пойдет зализывать раны?
- Куда? - спросил Этьен, чувствуя себя паршиво.
- Ко мне. И знаешь, почему?
- Почему?  -  с кислым видом спросил пристыженный Этьен.
- Потому, что я никогда ее не обманывал. Не было причин. Да и нет у меня такой привычки.
- Ты идеал прямо, что и говорить!
- Кто тебе сказал?
- Не врешь, не ревнуешь, умен, вежлив, обходителен, любишь готовить, джентльмен во всех смыслах! И женщин у тебя не было. Крыльев, случайно, за спиной нет?
- Ты что, собирал на меня досье?
- Помогли коллеги по работе.
- Не знал, что они все так меня любят! - усмехнулся Клод.
- Не любят. Просто хотели мне помочь.
- Нет, Этьен, я не идеал. Я ревную, у меня много других негативных качеств. К примеру, я не могу пробудить в женщине ответное чувство. А это очень существенный недостаток, поверь мне.
- А Марсельеза?
- Однажды я женюсь на этой девушке. Она меня, неизвестно почему, но любит. Я ведь должен быть польщен, не так ли? Почему же я этого не чувствую?
- Потому, что жениться надо по взаимной любви. Так говорят.
- Пошло, но верно.
- Когда ты узнал, что я Этьен?
- С того момента, если ты помнишь, как я стал шарахаться от твоей жены. Я знаю, что единственное, что она испытывает ко мне - дружеское участие. Ты проговорился, и я все понял.
- Я прошу тебя, не говори Франсуазе, кто я такой. Я сам ей скажу, когда придет время.
- Ты уверен, что оно наступит?
- Да. Увы, я не смогу притворяться вечно!
- Притворяться сложно только в постели. Во всех остальных случаях притворство - весьма приятное занятие.
- Почему ты так думаешь?
- Сложно быть личностью. Лгать легко. Вот только последствия могут быть непредсказуемыми.  И если Франсуазе будет достаточно твоих заверений в любви, я уеду из города и женюсь на Марсельезе.
- Думаешь, ты поступишь правильно?
- У меня не будет другого выхода. Я слишком люблю ее, чтобы смириться с тем, что ты ее обнимаешь. Это не просто ревность, это боль, которая терзает мне сердце.
- Знаешь, что я думаю? Я думаю, если бы она любила тебя, а не меня, ей бы во всех смыслах повезло больше!
- Спасибо, Этьен.
- Это тебе спасибо.
И они пожали друг другу руки. Этьен уехал в Питер к Франсуазе…

Глава 14

Я сумею переродиться.
Жить спокойно и мирно. Одна.
И однажды сумею влюбиться.
И стать пьяной, как от вина…
Александра Арсентьева.

- Привет, Франсуаза.
- Здравствуй, Эмильен. Зачем ты оставил меня одну?
- Разве ты была одна? Разве Юрий отказался составить тебе компанию?
- Нет, мы гуляли вместе.
- Прелестное платье.
- Это Юрий мне купил. Я пыталась отказаться, но он насильно заставил меня принять подарок.
- Очень непредусмотрительно с его стороны, - недовольно пробурчал Этьен.
- Чего ради ты на него взъелся? Мне он показался приятным и очень вежливым молодым человеком. Правда, он признался, что давно влюблен в меня  и мне стало его искренне жаль.
- Думаю, разумнее было бы пожалеть бездомных кошек и собак.
- Ты удивительный человек. Чем же он все-таки тебе насолил? Вы были знакомы?
- Я не вожу знакомств с метрдотелями из России.
- Этот человек - француз, у него французское имя и он приехал сюда только по твоей просьбе. Ты в курсе, что он влюблен в меня и поэтому он страдает и переживает, что не может рассказать мне о своих чувствах и переживаниях. Продолжать?
- Не надо, - хмуро ответил Этьен.
- Я думаю, ты боишься, что я могу ответить ему взаимностью, если узнаю его получше.
- Я боюсь совсем другого. Чего - ты узнаешь по истечении некоторого времени. Как скоро - зависит только от тебя.
- Это все я уже слышала. И это не более, чем байки, которые рассказываются в надежде привлечь мое внимание.
- Интересное суждение. Возможно, оно не лишено смысла.
- Еще бы! Давай прогуляемся по ночному Питеру, посмотри разрекламированные белые ночи и понаблюдаем, как разводят мосты.
- Хорошо…
Наступил вечер и они пошли гулять.
- Купи мне вина, - вдруг попросила Франсуаза.
- Я думал, ты не пьешь.
- Я хочу набраться смелости и кое-что тебе рассказать.
- Попробуй, - он улыбнулся обворожительной улыбкой.
Что-то в его улыбке показалось ей до боли знакомым, но она отогнала прочь прошлые видения. Он купил ей бутылку «Абрау-Дюрсо».
- Я буду пить прямо из горлышка, - предупредила она, одергивая свое оливковое платье.
- И ни капли мне не оставишь? - спросил он, улыбаясь.
- Я хочу, чтобы ты был трезв, как стеклышко, когда услышишь это.
- Я готов.
- Еще не развели мосты. Я скажу это, когда произойдет это знаменательное событие.
- Ну, знаменательным для жителей Питера его вряд ли можно назвать. Они к этому привыкли.
- Оно знаменательное для меня. Я ведь прежде не видела ничего подобного.
- Ну, раз так…, - он пожал плечами.
Франсуаза выпила целую бутылку шампанского. Его это напрягло, испугало и странно привлекло к ней. Он чувствовал, что она пьяна, поскольку она все время смеялась и пыталась его обнять. Но он отстранялся и уходил в сторону. Не будь она такой пьяной, она бы здорово обиделась. Впрочем, впоследствии, обидеться ей все-таки пришлось. Было светло, как днем. Это были настоящие белые ночи.
- Сейчас будут разводить мост, - почему-то сообщил он хрипло.
И тут она решилась. Неожиданно смело обняла его за шею, отчего тот вздрогнул и пугливо посмотрел ей в глаза. И сказала просто:
- Поцелуй меня, когда будут разводить мост.
Он убрал ее руки и попятился.
- Н-е-е-е-т-т-т! - решительно возразил он.
- Почему? - был естественный вопрос.
Он смотрел ей в глаза. Они были прекрасны: сверкали от желания чего-то волшебного, необыкновенного, чудесной сказки, признания в любви. Но ответного признания она не получила. Она ощутила боль, разочарование, изумление и смятение.
«Как так, ведь ты меня любишь?»
- Я… я не могу. Ты понятия не имеешь, кто я такой и чего хочу на самом деле.
- Мне все равно.
- Так не должно быть.
- Я хочу, чтобы ты меня поцеловал
- Ты сама не понимаешь, что говоришь.
- Я очень хочу…, - в последний раз попросила она.
Он оглянулся назад и увидел, что разводят мост.
- Очень хочешь, - прошептал он растерянно.
«Как так случилось, что она влюбилась в меня? Я ничего абсолютно для этого не сделал! И как мне быть теперь?»
Он понимал, что она возненавидит его, если узнает правду.  Как бы ему этого не хотелось, но это было неизбежно.
- Обещай, что выйдешь за меня замуж, чтобы не случилось впоследствии.
- Что может случиться?
И почувствовала вкус его губ. Но поцелуй разочаровал ее: скромный, поверхностный, робкий. Он просто коснулся ее губ своими. И даже не обнял, не прикоснулся руками.
«Не умеет целоваться», - разочарованно подумала она.
«Почему все обязательно должны уметь это делать? Может, у него не было опыта?»
Но против воли пробивалась мысль, дурацкая и злая, что он не любит ее по-настоящему. Но зачем тогда хочет, чтобы она вышла за него замуж? Что-то тут не состыковывалось, а таких двояких ситуаций она не любила. Приходилось терпеть и теряться в догадках, что же он все-таки за человек.
«Ты и понятия не имеешь, кто я такой», - вертелась в голове одна из его фраз.
«А что если он вовсе не Эмильен? Ведь он не был таким… красивым сначала!» - но тут же отвергла эту мысль.
- Красиво, - выдохнула она, когда развели мост.
- Я тебя сфотографировал, - сказал он ей.
- Это здорово. Не хочешь прогуляться?
- Хочу, - он избегал смотреть ей в глаза.
Почему-то ей показалось, что он хочет не прогуляться, а чего-то другого. Возможно, ее. Если это было так, то он тщательно скрывал свое состояние.
Они гуляли молча. На следующий день Франсуаза проснулась и нашла на тумбочке записку.
«Прости. Мы не сможем быть вместе… пока. Я - идиот, я всегда это говорил. Ты для меня слишком хороша, слишком идеальна. Если ты меня хоть чуть-чуть любишь, разыщи меня после путешествия, и мы будем вместе. P.S. Выходи за меня замуж”.
К записке прилагалась путевка на ее имя в Италию, Испанию и остров Тенерифе. Все эти места ей предлагалось объехать за 30 дней. Она ничего не понимала. Почему они не могут поехать отдыхать вместе, если он делает ей предложение?
 И тут ее осенило: он дает ей время подумать и осмыслить, хочет ли она связывать с ним свою судьбу. Ведь однажды ее уже предали. И что ей делать с этим, сумасшедшим романтиком? Безусловно, дать ему шанс сделать ее счастливой! А как же иначе?


Глава 15

Мы уже с тобой - все; за то чертой:
Не друзья, не враги…
Все: больше не могу -
Убила бы!
Группа «Она»
Мне и до сих пор ночами снится,
Как бы повернуть то время вспять…
Время, когда я тебя любила,
Время, когда верила тебе,
А теперь я обо всем забыла,
Только почему-то трудно мне…
Александра Арсентьева

Франсуаза вернулась из путешествия-тура: «Все включено». Она накупила столько вещей, что ей пришлось отправить их отдельным багажом, поскольку унести их не было никакой возможности. Когда в поездке с ней пытались познакомиться, она отмахивалась. Ей не было дела ни до кого из мужчин. Этьен занимал все ее мысли. Ей необходимо было позарез поговорить с ним. И она его разыскала, хоть и не без труда. И отправила ему SMS- сообщение: «Я люблю тебя. И выхожу за тебя замуж. Франсуаза».
Этьен прочитал его и пришел в ужас. Он метался по квартире. Выхода из сложившейся ситуации не было. И тут раздался неожиданный звонок в дверь.
- Кто бы это мог быть? - удивился Этьен.
- Этьен, это я, Франсуаза. Твоя бывшая жена.
Он открыл дверь. На пороге стояла она, его женщина. И что ему говорить?
- Не надо ничего говорить. Я все сама скажу, - сказала она, будто прочитав его мысли.
- Представляешь, только что вернулась из путешествия. Ездила в Италию, Испанию, в Питер и на остров Тенерифе…  Любимый человек подарил.
- Вот как, - спокойно ответил Этьен.
Она смотрела на него и поражалась его какой-то необыкновенной, интеллектуальной красоте. У него были глаза мыслителя. Видно было, что он переваривает информацию, которую она ему сообщила. Впрочем, она не ждала, что он станет выяснять, кто у нее появился. Он не был ревнив или любопытен. Его всегда отличала некоторая холодность и отсутствие страстности. И ей это даже нравилось. Пока не выяснилось, что настоящей причиной этому была другая женщина…
- Эмильен сделал мне предложение.
Он молчал.
- Ты бы хоть из вежливости сказал что-нибудь. Хотя я, конечно, тебе безразлична.
- Ты мне вовсе не безразлична, - был спокойный ответ.
Она не знала, что и думать и продолжала:
- И я согласилась. Знаешь, со мной происходит что-то удивительное с тех пор, как мы с тобой расстались. Чем больше я чувствую, что влюбляюсь в Эмильена… Нет, не так. Чем больше я влюбляюсь в Эмильена, тем больше чувствую, что люблю тебя по-прежнему. С новой силой. Не понимаю, как так может быть. Разве можно любить двоих мужчин одновременно?
- Нельзя.
- Но я ведь люблю!
- Я боялся этого. Боялся, что именно этим все закончится.
- Чем - этим? Ты его даже не видел!
- Вот здесь ты ошибаешься! Не только видел, но и говорил с ним.
- Ты несешь какой-то бред.
- Мне нужно тебе кое-что сказать. Это больше не может оставаться тайной. Я прекрасно понимаю, что после всего случившегося ты меня возненавидишь, но у меня нет другого выхода. Разреши мне выйти на некоторое время.
- Хорошо.
Через пару минут к ней вышел Этьен в образе Эмильена.
- Здравствуй, Эмильен. А что ты делаешь в квартире моего мужа? - удивилась Франсуаза.
- Ты и в самом деле не понимаешь?
- Нет. И прошу тебя, уйди. Мне надо поговорить с бывшим мужем наедине.
- Я и есть твой муж, - с этими словами он вынул линзы из глаз и отклеил усы.
Франсуаза молча смотрела на него.
- Я думал, ты дашь мне пощечину.
- Нет.
- Ты не хочешь отругать меня? Ты не злишься?
- Нет, - повторила она задумчиво.
- И даже не сердишься?
- Мне надо подумать о мотивах твоего поступка. Понять, зачем ты все это организовал.
- И?
- Я все обдумала. Я быстро думаю. Я вовсе не сержусь. Наверное, мне даже должно быть лестно. Ты столько старался ради меня: потратил силы, время, деньги и душевное спокойствие. У меня только одна причина, позволяющая объяснить твой сумасшедший поступок.
- Какая же?
- Ты меня все еще любишь. Я отнюдь не красавица и не бог весть, что из себя представляю! А ты потратил столько сил, чтобы меня вернуть. Я думаю, ты заслужил прощение.
- И наказания… не будет? - робко спросил он.
- Я думаю, ты сам себя наказал.
- Это уж точно!  - выдохнул он, смущаясь совершенно.
- У меня ведь ничего нет. Ни богатств, ни огромного дома, ни машины. И, несмотря на все это, ты хочешь быть со мной. Ты даже сделал мне повторное предложение.
-Да, - он опустил глаза.
- Значит, я права. Единственная причина, по которой ты хочешь быть со мной - любовь.
- Я тебе изменил. Неважно, что это получилось нечаянно. Факт налицо. И я не имею права быть с тобой.
- Позволь мне самой решать это. А как ты узнал про Эмильена? С чего это вдруг ты решил именно его уговорить уйти из института?
- Я ничего не знал о нем. Я просто увидел его и спросил про тебя. Он проявил живой интерес, и я понял…, - он понизил голос.
- Ну… и что ты понял?
- Очень глупо. Я понял, что он к тебе… неровно дышит.
- Интересное наблюдение. С чего бы это? Почему тогда он отказался пойти со мной на свидание?
- Далось тебе это свидание! - нервно выкрикнул Этьен.
- Он мне сказал, что испугался моего гнева и не захотел связываться со мной, - ответил Этьен.
- С ума сойти! Так ты у нас, оказывается, герой и гроза хулиганов! Приводишь всех знакомых мужчин в трепет одним взглядом! - Франсуаза весело рассмеялась.
- Не понимаю, что тут смешного! - обиженно буркнул Этьен.
- Значит, у тебя нет чувства юмора. Уверяю тебя, ты совсем не страшный! Наоборот, очень милый и добрый. Честно говоря, даже не предполагала, что ты так ревнив. В моем понимании, ты бесхитростный и очень интеллигентный человек.
- Как оказалось, я ревнивый, хитрый и расчетливый. И ты разочарована.
- Нет. Я просто удивляюсь, как ловко ты построил стратегию моего возвращения. Клод знает?
- Да.
- И он так просто отпустил меня без боя?
- Я его уговорил. Он собирается жениться на Марсельезе.
- Он сделает ее несчастной.
- А тебя, по-твоему, он сделал бы счастливой? - рассердился Этьен.
- кажется, я уже согласилась выйти за тебя замуж. Почему ты нервничаешь?
- Я ревную, если ты еще не заметила. Клод…  идеален. А я - нет.
- Идеала не существует. А даже если бы он был, то у каждого свой и с ним было бы скучно. Не было бы причин даже поспорить или поругаться.
- Ты любишь спорить?
- Не особенно. Но иногда это встряхивает и придает отношениям эмоциональную окраску.
- Почему ты мне никогда не рассказывала о Клоде и всех остальных?
- Ну, во-первых, я не думала, что тебе это интересно, а, во-вторых, это не для ушей мужа.
- Мне все интересно, что касается тебя.
- В следующий раз обещаю все тебе рассказывать. Не испугаешься?
- Нет. Если ты думаешь, что я после всего, что с нами обоими случилось, отпущу тебя, то ты глубоко ошибаешься. Меня очень пугает то, что ты так нравишься мужчинам. Но я надеюсь, что я их всех затмеваю своей красотой? - он с надеждой посмотрел ей в глаза.
- Вот ты о чем! Знаешь, я раньше как-то не замечала, как ты красив. И я не думала, что ты станешь выпрашивать комплименты. Мне казалось, ты очень скромный и не отличаешься нарциссизмом. Я ошиблась?
Он подошел ближе.
- После всех этих… любовных переживаний у меня снизилась самооценка.
- Насколько?
- Честно? Ниже плинтуса. И я решил напомнить тебе о своем существовании. Ну, и заодно выяснить, насколько я симпатичен в твоем понимании. Так как?
- Ну.. Я не знаю, поймешь ли ты… Объясню на общем примере. Если бы я была не замужем и вокруг было полно молоденьких и хорошеньких студенток… А ты был… был серьезным и взрослым… ужасно симпатичным преподавателем и отличал меня среди всех остальных… И пригласил бы всех… ну, скажем, группу студенток на олимпиаду… ну, и меня в том числе… И, рассказывая о ходе олимпиады, присел бы рядом со мной очень близко, буквально прижал бы меня своей… ну, ты понял… к скамейке… у меня бы екнуло и ушло в пятки сердце. И на короткое время я бы почувствовала себя самой счастливой и в то же время смущенной девушкой на земле. Ну, вот. Достаточно ясно?
- Да. Ты хоть понимаешь, что то, что ты сейчас сказала, звучит потрясающе сексуально?
- Кажется, нет.
- Я так и понял. Иначе бы ты это ни за что не сказала.
- Чего ради ты вздумал так странно… неестественным образом целовать меня? Да еще и бегал от меня, ведь счастье само плыло тебе в руки?
- Идиот потому что. Я испугался, что ты влюбишься в меня, разыщешь настоящего Эмильена и предложишь ему пойти под венец. А он - рохля по сравнению со мной.
- Видимо, таинственный Юрий и есть Эмильен.
- Правильно.
- Господи, это ж как ты боялся последствий своего дурацкого поступка! Наверное, ты мечтаешь как-нибудь здорово наказать меня. Как в пошлом эротическом фильме. Отшлепать, например. Или привязать к кровати…
- Сознаюсь, первое время меня посещали подобные идиотские мысли. И даже еще более кровожадные. Я мечтал разорвать на куски всех твоих… поклонников!
- А главное, Клода, - улыбнулась она.
- Про него я вообще молчу! Скотина! - процедил он сквозь зубы.
- Но теперь я думаю, что если бы всего этого не случилось, я бы не узнал, что в любую минуту могу тебя потерять (и, чего греха таить, на 100% буду виноват в этом сам!), моя жизнь была бы неправильной с начала и до конца. Неправильно, что я получил тебя вот так просто, без борьбы. Думаю, любовь надо выстрадать, прочувствовать.
- Смахивает на мазохизм, тебе не кажется?
- Нет. Это смахивает на настоящую любовь. Моя любовь, я это понял сейчас, должна быть такой. Мучительной, но дарующей прощение. Эта женщина…
- Мне неприятно об этом говорить…
- Она меня подставила, а ты… Я думаю, ты – ангел и мне здорово повезло, что ты у меня есть.
- Собираешься следить за мной и впредь? Будешь работать у нас и уйдешь из своей недвижимости?
- Ничего подобного! Я совершенно не разбираюсь в преподавательской деятельности. Это не мое. В недвижимости я на своем месте. В Вашем институте меня удерживала только ты. Интерес к тебе и позволил мне выстроить свою линию поведения так, чтобы тебя завоевать. Может, это и глупо, но я счастлив, что ты любишь меня, несмотря ни на что. И я не собираюсь унижать тебя какой-то слежкой.
- В самом деле? Ну, тогда ты просто идеальный мужчина! Разве такие бывают? - она усмехнулась, смущая его взглядом.
- Вот только прошу тебя об одном: ни в коем случае не рассказывай никому свою замечательную историю про отношения (очень мило!) студентки и преподавателя! Особенно Клоду своему.
- Почему? - она сделала вид, что не понимает.
Женщины умеют это делать так, что мужчина ничего не заподозрит. И это сводит мужчин с ума.
- Потому, что любой мужчина может забыть о твоем замужнем положении и сделает с тобой именно это! - с этими словами он обнял ее, прижал к себе и добавил страстно:
- А теперь я покажу, что на самом деле целуюсь именно так! Если ты забыла…
И поцеловал так, что она чуть не задохнулась и не упала в обморок.
- На самом деле я вовсе не скромный. Я жутко ревнивый, ненасытный и сексуально озабоченный тип, - шептал он ей, целуя все более пылко.
- И я умираю от любви и страсти к тебе.
- Сумасшедший! - пыталась она отбиться и воззвать к его разуму.
- Я ужасно плохой, ты еще не знаешь, с кем связалась! Но если ты меня бросишь, я тебя найду, свяжу и не выпущу уже никуда! - он принялся снимать с нее то самое оливковое платье.
Она пыталась сопротивляться, но он целовал ее в шею, потом грудь и ее практически парализовало, так он хорошо умел это делать.
- Я не буду полностью снимать твое платье. Мне пока достаточно твоей груди… У меня широкий простор для деятельности. Представь себе, что ты сейчас находишься в преподавательской: я твой преподаватель, а ты - моя студентка… ну, та самая и в короткой юбке… в полупрозрачной блузке… Ты выиграла в этой своей олимпиаде и я решил наградить тебя по-своему… Не напрягайся, сюда никто не войдет - я об этом позаботился!
- Говорил ли тебе кто-нибудь, что ты ужасно аморальный тип? - она изумленно посмотрела на него, прикрывая свою обнаженную грудь.
- Нет, ты первая. Может, я тебя разочарую, но мне очень приятно это слышать, - он настойчиво и мягко убрал ее руки.
- Ты сама завела меня. Теперь ты хочешь убежать?
- Нет. Я просто слегка испугалась. Я и в самом деле вызываю у тебя такие чувства?
- Да!
- Тогда знаешь, что я скажу? Будучи студенткой и, находясь в преподавательской, целуясь с преподавателем, и одновременно мужчиной своей мечты, невероятно трудно расслабиться!
- Да! Да! Да! Я хочу тебя! Надеюсь, ты не против?
- Уважаемый преподаватель, как я могу быть против? Вы всегда можете отомстить мне, поставив неудовлетворительную оценку! - заявила она, дразнясь и хлопая ресницами.
Эта ее фраза и поведение привело Этьена в еще большее возбуждение, он стащил с нее платье, и она осталась в одном белье. Недолго думая, он расстегнул свои брюки и прижался к ней своим членом. Она слегка задрожала, потом сняла полностью с него брюки и расстегнула пуговицы на рубашке.
- Теперь я понимаю, почему выбрал именно тебя среди всех своих студенток!
- Почему? - невинно спросила она «своего учителя».
- Ты такая любознательная - рвешься к высотам науки! - заявил он томно, ласково снимая с нее трусики.
То же самое она проделала с ним.
- Я прошу меня извинить, это мой первый сексуальный опыт! Я не обещаю, что все будет идеально. Кстати, Вы женаты?
- Это провокационный вопрос! - ответил он хрипло.
- Как тебе хочется?
- Мне хочется секса, Господин Учитель, поэтому говорите правду!
- Каюсь, я женат. Ну, или почти женат… на одной ужасно милой и привлекательной с виду, но потрясающе бесстыжей (о, господи!) в постели женщине!
- Вы и в самом деле так думаете? - спросила она нарочно кокетливо, закидывая ногу ему на талию.
У него закружилась голова. В голове был туман, он уже почти ничего не соображал.
- Сейчас я тебе покажу, моя милая, что я думаю на самом деле! - он подхватил ее за талию и опрокинул на кровать.
- Мне кажется, Вы вышли из образа, ведь в преподавательской нет кровати!
- К черту образ! Я хочу тебя сейчас, сию минуту! Никогда не понимал, как люди стоя занимаются сексом. Это элементарно неудобно!
Он снял с нее бюстгальтер, и она осталась полностью голой.
- Господин Учитель, через сорок минут у меня следующее занятие и я еще должна привести себя в порядок. Я надеюсь, что хорошо ответила домашнее задание, и Вы меня не вызовете?
- Я уже вызвал тебя… сейчас.
Он вошел в нее, целуя грудь, губы, живот. Франсуаза дрожала и слегка выгибалась.
- Я думаю, ты еще не вышла из детского возраста и любишь игрушки.
- О, да! - простонала она.
- Тогда я купил тебе одну и предлагаю поиграть.
Она сразу поняла, о чем он. В самом начале женитьбы она просила купить ей вибратор. Он отказался, мотивируя тем, что замужней девушке ни к чему подобные дурацкие возбудители из секс-шопов. Это, мол, несерьезно, а он - мужчина серьезный.
Теперь она поняла, что он просто боялся, что она захочет попробовать игрушку в его отсутствие, и он станет ей не нужен. Воспоминания вызвали у нее улыбку.
И с чего она думала, что он не ревнив? Обычный сексуально закомплексованный мужчина. Стал смелее лишь тогда, когда понял, что у нее много поклонников.
Он тем временем распаковал вибратор и медленно, ужасно смущаясь, ввел его ей сзади. Вибратор стал действовать. Потом чуточку сильнее. И Этьен по-прежнему ласкал ее спереди.
- О, господи!
- Что такое? - испугался он.
- Хорошо. Приятно!
- Приятнее, чем…  я?!
- Нет, конечно! – ответила она, заметив ужас на его лице.
- Убери его. Я не хочу, чтобы ты комплексовал. Я хочу, Господин Учитель, чтобы Вы поняли, насколько я прилежная студентка!
- И?
- Я хочу сделать Вам приятное, Этьен.
- Хочешь выйти из роли хорошей девочки?
- Почему бы и нет? - с этими словами она взяла в рот его член.
Когда она начала легонько покусывать его, а затем чуть-чуть посасывать, он потерял голову совершенно.
- Я тебя люблю! Обещаю отпускать тебя на все твои встречи с этим твоим… Клодом! Клянусь, что не упрекну тебя ни в чем!
- Ого! Не боишься стать клятвопреступником?
- Ничуть. Я боюсь другого. Боюсь умереть от страсти… от желания.
Он легко повернул ее попкой к себе и вошел.
- Господин Учитель… Этьен… любимый мой… это чересчур даже для тебя.
- Вот как! Почему же это?
- Ты так нежен… Ласкай меня еще… вот так!
Он стал облизывать ей попку сзади, потом то ласкал руками, то входил попеременно…
Когда он чуть не сошел с ума от того, что она, наконец, вся, без остатка, принадлежит ему, она вернула его к действительности извечным частично женским, частично детским вопросом:
- Учитель, а Вы на мне женитесь?
Уж тут-то она точно знала, как довести его до самого-самого. Он забыл все ее просьбы предупреждать всегда о завершении и кончил тут же, моментально.
Когда она сама вернулась с небес на землю, она поняла это, увидев его стыдные глаза. Он отворачивался и избегал ее взгляда.
- Да ладно тебе! Я вовсе не сержусь.
- Мне стыдно. Вдруг появится ребенок.
- И что? Ты не любишь детей?
- Нет. Просто… мне стыдно даже произнести это.
- Ну, а все-таки?
- Ты родишь ребенка, и все будут думать о том, что мы с тобой занимались сексом. Даже ему мы будем вынуждены впоследствии все рассказать.
- Ну, подробности можно опустить.
- А вдруг ему будет интересно?
- Он еще не родился, а ты уже пророчишь ему дальнейшую судьбу. Он, может, ничего и не спросит.
- Черта с два, не спросит! Эти дети такие любопытные!
- Мне кажется, ты сам любопытен. Зачем ты выпытывал подробности наших отношений с Клодом?
- А то ты сама не понимаешь!
- Кстати, за разговорами мы и не заметили, что пора бы… разъединиться.
Он смутился.
- Конечно.
- Я хотела тебя кое о чем попросить перед свадьбой.
- О чем? - спросил он рассеянно.
 Ему хотелось прижаться к ней и спать.
- Разреши мне оставить свою фамилию. Она мне безумно дорога.
- Делай, что хочешь.
- Обиделся?
- Нет. А если и да, то только на себя. Я люблю тебя, Франсуаза.
- Так как никто на свете не любил до тебя?
- Я не знаю ничего ни о ком. Я говорю за себя. Я буду любить тебя всегда. И даже когда мы оба умрем (разумеется, я первый! И ты, наконец, выйдешь замуж за своего во всех смыслах замечательного и прекрасного Клода, и он будет днем и ночью читать тебе стихи!)…
- Клянусь, что никогда, ни при каких обстоятельствах не выйду за него! - она поцеловала Этьена в макушку.
- Ты очень смешной и милый. Я тебя обожаю! И никакие, даже самые лучшие стихи от Клода с тобой не сравнятся! Вот только ты немного нахальный.
- Это плохо? - сразу встрепенулся он.
- Смотря, как посмотреть. В конце концов, если бы это не было так, мы не были бы сейчас вместе.
- Обещай не играть ни с кем в подобные игры!
- А с кем я могу играть?
- Я думаю, у Вас много нерадивых студентов, которые мечтают стать взрослыми как можно быстрее.
- Интересно, а ты давно стал взрослым?
- Я стал взрослым с тобой. И горжусь этим. А теперь давай спать, - и он потушил свет…

Эпилог

- Этьен, милый мой, давай зайдем в этот магазин.
- Не понимаю, что женщины находят здесь интересного. Что толку разглядывать эти дурацкие пеленки, распашонки с рюшами и коляски? У нас все равно нет пока еще своего малыша. Так зачем тратить на это время?
Она улыбнулась какой-то странной улыбкой Мадонны. И тут его осенило!
- Ты беременна! - он побледнел.
- Да. Через семь месяцев ты возьмешь на руки нашего ребенка.
- Два месяца! Разумеется, твой прелестный Клод об этом знает! - ворчливо заметил он.
- С первого дня.
- Надеюсь, что он все-таки женится на Марсельезе и свалит с ней в Италию! - раздраженно заметил он.
- И не мечтай! Марсельезе нравится Париж и профессия будущего мужа. Так что… увы, мой друг, увы!
- Покоя сердце просит. Ясно. Ты уже решила, как назовешь это чудо природы?
- Почему чудо? - удивилась она.
- Он умудрился появиться на свет в момент нашей… так сказать, самой романтической ночи!
- Ага. Если учесть, какой неаккуратный у него папаша. Я назову ее Абигайль, если девочка и Эмильен, если мальчик. Просто потому, что это красивое имя. Ничего больше!
- Разумеется, это так, - Этьен усмехнулся.
- Так как, уважаемый Господин Учитель, Вы на мне женитесь? Я все-таки беременна! - она улыбнулась.
- Не продолжай, а то у меня лишь перерыв и рабочий день еще не кончился, - шепнул он ей на ухо.
- А у меня кончился. И я пошла на встречу с поэтами в клуб.
- Хорошо, - он стиснул зубы.
- Я отменю сделку.
- Зачем отменять? Просто перенеси. И я перенесу встречу в клубе.
- Лучше бы ты вообще туда не ходила. А этот твой… просто друг не умел читать и писать. Или вообще не родился!
- Очень разумно, учитывая сложившиеся обстоятельства. Он женится, и я тоже замужем.
- Это не мешает ему любить тебя.
- У нас демократия, Господин Учитель.
- Перестань называть меня так!
- Это тебе не нравится?
- Это меня смущает.
- Продолжай смущаться, прелесть моя! - она поцеловала его.