Надгробие Тамерлана

Владимир Бахмутов Красноярский
    Кто сегодня не знает имя грозного Тимура или Тимур-Ленга (Хромого Тимура). Европейцам он известен  под  именем Тамерлана, а в мусульманском мире его знают еще, как Сахиба Кирана, - господина благоприятствующих планет.

    Это был грозный и беспощадный завоеватель, заставивший трепетать всех вокруг. Он пронес свои победные знамена от Персидского залива до Волги, от Ганга до Геллеспонта. Побывал Тимур и на русской земле, - дошел до Ельца, простоял там пятнадцать дней. Потом вдруг неожиданно повернул свое войско и ушел обратно.

    Замышлял Тимур и нападение на Китай, даже выступил туда в поход, однако этим планам не суждено было осуществиться, - в 1405 году  на пути к "поднебесной" Великий Завоеватель скончался.
 
    Незадолго перед смертью Тимур завещал похоронить себя в Самарканде и  пожелал, чтобы над его могилой был установлено надгробие из нефрита, считавшегося в Китае священным камнем, праотцем всех камней.

                *

    Нефрит в те времена действительно был очень редким камнем. В Китае издавна занимались изготовлением художественных   изделий из нефрита, однако, до сих пор неясно имелось ли какое-нибудь месторождение нефрита в самом Китае. Месторождения этого камня были известны лишь  на территории, которой в то время  владели монголы. Главным центром добычи нефрита – камня ию, как называли его китайцы, был г. Хотан в Восточном Туркестане.

    Вот что писал об этом историк Абель Ремюза:  "Каждый год, когда приходит пятая или шестая луна (т.е. в мае или июне месяце), реки выходят из берегов и  несут с вершин много ию, который собирают после спада воды. Народу запрещено подходить к берегам реки, пока хотанский властитель не сделает свой выбор".

    В более позднее время нефрит стали добывать из скальных выходов в верховьях реки Яркенд. Блоки пород разрушали с помощью воды, которую лили на раскаленную кострами поверхность камня. Из коренных месторождений в верховьях Яркенда на Памире ежегодно добывали свыше пяти тонн нефрита, отправляя его китайскому императору. Никто не смел использовать этот камень без личного его разрешения.
 
    Так продолжалось до тех пор, пока сын императора не заболел, отдыхая в кровати, выточенной из нефрита с верховьев Яркенда. Тогда император запретил ломать там зеленый камень, приказал заковать в цепи и бросить на дороге глыбу нефрита, доставлявшуюся в Пекин. А добывать нефрит с тех пор разрешалось лишь из реки. Рабы и солдаты, стоявшие по пояс в воде, должны были перехватывать катящиеся по дну камни и выбрасывать их на берег.

                *

    Наследником Тимура стал его четвертый сын  Шахрук. Этого правителя в 1447 году сменил его сын, - Мирза Улугбек, известный астроном. Лишь ему удалось исполнить завещание деда. После победы над монголами в Восточном Туркестане по его повелению  в Самарканд были доставлены три глыбы темно зеленого нефрита. После их обработки и тщательной подгонки кусков  составили надгробие над могилой Тимура высотой почти два метра.

               
    Триста лет простояло это надгробие. В 1741 году новая гроза Азии, - персидский властитель Надир-шах, завоевал Бухарское ханство.  Когда его войска  ворвались в Самарканд, грабя и разрушая все вокруг, Надир-шаху доложили о великолепном  надгробии  Тамерлана в усыпальнице Гур Эмир в виде полированной плиты из редкостного темно-зеленого нефрита.
 
    Надир-шах повелел доставить  надгробие в Иран.  Приказание было немедленно исполнено. Но, когда камень доставили к ногам повелителя, сопровождавшие его люди не осмелились утаить от него  поверье, о котором они слышали  от жителей Самарканда, и которое существовало уже почти триста лет. Оно говорило о том, что осквернившего могилу Великого Тимура ждет  большая  война.

    Правителя это не испугало, - вся его жизнь состояла из войны и военных походов. Он рассмеялся. Но посланцы продолжили разговор, рассказали ему  о надписи, вырезанной на могильной плите. Эта надпись гласила: "Все мы смертны. Придет время, и мы уйдем. До нас были великие и будут после нас. Если же кто возгордится,  вознесется над другими и  потревожит прах предков, пусть постигнет его самая страшная кара".

    Надир-шах задумался. Это была цитата из Корана,  А ведь и верно, - подумал он, - придет время, уйду и я. И будут после меня другие. Видно и вправду возгордился я, считаю, что мне дозволено все. Посмотрел на склонившихся перед ним посланцев, приказал вернуть камень на место.

    Однако, видно переступил он какую-то магическую черту. Несмотря на возвращение камня, удача  отвернулась от Надир-шаха. Вернувшись из завоеванной им Средней Азии, он предпринимает целый ряд попыток завершить покорение Кавказа. Однако, несмотря на титанические усилия,  ему это не удается.

    В 1743 году возобновляется ирано-турецкая война. В 1743-44 годах восстания охватывают Азербайджан и Фарс, в 1745 году начались  волнения в Дербенте. Надир-шах   направляется туда, сея везде смерть и опустошение, но и на этот раз ему не удается достигнуть решительного успеха. В этом походе он потерял половину следовавшего с ним войска.

    Народные восстания и феодальные мятежи, вспыхнувшие  в 1746 году, заставили Надир-шаха спешно заключить мир с Турцией. Летом 1746 года начались волнения в Систане. Племянник Надира Али-Кули-хан, которому было поручено подавление мятежа,  присоединился к восставшим. Тогда Надир-шах сам двинулся в Систан. Его путь был отмечен кровавыми расправами.
 
    Историограф Надир-шаха писал: "… он убивал виновных и невинных, знатных и бедных, везде сооружал пирамиды из человеческих голов; не было ни одной деревни, жители которой не испытали бы на себе гнев Надир-шаха".

    Прибыв в Хорасан, шах узнает о восстании курдов. Он направляется туда и, находясь в лагере близ Хабушана,  узнает о заговоре афшарской военной знати  (т.е. его родного племени), - бывших своих сподвижников. Переполненный яростью, Надир-шах   стал готовиться  к расправе с ними.
 
    Но заговорщики  опередили его. Ворвавшись ночью при поддержке личной его охраны в шахскую палатку, они обезглавили Надир-шаха, а голову отправили  его племяннику – Али-Кули-хану, как весть о победе восстания.

    Мистическое пророчество свершилось! Но этим не закончились беды Персии. Еще в течение почти полустолетия терзали ее междоусобные войны, пока, наконец, в 1795 году не вступил на  персидский престол Ага Мухаммед хан.

                *               

    Прошло еще двести лет, и покой Тамерлана вновь был нарушен. Теперь, - с благословения другого, но не менее грозного и влиятельного правителя – Иосифа Виссарионовича Сталина. Причем в этот раз не только сняли надгробие, но  потревожили и самого Великого Завоевателя.

    В 30-е годы шло формирование новой советской идеологии. Искали эффективные способы  воспитания молодежи в духе патриотизма, интернационализма и преданности советской власти, готовности к самопожертвованию ради советской идеи. Молодой Советской Республике были нужны герои. Именно в эти годы Выходят в свет фильмы об Иване Грозном и Александре Невском. Готовится к печати книжная серия "Жизнь замечательных людей".  Сталин лично изучает биографии великих властителей и в 1937 году в список достойнейших по его предложению   включен Тамерлан.

    Изучив историю Тамерлана, Сталин назвал его избавителем мира от татаро-монгольского ига. С легкой руки вождя народов такое объяснение истории стало хрестоматийным. Перед учеными-историками страны  встала задача: найти материальное подтверждение победы амира Тимура над Золотой Ордой.

    Вскоре в Казахстане был обнаружен огромный черный камень, по преданию упавший с неба. На нем ученые прочитали надпись на древнеуйгурском языке: "В 1391 году султан Турана, правитель всей земли от моря и до моря Тимур-бек Джагатай с двумя сотнями тысяч своих воинов возвратился из похода на хана Тахтамыша. Этот камень установлен в честь великой победы и в знак того, чтобы всегда о грозном Тимуре помнили люди". Камень был незамедлительно доставлен в Государственный Эрмитаж. Он должен был стать первым экспонатом новой выставки, посвященной тимуридам.

    Весной 1941 года из наркомата культуры Сталину поступили материалы с просьбой об организации экспедиции в Самарканд. Целью экспедиции было исследование мавзолея Гур Эмир,  вскрытие предполагаемого захоронения тимуридов, установление подлинности захоронения Тимура и воссоздание его облика. Сталину понравилась эта идея, он   просмотрел бумаги  и дал указание поторопиться с началом проведения работ, - не позднее мая.

    Руководителем экспедиции был назначен академик Ташмухаммед Ниязович Кары-Ниязов, - заместитель председателя Совнаркома Узбекистана по науке и культуре.  Для расшифровки надписей на погребальных плитах из Ташкента был прикомандирован востоковед с мировым именем, знаток древних языков профессор Научно-исследовательского института искусствознания УзССР  Александр Александрович Семенов. Еще одним участником экспедиции стал востоковед и писатель  Садридди;н Айни. Он был старшим из всех по возрасту. Ему было 65. Из Ленинграда прибыл со своими помощниками молодой антрополог Михаил Герасимов, - автор уникального метода восстановления внешнего облика человека по черепу. Ему в то время было чуть более 33 лет. В состав группы были включены и кинохроникеры, в том числе молодой кинооператор Малик Каюмов.

    Усыпальница Гур Эмир среди ученых-востоковедов только предположительно считалась местом захоронения тимуридов. По существовавшей в древности традиции великие правители должны были быть похоронены так, чтобы никто и никогда не смог нарушить покой усопшего, надругаться над его телом. Так в свое время поступил Великий Чингиз-хан, завещав скрыть свою могилу с людских глаз. Его захоронение не обнаружено до сих пор, как неизвестно и место захоронения Александра Македонского.

    Среди участников экспедиции не было единого мнения о месте захоронения Тимура. Так, Семенов считал, что Тимур мог быть похоронен в туркестанском городе Отрар, где знаменитый завоеватель скончался во время военного похода  в Китай. Академик Кары-Ниязов возражал ему, полагая, что могила Тимура находится в Герате, - на севере Афганистана, куда сразу после смерти Тимура увез его останки  сын Шахрук.

    Была и еще одна гипотеза, которую не исключали участники экспедиции. Тимур мог быть похоронен в своем родном городе Шахрисябзе. где он построил фамильную усыпальницу Дорус-Сиадат (Обитель власти) со склепом для своей могилы. В ней похоронены два старших сына Тимура – Джахангир и Омар-Шейх. Кроме того, в Шахрисабзе похоронен отец Тимура – Мухаммад Тарагай. Рядом с усыпальницей отца и матери Тимура имелся малоприметный вход. Он мог вести к подземной гробнице, которую еще при жизни велел построить для себя "железный хромец".

    Еще один участник экспедиции, - востоковед и писатель Садридди;н Айни, был убежден, что Тимур захоронен в Гур Эмире рядом со своими сыновьями и внуками, хотя и не исключал, что, может быть, позже он был перезахоронен, и эта его гробница  лишь символ места захоронения великого полководца.

    И все же поиски останков Тимура решили  начать с усыпальницы Гур Эмир в Самарканде. Вероятно, это было связано с тем, что цель экспедиции состояла в обнаружении останков и восстановление облика не только Тимура, но и его сыновей и внуков. Только изучение скелетов могло дать исчерпывающий ответ на вопрос, - кто похоронен в Гур Эмире.
 
    Усыпальница Гур Эмир была построена еще во времена великого Тимура для его старшего внука Мухаммед-Султана. Ее переустройство и украшение было предметом  забот  другого его внука,  – Улугбека,  украшавшего Самарканд, по примеру своего деда, величественными зданиями. В этой усыпальнице нашел успокоение и сам Улугбек.

    В подвальном помещении мавзолея располагалось пять захоронений. Надписи свидетельствовали, что здесь похоронены Тимур, его сыновья Шахрук и Мираншах и внуки, - Улугбек и Мухаммед-Султан.
 
    Могила Тамерлана занимала центральное положение. Ее надгробье было представлено массивной, грубо отесанной плитой серого известняка, поверх которой на ганчевом растворе была прикреплена тонкая плита кварцевого оникса, покрытая тончайшим резным узором посвятительной надписи. Поверх этой плиты была установлена почти двухметровая стела из темнозеленого полированного нефрита, сильно поврежденная надпись на которой свидетельствовала о том, что этот нефрит был привезен для гробницы Тимура  из Туркестана его внуком Улугбеком в 1425 году.

    Известный исследователь древностей Востока академик Михаил Масор писал, что еще в 1925 году  в Гур Эмире были зафиксированы некие парамагнитные явления, - в могиле находился объект, излучавший странное свечение. Тогда же академик послал запрос с просьбой начать в Гур Эмире раскопки, но у молодой советской республики было тогда много других проблем. О загадочной силе гробницы Тимура в народе говорили всегда.

    Указания Сталина всегда выполнялись точно. Работы по вскрытию гробницы были начаты 1 июня 1941 года. Герасимов предложил вскрыть могилы представителей трех поколений тимуридов. Исследовав их останки, можно будет установить являются ли похороненные в Гур Эмире родственниками, и есть ли среди них Тамерлан.

    Первой была вскрыта могила сына Тимура Шахрука. Его останки сохранились  плохо. Герасимов для своей работы с большими предосторожностями отобрал только череп и небольшой фрагмент позвоночника Шахрука. После производства необходимых измерений все данные были занесены в специальный экспедиционный дневник. На  это ушло три дня.
 
    Пятого июня приступили к раскопкам гробницы Улугбека. Историкам было известно, что Улугбек – астроном, художник и математик, был обвинен мусульманскими священнослужителями в ереси и колдовстве и по их приказу обезглавлен. Когда вскрыли могилу Улугбека, останки великого ученого лежали в гробнице на спине, а его отрубленная голова покоилась на груди покойного. На одном из позвонков сохранился отчетливый след удара острым клинком.

    В протоколе осмотра Михаил Герасимов записал: «Рассматривая следы среза и пытаясь определить, как и каким орудием возможно было одним ударом отделить голову от торса, я установил следующее. Только удар громадной силы и опыта, удар секущий, с оттяжкой, а не прямой, мог дать такой эффект. Нанесен он был справа налево по отношению к жертве, то есть убийца стоял перед поверженной на колени жертвой. Чуть заметная вибрационная волна среза через тело позвонка свидетельствует о том, что клинок был очень тонок, а удар очень силен. Вероятнее всего, это был клинок восточной сабли…».  То, что в могиле находится Улугбек теперь ни у кого не вызывало сомнений. Две недели ученые работали с останками Улугбека.

    Еще в начале экспедиции ученые начали изучение надписи на надгробной плите. Сказания гласили, что именно эта надпись на древнеарабском языке является магической печатью, защищающей прах от надругательства. 17 июня академик Семенов смог, наконец, прочитать полный текст надписи. На плите были начертаны шестнадцать имен Тимура и цитата из Корана. Надпись гласила: "Все мы смертны. Придет время, и мы уйдем. До нас были великие и будут после нас. Если же кто возгордится и вознесется над другими и потревожит прах предков, пусть постигнет его самая страшная кара".

    Слово "кара" прозвучало, как предупреждение и озадачило участников экспедиции. Появилась даже мысль - не остановить ли работы. Но остановить их уже было невозможно. Об экспедиции  объявили все газеты страны, за работами советских ученых наблюдали  иностранные корреспонденты. Мистический страх не мог стать объективной  причиной для того, чтобы свернуть экспедицию, организованную по приказу самого Иосифа Виссарионовича.
Наконец, наступил день вскрытия гробницы, где предположительно мог быть захоронен Тамерлан, – 21 июня 1941 года.

    Работа не заладилась, - сломалась лебедка. Плиту стали сдвигать вручную. Под плитой не увидели ничего, кроме земли. Кто-то уже засомневался, - Тимура здесь нет, нужно искать в другом месте. В гробнице нарастало волнение. Можно представить себе психологическое состояние работающих, навеянное расшифрованной надписью. Украдкой они жаловались друг другу на головокружение и странное ощущение тревоги. К полудню плиту удалось, наконец, снять. Осторожно руками стали разгребать землю. К полудню откопали три поперечные мраморные плиты.


    Работу прервал приезд правительственной делегации. Здесь были секретарь ЦК компартии Узбекистана Юсупов, председатель Совета Министров и председатель президиума Верховного Совета республики, ученые, писатели, журналисты. Руководители ждали победного рапорта, но ученым пока похвастать было нечем.

    Работы продолжили. Лебедку так и не починили, плиты сдвигали вручную. Показалась черная крышка гроба. Внезапно погасли все осветительные приборы, раздались крики, - в крохотном помещении вдруг нечем стало дышать. Никто не знал, что будет дальше. Объявили перерыв.

    Кинооператор  Малик Каюмов рассказывал потом:
  - Было где-то около двух часов дня. На улице нестерпимо жгло солнце. Я вышел, - решил  попить чаю. Зашел в чайхану. Там сидят три старика с книгой. Спрашивают, - сынок, ты имеешь отношение к раскопке гробницы? – Я, шутя, отвечаю: - Я здесь главный, без меня ничего не могут делать.

  - Еще не открыли Тимура? – Я говорю, - нет. Тогда они мне говорят:
  - Нельзя открывать Тимура, - начнется война.Я спрашиваю:
  - Откуда это известно?
  - Вот в этой книге написано, - показали большую старинную книгу, написанную на арабском языке.Я говорю:
  - Дайте почитать.
  - А ты умеешь?
  - Да, - говорю, - умею. Дали мне, я это внимательно прочел, там было написано: "нельзя прах великого полководца трогать, иначе начнется война…".

    Много лет спустя участники этих событий говорили, что и книга то была не старинная, а издания конца 19-го столетия с описанием подвигов героев среднеазиатской истории. А цитируемая Каюмовым фраза о войне была написана кем-то рукописно на полях одной из её страниц.

    Вернувшись к месту раскопок, Каримов рассказал о беседе со стариками другим членам экспедиции. Надо сказать, что это было время, когда мысль о возможности войны с гитлеровской Германией уже владела советским обществом. Люди внимательно вчитывались в газетные сообщения о событиях в Европе, знали, что идет реорганизация и перевооружение Красной Армии. Но с Германией у Советского Союза был подписан акт о ненападении. Можно было спокойно жить и работать, укреплять свою армию. А если уж и придется когда-нибудь столкнуться с Германией, - об этом много тогда говорили и писали, - то мы разобьем врага на его же территории. Наша армия крепка, как никогда.

    И все же интересно, - подумали ученые, - что  за книгу притащили  эти старики. Академик Кара-Ниязов предложил Семенову:
  - Пойдемте, посмотрим.
Пришли в чайхану вчетвером, - Кара-Ниязов, Семенов, Каюмов и писатель Айни. Кара-Ниязов поздоровался со стариками:
  - Салам алейкум ! Они ответили, - алейкум ассалом!
Сели,  выпили по пиале чая,  стали говорить о том, что написано в книге. Кара-Ниязов, конечно, сам прочел, Айни прочел, Семенов прочел.
 
    Отнеслись к этому так, - а-а, ерунда!  Айни, как старший по возрасту  даже стал стариков этих, вопреки обычаям, обижать нехорошими словами на фарси, выпроваживать из чайханы. Аксакалы встали,  сказали что-то резкое обидчику   и  ушли. В чайхане воцарилась неловкая тишина.

                *

    Вскоре все снова собрались над могилой в ожидании главного события. Перегоревшие предохранители осветителей починили, помещение проветрили. Правда, в воздухе все еще чувствовался какой-то необычный запах, но он уже не был так резок и удушлив. Семенов с Кара-Ниязовым объяснили рабочим, что это запах благовоний, - мускуса и камфоры, которыми в древности умащивали тела усопших, перемешанный с запахом тления. Сами удивлялись стойкости этого запаха, - ведь с момента захоронения прошло  пять веков!

    Герасимов спустился вниз и начал  вытаскивать полуистлевшие доски  крышки гроба.  Через несколько минут взору присутствующих открылся мощный широкоплечий костяк, кое-где прикрытый кусочками истлевшей ткани с крупным черепом, лежавшим на боку и обращенным в сторону Мекки.

    Осторожно, словно большую драгоценность, Герасимов взял и передал своему помощнику большую берцовую кость скелета. Коленная чашечка правой ноги была повреждена в результате ранения. Сомнений не оставалось, - останки "железного хромца" найдены. Герасимов нашел и  еще одно доказательство, - патологию седьмого шейного позвонка, общую для всех, захороненных в Гур Эмире.

    В этот день работали до позднего вечера. Уже затемно, бесконечно уставшие и переполненные впечатлениями отправились в гостиницу. Несмотря на усталость, вся группа была возбуждена, бурно переживала события минувшего дня. Собрались в номере  директора ташкентской киностудии Николая Кима, - у него был радиоприемник. По радио шли сообщения о том, что советские ученые нашли гробницу Тамерлана. Просидели и проговорили до поздней ночи, - завтра было воскресенье, выходной день.

    Утром, - рассказывал Малик Каюмов, снова пошли к  Киму, -попить чаю, послушать  последние новости. От него и услышали:
       -  Война!  Германия напала на Советский Союз! 

                *

    Война войной, а правительственное задание нужно было выполнять.  Приняли решение: быстро завершить работы, свернуть экспедицию и возвращаться в Ташкент. Торопливо, работая чуть ли не сутками, провели вскрытие захоронений Мираншаха и Мухаммеда-Султана. Материалы, необходимые для дальнейшего проведения запланированных работ, упаковали в ящики, и отправили в Москву. Усыпальница тимуридов на многие месяцы осталась во вскрытом, полуразоренном виде.
 
    Герасимов, прибыв в столицу, отчитался перед руководством наркомата культуры, и приступил к работам по реконструкции облика древних среднеазиатских правителей по их законсервированным, пропитанным воском черепам.

    В круговерти событий первых недель войны Сталину было не до Тамерлана. Не знал он ни о пророчестве, начертанном на надгробной плите из квацевого оникса, ни о предупреждении, написанном в  книге, которую показывали членам экспедиции три аксакала. Информированный об этом секретарь ЦК компартии Узбекистана Юсупов докладывать эти детали Сталину  не решился.
 
    Кинооператор Каюмов, снимавший вскрытие гробницы Тамерлана, ушел на фронт и вскоре оказался под Ржевом на Калининском фронте. Весной 42-го года он встретился со своим  довоенным знакомым, - генерал-лейтенантом Порфирием Чанчибадзе, и рассказал ему о предсказании стариков. А тот, в свою очередь, передал рассказ Жукову.

    Жуков  внимательно его выслушал, отнесся к этому очень серьезно и обещал, если представится благоприятный случай, рассказать об этом Сталину. Впрочем, и Жуков, не зная наверняка, как к этому отнесется верховный, решился на такой разговор не сразу.

    С августа 41 по октябрь 42 года останки тимуридов находились в Москве. Михаил Герасимов занимался   в это время  восстановлением облика Тамерлана и его внука Улугбека. Работа кропотливая и очень трудоемкая. Реконструкция каждого образа требовала изготовления более четырехсот миниатюрных макетов.

    Между тем в августе 1942 года военная обстановка на фронтах резко ухудшилась. После взятия  Крыма противник начал стремительное продвижение к Волге. Возникла угроза потери Кубани и всех путей сообщения с Кавказом, – важнейшим экономическим районом, снабжавшим армию и промышленность нефтью и продовольствием.  В сентябре под Сталинградом начались  тяжелейшие бои,  победить в которых, казалось, было  невозможным.

    В октябре 1942 года Жуков решается, наконец, выполнить свое обещание, - рассказывает об этой удивительной истории Сталину. И, как это ни удивительно,  находит в его лице очень внимательного слушателя. Впрочем, стоит ли удивляться. Ведь мы судим о людях по их поступкам. Кто может заглянуть в их души.

    Вот ведь и сам Жуков, - коммунист, ну и, конечно же, - атеист. Тем не менее, люди, близко его знавшие, уверяют, что он всю войну  держал при себе икону Казанской божьей матери, никогда с ней не расставался. Да и сам Иосиф Джугашвили учился когда-то в духовной семинарии. Наверное, осталось что-то с того времени в душе этого жестокого и прагматичного человека.


    Сталин немедленно запрашивает, завершены ли работы над скульптурными портретами Тамерлана и его внука. Получив  ответ, что практически закончены, дает указания о подготовке к  отправке в Самарканд останков тимуридов, звонит секретарю ЦК компартии Узбекистана Усману Юсупову и просит его без задержки организовать перезахоронение останков Тамерлана,  его сыновей и внуков.

    28 октября Герасимов закончил, наконец, работу по восстановлению обликов Тамерлана и Улугбека. Весь мир увидел суровые лица самаркандских правителей. Государственная комиссия постановила перезахоронить останки Тимура и его потомков. Постановление было подписано 15 ноября 1942 года. В этот же день из лаборатории Герасимова были вывезены и отправлены в Узбекистан останки тимуридов.

    20 декабря останки Тимура и его потомков были с почестями перезахоронены в Гур Эмире. Перезахоронение состоялось в канун исторической Сталинградской битвы. По мистическому совпадению через два дня, - после многих месяцев отступлений и поражений,  с фронтов полетели первые радостные сводки о победах на сталинградском направлении: уничтожено 17 дивизий противника, 60 тысяч человек взято в плен.

    На этом история с гробницей Тимура не закончилась. Летом 1943 года была организована третья экспедиция в Самарканд. В канун Курской битвы Сталин подписывает постановление о выделении одного миллиона рублей на реставрацию мавзолея Тамерлана. Это были немалые, по военному времени, деньги. Их хватило бы для строительства шестнадцати танков или обеспечения питанием и обмундированием целой дивизии в течение месяца. Как разворачивались события дальше,  вы знаете сами.

    Я понимаю читателя, который, прочитав эти строки, скажет: да что же это такое, разве не потом и кровью, разве не страшным напряжением сил нашего народа достигнута эта победа? К чему клонит автор?

    Я разделяю мысли этих людей, но ведь я ничего не придумал. Я изложил факты, даты, которые легко проверить. Судите обо всем сами.

    А если представится такая возможность, - побывайте в Самарканде, – древней столице государства тимуридов. Этот город и сейчас прекрасен. Посетите Гур Эмир и полюбуйтесь великолепным надгробием могилы Тамерлана, - стелой из темнозеленого туркестанского нефрита, украшенной изящной вязью древней посвятительной надписи. Осмотрите надгробную плиту из оникса с начертанными на ней мудрыми словами: "Все мы смертны…