Книга Мои предки Ботяновские, 2020 год

Афанасий Ботяновский
Афанасий Леонидович Ботяновский
Александр Григорьевич Ботяновский


                Мои предки Ботяновские

             (Языки: русский, белорусский)

Книга Первая: Мои предки Ботяновские. Автор: Афанасий Леонидович Ботяновский (родился в 1985 году).

Книга Вторая: Бацяноўскія. Автор: Александр Григорьевич Ботяновский (родился в 1944 году).




Книга Первая
Мои предки Ботяновские


Автор: А.Л. Ботяновский.


Выражаю благодарность за помощь белорусским историкам: В.Врублевскому, В. Макаревичу, Д. Лисейчикову, Ю. Снапковскому, З. Юркевичу, В. Калечицу, В. Юрше.

Вступительное слово №1

В последнее время в мире и в частности в нашей стране наблюдается всплеск интереса людей к собственной родословной. Причем исследователям интересны не только имена и фамилии предков, но и их социальный статус. В последнее время появилась мода на благородное происхождение. Исследователи копаются в своих корнях в надежде найти среди своих предков дворян или хотя бы не утвержденную во дворянстве шляхту. Обычно исследование начинается с того, что человек встречает в каком-нибудь гербовнике свою фамилию, затем отыскивает герб и с этой поры начинает считать себя дворянином. Но потом человек приходит в архив и узнает, что его предки были обычными крестьянами и не имели никакого отношения к своим однофамильцам-дворянам.
       
Часто исследователи идут в архив, вдохновленные рассказами своих бабушек и дедушек. Во многих семьях существуют предания о дворянском происхождении предков, о наличии в роду белых офицерах, польских панах и прочее. Иногда семейные предания подтверждаются документами, но зачастую остаются лишь семейными преданиями.

Главная ошибка большинства исследователей заключается в том, что они берутся изучать историю своих однофамильцев вместо того, чтобы начать строить родословную от себя и выше.

В моей работе я описываю историю рода Ботяновских, живших в Минском повете как минимум с середины 18 столетия. В своем труде кроме всего прочего я касаюсь вопроса сословной принадлежности Ботяновских. При написании работы были использованы метрики, ревизские сказки, инвентарь 1748 года. Также были приведены сведения из истории деревни, которое предположительно было родовым гнездом Ботяновских.




Вступительное слово №2

Интерес к своим корням привел меня в Национальный исторический архив Беларуси на Кропоткина в декабре 2010 года. За 9 лет работы мною было просмотрено множество документов, хранящихся в НИАБ: метрические книги, ревизские сказки, два инвентаря XVIII-го века, акты Минского гродского суда; просмотрены также метрики Прилепской церкви XVIII столетия, хранящиеся в РГИА в Петербурге. В данной статье я пишу о происхождении собственного рода, о местах расселения представителей моей фамилии, при этом акцент делается на тех Ботяновских, которые проживали на территории современного Смолевичского района, так как именно они являются моими пращурами; среди всего прочего я поднимаю непростой вопрос сословного происхождения Ботяновских. Трудная, но интересная судьба этого рода описана мною, начиная с 1748 года (первого упоминания моего пращура) до середины XX столетия. К сожалению, мною просмотрены далеко не все документы. Некоторые дела, хранящиеся в РГИА в Петербурге, мне пока не доступны. Это обстоятельство указывает на то, что данная статья не является окончательным вариантом рассказа о роде Ботяновских, чьи корни из Минского воеводства.
 


Часть №1. История рода Ботяновских


Происхождение фамилии и ее распространенность

Ботян – это распространенное в некоторых частях Беларуси название аиста. Белорусское слово «ботян» созвучно польскому «боцен», что также обозначает: «аист». Неудивительно, что в Польше живет немало людей, носящих фамилию «Ботяновский». В современной Польше известно несколько художников с данной фамилией. Есть версия о том, что фамилия «Ботяновский» в Беларусь пришла именно из Польши, однако автор статьи склонен придерживаться мнения о ее местном, белорусском происхождении.

Разумеется, до революции фамилию «Ботяновский» носили не только белорусы и поляки, встречалась она и среди «великороссов». Например, известен Федор Карлович Ботяновский-Скарчевский, майор царской армии, кавалер ордена Святого Георгия IV класса. Встречались Ботяновские и на Украине. Русский писатель и историк Владимир Феофилович Боцяновский (1869—1943) родился на Украине и происходил из известного в Волынской губернии священнического рода Ботяновских. Известен также архитектор Ботяновский Тарас Григорьевич (1918-2004), родившийся в Киеве в семье бывшего дворянина и работавший главным архитектором в городах Саратове, Балаково и Волгодонске.

До 1917 года Ботяновские-белорусы жили преимущественно на Ошмянщине, Брестщине, Витебщине и Минщине. Популярность этой фамилии в Минской губернии была столь велика, что известный белорусский писатель Якуб Колас даже вывел героя с подобной фамилией в одном из своих произведений (дьяка Ботяновского в романе «На росстанях»). В советское время фамилия эта была распространена в Минской, Гродненской, Витебской и Брестской областях, а сегодня Ботяновские живут как по всей Беларуси, так и по всему миру.

Кроме фамилии “Ботяновский” в Беларуси также распространена фамилия “Ботян”. Ее заметным представителем является Алексей Николаевич Ботян (10 февраля 1917, деревня Чертовичи, Виленская губерния, Российская империя) — советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, Герой России, один из спасителей города Кракова. А. Н. Ботян был одним из прототипов легендарного майора Вихря.

Вообще на Минщине в XVIII–XX столетиях Ботяны встречаются в документах довольно часто. Мною замечено, что в XVIII веке люди с фамилиями “Ботяновские” и “Ботяны” ходили в одну и ту же Прилепскую униатскую церковь. Какое отношение Ботяны имеют к Ботяновским? Возможно, представители этих двух фамилий имели общего предка, при этом одна ветвь сохранила изначальный вариант фамилии (Ботян), а другая ветвь (или ветви) добавила окончание "-овский", в результате чего и появилась такая фамилия как Ботяновский. Подобные случаи трансфармации фамилий (например, Качаны становились Качановскими, Соболи Соболевскими и так далее), можно объяснить польским влиянием. Фамилии с окончаниями "-овский", "-евский" , "-ицкий" в Польше очень распространены, а так как наши предки долгое время жили в одном с поляками государстве (в Речи Посполитой), то неудивительно, что и фамилии  многих белорусов звучали на польский манер. Вероятно, во времена Речи Посполитой носить "польскую" фамилию считалось модным, престижным.

Белорусы времен Речи Посполитой были очень зависимы от своего социального статуса, и эта зависимость часто выражалась в том, какие фамилии они носили. Изменение социального статуса часто приводило и к изменению фамилии. Возможно, с Ботянами-Ботяновскими дело обстояло именно так: какая-то ветвь рода, получив боярское и земянское звание, решила поменять фамилию, в результате чего Ботяны стали Ботяновскими. Впрочем, это лишь мои домыслы.

На самом деле написание фамилии зависело не столько от ее носителей, сколько от ее фиксаторов, руководимых как утилитарными намерениями в экономии бумаги, так и культурным фактором личного отношения к фиксируемому лицу (кого-то могли отметить с престижной формой Ботяновский, а кого-то с менее престижной формой Ботян). Потому в одном роду представители разных линий и разных поколений могли носить как одну, так и другую форму фамилии. Кроме того, один человек мог быть записан в разные годы под разными формами.

Бытует мнение, что фамилии, имеющие окончания: «–овский», «-евский», шляхетские.  Действительно, среди шляхты очень часто встречаются подобные формы фамилий. Однако это не означает, что все носители подобных фамилий относились к шляхте. Это касается и Ботяновских тоже. Не все Ботяновские имеют шляхетское происхождение, хотя в шляхетских гербовниках данная фамилия встречается довольно часто.    

Фамилия Ботяновский (Bocianowski) упомянута как минимум в семи гербовниках.

Вот их авторы: А. Бонецкий “Гербовник польский”, К. Несецкий “Гербовник польский”, А. Знамеровский  “Гербовник польский”, Т. Гайл “Гербовник польский”, А. Бжезин – Винярский  “Гербовник польский”, “Гербовник белорусской шляхты”, (т. 2., авторы: С.А. Рыбчонок и др.), И.С. Дунин-Борковский «Список фамилий польской шляхты».

В большинстве случаев гербом Ботяновских указан «Любич», один раз – «Наленч».
    
Следует добавить, что на сайте ЗБШ (http://www.nobility.by) фамилия «Ботяновский» встречается в перечне шляхетских родов Ошмянщины.
    
Неизвестно, были ли «минские» Ботяновские ответвлением шляхетского рода Ботяновских, представители которого проживали в Ошмянском повете. Неизвестно также, есть ли родственная связь между Ботяновскими из Минского павета с Ботяновскими, которые проживали на территории современных Гродненской, Витебской и Брестской областей.
    
Некоторую информацию об «ошмянских» и «брестских» Ботяновских можно встретить в следующих книгах: Евгений Анищенко «Шляхта Брестского воеводства, XVIII век»; Яўген Анішчанка «Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ пры Станіславе Панятоўскім»; Яўген Анішчанка «Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ у першай палове  XVIII ст.»; Чеслав Янковский “Павет Ошмянский».

В книге «Гербовник белорусской шляхты» т. 2. Б. (Минск: НАРБ, 2007, автор С.А. Рыбчонок и др.) встречается информация о Ботяновских, чьи корни из Ошмян. Информация дана минимальная. Так, нам становится известно, что Ботяновские делали шляхетский вывод, были признаны во дворянстве  решением Минского ДДС 18.02.1829 (1 часть), но указом Сената не утверждены (23. 08. 1846). В гербовнике также написано, что представители рода Ботяновских в XIX веке жили преимущественно в Борисовском повете.

Среди прочих мною был найден документ, относящийся к концу XVIII века, он может показаться интересным. В ревизской сказке крестьян и шляхты Борисовского уезда за 1795 год встречается «Ведомость о шляхте, служащей по условию во дворе Кричине, владение Игнатия Порадни, коморника полоцкого, не входящей в оклад». В этой ведомости упомянут некий «Франц Фомин сын Боцановский (Bocianowski), из Польши, веры католической, 69 лет, пребывает до время».

Во второй половине XIX столетия в Минской губернии среди Ботяновских встречаются не только государственные крестьяне. Так, в метрических книгах Смолевичской Николаевской церкви (Борисовский уезд, 1885-1892, 1894-1897) неоднократно фигурирует «Борисовский мещанин деревни Шпаковщина» Исидор Илиев Боцяновский, впоследствии «Борисовский мещанин застенка Дубовики». И Шпаковщина, и Дубовики располагаются сравнительно недалеко от селения Рудни, но я так и не смог выяснить, имел ли родственное отношение борисовский мещанин к «минским» Ботяновским.

Охватить всех Ботяновских, живших и живущих на белорусской земле, невозможно, поэтому автор, чьими предками были Ботяновские из-под Минска, будет вести речь, в основном, о Ботяновских, проживавших в XVIII–XX веках на территории современной Минской области.

Перед тем как поведать историю рода Ботяновских, необходимо перечислить места их расселения.

Места проживания Ботяновских имения Прилепы

Из инвентаря митрополитского имения Прилепы за 1748 год, а также из метрических книг Прилепской униатской церкви, известно, что в XVIII столетии Ботяновские проживали в таких деревнях как: Рудня, Усяжа, Оношки, Колодези Малые, Колодези Великие, Ляды, Смолевичи (деревня), Раубичи, Глодовка, Цна, Мончаки, Правый Лог.

Большая часть этих селений принадлежала униатской митрополии, в частности, входила в состав церковного имения Прилепы. Из ревизских сказок и метрик нам становится известно, что в следующем, XIX веке многие Ботяновские остались проживать в тех же самых деревнях, но некоторые представители рода начали активное переселение в близлежащие деревни, сёла и застенки.

Так, в XIX веке Ботяновские уже жили в следующих местах: Казенная Рудня (Рудня Прилепская), Казенная Усяжа, Оношки, Тадулино (Колодези), Ляды, Смолевичи (деревня), Раубичи, Глодовка, Цна, Мончаки, Правый Лог, Усяжка, Багута, Задомля, Сутоки, Ковалевщина, Шпаковщина, Верхняя Березовица, Емельяново, Домошаны, Владиново,  Трубичино; к этим деревням следует также добавить село Прилепы, урочище Курганы, а также застенки Батуринки, Рудомейка, Рутовино и Дубовики.

В начале XX-го века кроме вышеупомянутых селений Ботяновские встречаются также в деревнях: Загорье, Залужье, Погорельцы, Избицкое, Уборки…

Те Ботяновские, потомком которых является автор данной статьи, в середине XVIII-го столетия проживали на территории деревни Рудни (Рудни Прилепской).

Само название “Рудня” происходит от слова “руда”; вероятно, когда-то поблизости добывали руду. Деревень с названием Рудня существует несколько десятков; причем Рудни встречаются не только в Беларуси, но и в России, и на Украине.

Население Рудни Прилепской постоянно росло; так, в Рудне в 1795 году было всего 15 дворов, в 1816 году – 18, в 1833 – 21, в 1850 – 28, в 1897  – 52, а в 1917-м году в деревне Рудне уже насчитывалось 57 дворов.

Жители Рудни были прихожанами Прилепской униатской (с 1839-го года – православной) церкви. В деревне Рудня находилась сельско-приходская школа, открытая в 1865 году. В начале XX столетия Рудня Прилепская располагалась на территории Минского уезда и относилась к Острошицко-Городецкой волости, к имению Гатово. Деревня Рудня существует и в наши дни. Современный “адрес” Рудни Прилепской таков: деревня Рудня, Прилепский сельсовет, Смолевичский район.

Необходимо добавить, что возле Рудни в XIX веке находилось урочище Ботяновка, переставшее существовать после Великой Отечественной Войны. По мнению некоторых исследователей, малые географические объекты, такие как урочище, борок или поляна, чаще всего получали свое название от фамилии, формы имени или прозвища владельца.  Учитывая сходство в звучании, смею предположить, что к истории урочища Ботяновка каким-то образом прикоснулись Ботяновские (возможно, владели там землей). Однако конкретных сведений о том, жили ли Ботяновские в Ботяновке, нет, а о том,  существовало ли это урочище в XVIII веке, тоже нет никаких сведений. Если же говорить о XX веке, то в книге “Памяць. Смалявіцкі раён. Жодзіна” (Мінск: Белта, 2000, с. 177) есть упоминание хутора Ботяновщина. Скорее всего, это вариант названия урочища Ботяновка.

История рода

Первый известный представитель фамилии – боярин Аухим Ботяновский (Auchim Bocianowski, bojarzyn).

Из инвентаря церковного имения Прилепы за 1748 год мы узнаем, что боярин Аухим Ботяновский являлся хозяином двора в деревне Оношки, откуда переехал в деревню Рудню, где жил «на слободе», то есть был временно свободен от повинностей. Кроме боярина Аухима в Оношках на тяглой земле проживали Федор и Ярмак Ботяновские (Ярмак записан как вольный – wolny). В соседней деревне Колодези упомянут Грицко Ботяновский. Григория Ботяновского и членов его семейства мы можем встретить в ревизской сказке 1795 года, из которой мы узнаем, что по соседству в селении Малые Колодези вместе с семьей проживал также некий Александр Степанов сын Батян, 30-ти лет, кузнец. Вероятность родства между собой всех этих людей весьма высокая.

Из инвентаря села Смолевичи за 1781 год, владельцем которого являлся князь Радзивилл, нам становится известно о подданных села, свободных от барщины, а именно: о Михале Ботяне, стрельце, с сыновьями Кондратом и Павлюком, и о брате Михала Ясе Ботяне, вольном человеке. Следует заметить, что и Михал, и Ясь встречаются в метриках Прилепской церкви (1787, 1797 годы), но уже не как Батяны, а как Ботяновские.

Кроме упомянутых двух инвентарей не менее интересным документом времен Речи Посполитой является либертация, выданная земянину Никодиму Ботяновскому от митрополита киевского Фелициана Филиппа Володковича в 1769 году.

Привожу этот документ полностью (перевод с латыни и польского на белорусский язык осуществлен кандидатом исторических наук В. Врублевским):

Лібертацыя, выдадзеная 7 жніўня 1769 года Феліцыянам Піліпам Валадковічам, мітрапалітам кіеўскім, Нікадзіму Бацяноўскаму, зямяніну царкоўнага ўладання Прылепы, аб вызваленні апошняга разам з сям’ёй ад чыншу і ўсялякіх павіннасцей, а таксама аб дазволе весці гандаль у Прылепах пянькой, прывезенай з-за межаў воласці.

На судах гродскіх ваяводства Менскага, праводзімых у звычайным месцы, у горадзе Яго Каралеўскай Міласці Менску, перад намі Ігнацыем Дашкевічам, падстарастам гарадскім і камісарам цывільна-вайсковым ваяводства Менскага, Юзафатам Сялявай, стольнікам ваяводства Полацкага, суддзёй, Станіславам Багушэвічам, пасаду пісара займаючым, ураднікамі гродскімі тагож ваяводства стаў асабіста адвакат вялебнага яговялікасці [пана] пан Антоній Валіцкі, ротмістр ваяводства Віленскага. Дакумент вызваляючы ад усялякай працы Нікадзіма Бацяноўскага, зямяніна, выдадзены і служачы, да актаў падаў. [Сэнс] якога выражаецца наступны. Года Божага тысяча семсот шэсцьдзясят дзевятага, дня сёмага жніўня [Валадковіч] дае права Нікадзіму Бацяноўскаму, зямяніну, на тое каб быць вызваленаму, акрамя самога чынша, ад якога ў далейшыя часы і дзеці Яго вольнымі будуць, ад усялякай працы, дарогі, вартаў і іншых павіннасцей паводле інвентара перад тым дваром [да выканання] належачых. За гэту вольнасць ад Пакравоў штогод плаціць па дзесяць бітых талераў [Бацяноўскі] павінен. Такое права заўсёды мець мае. Пры звыклай пячаці, у дзень і год той жа, рукой уласнай зацверджаны тамуж Нікадзіму дазвол весці гандаль у Прылепах пянькой, куплёнай не ў воласці Прылепскай. У той лібертацыі пры выціснутай на чырвоным полі гербавай пячаці подпіс актыкатара тымі выражаецца словамі: Феліцыян Валадковіч, арцыбіскуп Малай і мітрапаліт Цэлай Русі. Той дакумент лібертацыйны за паданнем яго да актаў, значыць да кніг гродскіх, спраў вячыстых ваяводства Менскага ўпісаны. Выпіс выдадзены ... (ініцыялы не разабраны, маецца на ўвазе намеснік пісара).    
      
Тлумачэнні:

Дата дакумента “05.03.1790” – дата ўнясення дакумента ў актавую кнігу Менскага гродскага суда для надання яму юрыдычнай сілы. Выдадзены ён быў Бацяноўскаму 07.08.1769 (у дакуменце гэта дата напісана на латыні). Верагодна з таго самага дня Бацяноўскі распачаў карыстацца сваімі новымі правамі і абавязкамі.

Крыніца: НГАБ, фонд 1727, вопісь 1, справа 29. Арк. 132 – 133 адв. Актавая кніга Менскага гродскага суда.

Трудно сказать, за какие услуги Ботяновские получили привилегии, однако данный документ интересен прежде всего тем, что в нем упомянуто сословие Никодима Ботяновского – земянин.   

В XVIII-м веке в Минском воеводстве Ботяновские проживали не только в пределах церковного имения Прилепы.

Согласно инвентарю имения Зыкова, Мончаки, Машталеришки панов Одынецов (Иосифа Одынеца), стражников речицких (23.03.1782 г.), в деревне Машталеришки среди крестьян встречаются следующие лица: Мартин Ботяновский, жена его Маланья, сын Якуб, дочь Наста; упоминается также пустошь Янки Ботяновского.

А в инвентаре дедичного имения Зембинское Иоахима Хрептовича, подканцлера ВКЛ, в застенке Мороз упомянут Роман Ботяновский; повинность волостян (крестьян) волости Зембинской: чинш; следовательно, жители данного имения – чиншевые крестьяне.

Однако неизвестно, родственники ли эти Ботяновские "прилепским" или нет, а нас прежде всего интересуют последние.

Итак, если вести речь о XVIII столетии, то найдены  пока пять документов,  в которых было указано сословие "минских" Ботяновских: это инвентарь церковного имения Прилепы за 1748 год, где Аухим Ботяновский был записан боярином, а Ермак Ботяновский вольным; это либертация, выданная земянину Никодиму Ботяновскому от митрополита киевского Володковича в 1769 году, где, соответственно, Никодим назван земянином; это инвентарь села Смолевичи за 1781 год, где Михал Ботян (Ботяновский) записан стрельцом, а его брат Ясь Ботян (Ботяновский) – вольным; это инвентарь имения Зыкова, Мончаки, Машталеришки панов Одынецов (Иосифа Одынеца), стражников речицких (23.03.1782 г.), где в деревне Машталеришки проживали Ботяновские-крестьяне; и это инвентарь дедичного имения Зембинское Иоахима Хрептовича, подканцлера ВКЛ, где в застенке Мороз упомянут Роман Ботяновский, чиншевый крестьянин.

Таким образом, можно сказать, что в XVIII столетии некоторые представители фамилии Ботяновских, жившие в Минском повете, были вольными, чиншевыми крестьянами, боярами, земянами и стрельцами.

Но вернемся к Ботяновским, проживавшим в селении Рудня, ибо именно от них ведет свою родословную автор данной статьи.

Согласно ревизской сказке 1795 года часть имения Прилепы принадлежала митрополиту и архиепископу Тадеушу Ростоцкому. На момент ревизии в селении Рудня было 15 дворов, в пяти из которых проживали Ботяновские. На основании данного документа мною выделены три ветви рода, представители которого проживали в Рудне:

Первая: от Самуила, сына Аухима;
Вторая: от Стефана (вероятно, также сына Аухима);
Третья: от Никодима, сына Базыля (Базыль, вероятно, являлся братом Аухима).

Ботяновские встречаются среди остальных жителей селения Рудня и записаны как  «потданные здешней страны уроженцы оседлые».
    
В 5-м дворе жили:  Никодим Васильев сын Батяновский, вдовец, 80 лет, его сын Василь, 30 лет, и  жена его Тереза Давыдова, 30 лет;
В 6-м дворе: Василий Самойлов сын Батяновский, 30 лет, жена его Алена, Матвеева дочь, 30 лет, их сыновья Иван, 8 лет, Петр, 4 года, Григорий, 2 года, дочери Аксинья, 4 года, Анна, 3 года, Варвара, 1 год.
В 7-м дворе: Александр Самойлов сын Батяновский, 40 лет, жена его Петрунелла Фролова (Францишака) дочь, 20 лет, их дочь Прузина, 4 года;
В 8-м дворе: Самойла Ефимов сын Батян, вдов, 85 лет, его сын Федор, 24 года, жена Федора Аксинья, 20 лет, племянник ее Василий Максимов сын Карпович, 7 лет;
В 9-м дворе: Андрей Федоров сын Кишко вдов, 50 лет, зять Иван Степанов сын Батян, 20 лет, жена его Агафья (Агата) Андреева дочь, 18 лет.

Из ревизской сказки 1795 года становится ясно, что Ботяновские были людьми относительно зажиточными, т.к. держали батраков. В документе записано, что «у Александра Батяновского живет в работниках Леон Павлов сын Новицкий», «у Самойлы Батяновского живет в работниках Матвей Казимира сын Караневский». Никодим тоже держал батрака, напротив его имени помечено: «Аухим Ильин сын Новицкий. Живет в работниках в селе у Никодима Батяновского».

Интересен такой факт: в ревизской сказке 1795 года Самойла в одном месте записан Батяном, а в другом – Батяновским (при этом сын Самойлы, Александр, был записан Батяновским). Трудно сказать, по какой причине российский писарь укоротил фамилию.  Как бы то ни было, лица,  интересующие нас, в метриках XVIII века и в инвентаре 1748 года были записаны именно Ботяновскими.
   
В инвентаре был упомянут житель деревни Колодези Грицко Ботяновский. Автором статьи найдена ревизская сказка 1795 года, где среди жителей имения Великие Колодези можно встретить и Григория тоже. 

Данная ревизская сказка была составлена в июле 1795 года, селение Великие Колодези, как и Рудня, принадлежало митрополиту и архиепископу Тадеушу Ростоцкому. Из документа мы узнаем, что в Великих Колодезях в 8-м дворе жили хлебопашцы: Григорий Васильев сын Батяновский, 110 лет, жена его Алёна Матвеева дочь, 60 лет, дети у них: сын Степан, 50 лет, жена его Магдалина Степанова дочь, 40 лет, дети у них: Симеон, 5 лет, Тарас, 4 года.
   
В селении Малые Колодези в 7-м дворе жили хлебопашцы: Александр Степанов, сын Батян, 30 лет, кузнец, жена его Катерина Емельянова дочь, 20 лет, у них дети: дочь Устина, 4 года.

Говоря о Григории Васильеве Батяновском, жившем в селении Великие Колодези, хочется отметить, что он носил то же отчество, что и Никодим Батяновский, живший в Рудне, то есть: Васильев. Высока вероятность того, что Григорий и Никодим Батяновские были родными братьями. Нечто похожее можно сказать и об Александре Степанове Батяне, кузнеце, 30-ти лет. Он ровесник Яна Степанова Батяновского, жившего в селении Рудня в это же время. Оба носили одно и то же отчество (Степанов) и также могли быть родными братьями.

Что касается фамилии (Батян), то, скорее всего, это вольность со стороны российского писаря, не в первый раз написавшего «Батян» вместо «Батяновский».Что касается возраста Григория (110 лет), то, скорее всего, он тоже указан неточно: писари, составлявшие документы, часто прибавляли 10-20 лет пожилым людям, которые обычно не помнили даты своего рождения.

Но вернемся к Ботяновским из селения Рудня.
 
В ревизской сказке 1795 года Ботяновские были записаны как «подданные здешней страны», «оседлые», «хлебопашцы», то есть были отнесены к крестьянам.

Трудно сказать, по какой причине представители служивой категории, бояре-земяне Ботяновские попали в крестьянские ревизские сказки. Может быть, у них не оказалось на руках необходимых документов, или же эти документы были, но не соответствовали представлениям российских чиновников о дворянстве. Но вероятнее всего в крестьянские ревизские сказки Ботяновские были внесены самими собственниками, которым нужно было повышать доходность своего имения.

В 1795 году произошел 3-й, последний раздел Речи Посполитой, белорусские земли отошли к Российской империи. Та же участь настигла и имение Прилепы. На переломе XVIII и XIX столетий церковное имение Прилепы, а точнее его часть, на территории которой жили Ботяновские, отошло в казну, и жители уже не церковного, а казенного имения автоматически стали писаться казенными крестьянами.

Однако Ботяновские не смирились со своим новым положением, это были люди со шляхетским самосознанием: они помнили о том полупривилегированном положении, которое было у них, бояр и земян, во времена Речи Посполитой.

В ревизской сказке за 1816 год среди фамилий казенных крестьян мы встречаем и Ботяновских. Однако их положение заметно отличается от положения остальных жителей: так, напротив имени Александра и его сыновей, Романа, Степана и Томаша, стоит запись: «доказывают дворянство»; напротив имени Ивана Ботяновского и его сыновей, Игната, Томаша, Романа, написано то же: «доказывают дворянство»; наконец, напротив имени Василия Никодимова Ботяновского и его сына, новорожденного Александра, стоит та же запись: «доказывают дворянство». Таким образом, представители всех трех линий Ботяновских делали попытку доказать шляхетство. Нельзя пройти и мимо того факта, что в общее число крестьян Ботяновские не входят, т.е они хоть и записаны в крестьянской ревизской сказке, но при подсчете лиц мужского пола не учтены.

Что касается метрических книг Прилепской церкви, то, начиная с середины XVIII века и заканчивая первой четвертью XIX-го, сословие Ботяновских не было указано ни разу (речь о сфальсифицированных метрических записях за XVIII век будет вестись отдельно). Лишь начиная примерно с 1841 года в метриках Ботяновских стали записывать как государственных (казённых) крестьян.

Итак, Ботяновские, не сумев получить российское дворянство, были причислены к государственным крестьянам. Это означало, что, оставаясь людьми свободными, они обязаны были платить подати в казну, а также подлежали рекрутскому набору, то есть были обязаны служить в царской армии. 

Вот перечень некоторых представителей рода Ботяновских, служивших в царской армии в XIX веке (информация взята, преимущественно, из метрик и ревизских сказок): Леон Романов Боцяновский (1833 – ?), отдан в рекруты в 1854 году; Иосиф Григорьев Боцяновский  (1833 – ?), отдан в рекруты в 1853 году; Илья Кондратьев Боцяновский, Демьян Иванов Боцяновский, Григорий Семенов Боцяновский (1868-1899),  Иван Федоров Ботяновский, Киприан Адамов Ботяновский, Павел Николаев Ботяновский, Франц Николаев Ботяновский, Иван Фомин Ботяновский, Антон Иосифов Ботяновский, Густын (Иустин) Фомин Ботяновский, Матвей Иванов Боцяновский; Матвей Дмитриев Боцяновский (родился в 1853 году), уволенный в запас канонир 5-й батареи артиллерийской бригады.
   
Среди Ботяновских, отслуживших в XIX веке в царской армии, встречаются два унтер-офицера. Так, Франц Иванов Боцяновский (1827 – 1897) служил в гренадерском полку младшим полковым писарем. В документах был также записан как унтер-офицер и отставной фельдфебель, жил он в деревнях Рудня, Багуты, затем – в урочище Курганы.  Алексей Игнатьев Боцяновский (1849 – ?), капральный унтер-офицер, был родом из деревни Рудня.
      
Унтер-офицеры Ботяновские упомянуты и в документах о военнослужащих периода Первой мировой войны (1914-1918), данные взяты из интернета:

Боцяновский Яков Игнатьевич. Ранен/контужен. Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Острошицкая вол., н.п. Городецкая (?). Место службы: 119-й пехотный Коломенский полк. Ст. унтер-офицер. Данные из лазарета.

Ботяновский Сергей Петрович. Болен. Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Острошицкая вол., д. Рудня. Ст. унтер-офицер. Данные из лазарета.
   
Несколько выше шла речь о фальсификации документов.
   
В связи с этим я привожу записи из метрических книг Прилепской церкви о родившихся с 1776 по 1822 годы (переведено с польского):

Года 1768 месяца апреля 31 дня окрестил сына по имени Базыль родителей законных уродзонных ясных панов Никодема Ботяновского и Ксении из Окуличей Ботяновских. Кум вельможный ясный пан Матей Подерня ротмистр Виленский с кумой Анной Ивановской подчашанкой Лидской. Ребенок из деревни Рудни. Мартин Костюкевич, парох церкви прилепской.

Года 1769 месяца января 25 дня окрестил сына именем Яна от отца Стефана Ботяновского с Марианной из Рачкевичей. Кум вельможный ясный пан Иосиф Ходзько, судья Ошмянский с ясной панной Марианной старостиной Велятыцкой. Ребенок из деревни Рудня. Ксендз Мартин Костюкевич, парох церкви прилепской.

Года 1795 месяца (октября?) 23 дня окрестил и миропомазал сына Игнатия от родителей женатых Яна и Агаты Ботяновских. Кум вельможный пан Андрей Sell. (?) майор Войск Литовских с вельможной Катериной Свитновой (?) поруч. (видимо, жена поручика – А.Б.) войск российских. Ребенок из Рудни. Ксендз Игнатий Обух, парох прилепский.

Года 1805 месяца июля 9 окрестил младенца именем Томаша родителей женатых Яна и Агаты из Кишек Ботяновских и в тоже время миропомазал с добавлением новорожденному имени Феофила.  Кумами были вельможный ясный пан Игнатий Шишко с вельможной ясной панной Теклей Городзенской, судянкой Виленской. Парох прилепский Игнатий Обух.

Года 1808 декабря (?) 8 дня окрестил сына именем Михаил супругов законных Базыля и Тересы из Радзеевских Ботяновских и в то же время миропомазал с добавлением имени Яна. Кумами были вельможный ясный пан Сымон Обух коморник ... и  вельможная панна Катерина Петрашкевичовна. 2 пара (кумов) вельможный пан Стефан Шишковский, эконом двора прилепского с вельможной панной Ренатой (?) Бучинской ротм. Оршанской. Ребенок из Рудни кс. Флориан Холевинский, парох прилепский.

Года 1809 сентября 3 дня окрестил младенца именем Роман супругов законных Яна и Ксении Ботяновских и в то же время миропомазал с добавлением имени Дионисия. Свидетелями были вельможный пан Бенедикт Рачкевич, хорунжий Войск Польских и вельможная панна Марианна Добчинская шембелянка Его Княжеской (?) Милости, дитя из Рудни. Флориан Холевинский парох церкви прилепской.

По мнению некоторых историков, с которыми мне довелось общаться, данные записи, скорее всего, являются подделкой: например, знакомство Ботяновских, живших в Минском повете, с судьей ошмянским (и прочими упомянутыми лицами) вызывает сомнение. Но в данной фальсификации нет ничего необычного: многие шляхетские семьи, а также лица, чье происхождение было спорным, часто подделывали документы, и на это были свои причины: будучи людьми привилегированными, но утратив по разным причинам необходимые документы, они вынужденно шли на фальсификацию; но они не просто лгали, они лгали, чтобы отстоять правду, и это не противоречие, а один из парадоксов нашей белорусской истории.

Впрочем, шляхтой двигали и меркантильные интересы: дворянство сулило выгоды своим носителям – возможности большей экономической свободы, получения образования, продвижения по службе.
    
Каждая эпоха, каждое государство имеют свой особый колорит, свои особенности. В XVIII веке Ботяновские были прихожанами Прилепской униатской церкви, метрические книги которой велись на польском языке. Неудивительно, что, будучи прихожанами грекокатолической (униатской) церкви, Ботяновские носили, в основном, имена, характерные для католической традиции, такие как: Томаш, Кароль, Эльжбетта, Тереза…

В 1839 году уния была упразднена, и прихожане Прилепской униатской церкви, в том числе и мои предки Ботяновские, стали православными. Ведение метрических книг Прилепской церкви с 1839 года перешло с польского языка на русский. Среди имен, которые начали давать Ботяновским, стали появляться такие «русские» имена как Дорофей, Игнатий, Антоний, Модест…Однако не следует думать, что «польские» имена совсем исчезли. Часто в документах на одной и той же странице соседствуют такие имена как Франц и Тимофей, Эльжбетта и Евдокия, Тереза и Марфа… Иногда в метриках и ревизских сказках один и тот же человек в разные годы назван разными именами, а точнее разными формами одного и того же имени. Так, в начале XIX века среди моих предков упоминается Томаш Ботяновский. Но к середине XIX века в документах он уже записан как Фома. Такие метаморфозы с именами происходили часто: Базыль становился Василием, Ян – Иваном, Матей – Матвеем, Даниэль – Даниилом и так далее. В церковном делопроизводстве проходило «оправославливание» традиционных греко-католических имен.
    
Мною замечено, что в конце XVIII-го века и в первое десятилетие XIX-го в метрических книгах Прилепской униатской церкви детям при крещении часто давали двойные имена (например, Томаш-Ян Ботяновский). Существует мнение, что двойные имена – это одно из свидетельств шляхетности их носителей, но это стереотип: детей шляхты могли крестить и с одним именем. Вообще, мною замечено, что в метриках Прилепской церкви родители младенцев, получивших при крещении два имени, как правило, к шляхте не имели никакого отношения. Мною даже были выявлены случаи, когда двойные имена получали дети цыган. Чем обусловлена эта тенденция – сказать cложно. Как бы то ни было, в конце XVIII-го и в первое десятилетие XIX веков в метриках Прилепской церкви практически все младенцы, не зависимо от их социального происхождения, при крещении получили два имени. Однако, начиная со второго десятилетия XIX века, в метриках Прилепской униатской церкви при крещении младенцу стали давать одно имя, как это было и прежде.

Собирая информацию о Ботяновских, о том, какие имена они носили, к какому сословию принадлежали и так далее, я также обращал внимание и на то, с кем Ботяновские жили по соседству.

Что касается соседей Ботяновских по деревне Рудне, то самыми распространенными фамилиями в XIX веке в ней были следующие: Свенцицкие, Единовичи, Обмётка, Белевичи, Кишки, Мурашко, Костеневичи, Купрейчики, Шкара…

По деревне Усяжа соседями Ботяновских в XIX веке были: Единовичи, Яскевичи, Костеневичи, Позняки, Петровские, Трасковские, Высоцкие…

По деревне (застенку) Рудомейка: Купрейчики, Лихтаровичи, Рокицкие, Кветковские, Чирвинские…

Хотелось бы добавить, что никто из соседей Ботяновских, кроме них самих, дворянство не отыскивал. Хотя в ревизской сказке 1816 года напротив имени Винцента Васильева Высоцкого, жившего в Усяже, есть пометка: «причислен казенною палатою в 1813 году».
   
Разумеется, важно то, кем являлись сами Ботяновские, чем они занимались, но не менее интересно то, с кем Ботяновские сочетались браком, с кем связывали свою судьбу.

В XVIII веке Ботяновские породнились с представителями следующих фамилий:               

Шляхтичи: Заблоцкий, Скуратович, Горецкий;

Хлебопашцы: Козловские, Карповичи, Касперовичи, Мурашкевичи (Мурашко), Свенцицкие, Соболевские, Яскевичи, Дедовичи, Батуры, Лихтаровичи, Нехайчики, Кищенко, Кузяки, Кишки, Онуфревичи, Обмётки, Россы;

Сословие неизвестно (возможно, шляхта или мещане): Берские, Михалевичи, Окуличи, Радзеевские, Рачкевичи.

В следующий временной период (XIX – начало XX века) Ботяновские породнились с представителями следующих фамилий:

Шляхтичи: Волохович, Данейко;

Дворянки: Загорская, Рыдлевская; 

Мещанки: Яблонская, Яцкевич (Яскевич), Лашкевич, Фрейман;

Крестьянство: Боцяновские, Костеневичи, Нехайчики, Герасимовичи, Супрановичи, Кишки, Мурашки, Белевичи, Купрейчики, Яскевичи, Единовичи, Высоцкие, Вертинские, Ракицкие, Свенцицкие, Новицкие, Круковские, Козловские, Масловские, Павловские, Стабровские, Крупские, Качаны, Михалевичи, Артишевские, Петрашевские, Позняки, Бруханские, Баяцевичи, Мархели, Букатичи, Россы, Шереметы, Обмётки, Подберёзки, Шимановичи, Адамовичи, Стельмахи, Дедовичи.

В XX-м – начале XXI веках Ботяновские породнились с представителями следующих фамилий: Костеневичи, Нехайчики, Журомские, Макрицкие, Грудинские, Дедковы, Сташевские…
       
Разумеется, все эти списки не претендуют на окончательную полноту.
          
Но вернемся в XVIII век.

В ревизской сказке 1795 года Ботяновские были записаны людьми оседлыми, однако, судя по метрическим записям, видно, что они вели довольно насыщенный образ жизни и контактировали как с соседями по окрестным деревням, так и с жителями из более дальних мест (Королёв Стан, Домашаны, Раубичи и пр.), общались как с дркрестьянами, так с мещанами и со шляхтой. Познакомиться с ними со всеми они могли где угодно: в городе, в церкви, на рынке, в корчме.

В XVIII веке мной зафиксировано несколько случаев, когда Ботяновские роднились со шляхтой (Скуратовичи, Заблоцкие, Горецкие); шляхта и мещане фигурируют у Ботяновских в качестве кумовьев при крещении детей (Булгаки, Скуратовские, Бельские, Василевские), а также как свидетели на свадьбе (Лукашевичи, Михалевичи, Юркевичи). Наверное, данному обстоятельству способствовало неоднозначное социальное положение некоторых ветвей рода Ботяновских (бояре, земяне, стрельцы).

Чаще всего в XVIII веке Ботяновские вступали в шлюб со своими соседями. В тот период это были представители следующих фамилий: Козловские, Касперовичи, Карповичи, Мурашкевичи, Свенцицкие, Соболевские, Яскевичи, Дедовичи, Батуры, Лихтаровичи, Нехайчики, Кищенко, Кузяки, Онуфревичи, Обмётки…

Если ориентироваться на ревизские сказки 1795 года, то все эти люди были записаны хлебопашцами (крестьянами), но не исключено, что некоторые из них, как и сами Ботяновские, являлись представителями служивых людей (бояр, земян, стрельцов). Однако, чтобы утверждать это точно, необходимо ознакомиться с иными документами кроме метрик, в частности, с инвентарями.

Свидетелями на свадьбах (шлюбах) были представители следующих родов: Ботяновские, Козловские, Мурашкевичи, Карповичи, Ракицкие, Свенцицкие, Обмётки, Единовичи, Лихтаровичи, Беланожки, Нихайчики…

Для исполнения функции кумов при крещении детей Ботяновские приглашали, в основном, своих родственников и соседей по деревне, иногда – жителей из окрестных селений. В XVIII веке это были представители следующих фамилий: Ботяновские, Мурашкевичи, Карповичи, Новицкие, Позняки, Свенцицкие, Узловские, Лихтаровичи, Единовичи, Мархели, Букатичи, Азановские, Обмётки, Росы, Шимановичи, Шкара…

А вот перечень родов, с которыми Ботяновские породнились в XVIII веке и которые не встречаются на территории имения Прилепы: Горецкие, Скуратовичи, Берские, Михалевичи. То же касается и некоторых свидетелей на свадьбах того же периода: Лукашевичи, Михалевичи, Юркевичи; а также кумовьев Ботяновских: Скуратовские (Скуратовичи?), Ивановские, Виторовичи, Захаревские, Булгаки, Бельские, Василевские, Михалевичи.

О браках со шляхтой, дворянками и мещанками хотелось бы написать, как можно подробней.
   
Из ревизской сказки 1795 года становится известно о некой Марьянне, дочери Боцяновского, чей муж, чиншевый шляхтич Стефан Францев Заблоцкий служил в имении Белоручи у помещика Фомы Оборскаго.

В книге “Гербовник белорусской шляхты” (буква “В”) есть упоминание о Текле Боцяновской, жене шляхтича Яна Волоховича (р. 1777), который арендовал землю в околице Емельяново Борисовского повета (1833-1837) и делал вывод шляхетства в 1834 году (герб “Пелеш”).

Прямых доказательств родства вышеупомянутых Марьянны и Теклы с прилепскими Боцяновскими нет, но следует заметить, что имение Белоручи и околица Емельяново находились совсем недалеко от имения Прилепы, где проживали мои предки.

В «Гербовнике белорусской шляхты» (буква «Д») упомянута Марьянна Ботяновская, жена шляхтича Леона Данейки (р. 1814), который в разные годы проживал в застенках Студенка, Гряда, Дубовики Борисовского повета и делал вывод шляхетства в 1843 году (герб «Сас»). Хотелось бы добавить, что дед Леона, Мацей Дайнеко в конце XVIII века жил на территории имения Смолевичи, принадлежавшего князям Радзивиллам (1781), где проживали ранее упоминаемые стрелец Михал Ботян (Ботяновский) с сыновьями и его брат Ясь Ботян (Ботяновский). Таким образом, Марьянна Ботяновская могла являться потомком именно этой ветви рода, а не «прилепской».

Интересны следующие метрические записи.

9 января 1785 года года в Прилепской униатской церкви брали шлюб Петр Горецкий из Королёвого Стана и Теодора Ботяновская из Рудни.

Шляхта Горецкие встречаются в Минском и Игуменском поветах, фигурируют они и в метриках Прилепской церкви. В книге «Гербовник белорусской шляхты» (буква «Г») среди прочих представителей рода Горецких упомянут некий Петр; вероятно, именно он и взял в жены Теодору Ботяновскую в 1785 году.

29 октября 1794 года в Прилепской униатской церкви брали шлюб Мануэль Скуратович из Домашан и Катерина Ботяновская из Рудни.

Скуратовичи – это довольно разветвленный шляхетский род, проживавший на территории Минского повета; некоторые его представители проживали в селениях Курганы, Слобода Озерицкая, а также в околицах Скураты, Емельяново. Проживали они и в околице Домашаны.

В XIX веке встречаются два случая женитьбы Ботяновских на дворянках: это шлюб Франца Иванова Боцяновского на дворянке Екатерине Иосифове Рыдлевской из застенка Рутовино (венчание прошло в 1865 году в Прилепской церкви) и шлюб Иосифа Федорова Боцяновского на дворянке Михалине Николаевне Загорской из застенка Боровляны (венчание прошло в 1869 году в Прилепской церкви).

Что касается женитьбы на мещанках, то необходимо отметить, что из четырех невест, с которыми сочетались браком Ботяновские, лишь одна была родом из города, остальные же были жительницами деревень и застенков, хотя и были записаны мещанками. Этими «мещанками» являлись потомки шляхты, ибо существовала практика перевода неутвержденной во дворянстве шляхты в податное сословие, в частности, в мещане.

Привожу примеры браков Ботяновских с мещанками (всего их я нашел четыре):

1. Жених: Стефан Иванов Ботяновский, родился в 1875 году, жил в деревне Верхняя Березовица. Невеста: мещанка Феофилла Андреева Яцкевич из деревни Осово. Шлюб в 1906 году в Смолевичской Николаевской церкви Борисовского уезда.

2. Жених: отставной унтер-офицер Франц Иванов Боцяновский, вдовец, из деревни Багуты. Невеста: мещанка Феодора Гаврилова Лашкевичева, вдова, из застенка Рутовино. Шлюб в 1879 году в Прилепской церкви.

3. Жених: казенный крестьянин Франц Иосифов Боцяновский, родился в 1835 году, родом из застенка Рутовино. Невеста: деревни Задомля мещанка Ангела Францова Яблонская. Шлюб в Прилепской церкви 22 августа 1866 года.

4. Жених: отставной рядовой Антон Осипов Боцяновский, родился в 1839 году, жил в застенке Рутовино. Невеста: минская мещанка Наталья Антонова Фрейман (?), православная, 41 год, первым браком. Шлюб  в 1896 году в Прилепской церкви.

Надо добавить, что в XIX веке среди поручителей на свадьбах у Ботяновских иногда фигурировали дворяне. Так, 22 августа 1866 года на бракосочетании Франца Иосифова Боцяновского, казенного крестьянина из деревни Рутовины, и Ангелы Францове Яблонской, мещанки из деревни Задомля, среди поручителей по жениху встречается дворянин из деревни Королёв Стан Иван Матвеев Бобровский. А 22 мая 1906 года на бракосочетании Стефана Иванова Ботяновского из деревни Верхняя Березовица и Феофиллы Андреевой Яцкевич, мещанки из деревни Осово, одним из поручителей по невесте являлся дворянин Верхней Березовицы Константин Осипов Валицкий. Все шлюбы заключались в Прилепской церкви.
    
Затронув тему браков, хотелось бы добавить немного информации, которая кажется мне интересной. Дело в том, что в сельской местности, как это нередко бывает, соседи, живущие в одной деревне и носящие одинаковую фамилию, зачастую между собою являются родственниками, мало того, их родственниками могут быть также и однофамильцы, живущие в деревнях по соседству, куда (или откуда) их предки когда-то переехали. Так как жители сельской местности до революции обычно вели оседлый образ жизни, то неудивительно, что за двести-триста лет проживания по соседству произошло (и не раз) смешение родственной крови.

Так, Василий Нестерович Ботяновский (1931-1977), являющийся моим дедом, был женат на моей бабушке Вере Федоровне Костеневич (1934-2016), чья мать Антонина Петровна в девичестве носила фамилию – Ботяновская. Дальний предок Антонины был Ян Стефанов Ботяновский; очень высока вероятность того, что отец Яна, Стефан Ботяновский, был сыном Аухима Ботяновского, прямого предка Василия Нестеровича. Если так, то Василий Нестерович Ботяновский и Вера Федоровна Костеневич (по матери Ботяновская) являются дальними родственниками. Есть и другой случай. Родной брат Веры Федоровны Костеневич, Николай, чей дед был Ботяновским, взял себе в жены Леониду Иосифовну Ботяновскую, которая является потомком Аухима Ботяновского. Таким образом, Николай Костеневич и Леонида Ботяновская тоже являются дальними родственниками.
      
И еще интересная информация. В начале XIX века в деревне Рудне проживало два Фомы (Томаша) Ботяновских: Фома Александров и Фома Иванов (Янов). При этом оба являлись моими предками: Фома Александров – по линии деда, Василия Нестеровича, Фома Иванов – по линии моей прабабки, Антонины Петровны.

Оба предка были ровесниками; и так получилось, что женились они в один и тот же день и год (21 мая 1839 года). Необходимо отметить, что некоторые потомки Яна в память о предке называли себя Януками вплоть до середины XX столетия. Вот один из положительных примеров родовой памяти у белорусов.
    
При работе в архиве мною было найдено несколько дел (в том числе и уголовных), касающихся Ботяновских. Вот некоторые из них:
    
1. «Дело по обвинению жителей застенка Дубовка Смолевичской волости Борисовского уезда в оказании сопротивления волостному старшине при выселении И. Ботяновского и И. и Ф. Кавецких из занимаемых ими усадьб владелицы М. Сакович» (06.05.1906–27.04.1913);
 2. «Дело по обвинению крестьян Ботяновских, Матвея Павлова Романкевича и Петра Игнатьева Дроздовского в незаконной вырубке леса под пашню на принадлежащих им участках земли (1911-1912)»;
 3.  «Дело по обвинению М. Ботяновского, крестьянина д. Рудня Острошицко-Городецкой волости, в покушении на отравление брата (1895)»;
 4.  «Дело об оскорблении Ф. М. Ботяновского» (1903);
 5. «Дело о переходе И. Ю. Ботяновского из православия в католичество» (1913 год).

Некоторые Ботяновские, жившие в XIX веке, собирались переехать в Сибирь, где, как им казалось, их ждет лучшая доля. В связи с этим интересны следующие документы:

«Прошение Викентия Игнатьева Боцяновского на переселение в Томскую губернию (4. 10. 1895)»;
«Посемейный список Викентия Игнатьева Ботяновского (4. 10. 1895)»;
«Прошение Фомы Викентьевича Боцяновского, крестьянина деревни Багуты Беларуцкай волости Минского павета,  на переселение в Сибирь (1898)».

Собирая информацию о Ботяновских, я много чего узнал о моих предках и однофамильцах; в частности, мне стало известно, какое отношение Ботяновские имели к религии кроме того, что в XVIII веке жили на территории церковного имения Прилепы.

Так, в книге Д. Лисейчикова “Святар у беларускім соцыуме Прасапаграфія ўніяцкага духавенства 1596-1839 г.г.” мне встретились два моих однофамильца: Фома (Томаш) Ботяновский, пономарь в церкви в м. Смолевичи Борисовского повета в 1816-1820-е годы, а также Ботяновский Мартин, администратор церкви в д. Губинка Гродненского повета (20.11.1818); викарий церкви в м. Озёры Гродненского повета (25. 02. 1837).

В списке парафиянов Сенненского костёла за 1854 год встречается писарь двора Антона Ваньковича Красная Гора Семён Ботяновский.               
   
Из книги Леонида Морякова «Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- i царкоўнаслужыцелi Беларусi. 1917-1967. Том I» я узнал о С.И. Ботяновском, старосте Прилепской Георгиевской церкви, который был репрессирован в 30-е годы XX века.

Что касается дьяка Ботяновского, героя из романа Я. Коласа «На росстанях», то его прототипом, как установлено филологами, был дьячок Хацяновский, фамилию которого Колас «поправил» и которая в своем обновленном виде весьма органично вписалась в общий текст произведения.
    
Грамотность

Весьма интересным является вопрос грамотности Ботяновских времен XVIII–XIX столетий. Это довольно сложный вопрос, ибо существует слишком мало источников, исходя из которых можно было бы судить о каком-то образовании Ботяновских. Следует заметить, что грамотность в XVIII веке не всегда встречалась даже среди представителей шляхты. Что касается Ботяновских, то об их грамотности можно судить лишь по нескольким документам, в которых есть упоминание об образовании.

Так, в Дворянском Списке 1822 года стоит подпись Никодима Ботяновского (на польском языке), что, скорее всего, говорит в пользу его, Никодима, грамотности;  в  Именном списке рекрут за 1848 год среди прочей информации о Франце Иванове Боцяновском (возраст: 21 год) встречается фраза: «читать и писать, мастерство – не знает»; в “Деле по обвинению крестьян Боцяновских, Матвея Павлова Романкевича и Петра Игнатьева Дроздовского в незаконной вырубке леса под пашню (1911-1912)» из протоколов допроса обвиняемых  крестьян  Василия Леонова Боцяновского, 36 лет, и Ивана Леонова Боцяновского, 33 лет (оба из деревни Рудня Смолевической волости, Борисовского уезда) становится известно, что оба они грамотны. Из уголовного дела «по обвинению М. Ботяновского, крестьянина д. Рудня Острошицко-Городецкой волости, в покушении на отравление брата (1895)», из протоколов допросов нам известны данные, касающиеся грамотности Ботяновских. Итак, грамотными были: Павел Иванов Боцяновский, 30 лет; Юстин Федоров Боцяновский, 26 лет; малограмотный: Матвей Иванов Ботяновский, 35 лет. Неграмотными были: Степан Иванов Боцяновский, 18 лет; Антон Фомин Боцяновский, 53 года; Герасим Дмитриев Боцяновский, 40 лет; Иван Романов Боцяновский, 60 лет; Андрей Григорьев Боцяновский, 28 лет; Анна Федорова Боцяновская, 25 лет; Настуля Иванова Боцяновская, 70 лет. Подпись свою поставил: Яков Семенов Ботяновский, 29 лет.
   
Таким образом, из 15 Ботяновских 8 было неграмотных и 7 грамотных, то есть примерно поровну.


***
          Если говорить о первой половине XX века, то хотелось бы выделить двоих представителей рода: Семена Игнатьевича Боцяновского (1877-?), который, будучи церковным старостой в Прилепской церкве, был репрессирован в 1930-е годы, а также  Дорофея Киприановича Ботяновского, который во время ВОВ (1943-44) был командиром партизанского отряда «Боец» в Вилейской области.
   
***
   
Наше восприятие населения времен ВКЛ часто базируется на дихотомии "холопы-шляхта", которое нельзя назвать правильным. Данное восприятие пришло из России, где дворяне составляли чуть более 5% от населения. В Беларуси ситуация была иная: шляхта составляла около 20% населения и кроме нее было еще несколько промежуточных классов населения, ныне полузабытых. К ним следует отнести земян, путных и панцирных бояр, выбранцев, служек, стрельцов. Положение у них было привилегированное, они, как и шляхта, имели право на ношение оружия, часто принимали участие в войнах, хотя и не заседали в сеймах и не имели гербов. Судьбы у них разные. С приходом России большинство их попало в крестьянские ревизские сказки и затем числилось крестьянами; некоторые отыскивали дворянство и в редких случаях им удавалось его получить.

Бояре, земяне, выбранцы, служки, стрельцы – всё это не только представители промежуточного сословия, но и особый культурный и исторический пласт, исчезнувший вместе с самой Речи Посполитой. Аналоги боярам, земянам и прочим представителям промежуточного слоя при желании можно найти и в дореволюционной России (например, казаки, однодворцы), но особый колорит, быт и дух времен ВКЛ они передать не в состоянии. Представителями промежуточного сословия (бояре-земяне) и являлись Ботяновские, жившие на территории Минского повета и имевшие корни в Рудне Прилепской. На примере рода Ботяновских мы можем проследить судьбу бояр и земян в XVIII – XIX веках, судьбу старинного сословия, существовавшего на белорусской земле еще с XVI века.

Ботяновский Афанасий Леонидович, июль 2017, январь 2020






Часть №2. Ботяновские. Бацяноўскія. Bocianowski. Поколенная роспись


(Поколенные росписи, приведенные мною, не претендуют на окончательный вариант. Надеюсь, что потомки Ботяновских доделают то, что начато мною).

Ботяновские (1 линия).

Откуда родом: изначально деревня Оношки, а затем селение Рудня (сейчас деревня Рудня, Минская область, Смолевичский район, Республика Беларусь).



1 колено

3.1. Аухим.  (2-я половина XVII века  –  1766). Умер 24 июня 1766 года. Оношки, Рудня – Прилепы. Боярин (bojarzyn). Жил на территории митрополитского униатского имения Прилепы. Имя жены неизвестно.

2 колено


Дети Аухима Ботяновского:


2.1. Самуил (1709-?). Рудня – Прилепы. Родился примерно в 1709 году. Жил в деревне Рудня на территории церковного имения Прилепы, которое принадлежало униатской митрополии. После разделов Речи Посполитой в Ревизской сказке 1795 года встречается среди остальных жителей селения Рудня как «хлебопашец, потданный здешней страны уроженец оседлый». Также в документе записано, что «у Самойлы Батяновского живет в работниках Матвей Казимира сын Караневский». Имя жены: Катерина.               



3 колено


Дети Самуила Ботяновского:


3.2. Александр (1754-1829). Рудня – Прилепы. Умер 24 августа 1829 года от сухоты (чахотки).

Вместе с детьми (Томашем, Романом, Степаном) в 1816 году доказывал дворянство. Попал в Дворянский Список 1822 года, где вместе с семьей был записан как чиншевая шляхта.  В 1823 году Казенной палатой Ботяновские причислены к государственным крестьянам. Жена: Петрунелла Фролова (1774-?).

4.2. Базыль (Василий). Годы жизни: 1753-1829. Родился 29 февраля 1753 года.в Рудне (Прилепской). Кумовья при крещении: Федор Ботяновский и Прузына Мурашкевичовна. Первая жена: Алена (Алеся?) Матвеева Соболевич (шлюб в1782 году), вторая жена: Тэкля Ивановна Яскевич (шлюб в 1800 году). Вместе с сыновьями, братьями и другими представителями рода был внесен в Дворянский список 1822 года как чиншевая шляхта. В 1823 году вместе с остальными Ботяновскими Указом Казенной палаты был причислен к государственным крестьянам.


5.2. Федор (1772-1835). В 1816 году в ревизской сказке был записан под фамилией Боцян.

Жена: Аксинья Федорова (1774-?).


4 колено


Дети Александра Ботяновского:

6. 3. Прузына-Марьянна (1790-?). Родилась 29 сентября 1790 года. Кумовья: Григорий Баровский (?) и Магдалина Карпович.

7.3. Роман (1795-?). Родился 29 июля 1795 года. В 1816 году доказывал дворянство. Жена: Марта (1794).

8.3. Томаш – Ян  (Фома). 28 августа 1804 – 28 января 1871. Рудня – Прилепы. Умер в 1871 году от простудной горячки.  Вместе с отцом и братьями в 1816 году доказывал дворянство. В Дворянском Списке 1822 года он и остальные Боцяновские были записаны как чиншевая шляхта. В 1823 году причислен Казенной палатой к государственным крестьянам. Жена (вторая): Боцяновская (Масловская) Доминика. Шлюб в 1839 году. Годы жизни Доминики неизвестны.

9.3. Иосиф (1807-1812).

10.3. Степан (1809-?).

11.3. Николай (1809 – 1843).  Причислен Казенной палатой к государственным крестьянам. 

в 1824 году. Жена: Виктория Степанова (1804-?).


Дети Базыля Ботяновского:


12.4. Ян (1783-?). Родился 2 февраля 1783 года. Кумовья при крещении: Александр Мурашкевич и Евгения Ботяновская.

13.4. Петр (1790-1812).

14.4. Аксинья (1790-?).

15.4. Анна (1791-?).

16.4. Григорий (1792-?). Родился в деревне Рудня. В начале ХІХ века был переведен в деревню Усяжу. Жена: Дорота, Ермолаева дочь.

17.4. Варвара (1793-?).

18.4. Елиаш (Илия). Родился в 1806 году. Умер в 1845.

19.4. Барбара (1806-?).

20.4. Никодим (1807-?). С 1848 года жил в Усяже. Жена З-го брака: Елисавета Иванова

(1819-?).

21.4. Марьянна (1808-?).

22.4. Игнатий (1819-?). Жена: Уршуля Дмитриева (1820-?).


Дети Федора Ботяновского:


23.5. Иосиф  (1802-1886). Находился в тюремном замке с 1846 по 1850 годы. Жил в застенке Рутовино. Умер 5 ноября 1886 года.

24.5. Михаил (1806-?). Жил в деревне Багуты.

25.5. Андрей (1820-?). Жена: Текля Иванова (1815-?).


5-е колено


Дети Романа Ботяновского:


26.7. Стефан (1821-1848).

27.7. Агата (1827-?)

28.7. Мартин (1830-1894). Жена: Настасия Иванова (1835).

29.7. Леон (1833-?). Отдан в рекруты в 1854 году. Отставной рядовой. В 1872 году

женился на Анне Дмитриевой Костеневич.

30.7. Федор (1837-?).

31.7. Юлия (1838-?).

32.7. Катерина (1841-?).


Дети Томаша Ботяновского:


33.8. Антон (1824-1881). Умер 11 ноября 1881 года от горячки.

34.8. Варвара (1824-?).

35.8. Анастасия (1826-?).

36.8. Анна (1829-?).

37.8. Каролина (1840-?).

38.8. Семен (1841-1919).  2 февраля 1841 – 10 января 1919. Рудня – Прилепы. Жена: Мария Данилова Нихайчикова (1844-?), родом из деревни Багуты (шлюб в 1862 году).

39.8. Юстын (1851-?).

40.8. Самуил (1857-?).


Дети Николая Ботяновского:


41.11. Даниил (1832-1913). Жена: Иоганна Стефанова (1835). Проходил по делу Матвея

Боцяновского в качестве свидетеля (1895).

42.11. Франц (1834-?) Жена: Людвига Иосифова Качан из деревни Ребрицы (шлюб в

1870).

43.11. Федор (1837-?).

44.11. Павел (1839-?).

45.11. Андрей (1842-?). Проходил по делу Матвея Боцяновского в качестве свидетеля

(1895).


Дети Григория Ботяновского:


46.16. Адам (1819-1890). Родился 21 сентября 1819 года в деревне Усяжа (Казенная Усяжа), служил в царской армии. Умер 27 ноября 1890 года. Жена: Анна Козловская, родом из деревни Рудомейка (брак в 1862 году в Прилепской церкви).

47.16. Иван (1823-?). Жил в деревне Усяжа. Жена: Клара Иванова (1825).

48.16. Павел (1830-?). Жил в деревне Усяжа.

49.16. Иосиф (1833-?). Жил в деревне Усяжа. Отдан в рекруты в 1853 году.

50.16. Фома (1838-?). Жил в деревне Усяжа.


Дети Илии Ботяновского:


51. 18. Дмитрий (1822-?). Жена: Тереза Михайлова (1822).

52.18. Францишка (1829-?).

53. 18. Прузина (1835-?).


Дети Никодима Ботяновского:


54. 20. Михаил (1837-?). Жил в Усяже.

55.20. Фома (1841-?). Жил в Усяже.

56.20. Петрунелла (1857-?).


Дети Игнатия Ботяновского:


57.22. Максим (1848-?).

58. 22. Алексей (1849-?). Отставной капральный унтер-офицер. Жена Мария

Викентьева Круковская (шлюб в 1886 году).

59. 22. Татьяна (1851-?).

60. 22. Марьянна (1853-?).

61. 22. Тодора (1855-?).

62. 22. Полина (1857-?).


Дети Иосифа Ботяновского:


? 63. 23. Франц (1837-1905). Жил в застенке Рутовино.  Жена: мещанка Ангела Францова

Яблонская из деревни Задомля.

64. 23. Михаил (1838-?).

65. 23. Антон (1843-?). Жил в застенке Рутовино.  Жена: минская мещанка Наталья Антониева Фрейман (1855-?), православная, родом из Владиново (шлюб в 1896 году).


Дети Андрея Ботяновского:

66. 25. Афанасий (1845-?).

67. 25. Зенька (1848-?).


6-е колено


Дети Мартина Ботяновского:


68. 28. Анна (1877-?).


Дети Леона Ботяновского:


69. 29. Василий. Родился 7 апреля 1874 года. Проходил  по делу о незаконной вырубке

леса под пашню (1911). Был оправдан.

70.29. Николай (1876-?).

71. 29. Иван. Родился 29 марта 1878 года. Проходил по делу о незаконной вырубки леса

под пашню (1911). Был оправдан.

72. 29. Анна (1880-?).

73. 29. Павел. Родился 24 августа 1888 года.


Дети Федора Ботяновского:


74. 30. Юстын (1869-1959).

75. 30. Иван (1872-?).


Дети Антона Ботяновского:

76. 33. Никита (1849-?).

77. 33. Юстына (1852-?).


Дети Семена Ботяновского:


78. 38. Григорий (1868-1899). 12 марта 1868 – 24 декабря 1899. Рудня – Прилепы. Служил в царской армии. Жена: Анна Стефанова Супранович (1877-?), родом из деревни Великие Колодези (шлюб в 1895 году). Скончался Григорий от заворота кишок в возрасте 31 года.

79. 38. Анна (1871-?).

80. 38. Павел (1878-?).

81.38. Фекла (1880-?).


Дети Даниила Ботяновского:


82. 41. Елена (1868-?).

83. 41. Максим (1871-?).

84. 41. Филипп (1878-?).


Дети Франца Ботяновского:


85. 42. Татьяна (1871-?).


Дети Павла Ботяновского:


86. 44. Иван (1876-?).


Дети Андрея Ботяновского:


87. 45. Василий (1880-?).


Дети Адама Ботяновского:

88.46. Киприан (1870-?). Родился 28 сентября 1870 года. Жена: Феодора Флорова Яськевич (1881-?) из деревни Багуты (брак в 1899 году в Прилепской церкви).

Дети Ивана Ботяновского:


89. 47. Игнатий (1844-?). Жил в Усяже. Жена: Круковская Магдалина Викентьевна из

застенка Ляды (шлюб в 1876 году).

90. 47. Авдотья (1846-?).

91. 47. Юстына (1849-?).

92. 47. Текла (1852-?).

93. 47. Варвара (1856-?).


Дети Дмитрия Ботяновского:


94.51. Яков (1848-?).

95. 51. Герасим (1851-?). В 1874 году женился на Густыне Андреевне Билевич. Проходил

свидетелем по делу Матвея Иванова Боцяновского (1895).

96. 51. Матвей (1853-?).


Дети Фомы Ботяновского:


97.55. Анна (1876-?).


Дети Максима Ботяновского:


98.57. Иван (1874-?).


Дети Франца Ботяновского:


99. 63. Александр (1870-?).

100. 63. Иосиф (1875-?).


Дети Афанасия Ботяновского:


101. 66. Евдокия (1877-?).

102. 66. Татьяна (1880-?).


7-е колено

Дети Василия Ботяновского:


103. 69. Григорий (1902 –1944).

104. 69.  Владимир (1903-?).


Дети Ивана Ботяновского:


105. 71.  Афанасий (1902 – 1944).


Дети Никиты Ботяновского:


106. 76. Евгения (1879-?).

107. 76. Иосиф (1897 – 1993). Участник ВОВ. Имел награды.


Дети Григория Ботяновского:


108. 78. Ольга (1896-?).

109. 78. Нестор. 27. 10. 1899 – 08. 03. 1969. Рудня – Прилепы. Первая жена – ? Вторая жена: Ефросинья Иосифовна Журомская. 1906 – 10.11.1994. Хотеново – Прилепы.

Дети Киприана Ботяновского:

110.88. Дорофей. Родился 16 сентября 1914 года в деревне Рудомейка Минского уезда Минской губернии. Участник советско-финской войны. Командир партизанского отряда «Боец» (1943-44 годы).


Дети Игнатия Ботяновского:


111. 89. Семен (1877-?). Жил в Усяже. Был церковным старостой Прилепской церкви.

Репрессирован в 1930-е годы.

112. 89. Анна (1879-?).


Дети Якова Ботяновского:


113. 94. Федор (1875-?).

114. 94. Петр (1877-?).


Дети Герасима Ботяновского:


115. 95. Григорий (1875-?).

116. 95. Павел (1878-?).


8-е колено


Дети Иосифа Ботяновского:


117. 107. Леонида (1930-2015). Муж: Николай Федорович Костеневич (1931-2019).

118. 107. Надежда (1935-1968).

119. 107. Владимир (1940).

120. 107. Николай (1942 –?). Трагически погиб: попал под поезд.


Дети Нестора Ботяновского:


121. 109. Михаил (1922-1996). От первого брака.

122. 109. Василий. 17.06. 1931 – 29.05.1977. Рудня – Прилепы. Жена: Вера Федоровна Костеневич. 12.07. 1934 – 19. 07. 2016. Усяжа – Прилепы.

123. 109. Вера (1935-2004).

124. 109. Мария (1937-2000).

125. 109. Татьяна (1939-2010).

126. 109. Тамара (1947-2021). Муж: Нехайчик Николай.


9-е колено


Дети Михаила Ботяновского:


127. 121. Михаил (1948).

128. 121. Геннадий (1951).

129.121. Петр (1955).

130. 121. Раиса (1956).

131.121. Анна (1958).

132. 121. Анатолий (1960).

133.121. Нина (1961).

134.121. Татьяна (1963).

135. 121. Жанна (1965).

136. 121. Людмила (1966).


Дети Василия Ботяновского и Веры Костеневич:


137.122. Николай Батяновский (1953), водитель.  Жена: Елена Всеволодовна

Грудинская (1954), библиотекарь. Живут в Минске.

138.122. Лилия Ботяновская (1958). Первый муж: Степан Антонович Макрицкий (1957),

тракторист.

139.122. Леонид Ботяновский. 20.02. 1962, крещен в Слободе. До 1982 года проживал в деревне Усяжа Смолевичского района, Минской области. С 1982 года – минчанин. Инженер-механик. Первая жена: Ольга Степановна Дедкова (27.10. 1961), журналист, живет в Минске.


10-е колено

Дети Николая Батяновского и Елены Грудинской:


140. 137. Дмитрий Батяновский (1976), инженер. Жена: Наталья, педагог. Живут в Минске.

141.137. Андрей Батяновский (1981-2005). Футболист, затем – водитель. Трагически погиб в 24 года: утонул.


Дети Лилии Ботяновской и Степана Мокрицкого:


142.138. Александр Макрицкий (1979). Жена: Светлана (1978), педагог. Живут в Минске.

143.138. Екатерина Макрицкая (1984). Муж: Виталий Сташевский, рабочий.


Дети Леонида Ботяновского и Ольги Дедковой:


144. 139.Афанасий Ботяновский (19.08.1985). Скрипач, педагог. Литератор.
Живет в Минске.


11-е колено

Дети Дмитрия и Натальи Батяновских:

145. 140. Илия Батяновский (2004). Живет в Минске.


Дети Александра и Светланы Макрицких:

146. 142. Даниил Макрицкий (2001). Живет в Минске.
147. 142. Полина Макрицкая (2001). Живет в Минске.


Дети Екатерины Макрицкой и Виталия Сташевского:

148.143.Владислав Сташевский (2008).


Ботяновские (2 линия).

Откуда родом: изначально селение Рудня (сейчас деревня Рудня, Минская область, Смолевичский район, Республика Беларусь).


1-е колено


1.Стефан. Родился в начале XVIII века. Умер 7 сентября 1778 года. Жил в Рудне. Погребен в Прилепах, при церкви. Жена: Марианна Рачкевич.


2-е колено



Дети Стефана Ботяновского:


2.1. Ян (1769 – 1825).  Родился 25 июня 1769 года. Умер 17 октября 1825 года. Первая жена: Агата Андреева Кишка.  Вторая – Ксения (фамилия неизвестна). Доказывал дворянство вместе со своими детьми в 1816 году. Попал в Дворянский Список 1822 года, где вместе с семьей был записан как чиншевая шляхта. Указом Казенной Палаты Ботяновские причислены к государственным крестьянам в 1823 году.


3-е колено

Дети Яна Ботяновского:


3.2. Игнатий (1795-1850). Родился 23 декабря 1795 года. Умер 1 июля 1850 года. Кумовья при крещении: Александр Ботяновский и Тося Лихтарович из Рудомейки. Жена: Юстына Данилова (1802).

4.2.Павел (1798-1812). Родился 8 ноября 1798 года в Рудне. Кумовья при крещении: Александр Самуйлов Ботяновский и Наста Федоровна Свенцицкая.

5.2.Томаш – Феофил (Фома). Годы жизни: 1805-1868. Родился 9 июля 1805 года. Умер 25 февраля ю1868 года от чахотки.

Жена: Иозефа Клозековская (?).

6.2. Фекла (1806-?).

7.2. Роман-Дионисий (1809-1860). Родился 3 октября 1809 года. Умер 11 сентября 1860 года. С 1836 года жил в деревне Рудомейка. Жена: Анна Данилова Купрейчикова (1812-1870) из застенка Рудомейка, шлюб 11 октября 1831 года.

8.2. Степан (1810-1812).
 
9.2. Анастасия (1814-?).

10.2. Андрей (1825-?). С 1846 года жил в деревне Рудомейка.

11.2. Франц (1828?). Отставной служащий Гренадерского полка, младший полковой писарь. Жил в Рудне. Женился в 1865 году на дворянке Екатерине Иосифовне Рыдлевской (?).


4-е колено


Дети Игнатия Ботяновского:


12.3. Викентий (1835-?). В 1856 году переведен в деревню Багуту. Жена: Фекла (1850-?).

Викентий подавал прошение на переселение в Томскую губернию, для чего предоставил посемейный список (4 октября 1895 года). Разрешение о переезде получено не было.

13. 3. Елена (1842-?).

14.3.  Анастасия (1851-?).


Дети Томаша Ботяновского:


15.5. Андрей (1839-?). Жена: Виктория Павловская (1839-?), из деревни Багуты.

16.5.  Антон (1843-1920). Умер 26 декабря 1920 года. Жена: Феодора Данилова Нихайчикова из деревни Багуты (шлюб в 1866 году). Был свидетелем по делу Матвея Боцяновского (1895).

17.5. Иван (1848-?). Жена: Екатерина Иосифовна Костеневич (шлюб в 1876 году).

18.5. Анна (1849-?).

19. 5. Гилярий (1853-1916). Умер 11 января 1916 года. Похоронен на Военном кладбище в городе Минска (ул. Козлова, 11).

20. 5. Федор (1856-?).


Дети Романа Ботяновского:


21. 7. Иван (1835-?). Родился 25 сентября 1835 года в Рудне. Жена: Наста Иванова Киткова (1837-26 февраля 1900) из деревни Усяжка (шлюб 27 января 1857 года). Иван Ботяновский – отец Матвея Боцяновского, обвиняемого в покушении на жизнь брата Павла; давать показания по делу сына

отказался.

22. 7. Андрей (1841-1855). Умер 3 августа 1855 года. Жил в Рудомейке.

23. 7. Григорий (1842-1888). Родился 1 октября 1842 года. Умер 10 мая 1888 года. Жил в Рудомейке.

24. 7. Авдотья (1851-?). Жила в Рудомейке.


Дети Андрея Ботяновского:


25. 10. Яков (1848-?). Жил в Рудомейке.



Дети Франца Ботяновского:

26. 11. Павел (1880-?).


5-е колено


Дети Викентия Ботяновского:


27. 12. Фома (1861-?). Жил в деревне Багуты.  В 1898 году подавал прошение на

переселение в Сибирь (1898).   Жена: Устинья (1860-?).

28. 12. Осип (1863-?). Жил в деревне Багуты.  Жена: Мария (1865-?).

29. 12. Адам (1870-?). Жил в деревне Багуты.

30. 12. Иван (1873-?). Жил в деревне Багуты.

31. 12. Василий (1875-?). Жил в деревне Багуты.


Дети Андрея Ботяновского:

32. 15. Алексей (1868-?).

33. 15. Григорий (1874-?).

Дети Антона Ботяновского:

34. 16. Петр (1868-1939). Жена: Екатерина Семенова Герасимович (1871-?) из деревни Задомля

(шлюб в 1894 году). Был свидетелем по делу Матвея Боцяновского (1895).

35. 16. Игнатий (1871-?). Был свидетелем по делу Матвея Боцяновского (1895).

36. 16. Мария (1878-?).


Дети Ивана Фомина Ботяновского:


37.17. Василий (1877-?).

38. 17. Семен (1879-1964).


Дети Федора Фомина Ботяновского:


39. 20. Юстын (1876-?). Был свидетелем по делу Матвея Ботяновского (1895).


Дети Ивана Романовича Ботяновского:


40. 21. Матвей (1858-18.11. 1903). Был обвиняем в покушении на жизнь своего брата Павла

Боцяновского (1895), был оправдан.

41. 21. Павел (1861-1934). Родился 11 ноября 1861 года. Умер в октябре 1934 года. До революции работал лесником. Потерпевший в деле своего брата Матвея Боцяновского (1895).

42. 21. Пётр (1864-1934). Родился 23 августа 1864 года в Рудне. Умер в октябре 1934 года. Окончил 3 класса земского Прилепского народного училища. Первая жена: Герасимович Дарья Степанова (1869- 06.05.1891) из деревни Шпаковщина (шлюб 21 сентября 1886 года). Вторая жена: Шиманович Мария Степанова (1868-14.04.1908) из деревни Избицкое (шлюб 8 ноября 1891 года).

43. 21. Дамиан (1868-?). Родился 2 ноября 1868 года.

44. 21. Григорий (1871-1877). Родился 1 декабря 1871 года. Умер 11 сентября 1977 года.

45. 21. Стефан (1875-1914). Родился 8 мая 1875 года. Умер 3 мая 1914 года. Был свидетелем по делу Матвея Боцяновского (1895).

46. 21. Павел (1880-?). Был свидетелем по делу Матвея Боцяновского (1895).


Дети Григория Ботяновского:


47. 23. Антон (1867-?). Был свидетелем по делу Матвея Боцяновского (1895).

48. 23. Павел (1873-?).

49. 23. Василий (1875-?).


6-е колено

Дети Фомы Викентьевича Боцяновского:

50. 27. Петр (1891-?).

 51. 27. Константин (1894-?).


Дети Адама Ботяновского:

52. 29. Константин (1899-?).


Дети Петра Антоновича Ботяновского:

53. 34. Игнатий (?).

54. 34. Антонина (1901-1990). Родилась 4 марта 1901 года. Муж: Федор Демьянович Костеневич (1887-1966), участник 1-й мировой войны.

Дети Петра Ивановича Ботяновского:

55. 42. Владимир (5.12.1887- октябрь 1927)
56. 42. Евгений (1890-11.06.1891)
57. 42. Людвига (24.10.1892-1972)
58.42. Тамаш, или Фома (16.03.1895-16.10.1955). Родился в деревне Шпаковщина Минского уезда Острошицко-Городецкой волости. Учился на портного. Участник Первой мировой войны, по воспоминаниям родственников, имел Георгиевский крест. Первая жена: Суходольская Анна Игнатьевна (1893-02.09.1931) из д. Трубичино (шлюб в 1916 году). Вторая жена: Суходольская Софья Антоновна (1900-1972) из д. Шпаковщина (шлюб в 1932 году). Похоронен Тамаш на кладбише в Смолевичах рядом с первой женой и детьми.
59. 42. Матей (11.03.1897-1985)
60.42. Анастасия (11.10.1899-?)
61. 42. Иван (6.03.1901-13.02.1902)
62. 42. София (24.08.1903- сентябрь 1944)
63.42. Михалина (24.04.1906-1991)


7-е колено


Дети Игнатия Ботяновского:

64. 53. Анатолий (1947).

65.53. Геннадий (1949 – 1972). Был художником. Учился в Ленинграде (или Москве?). Трагически погиб в 23 года (попал под поезд).

66.53. Раиса (1950).

67.53. Тамара (1953).

68.53. Леонид (1954 – ).  Трагически погиб: попал под машину.


Дети Антонины Ботяновской и Федора Костеневича:

69.54. Соня Костеневич (1925).

70. 54. Федор Костеневич (1928 –1988). Партизан ВОВ. Награды: две медали «За

отвагу», орден Великой Отечественной войны.

71.54. Николай Костеневич (1931-2019). Жена: Леонида Иосифовна Ботяновская (1930-2015). Проживали в Колодищах.

72. 54. Вера Костеневич (1934-2016). Муж: Василий Нестерович Ботяновский (1931-1977).


Дети Фомы Петровича Ботяновского:

73.58. Григорий (14.08.1922-10.02.2013). Родился в деревне Шпаковщина Емельяновского сельсовета Смолевичского района Минской области. Окончил Борисовское педагогическое училище. Осенью 1942 года (сентябрь-октябрь) был связным партизанской бригады «Смерть фашизму», с мая 1943 года – партизаном отряда им. Калинина. После освобождения Беларуси учительствовал в Воротовской семилетке и Дубровенской начальной школе. В ноябре 1944 года – мобилизован в Красную Армию. С боями прошел, освобождая Польшу, участвовал в штурме Берлина. Был ранен, награжден орденом Славы 3-й степени, медалями.  После войны (с 1946 года) был учителем в начальной школе в деревне Избицкое и директором начальной школы в деревне Курково. Окончил заочно БГУ в 1960-м году (географический факультет). Долгое время работал учителем географии, труда и физкультуры. Жена: Михейчик Ольга Ивановна (08.03.1921) из деревни Пацичово (шлюб в 1942 году).
74. 58. Ольга (1829-?)
75.58. Владимир (1936-1991)
76.58. Сергей (1938-11.04. 1992)
77.58. Леонид (1940-2009)



8-е колено

Дети Федора Костеневича:

78. 70. Зина Костеневич

79. 70. Валентин Костеневич


Дети Леониды Иосифовны Ботяновской и Николая Костеневича:

80. 71. Михаил Костеневич (1954 – 1968). Трагически погиб: попал под электричку.

81. 71. Александр Костеневич (1959).


Дети Веры Костеневич и Василия Ботяновского:

82. 72. Николай Батяновский (1953), водитель.  Жена: Елена Всеволодовна Грудинская (1954), библиотекарь. Живут в Минске.

83. 72. Лилия Ботяновская (1958). Первый муж: Степан Антонович Макрицкий (1957), тракторист.

84. 72. Леонид Ботяновский (1962). 20.02. 1962, крещен в Слободе. До 1982 года проживал в деревне Усяжа Смолевичского района, Минской области. С 1982 года – минчанин. Инженер-механик. Первая жена: Ольга Степановна Дедкова (27.10. 1961), журналист, живет в Минске.

Дети Григория Фомича Ботяновского:

85.73. Александр. Родился 4 декабря 1944 года в деревне Заказинец Смолевичского района Минской области. Окончил Борисовское медицинское училище в 1964 году (фельдшер). Служил в Советской армии (санинструктор), затем работал фельдшером скорой помощи Смолевичской районной больницы. Окончил Витебский ветеринарный институт в 1974 году, затем аспирантуру при Белорусском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии. Работал младшим, а с 1987 года – старшим научным сотрудником, в 2009-м году получил звание доцента. Автор более 100 научных статей. Жена: Штыликова Галина Михайлова (р. 3 октября 1948 года), медсестра, родом из деревни Надёжино, Лиозненского района Витебской области (шлюб в 1972 году).
86.73. Владимир. Родился 22 апреля 1948 года.
87.73. Федор. Родился 26 августа 1949 года.
88.73. Лидия. Родилась 14 января 1951 года.


9-е колено


Дети Николая Батяновского и Елены Грудинской:


89. 82. Дмитрий Батяновский (1976), инженер. Жена: Наталья, педагог. Живет в Минске.

90. 82. Андрей Батяновский (1981-2005). Футболист, затем – водитель. Трагически погиб в 24 года: утонул.


Дети Лилии Ботяновской и Степана Макрицкого:


91. 83. Александр Макрицкий (1979). Жена: Светлана (1978), педагог. Живет в Минске.

92. 83. Екатерина Макрицкая (1984). Муж: Виталий Сташевский, рабочий.


Дети Леонида Ботяновского и Ольги Дедковой:

93. 84. Афанасий Ботяновский (1985). Скрипач, педагог. Литератор. Живет в Минске.


Дети Александра Григорьевича Ботяновского:

94. 85. Ольга. Родилась 14 февраля 1973 года.
95.85. Юлия. Родилась 16 августа 1976 года.



10-е колено

Дети Дмитрия и Натальи Батяновских:

96. 89. Илия Батяновский (2004). Живет в Минске.


Дети Александра и Светланы Макрицких:

97.91. Даниил Макрицкий (2001). Живет в Минске.

98. 91. Полина Макрицкая (2001). Живет в Минске.


Дети Екатерины Макрицкой и Виталия Сташевского:

99. 92. Владислав Сташевский (2008).


Ботяновские (3 линия).

Откуда родом: изначально селение Рудня (сейчас деревня Рудня, Минская область, Смолевичский район, Республика Беларусь).


1-е колено

1. Василий (родился приблизительно в конце XVII века).

2-е колено

Дети Василия Ботяновского:

2.1. Никодим (1714-1796). Земянин. Жена: Ксения Окулич. Жил в Рудне. Умер 13 декабря 1796 года. Погребен в Прилепах.

3-е колено

Дети Никодима Ботяновского:

3.2. Базыль (Василий). Годы жизни: 1768 – 1842.  Родился 31 апреля 1768 года в Рудне (Прилепской). Умер 16 октября 1842 года. Кумовья при крещении: Миколай Скуратовский (Скуратович?) и Анна Ивановская. Доказывал дворянство в 1816 году. Попал в Дворянский Список 1822 года, где вместе с семьей был записан как чиншевая шляхта. В 1823 году причислен к государственным крестьянам. Жена: Тереза Давыдова  Радзеевская (1768-?).


4-е колено

Дети Базыля Ботяновского:

4.3. Николай (1797-?). Родился 13 декабря 1797 года. Кумовья при крещении: Ян Мурашкевич из Усяжи Великой и Зуля Шкара из Рудни.

5.3. Ельжбетта (1800-?).

6. 3. Михаил-Ян (1808-?). Жена: Ельжбетта Семенова (1812).

7.3. Александр (1811-?). Жена Елисавета (1811).


5-е колено

Дети Михаила Ботяновского:

8.6. Мария (1831-?).

 9.6. Анна (1841-?).

10.6. Иван (1843-?).

11.6. Кристина (1845-?).

12.6. Василий (1848-?).


Дети Александра Ботяновского:


13.7. Мария (1830-?).


6-е колено


Дети Ивана Ботяновского:

14. 10. Магдалина (1873-?).

15.10. Пераскева (1875-?).

16.10. Мария (1875-?).


Дети Василия Ботяновского:


17.12. Михаил (1875-?).

18.12. Мария (1878-?).

***

Информацию собрал и набрал Ботяновский Афанасий Леонидович, 2010-2020 годы, Минск, Республика Беларусь.


Часть №3. Прямая линия по отцу


  1 колено
 Ботяновский Афанасий Леонидович
 19. 08. 1985, Минск
               
 2 колено
 Ботяновский Леонид Васильевич
 20.02. 1962, крещен в Слободе. До 1982 года проживал в деревне Усяжа Смолевичского района, Минской области. С 1982 года – минчанин. Инженер-механик.
 Ботяновская (Дедкова) Ольга Степановна
 27. 10. 1961, деревня Бирюли, Могилевской области, Краснопольского района. С 1979 года минчанка. Журналист.
               
 
 3 колено
 Ботяновский Василий Нестерович
 17.06. 1931 – 29.05.1977. Рудня – Прилепы.
 Ботяновская (Костеневич) Вера Федоровна
 12.07. 1934 – 19. 07. 2016. Усяжа – Прилепы.
               
               
 4 колено
 Ботяновский Нестер Григорьевич
 27. 10. 1899 – 08. 03. 1969. Рудня – Прилепы.
 Ботяновская (Журомская) Ефросинья Иосифовна
 1906 – 10.11.1994. Хотеново – Прилепы.
               
 5 колено
 Боцяновский Григорий Семенович
 12 марта 1868 – 24 декабря 1899. Рудня – Прилепы. Служил в царской армии. Скончался от заворота кишок в возрасте 31 года.

 Боцяновская (Супранович) Анна Стефанова
 (1877-?).
 Родом из деревни Великие Колодези. Шлюб в 1895 году.
               
               
 6 колено
 Боцяновский Семен Фомин
 2 февраля 1841 – 10 января 1919.
 Рудня – Прилепы.
 Боцяновская (Нихайчикова) Мария Данилова
 (1844-?).
 Родом из деревни Багуты. Шлюб в 1862 году.
               
               
 7 колено
 Боцяновский Томаш-Ян (Фома) Александров
 28 августа 1804 – 28 января 1871. Рудня – Прилепы. Умер в 1871 году от простудной горячки. Вместе с отцом и братьями в 1816 году доказывал дворянство. В Дворянском Списке 1822 года  он и остальные Боцяновские были записаны как чиншевая шляхта. В 1823 году причислен Казенной палатой к государственным крестьянам.
 Боцяновская (Масловская) Доминика
 Вторая жена Томаша. Шлюб в 1839 году. Годы жизни Доминики неизвестны.
               
 8 колено
 Ботяновский Александр Самойлов
 (1754 -1829). Рудня – Прилепы. Умер 24 августа 1829 года от сухоты (чахотки).
Доказывал дворянство в 1816 году. В Дворянском Списке 1822 года  он и остальные Боцяновские были записаны как чиншевая шляхта. В 1823 году причислен Казенной палатой к государственным крестьянам.
 Ботяновская Петрунелла Фролова (Францишака)
 (1774-?)
               
 9 колено
 Батяновский Самуил Аухимов (1709-?). Рудня – Прилепы.               
Родился примерно в 1709 году. Жил в деревне Рудня на территории церковного имения Прилепы, которое принадлежало униатской митрополии. После разделов Речи Посполитой в Ревизской сказке 1795 года встречается среди остальных жителей селения Рудня как «хлебопашец, потданный здешней страны уроженец оседлый». Также в документе записано, что «у Самойлы Батяновского живет в работниках Матвей Казимира сын Караневский». Имя жены: Катерина.               
 10 колено
 Боцяновский  Аухим (Восianowski Auchim). 2-я половина XVII-го века  –  1766.
Умер 24 июня 1766 года.  Оношки, Рудня – Прилепы. Боярин (bojarzyn). Жил на территории митрополитского униатского имения Прилепы. Имя жены неизвестно.


Часть № 4. Бацяноўскія з царкоўнага маёнтка Прылепы.  Гісторыя беларускага роду
 


1. Асноўная інфармацыя


Краіна паходжання рода: Беларусь.

Краіна пражыцця: Беларусь, Расея.

Статус да 1917 года: баяры, зямяне, стральцы, вольныя, чыншавая шляхта, мяшчане, дзяржаўныя сяляне.

Веравызнанне: грэка-каталіцтва (да 1839), праваслаўе (пасля 1839).

Першы з роду: баярын Аўхім Бацяноўскі (канец XVII стагоддзя - 1766).

***

Бацяноўскія – беларускі род служылых людзей. Першае ўпамінанне аб іх пражыванні ў мітрапаліцкім маёнтку Прылепы Менскага павета Менскага ваяводства (цяпер – вёска Прылепы Прылепскага сельсавета Смалявіцкага раёна Мінскай вобласці Рэспублікі Беларусь) датуецца 1748 годам.


***
Варыянты напісання прозвішча.

Па-расейску: Ботяновские, Батяновские, Боцяновские.

Па-беларускі: Бацяноўскія.

Па-польску: Bocianowski.


2. Гісторыя роду

Прозвішча Бацяноўскі паходзіць ад слова «бацян», якое ў некаторых рэгіёнах Беларусі з’яўляецца распаўсюджанай назвай бусла. Слова «бацян» сугучна польскаму “боцен”, што таксама азначае «бусел». Нядзіўна, што прозвішча «Бацяноўскі» сустракаецца і ў Польшчы.
Першы вядомы прадстаўнік роду – баярын Аўхім Бацяноўскі. Паводле інвентара маёнтка Прылепы за 1748 год ён пражываў у вёсцы Аношкі, адкуль пераехаў ў Рудню. Акрамя баярына Аўхіма ў Аношках пражывалі Фёдар і Ярмак Бацяноўскія (Ярмак запісаны як вольны чалавек). У суседняй вёсцы Калодзежы таксама пражывалі Грыцько Бацяноўскі і Аляксандр Бацян (апошні быў кавалём).
Варта заўважыць, што каля Рудні ў XIX стагоддзі знаходзілася ўрочышча Бацянаўка, якое перастала існаваць пасля Вялікай Айчыннай Вайны. Назва ўрочышча сугучна прозвішчу «Бацяноўскі». Ёсць думка, што некалі яно магло належыць Бацяноўскім, але ці было такое ўрочышча ў XVIII стагоддзі, дакладна невядома.
З інвентара мітрапаліцкага маёнтка Прылепы за 1748 год, а таксама з метрычных кніг Прылепскай уніяцкай царквы вядома, што ў XVIII стагоддзі Бацяноўскія пражывалі ў такіх вёсках як Рудня, Усяжа, Аношкі, Малыя Калодзезі, Вялікія Калодзезі, Ляды, Смалявічы (вёска), Раўбічы, Глодаўка, Цна, Манчакі, Правы Лог.
Большая частка гэтых паселішчаў належала уніяцкай мітраполіі, у прыватнасці, уваходзіла ў склад царкоўнага маёнтка Прылепы. З рэвізскіх сказак і метрык нам становіцца вядома, што ў наступным, XIX стагоддзі многія Бацяноўскія засталіся пражываць у тых жа самых вёсках, але некаторыя прадстаўнікі роду пачалі актыўнае перасяленне ў бліжэйшыя вёскі, сёлы і засценкі.
Так, у XIX стагоддзі Бацяноўскія ўжо жылі ў наступных месцах: Казённая Рудня (Рудня Прылепская), Казённая Усяжа, Аношкі, Тадуліна (Калодзезі), Ляды, Смалявічы (вёска), Раўбічы, Глодаўка, Цна, Манчакі, Правы Лог, Усяжка, Багута, Задомля, Сутокі, Кавалеўшчына, Шпакоўшчына, Верхняя Бярозавіца, Емельянава, Дамашаны, Владзінава, Трубічын; да гэтых вёсках варта таксама дадаць сяло Прылепы, урочышча Курганы, а таксама засценкі Батурынка, Рудамейка, Рутовіна і Дубовікі.
У пачатку XX-га стагоддзя акрамя гэтых паселішчаў Бацяноўскія сустракаюцца таксама ў наступных вёсках: Загор'е, Залужжа, Пагарэльцы, Ізбіцкае, Уборкі...
На момант рэвізіі 1795 года ў вёсцы Рудня было 15 двароў (пяць з іх засялялі гаспадары з прозвішчам «Бацяноўскія»). На падставе дадзенага дакумента можна вылучыць тры галіны роду Бацяноўскіх, прадстаўнікі якіх пражывалі ў Рудні:
Першая: ад Самуіла, сына Аўхіма;
Другая: ад Стэфана (верагодна, таксама сына Аўхіма);
Трэцяя: ад Нікадзіма, сына Базыля (Базыль, верагодна, з’яўляўся братам Аўхіма).
У рэвізскай сказцы 1795 года ўсе Бацяноўскія, якія пражывалі на тэрыторыі царкоўнага маёнтка Прылепы, былі запісаныя сялянамі, пры гэтым у дакуменце зафіксавана, што Бацяноўскія, якія родам з Рудні, трымалі парабкаў.
Захаваўся дакумент, які датычыцца Нікадзіма Бацяноўскага і яго сроднікаў. Гэта «Лібертацыя, выдадзеная 7 жніўня 1769 года Феліцыянам Піліпам Валадковічам, мітрапалітам кіеўскім, Нікадзіму Бацяноўскаму, зямяніну царкоўнага ўладання Прылепы, аб вызваленні апошняга разам з сям’ёй ад чыншу і ўсялякіх павіннасцей, а таксама аб дазволе весці гандаль у Прылепах пянькой, прывезенай з-за межаў воласці».
Дзякуючы гэтаму дакументу нам становяцца вядомы зямянскае званне Нікадзіма і яго новыя правы.
У інвентары сяла Смалявічы за 1781 год, уладаром якога быў князь Радзівіл, мы сустракаем імёны падданых вёскі, вольных ад паншчыны: гэта Міхась Бацян, стралец, з сынамі Кандратам і Паўлюком, і брат Міхася – Ясь Бацян, вольны чалавек. Варта заўважыць, што і Міхась, і Ясь сустракаюцца ў метрыках Прылепскай царквы (1787, 1797 гады), але ўжо не як Бацяны, а Бацяноўскія.
У 1816 годзе прадстаўнікі трох ліній роду (Базыль Нікадзімаў, Ян Стефанаў і Аляксандр Самуйлаў Бацяноўскія) адшуквалі дваранства, аб чым ёсць запіс у рэвізскай сказцы. 
Сярод дакументаў Казённай палаты сустракаецца «Аб'ява, пададзеная ў Мінскае Губернскае Праўленне ад Мінскага павета шляхціца Базыля Бацяноўскага», якая датуецца 1822 годам. Разам з Аб'явай захаваўся і Дваранскі Спіс таго ж 1822 года, дзе прадстаўлены сем'і Бацяноўскіх, якія пражывалі ў Рудне Прылепскай і былі запісаныя як чыншавая шляхта.
З рэвізскай сказцы 1833 года нам становіцца вядома, што Указам Казённай палаты ў 1823 годзе Бацяноўскія былі прылічаныя да дзяржаўных сялян. У метрыках і далейшых рэвізскіх сказках (1850, 1858-х гадоў) яны так і пісаліся: дзяржаўнымі (казённымі) сялянамі.
Але ў XIX стагоддзі сярод «мінскіх» Бацяноўскіх можна знайсці не толькі дзяржаўных сялян. Так, у метрычных кнігах Смалявіцкай Мікалаеўскай царквы (Барысаўскі павет, 1885-1892, 1894-1897 гады) сустракаецца «барысаўскі мешчанін вёскі Шпакоўшчына» Ісідар Іліеў Бацяноўскі (пасля «барысаўскі мешчанін засценка Дубовікі»). І Шпакоўшчына, і Дубовікі знаходзіліся параўнальна недалёка ад паселішча Рудні, але дакладна невядома, ці меў якое-небудзь дачыненне «барысаўскі мешчанін» да «прылепскіх» Бацяноўскіх.
Наконт веравызнання Бацяноўскіх з Рудні трэба адзначыць, што яны былі прыхаджанамі Прылепскай уніяцкай царквы, якая з 1839 года стала праваслаўнай.
Нашчадкі Аўхіма жылі ня толькі ў вёсцы Рудня: з пачатка ХІХ стагоддзя многія з іх пераехалі ў суседнія вёскі – Усяжу, Рудамейку, Багуты, – дзе аселі і пакінулі нашчадкаў.
Невядома, ці былі Бацяноўскія адгалінаваннем шляхецкага роду Бацяноўскіх герба «Любіч», прадстаўнікі якога пражывалі ў Ашмянскім павеце і былі прызнаны ў дваранстве рашэннем Мінскага ДДС, але ўказам Сената не зацверджаны. Таксама невядома, ці ёсць сваяцкая сувязь паміж Бацяноўскімі з Мінскага павета з Бацяноўскімі, якія пражывалі на тэрыторыі сучасных Гродзенскай і Брэсцкай абласцей.
Бацяноўскія з маёнтка Прылепы неаднаразова бралі шлюбы з прадстаўнікамі шляхецкага стану.
Так, 9 студзеня 1785 года Тэадора Бацяноўская з Рудні стала жонкай шляхціца Пятра Гарэцкага з Каралёвага Стану, а 29 кастрычніка 1794 года шляхціц Мануэль Скуратовіч з Дамашан узяў у жонкі Кацярыну Бацяноўскую з Рудні (шлюбы адбыліся ў Прылепскай уніяцкай царкве).
Прозвішча Бацяноўскія неаднаразова сустракаецца ў дакументах, якія датычацца шляхты Мінскага ваяводства.
З рэвізскай сказцы 1795 года вядома, што жонкай чыншавага шляхціца Стэфана Заблоцкага, які жыў у маёнтку Бяларучы, была Мар’яна Бацяноўская. У ХІХ стагоддзі жонкай шляхціца Яна Валаховіча, які арандаваў зямлю ў ваколіцы Емяльянава Барысаўскага павета (1833 – 1837), была Тэкля Бацяноўская.
У «Гербоўніку беларускай шляхты» (літара «Д») згадваецца Марыяна Бацяноўская, жонка шляхціца Лявона Данейкі (герба «Сас»), які ў розныя гады пражываў у засценках Студзёнка, Грады, Дубовікі Барысаўскага павета і рабіў шляхецкі вывад ў 1843 годзе.
У ХІХ стагоддзі сустракаюцца выпадкі, калі “прылепскія” Бацяноўскія ажаніліся на дваранках. Гэта шлюб у 1865 годзе казённага селяніна Франца Бацяноўскага з дваранкай Кацярынай Рыдлеўскай, а таксама шлюб ў 1869 годзе Язэпа Бацяноўскага з дваранкай Міхалінай Загорскай (абодва шлюба – ў Прылепскай царкве).
Бацяноўскія ажаніліся таксама і на мяшчанках, чыі прозвішчы былі наступныя: Яблонская, Яцкевіч, Лашкевіч, Фрэйман.
Трэба сказаць, што з чатырох мяшчанак толькі адна (Фрэйман) жыла ў горадзе, астатнія ж былі жыхаркамі вёсак і засценкаў. Хутчэй за ўсё, гэтымі «мяшчанкамі» з'яўляліся нашчадкі шляхты, бо існавала практыка запісу ня зацверджанай шляхты ў падатнае саслоўе, у прыватнасці, у мяшчане.
Трэба дадаць, што сярод сведкаў на вяселлях у Бацяноўскіх часам сустракаліся дваране. Гэта дваранін з вёскі Каралёў Стан Іван Мацвеяў Баброўскі (падчас шлюбу Франца Бацяноўскага на мяшчанцы Ангеле Яблонскай, які адбыўся 22 жніўня 1866 года ў Прылепскай царкве). І гэта дваранін Верхняй Бярозавіцы Канстанцін Восіпаў Валіцкі (падчас шлюбу Стэфана Бацяноўскага на мяшчанцы Феафіле Яцкевіч, які адбыўся 22 траўня 1906 года ў Смалявіцкай Мікалаеўскай царкве).
Сярод Бацяноўскіх, што пражывалі ў Менскім павеце, у ХІХ стагоддзі сустракаюцца два унтэр-афіцэра. Гэта Франц Іванавіч Бацяноўскі (1827–1897), які служыў у грэнадзёрскім палку малодшым палкавым пісарам; у дакументах быў таксама запісаны як унтэр-афіцэр і адстаўны фельдфебель; жыў у вёсках Рудня, Багуты, затым - ва ўрочышчы Курганы. І гэта Аляксей Ігнацьевіч Бацяноўскі (1849 –?), капральны унтэр-афіцэр.
Унтэр-афіцэры Бацяноўскія сустракаюцца і ў гады Першай сусветнай вайны (1914-1918): гэта старэйшы унтэр-афіцэр Бацяноўскі Якаў Ігнатавіч, які служыў у 119-й пяхотным Каломенскім палку, і старэйшы унтэр-афіцэр Сяргей Пятровіч Бацяноўскі.
Кажучы пра ХХ стагоддзе, хацелася б вылучыць двух прадстаўнікоў роду Бацяноўскіх: гэта Сямён Ігнацьевіч Бацяноўскі (1877–?), які некаторы час з’яўляўся царкоўным старастай Прылепскай царквы, за што быў рэпрэсаваны ў 1930-я гады. А таксама Дарафей Кіпрыянавіч Бацяноўскі, які ў гады Вялікай Айчыннай вайны з’яўляўся камандзірам партызанскага атрада «Баец» у Вілейскай вобласці.

3. Шлюбы

У XVIII стагоддзі Бацяноўскія парадніліся з прадстаўнікамі наступных родаў:
Шляхта: Заблоцкія, Скуратовічы, Гарэцкія;
Хлебаробы: Казлоўскія, Карповічы, Касьпяровічы, Мурашкевічы (Мурашкі), Свянціцкія, Сабалеўскія, Яскевічы, Дзядовічы, Батуры, Ліхтаровічы, Няхайчыкі, Кішчанкі, Кузякі, Кішкі, Ануфрэвічы, Абмёткі, Росы;
Саслоўе невядома (магчыма, шляхта або мяшчане): Берскія, Міхалевічы, Акулічы, Радзіеўскія, Рачкевічы.
У наступны перыяд (XIX – пачатак XX стагоддзя) Бацяноўскі парадніліся з прадстаўнікамі наступных родаў:
Шляхта: Валаховічы, Данейкі;
Дваранкі: Загорскія, Рыдлеўскія;
Мяшчанкі: Яблонскія, Яцкевічы (Яскевічы), Лашкевічы, Фрейман;
Сяляне: Касцяневічы, Няхайчыкі, Герасімовічы, Супрановічы, Кішкі, Мурашкі, Бялевічы, Купрэйчыкі, Яскевічы, Ядзіновічы, Высоцкія, Вярцінскія, Ракіцкія, Свянціцкія, Навіцкія, Крукоўскія, Казлоўскія, Маслоўскія, Паўлоўскія, Стаброўскія, Крупскія, Качаны, Міхалевічы, Арцішэўскія, Петрашэўскія, Пазнякі, Бацяноўскія, Бруханскія, Баяцевічы, Мархелі, Букацічы, Росы, Шараметы, Абмётки, Падбярозкі, Шымановічы, Адамовічы, Стэльмахі, Дзядовічы.
У XX-м – пачатку XXI стагоддзях Бацяноўскія парадніліся з прадстаўнікамі наступных родаў: Касцяневічы, Няхайчыкі, Журомскія, Макрыцкія, Грудзінскія, Дзядковы, Сташэўскія...

2020


Часть №5. Метрики Прилепской церкви. XVIII век. Ботяновские


РГИА, 823-2-65, Прилепская униатская церковь св. Георгия, 1750-1798 (перевод с польского)

1. Крещение

С. 317 об.     18.11.1750. Ян, отец Ермак Ботяновский и мать Агапа Онуфревичовна.
С. 318 об. 29.02. 1753. Базыль, сын Самуся Ботяновского и Катерины. Кумовья: Федор Ботяновский и Прузына Мурашкевичовна.
С. 322.  28.11.1759. Михал, сын Мацея Ботяновского и Ульяны. Кумовья: Никодим Ботяновский и Анна Ботяновская.
С. 322.  13.05. 1760. Прохор, сын Бенедикта Ботяна и Розалии, деревня Мончаки. Кумовья: Петр Кузявка и Матрона?.
С. 322 об. 23.07.1760. Кристина, дочь Теодора Ботяновского и Анны. Кумовья: Никодим Ботяновский и Параска Познякова.
С. 325.    04.04. 1764. Дарья, дочь Самуэля Ботяновского и Катерины, деревня Рудня. Кумовья: Михал Ботяновский и Прузына Мурашкевич. Ассистенты: Алексей Мурашкевич и Параска Михалевич.
С. 325 об.   13.11. 1764. Ян, сын Григория и Эльжбетты Ботяновских, деревня Усяжа. Кумовья: Александр Лихтарович и Петрунелла Узловская.
С. 326 об.   08.03. 1767. Агата, дочь Григория Ботяновского и Эльжбетты, деревня Колодези. Кумовья: Александр Лихтарович и Прузына Лихтарович.
С. 327.  31. 04. 1768. Базыль, сын Никодима Ботяновского и Ксении, деревня Рудня. Кумовья: Миколай Скуратовский и Анна Ивановская.
С. 328. 25.01. 1769. Григорий, сын Стефана Ботяновского и Марьянны, деревня Рудня. Кумовья: Никодим Ботяновский и Катерина Ботяновская.
С. 328.  31.11. 1769. Михал, сын Григория Ботяновского и Эльжбетты, деревня Колодези. Кумовья: Александр Виторович и Марьянна Захаревская.
С. 329 об.  23. 10. 1771.  Кася, дочь Никиты Ботяновского и Ксении, деревня Рудня. Кумовья: Михась Ботяновский и Анна Ивановская.
С. 331.  02.02. 1774. Сымон, сын Стефана Ботяновского и Марьянны, деревня Рудня. Кумовья: Никодим Ботяновский и Ксения Единович.
С. 331 об.  16.10. 1774. Магдалена, дочь Михала Ботяновского и Софьи Берской Парафии Логойской. Кумовья: Теодор Мархель и Иоанна Новицкая, деревня Рудня.
С. 332.  01. 08. 1776.  Анна, дочь Григория Ботяновского и Эльжбетты, деревня Колодези. Кумовья: Александр Виторович и Анна Букатич.
С. 338.  02.02. 1783. Ян, сын Базыля и Каси Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Александр Мурашкевич и Евгения Ботяновская.
С. 353. 20.03. 1788. Ксения, дочь Базыля и Гелены Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Александр Мурашкевич и Иоганна Карпович.
С. 355 об. 16.07. 1789. Сымон-Ян, сын Стефана Ботяновского и Магдалины, деревня Колодези. Кумовья: Анджей Лихтарович и Тереза Лихтарович.
С. 355 об. 26.08. 1789. Марьянна-Наталья, дочь Александра и Петрунеллы Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Гжегож Шкара и Магдалина Карпович.
С. 356. 10.10. 1789. Юстына-Марьянна, дочь Александра и Катерины Ботяновских, деревня Колодези. Кумовья: Ян Лихтарович и Ксения Азановская.
С. 356 об. 28.02.1790. Леон-Павел, сын Базыля и Гелены Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Александр Мурашкевич и Катерина Ботяновская.
С. 358 об. 29.09. 1790.  Прузына-Марьянна, дочь Александра и Петрунеллы Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Григорий Каровский (?) и Магдалина Карпович.
С. 362. 28.02. 1792. Тарас-Порфирий, сын Стефана и Магдалины Ботяновских, деревня Колодези. Кумовья: Анджей Лихтарович и Ксения Ботяновская.
С. 364. 19.03.1793. Алексей, сын Александра и Петрули Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Григорий Шкара из Рудни и Магда Карпович из Усяжи.
С. 365. 26.06. 1793. Магда, дочь Александра и Катерины Ботяновских, деревня Колодези. Кумовья: Ян Лихтарович и Ева Булгак.
С. 369. 13.05. 1795. Гелена, дочь Стефана и Магды Ботяновских, деревня Колодези. Кумовья: Станислав Лихтарович и Зенка Лихтарович.
С. 369. 02.06. 1795. Барбара, дочь Василя и Алеси Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Александр Мурашкевич из Усяжи и Анна Обмётка из Рудни.
С. 370. 20.08. 1795. Регина, дочь Дмитрия и Федоры Ботяновских, деревня Ляды. Кумовья: Теодор Позняк и Хрыся Росова.
С. 370 об. – 371. 13.12. 1795. Анна, дочь Теодора и Ксении Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Теодор Единович и Кристина Свенцицкая.
С. 371. 23.12. 1795. Игнатий, сын Яна и Агаты Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Александр Ботяновский и Тося Лихтарович из Рудомейки.
С. 372. 23.03. 1796.  Марьянна, дочь Александра и Катерины Ботяновских, деревня Колодези Малые. Кумовья: Ян Лихтарович и Ева Булгак.
С. 373. 24.07. 1796. Марьянна, дочь Стефана и Магды Ботяновских, деревня Колодези Малые. Кумовья: Анджей Лихтарович и Тереза Лихтарович.
С 376. 12.06. 1797. Леонтий, сын Базыля и Алеси Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Теодор Бельский и Марьянна Василевская из Минска.
С. 377 об. 13.12. 1797. Миколай, сын Базыля и Терезы Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Ян Мурашкевич из Усяжи Великой и Зуля Шкара из Рудни.
С. 378. 06.01. 1798. Базыль, сын Александра и Катерины Ботяновских, деревня Глодовка. Кумовья: Ян Лихтарович из Колодезей Великих и Ксения Азановская из Ковалевщины.
С. 379. 03.03. 1798.  Анна, дочь Теодора и Зенки Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Ян Ботяновский и Ганна Обмётка.
С. 379. 07.03. 1798.  Йозеф, сын Александра и Петрули Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Иероним Шиманович из Мышковичей и Тереза Ботяновская из Рудни.
С. 382 об. 08.11. 1798.  Павел, сын Яна Стефанова и Агаты Андреевны Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Александр Самуйлов Ботяновский и Наста Федоровна Свенцицкая.
С. 385. 12. 02. 1799. Теодор, сын Александра и Катерины Ботяновских, деревня Глодовка. Кумовья: Ян Лихтарович и Ксения Азановская.
С. 391 об. 02.02. 1800. Эльжбетта-Агата, дочь Базыля и Терезы Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Ян Мурашкевич и Зуля Шкара.
С. 394. 01.09. 1800. Марьянна-Теодора, дочь Теодора и Зеновии Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Демьян Обмётка и Зула Шкара.
С. 394. 02.09. 1800. Розалия-Анна, дочь Александра и Петрунели Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Иероним Шиманович и Тереза Ботяновская.

2. Шлюбы

С. 399 об. 01.11. 1758. Мацей Ботяновский из деревни Оношек и Ульяна Обмётка.
С. 401. 02.11. 1763. Стефан Козловский и Ульяна Ботяновская из деревни Ляды. Свидетели: Роман Козловский и Михал Обмётка.
С. 401. 01.10. 1766. Ян Касперович и панна Марцисия Ботяновская.
С. 403. 10.11. 1773. Ян Ботяновский из деревни Мончаки и Аухиния Михалевичовна из деревни Роубичи. Свидетели: Антоний Лукашевич и Федор Михалевич.
С. 403 об. 06.11. 1776. Савка Батура из деревни Смиловичи и Зося Ботяновская из Рудни. Свидетели: Михал Ботяновский и Сымон Юркевич.
С. 405 об. 09.05.1782. Василь Ботяновский из деревни Рудни и вдова Сабалевичова (?) Алеся из деревни Усяжи Великой. Свидетели: Никодим Ботяновский, Александр Мурашкевич и Александр Ботяновский.
С. 405 об. 15.08. 1782. Мартин Карпович вдовец и Аухиния Ботяновская из Рудни. Свидетели: Александр Карпович, Базыль Единович и Теодор Ракицкий.
С. 406. 19. 02. 1783.  Мартин Лихтарович из Колодежей и Ксения Ботяновская из Рудни. Свидетели: Анджей Лихтарович, Станислав Лихтарович.
С. 406. 23.02.1783. Вдовец Миколай Лихтарович из Колодезей Великих и вдова Марьянна Ботяновская из Рудни. Свидетели: Анджей Лихтарович и ?
С. 408. 09.01.1785. Петр Горецкий из Королевого Стана и Теодора Ботяновская из Рудни.
С. 410 об. 02. 11. 1787. Михал Ботяновский из Смолевич и Агафья Козловская из деревни Ляды.
С. 411. 04.06. 1788. младзён (юноша) Александр Ботяновский и Катерина Свенцицкая, обое из Колодезей Малых. Свидетели: Никодим Ботяновский из Рудни и Анджей Лихтарович из Колодезей Великих. 
С. 411. 24.07. 1788.  младзён Стефан Ботяновский и Магдалина Свенцицкая, обое из Колодезей Великих. Свидетели: Анджей Лихтарович и Антоний Свенцицкий.
С. 415 об. 18.02.1794.  младзён Якуб Соболевский из Колодезей Малых и вдова Ксения Ботяновская из той же деревни.
С. 416. 29.10.1794. младзён Мануэль Скуратович из Домашан и Катерина Ботяновская из Рудни.
С. 416 об. 05.11.1794. младзён Теодор Ботяновский из Рудни и Зеновия Нихайчикова из Дыминщины. Свидетели: Василь (?) Ботяновский, Базыль Ботяновский из Рудни.
С. 416 об. 05.11.1794. младзён Ясюк Ботяновский из Колодезей Малых и Агата Кищенко из Рудни. Свидетели: Анджей Лихтарович и Леон Лихтарович из Усяжи.
С. 416 об. 04.02.1795. младзён Теодор Ботяновский из Цны и Ксения Мурашкевич из Рудни. Свидетели: Теодор Ботяновский из Рудни и Паулюк Беланожка из Цны.
С. 419 об. 18.01.1797. Вдовец Ясюк Ботяновский из Смолевич и Теодора Кузяковна из Колодезей Великих. Свидетели: Ясюк Ботяновский из Смолевич и Стефан Ботяновский из Колодезей Великих.
С. 420. 20.09.1797. Вдовец Ян Ботяновский из Цны и Марианна Дедовичовна из Стодолищ. Свидетели: Теодор Ботяновский из Цны и Яшка Нихайчик из Стодолищ.
С. 430 об. 21.07.1800. Вдовец Базыль сын Самуэля Ботяновского и Текля дочь Янки Яскевича. Свидетели: Базыль Ботяновский и Федос Свенцицкий.

3. Смерти

С. 435 об. 24.06. 1766. Аухим Ботяновский из деревни Рудни.  Погребен при церкви Прилепской.
С. 438. 09.07. 1777. Михал Ботяновский из деревни Рудни. Прилепы, при церкви.
С. 438. 07.09.1778. Стефан Ботяновский из деревни Рудни. Прилепы, при церкви.
С. 441. 05.07.1787. Теодор Ботяновский. Похоронен при церкви Прилепской.
С. 446. 10.05.1794. Ксения Ботяновская, 64 года, из Рудни. Похоронена при церкви Прилепской.
С. 448. 01. 02. 1795. Магда Ботяновская из Колодезей Малых, 2 года. (?) при каплице, погребена в Прилепах.
С. 448 об. 23.05.1795. Александр Ботяновский из Рудни, 3 года. При церкви похоронен.
С. 449. 05.07. 1795. Гелена Ботяновская из Колодезей Великих, ; года. Прилепы, при церкви.
С. 450-450 об. 22.08. 1796. Марьянна Ботяновская из Колодезей Малых, 6 месяцев. (?) при каплице Прилепской.
С. 450 об. 13.12.1796. Никодим Ботяновский из Рудни, 80 лет. Прилепы.
С. 451. 30.06. 1797. Леонтий Ботяновский из Рудни, ; года. Прилепы.
 С. 451 об. 26. 07. 1797.  Барбара Ботяновская из Раубич, 3 года.  Прилепы.
С. 453. 12.01.1798. Базылий Ботяновский, из Глодовки, 1 год.  Ковалевские могилы.
С. 453 об. 24.02.1798. Ганна Ботяновская из Рудни, 3 года. Прилепы.
С. 461 об. 17.02. 1800. Алеся, дочь Мацея Ботяновского, 40 лет, из деревни Рудни.
С. 464. 27.07. 1800. Теодор, сын Александра Ботяновского, 1 и ; года, из деревни Глодовки.
С. 464 об. 03.08.1800. Григорий, сын Базыля Ботяновского, 115 лет, из деревни Колодезей Великих.
С. 466. 28.11. 1800. Ева, дочь Стефана Ботяновского, 1 и ; год, из Колодезей Великих.

***
Выписки из метрических книг Прилепской церкви (1750-1798) сделаны белорусским генеалогом Витольдом Ханецким (2018 год).



Часть №6. Просматривая метрики XVIII-го века. Ботяновские

Вступление

Благодаря помощи белорусского генеалога Витольда Ханецкого мне стали доступны метрические книги Прилепской униатской церкви за XVIII столетие, хранящиеся в РГИА в Санкт-Петербурге. Я не только набрал полученные сведения, но и попытался их систематизировать. Что из этого получилось – представлено в данном эссе.
Исходный документ: РГИА, фонд 823, опись 2, дело 65, метрические книги Прилепской униатской церкви св. Георгия, 1750-1798 годы (язык оригинала – польский).
Общие впечатления от метрик таковы: записи очень скупые, порой неполные, почти всегда без указания сословной принадлежности прихожан, нередко без упоминания местности, откуда они родом, иногда без упоминания фамилий свидетелей (шлюбы) и без указания возраста умерших (смерть).  При этом почерк довольно ровный, четкий, за весь период (1750-1798) как будто бы одинаковый.  Не исключено, что данные записи являются выписками из метрик, оригиналы которых до нашего времени не сохранились.
Некоторые записи крещения и шлюбов предков, которые я надеялся найти, в метрических книгах отсутствуют, хотя, по идее, должны быть в наличии, ибо подпадают под временной период, охваченный в метриках: 1750-1798 годы. Причина, наверное, таится в том, что оригиналы записей не сохранились, потому и не были внесены в метрические книги Прилепской церкви, или же таинства крещения и венчания проходили в другой церкве (костеле), соответственно, нужные мне записи следует искать в метрических книгах иной церкви или костела.

1. Общие сведения

Карта расселения Ботяновских в XVIII веке довольно обширна, это такие деревни как Рудня, Усяжа, Колодези Малые и Колодези Великие, Ляды, Смолевичи (деревня), Раубичи, Глодовка, Цна, Мончаки. Большая часть этих селений принадлежала униатской митрополии, в частности, входила в состав церковного имения Прилепы.
Ботяновские – род на редкость плодовитый, метрических записей с их участием большое количество.  Есть записи, где Ботяновские фигурируют как кумовья, есть записи о крещении детей самих Ботяновских, а также – о шлюбах и смерти представителей данного рода. Обо всем этом более-менее подробно написано в данном эссе.
В ревизской сказке 1795 года Ботяновские были записаны людьми оседлыми, однако, как видно из метрик, они вели довольно насыщенный образ жизни, о чем можно судить по кругу их общения: Ботяновские контактировали и с соседями по окрестным деревням, и с жителями из более далеких мест (Королёв Стан, Домашаны, Раубичи и пр.), общались с крестьянами и мещанами, иногда и со шляхтой. Познакомиться со всеми ими они могли где угодно: и в городе, и в местечке, и в церкви, и на рынке, и даже в корчме.

В XVIII веке было несколько случаев, когда Ботяновские роднились со шляхтой (Скуратовичи, Заблоцкие, Горецкие и пр.). Шляхта и мещане иногда фигурируют у Ботяновских в качестве кумовьев при крещении детей (Булгаки, Скуратовские, Бельские, Василевские), а также как свидетели на свадьбе (Лукашевичи, Михалевичи, Юркевичи). Наверное, данному факту способствовало неоднозначное социальное положение некоторых ветвей рода Ботяновских (бояре, земяне, стрельцы).

2. Имена. Крещение детей

Формы имен Ботяновских, в основном, представлены в католической традиции, а именно: Ян, Базыль, Михал, Стефан, Анджей, Мацей, Леон, Бенедикт, Теодор, Гжегож, Леонтий, Йозеф, Эльжбетта, Петрунелла, Зеновия, Марьянна, Магдалина, Юстына, Иоганна, Тереза, Барбара, Регина, Марцисия (?), Теодора, Ева, Гелена, Кристина, Агата, Прузына, Розалия…
Встречаются и «православные» имена:
Ермак, Прохор, Тарас, Порфирий, Аухим, Ульяна, Дарья…
Следует отметить, что Ботяновские при крещении иногда получали по два имени, что присуще, в основном, католической традиции. Вот многочисленные примеры подобных случаев:

С. 355 об. 16.07. 1789. Сымон-Ян, сын Стефана Ботяновского и Магдалины, деревня Колодези. Кумовья: Анджей Лихтарович и Тереза Лихтарович.
С. 355 об. 26.08. 1789. Марьянна-Наталья, дочь Александра и Петрунеллы Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Гжегож Шкара и Магдалина Карпович.
С. 356. 10.10. 1789. Юстына-Марьянна, дочь Александра и Катерины Ботяновских, деревня Колодези. Кумовья: Ян Лихтарович и Ксения Азановская.
С. 356 об. 28.02.1790. Леон-Павел, сын Базыля и Гелены Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Александр Мурашкевич и Катерина Ботяновская.
С. 358 об. 29.09. 1790.  Прузына-Марьянна, дочь Александра и Петрунеллы Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Григорий Каровский (?) и Магдалина Карпович.
С. 362. 28.02. 1792. Тарас-Порфирий, сын Стефана и Магдалины Ботяновских, деревня Колодези. Кумовья: Анджей Лихтарович и Ксения Ботяновская.
С. 391 об. 02.02. 1800. Эльжбетта-Агата, дочь Базыля и Терезы Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Ян Мурашкевич и Зуля Шкара.
С. 394. 01.09. 1800. Марьянна-Теодора, дочь Теодора и Зеновии Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Демьян Обмётка и Зула Шкара.
С. 394. 02.09. 1800. Розалия-Анна, дочь Александра и Петрунели Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Иероним Шиманович и Тереза Ботяновская.

3. Кумовья Ботяновских

Для исполнения функции кумов при крещении детей Ботяновские приглашали, в основном, своих родственников и соседей по деревне, иногда – жителей из окрестных селений.
В XVIII веке это были представители следующих фамилий: Ботяновские, Мурашкевичи, Карповичи, Новицкие, Позняки, Узловские, Свенцицкие, Лихтаровичи, Единовичи, Мархели, Букатичи, Азановские, Обмётки, Росы, Шимановичи, Шкара…
При внимательном просмотре метрик становится ясно, что круг общения Ботяновских был довольно широк, и в него входили не только крестьяне, жившие по соседству.
Вот перечень фамилий кумовьев Ботяновских в XVIII веке, которые в окрестных деревнях не встречаются: Скуратовские (Скуратовичи?), Ивановские, Виторовичи, Захаревские, Булгаки, Бельские, Василевские, Михалевичи.
Я приведу целиком несколько записей с упоминаниями данных фамилий:
С. 325.    04.04. 1764. Дарья, дочь Самуэля Ботяновского и Катерины, деревня Рудня. Кумовья: Михал Ботяновский и Прузына Мурашкевич. Ассистенты: Алексей Мурашкевич и Параска Михалевич.
С. 327.  31. 04. 1768. Базыль, сын Никодима Ботяновского и Ксении, деревня Рудня. Кумовья: Миколай Скуратовский и Анна Ивановская.
С. 328.  31.11. 1769. Михал, сын Григория Ботяновского и Эльжбетты, деревня Колодези. Кумовья: Александр Виторович и Марьянна Захаревская.
С. 329 об.  23. 10. 1771.  Кася, дочь Никиты Ботяновского и Ксении, деревня Рудня. Кумовья: Михась Ботяновский и Анна Ивановская.
С. 331 об.  16.10. 1774. Магдалена, дочь Михала Ботяновского и Софьи Берской Парафии Логойской. Кумовья: Теодор Мархель и Иоанна Новицкая, деревня Рудня.
С. 332.  01. 08. 1776.  Анна, дочь Григория Ботяновского и Эльжбетты, деревня Колодези. Кумовья: Александр Виторович и Анна Букатич.
С. 365. 26.06. 1793. Магда, дочь Александра и Катерины Ботяновских, деревня Колодези. Кумовья: Ян Лихтарович и Ева Булгак.
С. 372. 23.03. 1796.  Марьянна, дочь Александра и Катерины Ботяновских, деревня Колодези Малые. Кумовья: Ян Лихтарович и Ева Булгак.
С 376. 12.06. 1797. Леонтий, сын Базыля и Алеси Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Теодор Бельский и Марьянна Василевская из Минска.
К сожалению, сословная принадлежность этих лиц в метриках не указана.
Кем были в то время эти люди?
Их фамилии встречаются и среди представителей шляхты, но, разумеется, не все носители шляхетских (по звучанию) фамилий являлись шляхтой.  Поэтому можно лишь гадать о сословии этих людей.

***
Следующие лица могли быть как шляхтой, так мещанами и крестьянами: это Александр Виторович (в метриках встречается дважды), Анна Ивановская (встречается дважды) и Марьянна Захаревская.
Мещанами или шляхтой могли являться следующие кумовья, бывшие родом из Минска: Теодор Бельский и Марьянна Василевская.
Вероятность шляхетского происхождения Евы Булгак (встречается дважды) довольно высокая: по крайней мере, мне крестьяне с такой фамилией не встречались.
***

Если говорить о роде Михалевичей, то в XVIII веке Ботяновские однажды породнились с ним: есть метрическая запись за 1773 год о женитьбе Яна Ботяновского из деревни Мончаки на Аухинии Михалевичовне из деревни Роубичи. Мне также известно, что в начале 20-го века среди прихожан Юрьевской православной церкви встречаются «борисовские мещане села Юрьева» Михалевичи. Обычно мещанами, жившими в селах, деревнях и застенках, записывали лиц из не утвержденной во дворянстве шляхты. Но о родстве Михалевичей из Роубич с «борисовскими мещанами» Михалевичами мне пока ничего неизвестно.
Что касается Миколая Скуратовского, ставшего кумом Никодима Ботяновского в 1768 году, то, скорее всего, речь шла не о Скуратовских, а о Скуратовичах. Скуратовичи это довольно известный разветвленный шляхетский род, встречающийся на территории Минского повета. Со шляхтой Скуратовичами из Домашан бояре-земяне Ботяновские породнились в 1794 году.

4.Шлюбы.  Свидетели на свадьбах. Вопрос сословного происхождения некоторых лиц

В XVIII веке Ботяновские чаще всего вступали в шлюб со своими соседями по деревне или с жителями окрестных селений.
В тот период это были представители следующих фамилий: Козловские, Касперовичи, Карповичи, Мурашкевичи, Свенцицкие, Соболевские, Яскевичи, Дедовичи, Батуры, Лихтаровичи, Нехайчики, Кищенко, Кузяки, Онуфревичи, Обмётки.
Если ориентироваться на ревизские сказки 1795 года, то все эти люди, были записаны хлебопашцами (крестьянами), но не исключено, что некоторые из них, как и сами Ботяновские, являлись представителями вольных служивых людей (бояр, земян, стрельцов). Впрочем, чтобы утверждать это точно, необходимо ознакомится с иными документами, кроме метрик, в частности, с инвентарями.
Свидетелями на свадьбах (шлюбах) были представители следующих родов: Ботяновские, Козловские, Мурашкевичи, Карповичи, Ракицкие, Свенцицкие, Обмётки, Единовичи, Лихтаровичи, Беланожки, Нихайчики.
Но круг общения Ботяновских был довольно широк, и в него входили не только хлебопашцы-соседи.
Вот перечень родов, с которыми Ботяновские породнились в XVIII веке и которые в окрестных деревнях не встречаются: Горецкие, Скуратовичи, Берские, Михалевичи.
То же касается и некоторых свидетелей на свадьбах: Лукашевичи, Михалевичи, Юркевичи.

***
Я приведу некоторые записи, касающиеся шлюбов, которые мне показались интересными:
С. 416. 29.10.1794. младзён Мануэль Скуратович из Домашан и Катерина Ботяновская из Рудни.
С. 408. 09.01.1785. Петр Горецкий из Королёвого Стана и Теодора Ботяновская из Рудни.

Скуратовичи это довольно разветвленный шляхетский род, встречающийся на территории Минского повета; некоторые его представители проживали в таких деревнях как Курганы, Слобода Озерицкая, а также в околицах Скураты, Емельяново. Проживали Скуратовичи и в околице Домашаны.
Шляхта Горецкие встречаются в Минском и Игуменском поветах. В книге «Гербовник белорусской шляхты» (буква «Г») среди прочих представителей рода Горецких упомянут некий Петр; возможно, именно он и взял в жены Теодору Ботяновскую в 1785 году.
Что касается местности, откуда Петр Горецкий был родом (из Королёва Стана), то здесь хотелось бы добавить немного информации из моего личного архива.  В 1866-м году в Прилепской церкве состоялось венчание казенного крестьянина Франца Иосифова Боцяновского из деревни Рутовины и мещанки Ангелы Францевой Яблонской из деревни Задомли. В качестве поручителя со стороны жениха был некий дворянин Иван Матвеев Бобровский, проживавший в то время как раз в деревне Королёв Стан.

…Ботяновские роднились не только с соседями, но и с людьми из более дальних мест. Тому подтверждение следующие записи:
С. 403. 10.11. 1773. Ян Ботяновский из деревни Мончаки и Аухиния Михалевичовна из деревни Роубичи. Свидетели: Антоний Лукашевич и Федор Михалевич.
С. 403 об. 06.11. 1776. Савка Батура из деревни Смиловичи и Зося Ботяновская из Рудни. Свидетели: Михал Ботяновский и Сымон Юркевич.

В метриках Прилепской церкви встречаются также Ботяновские, проживающие за пределами имения Прилепы:

С. 410 об. 02. 11. 1787. Михал Ботяновский из Смолевич и Агафья Козловская из деревни Ляды.
С. 419 об. 18.01.1797. Вдовец Ясюк Ботяновский из Смолевич и Теодора Кузяковна из Колодезей Великих. Свидетели: Ясюк Ботяновский из Смолевич и Стефан Ботяновский из Колодезей Великих.

Кстати, Михал Ботяновский из Смолевич и его брат Ясюк упомянуты в инвентаре села Смолевичи за 1781 год. Правда, там они фигурируют как Ботяны:

НИАБ, кмф 5-1-3878. Инвентарь, село Смолевичи, 1781 год, владелец князь Радзивилл.

Подданные села, свободные от барщины: Михал Ботян, стрелец, сыны Кондрат, Павлюк. Брат Ясюк, вольный (перевод с польского).

Вот еще одна интересная метрическая запись:

С. 331 об.  16.10. 1774. Магдалена, дочь Михала Ботяновского и Софьи Берской Парафии Логойской. Кумовья: Теодор Мархель и Иоанна Новицкая, деревня Рудня.
Из записи о крещении Магдалены нам становится известно имя жены Михала Ботяновского –  Софьи Берской. К сожалению, на данный момент о роде Берских мне ничего неизвестно.
А вот эта запись интересна тем, что перед именем невесты стоит слово «панна», правда, это не титул, а просто форма вежливого обращения, иногда допускаемая в метриках:
С. 401. 01.10. 1766. Ян Касперович и панна Марцисия Ботяновская.

В продолжение темы бракосочетаний Ботяновских со шляхтой в XVIII веке хотелось бы добавить немного информации из ревизской сказки 1794 года: женой некого чиншевого шляхтича Стефана Францева Заблоцкого, служащего в имении Белоручи у помещика Фомы Оборского, была Марьянна Боцяновская.
***

Существуют метрические записи Прилепской церкви середины XVIII века, которые некоторые историки считают фальсификацией:
Года 1768 месяца апреля 31 дня окрестил сына по имени Базыль родителей законных уродзонных ясных панов Никодема Ботяновского и Ксении из Окуличей Ботяновских. Кум вельможный ясный пан Матей Подерня ротмистр Виленский с кумой Анной Ивановской подчашанкой Лидской. Ребенок из деревни Рудни. Мартин Костюкевич, парох церкви прилепской.
Года 1769 месяца января 25 дня окрестил сына именем Яна от отца Стефана Ботяновского с Марианной из Рачкевичей. Кум вельможный ясный пан Иосиф Ходзько, судья Ошмянский с ясной панной Марианной старостиной Велятыцкой. Ребенок из деревни Рудня. Ксендз Мартин Костюкевич, парох церкви прилепской.
Дробная белорусская шляхта часто подделывала документы, чтобы получить российское дворянство.  Поэтому, даже если эти метрики поддельны, не исключено, что Ксения Окулич, жена земянина Никодима Ботяновского, все-таки относилась к шляхетскому сословию. То же самое можно предположить и о Марьянне Рачкевич, жене Ботяновского Стефана.
К сожалению, метрические записи, касающихся шлюбов данных лиц, найдены не были. Возможно, оригиналы их не сохранились, а возможно, таинства венчания проходили не в Прилепской, а в какой-нибудь другой церкве (или костеле).

5.Смерти

Данный раздел мне хотелось бы посвятить записям о смертях. Это, разумеется, не все записи, касающихся погребений Ботяновских в восемнадцатом веке. Из них я бы выделил две: запись о смерти Аухима Ботяновского, моего пращура в 10-м колене, и запись о кончине Григория Ботяновского, долгожителя, дожившего, если верить метрике, до 115 лет.

С. 435 об. 24.06. 1766. Аухим Ботяновский из деревни Рудни.  Погребен при церкви Прилепской.
С. 438. 09.07. 1777. Михал Ботяновский из деревни Рудни. Прилепы, при церкви.
С. 438. 07.09.1778. Стефан Ботяновский из деревни Рудни. Прилепы, при церкви.
С. 441. 05.07.1787. Теодор Ботяновский. Похоронен при церкви Прилепской.
С. 446. 10.05.1794. Ксения Ботяновская, 64 года, из Рудни. Похоронена при церкви Прилепской.
С. 450 об. 13.12.1796. Никодим Ботяновский из Рудни, 80 лет. Прилепы.
С. 451 об. 26. 07. 1797.  Барбара Ботяновская из Раубич, 3 года.  Прилепы.
С. 453. 12.01.1798. Базылий Ботяновский, из Глодовки, 1 год.  Ковалевские могилы.
С. 461 об. 17.02. 1800. Алеся, дочь Мацея Ботяновского, 40 лет, из деревни Рудни.
С. 464. 27.07. 1800. Теодор, сын Александра Ботяновского, 1 и ; года, из деревни Глодовки.
С. 464 об. 03.08.1800. Григорий, сын Базыля Ботяновского, 115 лет, из деревни Колодезей Великих.
О Григории Васильеве Батяновском из селения Великие Колодези, дожившего, как сказано в метрике, до 115 лет, хочется сказать, что его возраст, указанный в Ревизской сказке 1795 года, тоже весьма почтенен: 110 лет. Таким образом, Григорий Ботяновский родился примерно в 1685 году. Но, вероятнее всего, в метриках и в ревизской сказке возраст указан лишь приблизительно: писари, составлявшие документы, часто прибавляли  10-20 лет пожилым людям, которые не помнили даты своего рождения: всё это было частым явлением.
Что касается Аухима Ботяновского, умершего в 1766 году, то, к сожалению, возраст его не указан.

6. Краткая история рода. XVIII, XIX и середина XX веков

Вот, что мне известно о роде Ботяновских на данный момент (январь 2020 года).
Из инвентаря церковного имения Прилепы за 1748 год мы узнаём о боярине Аухиме Ботяновском (Auchim Bocianowski, bojarzyn), который проживал в деревне Оношки, откуда затем переехал в Рудню, где жил «на слободе» (то есть был временно свободен от всех повинностей). Кроме боярина Аухима в Оношках на тяглой земле проживали Федор и Ярмак Ботяновские, при этом Ярмак записан как вольный (wolny). В соседней деревне Колодези также проживал некий Грицко Ботяновский.
Григория Ботяновского можно встретить в Ревизской Сказке 1795 года среди прочих жителей имения Великие Колодези, которое, как и Рудня, в то время принадлежало митрополиту и архиепископу Тадеушу Ростоцкому. Ревизская сказка дает нам подробную информацию о жителях имения, в частности, мы узнаем, что в 8-м дворе данного селения вместе с семьей проживал Григорий Васильев сын Батяновский, 110 лет, хлебопашец. А в Малых Колодезях в 7-м дворе вместе с семьей обитал некий Александр Степанов, сын Батян, 30-ти лет, кузнец. Говоря о Григории Батяновском из Великих Колодезей, хочется отметить, что он носил то же отчество, что и Никодим Батяновский из Рудни, то есть: Васильев. Высока вероятность того, что Григорий и Никодим Батяновские были родными братьями. Нечто похожее можно сказать и об Александре Степанове Батяне, кузнеце, 30-ти лет. Он ровесник Яна Степанова Батяновского, жившего в селении Рудня в это же время. Оба носили одно и то же отчество (Степанов) и вполне могли быть родными братьями. Что касается фамилии (Батян), то, скорее всего, это вольность со стороны российских писарей, по непонятной причине и не в первый раз написавших в ревизской сказке вместо фамилии Батяновский  – Батян.
Кроме инвентаря 1748 года еще одним интересным документом времен Речи Посполитой является «Либертация». Полностью название документа звучит так: «Либертация, выданная 7 августа 1769 года Фелицианом Филиппом Володковичем, митрополитом киевским, Никодиму Ботяновскому, земянину церковного имения Прилепы, об освобождении последнего вместе с семьей от чинша и всяких повинностей, а также о разрешении вести торговлю в Прилепах пенькой, привезенной из-за границ волости». Из данного документа мы узнаем о земянском звании Никодима и о его новых правах.
Из инвентаря села Смолевичи за 1781 год (владелец князь Радзивилл) нам становится известно о подданных села, свободных от барщины, а именно: о Михале Ботяне, стрельце, с сыновьями Кондратом и Павлюком, и о брате Михала Ясе Ботяне, вольном человеке. Следует заметить, что и Михал, и Ясь встречаются в метриках Прилепской церкви (1787, 1797 годы), но уже не как Батяны, а как Ботяновские.
Вот еще один документ XVIII века, который может нас заинтересовать. В ревизской сказке крестьян и шляхты Борисовского уезда за 1795 год встречается «Ведомость о шляхте, служащей по условию во дворе Кричине, владение Игнатия Порадни, коморника полоцкого, не входящей в оклад». В этой ведомости упомянут некий «Франц Фомин сын Боцановский (Bocianowski), из Польши, веры католической, 69 лет, пребывает до время».
О браках Ботяновских со шляхтой, дворянками и мещанками хотелось бы написать как можно подробней.
Из ревизской сказки 1795 года становится известно о некой Марьянне, дочери Боцяновского: Марьянна, дочь Боцяновского (родилась примерно в 1765 году). Муж: Степан Францев Заблоцкий, на момент Ревизии 1795 года 38 лет, чиншевый шляхтич, служащий в имении Белоручи у помещика Фомы Оборскаго (?), (НИАБ, фонд 333, опись 9, дело 11).

В книге “Гербовник белорусской шляхты” (буква “В”) есть упоминание о Текле Боцяновской, жене шляхтича Яна Волоховича (р. 1777), который арендовал землю в околице Емельяново Борисовского повета (1833-1837) и делал вывод шляхетства в 1834 году (герб “Пелеш”).
Прямых доказательств родства вышеупомянутых Марьянны и Теклы с «моими» Боцяновскими нет, но следует заметить, что имение Белоручи и околица Емельяново находились совсем недалеко от имения Прилепы, где проживали мои предки.
В «Гербовнике белорусской шляхты» (буква «Д») упомянута Марьянна Ботяновская, жена шляхтича Леона Данейки (р. 1814), который в разные годы проживал в застенках Студенка, Града, Дубовики Борисовского повета и делал вывод шляхетства в 1843 году (герб «Сас»). Хотелось бы добавить, что дед Леона, Мацей Дайнеко в конце XVIII века жил на территории имения Смолевичи, принадлежавшего князям Радзивиллам (1781), где проживали ранее упоминаемые мной стрелец Михал Ботян (Ботяновский) с сыновьями и его брат Ясь Ботян (Ботяновский). Таким образом, Марьянна Ботяновская могла являться потомком именно этой ветви рода, а не «прилепской».
Интересны следующие метрические записи, свидетельствующие о заключении шлюбов с шляхтой из рода Скуратовичей и Горецких:
9 января 1785 года года в Прилепской униатской церкви брали шлюб Петр Горецкий из Королёвого Стана и Теодора Ботяновская из Рудни.
29 октября 1794 года в Прилепской униатской церкви брали шлюб младзён Мануэль Скуратович из Домашан и Катерина Ботяновская из Рудни.
Кроме шлюбов со шляхтой в метриках встречаются и два случая браков с дворянками:

1.Отставной служивший в Гренадерском полку младшим полковым писарем Франц Иванов Боцяновский (родился в 1830?). Невеста: дворянка Екатерина Иосифова Рыдлевская (Рведецкая?) из застенка Рутовино. Шлюб в 1865 году в Прилепской церкви (НИАБ, фонд 136, опись 21, дело 17).

2.Иосиф Федоров Боцяновский (родился в 1802). Невеста: дворянка Михалина Николаевна Загорская из застенка Боровляны. Шлюб в 1869 году в Прилепской церкви (НИАБ, фонд 136, опись 14, дело 255).

Ботяновские женились также и на мещанках. Что касается этих браков, то здесь необходимо отметить, что из четырех невест лишь одна была родом из города, остальные же были жительницами деревень и застенков, хотя и были записаны мещанками. Скорее всего, этими «мещанками» являлись потомки шляхты, ибо существовала практика перевода не утвержденной во дворянстве шляхты в податное сословие, в частности, в мещане.
Привожу примеры браков Ботяновских с мещанками:

1.Жених: Стефан Иванов Ботяновский, родился в 1875 году, жил в деревне Верхняя Березовица. Невеста: мещанка Феофилла Андреева Яцкевич из деревни Осово. Шлюб в 1906 году в Смолевичской Николаевской церкви Борисовского уезда (НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 187).

2. Жених: отставной унтер-офицер Франц Иванов Боцяновский, вдовец, из деревни Багуты. Невеста: мещанка Феодора Гаврилова Лашкевичева, вдова, из застенка Рутовино. Шлюб в 1879 году в Прилепской церкви (НИАБ, фонд 769, опись 1, дело 6).

3. Жених: казенный крестьянин Франц Иосифов Боцяновский, родился в 1835 году, родом из застенка Рутовино. Невеста: деревни Задомля мещанка Ангела Францова Яблонская. Шлюб в Прилепской церкви 22 августа 1866 года. (НИАБ, фонд 136, опись 21, дело 17).

4. Жених: отставной рядовой Антон Осипов Боцяновский, родился в 1839 году, жил в застенке Рутовино. Невеста: минская мещанка Наталья Антонова Фрейман (?), православная, 41 год, первым браком. Шлюб в 1896 году в Прилепской церкви. . (НИАБ, фонд 136 опись 34 дело 290).

             Надо добавить, что в XIX-м веке среди поручителей на свадьбах у Ботяновских иногда встречались дворяне. Так, 22 августа 1866 года на бракосочетании Франца Иосифова Боцяновского, казенного крестьянина из деревни Рутовины, и Ангелы Францове Яблонской, мещанки из деревни Задомля, среди поручителей по жениху встречается дворянин из деревни Королёв Стан Иван Матвеев Бобровский. А 22 мая 1906 года на бракосочетании Стефана Иванова Ботяновского из деревни Верхняя Березовица и Феофиллы Андреевы Яцкевич, мещанки из деревни Осово, одним из поручителей по невесте являлся дворянин Верхней Березовицы Константин Осипов Валицкий. Все шлюбы (кроме последнего) заключались в Прилепской церкви.
Но вернемся непосредственно к самой истории рода…
В Ревизских сказках 1795 года все Ботяновские, проживавшие на территории церковного имения Прилепы, были внесены в крестьянский оклад, при этом в документах написано, что Ботяновские, проживавшие в Рудне, держали батраков.
Из Ревизской сказки 1816 года нам становится известно, что Ботяновские «доказывают дворянство».
Среди документов Казенной Палаты мною был найден следующий документ, датированный 1822 годом: Объявление, поданное в Минское Губернское Правление от «Минскаго Повета шляхтича Базылия Боцяновскаго».
Вместе с Объявлением сохранился и Дворянский Список 1822 года, где представлены семьи Ботяновских, проживавших в Рудне Прилепской и записанных в документе как чиншевая шляхта.
К сожалению, в самом Списке нет ссылок на какие-либо документы, подтверждающие шляхетство рода. Хотя в Объявлении, полученном Минским Губернским Правлением от «Минскаго Повета шляхтича базылия боцяновскаго», промелькнули слова: «с документами на дворянство покорнейше прошу принять», а также: «документы по разсмотрении мне возвратить». Может быть, кроме самого Списка документы на дворянство у Ботяновских все-таки были, но чиновники посчитали их недостаточными для получения дворянства, поэтому возвратили, а затем те затерялись где-нибудь в сундуке или на чердаке моих пращуров.
Указом Казенной палаты в 1823 году (сведения из Ревизской сказки 1833 года) Ботяновские были причислены к государственным крестьянам и в дальнейших ревизских сказках (1850, 1858-х годов) таковыми и числились.
Но в XIX веке среди «минских» Ботяновских встречаются не только государственные крестьяне. Так, в метрических книгах Смолевической Николаевской церкви (Борисовский уезд, 1885-1892, 1894-1897) мне повстречался Борисовский мещанин деревни Шпаковщина Исидор Илиев Боцяновский (впоследствии Борисовский мещанин застенка Дубовики). И Шпаковщина, и Дубовики находились (и находятся) сравнительно недалеко от селения Рудни, но я так и не смог выяснить, имел ли какое-нибудь отношение «борисовский мещанин» к «минским» Ботяновским.
В книге Д. Лисейчикова “Святар у беларускім соцыуме Прасапаграфія ўніяцкага духавенства 1596-1839 г.г.” мне встретились два однофамильца:  Фома (Томаш) Ботяновский,  пономарь в церкви в м. Смолевичи Борисовского повета в  1816-1820-е годы и Ботяновский Мартин, администратор церкви в д. Губинка Гродненского повета (20.11.1818), викарий церкви в м. Озёры Гродненского повета (25. 02. 1837). При этом родство «моих» Ботяновских с пономарем Томашем из Смолевич весьма возможно.
И вот еще интересная информация по XIX веку: в списке парафиянов Сенненского костёла за 1854 год встречается писарь двора Антона Ваньковича Красная Гора Семён Ботяновский.
Среди Ботяновских в XIX веке встречаются и два унтер-офицера. Это Франц Иванов Боцяновский (1827 – 1897), который служил в Гренадерском полку младшим полковым писарем; в документах был также записан как унтер-офицер и отставной фельдфебель; жил в деревнях Рудня, Багуты, затем – в урочище Курганы.  И это Алексей Игнатьев Боцяновский  (1849 – ?), капральный унтер-офицер.
Унтер-офицеры Ботяновские встречаются и в годы Первой мировой войны (1914-1918):
Боцяновский Яков Игнатьевич. Ранен/контужен. Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Острошицкая вол., н.п. Городецкая. Место службы: 119-й пехотный Коломенский полк. Ст. унтер-офицер. Данные из лазарета.
Ботяновский Сергей Петрович. Болен. Место рождения: Минская губ.,Минский уезд, Острошицкая вол., д. Рудня. Ст. унтер-офицер. Данные из лазарета.
Встречается также и фельдшер:
Ботяновский Григорий Осипович. Болен. Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Острошицко-Городецкая вол., н.п. Рудни. Место службы: 25-й Сибирский стрелковый полк. Фельдшер. Данные из лазарета.
(Источник: http://gwar.mil.ru/heroes/)

Говоря о «советском» периоде, хотелось бы выделить двоих Ботяновских, чьи корни в Рудне Прилепской:

1. Семен Игнатьев Боцяновский. Родился в 1877 году. Был церковным старостой в Прилепской церкве. Репрессирован в 1930-е годы. 
Источник информации: Л. Моряков. Репрессированные православные священно-  и церковнослужители Беларуси (1917 – 1967). Maracou@ tut. by.

2.  Дорофей Киприанович Ботяновский. В 1943-44 годах был командиром партизанского отряда «Боец» в Вилейской области.
Источник информации: kdkv. narod. ru / Partizan 43/ PartS-02b. htm
               

7. Подведение итогов

Разумеется, делать окончательные выводы и ставить точку в исследовании фамилии – рано. Впереди: работа с инвентарями XVII и XVIII веков. Но, исходя их всего проработанного материала, подвести некоторые итоги на данном этапе работы (январь 2020 года) вполне возможно.
Итак, Ботяновские это белорусский род, известный на территории Минского повета, как минимум с середины XVIII столетия. В  XVIII веке «минские» представители данной фамилии фигурируют в документах  как «вольные», а также как бояре, земяне и стрельцы, то есть, скорее всего, Ботяновские в то время относились к категории вольных служилых людей. Среди Ботяновских встречается кузнец (в селении Малые Колодези), а также пономарь (в церкви в Смолевичах).
В большинстве случаев представители фамилии вступали в брак с хлебопашцами, жившими по соседству. Но неоднозначное социальное положение некоторых ветвей рода (бояре, земяне) способствовало заключению браков и с представителями «благородного» сословия. Так, в XVIII веке были случаи, когда Ботяновские вступали в брак со шляхтой (Скуратовичи, Заблоцкие, Горецкие); в XIX веке Ботяновские породнились со шляхтой из рода Волоховичей, Данейко, а также с дворянками из родов Рыдлевских и Загорских. Ботяновские женились также на мещанках из родов Яцкевичей, Лашкевичей и Яблонских (происходивших, скорее всего, из неутвержденной шляхты).
В XIX веке Ботяновские пытались и сами войти в ряды российского дворянства, однако безрезультатно. Представители старинного белорусско-литовского сословия бояр-земян, всё-таки имевшие некоторые привилегии во времена Речи Посполитой, потеряли свои права и во времена Российской империи растворились в общей крестьянской массе…

Афанасий Ботяновский, 7 января – 6 февраля 2019, январь 2020


Часть № 7. Никодим Ботяновский, земянин

НГАБ, фонд 1727, вопісь 1, справа 29. Актавая кніга Менскага гродскага суда.

      Лібертацыя, выдадзеная 7 жніўня 1769 года Феліцыянам Піліпам Валадковічам, мітрапалітам кіеўскім, Нікадзіму Бацяноўскаму, зямяніну царкоўнага ўладання Прылепы, аб вызваленні апошняга разам з сям’ёй ад чыншу і ўсялякіх павіннасцей, а таксама аб дазволе весці гандаль у Прылепах пянькой, прывезенай з-за межаў воласці.


Тлумачэнні:
Дата дакумента “05.03.1790” – дата ўнясення дакумента ў актавую кнігу Менскага гродскага суда для надання яму юрыдычнай сілы. Выдадзены ён быў Бацяноўскаму 07.08.1769 (у дакуменце гэта дата напісана на латыні). Верагодна з таго самага дня Бацяноўскі распачаў карыстацца сваімі новымі правамі і абавязкамі.
Дакумент перададзены так як у тэксце, гэта значыць – “транскрыбіраваны”. Навукова гэта завецца – “палітарнае транскрыбіраванне” з захаваннем тагачасных асаблівасцей польскамоўнага арыгінала. Пры публікацыі дакумента выкарыстаны наступныя правілы: складзены загаловак; нумар аркуша актавай кнігі ў польскім варыянце пазначаецца ў квадратных дужках (“v.” значыць “адваротны” аркуш); літары «;, ;, ;, ;, ;, ;, ;, ;, ;» транскрыбіраваны, як у арыгінале; канец радка адзначаецца прамой рыскай ( | ), канец аркуша дзвюма прамымі рыскамі ( || ); лацінізмы вылучаны курсівам; нерасчытаныя словы адзначаны трохкропьем; некаторыя скарачэнні ў польскім тэксце раскрываюцца ў квадратных дужках; зроблены пераклад на беларускую мову.
Важная акалічнасць – дакумент не з’яўляецца падробкай, ён подлінны.

05.03.1790. – Лібертацыя, выдадзеная 7 жніўня 1769 года Феліцыянам Піліпам Валадковічам, мітрапалітам кіеўскім, Нікадзіму Бацяноўскаму, зямяніну царкоўнага ўладання Прылепы, аб вызваленні апошняга разам з сям’ёй ад чыншу і ўсялякіх павіннасцей, а таксама аб дазволе весці гандаль у Прылепах пянькой, прывезенай з-за межаў воласці.

[132] Aktt Libertacyi od JW JX Wo;od | kowicza Metropolity ca;ey Ru | si Bocianowskiemu wydany

Roku Tysi;c Siedmsett Dziewi;dziesi;te | go Mca Marca Pi;tego Dnia

Na s;dach Grodzkich | Wttwa Mins[kiego] in solito Loco w | Mie;cie JK m;cie Minsku agitu | j;cych si; Przed Nami Ignacym | Daszkiewiczem Podstarost; Grodo | wym y Komissarzem Cywilno | Woyskowym Wttwa Mins[kiego] Jozefa | tem Sielaw; Stoln[ikom] Wttwa P[o]ll[ockie]go | S;dzi;, Stanis;awem Bohuszewi | czem mieyste Pisara zastepuj; | cym Urz;dnikami Grodz[kimi] tegoz Wttwa stanowszy | osobi;cie Patron WJPan Antoni Walicki || [132 v.] Walicki Rottmistrz Wttwa | Wielenskiego Dokument uwal | niaj;cy od wszelkiey robocizny | Nikodemowi Bocianowskiemu | Ziemianinowi wydany y s;u;; | cy do aktt poda; ktorego wy | razy takowe Anno Domini | Millesimo Septengentesimo | Sexagesimo Nono Die Sep | timo Augusti daie si; Prawo | Nikodemowi Bocianowskie | mu Ziemianinowi nato iz go | uwalniany od wszelkiey robo | cizny, drogi, wartt, y innych | powinno;ci przedtym dworo | wi wed;ug Inwentarza nale | ;;cych procz samego Czyn | szu kt;rego w dalsze czasy y dzieci Jego wolnemi czy | niemy za ktor; wolno;; | od Pokrowy co rocznie p;a | ci; po Talarow Bitych Dzie || [133] Dziesi;; Numero Dziesi;c | powinien ktore Prawo | zawsze trwac maj;ce przy | zwyk;ey Piecz;ci R;k; w;as | n; ztwierdzamy Datt Die et | et anno Ut supra w Przy | lepach pozwalasi; handel te | muz Nikodemowi Pienk; by | leby nie w Wlo;ci Przylepskiey | kupiono. U tey Libertacyi przy | wycisnioney na czerwonym | lonu Herbowney Piecz;ci pod | pis aktora temi wyraza si; s;owy Felicyan Wo;odkowicz | arcy Biskup MR y Metropolita Ca;ey Rusi MP | (:LS:) ktory to Dokument | libertacyiny za podaniem | onego do aktt iest | do xi;g Grodzkich spraw | wieczystych woiewodz || [133 v.] woiewodztwa Minskie | go wpisany | wypis wydan ...
Крыніца: Ф. 1727. Воп. 1. Спр. 29. Арк. 132 – 133 адв.

Пераклад

На судах гродскіх ваяводства Менскага, праводзімых у звычайным месцы, у горадзе Яго Каралеўскай Міласці Менску, перад намі Ігнацыем Дашкевічам, падстарастам гарадскім і камісарам цывільна-вайсковым ваяводства Менскага, Юзафатам Сялявай, стольнікам ваяводства Полацкага, суддзёй, Станіславам Багушэвічам, пасаду пісара займаючым, ураднікамі гродскімі тагож ваяводства стаў асабіста адвакат вялебнага яговялікасці [пана] пан Антоній Валіцкі, ротмістр ваяводства Віленскага. Дакумент вызваляючы ад усялякай працы Нікадзіма Бацяноўскага, зямяніна, выдадзены і служачы, да актаў падаў. [Сэнс] якога выражаецца наступны. Года Божага тысяча семсот шэсцьдзясят дзевятага, дня сёмага жніўня [Валадковіч] дае права Нікадзіму Бацяноўскаму, зямяніну, на тое каб быць вызваленаму, акрамя самога чынша, ад якога ў далейшыя часы і дзеці Яго вольнымі будуць, ад усялякай працы, дарогі, вартаў і іншых павіннасцей паводле інвентара перад тым дваром [да выканання] належачых. За гэту вольнасць ад Пакравоў штогод плаціць па дзесяць бітых талераў [Бацяноўскі] павінен. Такое права заўсёды мець мае. Пры звыклай пячаці, у дзень і год той жа, рукой уласнай зацверджаны тамуж Нікадзіму дазвол весці гандаль у Прылепах пянькой, куплёнай не ў воласці Прылепскай. У той лібертацыі пры выціснутай на чырвоным полі гербавай пячаці подпіс актыкатара тымі выражаецца словамі: Феліцыян Валадковіч, арцыбіскуп (Малай Русі – ?) і мітрапаліт Цэлай Русі. Той дакумент лібертацыйны за паданнем яго да актаў, значыць да кніг гродскіх, спраў вячыстых ваяводства Менскага ўпісаны. Выпіс выдадзены ... (ініцыялы не разабраны, маецца на ўвазе намеснік пісара).    


Часть №8. Инвентари XVIII-го века: 1748, 1781, 1782 годы


1. Инвентарь церковного имения Прилепы за 1748 год (РГИА. Архив униатских митрополитов. Инвентарь имения Прилепы. П., 23.04.1747, д.3486, 11л.).

Из инвентаря церковного имения Прилепы за 1748 год мы узнаем, что боярин Аухим Ботяновский (Auchim Bocianowski, bojarzyn) являлся хозяином двора в деревне Оношки, откуда переехал в деревню Рудню, где жил «на слободе», то есть был временно свободен от повинностей. Кроме боярина Аухима в Оношках на тяглой земле проживали Федор и Ярмак Ботяновские (Ярмак записан как вольный – wolny). В соседней деревне Колодези упомянут Грицко Ботяновский.

2. Инвентарь села Смолевичи за 1781 год (НИАБ. Кмф 5-1-3878).

Из инвентаря села Смолевичи за 1781 год, владельцем которого являлся князь Радзивилл, нам становится известно о подданных села, свободных от барщины, а именно: о Михале Ботяне, стрельце, с сыновьями Кондратом и Павлюком, и о брате Михала Ясе Ботяне, вольном человеке.

3. Инвентарь имения Зыкова, Мончаки, Машталеришки панов Одынецов (Иосифа Одынеца), стражников речицких (23.03.1782 г.). НИАБ, 1769-1-13. Актовые книги. Менский земский суд, стр. 225-227.

Согласно инвентарю имения Зыкова, Мончаки, Машталеришки панов Одынецов (Иосифа Одынеца), стражников речицких (23.03.1782 г.), в деревне Машталеришки среди крестьян встречаются следующие лица: Мартин Ботяновский, жена его Маланья, сын Якуб, дочь Наста; упоминается также пустошь Янки Ботяновского.

4. Инвентарь дедичного имения Зембинское Иоахима Хрептовича, подканцлера ВКЛ (НИАБ, 1769-1-13. Актовые книги. Менский земский суд, стр. 401-414 об.).

В инвентаре дедичного имения Зембинское Иоахима Хрептовича, подканцлера ВКЛ, в застенке Мороз упомянут Роман Ботяновский; повинность волостян (крестьян) волости Зембинской: чинш; следовательно, жители данного имения – чиншевые крестьяне.



Часть №9. Дворянский список, 1822 год

НИАБ, фонд 333, опись 9, дело 105, л.1039-1040, Дворянский Список, 1822 год.


Среди документов Казенной Палаты мною найдено следующее «Объявление»:


В Минское Губернское Правление

           Минскаго Повета шляхтича
            базылия боцяновскаго

 Объявление

Хотя я Подал в 1816-м году в бывшую минскую ревижскую Комиссию, Дворянские о себе с Семейством Списки но не зная находятся ли оныя в Губернском правлении или нет, почитаю нужным с таковых Списков Копию представить оные вместе с документами на дворянство  покорнейше прошу принять, для чего представляя таковые и в том Снабдить меня Квитанциею а документы по разсмотрении мне возвратить.

июня 27 Дня
1822-го Года   

Dotego obiawialenia padpisay Basyli Bocianowski

       Вместе с Объявлением сохранился и Дворянский Список 1822 года, где представлено несколько семей Ботяновских, живших в Рудне Прилепской и записанных в документе как чиншевая шляхта. 


Дворянский Список

1822-го Года Июня…Дня минской Губернии
минскаго Повета о чиншевом шляхетстве
жительство имеющим на землю в Казенном
имении Рудня


л.1039 об.

1822-го Года Июня Дня минской Губернии минскаго
Повета о чиншевом шляхетстве жительство
имеющим в Казенном имении Рудня

Мужески Пол
чиншовая шляхта

№1 Двор Василий Самуйлов Боцяновский, 69 лет.

Его сыны:
Григорий, 26
Ельяш, 21
Никодим, 18

Василя брат Теодор Боцяновский, 41 год.

Его сыны:
Иосиф, 19
Михал, 15

2-й брат Василя Александр Боцяновский, 52 года.

Его сыны:
Роман, 24
Томаш, 18
Миколай, 14

№2 Двор Ян Стефана Боцяновский, 52 года.

Его сыны:

Игнатий, 26
Томаш, 16
Роман, 13


Василий Никодимов Боцяновский, 54 года.

Его сын Михал, 14

Итого мужеска Пола налицо 17


л.1040

Список о чиншевом шляхетстве жительство
имеющим на землю в казенном имении Рудня

Женский Пол
Шляхтянки

Василя жена Фиокла, 45 лет.
Его дочь Марьянна, 5
Теодора Жена Зеновья, 40
Александра Жена Петрунелла, 45

Яна жена Катерина, 40 лет.
Его дочь Текля, 12
Василя жена Тереса, 45
Его дочери Магдалина, 18
Евдокия, 9

Итого женска пола налицо 9

Takowy Spisek w Imieniu moiey Familij podpisa; Bazyli Bocianowski 

(Данный список моей семьи в имении подписал Базыль Боцяновский).


Часть №10. Первая мировая война

Первая мировая война
1914 – 1918

Ботяновские

Ботяновский Василий Яковлевич
Ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 113 пехотной дивизии, Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Феоприлукская вол., Место службы: 451-й пехотный Пирятинский полк, Рядовой
Именной список потерь

Ботяновский Василий Никитович
Болен, Место рождения: Минская губ., Острошицко-Городецкая вол., селение Рудни, Место службы: 84-й пехотный Ширванский полк, Рядовой
Данные из лазарета

Ботяновский Григорий Осипович
Болен, Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Острошицко-Городецкая вол., н.п. Рудни, Место службы: 25-й Сибирский стрелковый полк, Фельдшер
Данные из лазарета

Ботяновский Филипп Иванович
Болен, Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Острошицко-Городецкая вол., н.п. Ляда, Ратник
Данные из лазарета

Ботяновский Сергей Петрович
Болен, Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Острошицкая вол., д. Рудня, Ст. унтер-офицер
Данные из лазарета

Ботяновский Филипп Максимович
Болен, Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Острошицко-Городецкая вол., д. Конюшевщина, Рядовой
Данные из лазарета

Ботеновский Матвей Петрович
Болен, Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Место службы: 174-й пехотный Роменский полк, Рядовой
Данные из лазарета

Бозуновский Вилько
Ранен/контужен, Место рождения: Минская губ., Место службы: 93-й пехотный Иркутский полк, Рядовой
Именной список потерь

Батяновский Фома Петрович
Пропал без вести, Место рождения: Минская губ., Минский уезд, [неразборчиво], ур. Шпаковщина, Место службы: 87-й пехотный Нейшлотский полк, Рядовой
Именной список потерь

Боцяновский Яков Игнатьевич
Ранен/контужен, Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Острошицкая вол., н.п. Городецкая, Место службы: 119-й пехотный Коломенский полк, Ст. унтер-офицер
Данные из лазарета

Источник: http://gwar.mil.ru/heroes/




Часть №11. Командир партизанского отряда Ботяновский Дорофей Куприянович. Родословная Д.К. Ботяновского. Выписки из метрических книг


1. Командир партизанского отряда Ботяновский Дорофей Куприянович

Источник: https://partizany.by

Ботяновский Дорофей Куприянович

Место рождения: д. Рудомойка, Смолевичский р-н, Минская область, БССР
Дата рождения: 1914 год
Национальность: белорус
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени

Партизанские формирования
С 26.08.1942 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: Отдельный отряд «Боец» (Ботяновский, Д.К.)
Должность: Командир отряда

***
Наградной лист

1.   Фамилия, имя и отчество: Ботяновский Дорофей Куприянович
2.   Звание: старшина
3.   Должность, часть: командир партизанского отряда «Боец». Представляется к награде Партизанская Медаль I-й степени
4.   Год рождения: 1914 г.
5.   Национальность: белорус
6.   Партийность: б/п
7.   Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): финской кампании с 2 декабря 1939 г. по 12 марта 1940 г.
8.   Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: имеет
9.   С какого времени в Красной Армии: с 1936 г. 28 мая
10.   С какого времени в партизанском отряде: 26 августа 1942 г.
11.   Чем ранее награжден (за какие отличия и когда): нет
12.   Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Минская область, Смолевичский район, Прилепский с/с, деревня Рудомойка

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

В период блокады командовал взводом бр. «Кирова», полностью сохранил и вывел из блокады свой взвод. Работал Командиром отряда «Боец». За короткое время вырастил отряд из группы в 40 человек свыше 100 человек.

Комиссар бригады
Политрук Подпись
Бригады л-т Подпись
Командир (начальник) Нач. штаба бригады Подпись

25 сентября 1943 г.



2. Родословная Д. К. Ботяновского


(Материал собран Ботяновским Афанасием Леонидовичем, родился в 1985 году).


1. Поколенная роспись

1 колено
Дорофей Киприанович Ботяновский
Родился 16 сентября 1914 года в деревне Рудомейка Минского уезда Минской губернии. Участник советско-финской войны. Командир партизанского отряда «Боец» (1943-44 годы).

2 колено
Киприан Адамов Ботяновский
Родился 28 сентября 1870 года. Жена: Феодора Флорова Яськевич (1881-?) из деревни Багуты (брак в 1899 году в Прилепской церкви).

3 колено
Адам Григорьев Ботяновский
Родился 21 сентября 1819 года в деревне Усяжа (Казенная Усяжа), служил в царской армии. Умер 27 ноября 1890 года. Жена: Анна Козловская, родом из деревни Рудомейка (брак в 1862 году в Прилепской церкви).

4 колено
Григорий Васильев Ботяновский
Родился примерно в 1792 году в деревне Рудня. В начале ХІХ века был переведен в деревню Усяжу. Жена: Дорота, Ермолаева дочь.

5 колено
Базыль (Василий) Самойлов Ботяновский
Родился 29 февраля 1753 года в деревне Рудня (Рудня Прилепская). Умер в 1829 году. Первая жена: Алена (Алеся?) Матвеева Соболевич (шлюб в1782 году), вторая жена: Тэкля Ивановна Яскевич (шлюб в 1800 году). Вместе с сыновьями, братьями и другими представителями рода был внесен в Дворянский список 1822 года как чиншевая шляхта. В 1823 году вместе с остальными Ботяновскими Указом Казенной палаты был причислен к государственным крестьянам.
 
6 колено
Самуил Аухимов Ботяновский. Рудня – Прилепы.

Родился примерно в 1709 году. Жил в деревне Рудня на территории церковного имения Прилепы, которое принадлежало униатской митрополии. После разделов Речи Посполитой в Ревизской сказке 1795 года встречается среди остальных жителей селения Рудня как «хлебопашец, потданный здешней страны уроженец оседлый». Также в документе записано, что «у Самойлы Батяновского живет в работниках Матвей Казимира сын Караневский». Имя жены: Катерина.

7 колено
Аухим Ботяновский (Auchim Восianowski). Родился в конце XVII-го века. Умер 24 июня 1766 года. Оношки, Рудня – Прилепы. Боярин церковного имения Прилепы. Имя жены неизвестно.

Использованные документы:

РГИА, инвентарь церковного имения Прилепы за 1748 год.
РГИА, фонд 823, опись 2, дело 65. Метрические книги (МК) Прилепской униатской церкви.
НИАБ, фонд 333, опись 9, дело 12. Ревизские сказки крестьян и шляхты Минского и Вилейского уездов 1795 года, с. 191 об. – 193, 239 об. – 240.
НИАБ, фонд 333, опись 9, дело 99. Ревизские сказки 1816 года, Минской губернии и уезда, государственные крестьяне, с. 700 – 702.
НИАБ, фонд 333, опись 9, дело 269. Ревизские сказки 1833 года, Минской губернии и уезда, государственные крестьяне, с. 18 – 21.
НИАБ, фонд 333, опись 9, дело 105, л.1039-1040. Дворянский список 1822 года.
НИАБ, фонд 136, опись 13, дело 1320. МК Прилепской униатской церкви (на польском языке).
НИАБ, фонд 136, опись 14, дело 255. МК Прилепской православной церкви.
НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 289. МК Прилепской православной церкви.
НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 290. МК Прилепской православной церкви.
НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 292. МК Прилепской православной церкви.
НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 298. МК Прилепской православной церкви.



3. Выписки из метрических книг

1. Рождение Базыля Ботяновского

29 февраля 1753 года. Базыль. Сын Самуся Ботяновского и Катерины. Кумовья: Федор Ботяновский и Прузына Мурашкевичовна (РГИА, 823-2-65, метрические книги (МК) Прилепской униатской церкви, перевод с польского).

2. Смерть Аухима Ботяновского

24 июня 1766 года. Аухим Ботяновский из деревни Рудни. Погребен при церкви Прилепской (РГИА, 823-2-65, МК Прилепской униатской церкви, перевод с польского).

3. Брак Базыля Боцяновского и Алеси Соболевич

9 мая 1782 года. Василь Ботяновский из деревни Рудни и вдова Сабалевичова Алеся (?) из деревни Усяжи Великой. Свидетели: Никодим Ботяновский, Александр Мурашкевич и Александр Ботяновский. (РГИА, 823-2-65, МК Прилепской униатской церкви, перевод с польского).

4. Брак Базыля Боцяновского и Тэкли Яскевич

21 июля 1800 года. Вдовец Базыль сын Самуэля Ботяновского и Тэкля, дочь Янки Яскевича. Свидетели: Базыль Ботяновский и Федос Свенцицкий. (РГИА, 823-2-65, МК Прилепской униатской церкви, перевод с польского).

5. Рождение Адама Боцяновского

21 сентября 1819 года. Адам. Родители: Гришка и Дорота Боцяновские (НИАБ, 136-13-1320, МК Прилепской униатской церкви, перевод с польского).

6. Брак Адама Боцяновского и Анны Козловской

9 февраля 1862 года. Отставной солдат Адам Григорьев Боцяновский, 39 лет, Усяжа, и Анна Николаева Козловская, 39 лет, вдова, Рудомейка (НИАБ, 136-14-255, МК Прилепской православной церкви, на русском языке).

7. Рождение Киприана Боцяновского

28 сентября 1870 года. Киприан. Родители: отставной рядовой Адам Григорьев Боцяновский, Анна Михайлова, деревня Рудомейка (НИАБ, 136-21-70, МК Прилепской православной церкви).

8. Смерть Адама Боцяновского
 
27 ноября 1890 года. Адам Григорьев Боцяновский, 68 лет, от старости (НИАБ, 136-34-290, МК Прилепской православной церкви).

9. Брак Киприана Боцяновского и Федоры Яськевич

4 июля 1899 года. Киприан Адамов Боцяновский, уволенный в запас, 28 лет, первым браком, и Федора Флорова Яськевич, 18 лет, деревня Багуты (НИАБ, 136-34-292, МК Прилепской православной церкви).

10. Рождение Дорофея Боцяновского

16 сентября 1914 года. Дорофей. Родители: Киприан Адамов Боцяновский и Федора Флорова, деревня Рудомейка (НИАБ, 136-34-298, МК Прилепской православной церкви).


Часть №12. Фамилия


1. О фамилии Ботяновский

Ботян – это распространенное в некоторых частях Беларуси название аиста. Белорусское слово «ботян» созвучно польскому «боцен», что также обозначает слово аист. Неудивительно, что в Польше живет немало людей, носящих фамилию Ботяновский. В современной Польше известно несколько художников с такой фамилией.  Конечно, считать всех Ботяновских, живущих в Беларуси, поляками не совсем верно. Это могут быть люди и местного, белорусского происхождения. Фамилия Ботяновский очень распространена в Гродненской, Витебской и Брестской областях. Немало Ботяновских проживает и на Минщине.  Популярность этой фамилии в Минском уезде была столь велика, что известный белорусский поэт Якуб Колас даже вывел героя с такой фамилией в одном из своих произведений (имеется в виду дьяк Ботяновский из романа «На росстанях»). Немало Ботяновских проживало и в России. Известен майор царской армии, носящий фамилию Ботяновский-Скарчевский, а также писатель Владимир Феофилович Боцяновский.  В данное время Ботяновские живут по всему миру.

2. «Шляхетская» фамилия Ботяновский

Бытует мнение, что фамилии, имеющие окончания –овский, -евский, шляхетские.  Действительно среди шляхты очень часто встречаются подобная форма фамилии. Между тем не вся шляхта носила фамилии с такими окончаниями, так же как не все представители таких фамилий принадлежали к шляхте.

Белорусы времен Речи Посполитой были очень зависимы от своего социально статуса. Зависимость выражалась также и в смене своих простых фамилий на более «звучный» шляхетский манер. Так, к примеру, земяне Воробьи Минского воеводства в середине 18 века стали писаться Врублевскими (от польского wrobel  – воробей). Для простых крепостных крестьян, с которыми представители промежуточных социальных групп имели ежедневные отношения, они могли быть просто Воробьями. Однако отношения со шляхтой требовало повышение своего статуса, отсюда и соответствующие «шляхетские» фамилии. Весьма вероятно, что с Ботянами-Ботяновскими дело обстояло  именно так.

3. Ботяновские и шляхетские гербовники


Фамилия Ботяновский (Bocianowski) упомянута как минимум в семи гербовниках.


Вот их авторы:


А. Бонецкий “Гербовник польский”

К. Несецкий “Гербовник польский”

А. Знамеровский  “Гербовник польский”

Т. Гайл  “Гербовник польский”

А. Бжезин – Винярский  “Гербовник польский”

“Гербовник белорусской шляхты”, т. 2. Автор: Рыбчонок и др..

Дунин-Борковский Иржи Север «Список фамилий польской шляхты», Львов, 1887. Переиздана в Минске в 2010.


В большинстве случаев гербом Ботяновских указан «Любич». Один раз – «Наленч».

4. О написании фамилии

 
        Несколько раз в ревизских сказках Ботяновские были записаны как Ботяны, хотя в метриках постоянно писались как Ботяновские. Иногда записывались как Боцяновские, Батяновские. По-польски моя фамилия пишется так: Bocianowski.

5. Ботяны и Ботяновские

Имеет ли отношение к фамилии Ботяновский фамилия Ботян?

Скорее всего, к фамилии Ботяновский имеет отношение само слово "ботян" , что по-польски и по-белорусски означает: аист.

Хотя корень (ботян) у этих двух фамилий одинаковый, но фамилии, скорее всего, разные.
 
Такие случаи, когда разные фамилии имеют один корень, довольно распространены. Например, есть фамилии: Козел и Козловский, Соболь и Соболевский, Дрозд и Дроздовский, Комар и Комаровский  и так далее.

Возможно, некоторые представители фамилий Ботян и Ботяновский имели общего предка по фамилии Ботян, при этом одна ветвь сохранила изначальный вариант фамилии (Ботян), а другая ветвь (или ветви), решив "облагородить" фамилию, добавила окончание "овский", в результате чего и появилась фамилия Ботяновский.

Такие случаи, когда "простые" фамилии становились более "сложными" (Ботяны становились Ботяновскими, Соболи Соболевскими и так далее), можно объяснить польским влиянием. Фамилии с окончаниями "овский", "евский" , "ицкий"в Польше очень распространены, а так как наши предки белорусы долгое время жили в одном с поляками государстве (в Речи Посполитой), то многие белорусы были не против того, чтобы их фамилии зазвучали на польский манер. Наши предки сильно зависели от своего социального статуса и эта зависимость часто выражалась в том, какие фамилии они носили.  Изменение социального статуса часто приводило к изменению фамилии. Так, например, в Минском воеводстве жили крестьяне по фамилии Воробей. Став со временем земянами, они стали именоваться по-другому: Врублевскими.

Наверное, носить "польскую" фамилию во времена Речи Посполитой считалось престижным.  Как бы то ни было,  многие роды, которые добивались шляхетства или повышали свой статус, став боярами или земянами, или просто становились людьми зажиточными, часто изменяли свои фамилии, в результате чего их фамилии начинали звучать на польский манер.

Возможно, с Ботянами-Ботяновскими дело обстояло точно так же: какая-то ветвь рода, получив шляхетство, решила поменять фамилию, в результате чего Ботяны стали Ботяновскими.

В польских гербовниках фамилия Ботяновский встречается довольно часто. В Беларуси тоже много шляхты с такой фамилией. Шляхта по фамилии Ботян в Беларуси вроде бы не встречается, однако, в некоторых польских гербовниках фамилия Ботян присутствует.

Надобно заметить: несмотря на то, что фамилии, имеющие окончания: "овский", "евский", "ицкий", некоторыми людьми признаются польскими, эти фамилии с полным правом можно считать и белорусскими тоже, так как их носят не только поляки, но и белорусы.

Кстати, фамилии, которые кажутся "простыми" (например, Волк, Соболь и другие), считаются как раз очень древними белорусскими фамилиями.

Фамилия Ботян была очень распространена на территории Смолевичской области. Часто получалось так, что на протяжении 18-19 веков люди с фамилиями Ботяновские и Ботяны ходили в одни и те же церкви.


6. Места распространенности фамилии  Ботяновских на Беларуси


Фамилия «Ботяновский» очень распространена в Беларуси.

В дореволюционное время Ботяновские жили на Ошмянщине, Брестщине, Витебщине, Минщине….

Сегодня Ботяновские живут по всей Беларуси и, понятное дело, во многих иных местах нашей планеты.

Есть версия о том, что фамилия «Ботяновский» пришла в Беларусь из Польши, где эта фамилия тоже очень распространена. Но есть версия и о местном, белорусском происхождении этой фамилии.

Охватить всех Ботяновских, живущих в Беларуси, очень трудно, поэтому в своей книге я буду вести речь прежде всего о тех Ботяновских, которые на протяжении 18-19 веков проживали на территории Минского повета, а также об их потомках.

Об «ошмянских», «брестских» и «витебских» Ботяновских будет сказано относительно немного.


7.Выдающиеся представители фамилии

Выдающиеся представители фамилии (из них лишь Д. К. Ботяновский имеет отношение к моему роду):

1.Ботяновский-Скарчевский Федор Карлович, майор. 26 ноября 1854 награжден орденом Святого Георгия 4-го класса, №9455. (Информация взята из Википедии).

2. Боцяновский Владимир Феофилович. Родился в 1869 году в семье священника. Окончил Санкт-Петербургский университет. Писатель. Критик. Драматург. Первый биограф Максима Горького. (Источник: Lib.Ru/ Классика: Боцяновский Владимир Феофилович).

3. Ботяновский Тарас Григорьевич. Родился 25 марта 1918 года в Киеве в семье бывшего дворянина. Умер Т.Г. Ботяновский в ночь на 3 мая 2004 г. Работал главным архитектором в Саратове, Балаково.В 1974 г. Ботяновский уехал работать в Волгодонск, где началось строительство АЭС. В 1977 году Тарас Григорьевич стал главным архитектором Волгодонска. По его проектам построены парк и площадь Победы, спорт-комплекс «Строитель», арка Победы, гостиница «Волгодонск» и другие известные в городе здания. Например, знаменитое «дворянское гнездо», высотка на Морской и дом МЖК на Строителей, 2.
В последние годы трудился над проектами жилых домов улучшенной планировки.
В 2000 году Т.Г. Ботяновскому было присвоено звание «Почетный гражданин города».

(Источник: Ботяновский Тарас Григорьевич: [ст.] // Каргин Ю. Балаковская народная энциклопедия. – Балаково, 2007).

4. Ботяновский Дорофей Куприянович. Родом из Минской области. В 1943-44 годах был командиром партизанского отряда в Вилейской области. (Источник информации: kdkv. narod. ru / Partizan 43/ PartS-02b. htm).



8. Польские художники

Есть как минимум три художника в Польше, носящие фамилию Ботяновский:

1.El;bieta Bocianowska*

2. Marian Pawe; Bocianowski

3. Bohdan Bocianowski**

*Copyright:bocianowscy.pl.
**Был иллюстратором книги Братьев Стругацких  «Страна багровых туч» (W krainie purpurowych ob;ok;w. – Warszawa: Iskry, 1961).



Часть №13. Брестские, витебские и ошмянские Ботяновские




1. Брестские Ботяновские

         Брестские Ботяновские упомянуты в следующих работах…


Евгений Анищенко

«Шляхта Брестского воеводства, 18 век», Минск, издательство Виктора  Хурсика, 2011.

Страница 38:

Ботяновский Владислав, 1727, б. (брат) Дмитрий, Даниэль (ф. 1705, д. 47, л. 819)
Ботяновский Ежи, сейм. 17.08.1733 (ф. 1705, д. 50, л. 2481)

Яўген Анішчанка

Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ пры Станіславе Панятоўскім (Мінск 2008), том 4.

с. 56

Ботяновский (Bocianowski)Иосиф 3.01.1790 брес. ск. (ф.1727, д. 28, л.93 об.)

Ботяновский Михал, с. Яна, 28.04.1794 – 23.02.1795 брес.ск.,ж. Сузанна Пивцевич, в Ошм.пов. фл. Синяково (ф.1732, д.62, л.697, ф.1776, д.7,л.874)

Ботяновский Ян тест.2.03.1771 (10.08.1770) брес. ск., ж. Людвика Станишевская Янчевская, в Ошм. пов. фл. Семеновка, с. Михаил, Юстиниан, Иосиф и Франц (ф. 1732, д.9, л. 256 – 257)


Яўген Анішчанка

Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ у першай палове  XVIII ст. (Мінск 2010), том 6.

с.49
Ботяновский  Bocianowski  Антон 09.04.1763 брес. обоз. (ф.1732, д.51, л. 586)

2. Витебские Ботяновские


Есть информация о семействе Ботяновских  из Лепельского уезда Витебской  губернии (найдена на форуме ЗБШ).

Анна Францева (родилась ок.1793) была замужем (брак 1813) за Антоном Лаврентьевым Бильдзюкевичем (из м.Радошковичи). Проживали и владели  фл. Бальбече (на берегу р. Зап. Двины примерно в 20 км от м. Бешенковичи).

Ее сестра Анеля была замужем за помещиком Викентием Реуттом (фл. Буй, Лепельского уезда).

Еще сестры – Елизавета и Амелия.

Викентий Реутт вместе с женою "приобрел недвижимое имение Буй прозываемое, в Лепельском уезде лежащее, Эксдивизорского Суда решением за следовавший от помещиков Корсаков долг, мне и жене моей  в 1826-м году до десятилетнего выкупа присужденное".



3.Ошмянские Ботяновские

В книге Ч. Янковского “Повет Ошмянский» (часть 2, 1897) на 265 странице упомянут Францишек Ян Ботяновский.
 
Род Ботяновских встречается в перечне шляхетских родов Ошмянского повета. (Источник: сайт ЗБШ, http://www.nobility.by).

В книге «Гербовник белорусской шляхты» т. 2. Б. (Минск: НАРБ, 2007, автор С. Рыбчонок и др.) на странице 221, под номером 122 рассказано о Ботяновских, чьи корни из Ошмян. Информация дана минимальная. Из данного гербовника известно, что Ботяновские делали шляхетский вывод, были признаны  в дворянстве  решением Минского ДДС 18.02.1829 (1 часть), но указом Сената не утверждены (23. 08. 1846). Из гербовника известно, что представители рода Ботяновских в 19 веке жили преимущественно в Борисовском повете.

 ****
 


В НИАБ мною найдены документы, касающиеся судьбы "ошмянских" Ботяновских:


НИАБ, фонд 333, опись 9, дело 82, л.2724 об.

Список дворянский

1827 года июля дня Минской губернии борисовскаго повета о семействе шляхтичей Клемента Островскаго и Томаша Боцяновскаго

1. Клемент сын Петра Островский, 38 лет.
Объяснение доказательство на дворанское произхождение:
«на дворанское произхождение будут в скором времени представлены в Минскую ревискую Комиссию в которую прылагаю две метрыки»

2. Томаш сын Яна Боцяновский, 19 лет.

Объяснение доказательство на дворанское произхождение:
«на дворанское происхождение прылагая сказку 1795 года выданную из Минскаго дворанскаго собрания и метрыку, служащие о рождении его».


***


Фонд 333, опись 9, дело 1177

Ведомость о лицах бывшей польской шляхты, подлежащих на основании «Высочайшего повеления» от 23 сентября 1864 года внесению в податный оклад.


С 37 оборот

№ 182

Фамилия, имена и отчества лиц, просящих дворянства:

Боцяновские: Иван с сыновьями: Фомою, имеющих тоже сына Матеуша, и Адамом; и Ромуальд Михайловы; Игнатий Устинов, двуименный Леонард – Андрей Иосифов с сыновьями: двуименными Станиславом-Юрием, Адольфом-Иваном, Иоахимом-Николаем и Игнатием, всего 11 лиц.

В каком звании они состоят и в каком уезде записаны по последней ревизии:

Дворяне Вилейского уезда.

Когда дело началось:

1829 года, февраля 18 дня.

Зачем дело остановилось:

За неполностью

***


Нижеследующие документы найдены сотрудником НИАБ В. Врублевским и также касаются судьбы «ошмянских» Ботяновских:


НИАБ. Ф. 333. Оп. 9. Д. 847. Лл. 424–425. Ревизская сказка 28-летнего Александра Адамова Ботяновского, неутвержденного дворянина Вилейского уезда, проживающего в деревне Стриганцы на земле помещика Дервинского и причисляющегося к числу однодворцев Дымковского участка Борисовского уезда (20.12.1864).

НИАБ. Ф. 333. Оп. 9. Д. 847. Лл. 428–429. Ревизская сказка 40-летнего Матвея Фомина Ботяновского, неутвержденного дворянина Вилейского уезда, проживающего в деревне Дубовик на земле помещика Новомейского и причисляющегося к числу однодворцев Дымковского участка Борисовского уезда (20.12.1864).

НИАБ. Ф. 333. Оп. 9. Д. 847. Лл. 444–445. Ревизская сказка 38-летнего Петра Адамова Ботяновского, неутвержденного дворянина Вилейского уезда, проживающего в деревне Деружка на земле помещика Максимовича и причисляющегося к числу однодворцев Дымковского участка Борисовского уезда (20.12.1864).


***

Нижеследующие документы найдены сотрудником НИАБ Ю. Снапковским и также касаются судьбы «ошмянских» Ботяновских:



Метрические записи

07.02.1768 года в Зембинском костёле бракосочетались Роман Ботяновский, юноша, и Агата Швабович, девица (НИАБ. Ф. 937. Оп. 4. Д. 35. Л. 28).

24.11.1829 года в Долгиновском костёле бракосочетались благородные Адам Боцяновский, юноша из деревни Дехтяры прихода Докшицкого костёла, и Юзефа Наркевич, госпожа из деревни [слово неразборчиво] Мильчанских прихода Долгиновского костёла. Среди свидетелей упоминается Ромуальд Боцяновский (НИАБ. Ф. 937. Оп. 5. Д. 74. Л. 267).

08.03.1881 года родился в фольварке Роговщина и 13.04.1881 крещён в Камено-Губинском костёле Ян. Родители: дворяне Лепельского уезда Игнатий и Антонина, урожд. Бельдзикевич, Боцяновские. Восприемники: дворяне Фердынанд Боцяновский и Марья Гласко (НИАБ. Ф. 485. Оп. 1. Д. 2. Л. 74).

15.03.1885 года родился в фольварке Каравичи и 23.06.1885 крещён в Камено-Губинском костёле Антоний. Родители: дворяне Игнатий и Антонина, урожд. Бельдзюкевич, Боцяновские. Восприемники: дворяне Францишек Урбанович и Антонина Гласко (НИАБ. Ф. 485. Оп. 1. Д. 25. Л. 42).

Несмотря на то, что «ошмянские» Боцяновские не были утверждены во дворянстве Сенатом, память о шляхетском происхождении была жива, потому Боцяновские (вероятно, по их же просьбе) были записаны в метриках дворянами…Вспоминается аналогичный случай с потомственным шляхтичем Иваном Доминиковичем Луцевичем (поэтом Янкой Купалой), родители которого также были указаны в метриках дворянами, несмотря на то, что официально дворянами уже не были. 

 
Постскриптум.

Как мы видим, шляхетные Ботяновские жили не только в Ошмянском повете, но и в Брестском воеводстве, а также (в 19-м веке) на территории Витебской губернии.

Однако только «ошмянские» Ботяновские (и мои, «минские») делали попытку получить российское дворянство.

Ни «брестские», ни «витебские» Ботяновские дворянство не доказывали.

Или доказывали, но документы не сохранились.


Часть №14. Какие имена носили представители рода Ботяновских

           Колорит того или иного времени составляют не только одежда, язык, происходящие события, описание местности, но и…имена людей. Мне бы хотелось перечислить имена (мужские и женские), которые носили представители моего рода на протяжении XVIII – XIX столетий. Имена эти выписаны мною из различных документов (из инвентаря, метрических книг, ревизских сказок) и отсортированы по принципу «имена мужские и женские», а также как «имена западные» и «имена православные». Конечно, в списке приведены далеко не все имена моих предков, а только самые «интересные». При этом определения «западные» или «православные» имена весьма условны, так как многие перечисленные мною имена  являются одинаково популярными как в православной, так и в католической традиции, то есть используются как при крещении католиков, так и при крещении православных, хотя и имеют различное звучание (Ян-Иван, Томаш-Фома, Базыль-Василий и так далее). Поэтому, говоря «западное имя», я имею в виду то, что при крещении было использована западная форма имени. Соответственно, говоря «православное имя», я имею в виду то, что человек носил тот вариант имени, который был характерен для православия.

         
          Итак, имена мужские.

«Западные»: Адам, Августин, Мартин, Елиаш, Леон, Стефан (Стефаний), Франц, Марк, Юстын, Самуил (Самуэль, Самуйла, Самусь), Теодор (Тодор), Гжегож, Ян, Якуб, Базыль, Томаш, Михал, Матей, Кароль, Карл, Анджей, Юзеф, Даниэль, Дионисий, Никодем, Иоахим, Сильвестр, Самсон;

«Православные»: Венедикт, Викентий, Герасим, Даниил, Иосиф, Йозеф, Фома, Игнатий, Аввакум, Исидор, Лазарь, Лука, Антоний, Модест, Сафроний, Тимофей, Иоанн, Осип, Анисим, Прокофий, Никифор, Афанасий, Дорофей, Куприян (Киприян), Карп, Устин, Ермак, Леонтий, Матвей, Евстафий, Илья, Евфим (Аухим), Нестор, Прохор, Феофил, Ксенофонт, Кондрат, Симеон (Сымон, Семен), Илларион, Никодим, Филипп, Климентий (Климент), Ефимий, Савва, Артемий, Тарас, Дамиан (Демьян).

Имена женские.

«Западные»: Клара, Петрунелла, Юстына,  Тереза, Марьянна, Людвига, Барбара, Регина, Агата, Эльжбетта, Уршуля, Розалия, Дорота, Прузына, Юзефа, Марта, Магдалина, Домицелия, Марыля, Францишка, Ядвига, Кристина (Христина), Каролина, Доминика, Иоганна, Амелия, Ангела, Иосифата;

«Православные»: Олимпиада,Зиновия, Евдокия, Феодора, Агафья, София, Марфа, Антонина, Фекла (Тэкля), Ева, Ефросинья, Стефания (Стефанида), Феофилла, Меланья, Клавдия, Варвара, Пелагея, Агриппина, Ариадна, Матрена (Матрона), Юлиания (Иулиания), Устинья, Параскева, Лукия, Леонида.
      

    Говоря об именах, которые носили наши предки, нам необходимо учитывать следующие факторы: время, в которое жили наши предки; происходящие события; государство, в котором они жили; вероисповедание предков.
    
      
      В XVIII веке Ботяновские жили в Речи Посполитой, в государстве, которое после трех разделов (1772, 1793, 1795) перестало существовать. Вследствие разделов Речи Посполитой, большая часть ее территории, включая и белорусские земли, отошла к Российской империи. В XVIII веке Ботяновские были прихожанами Прилепской униатской церкви, метрические книги которой велись на польском языке. Неудивительно, что, будучи прихожанами грекокатолической (униатской) церкви, Ботяновские носили, в основном, имена, характерные для католической традиции, такие  как: Томаш, Кароль, Эльжбетта, Тереза… В 1839 году уния была уничтожена, и прихожане Прилепской униатской церкви, в том числе и мои предки Ботяновские,  стали православными. Ведение метрических книг Прилепской церкви с 1839 года перешло с польского на русский язык. Среди имен, которые начали давать Ботяновским, стали появляться такие «русские» имена как Дорофей, Игнатий, Антоний, Модест…Однако не следует считать, что «польские» имена совсем исчезли. Часто в документах на одной и той же странице соседствуют такие имена как: Франц и Тимофей, Эльжбетта и Евдокия, Тереза и Марфа… Иногда в метриках и ревизских сказках один и тот же человек в разные годы назван разными именами, а точнее разными формами одного и того же имени. Так, в начале  XIX века встречается Томаш Ботяновский. Но к середине XIX века в документах он уже записан как Фома.Такие метаморфозы с именами происходили часто. Базыль становился Василием, Ян – Иваном, Матей – Матвеем, Даниэль – Даниилом и так далее. Шла русификация белорусско-польских имен.
     Хотелось бы добавить, что в первое десятелетие XIX века в метриках Прилепской униатской церкви детям при крещении, как замечено мною, в основном, давали двойные имена (например, Томаш-Ян Ботяновский). Получение двойного имени, как правило, было одной из особенностей крещения детей шляхты. Однако мною выявлено, что в метриках Прилепской церкви начала XIX века родители младенцев, получавших при крещении двойное имя, зачастую не имели шляхетского происхождения. Мною были выявлены случаи, когда двойные имена при крещении получали даже дети… цыган. Чем обусловлена тенденция давать двойные имена при крещении детей (в том числе и детей крестьянского происхождения) в начале XIX века – сказать cложно. Как бы то ни было, в первое десятелетие XIX века в метриках Прилепской церкви практически все младенцы при крещении получили двойное имя. Начиная со второго десятелетия XIX века в метриках Прилепской униатской церкви при крещении младенцу стали давать одно имя, как и прежде, в XVIII столетии (видно, священник поменялся; у униатов бывало так, что одно имя давалось при крещении, а второе – при миропомазании; мнение, что двойные имена – это свидетельства шляхетности – стереотип).
    

Часть №15. Баллада “Аухим Ботяновский”

Аухим Ботяновский

Мой пращур Аухим Ботяновский
Литовским* земянином был,
Своею фамилией польской,
Наверное, он дорожил,

Гордился старинною саблей,
Которой клинок был остёр,
Хотя без косы и без граблей
Немыслим земянина двор.

Себя звали шляхтой земяне,
Но жили без права на герб,
И пусть они полудворяне,
Нелёгким земянский был хлеб:

Под ветром холодным, под сильным
Дождем, по траве, по грязи
Им нужно – то в Ригу, то в Вильно
От пана листы развозить.

Именье в любую погоду
Земянина долг – сторожить,
Крестьян отправлять на работу
И строго за ними следить.

А если прикажет отчизна,
А если прикажет король –
В сраженьи пожертвовать жизнью,
Литовский земянин, изволь!

Так было еще до России,
Пил шляхтич за Польшу до дна,
Но вскоре пришли непростые
Для наших панов времена.

Аухим жил земянином вольным,
Он саблей гордился как пан,
Но внук его всё же пополнил
Сословье казённых крестьян.

Нет вовсе сегодня сословий,
Земян встретишь разве в кино.
Старинное гордое слово
Забыто в народе давно.

Но, Род мой, не канул ты в Лету,
И время пронзил как стрела:
Столетий величьем воспета,
Фамилия гордо жила.

Аухим, пред Тобою ребенком
Стою и невольно дрожу,
Своею фамилией звонкой,
Как некогда Ты, дорожу.

Я каждое новое лето
В тот край приезжать полюбил,
Где Ты, о далёкий мой предок,
Земянином честно служил.

*Литовский земянин – слово «литовский» в данном стихотворении использовано в историческом, а не этническом смысле; до середины девятнадцатого века некоторые регионы современной Беларуси называли Литвой; соответственно, слово «литовский» в те времена употреблялось как синоним слову «белорусский». Мой пращур Аухим Ботяновский жил в первой половине восемнадцатого века.

Часть №16. Воспоминания о предках отца         


БОТЯНОВСКИЕ


В XVIII-м веке, во времена Речи Посполитой, мои предки Ботяновские проживали на территории церковного имения Прилепы, которое принадлежало униатскому митрополиту Володковичу.

Ботяновские в то время относились к вольным служилым людям (боярам, земянам, стрельцам).

После разделов Речи Посполитой Ботяновские сделали попытку получить российское дворянство (неудачно), которая длилась с 1816-го по 1823 годы. С 1823 года Ботяновские – государственные крестьяне.

Между тем, Ботяновские иногда вступали в брак с представителями местных шляхетских родов (Скуратовичами, Заблоцкими, Загорскими и т. д.).



МОЙ ПРАДЕД НЕСТОР ГРИГОРЬЕВИЧ БОТЯНОВСКИЙ

27. 10. 1899 – 08. 03. 1969. Рудня – Прилепы.


Родился в Рудне (Рудне Прилепской).

Был дважды женат.

О Несторе (Нестере) мне часто говорили, что он очень любил курить люльку. Мол, это было его всегдашним занятием: его жена Прузынка работала, а сам он сидел на лавочке и «смоктал трубку».

Рассказывали, что в 20-е годы, после революции Нестеру предлагали идти работать в цирк – за его необыкновенную физическую силу: прадед сгибал лом на шее и гнул подковы. Но Нестер остался в деревне.

В Красную армию Нестера не взяли: он страдал косоглазием. Во время Второй мировой, как мирного жителя, немцы угнали Нестера на работу в Германию, но прадеду и его товарищу удалось бежать. Вернулся Нестер домой оборванным, худым, измученным, но все-таки живым.

До революции Ботяновские жили относительно зажиточно, а при Советах, как и все в колхозах, – скудно. Сохранилось фото, где Нестер сидит верхом на колхозном коне, и отлично видны проступающие кости бедной клячи. Мой дядя Николай рассказывал, как, будучи ребенком, ехал в телеге с Нестером, и тот с досадой говорил лошадке, которая еле передвигала ноги: «Каб цябе благая година спаткала».

В старости прадед работал в сельмаге сторожем, который был в нескольких километрах от его дома. Как-то вечером он отлучился, пошел на полчаса домой поужинать, а кто-то за это время обокрал и поджег магазин. Как выяснилось впоследствии, это в его отсутствие сделала сама продавец. Нестер от волнения слег и через некоторое время умер. А дело потом расследовали, воровку судили и посадили в тюрьму.


МОЯ ПРАБАБКА ЕФРОСИНЬЯ ИОСИФОВНА БОТЯНОВСКАЯ (ЖУРОМСКАЯ)

1906 – 10.11.1994. Хотеново – Прилепы.


Была второй женой Нестера Ботяновского. В девичестве – Журомская. У нас в семье все звали ее Прузынкой (Прузыной).

Была родом из деревни Хотеново (по другой версии – из Суток).

Ефросинья была очень работящей, знала много белорусских песен и поговорок.

Была довольно смекалистой. Когда во время войны немцы пришли в хату и потребовали сала, подала им его, предварительно вымазав навозом; немцы брезгливо отвернулись; так Ефросинья уберегла для семьи сало.

Я застал прабабку. Помню, она меня угощала яблоками и грушами из своего сада: у нее был большой сад и колодец; кажется, в деревне это раньше считалось признаком зажиточности. К сожалению, после смерти Ефросиньи дом с садом и колодцем продали.

Однако от моих предков Ботяновских нам осталась некоторая домашняя утварь: сундук, угольный утюг, безмен…

Мой отец всегда с интересом относился к предметам старины. На территории деревень Усяжа и Рудня он неоднократно находил монеты XIX-го и даже XVIII-го веков. Некоторые из них до сих пор у нас хранятся.


МОЙ ДЕД ВАСИЛИЙ НЕСТЕРОВИЧ БОТЯНОВСКИЙ    
   
17.06. 1931 – 29.05.1977. Рудня – Прилепы.
      

Был женат на Вере Федоровне Костеневич.

В детстве был хулиганистым. Рассказывали, что в годы войны он чуть не погиб из-за этого. Стояло жаркое лето, немецкие солдаты пошли купаться. Их увидел десятилетний Василь. Подойдя к речке, он схватил немецкий автомат и, направив на солдат, крикнул: «Хенде хох!». Немцы, все как один, подняли руки.  А Василь звонко рассмеялся, бросил автомат на землю и побежал прочь. Немцы вылезли из речки, накинули на себя одежду и – бегом за ним. Василя долго потом прятали по погребам соседи, еле спасли…

Любимое ругательство деда Василя было: «У, советская власть!» От Советской власти ему досталось, и он ее ненавидел. Дело в том, что дед Василь был с гонором, за свой гонор он и пострадал. В начале 50-х, еще при Сталине Василь пришел на выборы в сельсовет, где, споткнувшись, нечаянно развернул урну для голосования. Комсомольский работник при всех обозвал его алкашом, и тогда в ответ Василь… поднял товарища вместе со стулом и трахнул об землю. При этом помянул недобрым словом, как комсомольца, так и советскую власть. В итоге его осудили за хулиганство.

Окончив семилетку, Василь работал (в разные периоды) водителем и трактористом. В армии был пулеметчиком.

Дед Василь имел проблемы с алкоголем, с бабой Верой жил плохо, хотя та и звала его всегда, как в молодости: «Васильком».

Так после смерти звали его и остальные члены семьи, в том числе и мой отец.

Умер Василь рано: шел с гостей, стало плохо с сердцем, лег под березу, под ней и умер. Мой отец потом мне показывал место смерти Василя.

РАЗНОЕ

В далекие 1960-е родственница отца, Любовь Ботяновская, копаясь на огороде в земле, где, как минимум, два столетия жили наши общие предки, неожиданно нашла старинное оружие. По ее словам, это была сабля ("шабля"). Кому она принадлежала раньше (предку ли, постороннему человеку), никто теперь не ответит, так как наша родственница (то ли испугавшись, что ее привлекут за хранение холодного оружия, то ли по каким другим соображениям) выбросила саблю в речку, текущую неподалеку: такими напуганными были люди в советское время. Об этом случае она рассказала моему отцу лишь в середине 90-х. Увы, переспросить ее теперь не представляется возможным: она уж десять лет как умерла.

***   

В сельской местности, как это нередко бывает, соседи, живущие в одной деревне и носящие одинаковую фамилию, зачастую между собою являются родственниками, мало того, их родственниками могут быть также и однофамильцы, живущие в деревнях по соседству, куда (или откуда) их предки когда-то переехали. Так как жители сельской местности до революции обычно вели оседлый образ жизни, то неудивительно, что за двести-триста лет проживания по соседству произошло (и не раз) смешение родственной крови.

Так, Василий Нестерович Ботяновский (1931-1977), являющийся моим дедом, был женат на моей бабушке Вере Федоровне Костеневич (1934-2016), чья мать Антонина Петровна в девичестве носила фамилию – Ботяновская. Дальний предок Антонины был Ян Стефанов Ботяновский; очень высока вероятность того, что отец Яна, Стефан Ботяновский, был сыном Аухима Ботяновского, прямого предка Василия Нестеровича. Если так, то Василий Нестерович Ботяновский и Вера Федоровна Костеневич (по матери Ботяновская) являются дальними родственниками. Есть и другой пример. Родной брат Веры Федоровны Костеневич, Николай, чей дед был Ботяновским, взял себе в жены Леониду Иосифовну Ботяновскую, которая является потомком Аухима Ботяновского. Таким образом, Николай Костеневич и Леонида Ботяновская тоже являются дальними родственниками.
      
***

Хорошо помню родную сестру деда Василия, тетку отца – Тамару Нестеровну Нехайчик (Ботяновскую). Она горячо любила детей и всегда при встрече кусала их за щеки. В детстве я ее боялся, так как кусала она и меня, и довольно чувствительно.   
      
***
Мой отец с детства меня муштровал, дрессировал как породистого щенка. Он постоянно говорил мне: правильно ходи, не косолапь, не щурься, не дрыгай ногой и прочее. Сам он, кстати, в детстве любил болтать под столом ногами, на что его бабка Антонина однажды сказала: «Лёник! Перестань колыхать чертову колыску!» Отцу эта фраза почему-то запомнилась.

***
Я играл на скрипке, был дипломантом и лауреатом детских международных конкурсов, поэтому смею назвать себя человеком одаренным. И моих двоюродных братьев, Андрея и Дмитрий Батяновских, тоже следует назвать талантливыми, хотя их таланты лежали совершенно в разных областях: Андрей занимался спортом, а Дмитрий сочинял песни. У Дмитрия одно время была своя группа, с которой он периодически выступал, а Андрей играл в юношеском «Динамо», ездил в Европу на соревнования. Играл Андрей в одной команде с будущей звездой футбола Александром Глебом и даже одно время заменял его на посту капитана.

Моя двоюродная сестра Екатерина Макрицкая жила в деревне и не имела условий заниматься музыкой или спортом, как мы, ее двоюродные братья. Я жил в городе и общался с Катей мало, но мне запомнилась одна с ней беседа (кажется, 2004-го года). Тогда я был приятно удивлен ее эрудицией: она цитировала Блока, говорила о Шаляпине и Короткевиче. Даже в городе не всякая девушка сможет поддержать подобный разговор.

***
К слову об искусстве. Отец мне когда-то рассказывал, что у него был двоюродный брат Геннадий, который учился в Ленинграде на художника, но, к сожалению, рано умер и так и не состоялся.

***
К слову о бедности. Мне рассказывали, как один наш сосед-крестьянин впервые попал в город и первый раз в жизни попробовал мороженое. Оно ему так понравилось, что он, решив угостить им односельчан, купил несколько порций и насовал их в карманы; естественно, мороженое растаяло на жаре.               


НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ

Возле деревни Усяжа располагается примечательная (с моей точки зрения) гора. Примечательна она как высотой, так и необычным названием: местные люди зовут ее Ляховкой. Так как ляхами в народе прозвали представителей населения Польши, то, вероятнее всего, к этой горе какое-то отношение имели поляки. Возможно, во время очередной войны там останавливались польские воины, или кто-то из поляков был там захоронен, или еще что-нибудь. Понятно одно: обошлось не без поляков, иначе не было бы подобного названия. Отец мой рассказывал, что он и соседские дети любили зимой кататься с Ляховки на лыжах и санках. 
   
Из архивных документов мне известно, что в Минском губернии, в Минском уезде в XIX-м веке располагалось урочище Боцяновка (4,5 км на СЗ ближе к Северу от Малой Усяжи). Оно существовало и в первую половину XX-го века, но, похоже, было уничтожено в годы Великой Отечественной Войны.  Название урочища созвучно моей фамилии – Ботяновский. Вероятно, в Боцяновке когда-то жили мои предки, от фамилии которых и пошло название урочища. Или наоборот: фамилия произошла от названия урочища.

КОСТЕНЕВИЧИ
 
Откуда родом: село Усяжа (сейчас Минская область, Смолевичский район).

Усяжа (Казенная Усяжа) в царское время – государственное село. В XVIII-м веке – собственность пана Юзефа Тышкевича.

В XIX-м веке Костеневичи – казенные крестьяне.


МОЙ ПРАДЕД ФЕДОР ДЕМЬЯНОВИЧ КОСТЕНЕВИЧ

1887 – 1966. Усяжа – Прилепы.

Родом из деревни Усяжа (Казенная Усяжа).

Отец его, Демьян Осипович Костеневич (Демьянка), по воспоминаниям родни, имел крепкое хозяйство (8 коров), торговал, был селянином зажиточным, но скуповатым. Служил в царской армии. Как вспоминала баба Вера, Демьянка «по-русски разговаривал», что для белорусской деревни тогда было редкостью.

В старом его сундуке сохранились сбережения – царские ассигнации, в которые потом, в 30-е годы «играли в магазин» моя бабушка Вера со своим братом Федькой.
 
Федор Демьянович Костеневич, отец бабы Веры, носил пышные, как у царя Николая, усы; был участником Первой мировой войны, сражался «За Веру, Царя и Отечество».

Знал немного немецкий язык, так как был в германском плену и несколько лет прожил в Германии; говорили даже, там оставил потомство.

Во время второй мировой попал под оккупацию; был случай, когда немец избил Федора плетью за то, что на требование наколоть дров тот дерзко ответил ему по-немецки.

Был женат на Антонине Петровне Костеневич (Ботяновской).   


МОЯ ПРАБАБУШКА АНТОНИНА ПЕТРОВНА КОСТЕНЕВИЧ (БОТЯНОВСКАЯ)

1901 – 1990. Рудня – Прилепы.


Антонина Петровна – мать бабы Веры. Ее девичья фамилия – Ботяновская.

Ровесница двадцатого столетья, она родилась 4 марта 1901 года.

Мне рассказывали, как Антонина девочкой бежала через гору Ляховку при виде солнечного затмения: подумала, что наступил конец света. Конец света не наступил, но вскоре началась Первая мировая война.

Антонина была замужем за Федором Демьяновичем Костеневичем, который был намного старше ее.

Во время Второй мировой оказалась под оккупацией. Однажды немцы очередью выстрелили по толпе и повредили Антонине правую руку; рука перестала служить, из-за чего Антонина впоследствии все хозяйские работы стала выполнять левой рукой.

Антонина Петровна отличалась большой силой волей и выносливостью.

Мне рассказывали, как после войны Антонина из своей деревни Рудни, что под Минском, вместе с односельчанами отправилась в Вильню покупать корову (там коровы стоили дешевле). Не имея возможности привезти корову в вагоне поезда, Антонина две недели шла пешком из Вильни до Минска и гнала корову перед собой. Так и пригнала корову до родной деревни.

Сегодня подобный поступок назовут героическим, необыкновенным, но и сама Антонина Петровна была представителем необыкновенного поколения, пережившего царскую власть, гражданскую и две мировые войны.

Несколько рублей в месяц пенсии и похвальные грамоты: вот, в общем-то, все богатство, которое Антонина накопила за время советской власти.

Жила деревня скудно, поэтому Антонина, проснувшись ни свет, ни заря, ездила на автобусе в Минск, где на рынке продавала дары садов и огорода: яблоки, груши, тыквы, кабачки…

Жизнь Антонины была трудной, но Бог наградил ее долголетием: она умерла в своей постели в 1990-м году. Ее дочь Вера, моя бабушка, досматривала ее.


МОЯ БАБУШКА ВЕРА ФЕДОРОВНА БОТЯНОВСКАЯ (КОСТЕНЕВИЧ)

12.07. 1934 – 19. 07. 2016. Усяжа – Прилепы.


Я знаю, что мою бабушку в детстве исключили из 3-го класса школы за то, что она сходила на Пасху в храм.

Не получив образования, баба Вера всю жизнь проработала на ферме в колхозе.

Бабушка рассказывала, как бедно жили в деревне после войны, как особым шиком для парня было прийти на танцы, намазав подбородок салом: считалось, раз подбородок жирен, значит его обладатель точно не «торбатрос» (не нищий).

В детстве, когда я с отцом приезжал к бабе Вере, она всегда пекла в печи замечательные булочки, которые я очень любил.

Помню, сама баба Вера очень любила виноград и сладкую газированную воду.

Как я писал выше, баба Вера школу не окончила, но я отлично помню ее почерк: твердый, аккуратный, честный. Такой же была и сама баба Вера.

Мне запомнились некоторые выражения бабы Веры:
1. «Свинье не до поросят было, когда ее смолили»;
2. «Каб этому президенту так ести хотелось, как пенсионерам работать»;
3. «Каб таких густо садили, и каб они редко усходили»;
4. «Горько и без горелки»;
5. «Когда я выходила замуж, шел дождь. Вот столько же слез я пролила потом».

БРАТЬЯ БАБЫ ВЕРЫ

У бабы Веры была сестра Соня и два брата: Николай и Федор.

Николай Костеневич – средний (по возрасту) брат.

Рассказывали, в молодости Николай был азартен, любил играть в карты; однажды проиграл кожух (тулуп), после чего боялся возвращаться домой, чтоб не разгневать своего отца.

В середине 50-х Николай нашел клад: как положено, отдал часть государству, а часть оставил себе. Или клад был заговоренный, или судьба так распорядилась, но с той поры в жизни у Николая и его семьи началась черная полоса: младший сын Михаил в шестнадцать лет попал под электричку, у старшего сына, Александра, жена умерла совсем молодой, а его дочь, моя троюродная сестра, умерла от рака в 26 лет.

Николай Костеневич имел два прозвища: «Колодищанский», потому что жил в поселке Колодищи, и «Рызыкант», потому что имел боевой, рискованный характер: даже в свои 75 лет ездил на мотоцикле, таким же манером добирался из Колодищ в Усяжу к своей сестре Вере, моей бабушке.

И баба Вера, и брат ее Николай застали и хорошо помнили Великую Отечественную войну.

Старший брат бабы Веры Федор Федорович Костеневич (Федька) не только застал Вторую мировую войну, но и в ней участвовал: в возрасте пятнадцати лет ушел в партизаны. Его партизанский отряд был окружен немцами, партизаны чуть не умерли от голода; при прорыве из окружения Федька был контужен. К концу войны Федор Федорович Костеневич имел две медали «За отвагу».

Став совершеннолетним, Федька сразу пошел в армию; в деревне его не видели со времен войны и давно похоронили, и это было настоящим чудом для родни увидеть Федора живым, невредимым и с медалями на солдатской гимнастерке.

август 2020


Часть №17. «Все началось с сабли»: как отыскать свою родословную до XVIII века и кем в ВКЛ были бояре.

Возможность отыскать свою родословную и составить родословное дерево на несколько столетий могут не только потомки выдающихся магнатских родов. И это даже несмотря на многочисленные войны и лихолетья, которые прошлись через Беларусь. Об этом в беседе с генеалогическим порталом Radawod.by и христианским информационным порталом Krynica.info рассказывает поэт, учитель по скрипке, генеалог-любитель Афанасий Ботяновский.

— Как давно Вы решили заниматься генеалогией? Что подтолкнуло к поиску собственных корней?

– Мечта заняться генеалогией — это моя давняя мечта, чуть ли не со времен детства. Я всегда любил историю, в свое время зачитывался Дюма, Вальтером Скоттом, Генриком Сенкевичем. Потом стал серьезно интересоваться белорусской историей, поэтому решение пойти в архив не было спонтанным. Сначала я действовал, как и многие: расспрашивал родственников о предках, собирал информацию. А затем, когда созрел, пошел в архив… Раньше я думал, что найти документы по предкам за 18-19 века — это вообще нереально, ведь на нашей земле столько было войн и социальных потрясений! Но, к счастью, я ошибся: по Минщине документов сохранилось довольно-таки много… А подтолкнула меня к походу в архив одна семейная история. Помню, лет десять назад отец рассказал мне, что одна наша родственница, тоже Ботяновская, в далекие 60-е годы копалась на своем огороде и нашла старинную саблю («шаблю»). Саблю она выбросила в речку (такими запуганными были люди при Советах!), но предание об этой сабле в семье сохранилось. Неизвестно, конечно, чья это была сабля: фамильная или чужая, войн ведь было много и чужеземных воинов тоже, однако эта история меня вдохновила. Так что, можно сказать, всё началось с сабли…

— Как, с помощью кого и чего Вы исследовали свою родословную? Возможно, у Вас есть какие-то свои секреты или ухищрения в этой сфере?

– Поначалу я работал самостоятельно. Но вскоре я понял: один в архиве не воин; чтобы найти документов как можно больше, чтобы сделать качественное исследование рода, необходимо расширить свой круг общения.  Я познакомился (а с некоторыми и подружился) со многими профессиональными генеалогами: Вадимом Врублевским, Юрием Снапковским, Василием Юршей, Змитером Дроздом и Змитером Юркевичем. Брал консультации у Дениса Лисейчикова, Виталия Макаревича, Витольда Ханецкого. Среди генеалогов-любителей хотел бы выделить Валентина Калечица-Калицкого, который в некоторых вопросах генеалогии (в частности, в вопросе социального происхождения бояр-земян) не уступает профессионалам. Калечицу я очень благодарен: он нашел для меня (причем совершенно случайно) несколько очень важных документов, которых я сам, возможно, и не нашел бы. Что касается моих секретов в области архивной работы, то секретов два: труд и терпение. Других секретов нет.

— Насколько глубоко и широко удалось раскопать род Ботяновский?

– Довольно глубоко и широко. Свой род «по мечу» я исследовал до 10 колена. Это что касается глубины рода. А что касается широты: на сегодняшний день мне известно, что к середине 18-го века линий рода было три и что все Ботяновские, которые жили по соседству (в таких деревнях как Рудня, Усяжа, Рудомейка, Багуты (Смолевичский район – ред.)), были в той или иной степени родственниками. Это я могу заявить с полной уверенностью. Благодаря ревизским сказкам и метрическим книгам, я знаю не только корни рода, но и его ветви.  На Минщине очень много Ботяновских, этот род очень обширный. Я бы сказал, Ботяновские — это целый клан…

— Насколько я знаю, Ваши Ботяновские — это боярский род. Расскажите, пожалуйста, кем были бояре в ВКЛ? Чем они отличались от других групп населения и от бояр России?

– Я немного уточню: Ботяновские — это боярско-земянский род. Да, в первую половину 18-го века мой предок Аухим Ботяновский действительно был записан в инвентаре боярином, но во вторую половину века Ботяновские носили уже земянское звание.  Впрочем, как я понимаю, в 18-м столетии слова «боярин» и «земянин» нередко использовались как синонимы, поэтому Ботяновских можно смело называть и боярами, и земянами…

Что касается бояр ВКЛ и бояр России, то, несмотря на схожесть в звучании, разница между ними была огромная. В России боярами звали русских вельмож, которые после правления Петра Великого вошли в дворянское сословие и, по сути, в нем растворились. С боярами ВКЛ все сложнее.

Изначально боярами на нашей земле называли как крупных феодалов, так и мелкое рыцарство: бояр панцирных и путных. Со временем под влиянием Польши бояре-феодалы стали зваться на польский манер: панами-шляхтой; что касается дробных бояр, то их судьбы разнятся: одни из них стали шляхтой, другие не сумели войти в шляхетское сословие и жили в вассальной зависимости от своего пана, сохраняя свое старинное звание (бояре) вплоть до 18-го столетия, при этом часто (особенно со второй половины века) звались земянами. Следует добавить, что к началу 19-го века боярами также могли называть чиншевых крестьян, которые обычно не имели отношения к служивым людям.

Итак, можно сказать, слово «бояре» на белорусской земле в разные века имело разный смысл: до конца 16-го столетия бояре — это было некий общий термин, применяемый как для феодалов, так и для служилых людей; в 17-м и 18-м веке боярами (и земянами) звали, в основном, представителей военно-служилой категории населения, приближенной по своему положению к шляхте, а в начале 19-го века так иногда звали крестьян, плативших помещикам чинш.

Вообще, вся наша шляхта имеет боярское происхождение. Паны-шляхта имели в предках бояр-феодалов, дробная шляхта – часто – панцирных и путных бояр.  Вообще, шляхетское сословие не было замкнутым, поэтому проникновение в него служивых бояр (равно как и выбранцев, служек и др.) было частым явлением…

Что касается отличия бояр-земян от остальных групп населения ВКЛ… Бояре-земяне были людьми вольными, стояли выше крестьян, по своему положению приближались к шляхте, нередко называли себя шляхтой, часто сливались с нею, хотя отличия от «полноценной» шляхты, конечно, существовали: например, бояре-земяне не имели права участвовать в сеймах,  не имели родовых гербов, в мирное время исполняли всевозможные повинности: возили листы (письма), сопровождали подводы, сторожили имение своего пана и так далее. Но все же это не были крестьяне по своему менталитету: они имели право носить оружие (вот откуда, кстати, могла взяться «моя» сабля!), участвовали в учениях, должны были принимать участие в посполитом рушании, то есть шли в обязательном порядке на войну…

— Были ли в Ваших поисках какие-нибудь интересные находки, о которых бы могли рассказать?

– Честно говоря, всякая находка для меня является интересной и важной… Что бы я выделил… Ну, наверное, документы, которые являлись своеобразными вехами в судьбе моего рода: это инвентарь имения Прилепы за 1748 год, где упомянут мой пращур боярин Аухим Ботяновский; это Акт Либертации 1769 года, выданный митрополитом Володковичем Никодиму Ботяновскому, земянину Прилепской волости;  это, конечно,  Дворянский Список 1822 года, поданный в Минское Губернское Правление «чиншевым шляхтичем Минского повета  Базылем Ботяновским», сыном земянина Никодима; это, наверное, Указ  Казенной Палаты за 1823 год, которым мои предки были причислены к государственным крестьянам…

Еще я добавил бы сюда некоторые записи о шлюбах за 19 век… Они достойны интереса. Дело в том, что Ботяновские, имея неоднозначное происхождение, женились не только на казенных крестьянках, но и на дворянках, и на мещанках. Выделил бы также двух Ботяновских, ставших унтер-офицерами царской армии: один – капралом, другой – фельдфебелем. Говоря о веке 20-м, упомянул бы Дорофея Киприановича Ботяновского, командира партизанского отряда в 1943-44 годах…

— Насколько я знаю, недавно во время благоустройства на Военном кладбище в Минске волонтеры нашли потерянную могилу Вашего родственника? Готовы взять шефство над его могилой?

– Да, это правда. Гилярий Ботяновский, чей могильный камень был недавно найден, является моим дальним родственником по линии прабабки – Антонины Петровны Ботяновской. Он упомянут в ревизской сказке 1858 года, имя его, довольно редкое, и возраст (на момент смерти: 63 года) подходят… К сожалению, волонтеры нашли не место могилы, а лишь поваленный могильный камень, который валялся между чужих могилок, поэтому я так точно и не знаю, где именно располагалась могила пращура: пока есть только могильный камень. Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы место могилы было найдено и могильный камень возвратился на свое законное место…

Беседовал Максим Гацак, 2018 год




Часть №18. Немного географии

1. Урочище Ботяновка*
            
              В Минском губернии, в Минском уезде располагалось урочище Боцяновка (в двадцатом веке – деревня Ботяновка: 4,5 км на СЗ ближе к Северу от Малой Усяжи по карте WIG 1933 года), которое похоже было уничтожено в годы Великой Отечественной Войны. Название урочища (Ботяновка) созвучно моей фамилии (Ботяновский). Весьма вероятно, что между фамилией и названием урочища есть некая связь.
 
По мнению некоторых исследователей, малые географические объекты, такие как урочище, борок или поляна, чаще всего получали свое название от фамилии, формы имени или прозвища обладателя.  Учитывая сходство в звучании, смею предположить, что к истории урочища Ботяновка каким-то образом прикоснулись Ботяновские (возможно, владели там землей).

Однако конкретных сведений о том, жили ли Ботяновские в урочище Ботяновка, нет.

В книге “Памяць. Смалявіцкі раён. Жодзіна” Мінск Белта 2000”на 177 странице есть упоминание о хуторе Ботяновщина; Ботяновщина, скорее всего, и есть второй вариант названия деревни (урочища) Ботяновка.


2. Что это за деревня – Рудня?

Населенных пунктов с названием Рудня на постсоветском пространстве очень много. С помощью интернета я попытался узнать, каково количество деревень с таким названием, и  убедился, что их несколько десятков*.  Причем не только в Беларуси, но и в России, на Украине. Я не поленился посчитать, сколько в каждой области деревень с таким названием. И вот мои результаты:

Беларусь.

Брестская область: 3.

Витебская: 11.

Гомельская: 9.

Гродненская: 4.

Минская: 11.

Могилевская: 9.


Россия.

Брянская: 6.

Волгоградская: 1.

Воронежская: 1.

Смоленская: 7.

Тверская: 2


Украина.

Волынская: 2.

Житомирская: 8.

Киевская: 1.

Львовская: 1.

Ровненская: 3.

Сумская: 1.

Хмельницкая: 1.

Черниговская: 4.


Кроме того существует немало населенных пунктов со сходными названиями.

Например:

Новая Рудня, Старая Рудня (Гомельская область).
Рудня Пильнянская (Минская область).
Бастова Рудня, Верхняя Рудня, Рудня-Калиновка (Житомирская область).

Деревень с названием Рудня много, но нас прежде всего интересует Рудня Прилепская, откуда родом Ботяновские.

Сегодня “адрес” Рудни Прилепской таков: деревня Рудня, Прилепский сельсовет, Смолевический район.
 
*Материал взят из Википедии — свободной энциклопедии


3. Рудня


Теперь я приведу информацию о Рудне, которая дана в книге

“Памяць. Смалявіцкі раён. Жодзіна” Мінск Белта 2000”

С. 662-663

Рудня, вёска ў Прылепскім сельсавеце, за 14 км ад чыгуначнай станцыі Смалявічы на лініі Мінск – Орша, пры р. Усяжа. Назва ўтворана ад тэрмінаў рудніца, рудня, якія ўяўлялі сабой прымітыўныя майстэрні для выплаўкі жалеза. У 1886 г. вёска Астрашыцка-Гарадзецкай воласці Мінскага павета, 23 двары, 194 жыхары, народнае вучылішча (у 1883 г.вучылася 35 хлопчыкаў і 1 дзяўчынка). Паводле перапісу 1897 г., сяло, 52 двары, 352 жыхары, дзейнічалі праваслаўная царква, кузня, хлебазапасны магазін, вадзяны млын, земскае народнае вучылішча. На пачатку 20 ст. 57 двароў, 278 жыхароў. Па перапісе 1917 г., вёска, 55 двароў, 377 жыхароў, у народным вучылішчы настаўнікамі працавалі Мікалай Юшкоў і Таццяна Юрэвіч. На пачатку 1930-х гадоў існаваў калгас імя Калініна, працавалі сталярная майстэрня, млын і кузня. Пад час Вялікай Айчыннай вайны многія аднавяскоўцы загінулі у баях з нямецка-фашысцкімі акупантамі. На 1. 4. 1996 г. 68 двароў, 128 жыхароў. Сярэдняя школа, магазін. Помнік архітэктуры – млын, пабудаваны з дрэва ў пачатку 20 ст.

От себя хотел бы добавить следующую информацию (взята, в основном, из ревизских сказок):

В деревне Рудне в 1795 году было 15 дворов, в 1816 году – 18, в 1833 – 21, в 1850 – 28, в 1897  – 52.

В 1917-м году в деревне Рудне насчитывалось 57 дворов.



4. Рудня (продолжение).

Отрывок из книги “Памяць. Смалявіцкі раён. Жодзіна” Мінск Белта 2000”

Смалявіччына ў перыяд феадалізму

С. 58

“У 1793 г. у выніку другога падзелу Рэчы Паспалітай уся тэрыторыя Смалявіччыны была далучана да Расійскай імперыі”.

С. 59

«Да маёнтка Косіна Юзэфа Тышкевіча адносіліся фальварак Юзэфава, сяло Прудзішча з уніяцкай царквой Пакрова Багародзіцы (15, 94), вёскі Мгле (32, 235), Хаценава (20, 154), засценкі Калодзезь (5, 20), Камёнка (3, 29), Сарнацк (2, 15), Узбярэжжа (1, 17). Яму ж належаў абшар на правым беразе Усяжы і Домлі, які ўвайшоў не ў Барысаўскі, а ў Мінскі павет. Там знаходзіліся вёскі Высокае (6, 48), Задомля (17, 109), Ізбізк (8, 51), Трубічын (12, 71) і засценак Гарадзішча (1, 11).

Таму ж Юзэфу Тышкевічу належаў у Мінскім павеце маёнтак Астрошыцкі Гарадок. Да яго адносіліся фальварк і вёска Дуброва (18, 132), вёскі Кудрышчына (12, 84), Прыстромы (5, 40), Усяжа (5, 31).

Паміж зямель графа Тышкевіча, таксама ў Мінскім павеце, ляжаў маёнтак Прылепы, які раней належаў праваслаўнай мітраполіі, а потым перайшоў да уніятаў. Пры расійскіх уладах ён быў забраны на скарб, а затым часткова перададзены палкоўніку Фадзею Гарадзенскамку. На момант генеральнага межавання апошняму належалі двор і сяло Прылепы з уніяцкай царквой Св. Георгія, вёскі Крушыншчына (2, 22), Ляды (19, 131), Падгарэлец (12, 83), Стадолішча (4, 26). У той жа час ва ўласнасці прылепскай уніяцкай царквы заставалася частка вёскі Аношкі (6 двароў, у якіх жылі 25 чалавек), а іншая частка той жа вёскі (8 двароў, 60 чал.) разам з вёскамі Багута (7, 42), Батурынка (4, 19), Вялікая Усяжа (20, 118), Мосцішча (3, 11), Рудня (15, 85), Рудамейка (7, 50) належалі дзяржаўнаму скарбу»

 
5. Рудня (продолжение).
         
Список населенных мест Минской губернии 1909 год

С. 173

Деревня Рудня
Минский уезд, 
Волость: Острошицко-Городецкая
Имение Гатово
Казенное имя
Прилепская православная церковь


***

Памятная книжка Минской епархии на 1886 год

Минск

Типо-Лит. И. Тасьмана

Губернаторская улица, д. Мощина

С. 24-26

Село Прилепы. Церковь во имя св. Великомученика Георгия, деревянная, прочная.

Священник Кирилл Зубкович, окончил Минскую духовную семинарию, священствует с 15 августа 1854 года.

Имеет набедренник и скуфью

Псаломщик Иван Рейтаровский
Псаломщик при сей церкви состоит с 1874 года

В состав прихода кроме с. Прилепы входят следующие деревни: Оножки, Усяжа, Рудня, Рудомейка, Мостище, Батуринка, Бакута, Рутовина, Вольдинова, Погорельцы, Усяжка, Малахвеивичи, Ковалевщина, Малые Колодези, Вел. Колодези, Задомля, Постух, Избицк, Трубечин и Шпаковщина.

Прихожан 1369 муж. И 1399 жен.

В деревне Рудня – сельско-приходская школа, открыта в 1865 году, помещена в общем доме. Учащихся 35 м..



6. Рудня Прилепская и 1812 год.

В одной из книг мною найдено упоминание о Рудне Прилепской в связи с войной 1812 года.

А именно:

65) 1813 г. октября 28. – Прошение члена Минского поветового для военных повинностей присутствия М. Костровицкого Минскому губернскому присутствию о разрешении использовать на государственные нужды дрова, заготовленные рабочими Минского повета в Прилепской Рудне и в лесу ксендза плебана Прилепского в период французской оккупации.

Источник: Беларусь и война 1812 года: Сборник документов / сост. А.М. Лукашевич, Д.Л. Яцкевич; редкол.: В.И. Адамушко (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларусь, 2011. – 559 с., [16] с.: ил. © ГУ «Национальный исторический архив Беларуси», 2011 © Издательство «Беларусь», 2011 ISBN 978-985-01-0938-5
Часть №19. Первое упоминание фамилии. 1665 год

Благодаря историку Змитеру Юркевичу, стала известна дата первого (на сегодняшний день) упоминания фамилии Ботяновский (Bocianowski, Bаcianowski) на территории ВКЛ, а именно: 1665 год. Информация, по словам З. Юркевича, найдена в реестрах Главного Трибунала ВКЛ.

Более подробно:

LVIA 444-5-743. Index Alfabetyczny xi;g Trybunalskich, 1665 (стр. 43 об. и 52 об.):
Pryzn: Pra od Rudominy – Bocianowskiemu – 252 (страница или номер).

А также:

1665 год.

571 (страница или номер) Ботяновским Станиславу и Марьянне, до конца жизни (перевод с польского).



Часть №20. Некоторые документы XVIII-XIX столетия.

1. Шляхтич из Польши

Ревизские сказки крестьян и шляхты Борисовского уезда, 1795 год.
Ведомость о шляхте, служащей по условию во дворе Кричине, владение Игнатия Порадни, коморника полоцкого, не входящей в оклад.

№3. «Франц Фомин сын Боцановский (Bocianowski), из Польши, веры католической, 69 лет, пребывает до время».


2. Пісар Бацяноўскі


              У спісе парафіянаў Сенненскага касцёла за 1854 год сустракаецца пісар двара Антона Ваньковіча Красная Гара Сямён Бацяноўскі (ф. 827. воп. 38. спр. 999)


3. Бацяноўскі Марцін. Бацяноўскі Тамаш

Дзяніс Лісейчыкаў “Святар у беларускім соцыуме Прасапаграфія ўніяцкага духавенства 1596-1839 г.г.” (Мінск “Беларусь” 2015).

c. 137

706-а. Бацяноўскі Марцін, Bocianowski  Marcin, *1780. Прэзентаваны гродзенскім земскім суддзёй Янам Абуховічам 16.03.1818; адміністратар царквы ў в. Губінка Гродзенскага пав. 20.11.1818; вікары царквы ў м. Азёры Гродзенскага пав. 25. 02. 1837. [34, арк. 58 адв.; 695].

707-a. Бацяноўскі Тамаш, Боціановскій Фома, *1772, +1820. Панамар царквы ў м. Смалявічы Барысаўскага пав. 1816-1820. Сын Якуб, *1810. [331, арк. 238 адв.].


Часть №21. Инвентари XVIII-го века: 1748, 1781, 1782 годы

Источники:

Сайт ЗБШ (https://www.nobility.by)

Калечыц


Бацяноўскі / Bacianowski / Bocianowski / Ботяновский, Боцяновский, Батяновский

25 Декабрь 2018, 14:40:23


Вольныя ад паншчыны сяляне ў інвентары Смалявіч, 1781 г.:

НИАБ. Кмф 5-1-3878

в. Смалявічы. Міхал Бацян стралец, сыны Кандрат, Паўлюк. Брат Ясюк вольны.


***


Сайт ЗБШ (https://www.nobility.by)

Калечыц

Бацяноўскі / Bacianowski / Bocianowski / Ботяновский, Боцяновский, Батяновский
05 Март 2020, 19:09:00

Актавыя кнігі. Менскі земскі суд

НИАБ, 1769-1-13, арк.225-227

Актыкацыя інвентару маёнтнасць Зыкава, Манчакі, Машталерышкі паноў Адынцоў, стражнікаў рэчыцкіх. 23.03.1782 г.

Вёска Машталерышкі. Падданыя сяляне. (Спецыфікацыя падданства да Зыкава прыналежнага). Марцін Бацяноўскі, жонка Маланья, сын Якуб, дачка Насця.; Пусташ Янкі Бацяноўскага.

Асобна жыла і шляхта: JP Савецкі на арэндзе, JP Пажарыская.

______________________________________________________


Актавыя кнігі. Менскі земскі суд

НИАБ, 1769-1-13, арк. 401-414 адв.

Інвентар дзедзічнай маёнтнасці Зембінскай Іахіма Хрэптовіча, падканцлера ВКЛ.

Павіннасць воласці Зембінскай. "Цэлая воласць на чыншу асаджаная." (І.Хрэптовіч знаны пераводам сялянства на чынш у сваіх маёнтках). Мястэчка, пара вёсак, астатнія паселішча засценкі. Жыхары названыя власцянамі, г.зн. сялянамі. Асобна адзін жыхар JP Станіслаў Захавельскі шляхціц арэнду плаціць.

Арк.408 засценак Мароз Раман Бацяноўскі.


Часть №22. Гербовники белорусской шляхты

Гербоўнікі беларускай шляхты

ВАЛАХОВІЧ Ян, сын Яна, хр. 28.05.1777 у Смалявіцкай уніяцкай царкве, арандаваў зямлю ў вак. Емяльянава Барысаўскага пав. (1833 – 1837), рабіў вывад шляхецтва (1834), жонка Тэкля Бацяноўская, сын Мікалай (*04.05.1825, хр. 06.05.1825 у Халяўскім касцёле).

Крыніца: Матвейчык, Дз. Валаховічы гербу “Пелеш” / Дз. Матвейчык // Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 3.В / Дз. Ч. Матвейчык [і інш.]. – Мінск: Беларусь,  2014. – С. 83.


ГІНТАЎТ-ДЗЕВЯЛТОЎСКІ Ян-Мацей, хр.12.02.1808, фігураваў у справах Мінскага земскага суда паводле абвінавачання ў нанясенні абразаў калежскаму асэсару Іаахіму Янавічу Ланчкоўскаму і яго жонцы і няўстойцы за невыкананне кантракта з дваранінам Гамлікевічам (1853), і аб парубцы лесу ва ўроч. Дубовае казённай лясной дачы Рудня Прылепская Мінскага пав., і нанясенні пабояў ляснічаму Бацяноўскаму (1859), жыў у Барысаўскім пав. (1864), пісьменны, жонка Тэкля Доўнар (*каля 1805).


Крыніца: Матвейчык, Дз. ГІНТАЎТЫ-ДЗЕВЯЛТОЎСКІЯ герба “ТРУБЫ” / Дз. Матвейчык // Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 4.Г / Дз. Ч. Матвейчык [і інш.]. – Мінск: Беларусь,  2016. – С. 385.


У «Гербоўніку беларускай шляхты» (літара «Д») згадваецца Мар'яна Бацяноўская, жонка шляхціца Лявона Данейкі (герба «Сас»), які ў розныя гады пражываў у засценках Студзёнка, Грады, Дубовікі Барысаўскага павета і рабіў шляхецкі вывад ў 1843 годзе.

Крыніца: Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 5. Д/ Я.С. Глінскі [і інш.]; навук. рэд. А. Рахуба. – Мінск: Беларусь,  2018.



Часть №23. Ботяновские. Первая линия

1. Ревизские сказки крестьян и шляхты Минского и Вилейского уездов 1795 года (Фонд 333, опись 9, дело 12).

Текст из ревизской сказки:

1795 года июня 23 дня Минской губернии и уезда Минского селения Рудни, принадлежащего митрополиту архиепископу Тадевушу Ростоцкому в пределах империи всегдашнее пребывание имеющему по сану под названием стольник(?) и находящегося в действительном его управлении уполномоченным войск польских порутчик Игнатий Ростоцкий.

а именно:
в селении Рудня потданные здешней страны уроженцы
оседлые

В 6-м дворе: Василий Самойлов сын Батяновский, 30 лет, жена его Алена, Матвеева дочь, 30 лет, их сыновья Иван, 8 лет, Петр, 4 года, Григорий, 2 года, дочери Аксинья, 4 года, Анна, 3 года, Варвара, 1 год.

В 7-м дворе: Александр Самойлов сын Батяновский, 40 лет, жена его Петрунелла Фролова (Францишака) дочь, 20 лет, их дочь Прузина, 4 года;

В 8-м дворе: Самойла Ефимов сын Батян, вдов, 85 лет, его сын Федор, 24 года, жена Федора Аксинья, 20 лет, племянник ее Василий Максимов сын Карпович, 7 лет;


Ботяновские записаны как «хлебопашцы, подданные здешней страны, оседлые», то есть отнесены к крестьянам.

Ботяновские держали батраков. В РС записано, что:

 у Александра Ботяновского живет в работниках Леон Павлов сын Новицкий;
 у Самуила Ботяновского живет в работниках Матвей Казимира сын Караневский.

Интересный факт: в РС 1795 года мой предок Самойла в одном месте документа был записан Ботяном, а в другом – Ботяновским (при этом сын Самойлы, Александр, был записан, как и положено: Ботяновским). Наверное, российский писарь хотел сэкономить чернила, потому и укоротил фамилию.  Как бы то ни было в метриках 18 века и в инвентаре 1748 года как мои прямые предки, так и их родственники были записаны все же не Ботянами, а Ботяновскими. Метрикам и инвентарю я склонен доверять больше, чем ревизской сказке 1795 года. Здесь все-таки нельзя забывать о том, в какое время проводилась ревизия. Одна держава (Речь Посполитая) прекратила свое существование, другая держава (Российская империя), присоединив белорусские земли, начала по-быстрому наводить свои порядки. А тут еще восстание Тадеуша Костюшки. Ревизские сказки заполнялись наспех. Неудивительно, что многие фамилии были исковерканы...Ну а то, что многие шляхтичи (а вместе с ними и низы шляхетского сословия: бояре, земяне и так далее) были записаны в ревизских сказках не шляхтой, а крестьянами, это вообще отдельная тема.


2. Ревизские сказки 1816 года, Минской губернии и уезда,    
    государственные крестьяне (Фонд 333, опись 9, дело 99).

Текст из ревизской сказки:

1816-го года Августа? дня Минской губернии повета Казенного имения части Прилепы с принадлежащими к оной деревнями пожалованного в 12-летнее владение господину Генерал лейтенанту и кавалеру Андрею Андреевичу Клейнмихелю о состоящих мужского и женского пола крестьянах

Ревизская сказка

1816 года августа ? дня Минской губернии Минского уезда Деревни Рудни

В 6-м дворе жили: Василий Ботяновский, его жена Фекла, сыновья Петр, Григорий, Елиаш, Никодим, дочери Барбара, Марьянна.

В 7-м дворе жили: Александр Ботяновский, его жена Петрунелла, сыновья Роман, Степан, Томаш, Иосиф.

В 8-м дворе жили: Федор Ботян (брат Александра), жена Федора Зиновия, их сыновья Иосиф, Михаил, их дочери Авдотья, Ельжбетта. Василий Карпович, известный нам по РС 1795 года, на этот момент в Рудне не проживал. Из РС известно, что он бежал в 1813 году.

Напротив имени Александра и имен его сыновей, Романа, Степана и Томаша, стоит запись: «доказывают дворянство».

Нельзя пройти мимо того факта, что в общее число крестьян Александр Ботяновский и его сыновья не входят. Они записаны в РС, но при подсчете лиц мужского пола не учтены.

Необходимо отметить и высокую смертность населения, относящуюся к 1812 году.

Так из РС 1816 года известно, что сын Василия Самойлова Петр Ботяновский умер (или погиб) в 1812 году в возрасте 21 года. У Александра Ботяновского в свою очередь в 1812 году умер сын Иосиф в возрасте 5 лет.

Не сразу до сознания доходит мысль, что если бы у Александра Ботяновского умер не сын Иосиф, а сын Томаш, мой прямой предок, то не было бы на свете ни моего деда, ни моего отца, ни меня самого…

3. Дворянский Список 1822 года. Ревизские сказки 1833 года Минской губернии и уезда, государственные крестьяне (Фонд 333, опись 9, дело 269):

Александр Ботяновский попал в Дворянский Список 1822 года, где вместе с семьей был записан как чиншевая шляхта.

В РС 1833 года я встретил интересную надпись, касающуюся моих предков. Напротив моего пращура Александра Ботяновского и его сыновей стояла надпись: «Причислены Казенной палатой в 1823 году». Полагаю, речь шла о причислении Александра Ботяновского и его сыновей к государственным крестьянам.
 
Из дальнейших РС (1850 и 1858 годов) становится известно о потомках Александра Ботяновского. Информация о них представлена также в поколенной росписи (см. часть №2 данной работы).

4. Метрики. Середина, конец 18-го века и начало 19-го. Смерть Аухима. Рождение Романа и Томаша Ботяновских. Смерть Александра Ботяновского
    

В метрических книгах Прилепской церкви 18 века и начала 19 века сословие Ботяновских не указано. С 1839 года Ботяновских стали обозначать как государственных (казенных) крестьян. В 18 веке (из всех тех метрик, что я просмотрел) сословие указано лишь в одном случае.

Имеется в виду запись 1768 года о рождении сына Базыля у Никодима Ботяновского, где сам Никодим и жена его Ксения Окулич записаны как «urodzony» (благородные),«ipp» (паны).  Это дает повод относить Никодима Ботяновского к мелкой шляхте.
         
Однако данная запись является не метрикой, а выпиской из метрик, прикрепленной на дополнительном листе к остальным страницам метрической книги Прилепской церкви.

Не исключено, что данная запись была сфальсифицирована Ботяновскими с целью получить дворянство. Так нередко делали представители тех родов, у которых не было других документов, подтверждающих благородное происхождение, а также те лица, чье происхождение было спорным.

Говоря о метриках греко-католической Прилепской церкви, следует отметить, что до 1839 года, велись они исключительно на польском языке. После уничтожения унии – на русском.

***


1. Запись о кончине Аухима Ботяновского:

24.06. 1766. Аухим Ботяновский из деревни Рудни.  Погребен при церкви Прилепской.

(РГИА, 823-2-65, Прилепская униатская церковь св. Георгия, 1750-1798, перевод с польского)

2. Запись о рождении Романа Ботяновского:

«Год 1795 Июль 29 дня Крещение и миропомазание сына Романа у родителей шлюбных Александра и Петрунеллы Ботяновских из Рудни. Кумовья: Иероним Шиманович из Мышковиц (?) и Тереза Боцяновская из Рудни. Ксендз И. Обух.»


3. Запись о рождении Томаша Ботяновского:
      
«Года 1804 Месяца августа дня 28. Крещение младенца на имя Томаша у шлюбных родителей Александры и Петрунеллы Ботяновских из Рудни  и в то же время миропомазание с  добавлением  новоокрещенному имени Яна. Кумовья: Антоний Буцевич и Тереза Боцяновская. Парох Прилепской церкви И. Обух.»


(№№2-3: Метрические книги Прилепской церкви о родившихся, 1776-1822, НИАБ, Фонд 136, опись 13, дело 1320, перевод с польского).

Интересно отметить, что сын Александра был двуименным: Томаш-Ян Ботяновский.

Впоследствии (в ревизских сказках и метриках) Томаш Ботяновский будет называться Фомой (православное имя Фома соответствует польскому – Томаш).


4. Запись о смерти Александра Ботяновского:

24 августа 1829 умер Александр Ботяновский, 70 лет, из Рудни, от сухоты.

(Метрические книги Прилепской церкви. Погребение. НИАБ, 136-13-1386, перевод с польского).



5. Метрики. Женитьба Томаша (Фомы), рождение Семена, смерть Фомы


Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Прилепской униатской церкви Минского уезда за 1835 –1841 г.г. (Фонд 136, опись 13, дело 362).


1. Женитьба Томаша (Фомы) Боцяновского:

«21 мая 1839 года Фома Боцяновский с девицею Доминикой Масловскою с деревни Рудни, обоих прихожан сей церкви, бывших в исповеди, знающих повседневную молитву, не имеющих законного препятствия к бракосочетанию по троекратному объявлению в церкви при свидетелях Александре Единовиче, Демьяне Кишко или Боцяновском я обвенчал, священник Емельян Белинович».

2. Рождение Семена Боцяновского:

«1841 года, 2-го февраля родился, 5-го крестился Симеон (Семен) сын крестьян из деревни Рудни Фомы и Наталии(?) Боцяновских, законновенчанных прихожан сей церкви, коего воспреемниками были Иосиф Букацич и Виктория Новицкая. Крестил и миропомазал священник Яжгунович(?)».

К 1841 году Ботяновские уже определенно были крестьянами, потому их сословие  на этот раз указано.


3. Смерть Фомы Боцяновского:

Метрические книги Прилепской православной церкви, 1870-1880 (Фонд 136, опись 34, дело 289).



1871 год

28 января – умер
30 января – погребен

Деревни Рудни крестьянин Фома Александров Боцяновский, 66 лет

От чего умер: от простудной горячки.

Священник Кирилл Зубкович
И.о. дьячка Лаврентий Костюкевич

Погребен на кладбище Прилепском

6. Метрики. Женитьба Семена и рождение Григория


1. Женитьба Семена Боцяновского:

Книга брачных обысков православного прихода Георгиевской церкви Минского уезда 1855-1870 годов (Фонд 136, опись 14, дело 255).


1 июля 1862

По Указу Его Императорского Величества…

Жених: казенный крестьянин Семен Фомин Боцяновский, православный, деревня Рудня, Минский уезд, 21 год (по исповедальной ведомости в 1861 №535)

Невеста: казенная крестьянка Мария Данилова Нихайчикова, деревня Багуты, 18 лет
(по метрической книге 1844 №34)

Поручители по жениху: казенный крестьянин деревни Рудомейки Фома Григорьев Ракицкий и деревни Рудня Павел Николаев Боцяновский

Поручители по невесте: Василь Данилов Нихайчик и Николай Захарьев Яскевич

Священник: Кирилл Зубкович
Пономарь: Иван Рейтаровский



2. Рождение Григория Боцяновского:

Метрические книги Прилепской православной церкви, 1868-1880 (Фонд 136, 21, 70).



Григорий

Родился 12 марта 1868 года, крещен 15 марта.

Родители: крестьянин Семен Фомин Боцяновский и законная жена его Мария Данилова

Крестные: крестьяне Николай Киприанов Масловский и Василя Масловского жена Екатерина Степанова

Священник: Кирилл Зубкович
Дьячок: Лаврентий Косцюкевич


7. Метрики. Женитьба Григория, рождение Нестора, смерть Григория, смерть Семена


1. Женитьба Григория Боцяновского:

Метрическая книга Прилепской Георгиевской церкви, 1888-1903, (Фонд 136, опись 34, дело 292. с. 451)


      29 января 1895 года

Жених:

Деревня Рудня уволенный в запас армии Григорий Семенович Боцяновский, православного исповедания,  первым браком, 26 лет.

Невеста:

Деревня Великих Колодезей крестьянка Анна Степановна Супранович, православного исповедания, первым браком, 18 лет.

Поручители по жениху: крестьяне деревни Рудни Антон Фомич Боцяновский и Василий Николаевич Масловский;

По невесте: крестьяне деревни Багуты Михаил Иванович Павловский и деревни Великие Колодези Федор Николаевич Свентицкий.

Священник Михаил Зубкович
С псаломщиком Ив. Рейтаровским


2. Рождение Нестора Боцяновского:


Метрическая книга, Прилепская церковь, 1899-1904 г.г. (Фонд 136, опись 34, дело 293)

1899 год

27 октября – рождение
30 октября – крещение

Нестор

Родители: деревни Рудни уволенный в запас армии Григорий Семенович
Боцяновский, законная жена его Анна Стефанова, оба православного исповедания.

Восприемники: крестьяне деревни Великих Колодезей Георгий Стефанов Супранович, девица Ирина Вонифатьевна Позняк.

Священник Михаил Зубкович
С псаломщиком Ив. Рейтаровским


3. Смерть Григория Боцяновского:

1899 год

24 декабря – умер
26 декабря – погребен

Деревни Рудни уволенный в запас армии Григорий Семенович Боцяновский, 32 года.

Причина смерти: от заворота кишок.

Священник Михаил Зубкович
Псаломщиком Ив. Рейтаровский

Погребен на Прилепском кладбище.


4. Смерть Семена Боцяновского:

(136-34-300. Метрические книги Прилепской церкви. Умершие)

10 января 1919. Семен Фомин Боцяновский, 76 лет, по старости, д. Рудня.


***



        На рождении Нестора и смерти Семена использование в моей родословной документов из фондов НИАБ заканчивается, ибо дальнейшая история рода Ботяновских развертывается после 1917 года, а документы, хранящиеся в НИАБ, охватывают преимущественно дореволюционный период.


Дальнейшая судьба рода Ботяновских частично отображена в поколенной росписи, которая представлена во 2-й части данной работы.

***

Оканчивая данный отрезок работы, хотелось бы отметить 4 интересных факта:

1. Сын Нестора Василий Ботяновский (1931-1977), являющийся моим дедом, был женат на Вере Федоровне Костеневич, чья мать Антонина Петровна в девичестве носила фамилию – Ботяновская. Дальний предок Антонины был Ян Стефанов Ботяновский, чью родословную я представлю в следующей части работы. Очень высока вероятность того, что отец Яна, Стефан Ботяновский, был сыном Аухима Ботяновского, предка Василия Нестеровича. Таким образом, Василий Нестерович Ботяновский и Вера Федоровна Костеневич (по матери Ботяновская), скорее всего, являются дальними родственниками.

2. Родной брат Веры Федоровны Костеневич, Николай, чей дед тоже был Ботяновским, взял себе в жены Леониду Иосифовну Ботяновскую, которая является потомком Аухима Ботяновского. Таким образом, Николай Костеневич и Леонида Ботяновская тоже, скорее всего, являются дальними родственниками.

3. В начале XIX века в деревне Рудне жило два Фомы (Томаша) Ботяновских: Фома Александров и Фома Иванов (Янов). Оба были моими предками: Фома Александров – по линии деда, Фома Иванов – по линии моей прабабки Антонины. Оба предка были ровесниками; и так получилось, что женились они в один и тот же день и год (21 мая 1839). Необходимо отметить и тот факт, что потомки Яна в память о предке называли себя Януками вплоть до середины XX столетия. Вот один из положительных примеров исторической памяти у белорусов.


4. Во времена Российской империи  случалось, что фамилии людей фиксировались в документах весьма неаккуратно. Нередко родственники носили схожую по звучанию, но разную по написанию фамилию. К середине 20 века в этом отношении мало что изменилось. Родные люди в некоторых случаях носили разные фамилии. Так, у моего отца, Леонида, фамилия – Ботяновский. У его родного брата – Николая – Батяновский. А у сестры отца, Лилии, до замужества была фамилия Ботеновская...И как тут доказать, что все эти люди друг другу родня?






Часть №24. Ботяновские. Вторая линия

1. 1769 год. Рождение Яна Боцяновского


Метрические книги Прилепской церкви о родившихся, 1776-1822 (Фонд 136, опись 13, дело 1320).


Следует обратить внимание на то, что данная запись является выпиской из метрик, а не самой метрикой. Сама метрика мной не обнаружена. Высока вероятность того, что запись эта сфальсифицирована Ботяновскими в 1816 году, когда они отыскивали дворянство.

Запись о рождении Яна Стефанова Боцяновского (перевод с польского):

«Года 1769 месяца января 25 дня окрестил сына именем Яна от отца Стефана Ботяновского с Марианной из Рачкевичей. Кум вельможный ясный пан Иосиф Ходзько*, судья Ошмянский с ясной панной Марианной старостиной Велятыцкой. Ребенок из деревни Рудня. Ксендз Мартин Костюкевич, парох церкви прилепской».

Следует обратить внимание на фамилию жены Стефана – Марьянна Рачкевич. В дальнейшем эта фамилия встретиться при крещении сына Яна Ботяновского – Романа.

*Об Иосифе Ходзько известно следующее:

Юзеф=Иоахим Ходзько (фольварок Кривичи, Ходзьковщина иначе Мигули, Талмуцишки, староста завистовский, в 1749-65г. ошмянский гродский судья, с 1765г. председательствующий ошмянского земства, депутат Главного Трибунала ВКЛ, в 1782г. подал в ОГС против Зыгмунта Германа;  умер в 1794г.
Сын Юзефа Ян Ходзько в 1811-1823г. работал в Минском суде (Информацию предоставил исследователь ошмянской шляхты  Василий Юрша)



2. Ревизские сказки крестьян и шляхты Минского и Вилейского уездов 1795 года (Фонд 333, опись 9, дело 12).

Текст из ревизской сказки:

1795 года июня 23 дня Минской губернии и уезда Минского селения Рудни, принадлежащего митрополиту архиепископу Тадевушу Ростоцкому в пределах империи всегдашнее пребывание имеющему по сану под названием стольник(?) и находящегося в действительном его управлении уполномоченным войск польских порутчик Игнатий Ростоцкий.

а именно:
в селении Рудня потданные здешней страны уроженцы
оседлые

9-й двор:

Андрей Федоров сын Кишко вдов, 50 лет

У него дети:

Зять Иван Степанов сын Ботян, 20 лет.
Жена его Агафья Андреева дочь, 18 лет.



Таким образом, нам известно из РС о проживании в Рудне Яна Ботяновского (записан как Ботян) со своей женой Агатой. Родители Яна Стефан Ботяновский и Марьянна Рачкевич отсутствуют в РС: вероятно, к этому времени они уже умерли.


3. Метрики Прилепской греко-католической церкви конца 18-го – начала 19 века. Кончина Стефана. Рождение Игнатия, Томаша, Романа Ботяновских. Фальсификация и правда.


Метрические книги Прилепской униатской церкви о родившихся, 1776-1822 (Фонд 136, опись 13, дело 1320).
 
Следует обратить внимание на то, что три данных записи является выпиской из метрик, а не самой метрикой. Записи эти были сфальсифицированы Ботяновскими в 1816 году, когда они отыскивали дворянство. Настоящие метрики проилагаются.

1. Запись о кончине Стефана Ботяновского (перевод с польского):

7 сентября 1778. Умер Стефан Ботяновский из деревни Рудни. Прилепы, похоронен при церкви. (РГИА, 823-2-65, Прилепская униатская церковь св. Георгия, 1750-1798, перевод с польского)




2. Запись о рождении Игнатия Ботяновского (перевод с польского):

«Года 1795 месяца (октября?) 23 дня окрестил  и миропомазал сына Игнатия от родителей женатых Яна и Агаты Ботяновских. Кум вельможный пан Андрей Sell. (?) майор Войск Литовских с вельможной Катериной Свитновой (?) поруч. (видимо, жена поручика – А.Б.) войск российских. Ребенок из Рудни. Ксендз Игнатий Обух, парох прилепский».

3. Запись о рождении Томаша Ботяновского (перевод с польского):

«Года 1805 месяца июля 9 окрестил младенца именем Томаша родителей женатых Яна и Агаты из Кишек Ботяновских и в тоже время миропомазал с добавлением новорожденному имени Феофила.  Кумами были вельможный ясный пан Игнатий Шишко с вельможной ясной панной Теклей Городзенской, судянкой Виленской. Парох прилепский Игнатий Обух».

4. Запись о рождении Романа Ботяновского (перевод с польского):

«Года 1809 сентября 3 дня окрестил младенца именем Роман супругов законных Яна и Ксении Ботяновских и в то же время миропомазал с добавлением имени Дионисия. Свидетелями были вельможный пан Бенедикт Рачкевич, хорунжий Войск Польских и вельможная панна Марианна Добчинская шембелянка Его Княжеской (?) Милости, дитя из Рудни. Флориан Холевинский парох церкви прилепской».


В записи о рождении Романа в 1809 году указано, что кумом Яна Ботяновского был пан Бенедикт Рачкевич*, хорунжий войск польских. Из другой записи известно, что мать Яна звали Марьянна Рачкевич. Если верить этим записям, то Бенедикт Рачкевич был родственником Яна Ботяновского по линии матери. Но возможность фальсификации документов ставит под сомнение данное родство.

А вот и настоящие метрики, касающиеся рождения Игнатия и Томаша:

23.12. 1795. Крещен Игнатий, сын Яна и Агаты Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Александр Ботяновский и Тося Лихтарович из Рудомейки (РГИА, 823-2-65, Прилепская униатская церковь св. Георгия, 1750-1798, перевод с польского, с. 371).

9 июля 1805. Крещен Томаш, родители Яна и Агаты Ботяновских, из Рудни. (НИАБ, 136-13-1320. Метрические книги Прилепской церкви. Рождение. Перевод с польского).

*О Бенедикте Рачкевиче известно,  что этот шляхтич в 1810-1832 гг. проживал в Олянах Ошмянской парафии и женой его была некая Барбара Шипило.

5. Ревизские сказки 1816 года, Минской губернии и уезда, государственные крестьяне (Фонд 333, опись 9, дело 99). Дворянский Список 1822 года.


Текст из ревизской сказки:

1816-го года Августа ? дня Минской губернии повета Казенного имения части Прилепы с принадлежащими к оной деревнями пожалованного в 12-летнее владение господину Генерал лейтенанту и кавалеру Андрею Андреевичу Клейнмихелю о состоящих мужского и женского пола крестьянах

Ревизская сказка

1816 года августа ? дня Минской губернии Минского уезда Деревни Рудни

В 9-м дворе жили:

Андрей Кишко

Его зять Иван Ботяновский
Его сыновья: Игнат, Томаш, Роман, Павел, Степан.
Ивана жена Тодора
Его дочери Фёкла, Настуля.

Напротив имен Павла и Степана написано: «Умерли 1812-го года».

Напротив имен Ивана Ботяновского и его сыновей, Игната, Томаша, Романа, написано: «Доказывают дворянство».

Таким образом, представители второй линии Ботяновских, как и первой,  делали попытку доказать шляхетство.

Следует отметить, что Иван Ботяновский попал в Дворянский Список 1822 года, где вместе с семьей был записан как чиншевая шляхта.


6. 1833 год Ревизские сказки 1833 года Минской губернии и уезда, государственные крестьяне (Фонд 333, опись 9, дело 269).


      В РС 1833 года я встретил интересную надпись, касающуюся моих предков. Напротив моего пращура Ивана и его сыновей стояла надпись: «Указом Казенной палатой причислены в 1823 году». Полагаю, речь шла о причислении Ивана Ботяновского и его сыновей к государственным крестьянам.
 
Из дальнейших РС (1850 и 1858 годов) становится известно о потомках Ивана Ботяновского. Информация о них представлена в поколенной росписи (см. 2-ю часть данной работы).

7. Метрики. Женитьба Фомы (Томаша) Ивановича Ботяновского. Сын Антон. Смерть Фомы


1. Женитьба Фомы Боцяновского:


21 мая1839 года Фома Боцяновский* с Йозефой(?) Клозековской(?) с деревни (?) при свидетелях Семене Семеновиче и Андрее Боцяновском, Павлом Свенцицким я обвенчал. Священник(?) (Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Прилепской униатской церкви Минского уезда за 1835 –1841 г.г. Фонд 136, опись 13, дело 362).

*В этот же самый день мой другой предок, Фома Александров Боцяновский, обвенчался с Доминикой Масловской.


2. Антон Фомин Боцяновский

Первое упоминание о сыне Фомы – Антоне Боцяновском – в Ревизской сказке 1850 года. Дата рождения Антона – примерно 1843 год. Метрика о рождении не найдена.


3. Смерть Фомы Иванова Боцяновского:

Метрические книги Прилепской православной церкви, 1868-1880. (Фонд 136, опись 21, дело 70).

25 февраля 1868 года – умер, 27-го – погребен.

Деревня Рудня крестьянин Фома Иванов Боцяновский, в возрасте 67 лет от чахотки.

Похоронен на Прилепском кладбище

Священник: Кирилл Зубкович
И. дьячка: Лаврентий Косцюкевич



8. Метрики. Женитьба Антона Боцяновского и рождение сына Петра


1. Женитьба Антона Боцяновского:


Метрические книги Прилепской православной церкви, 1864-1867 (Фонд 136, опись 21, дело 17).

22 августа 1866 года

Жених:

Деревни Рудни казенный крестьянин Антон Фомин Боцяновский*, православного исповедания, первым браком, 23 года.

Невеста:

 Деревни Багуты казенная крестьянка Феодора Данилова Нихайчикова, православного исповедания, первым браком.

Поручители

По жениху: казенный крестьянин Феодор Васильевич Единович и Семен Матвеев Кудревич.

По невесте: казенный крестьянин Иван Михайлов Боцяновский и Михаил Домиников Лихтарович.

Священник Зубкович.
Дьяк Косцюкевич и помощник Любецкий.

*Антон Фомин Боцяновский был женат на Феодоре Даниловой Нихайчик, а Семен Фомин Ботяновский (представитель первой линии) был женат на родной сестре Феодоры – Марии Даниловой Нихайчик.



2. Рождение Петра Боцяновского:

Метрические книги Прилепской православной церкви, 1868-1880 (Фонд 136, опись 21, дело 70).


1867

25 августа – рождение
31 августа – крещение

Петр

Родители: деревни Рудни крестьянин Антон Фомин Боцяновский и жена его Феодора Данилова, оба православного исповедания.

Восприемники:

Крестьяне деревни Аношки Семен Матвеев Кудревич и деревни Рудни девица Мария Киприянова Масловская.

Священник К. Зубкович,
И. д. дьячка Лаврентий Косцюкевич.

9. Метрики. Женитьба Петра, рождение дочери Антонины, смерть Антона Фомина Боцяновского


1. Женитьба Петра Боцяновского:

Метрическая книга, Прилепская церковь, 1895-1896 (Фонд 136, опись 34, дело 423)





1894

30 января

Жених:

Деревни Рудни крестьянин Петр Антонов Боцяновский православного исповедания первым браком, 25 лет.

Невеста:

Деревня Задомля крестьянка Екатерина Семенова Герасимович православного исповедания первым браком

Поручители

По жениху: крестьяне деревни Оношек Семен Матвеев Кудревич и деревни Рудни Григорий Семенов Боцяновский.

По невесте: крестьянин деревни Задомля Григорий Александров Чернявский и Василий Семенов Герасимович.

Священник Михаил Зубкович, псаломщиком Ив. Рейтаровский.



2. Рождение Антонины Боцяновской:

Метрические книги Прилепской православной церкви, 1899-1904 (Фонд 136, опись 34, дело 293)

1901 год

4 марта – рождение
11 марта – крещение

Антонина

Родители: деревни Рудни крестьянин Петр Антонов Боцяновский и законная жена его Екатерина Семенова, оба православного исповедания.

Восприемники: уволенный в запас армии Иван Федоров Боцяновский и Екатерина Петрова, жена Осипа Боцяновского

Священник Михаил Зубкович
С псаломщиком Ив. Рейтаровским

3. Смерть Антона Фомина Боцяновского:

(136-34-300. Метрические книги Прилепской церкви. Умершие)

26 декабря 1920. Антон Фомин Боцяновский, 77 лет, по старости, д. Рудня.


После 1917 года

Дальнейшая судьба рода Ботяновских частично отображена в поколенной росписи, которая представлена во 2 -й части данной работы.


Часть №25. Ботяновские. Третья линия

1. Метрики. Рождение Базыля и Михаила. Смерть Никодима и Базыля

Метрические книги Прилепской церкви о родившихся с 1776 по 1822 (НИАБ, фонд 136, опись 13, дело 1320).

Следует обратить внимание на то, что две данных записи является выпиской из метрик, а не самой метрикой. Записи эти были сфальсифицированы Ботяновскими, когда они отыскивали дворянство в 1816 году.

1. Сфальсифицированная запись о рождении Базыля Ботяновского (перевод с польского):

Года 1768 месяца апреля 31 дня окрестил сына по имени Базыль  родителей законных уродзонных ясных панов Никодема Ботяновского и Ксении из Окуличей Ботяновских. Кум вельможный ясный пан Матей Подерня ротмистр Виленский с кумой Анной Ивановской подчашанкой Лидской. Ребенок из деревни Рудни. Мартин Костюкевич, парох церкви прилепской.

2. Сфальсифицированная запись о рождении Михаила Ботяновского (перевод с польского):

Года 1808 декабря (?) 8 дня окрестил сына именем Михаил супругов законных Базыля и Тересы из Радзеевских Ботяновских и в то же время миропомазал с добавлением имени Яна. Кумами были вельможный ясный пан Сымон Обух коморник ... и  вельможная панна Катерина Петрашкевичовна. 2 пара (кумов) вельможный пан Стефан Шишковский, эконом двора прилепского с вельможной панной Ренатой (?) Бучинской ротм. Оршанской. Ребенок из Рудни кс. Флориан Холевинский, парох прилепский.

3. Настоящая запись о рождении Базыля Ботяновского (перевод с польского):

31. 04. 1768. Базыль, сын Никодима Ботяновского и Ксении, деревня Рудня. Кумовья: Миколай Скуратовский и Анна Ивановская.
(РГИА, 823-2-65, Прилепская униатская церковь св. Георгия, 1750-1798, с. 327)

4. Запись о кончине Никодима Ботяновского:

13.12.1796. Никодим Ботяновский из Рудни, 80 лет. Прилепы.

(РГИА, 823-2-65, Прилепская униатская церковь св. Георгия, 1750-1798, с. 450 об.)

5. Запись о кончине Базыля Ботяновского:

16 октября 1842, Василий Никодимов Ботяновский, 76 лет, деревня Рудня.

            (НИАБ, 136-13-373. Метрические книги Прилепской церкви. Погребение)

2. Ревизские сказки

 
Ревизские сказки крестьян и шляхты Минского и Вилейского уездов 1795 года (Фонд 333, опись 9, дело 12).

Текст из ревизской сказки:

1795 года июня 23 дня Минской губернии и уезда Минского селения Рудни, принадлежащего митрополиту архиепископу Тадевушу Ростоцкому в пределах империи всегдашнее пребывание имеющему по сану под названием стольник(?) и находящегося в действительном его управлении уполномоченным войск польских порутчик Игнатий Ростоцкий.

а именно:
в селении Рудня потданные здешней страны уроженцы
оседлые
Хлебопашцы

В 5-м дворе:  Никодим Васильев сын Батяновский, вдов, 80 лет. У него дети:
Сын Василь, 30 лет,  жена его Тереза Давыдова, 30 лет;

Никодим держал батрака. В РС записано:
      
Ехим сын Новицкий. Живет в работниках в селе у Никодима  Батяновского

             
Ревизские сказки 1816 года, Минской губернии и уезда,     государственные крестьяне (Фонд 333, опись 9, дело 99). Дворянский Список 1822 года.

Текст из ревизской сказки:

1816-го года Августа ? дня Минской губернии повета Казенного имения части Прилепы с принадлежащими к оной деревнями пожалованного в 12-летнее владение господину Генерал лейтенанту и кавалеру Андрею Андреевичу Клейнмихелю о состоящих мужского и женского пола крестьянах

Ревизская сказка

1816 года августа ? дня Минской губернии Минского уезда Деревни Рудни

В 5-м дворе: Василий Никодимов Ботяновский, 45 лет.  Жена его Тереза. Его сын Александр, новорожденный.

Напротив имени Василия и его сына стоит запись: «доказывают дворянство».


Следует отметить, что Василь Ботяновский вместе со своей семьей попал во Дворянский Список 1822 года, где был записан как чиншевая шляхта был инициатором


Ревизские сказки 1833 года Минской губернии и уезда, государственные крестьяне (Фонд 333, опись 9, дело 269):

В 5-м дворе: Василий Никодимов Боцяновский. Показан дряхлым. Его сын Александр, 22 года. Василия жена Тереса, 65 лет.  Александра жена Елисавета.  Дочь Мария, 3 года.

Напротив имени Василия и его сына стоит запись: «Причислены Казенной палатой в 1823 году». Полагаю, речь шла о причислении Василия Боцяновского и его сына к государственным крестьянам.

Из дальнейших РС (1850 и 1858 годов) становится известно о потомках Василия Никодимова Боцяновского. Информация о них представлена также в поколенной росписи (см. 2-ю часть данной работы).



 Постскриптум. Две версии происхождения рода

Неизвестно, были ли «мои» Ботяновские ответвлением шляхетского рода Ботяновских герба «Любич», представители которого проживали в Ошмянском повете и были признаны во дворянстве решением Минского ДДС, но указом Сената не утверждены. Также неизвестно, есть ли родственная связь между Ботяновскими из Минского повета с Ботяновскими, которые проживали и проживают на территории современных Гродненской и Брестской областей.



Есть две версии происхождения “моих” Ботяновских: “ошмянская” и “минская”.

“Ошмянская” версия такова:
 
После опустошительных войн 17-го столетия, часть Ботяновских уехала из Ошмянского повета и осела в Минском повете  в церковном имении Прнлепы, где жила на правах бояр и земян. Ботяновские помнили о своем шляхетском происхождении, потому  и называли себя шляхтой, потому и пытались получить статус российских дворян в начале 19-го века.

“Минская” версия следующая:
 
    Ботяновские были местными жителями. Что касается сословия, то…
 
1. Ботяновские могли происходить из обычных крестьян, получивших боярство, а затем и земянство.
2. Ботяновские могли быть потомками панцирных или путных бояр, ставшими затем земянами.
3. Ботяновские могли происходить из обедневшей шляхты, записанной в документах 18-го века как бояре и земяне.


Часть №26. Кто такие бояре и земяне?

1.Кто такие белорусские бояре?

Как было сказано выше, мой пращур Аухим Ботяновский в инвентаре 1748-го года был записан боярином. Кто же такие белорусские бояре?

Объяснение можно найти как в книгах, так и в интернете.

Вот какое объяснение дает интернет:


Родныя вобразы.

Этнічны слоўнік.

Баяры
 
Тлумачэньне: 

У 9-13 ст. агульная назва групы ваеннаслужылых людзей з княжацкай дружыны. Этымалогiя слова «Б». да канца не высветлена: магчыма ад «бой» (ваяўнiк) цi “болiй” (вялiкi), ад цюркскага boila, bojar (гаспадар, багаты муж, вяльможа), ад скандынаўскага boljarl (княжы муж), ад iсландскага Ьоеагmеn (знатны чалавек) i iнш. Узнiкненне Б. на ўсх.-слав. землях адносiцца да часоў, калі на службу да стараж.-рускiх князёў наймалiся прышлыя варажскiя ваенныя атрады. Паступова назва замацавалася ў якасцi вызначэння вярхоў княжацкай дружыны (мясцовых i прышлых). 

У 14-16 ст. на землях Беларусi, што ўвайшлi ў склад Вял. кн. Лiтоўскага, Б.- асноўная маса феадалаў (ужывалiся тэрміны паны-баяры, баяры-шляхта), а таксама ваеннаслужылыя людзi (баяры панцырныя, конныя, путныя). Паводле сацыяльна-эканам. становiшча заможныя Б. наблiжалiся да паноў i князёў, нiжэйшыя слаi баярства мала чым адрознiвалiся ад сялян. Да канца 16 ст. большасць Б. на Беларуci былi праваслаўнай веры, карысталiся бел. мовай, называлi сябе pyciнaмi цi лiтвiнамi. У 16-17 ст. iшла далейшая дыферэнцыяцыя Б. на саслоўныя групы. Пасля правядзення зямельнай валачнай памеры частка ix паступова пераведзена у разрад феадальна-залежнага насельнiцтва, хоць захавала назву Б., частка атрымала ад вялiкiх князёу прывiлеi i дарчыя граматы i ўвайшла ў шляхецкае саслоўе (гл. Шляхта; у яго не увайшла значная частка былых ваенных слуг). На працягу 18 ст. большасць Б. пераведзена на становiшча аброчных i цяглых сялян. Сялiлi Б. часта цэлымi вёскамi, аднайменныя назвы якiх (Баяры) захавалiся ў тапанiмiцы Беларуci i ў наш час.



Для большей ясности хотелось бы привести фрагменты книги А. Б. Довнара «Крестьяне-слуги Беларуси второй половины 16 – середины 18 веков»


С. 53-54:

“З другой паловы 17 ст.,  і асабліва актыўна ў 18 ст., баяр сталі перводзіць на становішча зямян (на жаль інвентары не згадваюць, ці былі пры гэтым былыя баяры набілітаваны, ці не). Так, баяры згаданых вёсак Сукневічы і Казякі ў 1755 г. сталі называцца зямянамі, і як дапаўняльная прыкмета зямянства іх вёскі сталі называцца засценкамі”

“У 1672  і 1689 г. падданыя з прозвішчам Караваі былі цяглымі і чыншавымі сялянамі. У 1723 г. частка гэтых сялян сталі баярамі, а ў 1755 г. баяры Караваі былі ўжо зямянамі”

“У выніку словы “зямяне” і “баяры”, “зямянскі” і “баярскі” ў 18 ст. у прыватных уладаннях разглядаліся як сінонімы. Частка ў інвентарах у адным месце баяры называліся баярамі, а ў другім зямянамі, і наадварот, у адной частцы дакумента зямяне названы зямянамі, а у другім баярамі, нават пры захаванні адрозненняў у павіннасцях”

С. 55:

“Адзначым, што ў 18 ст. выкарыстоўваліся два значэнні слова “баярын”. Па-першае, прадстаўнік сялянскага саслоў’я, які не карыстаўся цяглым надзелам зямлі і асноўнымі павіннасцямі якога былі чынш і падарожная павіннасць у выглядзе кур’ерскай ці падводнай службы. Па-другое, асоба, якая павінна была выконваць ваенную, ваенна-кур’ерскую службу”.

С. 61:

“З другой паловы 17 ст. у прыватных уладаннях пачаўся працэс аб’яднання баяр-сялян і зямян-шляхты ў адну павіннасную групу з захаваннем саслоўнай прыналежнасці прадстаўнікоў кожнай групы. У сувязі з чым тэрмін “зямяне” сталі выкарыстоўваць і для баяр, як і тэрмін “баярын” выкарыстоўвалі для зямян, але не ў сэнсе – “чалавек простага саслоў’я з пэўным павіннасным комплексам”, а – “чалавек воін” (“ратнік”).

    Для вызначэння сацыяльнага становішча асобы пазначанай як баярын трэба звяртаць увагу на комплекс фактараў, у першую чаргу павіннасці гэтай асобы, кантэкст ужывання тэрміна ў дакуменце”.

 
С.67:

“ Баяры путныя займалі асобнае месца ў сістэме феадальнага маёнтка. Іх кантынгент у большасці складваўся гістарычна па спадчыне. Гэта было характэрна для дзяржаўных уладанняў, дзе свой статус путныя баяры захоўвалі трывала з пакалення ў пакаленне (у сярэдзіне 17 ст. некаторыя конюхі былі пераведзены ў ранг баяр, але і яны статус баярства перадавалі спадчынна).

Спадчыннасць захавання свайго статуса сярод баяр путных існавала і ў прыватных маёнтках. Так, баяры маёнтка Дзярэчын Слонімскага павета Сакалоўскія, Скарабагатыя згадваюцца ў гэтым маёнтку і ў 17 ст., і ў 18 ст.Такая сістэма дазваляла перадаваць і ўдасканальваць з пакалення ў пакаленне навыкі верхавой язды і прыёмы валодання зброяй”.


С. 68:

“Баяры не складалі сабой строга замкнёнай групы. Адным з законных шляхоў пераходу на становішча баяр была жаніцьба на дачцэ баярына з наступным агульным пражываннем разам з цесцем на правах зяця”

с. 156:

«У прыватных уладаннях для абазначэння шляхты  ў другой палове 16 стагоддзя ужываліся тэрміны “баярын”, “баяры-шляхта”, з 80-х гадоў 16 стагоддзя альтэрнатыўна стаў дамінаваць тэрмін “зямянін”. А ў канцы 16 стагоддзя стаў дамінаваць тэрмін “зямянін (маёнтка)”, але ў некаторых прыватных уладаннях яшчэ выкарыстоўвалі тэрмін “баярын”, які меў сэнс: “чалавек, які абавязаны несці ваенную службу на карысць уласніка ўладання па-казацку”, “казак”. З такім лексічным значэнеем (казак) тэрмін “баярын” выкарыстоўваўся ў некаторых прыватных уладаннях для абазначэння залежнай шляхты аж да 19 стагоддзя”.


        Из приведенных фрагментов книги Довнара  и статьи “Родныя вобразы” мы можем сделать вывод, что термин «боярин» довольно расплывчат. Под названием «боярин» могли фигурировать как «продвинутый» крестьянин, так потомок военно-служивого человека (панцирного боярина), так и земянин.

         Также следует отметить, что в некоторых магнатских владениях, как земянами, так и боярами нередко записывалась мелкая шляхта.

        ***

Информация из интернета.

Путные бояре (путные слуги) это категория служилых людей в XVI-XVIII столетия; они употреблялись для почтовой службы в военное и мирное время, а в случае надобности несли и пехотную службу в войске.
      
Панцирные бояре – категория служилых людей в XVI-XVIII столетия в Витебском, Полоцком и других воеводствах Речи Посполитой. Происходят из панцирных слуг, которые несли службу на коне в тяжёлом ("панцирном") вооружении. В отличие от прочих слуг, которые освобождались от повинностей только в военное время, панцирные бояре совсем не несли повинностей тяглых крестьян. В XVII-XVIII вв. их стали привлекать к службе и в мирное время (в качестве полицейских, курьеров и т. д.). Владели землёй с крестьянами, но их гражданская дееспособность была ограничена. Панцирные и путные бояре во времена Речи Посполитой занимали середину между крестьянством и шляхетством.
    
 
2.Кто такие земяне?


            Во второй половине 18-го столетия Ботяновские уже записаны как земяне.

Кто такие земяне?


Родныя вобразы

Зямяне
 
Тлумачэньне: 

Група ваеннаслужылага насельніцтва ў Вялікім княстве Літоўскім у 16 – 18 ст. Былі васаламі князя ці буйнога феадала, абавязанымі служыць у іх войску, жылі ў маёнтках. Складаліся з розных катэгорый насельніцтва. Звычайна З. называлі шляхту. З 2-й пал. 16 ст. сталі паступова адрознівацца ад яе сваімі правамі:  З. не мелі права голасу на шляхецкіх сходах (сеймах і сейміках), плацілі ў казну ці магнату грашовы чынш і натуральны аброк, акрамя ваеннай, выконвалі і інш. Службы. У 17 – 18 ст. працэс дыферэнцыяцыі ўзмацніўся: заможныя З. атрымалі шляхецкія прывілеі, збяднелыя па свайму сац-бытавому становішчу мала чым адрозніваліся ад сялян. У 18 ст. магнаты, каб павялічыць свае ўзброеныя сілы, пераводзілі ў разрад З. заможных сялян. Часта на іх ускладаліся судовыя і адміністрацыйныя функцыі ў паветах і валасцях. З. ў той час называлі і патомкаў ваеннаслужылых людзей, якія не мелі шляхецкіх правоў, - баяр путных і панцырных. Пасля далучэння Беларусі да Расіі частка З., якая даказвала сваё шляхецтва, была пераведзена ў дваранства, астатнія – у катэгорыю “вольных” людзей.
       

***

Cайт ЗБШ  (http://www.nobility.by/encyclopaedia/z/ziamianie.shtml):

ЗЯМЯНЕ, з я м л я н е,
 
(польск. ziemianie ад ziemia зямля), катэгорыя ваенна-служылага насельніцтва ВКЛ, частка феадальнага стану.

1) У 15—16 ст. назва З. пашырылася сярод маламаёмаснага баярства ў зах. землях ВКЛ, што тлумачыцца ўжываньнем польскай тэрміналёгіі і перасяленьнем пэўнай часткі польскай шляхты ў ВКЛ. Попіс войска ВКЛ 1528 дакладна адрозьнівае пошты (ваенныя атрады) баярскія ад зямянскіх. Пазьней гэтыя дзьве катэгорыі насельніцтва атаясамліваюцца — «зямяне або баяры». Заможная частка З. злівалася са шляхтаю, бяднейшая захавала сваю назву і знаходзілася ў васальных адносінах зь Вял. Князем ці феадаламі.

З. павінны былі плаціць чынш і каняўшчыну, але ў выпадку вайны іх ня сплочвалі, а мусілі ставаць з канём і рыштункам у войска. З. не выступалі пад павятоваю харугваю, а толькі ў атрадзе пана. У адрозьненьне ад шляхты ня ўдзельнічалі ў сойміках. Да пач. 18 ст. З. як асобная катэгорыя амаль зусім зьніклі, увайшлі ў склад шляхты альбо сялян, трымаўшых зямлю на чыншавым праве.

Пасьля падзелаў Рэчы Паспалітай З. былі абкладзены падушным падаткам, але ў меншым памеры, чым сяляне. Аднак часта З. былі пісаны ў рэвізіі як сяляне. Многія З. даказвалі сваё паходжаньне перад дваранскімі дэпутацкімі сходамі як шляхцічы, пасьля гэтага ўлічваліся сярод шляхты. У рэвізію 1834 З. не вылучаліся як асобная група і надалей улічваліся як сяляне.

2) Назва земляўласьнікаў у ВКЛ пераважна ў 17 ст. Мела сэнс тлумачэньня месца жыхарства і статуса валоданьня зямельнай маёмасьцю (напр. «зямянін гаспадарскі Наваградзкі»).

3) Назва буйных земляўласьнікаў (у польскай мове) у 19—20 ст.

 © Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта, 1996.

***

Информация из интернета.

     Земяне – мелкопоместные землевладельцы, которые владели землей при условии несения воинской службы в ополчении. Перепись войска Великого Княжества Литовского 1528 г. указывает на формирование отдельных боярских и земянских отрядов. Позднее эти две категории объединяются и фигурируют как "бояре либо земяне". Постепенно зажиточная часть земян сливалась со шляхтой, а беднейшая, сохранив свое название, находилась в вассальной зависимости от магнатов. Земяне должны были платить чинш (денежный или натуральный налог) и конный налог. В случае войны они должны были являться в войска с конем и оружием. При этом выступали они в отряде магната, а не под поветовой хоругвью. В отличие от шляхты, земяне не могли участвовать в сеймиках.

***
Земяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Земяне — категория военнослужилого населения Польши и Великого княжества Литовского в XVI—XVIII вв.

Земяне в XVI—XIX веках

Земяне проживали в королевских имениях, владели землёй и были вассалами польского короля или магната.

В XVI-первой половине XVII земянами обычно называли шляхту. В XVIII в. так называли и потомков военнослужилых людей, не имеющих шляхетских прав: путных и панцирных бояр. В некоторых магнатских латифундиях земянами называли мелкую шляхту, часть которой к началу XIX в. обеднела и ничем не отличалась от крестьян. Такие земяне были по сути просто зажиточными крестьянами. Часто на них в именях возлагались полицейские функции[1]. Земянами считалось большая часть литовских служилых татар.

После присоединения земель ВКЛ к Российской империи, часть земян, доказавших своё шляхетское происхождение, переведена в дворянство, остальные же — в «вольных людей»[2].

Примечания

1. Chrzanowski T. Dziedzictwo. Ziemianie polscy i ich udzia; w ;yciu narodu. — Krak;w: ZNAK, 1995. — 296 с.
2.  Вернадский Г. В. Дворянство // Россия в средние века. Западная Русь в XVI веке. — М.: Аграф, 1997.


3. Кто такие бояре и земяне? Взгляд из разных столетий


М. В. Довнар-Запольский. (Россия. Полное географическое описание нашего отечества /под ред. В.П. Семёнова. Т. 9. Верхнее Поднепровье и Белоруссия. СПб., 1905.)

     «Белорусская шляхта многими особенностями выделяется из массы белорусского крестьянства. Происхождение этой шляхты не одинаково. В период самостоятельности Речи Посполитой ее военно-служилое сословие было весьма многочисленно и разбивалось на несколько групп по своему экономическому и правовому положению. Масса дворянства, принадлежавшая к шляхетскому сословию, жила, как на собственных землях, так и на землях, принадлежавших королю польскому и великому князю литовскому, или на землях крупных собственников. Эта мелкая шляхта была очень многочисленна. Она пользовалась широкими правами господствующего сословия и обязана была военною службою, но по своему материальному положению не выделялась из крестьянства, так как владела небольшими клочками или собственной земли, или землею по милости панов и местных правителей – старост и воевод. С переходом в русское подданство часть этой шляхты успела доказать свое шляхетское происхождение и была причислена к русскому дворянству; не успевшая же  представить доказательства должна была приписаться к мещанскому сословию, или же попала в разряд государственных крестьян. Однако эта шляхта не забыла о своем происхождении и  по настоящее время выделяет себя из окрестного крестьянства. Кроме того белорусская шляхта имеет еще и другое происхождение.  В польско-литовском государстве был обширный класс военно-служилых людей низшего разряда. Это так называемые панцырные бояре. Они владели землями и обязаны были военною службою. Правительство охотно раздавало на окраинах крестьянам земли на условиях панцырной службы, т.е. службы в пехотном войске. Таким образом заселялось пограничье, и масса панцырного боярства была поселена в пределах нынешних Витебской, Смоленской и Могилевской губерний. Отдельные гнезда этого боярства получали от великих князей литовских и королей польских подтверждения на панцырную службу. Панцырные же бояре Витебской земли владели очень обширными привилегиями, выданными им еще в начале 16-го века; по этим привилегиям панцырные бояре пользовались следующими правами: местная администрация не могла их наказывать без суда; они не несли никаких крестьянских повинностей, будучи обязаны только военною службою; с королевского разрешения они могли передавать свою землю другим; наконец они имели право владеть городскими домами и проч. Все польские короли подтвердили права витебских панцырных бояр. В 1772 году, когда Витебская Белоруссия была присоединена к России, панцырные бояре попали в разряд дворцовых крестьян. Однако они в 1780 году добились сенатского решения, по которому панцырные бояре были оставлены при своих землях и привилегиях, но на них была наложена подушная подать в размере одного рубля двадцати копеек, как с казаков, и им было повелено ведаться судом в верхних и нижних расправах. Однако Сенат определил, чтобы бояре представили доказательства о своем происхождении, а не доказавшие были записаны в государственныен крестьяне. Несмотря на многочисленные жалобы весьма немногие из бояр воспользовались своими правами: в первой половине 19-го века только несколько десятков человек считались панцырными боярами; остальные же в количестве около 11 с половиной тысяч душ были записаны в государственные крестьяне.

Наконец в польско-литовском государстве был еще один класс населения, потомки которого по настоящее время считают себя шляхтою. Это – путные бояре, или путные слуги, употреблявшиеся для почтовой службы в военное и мирное время и в случае надобности несшие пехотную службу в войске; наконец были еще служки, несшие службу при замках. Панцырные бояре, путные слуги и служки в польский период занимали середину между крестьянством и шляхетством, но панцырная служба считалась более почетною, так как не была соединена с крестьянскими повинностями. Многие из панцырных бояр за отличие на войне получали шляхетство.
         
В настоящее время потомки всех названных разрядов считают себя бывшею шляхтою и неохотно сливаются с крестьянством и мещанством.


Я. Лёсік.  Культурны стан Беларусі к моманту Лютаўскае рэвалюцыі
Беларускае шляхецтва дагэтуль выдзялялася з агульнай земляробскай масы, разглядалася як нешта чужое, не беларускае, скарэй польскае. Пара скончыць з гэтым непаразуменьнем. Беларускае шляхецтва – самае тыповае беларускае насяленьне. Шляхціц больш захаваў культурна-нацыянальных традыцый, тыповай беларушчыны, як хто небудзь іншы. А па свайму соцыяльнаму палажэньню – гэта той самы земляроб, што й селянін. Сучаснае беларускае шляхецтва нічым ня розьніцца ад беларускага сялянства. Некалі яно займала асобнае палажэньне, калі не экономічна, то соцыяльна; тады й мяшчанства складала асобную соцыяльную адзінку. На захадзе, у Эўропе, такія грамадзянскія групы парадзілі прамысловую і тарговую буржуазію, а ў нас, на Беларусі, яны зьліліся з земляробскай сялянскай масай, утрымаўшы толькі старасьвецкія назовы, як памяць прошлага палажэньня. Як і пераважная большасьць цяперашняга нашага мяшчанства выдзяляецца з сялянскае масы толькі тым, што жыве ў мястэчку (у Расіі мястэчак ня было й няма), а не ў сяле ці вёсцы, так і сучаснае беларускае шляхецтва не падобна да сялянства хіба толькі тым, што жыве ў засьценках або хутарамі, а не сёламі ці вёскамі. Каб азнаёміцца з нашым шляхецтвам, трэба хоць коратка затрымацца на яго пахаджэньні. Гэта якраз супадае з тэмай, бо знаёмства з тым ці іншым грамадзянскім пачленаваньнем дапамагае выясьненьню ступені культурнага разьвіцьця тае ці іншае народнасьці.

Пахаджэньне нашае шляхты не аднолькавае. У часе незалежнасьці Беларусі, асабліва ў часы вуніі з Польшчай (Рэч Паспалітая) быў вялікі стан людзей, павінны дзяржаве вайсковай службай. Па свайму экономічнаму і праўнаму палажэньню ён дзяліўся на некалькі груп. Жылі гэтыя людзі часткаю на сваёй зямлі, а большасьць на землях дзяржаўных, або каралеўскіх, як тады называлі, ці на землях магнатаў. Яны падарованы былі ўсімі правамі пануючае клясы (магнатаў, або гэрбоўнае шляхты), а за гэта павінны былі дзяржаве вайсковай службай. На выпадак вайны яны павінны былі ваяваць, а ў спакойныя часы займаліся земляробствам. Гэты вайсковы стан людзей з правамі магнатаў, або гэрбоўнай шляхты, экономічна залежны ад іх, даўней і называўся проста шляхтаю, чым і розьніўся ад звычайнага паспольства, або грамадзянства – сялян, мяшчан і інш. Сваім матар'яльным палажэньнем гэтая шляхта нічым ня розьнілася ад сялянства, бо таксама мела невялічкі кавалак зямлі, – часам уласны, а часам чужы – панскі ці дзяржаўны, на каторым шляхціц сядзеў з ласкі багатага пана або дзяржаўных вураднікаў, адміністратараў – стараст і ваявод. 3 прылучэньнем Беларусі да Расіі частка гэтае шляхты патрапіла давесьці сваё даўнейшае шляхецтва і была далучана да расійскага дваранства, а частка, ня меўшая дакумэнтаў, прымушана была прыпісацца да мяшчан або папала ў рады "казённых" сялян. Але ўсе яны не забылі свайго пахаджэньня ды дагэтуль адрозьніваюць сябе ад ваколічнага сялянства.

Другая частка беларускага шляхецтва мае іншае пахаджэньне. На Беларусі ў часы вуніі з Польшчай была вялікая кляса ваенна-служылых людзей ніжэйшага вайсковага стану. Гэта так званыя панцырныя баяры. Яны мелі сваю ўласную зямлю, вольную ад дзяржаўных падаткаў, але павінны былі адбываць вайсковую службу. У тыя часы, калі ня было войска з абавязковай службай у казармах, урад ахвотна раздаваў сялянам вольныя на граніцах дзяржавы землі з тым, каб яны адбывалі за гэта панцырную службу, г.зн. пяхотную службу ў войску на выпадак вайны. Такім парадкам засяляліся пагранічныя землі, і шмат панцырнага баярства была паселена ў цяперашняй Смаленшчыне, Віцебшчыне і Магілеўшчыне. Некаторыя пасёлкі з такім баярствам дасталі ад князёў і каралёў граматы на панцырную службу. Панцырныя баяры на Віцебшчыне мелі шырокія прывілеі, выданыя ім яшчэ ў ХVІ-м сталецьці; на моцы гэтых прывілеяў мясцовая адміністрацыя не магла караць іх бяз суду; яны не адбывалі сялянскіх павіннасьцяў і несьлі толькі вайсковую службу; з дазволу караля яны маглі перадаваць сваю зямлю другім, мелі права набываць рухомую маемасьць – дамы і іншае – у гарадох. У 1772 годзе, калі гэтая часьць Беларусі была прылучана да Расіі, то ўсіх панцырных баяр таксама прыпісалі да "казённых" сялян; іх налічалі тады да 11 з паловай тысяч душ.
Нарэшце, у Польска-Беларускай дзяржаве была яшчэ адна група насяленьня, патомкі каторай і дагэтуль лічаць сябе шляхтай. Гэта – путныя, або дарожныя слугі, яны адбывалі пачтовую службу ў ваенны й мірны час, а на выпадак патрэбы несьлі пяхотную службу ў войску.

Усе пералічаныя групы і складаюць цяперашняе беларускае шляхецтва. Яны і дагэтуль трымаюцца асабняком і неахвотна зьліваюцца з сялянствам і мяшчанствам, хоць па свайму экономічнаму палажэньню нічым ня розьняцца ад звычайных сялян-земляробаў. Памяць а прошлым дажыла да нашых дзён, і шляхціц стараецца трымаць, як даўней, свой "шляхецкі гонар".

Цяпер трудна падлічыць колькасьць быўшае шляхты, бо яны даўно ўжо прыпісаны да сялян і мяшчанства. Жывуць шляхты хутарамі або засьценкамі, і засьценак тым і розьніцца ад вёскі, што ў вёсках жыве сялянства, а ў засьценках – шляхта. Шляхта ня была пад паншчынай, ня ведала прыгону і мае часам большыя кавалкі зямлі, як звычайна ў сялян. За сваю службу даўней путны баярын даставаў дзьве валокі, або 40 дзесяцін зямлі, а панцырныя баяры – ад 3-х да 10-х валок. Дзеля гэтага некаторыя шляхецкія гаспадаркі маюць і дагэтуль даволі зямлі. Праўда, была й безьзямельная шляхта, але гэты род шляхты арандаваў зямлю ў суседніх паноў-земляўласьнікаў. Гэта – так званыя пасэсары. Горшае палажэньне было тае шляхты, што выйшла з чыншавікоў; яна сядзела на панскіх землях да часу, покі трывала панская ласка. Гэтая шляхта, пазбаўленая зямлі, папаўняла потым панскія пакоі розным падручным элемэнтам. Яна стала служыць паном у якасьці пісароў, аканомаў, вахмістрынь, а то й проста лёкаямі.

В.С.Макарэвіч «Трансфармацыя сацыяльнай структуры дваранства Беларусі ў канцы 18-19 ст.»

<…>
Асобна як катэгорыі дробнай шляхты ў 19 ст. трэба адзначыць выбранцаў, панцырных баяр, путных баяр і служкаў. Гэтыя катэгорыі насельніцтва ў часы існавання ВКЛ і Рэчы Паспалітай не ўваходзілі ў склад шляхецкага саслоўя, аднак валодалі шэрагам прывілей і, паводле прававога становішча, знаходзіліся паміж шляхтаю і сялянствам. У 19 ст. гэтыя катэгорыі намагаліся ўвайсці ў склад дваранства. Выбранцамі называлі групу паўпрывілеяванага насельніцтва Случчыны, продкі якіх яшчэ ад часоў князёў Алелькавічаў былі абраны для выканання пэўных, звычайна вайсковых і паштовых павіннасцей. <…>.
         
Панцырныя баяры як катэгорыя насельніцтва ўзніклі ў пачатку 16 ст. у выніку раздачы сялянам зямлі на маскоўскім прыграніччы з умоваю нясення імі панцырнай (пяхотнай. – В.М.) службы. Ніякіх сялянскіх павіннасцей панцырныя баяры не выконвалі. Найбольшая колькасць панцырных баяр пражывала на Віцебшчыне. Пасля падзелаў Рэчы Паспалітай панцырныя баяры трапілі ў разрад дварцовых сялян, аднак дабіліся ў 1780 г. сенацкага рашэння, паводле якога былі пакінуты ў сваіх правах, будучы абкладзенымі падушным падаткам у памеры 1 руб. 20 кап. Адначасова ўрад запатрабаваў ад іх прадстаўлення доказаў свайго паходжання. Зрабіць гэта ў сярэдзіне 19 ст. удалося толькі некалькім дзесяткам сямей. Адзінаццаць з паловай тысяч душ панцырных баяр былі запісаны ў разрад дзяржаўных сялян. Значная частка панцырных баяр была пераселена ў Сібір. Путныя баяры, ці путныя слугі, у часы Рэчы Паспалітай выконвалі паштовыя функцыі, а пры патрэбе і пяхотную службу ў войску. Служкі неслі службу пры замках.
       
У часы існавання Рэчы Паспалітай пералічаныя ваенныя служылыя катэгорыі па сваім становішчы былі набліжаны да ардынацкай, леннай і чыншавай шляхты. Пасля забароны мець уласныя войскі памешчыкі і магнаты намагаліся накласці на гэтыя катэгорыі сялянскія павіннасці. <…>.
         
Памяць пра сваё паходжанне і асобы прававы статус яшчэ доўга перадаваліся праз пакаленні. М. Доўнар пісаў на пераломе 19-га і 20-га ст. пра гэтыя катэгорыі: «…у цяперашні час нашчадкі ўсіх названых разрадаў лічаць сябе былою шляхтаю і неахвотна зліваюцца з сялянствам і мяшчанствам».
            
Асобна варта адзначыць паўпрывілеяваную катэгорыю зямян. У часы існавання ВКЛ яны належалі да асобнай катэгорыі насельніцтва. У першыя дзесяцігоддзі 19 ст. па меншай меры частка зямян была запісана ў шляхту. Так, у інвентарах радзівілаўскага маёнтка Лахва на Палессі ў канцы 18-га – 60-я гг. 19 ст., у складзеных перад 1819 г., тыя самыя шляхціцы ўпамінаюцца як зямяне, пасля 1819 г. ужо як шляхта, прычым іх абавязкі не змяніліся на працягу дзесяцігоддзяў – ніякіх павіннасцей, а толькі штогадовы чынш у 100 руб. Змена назвы не змяніла іх прававога статуса.

4.Бояре и земяне. Взгляд из Польши.

Бояре и земяне

(перевод с польского)

Два этих слоя существовали на территории браславского повета. Получила их РП от Литвы, а истоком их происхождения было литовское боярство.

В Короне Польской все сословия были полностью друг от друга отделены, в границах каждого сословия существовало равенство прав и обязанностей. Любое сословие, будь то шляхетское, будь то мещанское, было целостной глыбой и не имело никаких отличий кроме экономических. Наш браславский шляхтич, который сидел на одном дворе, имел в теории столько же прав, сколько Лопатинский или Сапега.

Не так было в предъягеллонской Литве. Здесь был целый ряд ступеней в обществе, и часто слои настолько сливались, что было трудно сказать, где заканчивался один слой и начинался другой.  И верхи боярства литовского приближались к  князьям, а низы – к крестьянству.  Часть бояр была допущена к шляхетским гербам уже в 1413 году, а затем постепенно получила дворянство. Однако с каждым разом это становилось всё трудней и, наконец, в 1557 году пришел тому конец, так как было установлено, что шляхтой могут быть только те, кто ею уже был в 1532 году. Часть бояр, экономически более слабая, с меньшими связями, менее прозорливая,  не смогла втиснуться в ряды шляхтичей и зависла между шляхтой и крестьянством 89.

Самое раннее упоминание о боярах на нашей территории можно найти в 1533 году.  Именно, когда намечались поселения bojar;w dry;wiackich, появились они с "людьми своими" и на документе "свои печати приложили"90. На этом примере мы видим два основных признака шляхетства: гербы и право владения крестьянами. Другой документ, 1573 года, называет bojar;w Zamku Dry;wiackiego, — ;awrynowicza, Paszewicza, Bejnarowicza, Stankiewicza, Maculewicza, Niekraszewicza, Miesojeda, Trapszewicza*), которые получили привилегию от Александра Ягеллончика (przywilej Aleksandra Jagiello;czyka), утверждающую, что их предки заслужили землю еще от Великого Князя Витовта, и поэтому были только земско- и военнообязанные 91.

То же самое утверждает привилегия Батория 1579-го года, которая была написана по-русски: «Били нам челом бояре Дрысвятские Стефан и Якуб Пашевичи и положили перед нами письмо Пана Воеводы Виленского, Канцлера и Гетмана Великого Княжества Литовского Миколая Юрьевича Радзивилла, что… воевода подтвердил Пашевичам землю в округе Дрысвятской лежащую… и чтобы жили сами и их жены и дети, а за то нам военную и земскую службу служили, так как и другая шляхта служит, а других каких повинностей нести не будут» 92.

*) Практически у всех названных фамилий есть соответствия в названиях поселений, которые сегодня существуют в окрестностях Дрысцвят: деревня Пашевичи, д. Бейнары, д. Станковичи, местечко Некраш, м. Месоеды, м. Травше. 20 боярских названий, фигурирующих в других названиях, тоже дошли до наших дней (A. A. D. Nr. 3782).

Рядом с боярами часто встречается и термин «земяне». Popis wojskowy  1529 года  полностью разграничивает почты земянские и боярские 93. Однако более поздние документы не всегда отличают первых от других, и встречается несколько упоминаний, где говорится о «земянах или боярах»94. Более узкая литература по этому предмету тоже не отличает земян от бояр, идентифицируя обе эти группы. Однако то  были разные слои.   
Ustawa widzka 1731 года отличает волоки боярские от волок земянских 95, Ustawa so;ocka  1768 года насчитывает на своих землях 89 бояр и 50 земян 96, Ustawa w;jtostwa rymsza;skiego 1769 года также подает обязанности бояр и полностью от них отличающиеся обязанности „p.p. ziemian"97. 

Рассмотрим в отдельности две эти группы, помечая только в общем, что бояре в XVIII-м веке стояли ниже, чем земяне, следовательно, то, что иногда в инвентарях встречается ошибочное употребление термина "бояре" для слоя земян, нас в заблуждение ввести не может. Просто в то время современники мало заботились о правильной дифференциации, что часто случалось в те годы (например, смешанная терминология духовенства православного и униатского).

Земяне

Первый пример смешения терминов это dry;wiacka „Ustawa Ziemianom"  1682 года, которая, подавая в заглавии термин «земяне»,  – в самом тексте вообще не употребляет этого названия, а только «бояре». Обязанности их такие:

1) Так как когда-то боярин с 5 волок должен был становиться вооруженный с одним конем, а теперь посполитое рушание  этого уже не собирает, следовательно, платят "согласно давним законам" взамен koniowszczyzny  по 15 грошей. В случае войны становятся, но тогда от koniowszczyzny будут свободны. А чтобы не забыли военного дела, остается поручик пан Станкевич, который каждый год должен делать отчет перед JMC Panem Еkonomem (rz;dc;). 2) Строить мост, так как этот мост для бояр даже более путный, чем посещение костела. 3) Вместо давних подвод платят 300 злотых «чтобы при своих давних вольностях могли остаться». 4)Письма относить и отвозить, когда прикажут. 5) А если кто-то не может со своей земли платить, и там не живет, то любой может занять ту землю и жить на ней как на своей собственной.
 
Есть еще такое характерное обращение Устава: «Бояре, называющие себя шляхтой,  должны один другого заставлять не остывать к Богослужению, потому что сословию шляхетскому должно заботиться о хвале Богу».

Через 80 лет, в 1762 году, инвентарь  той самой ekonomji dry;wiackiej снова дает „Ustaw; Ziemianom" , но в тексте уже совсем не употребляется термин «бояре», как до этого 80 лет назад, а используется только название «земяне». Ustawa 1762 года мало чем отличается от Ustawy 1682 года: также здесь говорится о koniowszczyzna, о посылках с листами, о почетном сопровождении своего воеводы в Вильню во время пребывания Трибунала 99.

Ustawa widzka 1731 года сообщает: " p. p. ziemianie poko;szczyzny с волоки по 10 злотых платят, с листами только к самому JW. Jegomo;ci Dobrodzieja (biskupa wile;skiego) ездят, на выездах в происходящих дифференциях (конфликтах пограничных) обязаны бывать и сопровождать, во время посполитого рушания в надлежащем порядке становиться должны"100.

Еще несколько примеров: 
 
 Ustawa so;ocka 1739 года: «Земяне платят чинш с усадебной волоки по 20 злотых, с  приёмной платят по 5. В дороги с листами по потребности двора отправляются, на дифференции  сопровождать должны"101.

Ustawa jezioroska  1739 года: "Земяне от пахоты, боронования (bronowania), кошения лугов  согласно давним своим законам освобождаются. Мосты ремонтируют. На охоту с ружьем и сетями  выходить должны"102.

Ustawa so;ocka 1768 года: "Земяне других обязанностей не имеют кроме оплаты, защиты границ и выездов на дифференцию, потому  должны весь земянский порядок соблюдать:  иметь хорошего коня, седло, пару пистолетов, саблю" 103.

Ustawa ziemianom ika;nie;skimс 1700 года: «Свободны от крепостного права, охраны, подвод и т. п. Должны стараться, чтобы добрый наряд  был и вооружение, чтобы  2 пистолета, мушкет, саблю, коня, седло  для панских услуг имели, а того, который бы не имел, не должно за земянина почитать. Хорунжего слушать как и Господина своего должны…Никто не имеет права бунтовать, собирать сходки либо оружием подданных ранить  под угрозой попасть в категорию тяглых... Земли бездетных должны быть розданы не земянам, а тяглым…На праздники Пасху и Божьего Тела в надлежащем порядке должны быть в Костеле Сапежинском  Бернардинцев (в Друи) под хоругвями с литаврами и трубами ... По приказу   Хорунжего   ехать   в Вильню должны... В резиденции JM. Dobrodzieja конно либо пешими должны становиться, арендаторы же того не должны…Хорунжий и Земяне обязаны охранять границы" и т. п. 104.

Мы думаем, этих примеров достаточно, чтобы уяснить: то был слой с установленными независимо от места и времени правами и обязанностями, слой привилегированный, наиболее к шляхте приближенный и на дворянские прерогативы претендующий, так что его даже иногда, будто нехотя, наполовину  признавали. Теоретически выполняли они (земяне) военную службу, оказывали не "позорящие", а почетные услуги пану. Не были однако шляхтой, не выступали как вооруженная сила под поветовой хоругвией, а только в отряде своего пана, не принимали участия в сеймиках*), в конечном итоге при определенных условиях могли потерять имеющуюся землю и перейти на более низшую общественную ступень.

Вторую группу составляют
Бояре

Эта группа, невзирая на пышное название,  ослаблена и сильно приближена к крестьянам**).

Цитируемая выше Ustawa widzka 1731 года, рядом с уже известными нам обязанностями земян, упоминает  также следующие повинности бояр: «Бояре платят чинш с усадебной волоки по 25 злотых, а с приёмной по 8 злотых; усадебные поля пашут и боронуют и усадебной рожью засевают; новые здания строят и старые ремонтируют, луга усадебные косят, сторожить усадьбу по трое по очереди ходят» 105.

Немного раньше Ustawa so;ocka 1723 года говорит: «Поскольку Бояр появилось немало из тяглых крестьян, а никаких обязанностей усадебных  исполнять они не хотят, потому мы приказываем, чтобы никто не уходил от обязанностей своих и всё делал по  приказу от усадьбы, за этим должен старательно следить  JW. Pan Ekonom, а также, чтобы харчевни быстрее построены и ремонтированы были» 106.

На восемь лет позднее иная Ustawa so;ocka определяет тем самым боярам чинш,  наказывает делать сети, 18 дней gwa;t;w ***) летом,  спасение плотины и т.п. 107.

Ustawa smo;we;ska 1773 года накладывает на бояр кроме чинша 12 дней gwa;t;w, охрану усадьбы и типично крестьянские обязанности: доставку кур, яиц, грибов и  ягод 108.

-----
*) О том говорит St. Kutrzeba (смотри: „Ustr;j" том II, стр. 47), в конечном итоге перенося эти функции на бояр, не вспоминая совсем о земянах.
**) Следует не забывать, что мы обсуждаем отношения  XVIII-го века. Столетия назад сословие бояр юридически и экономически было, очевидно, другим.
***) Под  gwa;tami понимают самые срочные хозяйские работы: уборку сена, жниво, молотьбу, строительство плотины и т.п. Крестьянин должен был ставить себя на них по первому вызову с усадьбы.

Еще более сурово трактует обязанности бояр inwentarz Georgjanowa*) 1781 года: чинш с волоки 13 талеров платят, кур 2, хмелю f. 5, яиц 10, gwa;t;w 14 дней; что касается озерной ловли, то каждый из Бояр на неделе обязан ловить,... если не хватает людей к засеву или сбору хлеба усадебного, то можно гнать с их дней собственных до трех дней…109.

Эти пять законов (ustaw) для бояр одинаково отягощают их работой, и как же они далеки  от обязанностей земян!

Венцом этого унижения сословия бояр является Ustawa  rymsza;ska 1769 года: "Так, Бояре, как и тяглые, от святого Георгия до святого Мартина в неделю с волоки  по 4 дня работать от восхода до заката солнца должны" 110. И та суровая для бояр Ustawa  совсем рядом называет "почетные" обязанности p.p. земян. Характерной деталью здесь будет то, что в инвентарях перед словом"земяне" постоянно ставится обращение "p.p" (панове), которое  никогда не применяется к боярам.

Итак, существовало два звена, которые создавали пропасть между дворянским сословием и крестьянским.

 1. Земяне, к шляхте достаточно приближенные, платят только чинш и так называемую koniowszczyzn;, как эквивалент военной службы,  обязаны выполнять относительно пана мелкие услуги, которые мало затрагивают достоинство человека согласно тогдашним понятиям. Это тот слой,  который "мнит себя шляхтой" и который за таковую почти что признан.

2. Бояре, значительно ниже от земян стоящие и приближенные к подданству, пашут, боронуют, косят, вывозят гной, строят, работают „gwa;tami", приносят до усадьбы кур, яйца, грибы и ягоды и в конечном итоге с подданством барщину от солнца до солнца  отрабатывают. Это те, о которых пренебрежительно говорит Ustawa  so;ocka, что  их "размножилось немало из тяглых крестьян".

Не цитируя ряда других законов (ustaw) для бояр, почти идентичных, мы представим еще два с самого конца  XVIII-го века, taurogi;sk;  1796 года и so;ock;  1792 года. Оба употребляют термин "земяне", но требуют следующих свидетельств.  Taurogi;sk;: чинш, 12 дней gwa;t;w, подводы в Ригу и Вильню, обработка заброшенных земель, вывоз усадебного гноя. So;ocka 1792 года накладывает все обязанности крестьянские, кроме 35 дней барщины 112. Однако, сфера полномочий и обязанностей этих как бы "земян" не вызывает у нас сомнения относительно сущности этого слоя. Здесь могло иметь место либо уже известное нам смешение понятий, либо, что нам кажется весьма правдоподобным, резкое сокращение к концу XVIII–го века слоя земянского и приближение его к боярам. Причины этого упадка нам не известны,  но в XIX веке земян уже совсем мы не встречаем.
-----
*) Теперь за литовской границей.

Более того, инвентари dry;wiackie  1803  и 1837  годов 113, подают нам уже только охолопленных  бояр, которых совсем мы не встречали в источнике dry;wiackim в  XVIII и XVII веках. Это были, очевидно, упавшие экономически, а, следовательно, и общественно  бывшие земяне, которым окончательно было отказано в этом почетном звании.

Исследование большего количества инвентарей на более широкой территории, несомненно, прольет свет на эту неясность.

А какое было численное состояние этих слоев на территории нашего повета? Что касается земян, то замеченные нами три их наибольших скопления в kluczu dry;wiackim, widzkim и w;o;ci d;browickiej дают вместе 297 семей, то есть примерно такое же число, что и сословие шляхетское. Количество бояр не удалось определить, потому что, кроме нескольких семей в Smo;wach, их наиболее значительная группа подана в  kluczu widzkim, однако она не обособленна от так называемых осадников, с которыми бояр связывала  общность обязанностей. В конечном итоге, одиночных бояр мы встречали почти по целому повету. Зато весьма сомкнутой массой сидели они в parafjach so;ockiej и taurogi;skiej. Мы их насчитали там 229 семей. В parafji so;ockiej, например, было их больше, чем  подданных: на 50 земян и 89 бояр мы найдем едва ли 60 тяглых 114.

Экономически земяне были сильным слоем. По крайней мере, в kluczu dry;wiackim мы нашли 170 семей земянских, сидящих на 177 1/2 волоках 115, в то время, когда подданство сидело уже на половине и одной третьей волоки.

Где же теперь эти слои общества? Поиск земян на gruncie dry;wiackim не дал на это ответа. Однако ясно, что существующее предположение о их массовой депортации после  31-го и 63-го годов не имеет, по-видимому, оснований. Вообще, на переломе  XIX века этот слой исчез без следа.

Что касается бояр, то мы еще находим их в неизвестном количестве в  1803 и 1837 -х годах 116. Их спокойное поведение в 1831-м году и 1863-м, как и общественное положение, мало чем отличалось от крестьянской массы,  сомнительно, чтобы бояре могли возбудить подозрение и неприязнь в российском правительстве.

После падения Речи Посполитой российское правительство соблазнилось превратить бояр в крестьян. Однако представленные ими многочисленные королевские привилегии вынудили Правительствующий Сенат к изданию следующего Указа: "Ввиду того, что бояре были обязанными когда-то к военной службе и, хотя шляхтой не были, но были, однако, людьми свободными, такими, что владеют землей за обязанность военной службы, следует их приравнять юридически к казакам малороссийским, признать лично свободными, предоставить им в собственность имеющеюся у них землю и взымать казацкий налог по 1 р. 20 копеек с мужского лица  117. Екатерина этот проект утвердила, и он стал законом, который неоднократно был подтвержден  российскими монархами в XIX-м столетии.

Лишь Указ  27 марта 1873 года полностью уничтожил это сословие, приказывая боярам в течение одного года приписаться к сельским общинам  либо к мещанам 118.

(Перевел  А.Л. Ботяновский, 2017 год)



5.Андрей Беловешкин. «Не казаки, не шляхта, а панцирные бояре в восточной Беларуси».

Панцирные бояре являлись отдельным сословием, его можно считать нижними слоями шляхты. Именно поэтому документы о боярах присутствуют в судебных книгах, где оформлялись сделки, предъявлялись претензии и т.д. Крестьяне не являлись участниками судов, т.к. не обладали юридической правомочностью. Однако великокняжеские привилегии на пожалование земель и т.д. оформлялись на групповой основе, не отдельным лицам, а многим. Поэтому индивидуально панцирные бояре выступают не особенно часто, в основном в неких мелких делах между собой.

В Европе подобный феномен был распространен. Он назывался скартабеллат - "неполное шляхетство", особая форма рыцарского звания (сословия), не имеющая полного рыцарского права (jus militare). Название происходит, по версии Себастьяна Петрици /16 в./, от лат. "ex charta bellicus", что примерно означает "воюя правом шляхетства пользоваться", или "на войне шляхетство выслужив"- charta-грамота, хартия; bellicus-производное от "война". Напоминает аналогичное французское понятие "дворянство шпаги".

В Польше скартабели назывались вла(о)дыками, в ВКЛ-панцирными и путными боярами. В обиходе их называли "Сцерцалка", "панош" и "полушляхтич". Последнее связано с тем, что в сословие скартабелей входили и дети плебея и шляхтянки: аналогично соседней венгерской системе, они исполняли рыцарскую службу из имения матери и могли это имение наследовать (при отсутствии наследников), или его часть. Главные отличия скартабелей от шляхты – они не пользовались шляхетскими гербами и не принимали участия в законодательстве. Общее у обоих групп то, что и гербовая шляхта, и скартабели входили в одно-рыцарское, военнослужилое сословие и по-латыни писались благородными: шляхтич – Famose nobilis, скартабель – minores nobilis (младший благородный). Кроме того скартабели назывались kavaler; esquirio (лат. "оруженеосец", отсюда и английские эсквайры). Ещё одно их название "medius miles"- "средний рыцарь" (''высшими" была шляхта). К низшим рыцарям относились "miles e sculteto vel cmetone"-происходящие из солтысов, войтов и простых крестьян. Эти низшие военно-служилые люди были "miles"- "рыцарь"-очень условно, скорее "miles"- "солдаты".
 
Особая форма скартабеллата появилась в pacta conventa 1669 г. Это была своеобразная нобилитация-пожалование шляхетства, с ограничением прав до третьего колена "salvis legibus et statutis regni de scartabellis", в отличие от стандартной нобилитации praeciso scartabellatu. Ограничения – участие в законодательстве (в сейме) и занятие должностей. Может быть, эти правила нарушались, т.к. отдельно закон 1736 г. запретил скартабеллям занимать должности, а конституция 1791 г. ещё раз указала, что скартабели лишены права выставлять кандидатуры на должность и быть избираемыми в депутаты. В Польше упоминания о скартабелях окончились в 1817 г.

«….»

Внучка панцирного боярина

Есть исторический роман 19 века, в котором идет рассказ о панцирных боярах. Его автор – Ива;н Ива;нович Лаже;чников (14 (25) сентября 1792 — 26 июня (7 июля) 1869). Роман сам по себе очень антипольский, антибеларуский, антисемитский. Но для атмосферы приведу пару цитат из него:

«Надо вам сказать, во времена сивки-бурки, вещей каурки, это были «панцирные бояре» пограничные стражники близ рубежа Литвы с Россией. Они должны были охранять границы от нечаянного вторжения неприятеля, в военное же время быть в полной готовности к походу. За то пользовались большими участками земли, не платили податей, освобождались от других повинностей. «….» Теперь панцирные бояре только именем существуют еще кое-где в западных губерниях. Они сошли со своей почетной сцены в ряды государственных крестьян и мещан, и с богатых коней пересели на клячи. Редкие из них удержали за собой шляхетство. Но гонор их еще не угас, в сундуках у некоторых хранятся еще панцири. Как евреи ожидают своего Мессию, так и они ждут, что серебряная труба созовет их на встречу пану крулю, брошенному с неба.»

«В нашем Белорусском крае творится что-то недоброе. Пани надевают траур, мужчины и пани поют революционные песни в церквах, закупается холодное и огнестрельное оружие» - про восстание 1863 года.

Автор: Andrei Beloveshkin, 16 мая 2015 г.


Заканчивая тему панцирных бояр, хотелось бы добавить следующую информацию:

"ПАНЦИРНЫЕ БОЯРЕ"
категория служилых людей 16-18 вв. в Витебском, Полоцком и др. воеводствах Вел. кн-ва Литовского (затем Речи Посполитой). "П. б." происходят из "панцирных слуг". В 16 - нач. 18 вв. слуги и "П. б." несли службу па коне и в тяжелом ("панцирном") вооружении. В отличие от слуг, к-рые освобождались от др. повинностей только в воен. время, "П. б." совсем не несли повинностей тяглых крестьян. В 17-18 вв. их стали привлекать к службе и в мирное время (в качестве полицейских, курьеров и т. д.). В социальном отношении в 16 в. "П. б." занимали промежуточную ступень между тяглыми крестьянами и шляхтой. Они владели землей с крестьянами, но пользовались ограниченными правами гражд. дееспособности. В 17-18 вв. "П. б." составляли привилегированную группу крестьян-слуг. В кон. 18 в., после присоединения Вост. Белоруссии к Росс. империи, "П. б." стали близки по своему положению к укр. казакам и рус. однодворцам.

Советская историческая энциклопедия


6.Генрик Сенкевич

Интересно отметить, что сословие путных бояр встречается не только в научных трудах, но и в художественных произведениях, например, в романе Генрика Сенкевича «Потоп»:    

«Володыёвский направился на улицу, подумав про себя: «Вот это решительный человек! Он долго не раздумывал: полюбил и остается. Такие люди лучше всех…Коли он и впрямь из путных бояр, так это то же, что и застянковая шляхта». (Генрик Сенкевич «Потоп», Москва «Художественная литература», 1984, т.3, стр. 91).

7.Форум ЗБШ

В интернете встречается интересная историческая работа: "Oswald Balzer      
Skartabelat w ustroju szlachetstwa polskiego Krakow 1911"

"Skartabell"- так называются бояре в латинском варианте статута ВКЛ.

У этого термина есть синонимы "squirio" (оруженосец), Minores nobilis. Лично я встречал в делах НИАБ такие формулировки: "свободные земяне; не был крестьянином, но свободным человеком, платящим чинш, названный земянином; не яко крестьянин, но свободный человек; боярин, что означает свободного жителя''.

Все это касается 18 века. (Форум ЗБШ, Калечиц-Калицкий)


Праглядаючы iнвентары 18 ст., я адзначыў, што сярод зямян, мяшкаючых на панскай зямлi, шмат шляхты. Як i сярод "баяр". Зямяне "служылi конна", а баяры плацiлi чынш. Дарэчы, у баярскi стан можна было ўвайсцi праз шлюб з дачкой баярына (Доўнар А.Б. Сацыяльна–эканамічнае становішча сялян-слуг дзяржаўных і прыватных уладанняў на беларускіх землях у другой палове XVI — сярэдзіне XVШ ст. ). Што цiкава, пад канец 18 ст. баяр ужо ў iнвентарах амаль што i нямя, i тыя асобы, хто у першай палове 18 ст. былi запiсаны як " баяры", у канцы стагоддзя – ужо зямяне. Вiдаць, катэгорыя зямян пад канец 18 ст. (яшчэ пры ВКЛ) была пашырана i аб'яднала як "конных" зямян, так i чыншавых баяр. Пан С. Рыбчонак лiча, што зямяне напрыканцы 18 ст. (але да Расеi) = баяры, i з'яулялiся яны людзьмi асабiста вольнымi. У р.с. 1795 г. яны запiсаны як "вольные люди именующие себя земяне", а таксама "земяне, именующие себя шляхтой". Дарэчы, бачыў, што засцянковыя людзi, якiя запiсаны ў РС 1795 як "земяне, именующие себя шляхтой", у судовых справах 1800 г. мянуюцца проста "крепостной крестьянин застенка N помещика N". У 19 ст. сустракаў як адныя i тыя ж людзi у метрыках запiсаны то зямянiн, то вольны, што, вiдаць, адное i тое ж.

<…>

Дадам да агульнай iнфармацыi звесткi з НГАБа:

159-1-917

У iнвентарах канца 18-га і пач. 19-га ст. меншыя павiнасцi выконвалi "ziemianie wywodowi", у параўнаннi з зямянамi, "ktory Dekretow wywodowych nie maja".

У справе пры разборы права на вольнасць хлебаробаў м. Станькава у 1817 г. адзначалася, што тых зямян, якiя папер на зямянства ад кн. Радзiвiлау не маюць, трэба было б перавесцi у павiнасць баярскую.

Адзначу, што да зямян, як бачна з iнвентароў, таксама адносiлiся нашчадкi мяшчан –жыхароў мястэчка, цэнтра феадальнага ўладання, якія валодалі цi карысталiся землямi ў засценках, а таксама адносіліся пазашлюбныя нашчадкi засцянковай шляхты, якiя юрыдычна шляхтай не былi, але жылi са сваякамi-шляхтай у засценках на зямянскай павiнасцi.

Такiм чынам у 18 ст. у лiк зямянскай групы насельнцтва  ВКЛ уваходзiлi:

1. Засцянковая шляхта, якая карысталася зямлёй у засценку на зямянскай павiнасцi i пазашлюбныя нашчадкi сярод гэтай засцянковай шляхты;

2. Нашчадкi былых ваенна-служылых людзей: панцырных i путных баяр;

3. Нашчадкi мяшчан, якiя аселi ў засценку на зямянскiх валоках;

4. Чыншавiкi i, радзей, цяглыя сяляне, пераведзеныя на зямянскую павiннасць.


P.S.

Этымалагiчна слова зямянiн паходзiць ад слова "Zemia", у сучасным польскiм слоўнiку азначае землеўласнiка. У лацiнскай мове слову "зямянiн" таксама адпавядала слова "Terrigena".  У Венгрыi быў падобны шляхецкi тытул Земан (славацк. Zeman, венг. Nemes) – тытул нiжэй за "вiцязя". У параўнаннi з эўрапейскiмi шляхецкiмi тытуламi, ён прыблiзна роўны брытанскаму эсквайру, аўстрыйскаму эдлеру  цi  бельгiйскаму юнкеру. (Форум ЗБШ, Калечыц-Каліцкі).

В продолжении слов Калечиц-Калицкого о сравнении земян с эсквайрами и юнкерами в Европе, добавлю: в Англии существовал также класс йоменов, который иногда называли "аристократическим" крестьянством. Слой йоменов был весьма расплывчат: верхние слои поднимались до мелкого дворянства, нижние слои оставались крестьянами. Йомены были лично свободными людьми, как правило, имели земельный участок, который самостоятельно обрабатывали (в отличие от джентри, которые не работали на земле), участвовали в войнах. Из класса йоменов вышли Уильям Шекспир и Исаак Ньютон.
            
Беру на себя смелость провести параллели между классом йоменов в Англии и    боярами- земянами в ВКЛ. (Форум ЗБШ, Ботяновский).


8. Разбор бояр

В Шляхетской энциклопедии на сайте ЗБШ в статье «Разбор шляхты» земяне наряду с панцирными боярами названы нижними слоями шляхетского сословия.

Многие историки (Забелло, Довнар-Запольский и прочие) склонны считать земян мелкой шляхтой.

Что касается бояр….

«ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОЙ ССР» (Минск, издательство «НАУКА И ТЕХНИКА», 1977):

С. 44.

«Как на великокняжеских, так и на частновладельческих и церковных землях жили люди специальных служб. По характеру их службы они состояли из трех групп: слуг военно-дворовых (путных и панцирных бояр и т. д.), слуг сельскохозяйственных (конюхов, ловчих, рыбаков и т.д.), сельских и дворовых ремесленников и мельников. Все они имели земельные наделы и обязаны были, помимо выполнения специальной службы, платить оброк и выполнять некоторые другие работы. Это был верхушечный слой феодально зависимого сельского населения, а военно-дворовые слуги по своему положению примыкали к боярам-шляхте».

С.45.

«Одни категории крестьян-слуг получали за службу по две волоки, другие – по волоке с освобождением от иных повинностей. Первый и второй Статуты, а также аграрная реформа резко отмеживали крестьян-слуг от шляхты».

Здесь хотелось бы вспомнить так называемый «Разбор шляхты», проводившийся в 18-19 веках властями Российской империи, в результате чего бОльшая часть польско-литовской шляхты не вошла в дворянское сословие России.

В 16 веке происходило нечто похожее: бОльшая часть путных и панцирных бояр, населявших ВКЛ, не вошло в шляхетское сословие Речи Посполитой. Можно сказать, что в 16 веке произошел…. «Разбор бояр».


9.Заметки на полях. Взгляд дилетанта

Не являясь историком-профессионалом, но имея некоторый опыт в области генеалогии, мне хотелось бы высказать некоторые свои мысли об истории шляхты, которые возникли у меня в процессе работы над собственной родословной, а также во время знакомства с книгами, статьями и заметками, посвященными данной тематике.

В основном, мои мысли касаются так называемого Разбора шляхты, а также вопроса земян и бояр, их статуса. 

Итак…

Разбор шляхты

Под Разбором шляхты  следует понимать «комплекс мероприятий, проводимых властями Российской Империи по утверждению и сокращению шляхетского сословия на территориях ВКЛ, вошедших в состав России в 18 веке».

Шляхты было много, а Россия не желала иметь слишком много дворян на присоединенной территории, поэтому сразу после 1-го раздела Речи Посполитой Российские власти начали проводить мероприятия по исключению малоимущей шляхты из привилегированного сословия.

Наверное, главное для себя открытие сделал я, узнав, что так называемый Разбор шляхты начался отнюдь не после восстания 1830 года, как принято официально считать, и даже не после войны с Наполеоном, но намного ранее, в 1772 году, во время первого раздела Речи Посполитой.

Момент первого раздела совпал с проведением российскими властями  Ревизии (1772-1774 годы), во время которой часть чиншевой и служилой шляхты была записана в крестьянское сословие, а самые "нижние" слои шляхетского сословия – земяне и панцирные бояре – были записаны крестьянами поголовно. При этом они были обложены подушным налогом и рекрутской повинностью.

Итак, Россия тихой сапой начала перевод шляхты в податное сословие уже в 1772-1774 годы, сразу после 1-го раздела Речи Посполитой, а не в 1830-м году, как принято считать.
Надобно заметить, что той же политики (записи малоимущей шляхты в крестьяне) Россия придерживалась и в 1795 году после 3-го раздела Речи Посполитой, во время проведения очередной Ревизии.

Что такое 1795 год? Смутное время. Только-только подавлено восстание Тадеуша Костюшко, прошел 3-й, последний раздел огромной страны…Разумеется, нельзя не брать во внимание обстоятельства, при которых составлялись Ревизские Сказки 1795 года. Зная обстановку того времени, помня как Россия переводила шляхту в крестьяне в 1772-1774 годы,  было бы странным делом слепо верить Ревизским Сказкам 1795 года, которые, несомненно, составлялись спешно и не без предвзятого  отношения к местному населению.

Между тем записи в Ревизских Сказках (1772, 1795 годы) в дальнейшем играли немалое значение. Шляхте (а также земянам, панцирным боярам и пр.), которая была записана в крестьянские списки, впоследствии было сложней доказывать свое шляхетство. И наоборот: шляхта, записанная в Шляхетские Ревизские Сказки (РС) 1772-го и 1795-го года, как правило, автоматически попадала и в дальнейшие Шляхетские РС и во многих документах (метрические книги, судебные дела) фигурировала как шляхта вплоть до 40-х и 50-х годов 19 века, когда само понятие «шляхтич» стало уже анахронизмом.

***

Читая статью о Разборе шляхты, понимаешь: Россия в 19 веке решила зажать шляхту в тиски, чему подтверждение следующие указы:

«Указ от 25.09.1800 подтвердил чиншевой шляхте ее права, однако к шляхте были отнесены только те, кто значился в Шляхетских сказках 1795 года.  После проведения ревизии 1811 года был издан указ от 29.03.1812, по которому шляхетское звание признавалась только за теми, за кем оно уже было утверждено».

Итак, круг замкнулся, часть шляхты оказалась в тупике…

Однако через несколько лет ситуация как будто изменилась. В 1816-м году шляхта и лица, считавшие себя шляхтой, активизировались. Казалось бы Россия пошла шляхте навстречу, дала ей шанс:

«На комиссию, проводившую ревизию 1816 года была возложена обязанность рассмотреть права лиц, называвших себя шляхтою».

Те, кто не смог подтвердить свое шляхетство, записывались вольными хлеборобами, государственными крестьянами либо мещанами.

Судя по дальнейшей истории, шляхетство смогли подтвердить немногие…

***
Не одним мною замечено:  не только шляхта попадала в крестьянские РС, но наблюдалась и противоположная практика:  в Шляхетские сказки 1795 года вместе со шляхтой иногда случайно записывали  активных чиншевых крестьян. Власти России не могли не заметить этих ошибок, исправление которых выразилось в следующих указах:

«Указы от 01.01.1808 и от 06.03.1808 предписали чиншевой шляхте  предоставить доказательства своего происхождения.  Указ от 08.06.1826 устанавливал порядок перевода в иное сословие людей, необоснованно отнесенных к чиншевой шляхте. Шляхтичи, не предоставившие доказательств своего благородного происхождения, должны были быть записаны в мещане или государственные крестьяне».

В 1830-м году произошло шляхетское восстание. Не могло не произойти.

После него Комитет Западных губерний, помимо прочего, занялся решением проблем шляхетского сословия. 19.10.1831 был издан закон "О разборе шляхты в Западных губерниях и об упорядочении такого рода людей".

Так  официально начался Разбор шляхты. О том, как неофициально он начался в 1772 году и как проходил, было описано выше.

2018

Земяне, бояре

Очень часто наше восприятие населения времен ВКЛ базируется на дихотомии "холопы- шляхта", которое в корне неправильно. Оно пришло из России, где дворяне составляли чуть более 5% от населения. В Беларуси же ситуация была иная: шляхта составляла около 20% населения и кроме нее было еще несколько промежуточных классов населения, ныне забытых. К ним следует отнести земян, путных и панцирных бояр, выбранцев, служек. Положение у них было привилегированное, они, как и шляхта,  имели право на ношение оружия, нередко принимали участие в войнах, хотя и не заседали в сеймах и не имели гербов.

Некоторым советским историкам, чья задача была очернить дореволюционное прошлое, было удобно делить людей на панов и крестьян, противопоставлять народ панам и записывать большинство сельских жителей в холопы,  но во времена Речи Посполитой был, оказывается, и промежуточный слой, представители которого тоже, как и шляхта, имели привилегии и право на самоуважение. С приходом России они нередко отыскивали дворянство, но, в основном, неудачно. Речь в моей статье будет вестись о представителях таких промежуточных классов как бояре и земяне.

***

Необходимо отметить, что в 18-м веке слова «бояре» и «земяне» нередко употреблялись как синонимы. Часто бояр называли земянами, не менее часто земян называли боярами. При этом обязанности бояр, как правило, отличались от земянских обязанностей. Как здесь историкам не запутаться? Нередко бояре становились земянами; например, человек в первой половине 18-го века мог быть боярином, а во второй половине он и его потомки считались уже земянами.

Нередко бояре становились земянами; например, человек в первой половине 18-го века мог быть боярином, а во второй половине он и его потомки считались уже земянами. Но встречался и абсолютно противоположный процесс.

Земян и бояр роднит то, что и земяне, и бояре относятся к промежуточному сословию, только бояре по своему социальному положению были ближе к крестьянству, а земяне – к шляхте.

***
О земянах  и о боярах написано много.

Не вдаваясь в частности, выделю два, условных, представления о земянах и боярах: романтическое (дореволюционное) и скептическое (советское).

Некоторые историки дореволюционной поры (Ф. И. Забелло, М. В. Довнар-Запольский) склонны считать земян шляхтой. При этом Довнар-Запольский не относит к крестьянам и бояр. В начале 20 века, говоря о панцирных боярах, Довнар-Запольский называет их разновидностью шляхты, а о путных боярах пишет, что их потомки «по настоящее время считают себя шляхтою». После революции 1917-го года  в одной из своих статей Я. Лёсик пересказывает на белорусском языке слова Довнара-Запольского относительно бояр путных и панцирных. Романтического представления о боярах придерживался писатель Генрик Сенкевич, который в одном из мест романа «Потоп» сравнил путных бояр с застянковой шляхтой.

Многие историки советской поры (Д. Л. Похилевич, Г. Г. Копытина и др.) не считали  земян шляхтой, а бояр относили к крестьянскому сословию.

Что касается историков постсоветского времени, то мнения их разнятся: например, А. Б. Довнар ставит земян выше бояр, а бояр называет крестьянами-слугами; В. С. Макаревич склонен больше ориентироваться на мнение историков дореволюционной поры. Так, отдельно как категории дробной шляхты в 19 веке Макаревич выделяет выбранцев, панцирных и путных бояр, служек, хотя и уточняет, что в годы существования ВКЛ и Речи Посполитой эти категории населения в состав шляхетского сословия не входили, а находились между шляхтой и крестьянством. Земян Макаревич называет полупривилегированным сословием, некоторым представителям которого удавалось попасть в ряды шляхетского сословия.

Следует добавить, что на сайте ЗБШ в статье «Разбор шляхты» панцирные бояре и земяне названы нижними слоями шляхетского сословия. Автор данного сайта, историк Веревкин-Шелюто неоднократно высказывал свое мнение относительно панцирных бояр, которых он относит к шляхетскому сословию. Земяне в свое время сами нередко называли себя шляхтой и претендовали на дворянские привилегии. Но в отличие от полноправной шляхты земяне не имели гербов и не участвовали в сеймах.


***
Кто все же из историков прав: те, кто считают земян крестьянами или те, кто считают земян шляхтой?

Трудно сказать. Конечно, к 21-му веку обработано огромное количество исторических документов, возможно, часть их была неизвестна в 19 веке. Но с другой стороны историки конца 19-го столетия (тот же Довнар-Запольский, Забелло) застали дореволюционное время, застали людей, не забывших старину, помнивших о неоднозначном своем происхождении. Эти историки прикоснулись к живой истории, а не к сухим безжизненным фактам, они смогли передать дух ушедшей эпохи, смогли показать не только костяк, но и мясо истории.

Дореволюционные белорусские историки не писали по государственному заказу и не были склонны чесать под одну гребенку совершенно разные слои населения.

В советское же время было принято делить дореволюционное население на панов и холопов, называя панов плохими, а холопов хорошими, при этом холопов, как считалось, было большинство…При этом забывали о том, что в Беларуси было также много и дробной шляхты, людей бедных, но гордых, и было немало представителей промежуточных социальных слоев.

Конечно, неразумно было бы, живя в 21-м столетии, противопоставлять потомков шляхты потомкам крестьян, называя шляхту элитой и принижая достоинство крестьян.

Но и неправильно другое: отождествление нации белорусов лишь с крестьянством и крестьянской культурой.

Как писал Янка Купала:

«Хватит славянина-белоруса вечно в лапти обувать!».

***
Во времена Речи Посполитой юридически большинство земян не считалось шляхтой  (не участвовало в сеймиках, не имело гербов), но фактически – было ею: было шляхетское сознание, культура, оружие, одежда…

Земяне это промежуточное сословие, но кем считать земян: верхом крестьянского сословия или низом шляхетского?  Должно быть, это дело вкуса, это наподобие того, что говорить: стакан наполовину пуст или стакан  наполовину полон…
***

Судьбы у земян были разные.

Одни земяне попадали в крестьянские РС, а затем числились крестьянами. Некоторые из них делали попытку доказать шляхетство, но, в основном, неудачно.

Другие земяне попадали в шляхетские РС, а затем доказывали дворянство, часть из них закрепилась в рядах дворянства, а часть, вследствие Разбора шляхты, была переведена в податное сословие.

Таковы судьбы земян…

***

Застенки, околицы, хутора, урочища – вот обычные места поселений дробной шляхты. Но встречалась шляхта (одна семья или несколько), которая нередко жила и в обычной крестьянской деревне. Еще более частым явлением было, когда среди обычных крестьян жили вольные служилые люди, земяне и бояре. Во время РС 1795 года они, как правило, попадали в крестьянские списки.

Бывали и противоположные случаи, когда активные и зажиточные чиншевые крестьяне жили среди шляхты в застенках и во время РС попадали в списки шляхты. Говорят, что некоторым таким чиншевым крестьянам даже удалось со временем получить  дворянство…

***

Если суммировать всё то, что мною было прочитано о боярах-земянах, то можно выделить, как минимум, три точки зрения о том, кто такие бояре и земяне:

1. Земяне и бояре это промежуточное сословие, при этом земяне по своему положению были приближены к шляхте, а бояре – к крестьянам.
2. Земяне и бояре это крестьяне-слуги.
3. И земяне, и бояре это разновидности дробной шляхты.

***

Ознакомившись с различными историческими трудами и поработав в архиве, я смею заявить, что на протяжении 16-18 веков переходы людей из одного сословия в другое были очень распространены:  тяглый крестьянин мог стать боярином, боярин мог стать земянином, и наоборот, земянин мог обеднеть и стать боярином, а бояре в свою очередь могли быть переведены на положение тяглых и оброчных крестьян. Бывали случаи, когда крестьяне получали шляхетство (в том числе и покупали), и, наоборот, некоторые шляхтичи беднели и “сползали” до крестьянского сословия.

Итак, переходы людей из одного сословия в другое были обычным явлением, к тому же границы между сословиями были размыты…

Поэтому встает вопрос: что все-таки такое шляхтич и чем он отличался от бояр-земян? (Имеется в виду дробный шляхтич).

Шляхтич это….
…тот, кто имел землю?
….тот, кто имел герб?
….тот, кто участвовал в сеймах?
….тот, кто воевал?

Но…многие шляхтичи не обладали землей.

Не все имели гербы (иногда, доказывая дворянство, шляхтичи выдавали чужой герб за свой, например, герб, которым пользовались их однофамильцы, более знатные и богатые).

Что касается участия в сеймах, то бОльшая часть шляхты была бедной и зависила от магнатов, которым служила. Поэтому участие такой, зависимой шляхты в сеймах было чистой формальностью: голосовала она не так, как хотела, а так, как приказывал ей магнат. Стоит также добавить, что татарская шляхта в сеймах вообще не участвовала, хотя и называлась при этом шляхтой.

Что касается участия в войнах, то многие шляхтичи и сабли в руке не держали…в то же время призыву подлежали выбранцы, панцирные и путные бояре, а также земяне…

Наверное, участие в войнах и являлось отличительным признаком шляхетства.

2019

Часть №27. Разбор шляхты. 1816 год. Отыскивание дворянства Ботяновскими. Дворянский Список 1822 года. Метрики XVIII-го века

Разбор шляхты

Доказывали дворянство, как правило, шляхта. В некоторых случаях дворянство отыскивали земяне и бояре. Иногда – зажиточные крестьяне. Интересно отметить, что бывали случаи, когда путем мошенничества и взяточничества некоторые крестьяне получали статус дворянина, в то время как обедневшая шляхта иногда попадала в разряд податного сословия. Бывали случаи, когда во время провидения ревизии бедную шляхту сразу записывали в крестьяне и, не имея документов, подтверждавших дворянство, шляхта становилась крестьянами.  Но в большинстве случаев шляхта все же пыталась доказать свои права. Как правило, процедура доказательства дворянства проходила так: шляхта подавала документы в ДДС (Дворянское Депутатское Собрание), делала так называемый шляхетский вывод, а затем ждала подтверждения Герольдии Сената. Нередко шляхта получала отказ, после чего записывалась вольными хлеборобами, государственными крестьянами, однодворцами или мещанами.   

Для большей ясности необходимо привести отрывок из статьи «Разбор шляхты» :

«Разборы шляхты — это комплекс мероприятий, проводимых властями Российской империи по утверждению и сокращению шляхетского сословия на территориях Речи Посполитой, вошедших в состав России в конце XVIII века. После раздела Речи Посполитой власти России столкнулись с проблемой наличия большой прослойки привилегированного сословия на присоединённых землях. Общее количество шляхты составляло 7-8 % всего населения Речи Посполитой. Имущественный и социальный статус привилегированного сословия был весьма разнообразен, и с трудом вписывался в существующий статус дворянина Российской империи. С 1802 года выдача свидетельств о дворянском происхождении возможна была только после Указа Правительствующего Сената. После Жалованной грамоты дворянству 1785 года оформились «корпоративные» права дворянства Российской империи. Все дворянские роды должны были быть внесены в Родословные книги, для чего нужно было предоставить доказательства своего благородного происхождения. Для шляхты требовалось предоставить документы, удовлетворявшие Российским юридическим нормам, а не тем, которые были приняты в Речи Посполитой. Указ от августа 1800 года установил срок для предоставления документов в 2 года. Указ от 25 сентября 1800 г. подтвердил шляхте ее права, однако к шляхте были отнесены только те, кто значился в Шляхетских сказках 1795 года. Указы от 1 января 1808 г. и от 6 марта 1808 г. предписали шляхте также предоставить доказательства своего происхождения. После проведения ревизии 1811 года был издан указ от 29 марта 1812 г., по которому шляхетское звание признавалась только за теми, за кем оно уже было утверждено. На комиссию, проводившую ревизию 1816 года была возложена обязанность, рассмотреть права лиц, называвших себя шляхтой, с точки зрения наличия записи о них в шляхетских ревизских сказках 1795 года. Из рассмотрения была исключена шляхта, получившая подтверждение Дворянских депутатских собраний, и ожидавшая подтверждения в Герольдии Сената. Право утверждения в шляхетском звании Сенат передал губернаторам. Тех, кто не смог подтвердить свое шляхетство, записывались вольными хлеборобами, государственными крестьянами либо мещанами.

(Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Разборы_шляхты)

История с Ботяновскими совпадает с приведенным отрывком. Я неслучайно выделил фрагменты текста жирным шрифтом. Ботяновские называли себя шляхтой и именно в 1816 году сделали попытку проникнуть в дворянское сословие. Попытка не увенчалась успехом, и Ботяновские были причислены к государственным крестьянам. Всё происходило почти так, как написано в данной статье.

В дворянское сословие пытались проникнуть не только шляхта. Поэтому, как антитезу, хотелось бы привести отрывок из статьи Виталия Макаревича.

“Антиразбор” шляхты. Подделки дворянских документов и нелегальные нобилитации в Белоруссии в XIX в (перевод мой – А. Б.).:

Проникновение в шляхетскую среду особ, не принадлежавших к привилегированному сословию, было распространенным явлением еще во времена Речи Посполитой. Анджей КИТОВИЧ, хронист времен короля Августа III, писал, что плебеи, и даже крепостные, повесив себе на пояс саблю, сами выдавали себя за шляхту, или хозяин представлял их шляхтичами [1]. В определенной степени этому благоприятствовала сама система государственного устройства Речи Посполитой, где в политической жизни доминировали несколько магнатских родов. В магнатских ординациях (владениях), каждая из которых фактически являлась своеобразным государством в государстве, на службу к ординатам (владельцам имений) принимались и получали земельные наделы для поселения там сотни людей, называвшихся вольными, служками, земянами, боярами, казаками, чиншевиками и др. Все они исполняли в основном воинские функции. По своему фактическому, а иногда и правовому положению эти люди нередко приравнивались к мелкой шляхте, а в начале XIX века они пытались утвердиться в составе шляхты и официально, приобретая посредством этого статус дворянина Российской империи. Отсутствие в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой учреждения, которое занималось бы учетом шляхты и контролировало бы "чистоту" сословия (подобно российской герольдии), хаос в документации, анархия в стране, генеалогическая путаница - все это упрощало проникновение в привилегированное сословие сотен и тысяч таких людей. Чаще всего путь в дворянское сословие открывали деньги и протекция магнатов. Борьба между магнатскими группировками требовала содержания постоянного боеспособного войска, что увеличивало число служилой шляхты. В результате "Речь Посполитая двух народов" превращалась в страну, где количество "представителей привилегированного сословия" было чуть ли не самым большим в мире - около 10% от общего количества всех жителей).

Что касается возможной подделки документов моими предками в целях проникновения в дворянское сословие, то здесь, я считаю, нет причины для стыда.

В данной статье Макаревича (к сожалению, не имею возможности привести ее целиком) написано, что не только бояре и земяне, но и полноценная шляхта нередко занималась подделкой документов в целях получения дворянства. Не брезговал этим делом, как пишет Макаревич, и известный белорусский писатель, автор «Пинской шляхты» Дунин-Марцинкевич, который подделывал документы по просьбе своих знакомых и друзей. 

В начале статьи Макаревич пишет, что кроме полноценной шляхты существовали и люди, носящие звания вольных, земян, чиншевиков, бояр (в моем случае бояр и земян), которые “ в начале XIX века пытались утвердиться в составе шляхты и официально, приобретая посредством этого статус дворянина Российской империи”.

Стоит ли винить этих людей в том, что они желали себе лучшей доли?

Тем более, как пишет Макаревич, «по своему фактическому, а иногда и правовому положению эти люди нередко приравнивались к мелкой шляхте».

Что касается полноценной шляхты, то о ней можно сказать следующее: мелкая шляхта порой не имела документов, подтверждающее свое благородное происхождение, потому нередко  шла на фальсификацию и подлог. То, что шляхта лгала, говорит не сколько о ее беспринципности, сколько о ее отчаянном положении. Можно сказать, что шляхта, подделывая документы, лгала во имя правды. И это не противоречие, а парадокс нашей белорусской истории.

****

Перед тем как перейти к 1816-му и к 1822-му годам, хотелось бы вкратце напомнить читателю историю “минских” Ботяновских, живших на территории церковного имения Прилепы.

В 1748 году мой пращур Аухим Ботяновский (жил сначала в Аношках, а затем в Рудне) был упомянут в инвентаре как боярин, то есть как вольный служилый человек. В 1769 году один из представителей рода, земянин Никодим Ботяновский, получает от униатского митрополита Володковича привилегии (“Акт либертации”). В 1795 году все жители деревни Рудня, в том числе и бояре-земяне Ботяновские, записаны в Ревизской Сказке как хлебопашцы, то есть как крестьяне.
            В 1816 году Ботяновские активизировались, ибо считали себя шляхтой, а Комиссия, проводившая ревизию 1816 года, как раз решила рассмотреть права лиц, называвших себя шляхтой. В РС 1816 года напротив имен Ботяновских стоят пометки «доказывают дворянство», а из РС 1833 года становится известно, что в 1823 году Ботяновские Указом Казенной Палаты были причислены к государственным (казенным) крестьянам. Пометки об этом (в РС 1833 года) стоят как раз напротив тех лиц, которые доказывали дворянство. Таким образом, Ботяновские «доказывали дворянство» сроком около 7 лет: с 1816-го по 1823-й годы.

****

1816-й год

     На переломе XVIII и XIX столетий церковное имение Прилепы, на территории которого жили Ботяновские, отошло в казну, и жители уже не церковного, а казенного имения автоматически стали считаться казенными крестьянами.
    В ревизской сказке за 1816 год среди фамилий казенных крестьян мы встречаем и наших Ботяновских, но их положение заметно отличается от положения остальных жителей: напротив имени Александра и его сыновей, Романа, Степана и Томаша, стоит запись: «доказывают дворянство»; напротив имени Ивана Ботяновского и его сыновей, Игната, Томаша, Романа, написано: «доказывают дворянство»; наконец, напротив имени Василия Никодимова Ботяновского и его сына, новорожденного Александра, стоит та же запись: «доказывают дворянство». Таким образом, представители всех трех линий Ботяновских делали попытку доказать свое шляхетство. Нельзя пройти и мимо того факта, что в общее число крестьян Ботяновские не входят. Они хотя и записаны в РС, но при подсчете лиц мужского пола не учтены.
    
****


1822-й год

Среди документов Казенной Палаты мною найдено следующее «Объявление»:


В Минское Губернское Правление

           Минскаго Повета шляхтича
            базылия боцяновскаго

 Объявление

Хотя я Подал в 1816-м году в бывшую минскую  ревижскую Комиссию, Дворянские о себе с Семейством Списки но не зная находятся ли оныя в Губернском правлении или нет, почитаю нужным с таковых Списков  Копию представить оные вместе с документами на дворянство  покорнейше прошу принять, для чего представляя таковые и в том Снабдить меня Квитанциею а документы по разсмотрении мне возвратить.

июня 27 Дня
1822-го Года   

Dotego obiawialenia padpisay Basyli Bocianowski

       Вместе с Объявлением сохранился и Дворянский Список 1822 года, где представлено несколько семей Ботяновских, живших в Рудне Прилепской и записанных в документе как чиншевая шляхта.  Этот документ касается моих пращуров, он очень важен для меня, поэтому с позволения читателя я приведу его целиком:


Дворянский Список

1822-го Года Июня…Дня минской Губернии
минскаго Повета о чиншевом шляхетстве
жительство имеющим на землю в Казенном
имении Рудня


л.1039 об.

1822-го Года Июня Дня минской Губернии минскаго
Повета о чиншевом шляхетстве жительство
имеющим в Казенном имении Рудня

Мужески Пол
чиншовая шляхта

№1 Двор Василий Самуйлов  Боцяновский, 69 лет.

Его сыны:
Григорий, 26
Ельяш, 21
Никодим, 18

Василя брат Теодор Боцяновский, 41 год.

Его сыны:
Иосиф, 19
Михал, 15

2-й брат Василя Александр Боцяновский, 52 года.

Его сыны:
Роман, 24
Томаш, 18
Миколай, 14

№2 Двор  Ян Стефана Боцяновский, 52 года.

Его сыны:

Игнатий, 26
Томаш, 16
Роман, 13


Василий Никодимов Боцяновский, 54 года.

Его сын Михал, 14

Итого мужеска Пола налицо 17


л.1040

Список о чиншевом шляхетстве жительство
имеющим на землю в казенном имении Рудня

Женский Пол
Шляхтянки

Василя жена Фиокла, 45 лет.
Его дочь Марьянна, 5
Теодора Жена Зеновья, 40
Александра Жена Петрунелла, 45

Яна жена Катерина, 40 лет.
Его дочь Текля, 12
Василя жена Тереса, 45
Его дочери Магдалина, 18
Евдокия, 9

Итого женска пола налицо 9

Takowy Spisek w Imieniu moiey Familij podpisa; Bazyli Bocianowski 

(Данный список моей семьи в имении подписал Базыль Боцяновский).

    К сожалению, в самом Списке нет ссылок на какие-либо документы, подтверждающие шляхетство. Хотя…

    В Объявлении, полученном Минским Губернским Правлением от «Минскаго Повета шляхтича базылия боцяновскаго», промелькнули слова: «с документами на дворянство покорнейше прошу принять», а также: «документы по разсмотрении мне возратить». Может быть, кроме самого Списка документы на дворянство у Ботяновских все-таки были, но чиновники посчитали их недостаточными для получения дворянства, поэтому возвратили, а затем те затерялись где-нибудь в сундуке или на чердаке моих пращуров…

         Были ли документы, подтверждающие шляхетство моих предков или нет – неизвестно. Известно одно: попытка «минских» Ботяновских получить российское дворянство не увенчалась успехом: Указом Казенной палаты в 1823 году Ботяновские были причислены к государственным крестьянам и в дальнейших ревизских сказках (1833, 1850, 1858-х годов) таковыми и числились. Указ Казенной Палаты, в котором были бы упомянуты Ботяновские, мною не найден; есть предположение, что такового и не было, а точнее сказать, не было указа конкретно по моей фамилии. Вряд ли по каждому отдельному семейству был отдельный указ; скорее всего, был какой-нибудь «общий» указ, касающихся нескольких фамилий сразу. Но даже «общий» указ мною не был найден, хотя, вероятно, все-таки существовал. Что касается его содержания, то оно могло быть примерно следующим: «членов шляхетских семейств, не нашедших к такому-то сроку необходимых документов, причислить к государственным крестьянам».
   
    ****

Метрики XVIII-го века, фальсификация документов

    Очень интересны следующие записи о родившихся с 1776 по 1822 годы, найденные мной в метрических книгах Прилепской униатской церкви (перевод с польского):


Года 1768 месяца апреля 31 дня окрестил сына по имени Базыль  родителей законных уродзонных ясных панов Никодема Ботяновского и Ксении из Окуличей Ботяновских. Кум вельможный ясный пан Матей Подерня ротмистр Виленский с кумой Анной Ивановской подчашанкой Лидской. Ребенок из деревни Рудни. Мартин Костюкевич, парох церкви прилепской.

Года 1769 месяца января 25 дня окрестил сына именем Яна от отца Стефана Ботяновского с Марианной из Рачкевичей. Кум вельможный ясный пан Иосиф Ходзько, судья Ошмянский с ясной панной Марианной старостиной Велятыцкой. Ребенок из деревни Рудня. Ксендз Мартин Костюкевич, парох церкви прилепской.

Года 1795 месяца (октября?) 23 дня окрестил и миропомазал сына Игнатия от родителей женатых Яна и Агаты Ботяновских. Кум вельможный пан Андрей Sell. (?) майор Войск Литовских с вельможной Катериной Свитновой (?) поруч. (видимо, жена поручика – А.Б.) войск российских. Ребенок из Рудни. Ксендз Игнатий Обух, парох прилепский.

Года 1805 месяца июля 9 окрестил младенца именем Томаша родителей женатых Яна и Агаты из Кишек Ботяновских и в тоже время миропомазал с добавлением новорожденному имени Феофила.  Кумами были вельможный ясный пан Игнатий Шишко с вельможной ясной панной Теклей Городзенской, судянкой Виленской. Парох прилепский Игнатий Обух.

Года 1808 декабря (?) 8 дня окрестил сына именем Михаил супругов законных Базыля и Тересы из Радзеевских Ботяновских и в то же время миропомазал с добавлением имени Яна. Кумами были вельможный ясный пан Сымон Обух коморник ... и  вельможная панна Катерина Петрашкевичовна. 2 пара (кумов) вельможный пан Стефан Шишковский, эконом двора прилепского с вельможной панной Ренатой (?) Бучинской ротм. Оршанской. Ребенок из Рудни кс. Флориан Холевинский, парох прилепский.

Года 1809 сентября 3 дня окрестил младенца именем Роман супругов законных Яна и Ксении Ботяновских и в то же время миропомазал с добавлением имени Дионисия. Свидетелями были вельможный пан Бенедикт Рачкевич, хорунжий Войск Польских и вельможная панна Марианна Добчинская шембелянка Его Княжеской (?) Милости, дитя из Рудни. Флориан Холевинский парох церкви прилепской.

    По мнению многих специалистов данные записи, скорее всего, являются подделкой: знакомство Ботяновских, живших в Минском повете, с судьей ошмянским (и прочее) вызывает сомнение… Но в этой фальсификации нет ничего необычного: многие шляхетские семьи, а также лица, чье происхождение было спорным, нередко подделывали документы и на это были свои причины: будучи людьми привилегированными, но утратив по разным причинам необходимые документы, они вынужденно шли на фальсификацию; но они не просто лгали, лгали они, имея правоту, лгали, чтобы доказать правду, и это не противоречие, а один из парадоксов нашей белорусской истории…

    А не являются ли эти метрические записи как раз теми документами (или хотя бы частью тех документов), которые Ботяновские подавали в Казенную Палату в 1822 году?


Часть №28. Государственные крестьяне

В 1823 году мои предки стали государственными крестьянами. Что такое государственные крестьяне и чем они отличались от обычных крепостных?


«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ, В 18 - 1-й половине 19 вв. сословие, образованное из бывших черносошных крестьян, половников, однодворцев и других. Г. к. жили на казённых землях, несли повинности в пользу государства, считались лично свободными. С 1841 управлялись Министерством государственных имуществ. В середине 19 в. составляли ок. 45% крестьянства. В 1866 подчинены общей системе сельского управления, в 1886 получили право полной собственности на землю за выкуп. Г. к. Сибири и Закавказья остались в прежнем положении держателей казённой земли, поскольку на них не были распространены законы 1866 и 1886. Попытки правительства улучшить положение Г. к. Закавказья в конце 19 в. не устранили острого малоземелья деревни»

Источник: Энциклопедия "Отечество"


Также известно, что

«…государственные крестьяне имели право переходить в иные сословия, менять место жительства, участвовать в государственных совещаниях, нередко освобождались от налогов (http://ukodeks.ru/?p=38715 Юридическая библиотека).

Несомненно, государственные крестьяне имели привилегированное положение и в сравнении с крепостными они не были рабами. Возможно, это и повлияло на то, что Ботяновские, чьи корни из Рудни, дважды (как минимум) вступали в брак с дворянками.



Часть №29. Браки Ботяновских со шляхтой: Заблоцкие, Скуратовичи, Горецкие


1. Заблоцкие


Выше я писал о Марьянне Боцяновской, жене чиншевого шляхтича Стефана Заблоцкого.

Хотелось бы эту информацию подтвердить документально.


НИАБ, фонд 333, опись 9, дело 11

Ревизская сказка
крестьян и шляхты
Минского и Вилейского уездов за 1795 год

С. 514

Ведомость о чиншевой шляхте,
Служащей в имении белоручи (?)  у помещика Фомы Оборскаго (?)

С. 515

Чиншевая шляхта

В имении белоручи

Степан Францев сын Заблоцкий, 38 лет.

Его жена Марьянна, дочь Боцяновского, 30 лет

2. Скуратовичи

РГИА, фонд 823, опись 2, дело 65. Метрические книги Прилепской униатской церкви св. Георгия, 1750-1798 годы (язык оригинала – польский)

С. 416

29.10.1794. Младзён Мануэль Скуратович из Домашан и Катерина Ботяновская из Рудни.

3. Горецкие

                РГИА, фонд 823, опись 2, дело 65. Метрические книги Прилепской униатской   
                церкви св. Георгия, 1750-1798 годы (язык оригинала – польский)



С. 408

09.01.1785. Петр Горецкий из Королёвого Стана и Теодора Ботяновская из Рудни.


Часть №30.  Браки Ботяновских с дворянками

          «Прилепские» Ботяновские, как мне известно, дважды вступали в брак с дворянками.


1. Книга брачных обысков православного прихода Георгиевской церкви Минского уезда, 1855-1870 (фонд 136, опись 14, дело 255)

С. 265

Бракосочетание



5 октября 1869

Крестьянин Иосиф Федоров Боцяновский, вдовец, 67 лет из застенка Рутовины(?) и дворянка Михалина Николаевна Загорская, вдова, 45 лет, из застенка Боровляны.

Поручители по жениху: крестьяне села Прилепы Игнатий Николаев Круковский и деревни Багуты Доминика Павлова Лихтарович.

Поручители по невесте: деревни Батуринки Степан Федоров Букатич и деревни Рудни Фаддей Васильев Единович.

Священник Кирилл Зубкович.И. о. дьячка Лаврентий Косцюкевич


2. Метрическая книга, Прилепская церковь (фонд 136, опись 21, дело 17)

1864-1867

С. 313 об. – 314

Бракосочетание

№11

19 сентября 1865 года

Жених:

Деревни Рудни отставной служивший в Гренадерском полку младшим полковым писарем

Франц Иванов Боцяновский, православного исповедания, первым браком, 35 лет.

Невеста:

Застенка Рутовины дворянка Екатерина Иосифова Рыдлевская, православного исповедания, вторым браком.

Поручители по жениху:

Казенный крестьянин деревни Рудомейка Андрей Иванов Боцяновский и деревни Рудни Григорий Иванов Обмётка

Поручители по невесте:

Деревни Рудни Алексей Александров Боцяновский и дереви Усяжи Андрей Антонов Трасковский

Священник Кирилл Зубкович.

И. о. дьячка: Косцюкевич.


Часть №31. Браки с мещанками

1. Яблонская

            НИАБ, фонд 136, опись 21, дело 17
Метрическая книга. Прилепская церковь. Бракосочетание



С. 320 об. – 321
№13

22 августа 1866
Жених:
Деревни Рутовины казенный крестьянин Франц Иосифов Боцяновский, православного исповедания, первым браком, 31 год.
Невеста:
Деревни Задомля мещанка Ангела Францова Яблонская, православного исповедания, первым браком.
Поручители
По жениху:
Деревни Багуты унтер-офицер отставной Карп Степанов Новицкий и деревни Королевского Стана дворянин Иван Матвеев Бобровский.
По невесте:
Деревни Задомля Василий Варфонофьев Мархель и Яков Францев Яблонский.
Священник Зубкович.
Дьяк Косцюкевич и помощник Любецкий.



2. Яцкевич

Метрические книги Смолевической Николаевской церкви Борисовского уезда (НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 187)


Бракосочетание

22 мая 1906 года

Жених: Стефан Иванов Ботяновский, 31 год, первым браком, из деревни Верхняя Березовица.

Невеста: Феофилла Андреева Яцкевич, 24 года, первым браком, мещанка д. Осово.

Поручители по жениху: крестьяне Михаил Дмитриев Пузанкевич и Александр Дмитриев Пузанкевич, деревня Судобовки (?).

Поручители по невесте: Александр Васильев Яцкевич и дворянин Верхней Березовицы Константин Осипов Валицкий.


3. Лашкевичева

НИАБ, фонд 769, опись 1, дело 6. Метрические книги Прилепской православной церкви.


7 июня 1879 года. Жених: отставной унтер-офицер Гренадерского полка Франц Иванов Боцяновский, 48 лет, вдовец по первому браку, православного вероисповедания, жительств. д. Богуты прихода Прилепской церкви. Невеста: застенка Рутовино мещанка Феодора Гаврилова Лашкевичева, православная, 35 лет, вдова по первому браку.

4. Фрейман

НИАБ, 1360-34-290. Метрические книги Прилепской церкви. Бракосочетание

14 июля 1896. Отставной рядовой Антон Осипов Боцяновский, 57 лет, вторым браком, застенок Рутовино.
Минская мещанка Наталья Антониева Фрейман, православная, 41 год, Владиново, 1-м браком.

Часть №32. Унтер-офицеры Боцяновские

В 19-м веке среди Ботяновских, как минимум, дважды встречались  унтер-офицеры: 

1. Фельдфебель Франц Иванов Ботяновский

2. Капральный унтер-офицер Алексей Игнатьев Боцяновский


Унтер-офицеры Ботяновские встречаются и в годы Первой мировой войны: (1914-1918), данные взяты из интернета:

            Боцяновский Яков Игнатьевич. Ранен/контужен. Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Острошицкая вол., н.п. Городецкая (?). Место службы: 119-й пехотный Коломенский полк. Ст. унтер-офицер. Данные из лазарета.

Ботяновский Сергей Петрович. Болен. Место рождения: Минская губ., Минский уезд, Острошицкая вол., д. Рудня. Ст. унтер-офицер. Данные из лазарета.
   


Часть №33. Франц Иванов Ботяновский и его судьба




1. Ф.И. Боцяновский – рекрут

Фонд 307, опись 2, дело 267. Именной список рекрут, 1848 год

С. 54

19 января 1848 года

Франц Иванов Боцяновский.

Вероисповедание: православное.
Возраст: 21 год.
Приметы:
Рост: 2 аршина, 5 вершков.
Волосы на голове, брови: темнорусые.
Глаза: темносерые.
Нос длинный.
Рот умеренный.
Подбородок широкий.
Вообще лицо: круглое и малорябоватое.
Читать и писать, мастерство – не знает.
Особых примет нет. Холост.


2. Брак со дворянкой


Метрическая книга, Прилепская церковь, 1864-1867. Фонд 136, опись 21, дело 17





С. 313 об. – 314

Бракосочетание

№11

19 сентября 1865 года

Жених:

Деревни Рудни отставной служивший в Гренадерском полку младшим полковым писарем

Франц Иванов Боцяновский, православного исповедания, первым браком, 35 лет.

Невеста:

Застенка Рутовины дворянка Екатерина Иосифова Рыдлевская, православного исповедания, вторым браком.

Поручители по жениху:

Казенный крестьянин деревни Рудомейка Андрей Иванов Боцяновский и деревни Рудни Григорий Иванов Обмётка

Поручители по невесте:

Деревни Рудни Алексей Александров Боцяновский и дереви Усяжи Андрей Антонов Трасковский

Священник Кирилл Зубкович.

И. о. дьячка: Косцюкевич.


3. Ф. И. Боцяновский – кум (восприемник)

Метрические книги Прилепской православной церкви (фонд 136, опись 21, дело 70).


С. 47 об. – 48

№ 13

1870

15 марта –рождение
21 марта крещение

Александр

Родители: Застенка Рутовины крестьянин Франц Иосифов Боцяновский и законная жена его Анастасия Францова, оба православного исповедания.

Восприемники: деревни Багуты отставной унтер-офицер Франц Иванов Ботяновский и крестьянка Доминика Лихторовича жена Францишка Игнатьева.

Священник К. Зубкович,

И. д. дьячка Лаврентий Косцюкевич.

***

С. 207 об. – 208

№ 38

1875

1 августа –рождение

3 августа – крещение

Иосиф

Родители: застенка Рутовины крестьянин Франц Иосифов Боцяновский и законная жена его Ангела Францова, оба православного исповедания.

Восприемники: деревни Багуты отставной унтер-офицер Франц Иванов Боцяновский и деревни Королева Стана Виктория Ивановна Ольшевская.

Священник Зубкович

Псаломщик Рейтаровский


4. Смерть жены

Метрические книги Прилепской православной церкви, фонд 136, опись 21, дело 70

18 февраля 1879 года отставного унтер-офицера Франца Иванова Боцяновского жена Екатерина Иосифова, 59 лет, умерла от опухоли.



5. Женитьба на мещанке

Метрические книги Прилепской православной церкви, фонд 769, опись 1, дело 6


7 июня 1879 года. Жених: отставной унтер-офицер Гренадерского полка Франц Иванов Боцяновский, 48 лет, вдовец по первому браку, православного вероисповедания, жительств. д. Богуты прихода Прилепской церкви. Невеста: застенка Рутовино мещанка Феодора Гаврилова Лашкевичева, православная, 35 лет, вдова по первому браку.




6. Рождение сына Павла

Метрические книги Прилепской православной церкви, фонд 136, опись 34, дело 290


1880

26 июня – рождение
29 июня – крещение

Павел

Родители: деревни Багуты отставной унтер-офицер Франц Иванов Боцяновский и законная жена его Феодора Гаврилова, оба православного исповедания.

Восприемники: застенка Рутовины отставной рядовой Антон Иосифов Боцяновский и деревни Батуринки жена Стефана Букатича Иосифа Игнатова.

Священник Зубкович
Псаломщик Рейтаровский



7. Рождение сына Стефана

Метрические книги Прилепской православной церкви, фонд 136, опись 34, дело 290

27 мая 1882 года родился Стефан. Родители: унтер-офицер Франц Иванов Боцяновский и Феодора Гаврилова, деревня Багуты.



8. Смерть Франца

Метрические книги, Косинская Успенская церковь, фонд 136, опись 34, дело 423

14 мая 1897 года скончался и 16 мая погребён Франц Иванов Боцяновский, отставной фельдфебель, из урочища Курганы, 80-ти лет.


Часть №34. Алексей Игнатьев Боцяновский и его судьба




1. Женитьба Алексея


Метрические книги Прилепской православной церкви, фонд 136, опись 21, дело 70.


С. 346 об. – 347

Бракосочетание

1880

29 июня

№ 11

Жених: деревни Рудни капральный унтер-офицер Алексей Игнатьев Боцяновский, православного исповедания, первым бюраком, 30 лет.

Невеста: села Прилепы крестьянка Мария Викентьева Круковская, православного исповедания, первым браком, 19 лет.

Поручители

По жениху: крестьянин деревни Задомля Федор Дмитриев Гринкевич и деревни Рудни Игнат Александров Позняк.

По невесте: села Прилепы Антоний Викентьев Круковский и Игнат Николаев Круковский.

Священник Зубкович
Псаломщик Рейтаровский

2. Рождение дочери Анастасии


Метрические книги Прилепской православной церкви, фонд 136, опись 34, дело 290


8 января 1889 года. 

Анастасия

Родители: уволенный унтер-офицер Алексей Игнатьев Боцяновский и Мария Викентьева, деревня Рудня.



Часть №35. Поручители: дворяне

Среди поручителей Ботяновских дважды встречались дворяне: Иван Бобровский и Константин Валицкий.


Метрические книги Прилепской православной церкви 1864-1867 (НИАБ, фонд 136, опись 21, дело 17).


Бракосочетание

С. 320 об. – 321

№13

22 августа 1866

Жених:

Деревни Рутовины казенный крестьянин Франц Иосифов Боцяновский, православного исповедания, первым браком, 31 год.

Невеста:

Деревни Задомля мещанка Ангела Францова Яблонская, православного исповедания, первым браком.

Поручители

По жениху:

Деревни Багуты унтер-офицер отставной Карп Степанов Новицкий и деревни Королёва Стана дворянин Иван Матвеев Бобровский.

По невесте:

Деревни Задомля Василий Варфонофьев Мархель и Яков Францев Яблонский.

Священник Зубкович.

Дьяк Косцюкевич и помощник Любецкий.



Метрические книги Смолевической Николаевской церкви Борисовского уезда (НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 187)


Бракосочетание

22 мая 1906 года

Жених: Стефан Иванов Ботяновский, 31 год, первым браком, из деревни Верхняя Березовица.

Невеста: Феофилла Андреева Яцкевич, 24 года, первым браком, мещанка д. Осово.

Поручители по жениху: крестьяне Михаил Дмитриев Пузанкевич и Александр Дмитриев Пузанкевич, деревня Судобовки (?).

Поручители по невесте: Александр Васильев Яцкевич и дворянин Верхней Березовицы Константин Осипов Валицкий.


Часть №36. Борисовский мещанин Исидор Ильин Боцяновский


МК Смолевичской Николаевской церкви, Борисовский уезд, 1885-1892.
(НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 177).


1885 год.

Викентий

Рождение – 26 декабря.
Крещение – 31 декабря.

Родители: Деревни Шпаковщина крестьянин Прилепского прихода Исидор Ильин Боцяновский и законная жена его Анастасия Яковлева, оба православного исповедания.



1891 год.

Михаил

Рождение – 1 октября.

Крещение – 3 октября.

Родители: Мещанин Борисовский деревни Шпаковщина Исидор Илиев Боцяновский и законная жена его Настасия Яковова, оба православного исповедания.




МК Смолевичской церкви, 1894-1897. (НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 179)

1896 год.

Григорий

Рождение – 30 сентября.
Крещение – 6 октября.

Родители: Борисовский мещанин застенка Дубовики Исидор Ильин Ботяновский и законная его жена Анастасия Яковова, оба православные.

Восприемники: Минский мещанин Михаил Викентьев Мурашко и девица деревни Шпаковщина Феодора Фомина Козакевич.


МК Смолевической церкви. (НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 181)

1899 год.

Владимир

Рождение – 24 января.
Крещение – 31 января.

Родители: Посёлка Дубовики Борисовский мещанин Исидор Ильин Ботяновский и его законная жена Анастасия Яковлева, оба православные.

Восприемники: Минский мещанин деревни Шпаковщина Михаил Викентьев Мурашко и девица Сабина Станиславова  Маковецкая (?).

****

Найдено уголовное дело, в котором фигурирует Исидор Ильин Ботяновский.
 
Фонд 183, опись 2, дело 17891.

Оригинальный заголовок: «Дело по обвинению жителей застенка Дубовики Смолевичской волости Борисовского у. в препятствовании волостному старшине Лапутько в выселении И. Ботяновского, И. Кавецкого и Ф. Кавецкого с земли помещицы М. Сакович при исполнении решения земского начальника 04.05.1902» (1902 – 1903).

Дополненный заголовок: «Дело по обвинению семнадцати жителей застенка Дубовики Смолевичской волости Борисовского у. в препятствовании волостному старшине Лапутько в выселении 40-летнего Исидора Ильина Ботяновского, 70-летнего Иосифа Матвеева Кавецкого и 66-летнего Феофила Павлова Кавецкого с земли помещицы Марии Сакович при исполнении решения земского начальника 04.05.1902 (допрос обвинения Ботяновского за 22.05.1902, общий обвинительный акт за 23.02.1903, оправдательный приговор Ботяновскому за 27.04.1903)».



                ДЕЛО
         МИНСКАГО ОКРУЖНАГО СУДА
         ПО 2 УГОЛОВНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ
         без участия Присяжных заседателей
         О Степане Михайлове Донейко,
          Викентии Иосифове Кавецком,
         Игнатии Иосифове Силиче и др,
         Обвиняемых по 271 ст. Улож о нак.

            1906 года

         ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ,
коим предаются суду Виленской Судебной Палаты, с участием сословных представителей, дворяне Минской губернии: Степан Михайлов, 21 года, и Павел Петров, 50 лет, Донейки, Сабина Станиславова, 21 года, и Бронислав Юльянов, 30 лет, Скуратовичи; Минские мещане: Осип Матвеев, 70 лет, Станислав Осипов (он же Иософатов), 32 лет,Эдуард Иосифов, 40 лет, Викентий Иосифов, 30 лет, Татьяна Фомова, 27 лет, Кавецкие; Егор Романов Верцинский, 60 лет; Борисовские мещане: Исидор Ильин Ботяновский, 40 лет, Станислав Францев, 30 лет, и Викентия Феофилова, 28 лет, Лашицкие и Игнатий Иосифов Силич 21 года, и крестьяне Смолевической волости Борисовскаго уезда Минской губернии: Феофил Павлов, 66 лет, Степан Антонов, 32 лет, и Иван Феофилов, 18 лет, Кавецкие, находящиеся на свободе.
Смолевическое Волостное Правление представило Судебному Следователю 2 участка Борисовскаго уезда составленные волостным старшиною Лапутько три акта по поводу оказаннаго ему 4 Мая 1902 года жителями застенка Дубовиков и другими лицами сопротивления при приведении им в исполнение решений Земскаго Начальника 2 уч., изложенных в исполнительных листах от 16 Марта за NN 593 – 595 о выселении жителей означеннаго застенка Исидора Ботяновскаго, Иосифа и Феофила Кавецких из занимаемых ими усадеб владелицы Марии Сакович.
На возникшем по этому поводу предварительном следствии показаниями спрошенных в качестве свидетелей: Ивана Лапутько, Александра Попковича, Василия Кулинковича, Тимофея Подобеда, Степана Черечечи, Ивана Михейчика, Игнатия Попковича, Николая Лущика, установлено следующее:  4 Мая старшина Лапутько в сопровождении понятых и сельских старост прибыл в застенок Дубовики для приведения в исполнение упомянутых решений Земскаго  Начальника и направился во двор Исидора Ботяновскаго. Здесь ко времени приезда старшины собралась толпа, человек около пятидесяти. Когда по распоряжению Лапутько помощник волостного писаря прочитал Ботяновскому исполнительный лист и ему было предложено старшиною выселиться добровольно, то Ботяновский заявил, что выселиться не желает и не допустит старшину в дом, то же кричала и собравшаяся толпа. Не смотря на это старшина попытался было войти в дом Ботяновскаго, но последний и несколько человек из толпы загородили дорогу, окружили и стали толкать старшину и понятых, при чем  у десятскаго Лущика сорван был должностной знак, а Викентия Лашицкая бросила в старшину ком грязи, толпа кричала, чтобы старшина не лез, если не желает быть побитым. Не имея возможности при таких условиях выселить Ботяновскаго, старшина направился к дому Осипа Кавецкаго, куда также перешла и толпа.
На требование старшины исполнить решение Земскаго Начальника Кавецкий заявил, что выселиться не желает и совместно с Ботяновским, Станиславом Кавецким и Брониславом Скуратовичем стал у двери дома и, когда старшина хотел войти в дом, силою оттолкнули его, при чем поцарапали старшине руку, а в это время у старосты Черечечи неизвестно кем сорван был должностной знак, при этом толпа поносила старшину ругательствами.
Отсюда Лопутько направился к дому Феофила Кавецкаго, где повторилось то же самое. Кавецкий по прочтении исполнительнаго листа отказался исполнить требование старшины о выселении, а человек 15 из толпы, которые вели себя наиболее вызывающим образом, загородили собою двери дома, толкали старшину, угрожали побить его и требовали, чтобы он удалился. Все они были настолько возбуждены, что старшина не решился привести в исполнение решения Земскаго Начальника, боясь быть избитым.
Об этом старшиною были составлены протоколы, в кои внесены были все лица, оказавшие старшине сопротивление.
Кроме Сидора Ботяновскаго, Осипа и Феофила Кавецких, в отношении коих должно было быть приведенным судебное решение,  другими участниками сопротивления по выяснении личности их оказались: Степан и Павел Донейки, Сабина и Бронислав Скуратовичи, Станислав, Эдуард, Викентий, Татьяна, Степан и Иван Кавецкие, Егор Верцинский, Станислав и Викентия Лашицкие и Игнатий Силич.
Осмотром трех дел Земскаго Начальника 2 уч. Борисовскаго уезда по иску Марии Сакович к Исидору Ботяновскому, Осипу и Феофилу Кавецким о выселении установлено, что по решениям от 16 Марта 1902 г. постановлено выселить помянутых ответчиков с их семействами и со всеми проживающими у них лицами из занимаемых ими участков земли и строений в заст. Дубовиках владелицы  Сакович. Исполнительные листы по этим решениям выданы 16 того же Марта за NN 593 – 595.
Привлеченные к следствию в качестве обвиняемых Сидор Ботяновский, Осип и Феофил Кавецкие, Степан и Павел Донейки,  Сабина и Бронислав Скуратовичи, Станислав, Эдуард, Викентий, Татьяна, Степан и Иван Кавецкие, Егор Верцинский, Станислав и Викентия Лашицкие и Игнатий Силич виновными себя не признали и объяснили, что никаких насилий никому не причинили и угроз не произносили, при чем Ботяновский и Осип Кавецкий присовокупили, что они действительно не пустили в свой дом старшину;  Феофил же Кавецкий заявил, что он не был в заст. Дубовиках в то время, когда туда приезжал старшина Лапутько.
Допрошенные на следствии по ссылке обвиняемых в качестве свидетелей Петр Кашель, Яков Полягошко, Василий Данейко, Павел Полягошко, Прокофий Кулинкович, Демьян Купрейчик, Василий Кулинкович, Клементий Околович, Фаддей Кавецкий, Осип Минкевич, Станислав Скуратович и другие показали, что никто старшине сопротивления не оказывал и оскорблений никому не наносил. То же обстоятельство удостоверили и свидетели Фома Мархель и Иван Герасимович, которые тем не менее показали, что толпа не пускала старшину Лапутько войти в дом Ботяновскаго, Осипа и Феофила Кавецких.
Спрошенный Павел Лущик, подтвердив все обстоятельства, коими сопровождалось оказанное старшине Лапутько сопротивление, показал, что Феофил Кавецкий участия в этом не принимал, а когда Лапутько пришел к нему для выселения его, он ушел в гумно.
На основании изложеннаго дворяне Минской губернии: Степан Михаилов, 21 года, и Павел Петров, 50 лет, Донейки; Сабина Станиславова, 21 года, и Бронислав Юльянов, 30 лет, Скуратовичи; минские мещане Осип Матвеев, 70 лет, Станислав Осипов, 32 лет, Эдуард Осипов, 40 лет, Викентий Осипов, 30 лет, Татьяна Фомова, 27 лет, Кавецкие и Егор Романов Верцинский, 60 лет; Борисовские мещане: Исидор Ильин Ботяновский 35 лет, он же Боцян, Станислав Францев, 30 лет, и Викентия Феофилова, 28 лет, Лашицкие и Игнатий Осипов Силич, 21 года, и крестьяне Смолевической волости Борисовскаго уезда Минской губернии: Феофил Павлов, 66 лет, Степан Антонов, 32 лет, и Иван Феофилов, 18 лет, Кавецкие обвиняются в том, что 4 Мая 1902 года в застенке Дубовиках Смолевической волости Борисовскаго уезда с целью воспрепятствовать Смолевическому волостному старшине Лапутько привести в исполнение решения Земскаго Начальника 2 участка Борисовскаго уезда о выселении Исидора Ботяновскаго, Осипа и Феофила Кавецких из занимаемых ими усадеб и строений в застенке Дубовиках владения Марии Сакович оказали старшине Лапутько сопротивление, выразившееся в том,что, отказавшись выселиться, силою не допустили старшину в их дом, угрожали старшине побоями, толкали его и сопровождавших его лиц, при чем старшине причинены на руке царапины, а у десятскаго Лущика и сельскаго старосты Черечечи сорваны были должностные знаки, а из числа обвиняемых Викентия Лашицкая бросила в старшину ком грязи, т.е. в приступлении, предусмотренном 271 ст. Улож. о Наказ.
Вследствие сего и на основании 201 ст. Уст. Уг. Суд. вышепоименованные обвиняемые подлежат Суду Виленской Судебной Палаты с участием сословных представителей.

Составлен февраля 23 дня 1903 г. г. Минска
Товарищ Прокурора Окружнаго Суда Казанск. (подпись)

***


1913 г. АПРЕЛЯ 27 дня в присутствии Г. Товарища Прокурора
В.Л. Янковскаго и при Пом. Секретаря Н.Н. Преображенском
приговор сей объявлен на основании 829 – 833 и 842 ст. Уст. Угол. Суд.

К объявлению приговора из участвовавших в деле лиц никто не явился.
Председательствующий, Член Суда

                Приговор

             1913 г. Апреля 27 дня.
По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА. Минский Окружный Суд,
по 2 уголовному отделению, в следущем составе:

       Председательствующий М.А. Лукашев

               Члены Суда: М.Н. Грек и Гор. Судья А.Н. Акоронко
         
       При Помощ. Секретаря Н.Н. Преображенском
В присутствии Г. Товарища Прокурора В.Л. Янковскаго
без участия присяжных заседателей слушал дело о мещ.
Исидоре Ильине Ботяновском, он же Боцян, обвин. по 271 ст. Улож. о Нак.
Борисовский мещанин Исидор Ильин Ботяновский, 35 лет, обвинительным актом Прокурорскаго надзора предан Суду по обвинению в том, что 4 мая 1902 года, в застенке Дубовиках Смолевической волости, Борисовскаго уезда, с целью воспрепятствовать Смолевическому волостному старшине Лапутько ввести в исполнение решения Земскаго Начальника 2 участка Борисовскаго уезда о выселении его, Ботяновскаго, и других из занимаемых ими усадеб и строений в застенке Дубовиках владения Марии Сакович оказал старшине Лапутько сопротивление, выразившееся в том, что, отказавшись выселиться, силою не допустил старшину в свой дом, угрожал старшине побоями, толкал его и сопровождавших его лиц, при чем старшине причинил на руке царапины, а у десятскаго Лущика и сельскаго старосты Черечечи сорвал должностные знаки.
В судебном по сему делу заседании подсудимый Ботяновский виновным себя не признал.
Выслушав показания свидетелей, речи Товарища Прокурора и защитника подсудимаго, последнее слово подсудимаго и разсмотрев дело в порядке, указанном в 765 – 799 ст. Уст. Угол. Суд., Окружный Суд находит, что виновность подсудимаго Ботяновскаго в предъявленном к нему обвинении является совершенно недоказанной, так как допрошенные на Суде свидетели Иван Лапутько, Александр Попкович, Василий Кулинкович, Степан Черечеча, Иван Михейчик и Игнатий Попкович показали, что они не знают, кто именно оказывал старшине сопротивление и даже не знают, был ли в шумевшей и кричавшей большой толпе народа подсудимый Ботяновский, так как личность его им неизвестна, а свидетели Иван Полягошко и Сергей Канюшек положительно удостоверили, что подсудимый Ботяновский не принимал участия в сопротивлении волостному старшине.
Принимая во внимание изложенное,  Окружный Суд находит правильным подсудимаго по настоящему делу Исидора Ботяновскаго признать на основании I п.771 ст. Уст. Угол. Суд., по суду оправданным.
По изложенным основаниям, и, руководствуясь в отношении судебных по сему делу издержек 976 – 999 ст. Уст. Угол.Суд., Окружный Суд ОПРЕДЕЛЯЕТ: Борисовскаго мещанина Исидора Ильина Ботяновскаго, 35 лет, на основании I п.771 ст. Уст. Угол. Суд. признать по Суду оправданным и судебныя по делу издержки принять на счет казны.


ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК

на Борисовского мещанина Исидора Ильина Боцяна
            
Составлен в 1893 г.

Боцян Исидор Ильин, 33 года, род. 14 сентября 1866 г.

Его сыновья: Викентий, 7 лет
                Иван, 5 лет
                Михаил, 2 года

Исидора жена Анастасия, 23 года.

Что настоящая копия с подлинником  верна, в том Борисовское Городское Общественное Управление подписало и  приложением печати удостоверяет. (?) 13 дня 1902 года
   
  Зам (?). Городского Старосту
    Помощник (подпись)
         


Часть №37. Рекруты Ботяновские

Я говорил выше о том, что Ботяновские, став государственными крестьянами, подлежали рекрутскому набору и служили в царской армии. 

Вот перечень некоторых представителей рода Ботяновских, служивших в царской армии в 19 веке (имена взяты из метрик и ревизских сказок):

Леон Романов Боцяновский (1833 – ?). Отдан в рекруты в 1854 году.

Иосиф Григорьевич Боцяновский  (1833 – ?). Отдан в рекруты в 1853 году.

Илья Кондратьев Боцяновский.

Демьян Иванов Боцяновский.

Алексей Игнатьев Боцяновский  (1849 – ?). Капральный унтер-офицер.

Григорий Семенович Боцяновский (1868-1899). Рядовой.

Франц Иванов Боцяновский (1827 – 1897). Служил в Гренадерском полку младшим полковым писарем. В документах был также записан как унтер-офицер и отставной фельдфебель. Жил в деревнях Рудня, Багуты, а также в урочище Курганы.

Иван Федоров Ботяновский.

Киприан Адамов Ботяновский. Жил в Рудомейке.

Павел Николаев Ботяновский.

Франц Николаев Ботяновский. Жил в Рудне.

Иван Фомин Ботяновский.

Антон Иосифов Ботяновский.

Густын Фомин Ботяновский.

Матвей Иванов Боцяновский.

Матвей Дмитриев Боцяновский (родился в 1853 году). Уволенный в запас канонир 5 батареи артиллерийской бригады.


Часть №38. Рядовой Федор Боцяновский

Памятка 125-го пехотного Курского полка

Составил
 
Подполковник Андрей Рудницкий

 ГЛАВА 2-ая
 
Личные боевые подвиги чинов полка и начальствующих лиц онаго

Много геройских подвигов, совершенных русскими воинами в борьбе с многочисленными врагами нашими в Европе и Азии, при покорении Сибири, Кавказа, Средне-Азиатских ханств, берегов Белаго, Балтийскаго и Чернаго морей, в походах и боях по ущелиям Альпийских и Сибирских гор, остались неизвестны миру потому, что совершены были не ради прославления себя, а лишь по глубокой преданности и по безпредельной верности Царю и Отечеству; без желания заслужить награды и воздаяния, а лишь по святому завету древних русских воинов: "Лечь костьми, но не посрамить земли русской."

Точно так и многие из личных боевых подвигов чинов нашего полка, совершенных в прежния времена на различных полях сражений, затеряны ныне в глубине старых архивов, изчезли из памяти потомков со смертию современников их совершения, да и не могли сохраниться до настоящаго времени потому, что не заносились на страницы полковых хроник, которыя прежде вовсе не велись в полках нашей армии. Поэтому нам могут быть известны только некоторые из личных боевых подви- гов чинов Минскаго полка, или случайно занесенные в летописи военных деяний, или совершенные выдающимися военными деятелями прежних славных времен.

… В отряде Генерала Скобелева 2-го на Ловченском шоссе обратили на себя особенное внимание Генерала Скобелева своею храбростию, удалью и распорядительностию и были им вызваны перед фронт баталиона фельдфебеля: 12-й роты Василий Дьяченко, 10-й роты Иван Малиновский и 3-й стрелковой роты Амвросий Костенко, при чем Генерал благодарил из за храбрость, распорядительность и неустрашимость, оказанныя в бою; кроме них в том же баталионе отличались между товарищами выдающеюся храбростию и удальством: унтер-офицеры: 9-й роты Михаил Бычок, 10-й роты - Прокофий Демьяненко и Григорий Самарский, 11-й роты - Мефодий Любомский и Афанасий Пасечник, 12-й роты - Николай Шут и 3-й стр. роты - Андрей Стратиенко и Густав Зандер и рядовые: 9-й роты: Михаил Ивасюк, Давид Сокальский, Степан Редичь, Григорий Дидук и Лейба Свечников, 10-й роты Карп Чаплинский, Семен Савчук, Иван Николенко, Иван Зижниченко, 11-й роты: Николай Кошиц, Евсей Коваль, Федор Боцяновский, Василий Подгородецкий и Степан Попик, 12-й роты: Ефим Высоцкий, Демьян Майданчук, Максим Михаленко и 3-й стрелковой роты: Антон Дубовой, Фаддей Занозин, Андрей Полторак и Андрей Вдовиченко, из которых последний убил до восьми турок, а Полторак заколол трех солдат и одного турецкаго офицера.

Источник: Рудницкий А. Памятка 125-го пехотного Курского полка. Житомир, типо-литография наследн. С. Бродовича, 1891


На ту же тему:

Алфавитный список офицеров и нижних чинов
 125-го пехотного Курского полка

Предлагаем Вашему вниманию список офицеров и нижних чинов 125-го пехотного Курского полка. Полк сформирован в г. Обоянь Курской губернии, а дислоцировался в Минской губернии; многие из приведенных офицеров и все нижние чины удостоились включения в книгу за свои боевые подвиги.

Список составлен Владимиром Николаевичем Орловым (Москва) kuresk@yandex.ru

Бабин 2-й, подпоручик
Бабин, подпоручик
Багговут, генерал-лейтенант
Багриевич 1-й, подпоручик
Багриевич 2-й, подпоручик
Базаревич, майор
Батуринский Гавриил, фельдфебель
Берюлев, лейтенант
Бибка Петр, унтер-офицер
Бондарь, унтер-офицер
Боцяновский Федор, рядовой
Бухалов Потап, унтер-офицер
Бычок Михаил, унтер-офицер


Часть №39. Прошение на переселение в Сибирь

4 октября 1895 года крестьянин деревни Багуты Беларуцкай волости Минского павета Викентий Игнатьев Ботяновский подавал прошение на переселение в Томскую губернию, для чего предоставил посемейный список.

Источники:

НИАБ, Фонд 242, опись 1, дело 2629. лл. 585 об.-586. «Посемейный список Викентия Игнатьева Ботяновского (4. 10. 1895)».

НИАБ, Фонд 242, опись 1, дело 2629. лл. 520-520 об., 666. «Прошение Викентия Игнатьева Боцяновского на переселение в Томскую губернию (4. 10. 1895)».
.

Вот данные из посемейного списка Викентия Игнатьева Боцяновского из деревни Багуты (1895/1896).

Викентий Игнатьев Боцяновский, 60 лет.

Жена его Фекла, 45 лет.

Сыновья:

1. Фома, 34 года.
2. Осип, 32 года.
3. Адам, 24 года.
4. Иван, 21 год.
5. Василий, 19 лет.

Дочери:

1. Ксения, 17 лет.
2. Анна, 9 лет.

Фомы жена: Устинья, 35 лет.

Их сыновья:

1. Петр, 4 года.
2. Константин, 1 год.

Дочь Татьяна, 7 лет.

Осипа жена Мария, 30 лет.


Число десятин земли: 13 десятин.

Земля наделена на выкупе и еще не выкуплена.


Прочее имущество:

2 дома, гумно, сарай, 2 лошади, 4 коровы, 3 телят, 8 овец, 6 свиней.


Стоимость имущества: 300 рублей.

Наличные денежные средства просителей на переселение: нет.

Существуют ли местные заработки, могущие обеспечить содержанием крестьянское семейство, и какие именно: местных постоянных заработков нет.

Арендная цена земли у соседних владельцев: арендует изв. Им. Прилеп 10 дес. за ежегодную плату по 40 рублей.

Количество недоимки сборов (государственных, земских, мирских): нет.

Заключение Земского Начальника или заменяющего его должностного лица: тоже.

Заключение Губернского Присутствия: не заслуживает уважения.


Из данного документа мы видим, что одного желания переехать в Сибирь было недостаточно: крестьяне проходили жесткий отбор. Для того, чтобы получить разрешение о переезде, переселенец должен был обладать достаточными денежными средствами, хорошим хозяйством, а также иметь в семье достаточное количество лиц мужского пола, способных это хозяйство вести на новом месте пребывания. Как мы видим из документа, семья Викентия Игнатьевича отбор не прошла.

Через три года, в июне 1898 года, сын Викентия Боцяновского, Фома, родом из той же деревни Багуты Беларуцкай волости Минского павета,  подавал прошение на переселение в Сибирь (Источник: НИАБ, фонд 242, опись 1, дело 2779, 6 об.-7 лл.).

Дальнейшая судьба Фомы неизвестна.


Часть №40. Дело о вырубке леса под пашню

Источник: НИАБ. Ф. 183. Оп. 2. Дело 22516.

Дело по обвинению крестьян Ботяновских, Матвея Павлова Романкевича и Петра Игнатьева Дроздовского в незаконной вырубке леса под пашню на принадлежащих им участках земли (1911-1912).



«По Борисовскому уезду.

Назначено к слушанию на 14 февраля 1912 г.

              Дело
Минского окружного суда

По 2 уголовному отделению
Без участия Присяжных заседателей
О крестьянах Василии и Иване Леоновых Боцяновских, Матвее Павлове Романкевиче и Петре Игнатьеве Дроздовском, обвин. по 57 4 ст. уст.  о нак.
1911 года

Вступило 8 января»


Обвинительный акт

О крестьянах Василии Боцяновском, Иване Боцяновском, Матвее Романкевиче и Петре Дроздовском, обвиняемых по 57 4 ст. Уст. о Наказ.

“11 октября 1910 года лесной кондуктор Борисовского, Минской губернии, лесничества Алексей Дышковец, исполняя предписание Минского Лесоохранительного Комитета, прибыл в Смолевическую лесную дачу Борисовского уезда, где в присутствии понятых Шимановича и Мурашко производил осмотр лесных участков в урочище “Зязюлькина Гора” и “Шпаковщина”, купленных с помощью Крестьянского земельного банка крестьянами деревни Рудни, причем оказалось, что крестьяне Василий и Иван Боцяновские, Матвей Романкевич и Петр Дроздовский, весною 1910 года срубили весь крупный лес на своих участках, а в августе месяце 1910 года расчистили их, без надлежащего разрешения Лесоохранительного комитета и обратили в другой вид угодий, всего на площади 12, 05 десятин, из коих участок Боцяновских составил 2,65 десятин, участок Романкевича –2, 65 дес. и  участок Дроздовского – 6, 75 дес.

 Cвидетели: Василий Куликовский, Петр Полягошко, Петр Кашель и др. удостоверили, что Василий и Иван Боцяновские, Матвей Романкевич и Петр Дроздовский в августе месяце 1910 года запахали и засеяли рожью свои участки, на которых ранее стоял лес, ими же вырубленный в том же году.

Привлеченные к следствию и допрошенные в качестве обвиняемых: Василий Леонов Боцяновский, Иван Леонов Боцяновский и Матвей Павлов Романкевич признали себя виновными в самовольной расчистке принадлежащей им лесной площади и обращении ее в другой вид угодий, а Петр Игнатьев Дроздовский не признал себя виновным в означенном преступлении и объяснил, что в 1910 году он расчистки принадлежащей ему лесной площади не производил, в подтверждение чего сослался на свидетелей: Владимира и Антона Кучинских.

 Свидетели объяснили, что Петр Дроздовский производил расчистку лесных участков в 1907 и 1908 годах, а в 1910 году таковой не производил.

 На основании изложенного крестьяне деревни Рудня, Смолевической волости, Борисовского уезда, Василий Леонов Боцяновский, 36 лет, Иван Леонов Боцяновский, 33 лет, и деревни Шпаковщиы, той же волости, Матвей Павлов Романкевич, 40 лет и Петр Игнатьев Дроздовский, 64 лет, обвиняются в том, что весною, летом и осенью 1910 года в Борисовском уезде самовольно, не имея на то надлежащего разрешения Минского Лесоохранительного Комитета, расчистили и обратили в другой вид угодий лесную площадь на принадлежащих им участках земли, на пространстве: Боцяновские – 2,65 десят., Романкевич –2, 65 дес. и Дроздовский –6, 75 дес..

           Преступное деяние это предусмотрено 57 4 ст. Уст.о Наказ.

           Посему и согласно 209 ст. уст. уг. суд. Названные Боцяновские, Романкевич и Дроздовский подлежат суду Минского Окружного Суда без участия присяжных заседателей.

          Составлен Декабря 31 дня 1910 года в городе Минске

           Товариш Прокурора     Подпись

Cписок

лиц, подлежащих вызову к судебному по сему делу следствию:


Обвиняемые:

Василий Леонов Боцяновский.    Жительство: д. Рудня, Смолевической волости

Иван Леонов Боцяновский.  Жительство: там же.

Матвей Павлов Романкевич. Жительство: хутор Шпаковщина, той же волости.

Петр Игнатьев Дроздовский. Жительство: там же.

Свидетели:

Василий Прохоров Куликовский.  Жительство: дер. Малое Залужье, Смолевич. вол.

Петр Александров Полягошко. Жительство: там же.

Петр Герасимов Кашель. Жительство: там же.

Алексей Дышковец. Жительство: г. Борисов.

Товарищ Прокурора  Подпись.


Свидетели подсудимого Дроздовского:

Владимир Осипов Кучинский. д. Шпаковщина Острошицко-Городецкой волости.

Антон Осипов Кучинский. Т-о-же.

Василий Качан. д. Избиц Острошицко_Городецкой волости.


Из протокола допроса обвиняемого Василия Леонова Боцяновского, производимого 23 ноября 1910 года в м. Смолевичи, известно следующее:

Возраст: 36 лет.

Место проживания: д. Рудня Смолевической волости, Борисовского уезда.

Рождение: брачное.

Звание: крестьянин.

Народность и племя: белорос.

Религия: православный.

Образование: грамотный.

Семейные отношения: женат и имеет троих детей

Занятие или ремесло: хлебопашец.

Степень имущественного обеспечения: пять десятин земли.

Судимость: не имеет.

2. Иван Леонов Боцяновский, 33 лет, живу в д. Рудня Смолевической волости и к той же волости прописан, грамотный, православный, имею пять десятин земли, не судим.


14 февраля 1912 года по данному делу о вырубке леса был составлен приговор.

Председательствующим был А. И. Софронов.
Члены Суда: М. А. Лукашев и В. Н. Дембицкий.
Секретарь: А. Г. Лаврович.
В присутствии Г. Товарища Прокурора Н. Б. Богушевского.


Из приговора нам известно следующее.

Лесоохранительный комитет сам разрешил подсудимым производить расчистку лесных площадей в тех именно местах, где подсудимые и начали производить таковую, на что требовалось иметь особое разрешение. В данном случае подсудимые не соблюли лишь простые формальности, не испросив предварительного разрешения лесохранительного комитета на право производить расчистки.
То, что лесоохранительный комитет разрешил расчистку лесных площадей и тем самым показал, что это обращение лесных площадей в другой вид угодий не противоречит планам лесного хозяйства, послужило основанием для оправдания подсудимых.

В приговоре сказано:  «подсудимых Василия Боцяновского, Ивана Боцяновского, Матвея Романкевича и Петра Дроздовского следует признать на основании 1 п. 771 ст. Уст. Угол. Суд. по суду оправданными».


Часть №41. Каин и Авель Минского уезда
          

В данной части моего труда я использовал материалы уголовного дела «по обвинению М. Ботяновского, крестьянина д. Рудня Острошицко-Городецкой волости, в покушении на отравление брата (1895)».  Источник: НИАБ, фонд 183, опись 2, дело 9364.

Фигуранты дела являются моими дальними родственниками.

Поэтому я не мог пройти мимо этого дела.

Эту часть работы я назвал «Каин и Авель Минского уезда».

Неспроста я придумал такое название…

Библейская история повествует о Каине и Авеле, в которой Каин из зависти убил собственного брата…Прошли тысячелетия, а история Каина и Авеля до сих пор актуальна.

Я долго думал, стоит ли рассказывать историю о Матвее и Павле Ботяновских, так похожую на библейскую притчу. И все-таки решился. В каждой семье есть свой скелет в шкафу, и не каждый находит в себе мужество рассказать о нем людям. Лично я считаю, что любую историю стоит рассказывать в том случае, если она поучительная. По этой причине я помещаю сюда это повествование.

История, случившаяся с Павлом и Матвеем Ботяновскими, немного грустная, но если бы она не произошла, может быть, ничего бы не было нам известно об этих людях. Так уж в жизни получается, что люди, жившие тихо-мирно, обычно остаются в безызвестности, а те люди, что отметились (пусть даже не самым лучшим способом), остаются в истории.

Вкратце история звучит так.

Жили в деревне Рудне Минского уезда два брата, Матвей и Павел Ботяновские. Оба крестьяне. Давным-давно, в 1816 году их прадед Ян Стефанов Ботяновский отыскивал дворянство. Но возможно, Матвей и Павел даже не знали об этом. Жили, как жили. Как все живут. Но вот младшему брату, Павлу, повезло: устроился работать он лесником. За несколько лет службы Павлу удалось скопить приличную сумму: 450 рублей…Старшим братом Павлом овладела зависть. Как-то он избил своего младшего брата. А однажды в голову Матвея  пришла страшная мысль: убить Павла….

На этом я прекращу повествование от себя и передам эту историю в руки профессионалов.
 
****

«По Минскому уезду
Назначено к слушанию на 23 марта 1895 года.

                Дело
Минского окружного суда
по 2-му уголовному отделению
с участием Присяжных заседателей
о крестьянине Матвее Ботяновском, обв. в
покушении на отравление брата своего
114, 2 п. 1451 и 5 п. 1453 ст. Улож. о Нак.
1895 года

Вступило 26 Января
Решено 23 Марта

Вещественные доказательства: кувшин.

Из обвинительного акта известно следующее:

 «16 июня 1894 года крестьянин дер. Рудня Минского уезда Павел Ботяновский заявил местному полицейскому уряднику, что родной брат его Матвей Ботяновский 10 июня покушался отравить его, дав ему поесть похлебку с каким-то ядовитым веществом, но он, заметив горький вкус, похлебки этой не съел, когда же ее затем съели две свиньи, то они тут же и околели.
  Жалобщик Павел Ботяновский рассказал, что в июне месяце, когда он вдали от деревни работал на поле, брат его, Степан, принес ему похлебку с клецками, причем сообщил, что похлебку эту посылает другой их брат Матвей и велел ему, Степану, передав похлебку, сейчас же вернуться; показатель, попробовав ее, сразу почувствовал сильную горечь во рту, вследствие чего сейчас же выплюнул взятую в рот клецку; несмотря на это, он почувствовал затем какую-то слабость и позыв к рвоте; тоже самое почувствовал Степан Ботяновский и бывший тут же на поле, сосед их Юстын Ботяновский, когда они по его приглашению лишь только немного пожевали одну из клецок; когда показатель к вечеру, возвратившись домой, рассказал матери и жене брата Матвея Анне о странном вкусе похлебки, то Анна кувшин с этою похлебкою вылила в корыто; две большие свиньи достали оттуда и минут через 10 обе они околели. На другой день брат Матвей в присутствии Антона и Герасима Ботяновских и Григория Свентицкого сознался, что это он насыпал в похлебку, предназначенную для показателя, чемерицы; брат Матвей еще осенью пытался лишить его жизни, для чего ночью пробрался в гумно, где они спали, и стал душить его за горло, но показатель, оставив в руках брата рубашку, за которую он хотел его удержать, вырвался и убежал к соседу Антону Ботяновскому; брат Матвей питал к нему злобу за то, что у него, показателя, имеются 450 руб. в сберегательной кассе; деньги эти он собрал, служа 5 лет лесником, причем в то время большей частью харчи даром получал из дома; вследствие этого брата Матвей все упрекал его: “С дому харчи выносил, а в дом денег не вносишь, все себе сбираешь”; он, показатель, недавно женился, брат же Матвей уже давно женат и имеет троих детей, все время проживает вместе у родителей показателя на неразделенном участке в 7 десятин.
Рассказ потерпевшего Павла Ботяновского подтверждается совокупностью показаний свидетелей: Cтепана Ботяновского, Юстына Ботяновского, Антона Ботяновского, Григория Свенцицкого и Герасима Ботяновского, причем последние три свидетеля удостоверили, что когда Матвей Ботяновский был по распоряжению десятского арестован, то в присутствии показателей и своих родителей стал каяться в своем поступке в отношении брата Павла, причем говорил, что его на это преступление подговорила жена Анна и что он в похлебку брата влил настой чемерицы.
Ветеринарный врач, осмотревший трупы двух упомянутых павших свиней, нашел, что они пали от острого воспаления пищеварительных органов, вызванного ядовитым веществом, по заключению же Минского Врачебного отделения, химическое исследование внутренностей означенных свиней обнаружило присутствие в них веротрина, вещества ядовитого и сильно действующего, могущего, если его принять во внутрь, причинить смерть человеку; вещество это получается из растущего в здешней местности растения чемерицы – белой и черной.
Кувшин, в котором Павлу Ботяновскому была послана пища его братом Матвеем, каковая пища затем была вылита в корыто и съедена свиньями, тоже был подвергнут исследованию, и в нем уже ядовитых веществ не оказалось.
 Врач эксперт, опрошенный о свойствах чемерицы, между прочим, заметил, что одной столовой ложки порошка чемерицы более чем достаточно для отравления взрослого человека или взрослого животного, например, свиньи.
Из показаний упомянутого уже свидетеля Антона Ботяновского, между прочим, видно, что растение чемерица растет на местных сенокосах и считается вредным растением.
Родители Матвея Ботяновского и жена его давать какие-либо показания по сему делу не пожелали.
 То обстоятельство, что у Павла Ботяновского в сберегательной кассе Минского Отделения Государственного Банка имеются 450 рублей, установлено отношением означенного Банка на имя Судебного Следователя.
Матвей Ботяновский, опрошенный в качестве обвиняемого, не признал себя виновным в покушении на отравление брата своего, заявив, что он никогда перед семейством и свидетелями не сознавался и не каялся в этом преступлении; раньше этого он брата задушить не пытался, а лишь однажды с ним подрался; похлебку брату Павлу он действительно послал через брата Степана; отчего околели вдруг две свиньи, он не знает.
 Ввиду изложенного, крестьянин Минского уезда, Острошицко-Городецкой волости, деревни Рудни Матвей Иванов Ботяновский, 35 лет, обвиняется в том, что 10 июня 1894, желая лишить жизни родного брата своего Павла Ботяновского умышленно влил в предназначенную для Павла похлебку с клецками настойку из черемицы, каковое вещество, будучи сильнодействующим ядом, может при принятии его во внутрь вызвать смерть, но не достиг своей преступной цели лишь только потому, что Павел Ботяновский, заметив сразу горький вкус предложенной ему пищи, не стал ее есть.
 Деяние это предусмотрено 114, 2 п. 1451 и 5 п. 1453 ст. Улож. о нак.
Посему и согласно 201 ст. Уст. Уг. Суд. Императора Александра Второго Ботяновский придается суду Минского Окружного Суда с участием присяжных заседателей.
                Составлено Декабря 24 дня 1894 г.
               
                Товарищ Прокурора    Подпись.


Вот список свидетелей по делу М. Ботяновского:

Обвиняемый:

Крестьянин Матвей Иванов Ботяновский.  Место нахождения: в Минском тюремном Замке.

Свидетели:

1. Крестьянин Павел Иванов Ботяновский
2. Крестьянин Степан Иванов Ботяновский
3. Крестьянин Юстын Федоров Ботяновский
4. Крестьянин Антон Фомин Ботяновский
5. Крестьянин Григорий Семенов Свенцицкий
6. Крестьянин Герасим Дмитриев Боцяновский.

Место проживания всех шестерых: деревня Рудня Острошицко-Городецкой волости Минского уезда.

Эксперт: Старший по губернии Минский уездный врач Артур Федорович Каретенс. Место проживание: Минск.

Свидетели по просьбе подсудимого:

1. Антон Григорьев Ботяновский.
2. Яков Степанов Ботяновский.

Место проживания обоих: деревня Рудня.

Свидетели по просьбе защитника подсудимого:

1. Иван Романов Ботяновский
2. Настасия Ботяновская
3. Анна Ботяновская


Из дальнейшего хода дела становится известно, что родители подсудимого, а также его жена, давать показания отказались.


Дело было завершено тем, что Матвей Иванов Ботяновский был оправдан.



Часть №42. Дело об оскорблении Ф. М. Ботяновского (1903 год)


НИАБ, Фонд 183, опись 2, дело 16378


1905 года Января 27 дня в присутствии Г. Товарища Прокурора
Ф.Э. Стржижовского (?) и при пом. Секретаря
Н. И. Здановича (?) приговор сей объявлен на основ.
829-833 и 842 ст. Уст. Угол. Суд.
К объявлению приговора из участвующих в деле лиц  никто не явился

подписи

                Приговор
               
                1905 г. января 26 дня.

По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА. Минский Окружный
Суд, по Первому Уголовному отделению, в следующем составе:
Председательствующий В. А. Веселовский
Члены Суда Н. Ф. Сукачев и А.Л. Кржижановский
При и. об. Секретаря А. В.  Востросаблине
В присутствии Г. Товарища Прокурора Ф. Э. Стржижовского (?)
без участия присяжных заседателей слушал дело о дворянине
Зеноне Ромуальдове Собатковском, обв. по 2 ч.
286 ст. Улож. о наказаниях.


                Дело

Минского Окружного Суда

По Первому уголовному отделению
Без  участия Присяжных заседателей
о дв. Зеноне  Ромуальдовиче Собатковском,
обв. по 2 ч. 286 ст. Улож. о нак.
1904 года

Вступило 3 Апреля обвин. 1 ч.
Решено 26 января 1905. свид. 4 ч.
Вещественные доказательства: нет.


Обвинительным актом Прокурорского Надзора дворянин Зенон Ромуальдов Собатковский предан суду по обвинению в том, что 5 января 1904 года на станции Марьина-Горка Игуменского уезда нанес оскорбление неприличными словами находившемуся при исполнении служебных обязанностей почтово-телеграфному чиновнику 6-го (?) разряда Федору Ботяновскому, сказав ему: «Молчать, я не желаю с вами разговаривать», и заметив: «Я таких чиновников скоро уберу отсюда».

В судебном по сему делу заседании защитник не явившегося в суд подсудимого Собатковского виновным своего доверителя не признал.

Выслушав показания свидетелей и прения сторон и рассмотрев дело в порядке указанном 765-799 Уст.Ул. Суд. Окружной Суд находит, что виновность подсудимого Собатковского в оскорблении неприличными словами чиновника почтово-телеграфного ведомства Федора Ботяновского при исполнении последним своих служебных обязанностей достаточно доказана показаниями допрошенных на Суде свидетелей Федора Ботяновского и Вильгельма Тимрото (?), а жалуя (?) оглашением на суде показанием, данным на предворительном следствии, не явившегося свидетеля Леонида Писаревскаго, коими устанавливется, что явившийся в почтово-телеграфную контору подсудимый Собатковский, обращаясь к Ботяновскому, сказал: « Я посылал сюда батрака за корреспонденцией, а чиновник не выдал; я таких чиновников скоро уберу отсюда», а когда Ботяновский стал объяснять Собатковскому, что корреспонденция не может быть выдана посланному без доверенности – Собатковский сказал: «Молчать, я с вами и разговаривать не желаю». Признавая поэтому Собатковского виновным в деянии, предусматриваемым 2 ч. 286 ст. Улож. о нак., за которое виновные подвергаются штрафу в размере до 100 рублей, Суд по обстоятельствам дела признает справедливым подвергнуть его штрафу в размере пятнадцати рублей с заменой этого взыскания на случай несостоятельности на основ. 1 п. 84 ст. Улож. о нак. арестом при тюрьме, согласно 57 ст. Ул. о нак. сроком на 3 дня, причем в силу 12 п. 19 ст. Всемилостейшаго Манифеста от 11 августа 1904 года, срок определённого осужденному настоящим приговором наказания должен быть сокращён ему на одну  треть. Вследствие этого осуждённый Собатковский должен быть подвергнут денежному взысканию в сумме десять рублей, с заменой этого взыскания при несостоятельности  на два дня. По приведённым основаниям и руководствуясь 976-999 ст. Уст. Угол. Суд. Окружный Суд ОПРЕДЕЛЯЕТ: дворянина Минской губернии Зенона Ромуальдова Собатковскаго, 25 лет, на основ. 2 ч. 286 ст. Улож. о наказ. и 1 п. 84 и 57 ст. Улож. о нак. и 12 пункта 19 ст. Всемилостейшаго Манифеста от 11 Августа 1904 года подвергнуть денежному взысканию в сумме десяти рублей (10 руб.), с заменой этого взыскания в случае несостоятельности его к платежу арестом при тюрьме сроком на два дня и на него да возложить уплату судебных по делу издержках, которые при его несостоятельности к платежу принять на счёт казны.

Подписи




Часть №43. Дело о переходе И. Ю. Ботяновского из православия в католичество (1913 год).

(НИАБ, фонд 136, опись 1, дело 37700).


Минской Духовной Консистории
по 2 столу
№360 по общей описи стола

             
       ДЕЛО

О переходе из православия  в
католичество проживающего
в гор. Минске Иосифа Юстинова
Боцяновского
Началось 10 июня 1913 года
Окончено

М. В. Д.               
Минский Губернатор
по канцелярии
Стол 4.
Июня 8 дня 1913 г.
№ 304.
Г. Минск

      

  В Минскую Духовную
           Консисторию
Могилёвский Архиепископ Митрополит
всех римско-католического в Империи
церквей сообщил мне, что проживающий
в г. Минске, Иосиф Юстинов
Боцяновский
присоединен 19 февраля 1913 г.
в  Минском р.-к. костеле
Минской губернии к
римско-католическому вероисповеданию.

Из имеющихся у меня сведений
Усматривается, что Иосиф Боцяновский
Имеет от роду 10 лет и крещен
в Минском Екатерининском
Соборе Минской Епархии.


С.1.

Сообщая об этом  на основании ВЫСОЧАЙШЕГО  Указа, последовавшего 17 апреля 1905 года и циркуляра Министерства Внутренних Дел от 18 августа того же года за №4628, прошу Духовную Консисторию не отказать сделать распоряжение об учинении в православных метрических книгах соответствующих отметок.

И. Д. Губернатора

Вице-Губернатор         подпись

Правитель Канцелярии          подпись



С. 1 об.-2

Духовная Консистория просит Канцелярии Губернатора сообщить ей надписью на сем же (?), когда и за каким нумером было первое отношение г. Губернатора о припадании пасторских увещаний Иосифу Боцяновскому.

1 Августа 1913 г.

Член Консистории, Протоиерей          подпись

Секретарь           подпись

За Столоначальника         подпись



С. 2 об.-3

С возвращением сего Канцелярия Минского Губернатора, по распоряжению г. Управляющего губерниею, уведомляет Минскую Духовную Консисторию, что о припадании Бацяновскому пастырских увещаний в Консисторию сообщение не посылалось.

8 августа 1913 года.

Правитель Канцелярии

Минского Губернатора      подпись

Помощник Правителя       подпись



Минская Духовная Консистория просит Канцелярию Минского Губернатора сообщить ей надписью на сим же, не имеются ли в делах Канцелярии сведений о том, кто родители перешедшего в католичество Бацяновского, какого они вероисповедания и где проживают, а также не привлечены ли к уголовной ответственности лица, виновные в присоединении к католичеству названного Бацяновского без соблюдения установленных законом формальностей.

24 Августа 1913 г.

Протоиерей  подпись

Секретарь  подпись

За Столоначальника   подпись



С. 3 об.

С возвращением переписки Канцелярия Минского Губернатора, по приказанию Его Превосходительства, уведомляет Минскую Духовную Консисторию, что отец означенного в сем Бацяновского умер, а мать Анеля /Анна/ Бацяновская римско-католического исповедания, проживает в гор. Минске.

За присоединение Иосифа Бацяновского, имеющего в настоящее время 10 лет от роду, к католичеству, никто к ответственности не привлекался.

31 Августа 1913 года.

Правитель Канцелярии

Минского Губернатора   подпись

Помощник Правителя   подпись



Часть №44. Дело о краже (1883 год)

Летом 2017 года в архиве мною было найдено интересное уголовное дело, касающееся моего дальнего родственника, Франца Николаевича Ботяновского, жившего  в позапрошлом,  19-м веке.

Главными лицами в уголовном деле являлись двое:
1. потерпевший:  отставной рядовой Франц Николаев Ботяновский, 46 лет, линейный сторож;
2. подозреваемый: дворянин Борисовского уезда Эдуард Григорьев Скуратович, 35 лет,  ремонтный рабочий.
В уголовном деле речь идет о краже у Франца Ботяновского дорогого сукна, которую, как казалось потерпевшему,  совершил Эдуард Скуратович. В ходе расследования найти сукно не удалось, вина Скуратовича не была доказана, и дело было прекращено.

***

НИАБ

Фонд 147, опись 4, дело 32940


По настольному №
По описи № 19823

ПРОИЗВОДСТВО

1-го СТОЛА

Минской Соединенной Палаты Уголовнаго и Гражданскаго
Суда по делу о краже у Франца Ботяновскаго

Поступило 3  Августа 1883 г.
Решено 22 Августа 1883 г.

***

С.1                с.3 – 4 (карандашом)

№ дела 19823

                ПРОТОКОЛ

МИНСКОЙ СОЕДИНЕННОЙ ПАЛАТЫ УГОЛОВНАГО И ГРАЖДАНСКАГО СУДА
ПО  Уголовному  ОТДЕЛЕНИЮ

Тысяча восемьсот восемьдесят третьего года
Августа 22 дня

По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА

Минская Соединенная Палата Уголовнаго и Гражданскаго Суда,
в Составе Председательствующаго Члена Палаты Графа Н.П. Баранова и на правах членов Н. Ф. Зимовскаго и А. В. Короткевича, при Секретаре А.И. Пастернацком  СЛУШАЛИ: Дело о краже сукна у рядового Франца Ботяновскаго, внесённое в Палату Товарищем Минскаго Губернскаго Прокурора Гинденбургом на прекращение ПРИКАЗАЛИ: Из дела видно, что 25 Ноября 1882 года на станции «Витгенштейн» Московско-Брестской железной дороги у отставного рядового Франца Ботяновскаго украдено 4 аршина новаго сукна, вывешеннаго им на заборе своей будки №467, где он состоит линейным сторожем, и в подозрении  этой кражи заявил на ремонтнаго рабочаго дворянина Эдуарда Скуратовича на том основании, что он за ; часа до обнаружения кражи, что было в 7 часу вечера, приходил к будке и наложил по своей обязанности сигнальные знаки, другой же никто тем местом не проходил. При производстве  о краже этой Полицейскаго дознания  и следствия, подозрение, заявленное потерпевшим Ботяновским, никем не подтверждено и виновных в краже не обнаружено.

В виду изложеннаго, Палата ОПРЕДЕЛЯЕТ:

Дело это производством прекратить.

Председательствующий Член Палаты (роспись)

На правах членов (росписи)

***

Вот как вкратце представился потерпевший:

 «Франц Николаев Ботяновский, 46 лет, отставной рядовой, православный, неграмотный».

Обвиняемый:

«Звать меня Едуард Григорьев Скуратович, 35 л., потомственный дворянин, ремонтный рабочий на ст. Витгенштейн, православный, неграмотный, не судимый».

С. 23 (об.) – 24

***
С 13-13 об. (карандашом)

Протокол (обыска)

1882 года Ноября 25 дня я, унтер-офицер Минскаго отделения Минскаго Жандармскаго  Полицейскаго Управления железных дорог Василий Мордович, находящийся на Витгенштейнской станции Московско-Брестской дороги, составил настоящий протокол о том, что линейный сторож будки №467 на 670 версте 65-го рабочаго отделения отставной рядовой Франц Ботяновский заявил мне сего числа в 2 часа дня, что у его уворовано купленное им сыронемецкое (?) тонкое сукно 4 аршина и 4 вершка, шириною более 2 аршин стоимостью 4 рубля и 89 коп. серебр., вывешено им было днем на заборе близ его будки 17-го числа сего  Ноября, а около 7 часов вечера уворовано, и подозрение имеет на ремонтнаго рабочаго того же отделения Дворянина Эдуарда Скуратовича, который того вечера по окончании работы ставил у его будки зеленые сигнальные флаги; так что чрез полчаса времени по уходе Скуратовича он, Ботяновский, отправился снять сукно, которого уже не застал на заборе.

Приглашенный мною Дорожный мастер Иосиф Филипович, Артельный староста Иван Родкович и в качестве понятых ремонтные рабочие того же отделения Андрей Кашинский и Игнатий Рокицкий для обыска в квартире Скуратовича, занимаемой им в д. Загорье, находящейся в расстоянии от линии около 400 шагов Борисовскаго Уезда. По прибытии на место и по приказанию Скуратовичу быть при обыске он ослушался как меня, так равно и дорожного мастера, и ушел на линию под видом на работу, говоря, что « я не вор»; после чего мною было приступлено при выше упомянутых лицах к обыску, коему сначала препятствовала жена Скуратовича Адольфа и требовала от меня залогу 25 рублей. Во время обыска сукно не отыскано, а найдены следующие общественные материалы, а именно: одна лопата, 64 обыкновенных костыля, бывших в употреблении, весом 21 ; фунта, два вагонных болта с гайками весом 3 фунта, всего весу 24  ; фунта и один кожаный кушак с желтой бляхой М. Б. Ж. Д. По спросу Скуратовича, откуда он имеет этот материал, показал: 2 болта с гайками нашел на линии, лопатку купил у себя дома у проходящих неизвестных ему людей, 64 костыля взял на линии для своей надобности.Кожаный кушак с бляхой оставил у себя во время бытности линейным сторожем года три тому назад. В сем и подписуюсь, Эдуард Скуратович, а за него неграмотного по его личной просьбе росписался Иван Грак.

Спрошенный по сему делу и.д. Артельного старосты, в коей состоит артели Скуратович, Григорий Полягошка показал: что сего числа в час дня, когда увидал Скуратович Ботяновскаго, отправившагося на станцию для заявления о воровстве, он, Скуратович, без всякого спроса оставил на линии работу и пошел в свою квартиру, откуда возвратился чрез ; часа времени. В чем и подписуюсь И.д. Артельного Старосты Григорий Полягошко.

***

С.20 (карандашом)               

№67               
М. В. Д.

Полицейскаго
Надзирателя
Князева

9 февраля 1883 г.
№239
               

14 февраля 83 г.
Его Высокородию
 Г. Борисовскому Уездному               
Предводителю Дворянства

Имею честь покорнейше
Просить Ваше Высокородие,
Сообщить мне, числится
ли в числе дворян
Борисовскаго Уезда
Эдуард Григорьев
Скуратович

Полицейский Надзиратель (роспись)

***

С. 19 (карандашом)

№66
18 февраля
1883 г.

Господину Полицейскому
Надзирателю Князьеву

С возвратом настоящаго
отношения, имею честь сообщить,
что, по спискам
дворян Борисовскаго Уезда, за
1857 год, значится записанным
 под № 120, дворянин Скуратович
Григорий Павлов
и сын его Эдуард.

Предводитель
Дворянства (роспись)

Письмоводитель (роспись).


Часть №45. Ботяновские. Номера судебных дел XIX-го и начала XX-го столетий

(Информацию предоставил сотрудник НИАБ  Ю. Снапковский).


НИАБ. Ф. 147 (Минская соединённая палата уголовного и гражданского суда). Оп. 4. Д. 32940. Производство о Франце Боцяновском (03.08.1883–22.08.1883). 3 л. + уголовное дело.

А вот ещё несколько Боцяновских, проходящих по тому же фонду. Правда, их закрытые уголовные дела были уничтожены ещё до революции, поэтому от них остались лишь заголовки в описи:

– в 1857 г. судился за противозаконное сожитие 26-летний Боцяновский Матфей Фомин, приговорён к церковному покаянию;

– 13.01.1867 было закрыто дело утонувшего Боцяновского Фёдора;

– 15.10.1869 и 12.01.1871 были закрыты дела Боцяновской (Буцяновской) Каролины, которая в обоих случаях судилась за совращение из православия.

***
НИАБ. Ф. 1595 (Минское губернское присутствие). Оп. 1:

Д. 151. Дело по жалобе мещан деревни Дубовики Смолевичской волости Борисовского уезда Ковецкого и Ботяновского на выселение их с арендуемого участка земли (02.05.1902–04.06.1902).

Д. 490. Дело по ходатайству крестьянина деревни Задоля (Задомля) Острошицко-Городецкой волости Минского уезда Боцяновского о приписке к его семейству брата для совместного переселения в Сибирь (18.07.1903–11.08.1903).

Д. 4379. Дело по прошению крестьянина деревни Погодица Зачистской волости Борисовского уезда Боцяновского о пересмотре дела с крестьянином Лобачем о земле (12.08.1903–25.08.1903).

Д. 4549. Дело по жалобе крестьянина деревни Рудня Острошицко-Городецкой волости Боцяновского на передачу его земли и имущества родственникам (20.08.1900–15.09.1910).

***
НИАБ. Ф. 1595 (Минское губернское присутствие). Оп. 8. Д. 3516. Дело по обвинению Я. Боцяновского по 156 ст. (Минский уезд) (1910).

НИАБ. Ф. 183 (Минский окружной суд). Оп. 2. Д. 17891. Дело по обвинению жителей застенка Дубовка Смолевичской волости Борисовского уезда в оказании сопротивления волостному старшине при выселении И. Ботяновского и И. и Ф. Кавецких из занимаемых ими усадеб владелицы М. Сахович (06.05.1906–27.04.1913).


****
Дело 1933 года:

Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 15п (Парткомиссия Комиссии Партийного контроля при ЦК ВКП(б) по БССР). Оп. 8. Д. 345. Ботяновский Сергей Васильевич (персональное /апелляционное/ дело за 1933 г.). 25 листов.



Часть №46. Писатель Боцяновский


Владимир Феофилович Боцяновский (28 (15 ст. ст.) июня 1869 - 16 июля 1943) — российский писатель, прозаик, историк, литературный критик.

Биография

Владимир Боцяновский родился в 1869 году в селе Скоморохи Лещинской волости 5-го стана 2-го мирового участка городского благочиннического округа Житомирского уезда Волынской губернии в семье священника Феофила Игнатьевича Боцяновского (1847 - 26 (13 ст. ст.) февраля 1914, похоронен на Вильском (Русском) кладбище в Житомире), с 1869 года священник в сёлах Писки и Скоморохи, что в Лещинской волости, в церквах во имя Георгия Победоносца и во имя Рождества Иоанна Предтечи. С 1908 по 1914 годы протоиерей Феофил Боцяновский был членом Уездного Отделения Волынского Епархиального Училищного Совета, жена - Надежда Силовна (умерла в 1904 году), у них было, как минимум, семь человек детей - Владимир, Николай, Павел, Иван, Елена, Нина, Наталья. Дед его, Боцяновский Игнатий Львович, был настоятелем протоиереем церкви во имя Св. Архистратига Михаила в селе Новополь Давидовской волости 1-го стана 1-го мирового участка 1-го благочиннического округа Житомирского уезда Волынской губернии.

Окончил Мужскую классическую гимназию в Житомире. Во время учёбы проживал у родственника настоятеля протоиерея Михайловской церкви Феодота Иоанновича Храневича (член Волынской Духовной Консистории, служил священником в храме с 1867 по 1884 годы, проживал на улице Ивановской, позже улица Чапаева, жалование имел в 400 рублей и 250 рублей получал для найма квартиры, у церкви помещений для причта не было, жена – Юлия Аполлинариевна Боцяновская двоюродная сестра Феофила Игнатьевича Боцяновского). Окончил курс Историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Преподавал историю в петербургских гимназиях.

Писать и печататься начал ещё во время учёбы в гимназии в житомирской газете "Волынь". Первый очерк был напечатан в 1885 году. По приезде в Санкт-Петербург напечатал в "Историческом Вестнике" свои "исследования" написанные ещё в гимназии "О происхождении названия Волынь". В Университете написал ряд работ по истории Смутного времени. Эти работы легли в основу его дипломной диссертации. Вскоре вышли статьи: "Кто убил царевича Димитрия" (май, 1891, "Исторический Вестник") и "Финансовый кризис в Московском государстве XVII в." ("Русская Старина").

Сначала специализировался на русской истории и истории русской литературы и с начала 1890-х годов поместил ряд статей и заметок в «Историческом Вестнике», «Русской Старине», «Библиографе», «Новом Времени», «Киевской Старине», «Новом Слове», «Словаре» Семёна Афанасьевича Венгерова.

Позднее перешел в сферу литературно-публицистических интересов, издал небольшие критико-биографические этюды о Максиме Горьком (2 издания), Леониде Андрееве (Санкт-Петербург, 1903), Викентии Вересаеве (СПб., 1904), а с основанием газеты «Русь» (1903) ведет в ней литературно-критический фельетон.

Максим Горький прочитав первую книгу о себе: «Максим Горький. Критико-биографический этюд» в 1900 году написал Боцяновскому следующее: «Владимир Феофилович! Книга Ваша нравится мне, ибо в ней есть любовь. Вы, очевидно, очень любите литературу, это сверкает всюду в Вашем очерке...[1]»

Состоял в Русском библиологическом обществе. С 1904 по начало 1905 гг. являлся его Президентом.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть как минимум 28 его статей.

С ноября 1920 по май 1923 г.г. работал в качестве преподавателя в Институте Журналистики Российского Телеграфного Агентства (РОСТА) Ленинградского бюро. В начале 20-х годов состоял в качестве лектора в кинотеатрах и преподавателем истории литературы и техники сценария в Ленинградском Государственном Институте Экранного искусства (закрыт в 1926 году). Сотрудничал с журналом "Искусство трудящимся" (1924). Состоял лектором в Литературной студии Побалта. С февраля 1927 по сентябрь 1928 гг. состоял преподавателем Высших Госкурсов Искусствоведения при Институте Истории Искусств. С декабря 1927 по сентябрь 1929 гг. состоял библиотекарем при Библиотеки Академии Наук. С сентября 1928 по август 1930 гг. сотрудник журнала "Мир Приключений". Сотрудничал с издательством "П. П. Сойкин". Член Общества исследователей украинской истории, литературы и музыки. Командировался от общества в Одессу, Киев и Житомир для собирания материалов в местных архивах и библиотеках по истории иностранной интервенции на Украину в 1918-19 гг., а так же по истории польского восстания 1863 года, собирал материалы про Генрику Пустовойтову (1930). Член Правления Пушкинского общества (1940). Член Ленинградского отделения Союза Советских писателей. Беспартийный. 21 июля 1942 года командирован в Москву для санаторного лечения.

Дочь - Надежда (Смирнова).

Источники

Боцяновский Владимир Феофилович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Теодорович Н. И. "Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии", 1888 год, Почаев, типография Почаево-Успенской Лавры, том 1, Житомирский, Новоград-Волынский и Овручский уезды.

Часть №47. Различная нформация из интернета

Александр Семенович Ботяновский. Дата рождения: около 1880. Смерть: дата и место неизвестны. Ближайшие родственники: муж Софии Акимовны Ботяновской, отец Владимира Александровича Ботяновского.  Профессия: земский нач. Городнянского уезда. 10 мая 1910 года: рождение сына Владимира.

Владимир Александрович Ботяновский. Дата рождения: 10 мая 1910 года. Место рождения: Чернигов, Черниговская область, Украина (Chernihiv, Chernihivs'ka oblast, Ukraine).  Смерть: умер 10 января 1980 года в Крыму (Saky, Crimea).  Ближайшие родственники: сын Александра Семеновича Ботяновского и Софии Акимовны Ботяновской.  Муж Пиринки Димитровой Ботяновской. Профессия: агроном.

София Акимовна Ботяновская (Сахновская). Дата рождения: 21 ноября 1884 года. Место рождения: Георгиевск, Ставропольский край, Россия (Georgiyevsk, Stavropol Krai, Russia).  Смерть: дата и место неизвестны. Ближайшие родственники: дочь Акима Ивановича Сахновского и Надежды Ивановны Сахновской,  жена Александра Семеновича Ботяновского,  мать Владимира Александровича Ботяновского, сестра Екатерины Акимовны Пащенко; Надежды Акимовны Сахновской; Лидии Акимовны Сахновской; Леонида Акимовича Сахновского; Акима Акимаович Сахновского и ещё 4.

***

Из личного архива ХРАНЕВИЧА СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА (г. Москва).

Храневич Сергей Владимирович родился 24 мая 1951 года (город Москва).

Прапрадеды: Храневичъ (Chraniewicz) Иоанн Стефанович с Волынской губернии, окончил православную Волынскую Духовную семинарию в 1837, начал учиться в Аннополе Острожского уезда, а окончил учёбу в Кременце, православный священник, двое детей (Федот и Иерофей); Аполлинарий Львович Боцяновский с Волынской губернии, окончил православную Волынскую Духовную семинарию в 1835 в Аннополе Острожского уезда, священник, протоиерей, настоятель двух церквей в местечке Нехворощ Андрушевской волости Житомирского уезда, дочь (Юлия); Лабуцъ Раймунд Феликсович (?) (родился около 1815 года) с Лидского уезда Гродненской губернии, а с 1840 года Виленской губернии, поляк, дети (Эдуард, Александр, Владислав); Леопольд с Кошедар, вероятно, Трокского уезда Виленской губернии (фамилия пока не известна), поляк, 5-ть дочерей (Гелена, Алина, Сабина, Чеслава и ещё одна); Леон Кореньков с местечка Обчуги Сеннинского уезда Могилёвской губернии, белорус, сын (Василий); Кирилл Малявцев из-под местечка Обчуги Сеннинского уезда Могилёвской губернии, белорус, дочь (Федосия).

Трижды прадеды: Храневичъ (Chraniewicz) Стефан (родился около 1780 года, поляк, сыновья - Игнатий, священник в селе Мирогоща Дубенского уезда Волынской губернии, Пётр, жил в Киеве и Иоанн, жил на Житомирщине) и Лев Боцяновский (родился около 1790 года, поляк или украинец, восточнее села Мирогоща есть село Боцяновка, сын - Аполлинарий) с Волынского воеводства Речи Посполитой (провинции Малая Польша Короны Польской); Лабуцъ (Labuc) Феликс Юрьевич (?) с Виленского воеводства ВКЛ Речи Посполитой.

***
Боцяновский Болеслав Мартинович. Родом из города Мельники Гродненской губернии. С 1860 по 1862 годы: письмоводитель, губернский секретарь в Городской Ратуше.

Информация взята из Памятной книжки Гродненской губернии на 1860 год (стр. 114), 1861 год (стр. 110) и 1862 год (стр. 117). 

Боцяновский Осип Михайлович. Родом из Гродненской губернии. Римско-католического вероисповедования. В 1867 году: бухгалтер, коллежский секретарь в Расходном отделении, соединённом с Казначейством. Имел бронзовую медаль в память войны 1853-56 годов. В должности с 27 августа 1862 года.
Информация взята из Памятной книжки Гродненской губернии на 1867 год (стр. 169).

Боцяновский Адам Осипович. Родом из Гродненской губернии. Римско-католического вероисповедования. Учился в Белостокской гимназии. Женат. В 1870 году: бухгалтер, коллежский регистратор в Расходном отделении МФ. На службе 7 лет.
Информация взята из Памятной книжки Гродненской губернии на 1870 год (стр. 78).




Боцяновский Иосиф Михайлович (р.1822).  В 1867 году: Т. С., бухгалтер казначейства Сокольского уезда Гродненской губернии (ныне г. Сокулка в Польше), на службе с 1839 года, оклад – 800 руб (из Адрес-календаря на 1868 год).

Боцяновский Адольф Леонардович (р.1828). В 1867 году: помощник казначея казначейства Лепельского уезда Витебской губернии, назначен 22 мая 1867 года, православный, учился дома, женат, на службе с 1856 года, оклад – 400 руб (из Адрес-календаря на 1868 год).


Боцяновский Фёдор Игнатьевич. Родился около 1859 года в селе Новополь. В 1872 году поступил, а в 1876 году окончил Волынскую Духовную семинарию, выпуск 48. После окончания семинарии был призван на военную службу. Рядовой 11-й роты 125-го пехотного Курского полка. Полк дислоцировался в Житомире. Участник Русско-турецкой войны 1877-78 годов. Проявил храбрость в боях 18 июля 1877 года под Плевной и 9 сентября 1877 года в Чаиркиойском сражении. После войны полк вернулся в Житомир. В 1886-87 годах: подпоручик, полковой казначей. В 1889-91 годы: поручик, заведующий полковым приёмным покоем. С 1898 по 1900 годы: штабс-капитан, командир 2-й роты. 19 августа (6 августа по ст. ст.) 1900 года произведён в капитаны («Высочайшие приказы по военному ведомству», журнал «Разведчикъ» № 513, стр. 745). 21 апреля (8 апреля по ст. ст.) 1907 года подполковнику Фёдору Боцяновскому пожалован орден Св. Станислава 2-й степени (журнал «Разведчикъ» № 861, приложение: «В. П. по в. в.», стр. 183). Полк в эти годы дислоцировался в Ровно. (В качестве источника информации были использованы Памятные книги Волынской губернии на 1886, 1889, 1898-1904 годы).

***

Информация взята с Генеалогического форума ВГД:

Бильдзюкевич Антон Лаврентьевич (1780 – после 1846).  В 1813 году Антон женился на дворянке Анне Францевне Ботяновской (Бацяновской), герба Любич, которой вместе с сестрами Анелей, Елизаветой и Амелией принадлежало лежащее в Лепельском уезде Витебской губернии имение Буй, присужденное Францу Ботяновскому по решению Эксдивизорского Суда 1826 года от помещиков Корсаков. Из состава этого имения Буй Лаврентий и Анна Бильдзюкевичи владели фольварком Бальбечье, что на берегу реки Западной Двины примерно в 20 км от м. Бешенковичи Лепельского уезда. Антон Бильдзюкевич по данным выводного дела Минского ДДС:  ротмистр (НИАБ 319-2-146).

Дальнейшая информация взята из  НИАБ №1297-1-9871 (24.07.1837 –31.10.1837):
«По прошению помещика Лепельского уезда Реута о передержательстве именующегося дворянином Бильдзюкевичем разного рода бродяг»

Лепельского уезда помещик Викентий Юрьев сын Реутт, бывший лепельский уездный исправник: "Женился я на сироте дворянке Анеле Боцяновской, и вместе с нею приобрел недвижимое имение Буй прозываемое, в Лепельском уезде лежащее, Эксдивизорского Суда решением за следовавший от помещиков Корсаков долг, мне и жене моей в 1826-м году до десятилетнего выкупа присужденное".
<…>

***
Черниговские Епархиальные Ведомости 1869 год

8. ВЕДОМОСТЬ

О количестве представленных благочинными Черниговской епархии денег, собранных в 1868 году причтами сих ведомств в пользу Черниговского училища девиц духовного звания по книгам. выданным от попечительства и позвонных Стародубского уезда: Дмитрий Рклицкий – 40 р 78 коп; Николай Беляцкий – 57 р 14 коп; Петр Левицкий – 23 р 53 с половиной копейки; Исаак Богдановский – 31 р 39 с половиной копейки; Федор Лапчинский – 32 р 10 коп

9. Опубликовано полностью духовное завещание штаб-лекаря коллежского ассесора Герасима Стефановича Тутковского ( с.Понуровка Стародубского уезда ) 1866 года осьмнадцатого ноября о распределении своего капитала в 15108 рублей серебром )) из них наличными – 800 рублей; из них долги : гвардии полковника Иосифа Михайловича Миклашевского – 6000 рублей серебром; коллежского советника Павла Михайловича Миклашевского – 1200 рублей серебром; действительного статского советника Андрея Михайловича Миклашевского – 1500 рублей серебром ; титулярного советника Степана Степановича Миклашевского – 300 рублей серебром; а всего с % семья Миклашевских была должна своему спонсору – 10101 рубль серебром )) ещё были процентные банковские бумаги ( векселя ) на сумму – 1200 рублей серебром и 3000 рублей серебром были вложены в общий капиталл Понуровской суконной фабрики )) духовные завещатели сего завещания : коллежский ассесор Михаил Иосифович Миклашевский ; штабс-капитан Вольдемар карлович Сильвай; коллежский советник Андрей Гаврилович Холодовский
___ ___ ___ ___ ___ ___ ___
- племяннице родной вдовствующей священнической жене Анне Ефимовой дочери Полторацкой, живущей в селе Шептаках Новгородсеверского уезда – ежегодно по 160 рублей серебром до самой смерти
- на содержание одного воспитанника из сирот духовного звания от процентов 4000 рублей серебром, вложенных в государственный банк на вечные времена……. И т.д. и т.п
Свидетели при составлении этого завещания : губернский секретарь Александр Васильев Высоцкий; духовник завещателя – священник Иоанн Тросницкий и коллежский советник Владимир Васильев Миклашевский по которому в последствии из-за разгоревшего спора между наследниками за подлинность этого завещания в суде утверждалось, что он не является жителем и почетным дворянином Стародубского уезда….. Однако завещание было признано в суде подлинным 2 ноября 1868 года под номером № 175….. подписались : товарищ председателя – Н. Селецкий; секретарь – Голузевский; надсмотрщик крепостных дел – Семен Ботяновский.


****
Стародубский вестник

(Стародубская районная газета Брянской области, 31.01.2017)

Названия Стародубских улиц

Имена и фамилии в названиях улиц

Многие улицы и переулки нашего города носили имена или фамилии проживающих здесь людей. Фамилия Горбатых дала название улице Гор-батовской. Теперь она именуется Комсомольской. Улица Красных Партизан от Чертова моста до ул Коваленко называлась Ботяновской. Спуск с ул. им. Парижской Коммуны на ул. Горького — Гамов переулок; улица Горького — Шелютинская; улица Красноармейская — Варваринская. Переулок Фрунзе носил название Кащенкова, а Коммунальный — Ятченков. Пер. Пожарный — Баран-товый. А улица Пархоменко — Лапковка. Улица К.Маркса — Петрятинская, часть нынешней Луговой — Петрятинским логом.


Часть №48. Немного о Первой мировой войне 1914 г.

Газета «Русское Слово» Четверг, 16-го октября 1914 г. N 238.

Убитые и раненые в боях.

Сведения особаго делопроизводства.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1251 от 21 октября 1914 г. – четвертая группа фамилий из четырех)

Шт.-кап. Ботяновский Иван Семенович. Поруч. Гейко Иларион Саввич. Прапорщ. Ивашкевич Вильгельм Вильгельмович. Подполк. Куликовский. Прапорщ. Морозовский Амос Андреевич. Прапорщ. Подиивец Алексей Константинович. Прапорщ. Полтавец Николай Петрович. Прапорщ. Пучков Владимир Васильевич. Прапорщ. Райка Аркадий Альбертович. Прапорщ. Савченко Василий Митрофанович. Прапорщ. Селецкий Михаил Николаевич. Прапорщ. Соколов Михаил Александрович. Прапорщ. Терскадя Михаил Михайлович.


****

Ботяновский Иван Семенович
Чины: на 1 января 1909г. - 35-й пехотный Брянский полк, поручик.

***


Высочайшие приказы, алфавитный указатель, Бо

Ботяновский Иван. Лекарь, не имеющий чина, призванный из запаса, мл. врач 100-го пехотного Островского полка. Пожалован за отличия в делах против неприятеля Ст. 3 с м. ВП 16.11.1914г. «Р» №1283,1915.

Ботяновский Иван. Штабс-капитан 35-го пехотного Брянского полка. Пожалован с 6.12.1913г. Ст. 2 ВП 8.04.1914г. «Р» №1226, 1914.

Ботяновский Иван. Штабс-капитан пехотного Константиноградского полка. Пожалован за отличия в делах против неприятеля А 2 с м. ВП 14.02.1915. Пожалован за отличия в делах против неприятеля м. к Ст. 2 ВП 8.03.1915. Пожалован за отличия в делах против неприятеля Вл. 4 с мб. ВП 20.03.1915г. «Р» №1272,1915г., №1276,1915г., №1279,1915г.

Боцяновский Иосиф. Унтер-офицер 11-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Производится в прапорщики легкой артиллерии ВП 1.07.1914г. Утверждается пожалование командующим армией за отличия в делах против неприятеля А 4 с надписью «за храбрость» ВП 20.04.1915г.«Р» №1237,1914г., №1283,1915г.


Часть №49. Бацяноўскія і Юрэвіч


Юрэвіч Уладзімір Міхайлавіч*

Паспяшаючы за часам

Аўтабіяграфічныя старонкі

Быў сонечны дзень. Я стаяў ля паркана, высунуўшы між штыкецін свой кірпаты тады нос. І ўзіраўся. Узіраўся ў агонь, што заняўся на тым канцы вёскі, дзе стаяў млын. Узіраўся ў чорныя клубы дыму, што шугалі ў неба. Чуў страляніну, якая разрывала ўсё вакол, бачыў коннікаў з аголенымі шаблямі, што імчаліся вуліцай як на зламанне карку. То былі польскія ўланы, пазнанцы.

Стаяў, праўда, я не так і доўга. Бо нечыя дужыя рукі адарвалі мае ручаняты ад плота і шпурнулі мяне ў цемень. То была цемень склепа, куды паскідалі свой небагаты скарб мае бацькі, не заўважыўшы, што там не знайшлося найдаражэйшага скарбу – меншага сына. Яго заўважыў і ўкінуў у склеп, выхапіўшы з самага пекла бою, сусед, Павел Бацяноўскі, якога чамусьці ўсе, і старыя і малыя, звалі «дзядзечка».

Напалоханы такой неспадзяванай пераменай святла, агню, шуму на цемень, халадок і цішыню склепа, дзе было волка і затхла ад парослай леташняй бульбы, якой засталося трохі, каб дацягнуць да маладой, я сядзеў затоены, скурчаны, сціснуты. Ад сполаху не чуў нават болю ў нагах, на якіх сядзеў той самы «дзядзечка» – мой уратоўца.

<…>

Гэта было ў ліпені 1920 года ў вёсцы Рудня Прылепская, на тым яе краі, дзе стаяла школа.


Уладзімір Юрэвіч

Слова жывое, роднае, гаваркое…(Мінск, «Юнацтва», 1992)

С. 139

Бацян, Бацяноўскі, Бацянок. Мянушка ад польскага боцен – бусел. За важную паходку цыбатаму чалавеку ў чырвоных ботах маглі даць такое прозвішча.


***
*Уладзімір Міхайлавіч Юрэвіч

Уладзімір Юрэвіч (нар. 9 (22) ліпеня 1916, в. Дуброва, Смалявіцкі раён, Мінская губерня, Расійская імперыя) — ?) — беларускі пісьменнік і літаратуразнаўца.

Нарадзіўся ў сям'і настаўнікаў. Скончыў Мінскі індустрыяльна-педагагічны тэхнікум (1934) і будаўнічы факультэт Беларускага політэхнічнага інстытута (1941). Адначасова вучыўся завочна на філалагічным факультэце Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта (1939—1941). На працягу больш чым двух дзесяцігоддзяў (1932—1954) працаваў на Беларускім радыё дыктарам, загадчыкам аддзела літаратурна-драматычнага вяшчання (1948—1951) і галоўным рэдактарам мастацкага радыёвяшчання (1952—1954).[2] У гады вайны працаваў у Маскве на радыёстанцыі «Савецкая Беларусь». З 1954 па 1959 год — уласны карэспандэнт «Литературной газеты» па БССР. З 1959 па 1970 год працаваў у часопісе «Маладосць». У 1970—1972 гадах — дырэктар Літаратурнага музея Янкі Купалы. З 1972 па 1974 год працаваў палітычным аглядальнікам на Беларускім тэлебачанні. З 1974 па 1979 год — у часопісе «Коммунист Белоруссии». З 1979 па 1985 год працаваў літаратурным кансультантам Саюзу пісьменнікаў БССР.[1] У 1985 — ? гадах — адказны сакратар Камітэта па Дзяржаўных прэміях БССР. Член Саюза пісьменнікаў СССР з 1953 года.[2]

Літаратурную дзейнасць пачаў у 1942 годзе з публіцыстычных і літаратуразнаўчых выступленняў на радыё.[2] Друкаваўся з 1949 года. Аўтар зборнікаў апавяданняў для дзяцей, даследванняў сучаснай беларускай прозы, мастацкай публіцыстыкі, пытанняў мовы літаратурных твораў.[1] На Беларускім радыё распачаў у 1963 годзе штомесячную перадачу для школьнікаў — радыёклуб «Жывое слова», нязменным старшынёй якога з'яўляецца.

Па мацярынскай лініі — унук Мікалая Турчановіча, настаўніка, які вучыў Янку Купалу зімой 1897—1898 гадоў у Бяларуцкім народным вучылішчы. Пра Я.Купалу ведаў ад родных, найперш ад маці, з маленства. Асабіста знаёмы з Я.Купалам з 1934 года. Сустракаліся найчасцей на Беларускім радыё. Бываў у Я.Купалы дома. Апошняе спатканне адбылося пад час падрыхтоўкі перадачы да 60-годдзя Я.Купалы на радыёстанцыі «Савецкая Беларусь» за два дні да трагічнай смерці паэта. Сустрэча адбылася ў тым жа гатэлі «Масква», дзе Я.Купала загінуў. Аўтар успамінаў пра Я.Купалу «Жывое Купалава слова» (у зборніку «Такі ён быў», 1975). Аўтар артыкулаў пра жыццё і творчасць Я.Купалы. Пра паасобныя эпізоды з жыцця Я.Купалы напісаў апавяданні «Ясеў куфэрак» і «Нараджэнне верша». Складальнік зборніку выбранай лірыкі Я.Купалы «Гусляр» (на рускай мове, 1972), кніжак-малютак твораў Я.Купалы (1972, 1982).



Часть № 50. Был ли дьяк Ботяновский?

Помню, в 5-м классе общеобразовательной школы в самом начале учебного года мы, вчерашние четвероклассники, знакомились с учителями-предметниками. Особенно запомнилась мне первая встреча с педагогом по белорусскому языку и литературе – Тамарой Иосифовной У-ч. Пользуясь журналом, учительница знакомилась с каждым учеником. Дойдя до моей фамилии, она сказала: «Ботяновский. Дьяк Ботяновский». Признаться, я не совсем понял, какое отношение к моей фамилии имеет дьяк, хотел спросить, но не решился…   

Несколько лет спустя, учась в Лицее при консерватории, на уроке белорусской литературы мне вспомнился этот эпизод. Мы проходили роман Якуба Коласа «На ростанях», на его страницах мне и встретился дьяк Ботяновский. Тогда я наконец и понял, почему в пятом классе меня назвали дьяком. Мне стало жутко интересно: а существовал ли в реальности дьяк Ботяновский?

Лишь спустя 10 лет, трудясь над своей родословной, я смог ответить на этот вопрос.

Собирая информацию о Ботяновских, я много чего узнал о моих предках и однофамильцах, в частности, мне стало известно, какое отношение Ботяновские имели к религии.

Из книги Леонида Морякова «Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- i царкоўнаслужыцелi Беларусi. 1917-1967. Том I» я узнал о С.И. Ботяновском, старосте Прилепской Георгиевской церкви, которого репрессировали в 30-е годы 20-го столетия.

Надобно заметить, что Семен Игнатьевич Ботяновский, как я недавно выяснил, приходится мне дальним родственником.

В книге Д. Лисейчикова “Святар у беларускім соцыуме Прасапаграфія ўніяцкага духавенства 1596-1839 г.г.”  мне встретились два моих однофамильца:  Фома (Томаш) Ботяновский,  пономарь в церкви в м. Смолевичи Борисовского повета в  1816-1820-е годы и Ботяновский Мартин, администратор церкви в д. Губинка Гродненского повета (20.11.1818); викарий церкви в м. Озёры Гродненского повета (25. 02. 1837).

В интернете мною была найдена информация о писателе Владимире Феофиловиче Боцяновском (1869 –1943), отец которого, Феофил Игнатьевич, имел прямое отношение к религии. Вот отрывок из Википедии:

 «Владимир Боцяновский родился в 1869 году в селе Скоморохи Лещинской волости 5-го стана Житомирского уезда Волынской губернии в семье священника Феофила Игнатьевича Боцяновского. С 1969 года священник в сёлах Писки и Скоморохи, что в Лещинской волости, в церквах во имя Георгия Победоносца и во имя Рождества Иоанна Предтечи. С 1908 по 1914 годы был членом Уездного Отделения Волынского Епархиального Училищного Совета. Дед его, Боцяновский Игнатий Львович, был настоятелем протоиереем церкви во имя Св. Архистратига Михаила в селе Новополь Давидовской волости 1-го стана Житомирского уезда Волынской губернии».

На Генеалогическом форуме ВГД  мне попалась информация еще об одном священнике-однофамильце: Аполлинарии Львовиче Боцяновском. Он был родом с Волынской губернии, окончил православную Волынскую Духовную семинарию в 1835 году в Аннополе Острожского уезда, был священником, протоиереем, настоятелем двух церквей в местечке Нехворощ Андрушевской волости Житомирского уезда.

И самая главная информация: мои предки Ботяновские в 18-м столетии жили на территории церковного униатского имения Прилепы и в документах  того времени были записаны боярами и земянами.

Вот какое отношение к религии имели Ботяновские, мои предки и однофамильцы. Дьяка среди них я так и не нашел.

Что касается героя из романа Я. Коласа, то прототипом Ботяновского, как установлено филологами, был дьячок Хацяновский, фамилию которого Колас «поправил» и которая в своем обновленном виде весьма органично вписалась в общий текст произведения.


Часть №51. Ботяновские и репрессии

           Колесо сталинских репрессий прошло практически по каждой советской семье. Не минули репрессии и Ботяновских. Не имея возможности привести полные списки репрессированных Ботяновских, ограничусь лишь некоторыми именами, при этом я приведу информацию не только о тех Ботяновских, что жили в Смолевическом районе, но и о тех, которые родом из других районов и областей Беларуси.

            Более полные списки репрессированных Ботяновских, уроженцев Смолевического района, можно посмотреть в книге  “Памяць. Смалявіцкі раён. Жодзіна” Мінск Белта 2000”


Репрессированные Ботяновские:


Ботяновская Пелагея Григорьевна

Родилась в 1881 г., д. Киясово Киясского р-на Уральской обл.; русская; образование н/начальное; крестьянка, Единоличное хоз-во. Проживала: Минская обл., Смолевичский р-н, д. Рудня.
Арестована 4 января 1933 г.
Приговорена: "тройка" 16 января 1933 г., обв.: 72, 75, 76 УК БССР - участница кулацкой группы, а/с агитация.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирована 31 мая 1989 г. Прокуратура БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"


Ботяновский Альберт Антонович

 (варианты фамилии: Ботановский) Родился в 1929 г., д. Снигальщина Дисненского р-на Молодечненской обл.; белорус; образование среднее; студент, 2 курс педучилища. Проживал: Витебская обл., Глубокский р-н, Глубокое.
Арестован 6 марта 1947 г.
Приговорен: судебный орган 16 июня 1947 г., обв.: 63-1, 76 УК БССР - член а/с орг-ции.а/с деят-сть.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 26 ноября 1992 г. Вер-суд РБ

Источник: Белорусский "Мемориал"


Ботяновский Альберт Антонович (он же)

 Родился в 1929 г., Полоцкая обл., Дисненский р-н, д. Спигальчино; поляк; Проживал: Полоцкая, г. Глубокое.
Пост. об аресте ОКР МГБ 28 Армии 4 марта 1947 г.
Приговорен: ВТ в/МВД Минской области 16 июня 1947 г., обв.: 63-1 и 76 УК БССР.
Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах

Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"


Ботяновский Антон Казимирович

Родился в 1907 г., Гродненская обл., Лидский р-н, д. В-Лида; поляк; Проживал: Гродненская обл., Лидский р-н, д. В-Лида.
Приговорен: ВТ в/МВД Гродненской обл. 15 ноября 1947 г., обв.: 63-1.
Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах

Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"


Ботяновский Василий Иванович

Родился в 1875 г., д. Казенная Рудня Смолевичского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Смолевичский р-н, д. Казенная Рудня.
Арестован 4 января 1933 г.
Приговорен: "тройка" 16 января 1933 г., обв.: 72, 75, 76 УК БССР - участник а/с группы, а/с агитация.
Приговор: 3 года ИТЛ условно Реабилитирован 31 мая 1989 г. Прокуратура БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"


Ботяновский Владимир Григорьевич

Родился в 1908 г., д. Рудня Смолевичского р-на Минской обл.; белорус; образование начальное; охранник, 1-я минская механич.х/пекарня. Проживал: Минск, ул. Кропоткина 52, кв. 1.
Арестован 6 апреля 1946 г.
Приговорен: судебный орган 4 июля 1946 г., обв.: 68, 72 УК БССР - измена Родине, а/с агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 19 июня 1956 г. Военный трибунал БВО

Источник: Белорусский "Мемориал"


Ботяновский Григорий Иосифович

Родился в 1890 г., д. Рудня Смолевичского р-на Минской обл.; белорус; образование среднее; фельдшер, Медпункт д.Сутоки. Проживал: Минская обл., Смолевичский р-н, х. Хидры.
Арестован 18 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 14 декабря 1937 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: ВМН Расстрелян 17 января 1938 г. Место захоронения - Орша. Реабилитирован 28 февраля 1962 г. Военный трибунал БВО

Источник: Белорусский "Мемориал"


Ботяновский Иосиф Устинович

Родился в 1903 г., г. Минск; белорус; образование начальное; электромонтер, Минский жилтрест. Проживал: Минская обл., Минск.
Арестован 11 сентября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 9 ноября 1937 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: ВМН Расстрелян 18 ноября 1937 г. Место захоронения - г. Минск. Реабилитирован 28 апреля 1989 г. Прокуратура БВО

Источник: Белорусский "Мемориал"


Ботяновский Николай Павлович

 Родился в 1919 г., г. Минск; белорус; образование н/среднее; старшина, 140 минометного полка 57 действ. армии. Проживал: Минская обл., Минск.
Арестован 2 сентября 1942 г.
Приговорен: судебный орган 27 сентября 1942 г., обв.: 58-10/2 УК РСФСР - а/с агитация.
Приговор: 8 лет ИТЛ, 3 года пораж.в правах Реабилитирован 18 октября 1993 г. Прокуратура БВО

Источник: Белорусский "Мемориал"


Ботяновский Павел Антонович

 Родился в 1879 г., д. Казенная Усяжа Острошицко-Городокского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Острошицко-Городокский р-н, д. Казенная Усяжа.
Арестован 5 апреля 1930 г.
Приговорен: "тройка" 24 апреля 1930 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: высылка Реабилитирован 26 октября 1989 г. Прокуратура БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"


Ботяновский Павел Леонтьевич

Родился 03.1885, д. Рудня Смолевичского р-на Минской обл.; белорус; образование начальное; экспедитор, Белорусское отд. КОГИЗа. Проживал: Минск, ул. Соломенная 3.
Арестован 5 сентября 1937 г.
Приговорен: "тройка" 30 ноября 1937 г., обв.: 72 УК БССР - к/р деятельность, хранил к/р листовки и литературу.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 9 октября 1959 г. Суд.кол.по угол.делам Верх.суда СССР

Источник: Белорусский "Мемориал"


Ботяновский Семен Игнатьевич

Родился в 1877 г., д. Казенная Усяжа Смолевичского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Смолевичский р-н, д. Казенная Усяжа.
Арестован 4 января 1933 г.
Приговорен: "тройка" 16 января 1933 г., обв.: 72, 75, 76 УК БССР - участник а/с группы, а/с агитация.
Приговор: 3 года ИТЛ, отбыв.: Белбалтлаг Реабилитирован 31 мая 1989 г. Прокуратура БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"

Более подробно о С. И. Ботяновском:


БАЦЯНОЎСКІ (БОТЯНОВСКИЙ) Сямён Ігнатавіч


[1877, в. Казённая Усяжа Барысаўскага пав. Мінскай губ., цяпер Смалявіцкі р-н Мінскай вобл.;— ?]. Беларус. З сялянскай сям’і. Да арышту стараста Георгіеўскай царквы в. Прылепы Мінскага пав., цяпер Смалявіцкі р-н. Быў жанаты, меў пяцёра дзяцей. Арыштаваны 4.1.1933. Праходзіў па адной справе са святарамі Яфімам Паўлоўскім, Іакавам Трахановічам, царкоўнымі актывістамі Пелагеяй Рыгораўнай Бацяноўскай (н. ў 1881), Васілём Іванавічам Бацяноўскім (1875), Фёдарам Едзіновічам (1900), Мацвеем Кудрэвічам (1888), Якавам Марцішэўскім (1897), Паўлам Міхалевічам (1906), Арцёмам Няхайчыкам (1901), Васілём Няхайчыкам (1882), Міхаілам Няхайчыкам (1871). Асуджаны 16.1.1933 асобай нарадай пры АДПУ за «контррэвалюцыйную дзейнасць» дa 3 гадоў ППК. Этапаваны ў Беламорска-Балтыйскі канцлагер АДПУ Карэльскай АССР. Рэабілітаваны 31.5.1989 пракуратурай БССР. Групавая справа Б. і інш. № 25544-с захоўваецца ў архіве КДБ Беларусі.

Кр.: БНДЦЭД.



****
У Глыбокім наведалі магілу былога савецкага палітвязня

Глыбоцкія дэмакратычныя актывісты запалілі свечкі на магіле сябра Саюза Беларускіх Патрыётаў Альберта Бацяноўскага, які памёр у 2005 годзе.

З 1945-га году, пад час навучання ў Глыбоцкай педвучэльні, ён быў адным з актывістаў падпольнай моладзевай арганізацыі Саюз Беларускіх Патрыётаў, якая дзейнічала на поўначы Міншчыны і захадзе Віцебшчыны.

Увосень 1947-га году, паводле здрадніцкага даносу, Альберт Бацяноўскі і яшчэ некалькі дзясяткаў яго паплечнікаў былі асуджаныя на 10 год канцэнтрацыйных лагераў. Свой тэрмін Альбэрт Бацяноўскі адбываў у ГУЛАГу, і толькі ў 90-я гады атрымаў паведамленне пра ўласную рэабілітацыю.

Крыніца: euroradio.fm

* * *
Даведка:

Бацяноўскі Альбэрт (20.09.1929, в. Снігальшчына Дзісненскага павету Віленскага ваяводства (сёння Міёрскі р-н Віцебскай вобл.)), сябра Глыбоцкай групы моладзевай падпольнай арганізацыі Саюз Беларускіх Патрыётаў (СБП). Вязень ГУЛАГу з 1947 па 1954.

Пад час нямецкай акупацыі ў 1943 г. скончыў сёмую класу Чарнеўскай школы. У 1944 пасля прыходу Чырвонай Арміі паступіў у адкрытую Глыбоцкую пэдагагічную вучэльню, дзе вучыўся да 1947-га. Тут ён далучаецца да ўтворанага навучэнцамі патрыятычнага гуртка.

1 сакавіка 1947 г. быў арыштаваны за прыналежнасць да падпольнай арганізацыі і асуджаны на 10 гадоў пазбаўлення волі. Тэрмін адбываў у розных мясцінах, у тым ліку ў лагеры «Краснае ўрочышча», што пад Менскам, дзе працаваў на будоўлі менскага аўтамабільнага заводу.

Пасля вызвалення ў 1954 вярнуўся на Бацькаўшчыну ў Глыбокае. Працаваў рабочым на розных работах да 1988, пакуль не перажыў інсульт і не атрымаў II групу інваліднасці.

****

У Глыбокім на Дзяды актывісты адведалі магілу Альберта Бацяноўскага.

Радыё Свабода
 
02.11.2011 19:12

З 1945 году, падчас навучаньня ў Глыбоцкай пэдвучэльні, Альберт Бацяноўскі быў сябрам «Саюзу беларускіх патрыётаў» — падпольнай арганізацыі, якую стварыла глыбоцкая і пастаўская моладзь.
 
У 1947 годзе ён быў арыштаваны НКВД і асуджаны за антысавецкую дзейнасьць.
 10-гадовы тэрмін зьняволеньня Альберт Бацяноўскі адбываў у ГУЛАГу. Ужо ў сталым веку ён вярнуўся на радзіму, і толькі ў 90-я гады атрымаў паведамленьне пра рэабілітацыю. Памёр у 2005-м, на 76-м годзе жыцьця, і пахаваны на могілках «Копцеўка» ў Глыбокім.
 
2 лістапада тамтэйшыя актывісты запалілі сьвечкі на яго магіле і зладзілі хвіліну маўчаньня. Памінальная акцыя была арганізаваная з ініцыятывы кампаніі «Гавары праўду».


Часть №52. Ботяновские и Великая Отечественная война (1941- 1945)

               ВОВ коснулась каждой белорусской семьи.  Война не прошла мимо белорусов; все граждане Беларуси были задействованы в борьбе с врагом:  кто-то работал в тылу, кто-то воевал в частях армии, кто-то партизанил или был подпольщиком. В каждой белорусской семье есть пострадавшие:  кто-то был угнан на работу в Германию, кто-то попал в концлагерь, кто-то был изувечен или убит в бою, кто-то был уничтожен в ходе операций карательных отрядов.

                Белорусы давали достойный отпор врагу. Наравне со всеми с врагом сражались и Ботяновские.

               Мой прямой предок Нестор Григорьевич Ботяновский в войне не участвовал (он был угнан на работу в Германию, откуда бежал), но родственники его и соседи, представители той же фамилии, доблестно сражались с фашистами.

               Далее я привожу информацию из книги “Памяць. Смалявіцкі раён. Жодзіна” Мінск Белта 2000”.


****
Список Ботяновских-воинов:


“Памяць. Смалявіцкі раён. Жодзіна” Мінск Белта 2000”.

С 376

Вёска Рудня

Бацяноўскі Іосіф Мікітавіч, радавы, медаль “За перамогу над Германіяй у Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гг.”.

Бацяноўскі Лазар Сямёнавіч, радавы, ордэн Айчыннай вайны 2 ступені

С. 377

Вёска Ўсяжа

Бацяноўскі Міхаіл Сямёнавіч, радавы, ордэны Чырвонай Зоркі, Айчыннай вайны 2 ступені, медаль “За адвагу” і інш.


С. 379-380

Горад Смалявічы

Бацяноўскі Іван Іванавіч, радавы, ордэны Славы 3 ступені, Айчыннай вайны 1 ступені, медаль “За перамогу над Германіяй у Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гг.”.


С. 389

Усяжскі сельсавет

Вёска Куркава

Бацяноўскі Рыгор Фаміч, медаль “За узяцце Берліна”.

****

Другие Ботяновские из Смолевич, однофамильцы и дальние родственники моих предков Ботяновских:
 

“Памяць. Смалявіцкі раён. Жодзіна” Мінск Белта 2000”.


С. 311

Рыгор Фаміч Бацяноўскі нарадзіўся ў 1921 г. у в. Шпакоўшчына Смалявіцкана раёна. Закончыў Барысаўскае педвучылішча (1938), працаваў настаўнікам у Краснапольскім раёне на Магілёўшчыне. З 1940 г. у Чырвонай Арміі. Вайна застала яго ў Літве. Першы бой прыняў пад Вільнюсам, быў паранены. З акружэння дабраўся да роднай вёскі. Стаў сувязным партызан, а з мая 1943 г. залічаны ў атрад імя Калініна. Удзельнічаў у многіх баявых аперацыях, вызваленні Смалявіч. Потым зноў на фронце, удзельнік штурму Берліна. Пасля вайны доўгі час настаўнічаў на Смалявіччыне.

С. 374

Вёска Кавалеўшчына

Бацяноўскі Сцяпан Мікітавіч, радавы, медалі “За адвагу”, “За перамогу над Германіяй у Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гг.”.

****

К сожалению, процент погибших Ботяновских в годы ВОВ очень высок.

Приведу данные из книги “Памяць. Смалявіцкі раён. Жодзіна” Мінск Белта 2000”:


Ахвяры вайны. Загінуўшыя партызаны, падпольшчыкі, члены іх сем’яў, мірныя жыхары:

c. 411- 412

Юр’еўскі  сельсавет

Вёска Сутокі

Бацяноўскі Міхаіл Рыгоравіч, н. у 1926, партызан атрада імя Будзённага брыгады “Смерць фашызму”, прапаў без вестак 6.6. 1944.


Ахвяры вайны. Загінуўшыя партызаны, падпольшчыкі, члены іх сем’яў, мірныя жыхары:


С. 429-430

Прылепскі сельсавет

Вёска Багута

Бацяноўская Валянціна, н. у 1936.
Бацяноўская Вольга, н. у 1919.
Бацяноўская Вольга, н. у 1925.
Бацяноўская Марыя, н. у 1899
Бацяноўская Надзея А., н. у 1909.
Бацяноўская Таццяна, н. у 1924.
Бацяноўскі Адам, н. у 1880.
Бацяноўскі Аляксей, н. у 1882.
Бацяноўскі Васіль, н. у 1935.
Бацяноўскі Іван, н. у 1884.
Бацяноўскі Пётр, н. у 1942.
Бацяноўскі Сяргей, н. у 1921.
Бацяноўскі Фёдар, н. у 1914.

С. 433

Прылепскі сельсавет

Вёска Рудня

Бацяноўская Анастасія, н. у 1898.
Бацяноўская Ганна Іванаўна, н. у 1908.
Бацяноўскі Леанід Міхайлавіч, н. у 1926.
Бацяноўскі Павел Васільевіч, н. у 1911.
Бацяноўскі Павел Іванавіч, н. у 1896.

С. 434

Вёска Усяжа

Бацяноўскі Пётр Якаўлевіч, н. у 1914
Бацяноўскі Сяргей Якашлевіч, н. у 1922.


****
Воіны-землякі, якія загінулі ці прапалі без вестак на франтах Вялікай Айчыннай вайны 1941-1945 гг.:

С. 462

Азярыцка-слабадски сельсавет

Вёска Задомля

Бацянoўскі Васілій Рыгоравіч, радавы, загінуў 1.8. 1944, пахаваны ў Літве.

С. 464

Вёска Рудамэйка

Бацяноўскі Карп Фёдаравіч, радавы, прапаў без вестак у верасні 1944.
Бацяноўскі Піліп Раманавіч, радавы, загінуў 30.7.1944 у Германіі.
Бацяноўскі Цімафей Купрыянавіч, н. у 1912, радавы, загінуў у студзені 1945.

С. 504

Вёска Рудня

Бацяноўскі  Яўгеній Ільіч, н. у 1927, сяржант, загінуў 26.3. 1945



Вёска Усяжа

Бацяноўскі Іван Сямёнавіч, н. у 1906, у Чырвонай Арміі з 1941, загінуў у снежні 1941 пад Масквой.
Бацяноўскі Мікалай Васільевіч, н. у 1910, служыў на флоце, загінуў у 1943.

С. 515

Вёска Дубовікі

Бацяноўскі Афанасій Іванавіч, н. у 1909, радавы, прапаў без вестак у снежні 1944.
Бацяноўскі Рыгор Васільевіч, н. у 1910, радавы, прапаў без вестак у снежні 1944.

с. 516

Вёска Емяльянава

Бацяноўскі Мікалай Паўлавіч, н. у 1918, радавы, прапаў без вестак у верасні 1944.


****
Ботяновский Дорофей Куприянович

Ботяновский Дорофей Куприянович родом из деревни Рудомейки Минской области Смолевического района. Предположительно является потомком Яна Стефановича Ботяновского.

В 1943-44 годах был командиром партизанского отряда в Вилейской области.

Его брат Федор Куприянович Ботяновский был связным между партизанами и минским подпольем.

Сын Федора Павел Федорович Ботяновский партизанил в Острошицком Городке.

Павел упомянут в книге Ольги Симоновой “Мы будем жить”.

Есть о нем упоминание и в прессе:



Газета “Советская Белоруссия»

Слово об Острошицком Городке

…В полиции были Коля Мухин и Павлик Ботяновский. Павлик хотел воевать против оккупантов с оружием в руках, не считая важной свою опасную и нужную работу связного. Просился в отряд — не брали. Тогда–то он и пошел в полицию. Получил оружие, убил одного ярого полицая, и после этого его, конечно, взяли в партизаны. В одном из боев Павлик погиб...

(Автор: Лариса Короткая, Минск. Дата публикации: 20. 10. 2010).

        Внучатый племянник Дорофея Куприяновича Ботяновского Владимир Батяновский в данный момент живет в Минске, имеет дочь Анну и сына Адама.



Из воспоминаний Владимира Батяновского о своем деде Федоре Куприяновиче Ботяновском:

«Дед был связным между партизанами и Минским подпольем. Орден Отечественной войны и Партизана получил уже в шестидесятые. Когда вручали, спрашивали: "Куприянович, что же вы столько лет молчали, что партизанили? Давно бы уже получили орден". А дед просто сказал: "А мяне не пыталi пра гэта"».


****

Государственное учреждение образования "Курковский учебно-педагогический комплекс детский сад -  средняя школа"
 
В деревне Курково проживают очень интересные люди, с которыми мы предлагаем вам встретиться. Это Ботяновский Григорий Фомич  и Малиновский Леонид Федосович.  Григорий Фомич – участник ВО войны, участник штурма Берлина. Он всегда рад встретиться с ребятами, рассказать им о войне, об истории нашего края. А Малиновский Л. Ф. –  бывший директор Курковской СШ, ветеран труда. Он очень интересно рассказывает о своём детстве, опаленном войной, о  том, как он был директором школы, через какие трудности ему пришлось пройти, чтобы построить в д.Курково новую школу.

Из воспоминаний Ботяновского Г.Ф.
    
         После окончания Борисовского педучилища я работал в Краснопольском районе Могилевской области. В 1940 году был призван в армию. Служил в Литве в городе Алитусе (12 км от немецкой границы). Находясь в непосредственной близости от немцев, никто не предполагал о грядущей беде. На границе было не совсем спокойно. Рядом с лагерем советских солдат находился лагерь литовцев.
     14 или 16 июня была объявлена боевая тревога. Все получили боевые патроны и направились в сторону литовского лагеря. Причиной тревоги послужило донесение литовского солдата, сообщившего, что литовцы планируют нападение на воинскую часть. К вечеру подошло два танка, стволы которых были направлены на литовский лагерь. Через два дня объявили о том, что будет проходить совместное учение литовских и советских командиров. Когда литовцы прибыли, их разоружили, посадили под конвой (машины стояли в засаде) и отвезли на станцию Ираны. При допросе многие сознались, что их целью было убрать часовых и уничтожить в палатках красноармейцев, и, вооружившись захваченной техникой (122-152 мм гаубицы), направиться к немцам. 21-22 июня все были на чеку, на зимних квартирах взяли боеприпасы. Ночью двинулись к немецкой границе. Всю ночь копали щели, аппарели, натянули плащ-палатки на технику и уставшие легли спать. Это была последняя мирная ночь.
     В четыре часа немцы начали бомбить Алитус. К 10 часам выкатили пушки на огневые рубежи. Вскоре стали привозить раненых, обгорелых танкистов, которые сражались до последнего снаряда. Бои происходили очагами. К ночи началось отступление к Минску.
     По приказу капитана, встретившегося по пути отступления, бойцам было приказано влиться в пехотную часть, не сеять панику. В бою в Узденском районе впервые увидели зловещие танки с белыми крестами. Отбиваясь, с боями шли в Могилевском направлении, к Осиповичам, попали в окружение. Выбравшись из окружения, вернулся домой в деревню Шпаковщина.
     Стал связным партизан, а в мае 1943 года был зачислен в отряд им.Калинина. Участвовал во многих боевых операциях. Хорошо помню как освобождали Смолевичи.
     Накануне освобождения Смолевичей взвод партизан бригады «Разгром» и группа С.Ф.Мархеля получили боевое задание занять оборону у деревни Кленник и контролировать дороги, идущие от деревни Асташонки через д.Кленник до д.Заболотье. По этим дорогам должны были отступать немецкие войска.  2 июля в 10 часов со стороны Потичева послышался нарастающий гул танков. Мы увидели солдат, на пилотках которых красовались красные звёздочки. Раздались радостные крики: «Наши! Танки наши!» Солдаты угостили нас махоркой. Командир танкового батальона обратился к нам с просьбой: кто хорошо знает  окрестности Смолевичей стать проводниками. Кому же не хотелось быть в числе танкового десанта? С разрешения командира почти все партизаны группы сели на броню тридцатьчетверки. Приняв боевой порядок, танки приблизились к Смолевичам, потом открыли огонь по огневым фашистским точкам. Со стороны Плисы и Липок стали появляться группы вражеских солдат, завязалась перестрелка, во время которой я взял в плен немецкого офицера и доставил его в штаб воинской части. В этот день Смолевичи были освобождены.
      Потом воевал в 3-ей ударной армии 207-ой дивизии 598-ом стрелковом полку Первого Белорусского фронта, наводчиком 45-ти миллиметровой пушки. Участвовал в освобождении Варшавы, прорыве немецкой обороны на реке Одер…
     После уничтожения фашистской группировки в Померании нас направили на Одерский плацдарм. Это было во конце  марта 1945 года. Здесь командование сконцентрировало около двух тысяч пушек разных калибров. Залпом «катюш» 6 апреля в 4 часа утра началась артиллерийская подготовка. Кругом стоял сплошной гул. «Бог войны» сделал своё дело. Враг был выбит с передовых позиций. Мы шли на Берлин. Каждый населенный пункт был укреплен, дороги были заминированы, местность перекопана противотанковыми рвами. Но ничто не смогло нас остановить. В Берлине наше подразделение штурмовало участок тюрьмы Моабит…
     Имею два ранения. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Партызан Беларусі» и много юбилейных.
     После демобилизации приехал в Курково, окончил Минский педагогический институт и долгое время работал учителе географии в местной школе.

***
Белорусский народный портал «BELN. BY»

Всем смертям назло

Алексей Ботяновский получил тяжелое ранение 23 июня 1941 года, во второй день войны. Хирург сказала тогда: «Вы счастливый, всю войну пройдете, доживете до глубокой старости». Эти слова врача стали пророческими. Партизанский отряд, плен, побег, контузия, фронт... Отца и шурина гитлеровцы сожгли в Тростенце. Один брат погиб при взятии Берлина, второй — во время партизанской вылазки. Однако сам Алексей Антонович выжил всем смертям назло.
...Серый, обшарпанный дом № 33 по минской улице Калиновского. Всем своим больным видом так и намекает на необходимость капитального ремонта. Здесь уже 46 лет живет бывший партизан, фронтовик Алексей Ботяновский. Вместе с любимой женой Таисией Аркадьевной. Время неумолимо. Сейчас ветеран передвигается с трудом, опирается на тросточку (пару лет назад он вообще не вставал, на ноги подняли дети). И хотя многие детали той далекой войны уже стерлись из памяти, есть вещи, о которых невозможно забыть. И щемит сердце от тех горестных воспоминаний.

Темно и страшно

Когда я попросил Алексея Антоновича рассказать о самом ярком, светлом моменте его жизни, ветеран заметно растерялся. Трудности начали преследовать его с самого детства. Родился он в 20 километрах от Минска, на хуторе Рутовино. Хата стояла, как в сказке, — буквально посреди леса. В школу нужно было ходить за много километров от дома.

— Когда учился в восьмом классе, у нас сделали вторую смену — домой возвращался затемно, около 12 часов ночи. Но желания бросить учебу не возникало никогда, — вспоминает 88–летний ветеран.

Потом были специальные курсы и работа на городской телефонной станции. Параллельно Алексей записался в аэроклуб. А 22 июня 1941 года молодой романтик впервые в жизни сел за штурвал спортивного самолета в Боровой. Первый тренировочный полет, небо и восторг... А затем на аэродром приземлились два наших истребителя. Пилоты сбили с ног страшными словами: «Началась война».

На следующее утро Ботяновский поехал в аэропорт. Чтобы исправить поврежденную бомбежками связь. Когда работа была окончена, увидел в небе большую группу немецких самолетов. Из–под их крыльев, словно черные капли, летели бомбы. Страшные взрывы. Нестерпимая боль: осколок попал в правую руку... Но после операции в подвале больничного корпуса Алексей решил не оставаться. Сбежал, чтобы взяться за оружие и податься в партизаны.

В августе 1943–го Ботяновский вместе со своими боевыми товарищами побывал в деревне Скураты под Минском. Там его приметил предатель и донес. Когда Алексей проведывал больную мать на хуторе, в дом ворвались немцы, повалили на пол, начали бить сапогами.

— Помню, посадили в какой–то дзот и три раза в день вызывали на допросы, — продолжает Алексей Ботяновский. — Молчал — связывали руки и били большими березовыми дубинами. Требовали, чтоб раскрыл, где базируется партизанский отряд. Отнекивался. Сказал, что винтовку, которую видел предатель, мне дали партизаны. Будто бы они попросили показать кратчайшую дорогу в деревню. А сам я, мол, ни сном, ни духом.

Гитлеровцы не верили, били и пытали. Но Алексей стойко молчал. Ни зверские пытки, ни приведенный на очную ставку доносчик язык не развязали. Вскоре партизана привезли в Минск. Здесь, в гестапо, продолжились ужасы и унижения. Потом тюремная камера и концлагерь. Только каким–то чудом Ботяновскому посчастливилось сбежать.

А дело было так. Заключенных повели делать ограду на улице Московской. Работая, Алексей все время поглядывал на охранника (на счастье, тот был один). Улучил удобный момент и скрылся за углом ближайшего дома. Бежал из последних сил, за спиной гремели выстрелы. Когда выбирался из города, в потемках напоролся на немецкий пост. Застрекотал вражеский пулемет, но и тут повезло — Алексей побежал в глубь леса.

Преследовать, видимо, поленились.

Огонь, вода и медные трубы

Вообще, Алексей Антонович уверен: пройти все ужасы войны удалось только благодаря тому, что родился в рубашке. Сколько раз доводилось быть на волоске от гибели, ходить по лезвию ножа! И всегда везло. Как–то гитлеровцы схватили его в деревне Слобощина. Поставили под дула автоматов, сунули в руки лопату и приказали рыть яму. «Это же могила!» — больно полоснула мысль, когда увидел на земле начерченный фашистским сапогом прямоугольник. Еще чуть–чуть — и все. Но... Тоненькая ниточка, отделяющая от самого страшного, не оборвалась. Вовремя подоспела подмога. Послышались выстрелы — гитлеровцы забыли про своего пленника и бросились в кусты.

А однажды враг устроил облаву. Большими силами прочесывал лес вдоль и поперек. Партизаны спасались кто как мог. Алексей забрался в болото. На поверхности оставалось лишь лицо, чтобы как–то дышать. В считанных метрах прошли гитлеровцы с собаками, но не заметили.

Еще были тяжелая контузия. Борьба с немецкими диверсантами и шпионами в районе Лиды. Мотострелковый полк. Фронт. Кенигсберг. Освобождение Польши. И, наконец, Берлин. Победа! Как же долго все ее ждали...

Сообщает нам СМИ Портала Беларусь Сегодня: SB.BY

6 мая 2010 года

****


“Майор Вихрь»

Алексе;й Никола;евич Ботя;н (10 февраля 1917, деревня Чертовичи, Виленская губерния, Российская империя). — советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, Герой России, один из спасителей города Кракова.

А. Н. Ботян был одним из прототипов легендарного майора Вихря.

Конечно, легендарный разведчик Ботян, скорее всего, не является родственником моих Ботяновских. Однако схожесть в звучании между моей и его фамилии подтолкнуло меня к тому, что я решился упомянуть Алексея Ботяна в своей работе.


Часть №53. Данные опроса

Опрос производил А. Г. Ботяновский (родился в 1944 году).

Данные опроса людей, носящих фамилию Ботяновский и проживающих  в деревнях: Рудня, Усяжа, Рудомейка,  а также в городе Смолевичи и в столице страны – в Минске. Попытки создать поколенную роспись этих людей по данным опроса.


1993 год, февраль, деревня Рудня

              1 колено

1.1. Ботяновский  Иван.

2 колено

Дети Ивана Ботяновского:

2.1. Ботяновский Григорий (1888-1961).
3.1.   Ботяновский Степан.
 4. 1.  Ботяновский   Павел.
 
            3 колено

         Сын Григория Ботяновского:

5. 2. Ботяновский Александр (родился в 1937).


1993 год, февраль, деревня Рудня

            1 колено

1.1. Ботяновский  Фома.

            2 колено

Сын Фомы Ботяновского:

2.1.Ботяновский  Андрей.
            
           3 колено

Сын Андрея Ботяновского:

3.2.Ботяновский  Иосиф. Родился 1 ноября 1863 года.
            
           4 колено

Сын Иосифа Ботяновского:

4.3.Ботяновский  Илья (1898-1969).
          
           5 колено

Сын Ильи Ботяновского:

5.4. Ботяновский  Владимир (1925).


1993 год, февраль, деревня Усяжа

        1 колено

1.1. Ботяновский  Фома.

2 колено

Сын Фомы Ботяновского:

2.1. Ботяновский  Иван.

        3 колено

Дети Ивана Ботяновского:

3.2. Ботяновский  Семен. Родился в 1889 году.
4.2. Ботяновский  Павел.
5.2. Ботяновский  Василий.

        4 колено

Сын Семена Ботяновского:

6. 3. Ботяновский Михаил. Родился в 1923 году.


Деревня Рудня

1 колено

1.1. Ботяновский Иван

2 колено

Сын Ивана Ботяновского:

2.1. Ботяновский Матвей

3 колено

Дети Матвея Ботяновского:

3.2. Ботяновский  Прохор. Родился  27.07.1894. Умер в 1941 году на Радуницу.
4.2. Ботяновская Алёна
5.2. Ботяновская Матрёна
6.2. Ботяновская Татьяна

4 колено

Дети Прохора Ботяновского:

7. 3. Ботяновский Семён. Родился в 1920 году. Переехал во Францию.
8.3. Ботяновская Надежда. Родилась в  1926 году.
9.3. Ботяновская Вера.  Родилась в 1929 году.
10. 3. Ботяновский Александр (1930-1983).
11.3. Ботяновская Мария. Родилась в  1932 году. Живет в Рудне.
12.3. Ботяновская Соня.  Родилась в  1935 году.
13.3. Ботяновская Антонина

5 колено

Сын Александра Ботяновского:

14. 10. Ботяновский Александр


1997 год, деревня Рудомейка.  Получено от Ботяновского Петра Николаевича (родился в 1951 году). Работал председателем колхоза «Коминтерн» Дзержинского района.

       1 колено

1.1. Ботяновский Куприян

2 колено

Дети Киприана Ботяновского:

2.1. Ботяновский  Федор (1896-1992).
3.1. Ботяновский Алексей (1910-?). Имел двоюродного брата Ботяновского Андрея (1901-1995).
4.1. Ботяновский Тимофей (1912-1945). Погиб при взятии Берлина.
5.1. Ботяновский Дорофей (1914-1994). Был командиром партизанского отряда во время ВОВ.


Деревня Усяжа

1 колено

Ботяновский Антон (19 век).

2 колено

Ботяновский Михаил Антонович (1896-?).

3 колено

Ботяновский Иван Михайлович. Жена: Валентина Петровна.



Город Минск

1 колено

Ботяновский Антон

2 колено

Ботяновский Иван Антонович (1915-?). Деревня Рутовино.

3 колено

Ботяновский Николай Иванович. Город Минск.



1997 год, апрель, город Смолевичи, ул. Калинина 5.

        1 колено

1.1. Ботяновский  Леонтий.

        2 колено

Дети Леонтия Ботяновского:

2.1. Ботяновский Иван. Жена: Ботяновская (девичья фамилия) Ефросинья Антоновна. Жили в деревне Рудня.

3.1. Ботяновский Павел.
4. 1. Ботяновская Анна.

           3 колено

Дети Ивана Ботяновского:

5. 2. Ботяновский Афанасий.  Родился в 1912 году. Без вести пропал во время ВОВ.
6. 2. Ботяновский Григорий (1917-1997).
7.2. Ботяновский  Иван. Родился в 1924 году. Живет в Дубовиках.
8. 2. Ботяновский Николай (1926-1946).
9.2. Ботяновский Константин. Родился в 1932 году. Живет в Дубовиках.
10.2. Ботяновская Фаина.
11.2. Ботяновская Татьяна.
12.2. Ботяновская  Любовь.
13.2. Ботяновская  Вера.


Родословная Владимира Николаевича Ботяновского (1978). Живет в Пермской области.


        1 колено

Ботяновский Аухим (конец 17 века, боярин).

          2 колено

        Ботяновский Самуил Аухимов (1709 -?).
       
          3 колено

Ботяновский Василий Самуилов (1764-1829).
       
          4 колено

Ботяновский Элиаш Васильев (1806-1845).
       
          5 колено

Ботяновский Дмитрий Ильин (1822-?).
       
          6 колено

Ботяновский Матвей Дмитриев (1853-?).
       
          7 колено

Ботяновский Леонтий Матвеев (1900-?). Деревня Задомля, Острошицко-Городецкая волость.
       
          8 колено

Ботяновский Николай  Леонтьевич (1950). Пермская область.
       
          9 колено

Ботяновский Владимир Николаевич (1978). Пермская область.


Часть №54. Захоронения Ботяновских


1. Прилепское кладбище
      
 Записи сделаны Ботяновским Александром Григорьевичем 9 мая 2000 года.

1. Ботяновский Григорий Иванович.  Родился в 1887 году. Умер в 1961 году. Жил 74 года.
2. Ботяновский Владимир Тимофеевич. Родился в 1934 году. Умер 25 мая 1967 года.
3. Ботяновская Феодора Карловна. Умерла  11 декабря 1959 года. Жила 82 года.
4. Ботяновский Яков Игнатьевич. Родился в 1883 году. Умер 23 октября 1968 года. Жил 85 лет. Память от дочерей.
5. Ботяновская Мария Филипповна. Родилась в 1891 году. Умерла 10 января 1961 года. Жила 70 лет.
6. Ботяновская Надежда Иосифовна.  Родилась  15 августа 1935 года. Умерла  12 декабря 1962 года.
7. Ботяновский Степан Иванович. Родился в 1882 году. Умер 6 января 1956 года. Жил 74 года.
8. Ботеновский Иосиф Никитович. Родился 21 марта 1897 года. Умер  28 июля 1993 года.
9. Мария Григорьевна Ботяновская. Родилась 10 марта 1901 года. Умерла 5 декабря 1969 года.
10. Ботяновский Николай Иосифович. Родился  20 ноября 1944 года. Трагически погиб 28 февраля 1978 года.
11. Ботяновский Василий Степанович.  Годы жизни: 1906 – 1966.
12. Ботяновская Екатерина Федорова. Родилась в 1878 году. Умерла в 1961 году.
Память от дочки.
13. Ботяновская Фекла Павловна. Годы жизни: 1886 – 1956.
14. Ботяновский Константин Григорьевич. Годы жизни: 1906 – 1948.
15. Батяновский Григорий Герасимович. Умер в 1947 году.
16. Клеман Никитьевич Ботяновский. Родился  в 1891 году. Умер 25 января 1951 года. Жил 60 лет.
17. Ботяновский Иван. Родился в 1870 году. Умер  в 1944. Жил 74 года.
18. Устина Ботяновская. Годы жизни: 1872 – 1949. Жила 77 лет.
19-20. Батяновский Прохор.  Рядом: Ботяновская Антонина.
21. Анна Ивановна Ботяновская . Родилась в 1909 году. Убита немцами в 1943 году. Память от детей и мужа.
22. Ботяновский Степан Андреевич. Родился в  1879 году. Умер в 1942 году. Жил 63 года.
23. Боцяновский Василий Иванович. Годы жизни: 1888 – 1959.
24. Анна Леонтьева Ботяновская. Родилась в 1889 году. Умерла 5 марта 1962 года.
25. Ботяновская Надежда Дмитриева. Родилась в  1900 году. Умерла 12 мая 1980 года.
26. Ботяновский Михаил Антонович. Родился в 1894 году. Умер  30 мая 1981 года.
27. Ботяновский Алексей Петрович. Родился в 1936 году. Умер 28 апреля 1973 года.
28. Ботяновский Юстин Федорович. Жил 91 год.  Умер в 1959 году.
Жена его Мария Матвеева жила 53 года. Умерла в 1938 году.
29. Ботяновский Семен Иванович. Годы жизни: 1879 – 1964.
Ботяновская Ксения Устинова. Годы жизни: 1882 – 1940.
            Память от сына.
30. Ботяновская Юстына Федоровна. Годы жизни: 1878 – 1958.
31. Ботяновский Максим Данилович. Жил 71 год. Умер 20 марта 1940 года.
32. Ботяновская Марфа Андреевна. Жила 81 год. Умерла  19 июля 1952 года.
33. Ботяновский Александр Прохорович. Родился 1 мая 1930 года. Умер 11 мая 1983 года.
34. Ботяновская Анастасия Алексеевна. Родилась в 1887 году. Умерла 5 августа 1970 года. Жила 83 года.
35. Ботяновская Ольга Григорьевна. Годы жизни: 1896 –?.
36. Ботяновская Анна Степановна.
37. Ботяновский Нестор Григорьевич. Родился в 1898 году. Умер 6 марта 1969 года.
38. Ботяновская Ефросинья Иосифовна. Годы жизни: 1906 – 1994.
39. Ботяновский Матвей. Годы жизни: 1901 – 1920. Жил 19 лет.
40. Ботяновская Татьяна. Родилась в 1879 году. Умерла в 1929 году. Жила 50 лет.
41. Ботяновский Петр Антонович. Родился  12 мая 1867 года. Умер 24 апреля 1939 года.
42. Антон Фомин Ботяновский. Жил 75 лет. Умер в 1921 году.
Память от сына.
43. Ботяновский Владимир Иванович. Годы жизни: 1904 – 1935.
44. Ботяновская Анна. Годы жизни: 1898 – 1975.
45. Ботяновская Татьяна Степановна. Годы жизни: 1916 – 1937.
46. Жена его Агафья Матвеевна. Умерла  17 апреля 1915 года. Жила 56 лет.
47. Ботяновский Николай Максимович. Родился в 1903 году. Убит в 1926 году. Жил 23 года. Память от сестер.
        48-49. Ботяновские Ольга и Евгений.  Память от матери.
         50. Ботяновский Тимофей Алексеевич. Родился в 1896 году. Умер в 1935 году. Жил 39 лет.          
               Память от детей.



Также следует отметить:

Псаломщик Прилепской церкви Иван Андреевич Рейтаровский. Умер 1 ноября 1911 года.

***

2. Прилепское кладбище.
      
 Записи сделаны Ботяновским Афанасием Леонидовичем, в 2015-м, 2017-м годах.


БОТЯНОВСКИЕ
Иван Игнатьевич
17.09.1937 – 02.01.1979

Евгения Владимировна
08.03. 1939 – 05.07.2013
Помним, любим, скорбим


***
 (Первоначальный  вариант могилки, до 2017 года)

БОТЯНОВСКИЙ
НЕСТЕР
ГРИГОРЬЕВИЧ
1898 – 8.03.1969

ПАМЯТЬ ДОЧЕРИ И ВНУКОВ

***
(Первоначальный вариант могилки, до 2017 года)

БОТЯНОВСКИЙ
ВАСИЛИЙ
НЕСТЕРОВИЧ

17. 06. 1931 – 29.05. 1977

Память от матери,  жены и детей

***

Бацяноўскі Уладзімір Цімафеявіч
1. 08. 1931 – 7. 01. 1975
Памяць сыноў

Бацяноўская Марыя Цімафеяўна
28.08.1937 – 21.06. 1988
Памяць сыноў


***
Ботеновский Иосиф Никитович
21.03. 1897 – 28.07. 1993
Память от детей


***
Мария
Григорьевна
Ботяновская

Род. 10.03. 1901 г.
Ум. 5. 12. 1969 г.

Память от мужа и детей


***
БАТЯНОВСКИЕ
Мария Самуиловна
1.04.1920 – 14.06. 1994

Геннадий Игнатьевич
16.06. 1949 – 25.12.1972

Помним. Любим. Скорбим.



***
Ботяновская Надежда Иосифовна

15.08.1935 – 12.12.1968

Дорогой дочери
И сестре
Память отца
Матери братьев
И сестер


***
Ботяновские
Нестер Григорьевич*
1898 – 1969

Ефросинья Иосифовна**
1906-1994

Тем, кто дорог был при жизни,
от тех, кто помнит и скорбит

***


*На самом деле Нестер (Нестор) Григорьевич Ботяновский родился не в 1898-м, а в 1899-м году, 27 октября.
**Ефросинья Иосифовна Ботяновская (Журомская) умерла 10 ноября 1994 года.

3. Захоронения Ботяновских на кладбище города Смолевичи

Записи сделаны Ботяновским Александром Григорьевичем.

1. Ботяновский Петр Иванович (1860 – 1934).
2. Ботяновский Иван Григорьевич. Родился в 1912 году. Погиб 6.02. 1945.
3. Ботяновский Николай Иванович. Родился 21 ноября 1942. Умер 1.01. 1943 года.
4. Ботяновский Михаил Фомич. Родился в 1855 году. Умер 22 февраля 1934 года.
5. Ботяновский Николай Михайлович. Родился в 1904 году. Умер 5 ноября 1937 года.



4. Захоронения на Военном кладбище



(Военное кладбище. Минск, ул. Козлова, 11)


1. Ботяновский Степан Яковлевич
(1872-1947)
Сектор 4, ряд 10, участок 3

2. Ботяновский Алик
Умер: 1939
Сектор 4, ряд 4, участок 19

3. ЗП
Гилярий
Ботяновский
Жил 63 г.
Ум. 11 Января
1916 г.


Часть №55. Дополнение: метрики, ревизские сказки, заметки на полях


1. Метрические книги



РГИА, 823-2-65

Прилепская униатская церковь св. Георгия, 1750-1798 (перевод с польского)

1. Крещение

29.02. 1753. Базыль, сын Самуся Ботяновского и Катерины. Кумовья: Федор Ботяновский и Прузына Мурашкевичовна.
С. 327.  31. 04. 1768. Базыль, сын Никодима Ботяновского и Ксении, деревня Рудня. Кумовья: Миколай Скуратовский и Анна Ивановская.
С. 328. 25.01. 1769. Григорий, сын Стефана Ботяновского и Марьянны, деревня Рудня. Кумовья: Никодим Ботяновский и Катерина Ботяновская.
С. 331.  02.02. 1774. Сымон, сын Стефана Ботяновского и Марьянны, деревня Рудня. Кумовья: Никодим Ботяновский и Ксения Единович.
С. 338.  02.02. 1783. Ян, сын Базыля и Каси Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Александр Мурашкевич и Евгения Ботяновская.
С. 356 об. 28.02.1790. Леон-Павел, сын Базыля и Гелены Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья:  Александр Мурашкевич и Катерина Ботяновская.
С. 358 об. 29.09. 1790.  Прузына-Марьянна, дочь Александра и Петрунеллы Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Григорий Каровский (?) и Магдалина Карпович.
С. 364. 19.03.1793. Алексей, сын Александра и Петрули Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Григорий Шкара из Рудни и Магда Карпович из Усяжи.
С. 371. 23.12. 1795. Игнатий, сын Яна и Агаты Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Александр Ботяновский и Тося Лихтарович из Рудомейки.
С 376. 12.06. 1797. Леонтий, сын Базыля и Алеси Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Теодор Бельский и Марьянна Василевская из Минска.
С. 377 об. 13.12. 1797. Миколай, сын Базыля и Терезы Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Ян Мурашкевич из Усяжи Великой и Зуля Шкара из Рудни.
С. 379. 03.03. 1798.  Анна, дочь Теодора и Зенки Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Ян Ботяновский и Ганна Обмётка.
С. 379. 07.03. 1798.  Йозеф, сын Александра и Петрули Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Иероним Шиманович из Мышковичей и Тереза Ботяновская из Рудни.
С. 382 об. 08.11. 1798.  Павел, сын Яна Стефанова и Агаты Андреевны Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Александр Самуйлов Ботяновский и Наста Федоровна Свенцицкая.

2. Шлюбы

С. 405 об. 09.05.1782. Василь Ботяновский из деревни Рудни и вдова Сабалевичова (?) Алеся из деревни Усяжи Великой. Свидетели: Никодим Ботяновский, Александр Мурашкевич и Александр Ботяновский.
С. 408. 09.01.1785. Петр Горецкий из Королевого Стана и Теодора Ботяновская из Рудни.
С. 416. 29.10.1794. младзён Мануэль Скуратович из Домашан и Катерина Ботяновская из Рудни.
С. 430 об. 21.07.1800. Вдовец Базыль сын Самуэля Ботяновского и Текля дочь Янки Яскевича. Свидетели: Базыль Ботяновский и Федос Свенцицкий.

3. Смерти

С. 435 об. 24.06. 1766. Аухим Ботяновский из деревни Рудни.  Погребен при церкви Прилепской.
С. 438. 07.09.1778. Стефан Ботяновский из деревни Рудни. Прилепы, при церкви.
С. 450 об. 13.12.1796. Никодим Ботяновский из Рудни, 80 лет. Прилепы.
С. 464 об. 03.08.1800. Григорий, сын Базыля Ботяновского, 115 лет, из деревни Колодезей Великих.

***

Из записей А.Г. Ботяновского
НИАБ

136-13-1320 (перевод с польского). Метрические книги Прилепской церкви. Рождение
28 августа 1804, сын Томаш, родители Александра и Петрунеллы Ботяновских, из Рудни.
9 июля 1805, сын Томаш, родители Яна и Агаты Ботяновских, из Рудни.

136-13-1386 (перевод с польского). Метрические книги Прилепской церкви. Погребение
24 августа 1829 умер Александр Ботяновский, 70 лет, из Рудни, от сухоты.

136-13-1382 (перевод с польского). Метрическая книга Прилепской униатской церкви за 1825 (р, б, у). Погребение (с 13 об.)
2 октября 1825 года после исповеди и принятия святых таинств умер Анджей  Ботяновский в возрасте 103 года. Погребен на Прилепских могилках.

136-13-373. Метрические книги Прилепской церкви. Погребение
16 октября 1842, Василий Никодимов Ботяновский, 76 лет, деревня Рудня.

136-34-290. Метрические книги Прилепской церкви. Погребение
11 ноября 1881, Антон Фомин Ботяновский, 59 лет, от горячки.
5 ноября 1886, Иосиф Федоров Ботяновский, 80 лет, застенок Рутовино.
27 ноября 1890, Адам Григорьев Ботяновский, 68 лет, от старости.

1360-34-290. Метрические книги Прилепской церкви. Бракосочетание
30 января 1894. Петр Антонов Боцяновский, 25 лет, 1 брак, деревня Рудня.
Екатерина Семенова Герасимович, 23 года, деревня Задомля.
Поручители: Григорий Семенов Боцяновский, деревня Рудня и Семен Матвеев Кудревич, деревня Аношки.

***
1360-34-290. Метрические книги Прилепской церкви. Бракосочетание
29 января 1895. Уволенный в запас Григорий Семенов Боцяновский, 26 лет, деревня Рудня.
Анна Степанова Супранович, деревня Великие Колодези, 18 лет.
Поручители: крестьяне д. Шпаковщины Фома Григорьев Мархель и Илья Осипов Козак, крестьяне д. Избицкое Николай Захарьев Шиманович и Михаил Михайлов Качан.

2-й вариант бракосочетания
29 января 1895. Григорий Семенов Боцяновский, 26 лет, деревня Рудня.
Анна Степанова Супранович, деревня Великие Колодези, 18 лет.
Поручители: Антон Фомин Боцяновский, деревня Рудня, Василий Николаев Масловский, деревня Рудня.

***
1360-34-290. Метрические книги Прилепской церкви. Бракосочетание
30 июля 1895. Александр Антонов Боцяновский, 22 года, застенок Рутовино.
Елисавета Петрова Волохович, 20 лет, застенок Рутовино.

14 июля 1896. Отставной рядовой Антон Осипов Боцяновский, 57 лет, вторым браком, застенок Рутовино.
Минская мещанка Наталья Антониева Фрейман, православная, 41 год, Владиново, 1-м браком.

***
136-34-423. Косинская Успенская церковь. Умершие
14 мая 1897. Франц Иванов Боцяновский, отставной фельдфебель, урочище Курганы, 80 лет.

136-34-292. Метрические книги Прилепской церкви. Рождение
27 октября 1899. Нестор. Родители: уволенный в запас Григорий Семенов Боцяновский и Анна Стефанова, д. Рудня.

4 марта 1901. Антонина. Родители: Петр Антонов Боцяновский и Екатерина Семенова, д. Рудня.

***
136-34-292. Метрические книги Прилепской церкви. Бракосочетание
4 июля 1899. Киприян Адамов Боцяновский, уволенный в запас, 28 лет, 1 брак.
Федора Флорова Яськевич, 18 лет, д. Багуты.

136-34-300. Метрические книги Прилепской церкви. Умершие
10 января 1919. Семен Фомин Боцяновский, 76 лет, по старости, д. Рудня.
26 декабря 1920. Антон Фомин Боцяновский, 77 лет, по старости, д. Рудня.


4. Ревизские сказки 1858, 1850, 1833, 1816, 1795

Ревизская сказка 1858 года

Фонд 333, опись 9, № 963

Тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года, февраля одиннадцатого дня, Минской Губернии Минского Уезда Гатовского Сельского Общества (Подуховного) имения Гатово с присоединенными по люстрации (по Духовным) имениям Плебанцы(?) с деревнями Гатово, Мочулищи, Михановичи, Островы(?) и Плебанцы(?) о состоящих мужского и женского пола Государственных крестьянах.

Гатовского общества казенные крестьяне
Сельский старшина Ф. Шапуко

Десятая ревизия

С. 98 оборот

Номер 9 ревизии – 4
Номер 10 ревизии – 18

1858 год 11 февраля
Минской губернии и Уезда казенное имение Рудня Прилепская, деревня Рудня

№ 18

Крестьяне

Фома Александров Боцяновский 54 года

Его сыновья:

1. Антон – 35 лет
Антона сын Никита – 9 лет
2. Семен – 17 лет
3. Юстын (родился в 1851) – 7 лет
4. Самуил (родился в 1857) – 1, 5 года

С. 99

№ 18
 
Крестьянки

Фомы жена Наста Данилова – 43 года

Его дочь Каролина – 18 лет

Антона жена Зенька Степанова – 38 лет

Его дочь Юстына – 6 лет



Фонд 333, опись 9, дело 274

Ревизская сказка
1858 года февраля 11 дня Минской губернии и Уезда
Государственные крестьяне

Деревня Усяжа

С. 76 оборот

№ 12

крестьяне

Григорий Васильев Ботяновский, 64 года

Его сыновья:

1. Иван, 35 лет
Ивана сын Игнатий, 14 лет

Григория сын

2. Павел, 27 лет
               
 3. Иосиф (в 1850 – 16, 5 лет). Отдан в рекруты в 1853
               
4. Фома, 20 лет

С. 77

№ 12

крестьянки

Григория жена Дорота Ермолова, 59 лет

Ивана жена Кляра Иванова, 33 года

Его дочери: 1. Авдотья, 12 лет
                2. Юстына, 9 лет
                3. Текля, 6 лет
                4. Варвара, полгода


С. 78 оборот

№22

крестьяне

Никодим Васильев Боцяновский, 50 лет

Его сыновья:

1. Михаил, 21 год
               
2. Фома, 17 лет

Никодима пасынок Максим Антонов Мурашка, 14 лет


С. 79

№ 22

крестьянки

Никодима третьего брака жена Елисавета Иванова, 39 лет

Его дочь Петруля, 1 год

Максима сестра Юстына, 21 год


Деревня Рудня

С. 81 оборот

№ 5

Крестьяне

Игнатий Иванов Боцяновский (умер в 1850 году в возрасте 50 лет)
Его сын Викентий (в 1850 году –15 лет). Переведен в 1856 году в деревню Багуту.
Игнатия брат Фома, 58 лет

Его сыновья:

1. Андрей, 17 лет
2. Антон, 15 лет
3. Иван, 10 лет
4. Гилярий (родился в 1853 году)
5. Федор (в 1856 году)

№6

Крестьяне

Роман Иванов Боцяновский, 54 года

Его сыновья:

1. Андрей (в 1850 году – 16,5 лет). Умер в 1855 году.
2. Иван, 23 года
3. Григорий, 16 лет.

№7

Крестьяне

Роман Александров Боцяновский, 64 года

Его сыновья:

1. Марцин, 28 лет
2. Леон (в 1850 – 17 лет). Отдан в рекруты в 1854 году
3. Федор, 21 год

№ 8
          
 Крестьяне

Данило Николаев Боцяновский, 26 лет

Его братья:

1.Франц (в 1850  – 16 лет). Отдан в рекруты в 1855 году

С. 82 оборот

Данилы брат

       2. Федор, 21 год
3. Павел, 19 лет
4. Андрей, 16 лет


№ 9

Крестьяне

Игнатий Васильев Боцяновский, 39 лет

Его сыновья:

1. Максим, 10 лет
2. Алексей, 9 лет


№ 10

Крестьяне

Михаил Васильев Боцяновский, 47 лет

Его сыновья:

1. Иван, 15 лет
 2. Василь, 10 лет

С. 82

№ 5

Крестьянки
 
Игната жена Юстына Данилова, 56 лет

Его дочери:

1. Елена, 16 лет
2. Наста, 7 лет
Фомы жена Юзефата Васильева, 43 года
Фомы дочь Анна, 9 лет

№6

Крестьянки

Романа жена Анна Данилова, 45 лет
Его дочь Авдотья, 7 лет
Ивана жена Наста Иванова, 21 год


№7

Крестьянки

Романа дочери:

1. Юлия, 20 лет
2. Катерина, 17 лет
Марцина жена Настасия Иванова, 23 года

№ 8

Крестьянка

Данилы жена Иоганна Стефанова, 23 года

С. 83
Данилы мать Виктория Стефанова, 54 года

№9

Крестьянки

Игнатия жена Уршуля Дмитриева, 38 лет

Его дочери:
                1. Татьяна, 7 лет
                2.Марьянна, 5 лет
                3. Тодора, 3 года
                4. Полина, полгода

№ 10

      Крестьянки

Михаила жена  Елисавета Семенова, 46 лет

Его дочери:

1. Анна, 17 лет
       2. Кристына, 13 лет

С. 84 оборот

№14

Крестьяне

Дмитрий Ильин Боцяновский, 36 лет

Его сыновья:

1. Яков, 10 лет
2. Герасим (родился в 1851 году)
3. Матвей, 5 лет

С. 85

№14

Крестьянки

Дмитрия жена Тереза Михайлова, 36 лет
Дмитрия сестры: 1. Францишка, 29 лет
                2. Прузина, 23 года

С. 85 оборот

№18

Крестьяне

Фома Александров Боцяновский 54 года

Его сыновья:

1. Антон – 35 лет
Антона сын Микита – 9 лет

Фомы 2-й сын  Семен – 17 лет

3. Юстын (родился в 1851) – 7 лет
4. Самуил (родился в 1857) – полгода

С. 86

№  18

Крестьянки

Фомы жена Наста Данилова – 43 года
Его дочь Каролина – 18 лет
Антона жена Зенька Степанова – 38 лет
Антона дочь Юстына – 6 лет

С. 87 оборот

№25

крестьянин

Иосиф Федоров Боцяновский
По дополнительной 1851 – 53 года

Его сыновья:
1. Франц, 21 год
2. Михаил, 20 лет
3. Антон, 15

Иосифа брат Андрей (в 1850 – 32 года)
Переведен в №26 сей деревни в 1851 году

Андрея сын Апанас (в 1850 – 5 лет)

№ 26

крестьяне

Андрей Федоров Боцяновский

Переведен с № 25 сей деревни в 1851 году

Его сын Апанас – 13 лет

С. 88

№25

Крестьянка

Иосифа жена
Анна Иосифова, 44 года

№26

Крестьянки

Андрея жена
Текля Иванова, 43 года

Его дочь Зенька, 10 лет

С. 89 оборот

Деревня Рудомейка

№4

крестьяне

Юрий Федоров Свенцицкий (в 1850 – 42 года). Умер в 1855 году
Его сын Иван (в 1850 – 6 лет). Умер в 1856 году
Юрия зять Андрей Иванов Боцяновский, 32 года
Его сын Яков, 10 лет.

С. 90

№4

крестьянки

Юрия жена Полька Демьянова, 49 лет

Его дочери: 1. Зося, 13 лет
                2.Текля, 5 лет
                Андрея жена Петруля Юрьева, 24 года

***

Ревизская сказка 1850 года

Фонд 333, опись 9, № 610

С дополнительными по 1 февраля
Поселян ведомства Государственных имуществ, крестьян конфискованных, упраздненных монастырей, крестьян подуховных, крестьян поизуитских и Духовных, а также крестьян разных ведомств: Минского Приказа общественного Прикрытия и Минского Благотворительного общества по 9-й народной переписи.

Ревизская сказка

1850 года октября 17 дня Минской губернии и Уезда Гатовского Сельского Общества Казенного имения Рудни Прилепской, принадлежащих к оному деревень: Рудни, Усяжи, Оношек, Рудомейки, Мостища, Батуринки и Богут о состоящих мужского и женского пола Государственных крестьянах, также дополнительная Сказка Имения Усабовщины(?( и Рудни.

С. 14 оборот

1850 год 17 октября Минской губернии и Уезда.

Деревни Рудни

№4
Крестьяне

Фома Александров Боцяновский (по последней ревизии – 30 лет) – 46 лет.

Его сыновья:

Антон – 26 лет.
Антона сын Микита (родился в 1849) – 1 год.

Фомы Александрова второй сын Семен (родился 1841) –9 лет.

С. 15

№4

Крестьянки

Фомы Александрова жена: Наста Данилова – 35 лет.

Его же от первой жены дочери:

Наста – 20 лет, Каролина – 10 лет.

Антона Фомина жена: Зенька  Стефанова – 30 лет.


С. 16 об. –17

№8

крестьяне

Илья Васильев Боцяновский (в 1833 – 28 лет). Умер в 1845 году.

Его сын Дмитрий, 28.
Дмитрия сын Яков (родился в 1848).

№8
крестьянки

Ильи Васильева дочери:
Францишка, 21.
Прузина, 15 лет.
Дмитрия Ильича жена Тереса Михайлова, 28 лет.

С. 17 об. – 18

№10

крестьяне

Василий Никодимов Боцяновский (в 1833 – 67 лет). Умер в 1841 году.

Его сын Михаил, 39 лет.

Михаила сыновья:
 
Иван (родился в 1843),
Василий (родился в 1848).

№ 10

крестьянки

Михайлы жена Ельжбетта Семенова, 38.

Его же дочери:
Мария, 19 лет.
Анна, 9 лет.
Кристина, 5 лет.

№ 11

крестьяне

Никодим Васильев Боцяновский (В 1833 – 26). Переведен в №22 д. Усяжи в 1848 году.


С. 18 об. – 19

Крестьяне

Никодима Васильева брат
Игнатий, 31 год.

Игнатия сыновья:

Максим (родился в 1848),
Алексей (родился в 1849).


№11

крестьянка

Игнатия Васильева жена Уршуля Дмитриева, 30 лет.

№12

крестьяне

Федор Самуйлов Боцяновский (в 1833 – 62 года). Умер в 1835 году.


Его сыновья:

Иосиф (в 1833 – 30 лет). Находится в тюремном замке с 1846 года.


Иосифа сыновья:

Франц (1837),
Михаил (1838),
Антон (1843).
Федора Самуйлова второй сын:
Андрей, 32 года.

Андрея сын Афанасий(1845).


№12

крестьяне

Иосифа Федора жена Анна Иосифова, 36 лет.
Андрея жена Текля Иванова, 35 лет.
Его же дочь Зенька, 2 года.

№13

крестьяне

Николай Александров Боцяновский (в 1833 – 24 года). Умер в 1843 году.

Его сыновья:

Данило, 18 лет.
Франц (1834)
Федор (1837)
Павел (1839)
Андрей (1842)

№13

крестьянка

Николая Александрова жена Виктория Стефанова, 46 лет.


С. 19 об.-20

№14

крестьяне

Роман Александров Боцяновский, 56 лет.

Его сыновья:

Стефан (в 1833 – 12 лет). Умер в 1848 году.
Мартин, 20 лет
Леон, 16 лет.
Федор (1837).

№14

крестьянки

Романа Александрова жена Марта, 56 лет.

Его же дочери:

Агата, 23 года;
Юлия, 12
Катерина, 9 лет.

№15

крестьяне

Роман Иванов Боцяновский, 40 лет. Переведен в №10 деревни Рудомейки в 1836 году.

Его сыновья:

Андрей, 16 лет.
Иван (1835)
Григорий (1842).

Романа Иванова братья:

Андрей (в 1833 – 8 лет). Переведен в №4 деревни Рудомейки в 1846 году.
Франц (в 1833 году – 3 года). Отдан в рекруты в 1848 году.


№15

крестьянки

Романа Иванова мать Ксения Федорова, 66 лет.
Романа Иванова жена Анна Данилова, 38 лет.

С. 20 об. – 21

№16

крестьяне

Игнатий Иванов Боцяновский, 56 лет.
Его сын Викентий (1835).
Игнатия Иванова брат Фома, 50 лет.

Фомы сыновья:

Андрей (1841)
Антон (1843)
Иван (1848)


№16

крестьянки

Игнатия жена Юстына Данилова, 48 лет.

Его дочери Францишка, 18 лет.

Йозефа, 16 лет.
Елена, 8 лет.

Фомы Иванова жена Йозефа Васильева, 35 лет.

Его же дочь Анна, две недели.


***

Ревизская сказка 1833 года

Казенные крестьяне и дворовые люди Минского уезда, дело №269

Фонд 333, опись 9, дело № 269
Ревизская Сказка
1833 года ноября 1 дня Минской губернии и Уезда
Минского Казенного Имения Рудни Прилепской дворовых и крестьяне мужского и женского пола душ.

С. 3 об. – 4

Деревня Рудомейка

№9

крестьяне

Роман Иванов Боцяновский, 24 года.  Переведен из деревни Рудни.

Его братья:

Андрей, 8 лет.
Проскул, 5 лет.
Романов сын Андрей, полгода.

№9

крестьянки

Романа мать Ксения, 50 лет.
Дочь Зося, 10 лет.
Романа жена Анна, 22 года.


Деревня Рудня

С 19об. – 20

№5

Крестьяне

Василий Никодимов Боцяновский. Причислен Казенной палатой в 1823 году. Показан дряхлым.
Его сын Александр, 22 года.


№5

Крестьянки

Василия жена Тереса, 65 лет.
Александра жена Елисавета.
Дочь Мария, 3 года.


№6

крестьяне

Василий Самойлов Боцяновский (в 1816 – 50 лет). Умер в 1829.

Его сыновья:

Григорий (в 1816 – 22). Переведен в деревню Усяжу.
Никодим, 26 лет.
Игнат, 15 лет.

№6

Крестьянки

Василя жена Текля, 60 лет.

Дочери:

Варвара (замуж в 1828).
Марцися (замуж в 1830).
Виктория , 16 лет.

Никодима жена Анна, 25 лет.

Дочери:

Зося, 6 лет.
Дорота, 4 года.
Анела, 2 года.
Розалия, полгода.

№ 7
крестьяне

Елиаш Васильев Боцяновский, 28 лет.
Его сын Дмитрий, 12.


№7

крестьянки

Елиаша жена Домицелия, 25 лет.
Дочь Пронка, 5 лет.


№8

Крестьяне

Александр Самуйлов Боцяновский. Умер в 1927 году. Причислен Казенной Палатой в 1823 году.
Его сын Роман, 40 лет.

Романа сыновья:

Степан, 12 лет.
Мартин, 4 года.
Левон, полгода.


№8

Крестьянки

Александра жена Анна, 60 лет
Романа жена Мария, 40 лет.
Дочери Кристина, 10 лет.
Агафья, 7 лет.


С. 20 оборот-21


№9

крестьяне

Томаш Александров Боцяновский
Причислен Казенною Палатою в1823; 30 лет
Его сын Антон, 11 лет

№ 9

крестьянки

Томаша жена Елисавета, 32 года

Дочери:

Варвара, 9 лет
Настуля, 7 лет
Анна, 4 года


№ 10

крестьяне

Николай Александров Боцяновский

Казенная палата 1824; 24 года

Его сын Данило, 2 года


№ 10

крестьянка

Николая жена Виктория, 30 лет


№ 11

крестьяне

Федор Самуйлов Боцяновский (в 1816 – 44 года). Показан дряхлым.

Его сыновья:

Иосиф, 30 лет.
Михайло (в 1816 году – 9 лет).Переведен в деревню Богуты.
Андрей, 16 лет.


№11

крестьянки

Федора жена Зенка, 65 лет.

Дочери:

Евдокия (замуж в 1816),
Елисавета (замуж в 1832).
Иосифа жена Анна, 20 лет.


№ 12

Андрей Кишка (в 1816 – 70 лет). Умер в 1816 году.

Его зять Иван Боцяновский. Умер в 1825 году.

Его сыновья:

Игнат, 40 лет.
Томаш, 34,
Роман. Переведен в деревню Рудомейку.

Указом Казенной палаты причислены в 1823 году.

Игната жена Юста, 32 года.

Дочери:

Тодора, 5 лет
Пронка, 2 года.


***

Ревизские сказки 1816 года

Ревизские сказки помещичьих и казенных крестьян Минского уезда за 1816 (у-я)

Фонд 333, опись 9, дело №99

Ревизская Сказка

1816-го года Августа дня Минской губернии повета Казенного имения части Прилепы с принадлежащими к оной деревнями пожалованного в 12-летнее владение господину Генерал лейтенанту и кавалеру Андрею Андреевичу Клейнмихелю о состоящих мужского и женского пола крестьянах

Ревизская сказка

1816 года августа дня Минской губернии Минского уезда Деревни Рудни


С 700, оборот

№5

Василий Никодимов Ботяновский, 45 лет. Доказывает дворанства.

Его сын Александр, новорожденный.



С 701, оборот

№6

Василий Ботяновский, 50 лет

Его сыны:

Петр, умер в 1812
Григорий, 22 года
Елиаш, 10 лет
Никодим, 8 лет


№7
 
Александр Ботяновский, по последней ревизии 56 лет.

Его сыны:

Роман, 10 лет
Степан, 3 года
Томаш, 8 лет
Иосиф, 4 года, умер в 1812

Доказывают дворянство


№8

Федор Самуйлов Ботян, 44 года.

Его сыны:

Иосиф, 12.
Михайло, 9 лет.

Самуйлы племянник
Василий Карпович (в 1811 – 23 года). Бежал в 1813 году.


№ 9
Андрей Кишка, 70 лет

Его зять Иван Ботяновский, по последней ревизии 36 года.

Его сыны: Игнат, 10 лет,

Томаш, 6 лет
Роман, 2 года
Павел, 8 лет. Умер в 1812
Степан, 1 год. Умер в 1812

Доказывают дворянство.


С. 702

№6

Василия жена Фекла, 30 лет

Василия дочери Барбара, 10 лет
Марьянна, 8 лет


№7
Александра жена Петрунела – 40 лет


№8

Федора жена Зеновья, 30 лет.

Его дочери:

Авдотья, 15 лет.
Ельжбетта, 6 лет.


№ 9

Ивана жена Тодора, ныне 30 лет
Его дочери Фекла, 10 лет
Настуля, 2 года


***

Ревизская сказка 1795 года


Фонд 333, опись 9, дело 12

Ревизская сказка крестьян и шляхты Минской и Вилейского уездов за 1795 год

С. 269 – 274


С. 269 оборот

1795 года июня 23 дня Минской губернии и уезда Минского селения Рудни, принадлежащего митрополиту архиепископу Тадевушу Ростоцкому в пределах империи всегдашнее пребывание имеющему по сану под названием стольник(?) и находящегося в действительном его управлении уполномоченным войск польских порутчик Игнатий Ростоцкий

а именно:
в селении Рудня потданные здешней страны уроженцы
оседлые

с. 271-273 оборот

Хлебопашцы

5-й  двор

Никодим Васильев сын Батяновский, вдов, 80 лет.

У него дети:

Сын Василь, 30 лет

Жена его Тереза Давыдова

6-й двор

Василий  Самойлов сын Батяновский, 30 лет

Жена его  Алена, Матвеева дочь, 30 лет

У них дети сыновья:

Иван, 8 лет
Петр, 4 года
Григорий, 2 года

Дочери:
Аксинья, 4 года
Анна, 3 года
Варвара, 1 год


7-й двор

Александр Самойлов (Самуила) сын Батяновский, 40 лет

Жена его Петрунелла Фролова (Францишака), 20 лет

У них дети:
Дочь Прузина, 4 года

8-й двор

Самойла Ефимов сын Батян, вдов, 85 лет

У него дети:

Сын Федор, 24 года

Жена его Аксинья Федорова, 20 лет

Племянник ее Василь Максимов сын Карпович, 7 лет


9-й двор

Андрей Федоров сын Кишко вдов, 50 лет

У него дети:

Зять Иван Степанов сын Ботян, 20 лет.

Жена его Агафья Андреева дочь, 18 лет.



С. 272, 273 оборот

Вольно проживающие уроженцы здешней страны
Власно потданные

1. Аухим Ильин сын Новицкий, 30 лет. Живет в работниках в селе у Николая (Никодима?)  Батяновского
Леон Павлов сын Новицкий, 20 лет. Живет в работниках (парубках) у Александра Батяновского

2. Матвей Казимиров сын Караневский, 20 лет. Живет в работниках у Самойлы Батяновского

***

Ревизская сказка Минского павета, 1795 год. Великие и Малые Колодези

НИАБ, 333-9-12.

1795 года июля ? дня Минской губернии уезда Минскаго имения Великих Колодезей, принадлежащее митрополиту и архиепископу Тадеушу Ростоцкому.

c. 192
Селение Великие Колодези
Хлебопашцы:
8 двор

Григорий Васильев сын Батяновский, 110 лет,
Жена его Алёна Матвеева дочь, 60 лет,

Дети у них:
Сын Степан, 50 лет,
Жена его Магдалина Степанова дочь, 40 лет,

Дети у них:
Симеон, 5 лет,
Тарас, 4 года.

с.240
Cеление Малые Колодези

Хлебопашцы:

7 двор
Александр Степанов, сын Батян, 30 лет, кузнец,
Жена его Катерина Емельянова дочь, 20 лет,

У них дети:
Дочь Устина, 4 года.


***

Фонд 333, опись 9, дело 11
Ревизская сказка
крестьян и шляхты
Минского и Вилейского уездов за 1795 год
С. 514
Ведомость о чиншевой шляхте,
Служащей в имении белоручу (?)  у помещика Фомы Оборскаго (?)

С. 515

Чиншевая шляхта
В имении белоручу
Степан Францев сын Заблоцкий, 38 лет.
Его жена Марьянна, дочь Боцяновского, 30 лет.


3.Заметки на полях

Сословия и звания, встреченные мною в процессе работы с метрическими книгами:

Крестьяне
Казенные крестьяне (крестьяне казенного ведомства)
Крестьяне помещика…
Крестьянин собственник
Отставные унтер-офицеры *
Временно обязанный крестьянин
Сельский обыватель
Уволенный в запас армии
Рядовой
Мещане
Однодворец
Вольный хлебопашец
Дворяне**

*иногда брали в жен  крестьянок
** встречались смешанные браки с крестьянками


***

Названия, встреченные мною в процессе работы над Ревизскими сказками за 1795 год:

Подданные
Крестьяне коренные
Подданные коренные
Подданные крестьяне
Подданные или крестьяне коренные
Хлебопашцы
Упражняются в земледелии
Упражняются хлебопашеством
Шляхта во дворе находящаяся
Во дворе находящиеся к крестьянам не принадлежащие
Служащие при дворе по контрактам шляхта (фурман, кухар, за хлопца и пр.)
Шляхта домами живущая
Шляхта не имеющая домов

О застенках

          Жители многих застенков (Мостище, Батуринки, Пристромы, Дуброво) записаны как подданные крестьяне, крестьяне коренные или хлебопашцы. Так они названы российскими чиновниками, несмотря на то, что в застенках преимущественно селились не крестьяне, а шляхта.


Часть №56. Книга «Светильник Христов»

        Рассказывая о роде Ботяновских, я неоднократно упоминал имение Прилепы и  Прилепскую православную церковь.  Говоря о последней, нельзя не упомянуть книгу Г.Э. Щеглова «Светильник Христов». Она была издана в 2008 году в  Минске, и является жизнеописанием священномученика Иоанна (Пашина) (1881–1938). В ней есть глава «Прилепы», в которой охвачен период жизни священника, когда он служил в Прилепской православной церкви. Помимо жизни самого отца Иоанна в книге описана жизнь прихожан церкви, при этом  в совершенно различные периоды: в мирное время, в годы Первой мировой войны, во время революции 1917 года, немецкой и польской оккупаций. В книге неоднократно упомянуты знакомые нам деревни: Рудня, Усяжа, Аношки…

Часть №57. Андрей Батяновский

Речь здесь пойдет об Андрее Батяновском, талантливом футболисте, двоюродном брате автора данного исследования.


СБ     Беларусь сегодня

01.06.2005 
       
Они играли в футбол с Александром Глебом

Андрей Батяновский (9)

передний защитник

Известен тем, что позднее сместил Глеба с позиции капитана команды. Получил кличку «Батя». Футбол забросил, как объясняет, из-за переходного возраста. После СДЮШОР 4 месяца провел в «Смене-БАТЭ». Затем поступил в педуниверситет имени Танка на специальность «менеджмент по туризму, преподаватель физкультуры». Не закончил и ушел в армию, служил в ПВО в Фаниполи. Теперь работает водителем скорой помощи в Главном военном клиническом госпитале в Минске. Не женат.
«У нас капитанов выбирали: каждый писал на бумажке, кого хотел, и голоса подсчитывали. Поначалу Глеб постоянно был капитаном. А потом как-то однажды выбрали меня. Тогда он сам ко мне подошел: я, мол, не обижаюсь, я в нападении, мне не с руки поэтому командовать, а ты сзади, всех видишь на поле, так что оставайся капитаном и дальше».

Андрей Николаевич Батяновский трагически погиб (утонул) в июле 2005 года…


Часть №58. Мысли о шляхетстве



Можно сказать, что шляхетство – это факт юридический, а не генетический. Что шляхетство может передаваться лишь юридическим путем, а по генам оно передаваться не может. Что могут передаваться лишь шляхетское воспитание и традиции.

Такое мнение имеет право на существование.

Однако подобный ход мыслей подразумевает следующее: раз мы живем в бессословном обществе, в республике, то значит, шляхты  сегодня нет, а есть лишь ее потомки.

Я не согласен с этим.

Пока есть люди, живущие по шляхетским принципам, значит есть и сама шляхта. 

Однако лично я понимаю шляхетство не как сословие, а более широко.

На мой взгляд, шляхтой в наши дни может именоваться не только потомок шляхты, но и тот, кто исполняет шляхетские традиции и живет по кодексу шляхетской чести. Я считаю, что быть шляхтичем в наши дни – означает прежде всего вести себя по-шляхетски

На мой взгляд, шляхетство – это явление не только юридическое, но и психологическое, то есть шляхетство – это не только сословие, но и особый стиль мышления и мироощущения.

И, конечно, шляхетство – это особый стиль поведения.

В наши дни каждый человек выбирает, как ему себя вести, кем ему быть и на кого ровняться. Парадокс нашего времени заключается в том, что потомок простолюдинов может сегодня вести себя как шляхтич, а потомок шляхты вести себя  как простолюдин. Так кто же сегодня может называть себя шляхтой? Тот, кто является потомком шляхты или тот, кто ведет себя по-шляхетски? Я считаю так: кто как себя сегодня ведет, тот тем сегодня и является. Да, важно, из чего человек произрастает, но еще важнее, к чему он стремится.

Интересно то, что потомок крестьянина может зачитываться рыцарскими романами, бредить стариной, шпагами и мечами, посещать исторический клуб и прочее, тогда как потомок шляхтича может быть ультрасовременным, ультрамодным, не интересоваться ни историей своей отчизны, ни своими предками, жить грязно, деградировать и морально разлагаться…Хочется задать вопрос: кто из них больше дворянин? Тот, кто дворянин по крови? Или тот, кто дворянин по духу? Конечно, важно, из чего человек произрастает (сословие его предков), но еще более важно, к чему он стремится. Поэтому потомок крестьянина, зачитывающийся рыцарскими романами и живущий по кодексу шляхетской чести, несомненно, ближе к шляхте, нежели потомок шляхты, который живет не по совести. Я считаю, что в наше время шляхтич – это тот, кто живет по-шляхетски. А сословие предков – это вопрос вторичный.

Многие люди желают сегодня иметь принадлежность к шляхте. Но не все правильно понимают, что такое шляхетство. Шляхетство – это не довесок к достижениям и победам, это прежде всего ответственность: перед отчизной, перед Богом, перед своими предками. Шляхетство – это также труд над собой. К сожалению, для большинства людей наличие в роду шляхты – это только способ выделиться из толпы, повод посмотреть свысока на остальных людей. Здесь следует вспомнить известное выражение: «Желая выделиться из толпы, мы попадаем в толпу, желающих выделиться из толпы».

Многие люди хотят сегодня возвыситься над остальными, иметь какой-то козырь, какое-то преимущество, хотя бы в лице дворянства их предков, но тот человек, который говорит: «Мои предки были дворянами» допускают логическую ошибку. Дело в том, что родословная человека не ограничивается двумя-тремя столетиями, она насчитывает тысячелетия. Среди предков человека могут встречаться и дворяне, но если копнуть глубже, то мы увидим и крестьян. Все предки человека не могут быть дворянами хотя бы потому, что само сословие дворян существовало всего несколько столетий. Поэтому правильней сказать так: «Среди моих предков встречались дворяне». Фраза «мои предки были дворянами» подразумевает то, что «все предки этого человека были дворянами», а это неверно. Можно подумать, что дворянами такого человека были все его предки: даже те, что охотились на мамонта и грелись в шкурах у костра.   

Кто бы ни были ближайшие предки человека (дворяне или крепостные), следует понимать, что человек славен не своей фамилией, не своей родословной, а своими мыслями и делами.
       
Не следует идеализировать шляхту, также как и принижать достоинство крестьян и представителей остальных сословий. ВОВ отлично показала, на что способны крестьяне. Большинство героев ВОВ были выходцы из низов.  История показывает, что такие качества, как мужество и благородство, зависят не от происхождения человека, а от свойств его души. Уверен, что если бы в годы ВОВ происходила нобилитация за храбрость, то шляхетских родов в Беларуси стало бы в несколько раз больше.
               
То, что современный человек, живя в бессословном обществе, интересуется дворянским сословием это похвально, особенно если он стремиться жить по кодексу дворянской чести. Такой человек достоин уважения, ибо жить по-шляхетски в наше рыночное беспринципное время сродни подвигу.

Хвала тому человеку, кто тянется к благородству. Однако следует понимать, что благородство – это понятие внесословное. Благородство – это, прежде всего, свойство характера, а не крови. Кровь не может быть благородной. Благородной может быть только душа.

Заключить эту главу хотелось бы словами английского поэта 16 столетия:

«Тот благороден, в ком есть благородство, а родовитость без него уродство».


Часть №59. Заключение

Интерес к своим корням – не пустой интерес. Изучение родословной – благородное, нужное дело.

Чем полезно это занятие?

Изучение родословной позволяет увидеть себя в новом свете. Зная, что за люди были твои предки, ты находишь объяснение многим чертам своего характера и привычкам.  Зная, кто были твои предки, легче найти ответ на вопрос, кто ты такой и почему ты такой. Изучив свою родословную, обретаешь большую уверенность в себе, у тебя появляется чувство ответственности перед своими предками, перед своим родом. Это уже немало.
       
Сейчас многие люди интересуются своими корнями, и это хорошо, когда  человек, чьи интересы раньше были чарка со шкваркой, начинает интересоваться своими предками и идет в архив. Хорошо, если человек находит в своих предках себе опору. Но плохо если знание своей родословной (особенно дворянской) становится поводом смотреть на других свысока.   
       
Занимаясь собственной генеалогией уже несколько лет, я прихожу к мысли, что изучение своей родословной – это не просто удовлетворение пустого любопытства, но и один из путей к самоанализу…

Незадолго перед тем, как я впервые пошел в архив, я увидел интересный сон: будто бы я сижу за огромным столом, а вместе со мной беседуют мои пращуры, счастливые от того, что я решился вызвать их из небытия. Думаю, этот сон не случаен: предкам всегда приятно, когда о них вспоминают потомки, тем более, когда составляют генеалогическое древо….


2010-2020




Часть №60. Использованные документы:

НИАБ, Фонд 333, опись 9, дело 12. Ревизские сказки крестьян и шляхты Минского и Вилейского уездов 1795 года, с. 269 – 274.

НИАБ, фонд 333, опись 9, дело 12. Ревизская сказка Минского павета, 1795 год, с.192, 240.

НИАБ, фонд 333, опись 9, дело 11. Ревизская сказка крестьян и шляхты                Минского и Вилейского уездов за 1795 год, с. 514-515.

НИАБ, Фонд 333, опись 9, дело 99. Ревизские сказки 1816 года, Минской губернии и уезда, государственные крестьяне, с. 700 – 702.

НИАБ, Фонд 333, опись 9, дело 269. Ревизские сказки 1833 года, Минской губернии и уезда, государственные крестьяне, с. 18 – 21.

НИАБ, Фонд 333, опись 9, дело 610. Ревизские сказки 1850 года Минской губернии и уезда, государственные крестьяне, с.14 – 21.

НИАБ, Фонд 333, опись 9, дело 274. Ревизские сказки 1858 года Минской губернии и Уезда, государственные крестьяне, с. 73 – 90.

НИАБ, Фонд 136, опись 34, дело 291. Метрические книги Прилепской православной церкви, 1881 – 1892, с. 86, 87.

НИАБ, Фонд 136, опись 34, дело 292. Метрические книги Прилепской православной церкви, 1888-1903 годы, с. 27, 41.

НИАБ, Фонд 136, опись 34, дело 293. Метрические книги Прилепской православной церкви, 1899 – 1904 годы, с. 21, 22, 41, 42, 59, 60, 138, 139.

НИАБ, Фонд 136, опись 21, дело 70. Метрические книги Прилепской православной церкви, 1868 – 1880, с. 7, 15, 16, 18, 19, 29, 30,47, 48, 59, 60, 66, 67, 77, 78, 103, 143, 144, 193, 194, 197, 198, 203 – 208, 212 – 215, 226, 227, 230, 231, 239, 240, 254 – 256, 266, 267, 276, 277, 294, 295, 299 – 301, 346, 347.

НИАБ, Фонд 136, опись 34, дело 423. Метрические книги Прилепской православной церкви, 1895 – 1896, с. 23, 24.

НИАБ, Фонд 136, опись 34, дело 289. Метрические книги Прилепской православной церкви, 1870 – 1880, с.24, 25, 58, 59, 73, 74, 337, 338, 384, 385.

НИАБ, Фонд 136, опись 21, дело 17. Метрические книги Прилепской православной церкви, 1864 – 1867, с. 313, 314, 320, 321.

НИАБ, Фонд 136, опись 14, дело 255. Книга брачных обысков православного прихода Георгиевской церкви Минского уезда, 1855 – 1870, с. 88, 135, 265.

НИАБ, Фонд 136, опись 13, дело 362. Метрические книги Прилепской униатской церкви Минского уезда за 1835 – 1841 годы, с. 60, 136.

НИАБ, Фонд 136, опись 13, дело 1320. Метрические книги Прилепской церкви о родившихся с 1776 по 1822 годы, с.1, 10, 20, 53, 58, 77.

НИАБ, Фонд 136, опись 13, дело 1382. Метрические книги Прилепской униатской церкви за 1825 год, с. 13.

НИАБ, Фонд 333, опись 9, дело 1177. «Ведомость о лицах бывшей польской шляхты, подлежащих на основании «Высочайшего повеления» от 23 сентября 1864 года внесению в податный оклад».

НИАБ, Фонд 307, опись 2, дело 267.  Именной список рекрут, 1848 год. с. 54

НИАБ. Фонд 183, опись 2, дело 22516.   «Дело по обвинению крестьян Ботяновских, Матвея Павлова Романкевича и Петра Игнатьева Дроздовского в незаконной вырубке леса под пашню на принадлежащих им участках земли (1911-1912)».

НИАБ, Фонд 183, опись 2, дело 9364. «Дело по обвинению М. Ботяновского, крестьянина д. Рудня Острошицко-Городецкой волости, в покушении на отравление брата (1895)».

НИАБ, Фонд 242, опись 1, дело 2629. лл. 585 об.-586. «Посемейный список Викентия Игнатьева Ботяновского (4. 10. 1895)».

НИАБ, Фонд 242, опись 1, дело 2629. лл. 520-520 об., 666. «Прошение Викентия Игнатьева Боцяновского на переселение в Томскую губернию (4. 10. 1895)».

НИАБ, Фонд 242, опись 1, дело 2779. лл. 6 об.-7. «Прошение Фомы Викентьевича Боцяновского, крестьянина деревни Багуты Беларуцкай волости Минского павета,  на переселение в Сибирь (1898)».

НИАБ, фонд 1727, опись 1, дело 29. Актовая книга Минского гродского суда. Либертация, выданная 7 августа 1769 года Фелицианом Филиппом Володковичем, митрополитом киевским, Никодиму Ботяновскому, земянину церковного имения Прилепы, об освобождении последнего вместе с семьей от чинша и всяких повинностей, а также о разрешении вести торговлю в Прилепах пенькой, привезенной из-за границы волости.

НИАБ, фонд 136, опись 1, дело 37700. Дело о переходе И. Ю. Ботяновского из православия в католичество, 1913 год.

НИАБ, Фонд 183, опись 2, дело 16378. Дело об оскорблении Ф. М. Ботяновского, 1903 год.

НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 177. МК Смолевической Николаевской церкви, Борисовский уезд, 1885-1892.

НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 179. МК Смолевической церкви, 1894-1897.

НИАБ, фонд 136, опись 34, дело 181. МК Смолевической церкви.

            НИАБ. Ф. 183 (Минский окружной суд). Оп. 2. Д. 17891. Дело по обвинению жителей застенка Дубовка Смолевичской волости Борисовского уезда в оказании сопротивления волостному старшине при выселении И. Ботяновского и И. и Ф. Кавецких из занимаемых ими усадьб владелицы М. Сакович (06.05.1906–27.04.1913).
 

             НИАБ, фонд 307, опись 2, дело 267, С. 54, Именной список рекрут, 1848 год.
            
             НИАБ, фонд 333, опись 9, дело 105, л.1039-1040, Дворянский Список, 1822 год.

 НИАБ, 1769-1-13. Актавыя кнігі. Менскі земскі суд. Актыкацыя інвентару маёнтнасць Зыкава, Манчакі, Машталерышкі паноў Адынцоў, стражнікаў рэчыцкіх. 23.03.1782 г. Арк.225-227

НИАБ, 1769-1-13. Актавыя кнігі. Менскі земскі суд. Інвентар дзедзічнай маёнтнасці Зембінскай Іахіма Хрэптовіча, падканцлера ВКЛ. Арк. 401-414 адв.

НИАБ. Кмф 5-1-3878. Инвентарь села Смолевичи, 1781 год.

РГИА. Архив униатских митрополитов. Инвентарь имения Прилепы. П., 23.04.1747, д.3486, 11л.)

РГИА, 823-2-65, Прилепская униатская церковь св. Георгия, 1750-1798
(польский язык)


Другие источники информации:

Белорусский "Мемориал"

База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"

Ботяновский Тарас Григорьевич: [ст.] // Каргин Ю. Балаковская народная энциклопедия. – Балаково, 2007).

kdkv. narod. ru / Partizan 43/ PartS-02b. htm.

W krainie purpurowych ob;ok;w. – Warszawa: Iskry, 1961).


http://ru.wikipedia.org/wiki/Разборы_шляхты


Список населенных мест Минской губернии 1909 год  с. 173

Памятная книжка Минской епархии на 1886 год (Минск Типо-Лит. И. Тасьмана)  с. 24-26

Рудницкий А. Памятка 125-го пехотного Курского полка. Житомир, типо-литография наследн. С. Бродовича, 1891

            Газета «Русское Слово» ,Четверг, 16-го октября 1914 г. N 238. Убитые и раненые в боях.

               
А. Б. Довнар «Крестьяне-слуги Беларуси второй половины 16 – середины 18 веков» Минск “Беларуская навука”, 2007. с. 53, 54, 55, 61, 67, 68, 156.

“Памяць. Смалявіцкі раён. Жодзіна” Мінск Белта 2000” с. 58, 59, 177, 311, 374, 376, 377, 379, 380, 389, 411, 412, 429, 430, 433, 434, 462, 464, 504, 515, 516.
 
Генрик Сенкевич «Потоп», Москва «Художественная литература», 1984, т.3, с.91.

            Ч. Янковский “Павет Ошмянский» с. 265 (часть 2, 1897).

Газета “Советская Белоруссия”, статья “Слово об Острошицком Городке”. Автор: Лариса Короткая, Минск, дата публикации: 20.10. 2010.


«ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОЙ ССР», с.44, 45 (Минск, издательство «НАУКА И ТЕХНИКА», 1977).

Дзяніс Лісейчыкаў “Святар у беларускім соцыуме Прасапаграфія ўніяцкага духавенства 1596-1839 г.г.”, с.137 (Мінск “Беларусь” 2015).

            Евгений Анищенко «Шляхта Брестского воеводства, 18 век», Минск, издательство Виктора  Хурсика, 2011, страница 38.

             Яўген Анішчанка. Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ пры Станіславе Панятоўскім (Мінск 2008), том 4, с.56.

             Яўген Анішчанка. Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ у першай палове  XVIII ст. (Мінск 2010), том 6, с. 49.

             Уладзімір Юрэвіч. Слова жывое, роднае, гаваркое…(Мінск, «Юнацтва», 1992)

             Боцяновский Владимир Феофилович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

             М. В. Довнар-Запольский. (Россия. Полное географическое описание нашего отечества /под ред. В.П. Семёнова. Т. 9. Верхнее Поднепровье и Белоруссия. СПб., 1905.)

            Я. Лёсік.  Культурны стан Беларусі к моманту Лютаўскае рэвалюцыі.

            В.С.Макарэвіч «Трансфармацыя сацыяльнай структуры дваранства Беларусі ў канцы 18-19 ст.»

            В. Макаревич “Антиразбор” шляхты. Подделки дворянских документов и нелегальные нобилитации в Белоруссии в XIX веке.

            Матвейчык, Дз. Валаховічы гербу “Пелеш” / Дз. Матвейчык // Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 3.В / Дз. Ч. Матвейчык [і інш.]. – Мінск: Беларусь,  2014. – С. 83.

            Матвейчык, Дз. ГІНТАЎТЫ-ДЗЕВЯЛТОЎСКІЯ герба “ТРУБЫ” / Дз. Матвейчык // Гербоўнік беларускай шляхты. Т. 4.Г / Дз. Ч. Матвейчык [і інш.]. – Мінск: Беларусь,  2016. – С. 385.

         «Гербовник белорусской шляхты» т. 2. Б., с.221 (Минск: НАРБ, 2007, автор С. Рыбчонок и др.)

             Щеглов Г.Э. Светильник Христов. Издание второе, переработаное и дополненое. – Минск: Братство в честь  Святого Архистратига Михаила в г. Минске Минской епархи Белорусской Православной Церкви, 2008. – 95 с.

          Беларусь и война 1812 года: Сборник документов / сост. А.М. Лукашевич, Д.Л. Яцкевич; редкол.: В.И. Адамушко (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларусь, 2011. – 559 с., [16] с.: ил. © ГУ «Национальный исторический архив Беларуси», 2011 © Издательство «Беларусь», 2011 ISBN 978-985-01-0938-5


2010-2020


               









               


       





               



















                Книга Вторая


             БАЦЯНОЎСКІЯ

             Автор: Александр Григорьевич Ботяновский      

               

                ЗМЕСТ
 
Уступ

               
               Радавод
 Род
 Паходжанне прозвішча
 Сямейны герб
 Радавыя кланы
 Геніалагічнае дрэва
 Біаграфічныя нарысы



                Хто не ведае спадчыны,
                Той не мае будучынi!
                I нiчога нявечна
                Акрамя памяцi!
               
                У С Т У П

Чаму  неабходны зварот да радавода? У першую  чаргу гэта абумоўлена асэнсаваннем той iсцiны, што мы на Зямлi ня вечныя – калiсьцi нарадзiлicя i калiсьцi памром.
Нараджэнне чалавека  –  гэта заўсёды падзея найвялiкшай каштоўнасцi, у якой праяўляецца сэнс  i стваральны пачатак чалавечага жыцця.
Мы нараджаемся на Зямлi, каб прайсцi шлях, дадзены нам для эвалюцыi. Сэнс жа нашага жыцця  –  гэта бясконцае ўдасканаленне асобы праз пакаленне i  перадачу наступным пакаленням духоўнага вопыту  i матэрыяльных здабыткаў. Таму  чалавек пражыўшы жыццё,  павiнен азiрнуцца назад i паглядзець, што ён пакiнуў сваім нашчадкам.
Кожны чалавек – гэта непаўторная асоба  cа сваiмi адметнымi рысамi аблiчча, характару i розуму.
Усё, што ты зрабiў, апiшы. Пiшы пра добрыя справы, а калi былi i дрэнныя, таксама пiшы, як споведзь – яна нашчадкам таксама карысна: будуць ведаць, як не трэба жыць.
Не павiнна быць забыцця нашых продкаў. Чалавеку вельмi важна ведаць, каму ён абавязаны сваёй сучаснасцю i перад кiм нясе адказнасць за будучыню.               
 
                РАДАВОД

Свой радавод мы адсочвалі ў асноўным па матэрыалах (метрычныя кнігі народжаных, памерлых і шлюбу, а таксама рэвізскія сказкі) Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі ў 1998-1999 гадах. Пры гэтым былі занатаваны ўсе Бацяноўскія якія сустракаліся ў гэтых крыніцах.

                РОД

Род – гэта калектыў кроўных родзічаў, вядучых паходжанне ад агульнага продка, носячых агульнае радавое імя. Лік радства можа вясціся ад бацькоўскай ці мацярынскай лініі, але радавод вядзецца толькі па мужчынскай лініі.
Супольна вядучы гаспадарку, славяне жылі вялікімі патрыярхальнымі сем’ямі. Яна складалася прыблізна з 50 – 80 чалавек. Некалькі такіх сем’яў складалі род, на чале якога стаяў старэйшына. Кожны род займаў пэўную тэрыторыю, меў сваі палі, вадаёмы, паляўнічыя ўгоддзі і выпасы для жывёлы. Толькі блізкія, кроўныя сабе сваім паходжаннем родаў лучыліся і тварылі племянны саюз, на чале якога выбіралі адмысловага правадыра і адначасна ваеннаго кіраўніка.
Каб племя не звялося, шлюбы браліся паміж прадстаўнікамі розных родаў. Хлопец заўсёды заставаўся ў сваім родзе, а жонку ён павінен быў узяць з іншага, з якога было наканавана спрадвеку. 
У грамадскім жыцці насельніцтва Беларусі ўжо ў самым пачатку жалезнага веку вызначаліся прыкметы разлажэння першабытна абшчынных адносін. У выніку росту прадукцыйных сіл, асабліва ў земляробстве і жывёлагадоўлі, шырокага распаўсюджвання  жалезных прылад працы, з’явілася магчымасць накопліваць унутры роду больш матэрыяльных  каштоўнасцяў – збожжа, жывёлы, здабычы палявання, зброі, жалезных прылад працы і г.д. Гэта прыводзіла да ўзнікнення супярэчнасцяў паміж родамі і плямёнамі, частых ваенных сутыкненняў паміж імі. Узнікненне маёмаснай няроўнасці, паяўленне багатых і бедных сем’яў  паскорыла распад радавых адносін. Сваяцкія сувязі сталі страчваць сваю сілу. Радавыя абшчыны пачалі ўступаць сваё месца вясковай. У яе аснове ўжо былі не сваяцкія, а тэрытарыяльныя і эканамічныя сувязі.
Як сведчаць архіўныя крыніцы, галіна нашага роду Бацяноўскіх вядзеццца з паўночна – заходняй часткі Смалявіччыны, што знаходзіцца ў міжрэччы р. Усяжа і яе прытока Домелькі (Домлі) і ў свой час уваходзіла ў склад Лагожскага княства. Упершыню летапісныя звесткі пра Лагойск з’явіліся ў 1078 годзе. Першым паселішчам на гэтай тэрыторыі, якое трапіла на старонкі пісьмовых крыніц, стала  Калодзезі (1496г.), крыху пазней прыгадваецца Прылепы (1552г.).    
Па запісах у найранейшай метрычнай кнізе Прылепскай  Георгіеўскай царквы Мінскага ўезда (1769 –1822 г.г.), жылі Бацяноўскія ў навакольных вёсках Аношкі, Багуты, Батурынка, Задомля, Ляды, Прылепы, Рудня, Рудамейка, Тадуліна (Калодзезі), Усяжа і інш. сучаснага Смалявіцкага раёна.



                Тэрыторыя    рассялення    Бацяноўскіх

Калі глядзець далей на поўнач на тэрыторыю рассялення крывічоў, то па лініі Бягомль – Докшыцы і на захад – Ашмяны  таксама шмат Бацяноўскіх, але вызначыцца з пытаннем, хто адкуль прыйшоў складана з-за адсутнасці адпаведных звестак.   
Найбольш Бацяноўскіх жыло ў вёсцы Рудня, што пры рацэ Ўсяжа, правага прытока ракі Гайны, і прасёлачнай дарозе з мястэчка Смалявіч у мястэчка Лагойск, дакуль застаецца ўсяго 12 км. Глеба тут дзярнова – падзолістая, часова залішне вільготная на водна – ледніковых пясчана – пыляватых супясях падсцілаемых пяскамі з глыбынёй 0.6 – 0.8 м. 
Гаспадарка сялян, як і іншых мясцін Беларусі, насіла паўнатуральны характар. Амаль усё неабходнае для сям’і (прадукты харчавання, адзенне, абутак, мэблю і іншыя прадметы хатняга ўжытку) сяляне выраблялі самі. Усё гэта патрабавала не толькі ўмення, але і вялікіх намаганняў, напружанай працы.
Як вядома, здаўна галоўным заняткам беларускіх сялян з’яўляліся земляробства і жывёлагадоўля, якія давалі асноўныя прадукты харчавання, а таксама сыравіну (лён, пяньку, скуру, воўну) для вырабу адзення і абутку. Апрача земляробства і жывёлагадоўлі, у нашых мясцінах існавалі многія промыслы, якія былі звязаны з мясцовай сыравінай і мелі дапаможны характар.
Найбольш пашыранымі хатнімі промысламі  з’яўляліся  збіральніцтва, рыбалоўства, паляванне, якія давалі дадатковыя прадукты харчавання для сям’і, асабліва ў неўраджайныя гады. Гэтыя заняткі сваімі каранямі ўваходзяць у глыбакую даўніну. Сама прырода садзейнічала іх узнікненню і развіццю. Палі, лясы, лугі былі вельмі багатымі ягадамі, грыбамі, лекавымі травамі, звярамі, птушкамі, а рэкі – рыбамі і ракамі. Вяскоўцы нарыхтоўвалі бярозавы сок, які ўжывалі ў ежу як напой.
Нашы продкі ўмелі здабываць саматужным спосабам жалеза з балотнай руды, смалу з дрэва. Напрыклад, назва вёскі – Рудня – вытворчага паходжання. Яна ўтворана ад слоў “руда, рудск, рудзенск, рудніца,  рудня, рудамейка, руднікі, рудка, рудкоўшчына, рудалі”, што ўяўлялі сабой прымітыўныя майстэрні для выплаўкі жалеза з балотнай руды. Невялічкія рудні вядомы на Беларусі з часоў развіцця феадальных адносін і да другой паловы ХІХ стагоддзя. Усяго на тэрыторыі Беларусі існуе каля 60 падобных  назваў.
Амаль кожны селянін валодаў умельствам збудаваць сабе з лесаматэрыялу хату, хлеў, пуню. Такая хата з саламяннай крышай альбо крытая драніцай была тыповай для нашай вёскі.


                Беларуская   хата

Мясцовыя майстры ўмелі апрацоўваць скуры хатніх і дзікіх жывёл, рабіць з іх конскую збрую (хамуты, сядзёлкі, шлеі, аброці, лейцы і інш.), шыць з вырабляемай скуры боты, чаравікі, кажухі, шапкі.
У кожнай сялянскай сям’і займаліся прыгатаваннем лыка і луба з ліпавай кары, плялі лыкавыя лапці, кошыкі з маладых дубцоў ракітніку ці лазы. Віццё вяровак з пянькі таксама быў адзін з распаўсюджанных хатніх сялянскіх промыслаў.
Як выглядалі нашы продкі ў вачах падарожнікаў Расіі, частковае ўяўленне даюць замалёўкі з натуры М. Гуленко (1910): “Вот около одной избы стоит несколько стариков, и все они в белом: белая рубаха, белые штаны, белая свитка, белая шапка и сами вдобавок седые, белые, как лунь. Нам в диковинку показалось – такой одежды мы у себя не видывали, а здесь она на всех. Недаром  же и прозывают здешних крестьян белорусами: вся одежда у них белая. Белый цвет – любимый цвет белоруса, только женщины носят синие суконные юбки, называя их “андараки. “
Паводле перапісу 1795 года  вёска Рудня Астрашыцка-Гарадзенскай воласці Мінскага павета невялічкая,  налічвалася ўсяго 15 двароў, у якіх жыло 79 жыхароў, у 1858 годзе  - 28 двароў і 186 жыхароў, а ў 1897 годзе ўжо 52 гаспадаркі і 352 жыхары. Амаль праз 100 гадоў (на 01.04. 1996 г.) мелася 68 двароў і 128 жыхароў, сярэдняя школа, магазін.
У вёсцы дзейнічалі кузня, хлебазапасны магазін, вадзяны  млын, земскае Рудне-Прылепскае народнае народнае вучылішча (з 14 студзеня 1866 года).
Жыхары  вёскі з’яўляліся казённымі сялянамі, па веравызнанню – уніяты. У 1840 годзе Расія на падуладных ёй землях усе ўніяцкія царквы перавяла ў праваслаўныя, ў тым ліку і Прылепскую Свята-Георгіеўскую.
Гэта царква драўляная, пабудавана ў 1787г. архіепіскапам Смагоржскім у сяле Прылепы. У склад прыхода ўваходзілі вёскі Аношкі, Усяжа, Рудня. Рудамейка, Масцішча, Батурынка, Багута, Рутовіна, Владзінава, Пагарэльцы, Усяжка, Малахвеевічы, Кавалеўшчына, Малыя Калодзезі, Вялікія Калодзезі, Задомля, Постух, Ізбіцкае, Трубічын і Шпакоўшчына, а таксама чацвёра могілак  і тры прымогілкавых царквы.
У 1937 годзе па загаду ўлад царква была разбурана, а цэглу з падмурка звезлі на будоўлю бальніцы ў Смалявічы.

         
                Свята-Георгіеўская   царква   ў Прылепах

На поўдзень, кіламетрах у 14-ці ад вёскі Рудня, ляжыць прыватнае князёў Астрожскіх мястэчка Смалявічы  (Смальнявічы), якое вядома з 1448 года. Гэтая назва звязана з працэсам атрымання з карчоў смалы, дзёгцю, што сёння адлюстравана на гербе горада.


 Пазней яно належала князям Хрыстафору і Дамініку Радзівілам, Вітгенштейнам,  Гогенлоэ. Пры апошнім князі ў Смалявічах ужо было чатыры  вуліцы – Мінская, Кладбішчынская, Царкоўная і Прудовая. Толькі будынак паштовай канторы, дом этапнай каманды і драўляная Мікалаеўская царква (1508г.) упрыгожвалі мястэчка. У 1871 годзе  заснавана станцыя чыгункі Мінск – Масква. Цяпер гэта горад раённага маштабу з насельніцтвам каля 15 тыс. жыхароў і сучаснымі прадпрыемствамі і  інфраструктурай.

                ПАХОДЖАННЕ   ПРОЗВІШЧА

Прозвішча Бацянoўскія сустракаецца ўжо з першай старонкі найранейшай метрычнай кнігі Прылепскай Георгіеўскай Царквы Мінскага ўезда (1769 – 1822 г.г.). 
Адкуль пайшло гэта прозвішча? У пачатку другога тысячагодзя ў славянскіх мовах на змену аднаіменнаму называнню асобы прыходзіць двухіменнае, а крыху пазней і трохіменнае, калі з развіццём эканомікі і грамадскіх адносін патрабавалася ідэнтыфікацыя асобы з прававой мэтай.
Першым кампанентам разгорнутых антрапанімічных найменняў з’яўляліся славянскія і хросныя імёны. Другі кампанент двухімённай назвы выконваў ролю дадатковага ідэнтыфікатара  асобы, дадатковага імя. Гэтым імям была мянушка, узнікненне  якой заўсёды мае над сабой які-небудзь рэальны факт.
У якасці імён-мянушак практычна маглі выкарыстоўваць усе агульныя імёны, напрыклад, назвы жывёл, птушак, раслін і г.д. Так і прозвішча Бацяноўскі ўзнікла ад мянушкі “Бацян” шляхам дабаўлення суфікса – скі паступова станавілася наследным “гербам” канкрэтнай сям’і.
Прозвішчы, як сталы спадчынны знак у славянскіх народаў, склаліся голоўным чынам у ХУ11 – ХУ111 ст. У iх закладзены паняццi i погляды народаў  з даўнiх часоў, характарыстыкi носьбiтаў родных моў, асаблiвасцi характараў продкаў, iх знешнiх прыкмет i г.д.  У сялян прозвішчы ўстанаўліваліся ў апошнюю чаргу.
Вядома, што на тэрыторыі сучаснай Беларусі было многа птушак буслоў (бацяноў). Бусел Белы (Ciconia Ciconia) – пералётная птушка. Селіцца найчасцей каля жылля. У яго доўгія чырвоныя ногі і дзюба, харчуецца ў асноўным жабамі. Народныя назвы: Бусел, Бацян, Буцян, Боцька. Многа легенд складзена аб буслах і ва ўсіх яны – сімвалы дабраты і шчасця, адраджэння і жыцця. Нездарма Беларусь называюць Зямлёй пад белымі крыламі.

                Беларуская    птушка   “Бацян”

Прозвішчы, ўтвораныя ад назвы гэтай птушкі, сустракаюцца ў наступных варыянтах: Бацян, Бацяноў, Бацянкоў, Бацяновіч, Буцянаў, Бацяноўскі, Бусел, Буслай, Буслоў, Буслоўскі, Бусловіч, Боцька на адпаведных тэрыторыях Беларусі. Так Бацяноўскіх шмат у Смалявіцкім раёне Мінскай вобласці, у Бягомльскім, Докшыцкім раёнах Віцебскай вобласці і інш.
Уласныя назвы некаторых населенных пунктаў таксама маюць паходжанне ад назвы гэтай птушкі. У спісах населенных пунктаў Расіі за 1905 –1909 г.г. па Мінскай губерні налічвалася пяць такіх назваў:

1. Бацяноўка – урочышча, Мінскага ўезда.
2. Буслаўка – вёска, Ігуменскага ўезда.
3. Буслаўка – фальфарак, Ігуменскага ўезда.
4. Буслы – урочышча, Ігуменскага ўезда.
5. Буслаўка – урочышча Слуцкага ўезда.


              Па Віцебскай губерні
         
– тры назвы:

1. Бацянкі – фальфарак, Дрыскенскага ўезда.
2. Боцянова – фальварак Дрыскенскага ўезда.
3. Буслайкава – вёска, Невельскага ўезда.            
             
               Па Гродненскай губерні
   
       – тры назвы:

1. Боцькі – мястэчка, Бельскага ўезда.
2. Боцькі – фальварак, Бельскага ўезда.
3. Боцянка – вёска, Бельскага ўезда.
               
               Па Вілейскай губерні 
         
 – дзве назвы:

1. Бацянішкі – вёска, Вілейскага ўезда.
2. Бацяны – вёска, Ашмянскага ўезда.

 
            СЯМЕЙНЫ ГЕРБ

Найбольш грунтоўным спадчынным знакам з’яўляецца родавы герб, пад якім  змешчана ўсё сямейнае дрэва. Яго набывалі найбольш уплывовыя людзі, атрымаўшыя ў адзнаку як падарунак ці ўзнагароду.Так, адна з галін Бацяноўскіх мела герб “Любіч”, якім карысталася мноства і другіх родаў. Усяго іх прыводзіць даследчык У. Ліпскі  каля 500. 
 
Герб “Любіч” меў два варыянты сваёй выявы:

– у блакітным полі срэбная падкова з кавалерыйскімі рыцарскімі залатымі крыжамі ўсяродку і наверсе падковы. У кароне над шлемам – тры пяры;
         – у блакітным полі – такая ж падкова з крыжамі. У кароне – тры пяры.
Па баках шчыта – шаблі, трубы, сцягі, гарматы.


                Герб “Любіч”

Сямейным гербам ганарыліся і даражылі, гэта выхоўвала фамільную высакароднасць і павагу да сваіх каранёў. Бацяноўскія таксама рэўнасна і беражліва ставіліся да свайго шляхетскага паходжання. Гэткую выснову пацвярджаюць дакументы “Справы № 96”  Мінскага дваранскага дэпутацкага сходу аб дваранскім паходжанні роду Бацяноўскіх (якое было не зацверджана).

   Адна з асабістых спраў Бацяноўскіх

Так, нашчадкі ў мэтах доказу шляхетства прыцягнулі ў якасці сведкаў паважанае спадарства, якое сведчыць: “Мы Чиновники, Дворяне и Помещики Минской Губернии ныне в Борисовском уезде жительствующие, ниже собственноручно подписавшиеся, объявляем сим нашим свидетельством Г.Г. Михаилу, Устину, Иосифу и Францу родным братьям Боцяновским сыновьям Брестского Скарбника Дворянина въ данным и служащим в том, что в 1761 году через нападение разбойниковъ за жизни еще Родителей их всякие документы на вотчинные имения и денежные капиталы, также подлинные королевские привиллегии фамилии их Боцяновские служащие, подверглись потере, равномерно, что они действительно владели вотчиной имением Шилинцы называемым, прежде в Ошмянском, а ныне в Борисовском уезде состоящие и всегда пользовались дворянскими преимуществами. О чём достаточно мы зная настоящее Свидетельство выданное и оное собственноручно нашими подписями с приложением Гербовых печатей утверждается. – Писано 1802 года месяце четвертого 30 дня.”
У справе ёсць дакумент які  сведчыць аб дачыненні гэтых Бацяноўскіх і да маёмаснай заможнасці, напрыклад,  запавет: “Я, Франц Боцяновский, будучи уверен, что жизнь человеческая пресекается неожиданно, а потому не могу избегнуть сего предназначения, тем более при настоящей болезни моей по воли Всемогущего Бога, меня удручающей, чувствуя быть изнеможенным не в силах и по сему поводу нахожусь в городе его королевского Величества Полоцком состояще в здравом рассудке делаю настоящим ни под каким предлогом нарушится всемогущее Духовное Завещание во следующем: первоначально поручить Душу мою милости Создателя моего, прощаюсь с Вами Любезнейшие Супруга моя Розалія и сын мой Иван, обязуя помнить о душе моей и попечении единственного Сына нашего Ивана, а также приличном погребении тела моего грешного по обряду христианскому: которой вотчина мое именіе, называемое деревнею Шилинцами и застенком к оному принадлежащими в Ошмянском уезде лежащее со всеми оного угодиями и крестьянами в таком положении в каком по ныне в моем управлении находится и по Купчей Крепости  Г. Фомою Боцяновским отцу моему Г. Ивану Боцяновскому  1700 – году выданной заключает в пожизненном  владении, а по кончине его на вечные времена единственному  сыну моему Ивану Боцяновскому записую со всей движимостью и что только в доме находится – каковое завещание по слабости кончилось оное собственноручно подписанномъ утверждаю  - писано въ Полоцке Апреля 20 дня 1718 Года.”
            Подписи Завещания и свидетелей.

               

                Радавод Бацяноўскіх


Як сведчаць запісы рэвізскіх сказак (1816 г.), нашы далёкія родзічы Іван ды Аляксандр Бацяноўскія з вёскі Рудня пацвярджалі шляхетства (подтверждали дворянство). Але відаць справа далей не пайшла, бо мы не знайшлі ў архіве адпаведных матэрыалаў. Можна меркаваць, што гэта патрабавала значных высілак і выдаткаў у сувязі з высокімі патрабаваннямі расійскіх улад з мэтай звузіць кола шляхетнага саслоўя, а астатнюю частку перавесці ў казенныя сяляне, каб было менш вольнага духу.



                ЛІТАРАТУРНЫЯ    КРЫНІЦЫ
   
1. Ліпскі У. Я.: Праўдзівы аповяд пра твой і мой радавод. – Мн. : Беларусь, 1998. – 318 с.
2. Тулуповъ Н. В., Шестовъ П. М. Наша Родина. Москва. – 1910,  632 с. По Бълоруссіи (М. Гуленко), с. 270-274.
3. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 319, вопіс 2, справа 207. 
4. Памяць.Смалявіцкі раён, Жодзіна. Мінск, Белта, 2000. – 766 с.
5. Хрысціянскія храмы Беларусі на фатаздымках Яна Балзункевіча. Пачатак ХХ ст. Мінск. Ураджай. 2001, выд. 2, c. 184.

                РАДАВЫЯ КЛАНЫ

          Радавыя кланы Бацяноўскіх мы адсочвалі па рэвізскім ведамасцям вёскі Рудня, адкуль нашы продкі. У адпаведнасці з перапісам ад ліпеня 1795 года  ў вёсцы было 15 двароў у тым ліку 5 Бацяноўскіх, з якіх вылучаюцца тры кланы: ад Яўхіма,  Стэфана і Базыля.

          5 двор
Нікадзім Васілева сын (удавец) Бацяноўскі – 80 г.
У яго дзеці: сын Васіль – 30 г.
Жонка яго Тарэза Давыдава – 30 г.

          6 двор
Васіль Самусёў сын Бацяноўскі – 30 г.
Жонка яго Алена Мацеева – 30 г.
Дзеці іх: сыны Іван – 8 г.
                Пётра – 4г.             
               Рыгор – 2 г.
    Дочкі Аксіння – 4 г.
               Анна – 3 г.
               Барбара – 1 г.

         7 двор
Аляксандр Самусёў сын Бацяноўскі – 40 г.
Жонка яго Петрунела Францева – 20 г.
Дзеці іх: дачка Прузына – 4 г.

         8 двор
Самусь Яўхімаў сын Бацяноўскі – 85 г.
Дзеці ў іх: Тодар – 24 г.
Жонка яго Аксіння – 20 г.
Пляменнік Васіль Марцінаў Карповіч – 7 г.

         9 двор
Андрэй Фёдараў сын (удавец) Кішка – 50 г.
Зяць Ян Сцяпанаў сын Бацяноўскі – 20 г.
Жонка яго Агата Андрэева дачка – 18 г.

З вялікай доляй верагоднасці Ян Сцяпанаў Бацяноўскі гэта і ёсць наш прародзіч, ад якога ўжо прасочваецца галіна нашага роду. “Янукі”, так клікалі ў той час яго нашчадкаў.

Пры наступным перапісу ў жніўні 1816 года ў тым жа двары ўжо сям’я вырасла да 8 душ:

Андрэй Кішка – 70 г.
Яго зяць Іван Бацяноўскі – 36 г.           Пацвярджаюць дваранства
Яго сыны Ігнат – 10г.
Тамаш – 6 г.
Раман – 2 г.
Павел – 8 г. – памёр у 1812 г.
Сцяпан – 1 г. – памёр у 1812 г.
Івана жонка Тадора – 30 г.
Яго дочкі Фёкла – 10 г.
Настуля – 2 г.

Узнікае пытанне: чаму замест жонкі Агаты ў гэтай хаце з’явілася Тадора з дачкамі Фёклай і Настуляй ? Можна меркаваць,  нешта здарылася, што Яну (ужо на расійскі капыл Івану) прыйшлося жаніцца другі раз.
Па вопісу ад лістапада 1833 года Івана  не стала ў 1825 годзе, яшчэ раней (1816 г.) памёр яго цесць Андрэй Кішка.

Андрэй Кішка – 70 г. памёр у 1816 г.
Яго зяць Іван Бацяноўскі памёр у 1825 г.
Яго сыны Ігнат – 40 г.
Тамаш – 34 г.
Раман – у 1823 г. пераведзен у вёску Рудамейку
Ігната жонка Юста – 32 г.
Дочкі Тадора – 5 г.,
Пранка – 2 г.

 У вёсцы Рудамейкі Раман жыве  разам з жонкай і маці:

Раман Іванаў Бацяноўскі – 24 г. пераведзен з вёскі Рудня
Яго браты Андрэй – 8 г.
Прынул (Франц) – 5 г.
Раманаў сын Андрэй – 1\2 г.
Рамана маці Ксенія – 50 г.
Дачка Засія – 10 г.
Рамана жонка Ганна – 22 г.

Пры чарговым перапісу (кастрычнік 1850г.) відаць, што Раман вярнуўся ў родную вёску Рудня:

Раман Іванаў Бацяноўскі – 40 г. пераведзен з вёскі Рудамейкі ў 1836 г.
Яго сыны Андрэй  - 16  1\2 г.
          Іван – 15 г.
Рыгор – 8 г.
Рамана Іванава браты Андрэй – 25 г. пераведзен з вёскі Рудамейкі ў 1846 г.

Франц – аддадзены ў рэкруты ў 1848 г.
Рамана Іванава маці Ксенія Фёдарава – 66 г.
Рамана Іванава жонка Ганна Данілава – 38 г.

 У апошнім перапісу, што нам патрапіў, ад лютага 1858 года па вёсцы Рудня ў складзе сям’і Рамана ўжо 6 едакоў:

Раман Іванаў Бацяноўскі – 54 г.
Яго сыны Андрэй – памёр у 1855 г.
Іван – 23 г.
Рыгор – 16 г.
Рамана жонка Ганна Данілава – 46 г.
Яго дачка Аўдоцця – 7 г.
Івана жонка Наста Іванава – 21 г.



                ГЕНІАЛАГІЧНАЕ ДРЭВА

Увогуле паслядоўную радаводную схему адной з галін геніалагічнага дрэва Бацяноўскіх з улікам і жаночай часткі  мне пашчасціла стварыць і звалі іх праз пакаленні Янукамі.

             БАЦЯНОЎСКІЯ  СЦЯПАН (СТЭФАН) І МАРЫАНА 
                ЯН               
                25.06.1769г.
                17.10.1825г.

                Шлюб               
ЯН СЦЯПАНАЎ І КІШКА АГАТА АНДРЭЕВА  в.Рудня

       ІГНАЦІЙ     ПАВЕЛ      АННА     МАРЫЯ      ТАМАШ
     23.10.1795г.  08.11.1798г.      09.09.1803г.          09.07.1805г.
     01.07.1850г.            1812г.                25.02.1868г.

                Другі шлюб
ЯН СЦЯПАНАЎ І КСЕНІЯ ФЁДАРАВА 1784г. в.Рудамейка

РАМАН       СЦЯПАН        ЮЗЕФ          СОФІЯ           АНДРЭЙ         ФРАНЦ
03.10.1809г.     1811г.     09.04.1818г.    16.05.1820г.          1825г.            1828г.
11.09.1860г.      1812г.    14.04.1819г.                19.01.1879г.

                Шлюб 11 кастрычніка 1831 г.
РАМАН ІВАНАЎ І КУПРЭЙЧЫКАВА АННА (ГАННУЛЯ) ДАНІЛАВА, (1812-1870гг.), засценак Рудамейка

            АНДРЭЙ                ЯН                ЕВА                СОФІЯ            
           01.12.1832г.            25.09.1835г.            08.01.1838г.       27.09.1840г.
      03.08.1855г.                03.07.1841г.
 
 РЫГОР                АНАСТАСІЯ                АЎДОЦЦЯ
01.10.1842г.                19.10.1845г.                1851г.
10.05.1888г.                1851г.



                Шлюб 27 студзеня 1857 г.
ЯН     РАМАНАЎ  І  КІТКОВА  АНАСТАСІЯ  ІВАНАВА  (19 г.) в. Усяжкі (пам.26.02.1900г.)

МАТВЕЙ                ПАВЕЛ               ПЁТРА              ДАМІАН
1858г.                11.11.1861г.        23.08.1864г.        02.11.1868г.
18.11.1903г.                10.1934г.

РЫГОР                СТЕФАН                ФЁКЛА
01.12.1871г.                08.05.1875г.                24.04.1880г.
11.09.1877г.                03.05.1914г.
               
                Шлюб 21верасня 1886 г.
ПЁТРА ІВАНАВІЧ І ГЕРАСІМОВІЧ ДАР’Я СЦЕПАНАВА (17г.) в. Шпакоўшчына (пам.06.05.1891г.)

               УЛАДЗІМІР                ЯЎГЕНІЙ
                05.12.1887г.                1890г.
                10.1927г.                11.06.1891г.

                Другі шлюб  8  лістапада 1891 г.
ПЁТРА ІВАНАВІЧ І ШЫМАНОВІЧ МАРЫЯ СЦЕПАНАВА (23г.) в. Ізбіцкае (пам.14.04.1908г.)

ЛЮДВІСЯ             ТАМАШ             МАЦЕЙ             АНАСТАСІЯ
24.10.1892г.          16.03.1895г.        11.03.1897г.           11.10.1899г.
          1972г.          16.10.1955г.                1985г.

ІВАН                СОФІЯ                МІХАЛІНА
06.03.1901г.         24.08.1903г.            24.04.1906г.
13.02.1902г.              09. 1944г.                1991г.
               
                Шлюб 1916 г.
ТАМАШ ПЯТРОВІЧ І СУХАДОЛЬСКАЯ ГАННА ІГНАЦЕЎНА (1893г.) в.Трубічына (пам.02.09.1931г.)

МІХАІЛ       КЛАЎДЗІЯ       РЫГОР        ВОЛЬГА      ФЁДАР І ЛІДЗІЯ
03.1917г.         1920г.        14.08.1922г.       1929г.        нар. і пам.09.1931г.
                жылі 1 мес.
                Другі шлюб 1932 г.
ТАМАШ ПЯТРОВІЧ І СУХАДОЛЬСКАЯ СОФІЯ АНТОНАЎНА (32г.)    
в.Шпакоўшчына (пам. 09.1972г.)


УЛАДЗІМІР                СЯРГЕЙ                ЛЕАНІД
            1936г.                1938г.                1940г.
       11.1991г.                11. 04.1992г.                11.2009г.

                Шлюб 1942 г.
РЫГОР ФАМІЧ І МІХЕЙЧЫК ВОЛЬГА ІВАНАЎНА (08.03.1921г.) в. Пацічова

        АЛЯКСАНДР          УЛАДЗІМІР             ФЁДАР                ЛІДЗІЯ
  04.12.1944г.          22.04.1948г.            26.08.1949г.              14.01.1951г.
 
                Шлюб 1972 г.
АЛЯКСАНДР РЫГОРАВІЧ І ШТЫЛІКАВА ГАЛІНА МІХАЙЛАЎНА (03.10.1948г.) в.Надзёжына Ліёзненскага раёна Віцебскай вобласці.

                ВОЛЬГА                ЮЛІЯ
               14.02.1973г.                16.08.1976

І вось тут гэтая галіна радаводу павінна абламацца, таму што так лічыцца – жанчыны не з’яўляюцца прадаўжальніцамі роду, хаця, калі разабрацца, то гэта ўмоўна, бо спадчыннасць на генетычным узроўні забяспечваюць у роўнай ступені як маці, так і бацька. У Ізраілі надварот, ад жанчын вядзецца радавод. У нашым выпадку так здарылася, што ў малодшай  дачцы знайшоўся сынок Улад Аляксандравіч па прозвішчу Бацяноўскі. Гэта і дало штуршок у пошуках сваіх каранёў, якія жывяць  чалавека ўсё жыццё і вызначаюць яго лёс.   
Увогуле праз жанчын з родаў Кішка, Фёдаравых, Купрэйчыкавых, Кі тковых, Шымановічаў, Сухадольскіх, Міхейчыкаў, Штылікавых і др., якія ўступалі і будуць уступаць у шлюб з Бацяноўскімі, генетычныя сувязі бясконца пашыраюцца, а гэта значыць мы маем вялікае кола родзічаў. Калі зыходзіць з даследаванняў М. В. Бірылы, то на ўсёй Беларусі налічваецца 58230 прозвішчаў ці ў сярэднім 170 чалавек, якіх родніць не толькі адзіны спадчынны знак, але ў большасці выпадкаў і кроўнасць. Так, на падставе тэлефонных даведнікаў толькі ў Мінску жыве 97 Бацяноўскіх і яшчэ 67 з прозвішчам Бацян, у Смалявічах і раёне – 36.   

               
 ЛІТАРАТУРНЫЯ     КРЫНІЦЫ
               
          Рэвізскія казкі

1. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 333, вопіс 9, справа 12, с. 269.
2. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 333, вопіс 9, справа 99, с.701.
3. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 333, вопіс 9, справа 269, с.18.
4. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 333, вопіс 9, справа 610, с.14.
5. Нацыянальны  гістарычны архіў Беларусі. Фонд 333, вопіс 9, справа 963, с.   95.
         
       Метрычныя кнігі

6. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 136, вопіс 13, справа 1320.
7. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 136, вопіс 13, справа 1329.
8. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 136, вопіс 13, справа 1377.
9. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 136, вопіс 13, справа 1387.
10. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 136, вопіс 13, справа 390.
11. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 136, вопіс 14, справа 337.
12. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 136, вопіс 14, справа 341.
13. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Фонд 136, вопіс 34, справа 290.



                БІАГРАФІЧНЫЯ  НАРЫСЫ

БАЦЯНОЎСКІ  ІВАН  РАМАНАВІЧ нарадзіўся 25 верасня 1835 года ў
вёсцы Рудня бацькоў Рамана і Ганны, хроснымі былі Міхаіл Бацяноўскі і Параска Свянціцкая з Рудні. Потым нарадзіліся яшчэ чатыры сястры і брат. У вёсцы школы не было, таму, як і ўсе аднавяскоўцы яго ўзросту, не вучыўся і быў не пісьменным. Але гэта не замінала паспяхова весці сялянскія справы. Ва ўзросце 22 год (27 студзеня 1857 года) ажаніўся на 19-гадовай Анастасіі Іванавай Кітковай з суседняй вёскі Ўсяжкі. Сведкамі былі Паўла Бацяноўскі, Сямён Ядзіновіч і Іосіф Купрэйчык. Адгулялі вяселле, і застаўся жыць з маладой жонкай ў бацькоўскай хаце.
Праз тры гады  (11 верасня 1860 года) ва ўзросце 51 год памёр бацька і ўсе клопаты па гаспадарцы прыйшлося ўзяць на сябе. Пайшлі адно за другім дзеці і, каб годна жыць,  працавалі  ад цямна да цямна. У 1870 годзе 19 сакавіка ў 58 год  нечакана ад удушша памерла маці і бабуля, якая дапамагала ў доглядзе ўнукаў, хатніх справах і заўсёды магла даць слушную параду. Але жыццё працягвалася, дзеці выраслі і стваралі ўжо свае сем’і.
Як апавядае сын Павел (30 год) 19 ліпеня 1894 г.: “Сямейства наша складаецца з бацькі, маці, братоў: мяне, Мацея, Пятра, Дзем’яна, Сцяпана і сястры Фёклы. Пётра жыве ў вёсцы Шпакоўшчына ў прымах. Фёкле ўсяго 12 год. З братоў самы малодшы Сцяпан мае 19 год, Дзем’яну 24 гады, Мацею каля 35 год, жанаты і мае трое дзяцей. Я ажаніўся ўсяго два тыдні таму, браты Сцяпан і Дзем’ян халастыя. Усе мы, за выключэннем Пятра, жывем разам з бацькамі ў адной хаце. Нерухомасць і маёмасць у нас не падзелены, зямлі ў нас 7 дзесяцін, ёсць жывёла і др. Грошай ні ў бацькі, ні ў братоў маіх няма, што заробяць, то і расходваюць. Я ўжо пяць гадоў служу лясным ахоўнікам ва ўрочышчы Сцяпянка і Дражня ў купцоў Поцяка і Вайсбрэга. За гэты час сабраў 500 рублёў, якія паступова ўносіў у ашчадную касу пры Мінскім Акружным Дзяржаўным банку на сваё імя. У месяц я атрымліваў ад 11 до 12 рублёў, а харчы ў большым браў з дому, чаму за пяць гадоў сабралася 500 рублёў. Перад вяселлем на расходы я ўзяў 50 рублёў”.
Вядома, што жыццё дарослых людзей на абмяжаванай прасторы, ды сціплыя магчымасці заўсёды прыводзіць да канфліктаў і супярэчнасцей. Па гэтаму адносіны паміж братамі былі напружанымі і часта чуліся папрокі : “С хаты харчы выносіш, а ў хату грошай не прыносіш, усё сабе сабіраеш”, ці напрыклад,  хто каго больш “аб’ядае”. Бацькі стараліся гэтыя настроі стрымліваць, каб, як казаў старэйшына сямейства, ”ня рушыць гаспадарку”.
У рэшце, жыццё паставіла ўсё на свае месцы. Дзеці вызначаліся і разляцеліся віць свае гнёзды, акрамя Мацея з сям’ёй. Анастасія Іванава ўжо ўдавой памерла ад запалення лёгкіх 26 лютага 1900 года, яна пражыла 62 гады. Калі закончыў свой зямны шлях Іван Раманаў дакладна невядома, ў метрычных кнігах такога запісу знайсці пакуль не ўдалося. На Прылепскіх могілках месца пахавання таксама не знойдзена, бо не захаваліся надпісы на крыжах.


БАЦЯНОЎСКІ  ПЁТРА  ІВАНАВІЧ нарадзіўся 23 жніўня 1864 года ў вёсцы Рудня. Магчыма закончыў 2-3 классы земскага Рудне – Прылепскага народнага вучылішча. Рос у вялікай сям’і ў якой з малых год дзеці ўцягваліся ў пасільную працу, бо хлеб даваўся цяжка.
Быў ён невысокім, каржакаватым, крэпка сбітым і дужым хлопцам. Калі пасталеў, ажаніўся і пайшоў на гаспадарку бацькоў жонкі, што ў вёсцы Шпакоўшчына. 
Па запісу ў метрычнай кнізе Прылепскай Свята – Георгіеўскай царквы ў шлюб уступіў 21 верасня 1886 года ва ўзросце 22 год з дзеўкай Герасімовіч Дар’яй Сцяпанавай, сямнадцаці год. Сведкамі ад жаніха былі Рыгор Раманаў Бацяноўскі – родны дзядзька, ад маладой – Даніла Ігнатаў Герасімовіч.
 Як і ўсе вяскоўцы, займаўся ў асноўным сялянскай працай. У снежні 1887 года нарадзіўся сын Уладзімір, а ў 1890 годзе другі сын Яўген. У траўні наступнага года напаткала гора – ад сухот ва ўзросце 25 год памерла жонка, а ўслед за ёй (у чэрвені) і сын Яўген. Пахавалі на могілках вёскі Ізбіцкае. Сумаваць удаўцом доўга не выпадала, бо жыццё патрабавала ў хату гаспадыню і ўжо восенню (8 лістапада) ажаніўся на дзеўцы Марыі Сцяпанавай Шымановіч (23г.) з вёскі Ізбіцкае. Адзначылі гэтую падзею і пайшло жыццё па сваім законам. У 1892 годзе нарадзілася дачка Людвіся, у 1895 г. – сын Тамаш, у 1897 г. – сын Мацей, у 1899 г. – дачка Анастасія, у 1901 г. – сын Іван, у 1903 г. – дачка Соня і ў 1906 г. дачка Міхаліна. Усяго васьмёра дзяцей і ўсіх трэба было адзець, абуць і накарміць. Апроч таго, хацелася каб сыны мелі патрэбную адукацыю, таму іх  аддалі ў навучанне к мясцовым яўрэям – Тамаша на краўца, а Мацея на каваля.
Стараўся падтрымліваць з суседзямі і аднавяскоўцамі добрыя адносіны. Найбольш добразычлівымі яны былі з Тамашом Мархелям, Зміцерам Бароўскім, якія пісаліся хроснымі ў народжаных.
Прайшоў пэўны час, дзеці выраслі, пажаніліся і павыходзілі замуж. У 1908 годзе (14 красавіка) ад гарачкі ў 45 гадоў памерла жонка, пахавалі на могілках роднай вёскі Ізбіцкае. У трэці раз жаніцца не адчаяўся і жыў у сваей хаце разам з сям’ёй малодшага сына Мацея. Жылі не вельмі багата, бо хлеба і таго ў волю не елі, а дзяржалі пад замком у куфры. Выконваў пасільную працу па гаспадарцы – сеяў самасад, пасвіў кароў, вязаў венікі на продаж, прыглядаў за ўнукамі. Калі выпадала, асабліва на пашы мець падпаскаў ад старэйшага сына, павучаў іх: “ Вучыцеся, тады будзеце мець вакансію”.
Свой зямны шлях закончыў у 70 год. Гэта здарылася восенню ў кастрычніку 1934 года. Наказалі родным. Тамаш за ноч сшыў бацьку абноўку, запрасілі святара. Пахавалі на могілках мястэчка Смалявічы.

БАЦЯНОЎСКІ  ТАМАШ (ФАМА)  ПЯТРОВІЧ нарадзіўся 16 сакавіка 1895 года ў вёсцы Шпакоўшчына Мінскага ўезда Астрашыцка-Гарадзецкай воласці ў сям’і селяніна. Пасля заканчэння 3-4 класаў у памесці  Высокае ўладальніка Дзямідава, памагаў бацькам па гаспадарцы, а потым вучыўся на краўца ў яўрэя Вульхы.         
Падчас першай сусветнай вайны ў 1914 годзе  прызваўся ў царскую армію і пасля абучэння быў накіраван на фронт. Трымаў абарону ў раёне г. Шклова, быў адзначан Георгіеўскім крыжам і другімі ўзнагародамі. Апошняе месца дыслакацыі – мястэчка Талочын, якое і пакінуў у 1916 годзе.
У час рэвалюцыйных падзей бачыў Керынскага, бальшавікоў не падтрымліваў і ў белых не служыў. Прыйшоўшы дамоў у тым жа годзе, ажаніўся на Сухадольскай Ганне Ігнацеўне, з якой быў знаёмы па сумеснай вучобе   кравецкай справе.
Праяўляў пачуццё ўласнага гонару за царскія ўзнагароды. Аднойчы сусед Осіп Герасімовіч сарваў іх і кінуў да парогу. Тамаш ня мог сцярпець такое, схапіў пад лаўкай сякеру і нанёс крыўдзіцелю ўдар па галаве, але не смяртэльны, пасля чаго нярэдка прыходзілася хавацца ад помсты.


У сакавіку 1917 года нарадзіўся сын Міхаіл, у 1920 годзе – дачка Клаўдзія, у 1922 годзе – сын Рыгор і ў 1929 годзе – дачка Вольга. У гэтыя гады мае каля 5 га зямлі, будуе вялікую хату і як кравец выконвае заказы на пашыў адзення, а  ў зімку ездзіў абшываць і па  навакольных вёсках. За чаркай любіў і заспяваць. Асабліва падабалася яму песня: “Стаканчики гранёные ”.  У канцы ліпеня 1931 года нарадзіліся блізняты сын Фёдар і дачка Лідзія. Рыхтуючыся да хрэзбінаў, жонка надарвалася і захварэла на жаночую хваробу. Лячылася ў Смалявіцкай бальніцы, але пасля зваротнай дарогі па бруку стала горш, прыйшлося адвезці зноў, а 2 верасня Ганна Ігнацеўна памерла, было ёй усяго 37 гадоў. Праз месяц амаль адначасова памерлі і дзеці, якіх пахавалі на могілках у Смалявічах.
Праз год  у другі раз ажаніўся на аднавяскоўцы Сухадольскай Софіі Антонаўне. У гэтым жа годзе ці ў пачатку 1933 года быў вымушаны ўступіць у калгас, а потым выйшаў разам са сваёй маёмасцю і канём. У 1933 годзе за не выкананне гужавой павіннасці (перавоз крапёжнага лесу для шахт да чыгуначнай станцыі ў Смалявічах) быў асуджаны на тры гады. Спачатку знаходзіўся ў Мінскай турме, што на Валадарскага, а потым адбываў пакаранне ў Віцебскай вобласці Гарадокскага раёна,  станцыя Бычыха. У гэты час мачыха пакідае малалетніх дзяцей Рыгора і Вольгу і адыходзіць да сваіх, але праз 2-3 месяцы вяртаецца. Калі мінула паўтара года, быў накіраваны адбываць свой тэрмін па месцу жыхарства на торфапрадпрыемства імя Арджанікідзе Смалявіцкага раёна. (паслабленне меры пакарання было абумоўлена кравецкай працай на карысць начальнікаў). Туды і назад дабіраўся на сваім  Буланым,  якім кіраваў малодшы сын Рыгор. Затым быў вымушаны  ўступіць у калгас, але не працаваў. Свой працоўны мінімум ( 120 дзён ) выпрацоўваў з дапамогай вяскоўцаў, якіх ён абшываў, перапісваючы іх працадні на сябе. Пра Сталіна выказываўся не пахвальна, як: “пачакай, прыдзе некалі і на яго палом”. У 1936 годзе нарадзіўся сын Уладзімір, у 1938 годзе – Сяргей і ў 1940 годзе – Леанід.            
У часы Вялікай Айчыннай вайны працягваў працу на ўласнай зямлі і шыў  вопратку вяскоўцам і партызанам. Адначасова з нарыхтованнага побач лесу будаваў цераз дарогу другую хату. Гаспадарка па тым часе была моцная: хлеў, пуня, склеп, малацілка, дзве швейныя машынкі (ручная і нажная), адна з іх вытворчасці фірмы “Zinger”. У цёткі Наталкі з вёскі Ізбіцкае купіў каня.
У 1944 годзе пры адступленні немцы спалілі вёску, ў тым ліку і ўсе пабудовы Тамаша. Жыхары ратаваліся ў навакольным балоце. Да прыходу Чырвонай Арміі жылі ў зямлянках.  Тамаш пабудаваў часовую хатку (4 х 4 м), якую пасля аддаў сыну Грышу с дакорам: “Я, стары, будую новы дом, а ты, малады, ня хочаш, яшчэ ўкусіць і цябе твая вош !”. Пасля вызвалення быў мабілізаваны у тылавыя часці, служыў па сваей прафесіі – шыў сядзенні для кабін на Мінскім аўтарэмзаводзе.   
Пасля дэмабілізацыі ў 1945–1946 гадах пабудаваў новую хату з дапамогай швагроў Сухадольскіх, а таксама надворныя пабудовы. Працаваў у калгасе на розных работах. Часцяком, калі пакрыўдзіць бацька, прыбягаў улетку да дзеда з суседняй вёскі ўнук Шура (малодшага сына) і гасцяваў каля тыдня. У тыя часіны частаваў цукеркамі, даваў парады аб паводзінах, у тым ліку,  каб  не збіраў акуркі і не курыў, хаця сам паліў. Заўсёды ў канцы аповяда ён падагульняў: “Вот как, дарагой!”. 15 кастрычніка  1955 года ў дзень пераараў бульбянішча,  вечарам адчуў сябе дрэнна,  прылёг на печ і раніцой памёр. Ёсць меркаванне, што ад прабадной язвы страўніка. Пахавалі Тамаша на могілках Смалявіч разам з першай жонкай і дзецьмі. Пражыў Тамаш 60 год і 7 месяцаў.

БАЦЯНОЎСКІ  РЫГОР  ФАМІЧ нарадзіўся 14 жніўня 1922 года (на Макавея) у вёсцы Шпакоўшчына Емельянаўскага сельскага савета Смалявіцкага раёна Мінскай вобласці. У 1929 годзе пайшоў у першы клас Емельянаўскай сямігадовай школы, пасля заканчэння якой у 1937 годзе паступіў у Барысаўскае педагагічнае вучылішча. Праз два гады быў накіраваны на працу ў Мхінічскую сямігодку Краснапольскага раёна Магілёўскай вобласці. Вучобу працягваў завочна. У кастрычніку 1940 года быў прызваны ў Чырвоную Армію. Службу праходзіў у 5 гаўбічным артылерыйскім палку 5 танкавай дывізіі ў узводзе боепрыпасаў старшым краснаармейцам на пасадзе лабаранта.
Напад фашыстскай Германіі сустрэў у горадзе Алітусе (Літва) у 12 км ад нямецкай граніцы. У пачатковы перыяд вайны папаў у акружэнне і ў жніўні вярнуўся ў родную вёску Шпакоўшчына, дзе стаў працаваць у бацькі на гаспадарцы. Восенню 1942 года (верасень – кастрычнік) быў сувязным партызанскай брыгады “Смерць фашызму”, а з травеня 1943 года стаў партызанам атрада ім. Калініна гэтай жа брыгады. Злучыўшыся з перадавымі часцямі Чырванай Арміі 2 ліпеня 1944 года ў раёне вёскі Кляннік, быў прыняты на браню танка ў якасці дэсанта па вызваленню Смалявіч.
Трэба адзначыць, што і ў вайну людзі жаніліся, нараджаліся і паміралі. Так і партызан Рыгор у 1942 годзе ўзяўся грамадзянскім шлюбам з дзеўкай Міхейчык Вольгай 20 год з вёскі Пацічова. У 1943 годзе ў іх нарадзіўся сын Мікалай, які неўзабаве памёр ад страўнікава-кішэчнай інфекцыі.
 Пасля вызвалення Беларусі быў пакінут для аднаўлення школ народнай асветы. Працаваў у Воратаўскай сямігодцы, Дубровенскай пачатковай школе. У лістападзе 1944 года быў мабілізованы ў Чырвоную Армію і накіраваны ў запасны полк г. Казельск. У сярэдзіне снежня маршавай ротай быў адпраўлены на фронт. Сюды і прыйшла вестка, што ў яго нарадзіўся сын Аляксандр. Рыгор ваяваў наводчыкам 45 мм гарматы ў 598 стралковым палку 207 стралковай дывізіі 3 Ударнай арміі. З баямі прайшоў, вызваляючы Польшчу, Варшаву, Памеранію.   Прымаў удзел у штурме Берліна (Імперская канцылярыя, Маабітская турма). Быў паранены, узнагароджан ордэнам Славы 111 ступені, што адпавядала Георгіеўскаму крыжу 111 ступені, медалямі і падзякамі. 
Дэмабілізаваўся ў снежні 1945 года, а ў студзені 1946 года пайшоў працаваць настаўнікам пачатковай школы ў вёсцы Ізбіцкае, затым загадчыкам  такой жа школы ў вёсцы Куркава. Да бацькавай хаты дабудаваў трохсценак, а таксама хлеў, пуню, склеп. У 1948 годзе нарадзіўся сын Уладзімір, у 1949 годзе – сын Фёдар, а ў 1951 годзе – дачка Лідзія. У 1954 годзе паступіў у Беларускі Дзяржаўны Універсітэт ім. У. І. Леніна на геаграфічны факультэт завочнага адзялення, які закончыў у 1960 годзе.
Працаваў настаўнікам геаграфіі, працоўнага навучання і фізічнай культуры. Па тым часе разам з жонкай зараблялі не благія грошы, трымалі карову, свіней, курэй дый і на агародзе радзіла, адным словам, быў дастатак. Але грашыма не раскідваўся, асабліва на ўцехі.  Пры кожным зручным  выпадку настаўляў: “Учитесь – корни науки горьки, но плоды их сладки!”. І выўчыліся: дачка атрымала сярэдне-спецыяльную адукацыю, тры сыны атрымалі вышэйшую адукацыю, а старэйшы сын нават стаў кандыдатам навук.  Калі прыйшла патрэба, Рыгор дапамог на будоўлю кааператыўных кватэр сярэдняму сыну, дачцэ, а ў 1978 годзе не ўпусціў магчымасці і сам пабудаваў 3-х пакаёвую кватэру ў г.Смалявічы, дзе цяпер жыве яго старэйшы сын. Любіў Рыгор застольныя бяседы, дзе ўмеў слова сказаць, спець ды сыграць. Памёр 10 лютага 2013 года.


БАЦЯНОЎСКІ  АЛЯКСАНДР  РЫГОРАВІЧ нарадзіўся 4 снежня 1944 года ў вёсцы Заказінец Смалявіцкага раёна Мінскай вобласці. У 1951 годзе паўшоў у першы клас Куркаўскай сямігадовай школы,  пасля заканчэння якой працягваў вучобу ў Емяльянаўскай сярэдняй школе ( пасёлак Усяж), што находзілася ў пяці кіламетрах ад дому. У 1961 годзе паступіў у Барысаўскае медыцынскае вучылішча на фельдшарскае адзяленне. У час вучобы захапляўся лыжным спортам, бегам, боксам. У сакавіку 1964 года,  адтрымаўшы дыплом, быў накіраваны на працу ў Вяліка – Мохскую ўчастковую бальніцу Клімавіцкага раёна Магілёўскай вобласці. У лістападзе гэтага ж года быў прызваны ў Савецкую Армію. Службу праходзіў  у тапаграфічным атрадзе (в/ч 15246, г.Мінск, г.Полацк) шэраговым салдатам, а потым санінструктарам. Пасля дэмабілізацыі (02.11.1967г.) заключыў кантракт на звыштэрміновую службу ў аператыўным палку Міністэрства Унутраных спраў (в/ч 3214, г.Мінск). Служыў на пасадзе старшага фельдшара вучэбнага дывізіёна, бачыў Брэжнева Л. І., стаяўшы ў ачапленні падчас ускладання кветак на плошчы Перамогі. У сакавіку 1969 года быў зволены ў запас, працаваць пайшоў  фельдшарам хуткай дапамогі Смалявіцкай раённай бальніцы. У гэтым жа годзе, пасля падрыхтоўчых курсаў паступіў у Віцебскі ветэрынарны інстытут. У час вучобы падпрацоўваў вартаўніком на будаўнічых аб’ектах і грузчыкам у магазіне “ Гародніна, садавіна”. У гэты пярыяд (пасля заканчэння двух курсаў) ажаніўся на Штылікавай Галіне Міхайлаўне 1948 года нараджэння, медсястрэ. Жылі на кватэры, 14 студзеня 1973 года нарадзілася дачка Вольга.
Пасля заканчэння інстытута ў 1974 годзе быў накіраваны на працу ўрачом у саўгас імя Леніна Смалявіцкага раёна. Пасяліўся Аляксандр з жонкай і дачкой ў бацькоўскай кааператыўнай кватэры ў г. Смалявічы. У 1976 годзе паступіў у аспірантуру пры Беларускім навукова – даследчым інстытуце эксперыментальнай ветэрынарыі імя С. М. Вышалескага на завочную форму навучання. У гэты  час (16 жніўня) нарадзілася другая дачка – Юлія. У 1979 годзе Аляксандр перавёўся на стацыянарную вучобу. Адначасова са звальненнем быў прыняты ў КПСС,  бо асэнсоўваваў, што  без партыйнай кніжкі магчымасці кар’ернага росту будуць абмежаваныя.                Паўнавартасная нацыянальная і гістарычная свядомасць прыйшла згодна дынамікі часу,  калі сталі вядомы маштабы  злачынства таталітарнага камуністычнага рэжыму. У 1982 годзе (26 сакавіка)  у Усесаюзным навукова – даследчым інстытуце незаразных хвароб жывёл (г.Варонеж) абараніў кандыдацкую дысертацыю на тэму: “Гарманальныя змяненні пры затрыманні паследа ў кароў і ўдасканаленне метадаў яго прафілактыкі і лячэння”. Працаваў малодшым, старшым навуковым супрацоўнікам, больш 10 год на пасадзе вучонага сакратара інстытута, пяць год загадчыкам лабараторыі, і па дасягненні пенсіённага ўзросту зноў старшым навуковым супрацоўнікам.  У 1987 годзе прысвоена вучонае званне – старшы навуковы супрацоўнік, а ў 2009 годзе на падставе настрыфікацыі – дацэнт. Апублікавана больш  100 навуковых артыкулаў, ёсць і патэнты на вынаходніцтва.
               
У 1988 годзе выкупіў сядзібу з зёмлёй у памеры 60 сотак у вёсцы Ізбіцкае, дзе пабудаваў хату 6 х 10м з верандай 3 х 7м, гараж са склепам, лазню, павець і яшчэ будынак 5 х 9 м для майстэрні і адпачынку, а таксама бяседку 5,7 х 3,8м.  У 1991 годзе атрымаў 3-х пакаёвую кватэру ў г. Мінску, дзе жыве з сям’ёй старэйшая дачка, дапамог малодшай дачцы купіць у Смалявічах 1,5 пакаёвую кватэру. Асноўнае захапленне – земляробства,  пчалярства і садаводства. Так адтрымлівалася, што як найбольш адукаванаму прыходзілася весці ўсялякія сямейныя ўрачыстасці і жалобныя мерапрыемствы.

1993-2015