Привати зато р глава 15

Алекс фон Джаго
   Нормальным людям время приспело картошку сажать, а нас уже пожинать заставляли. Кровавую жатву! 7-го мая у местечка Экенс, согласно "воспоминаниям" Кренке, пальба ожидалась. Англы там пароходными фрегатом и шхуной отметились, а русские ВС аж 4-мя двенадцатидюймовками. Ну и тремя-четырьмя сотнями стрелков "сборной солянки". Пока пароходики подбирали диспозицию повыгодней, на место предполагаемой баталии, даже главный в тех местах царский артиллерийский генерал Рамзай прискакал. Самолично очевидцем вышел как "были в перестрелке, (хотя) что толку в этакой безделке". Капитаны пароходов "Арогант" и "Гекла" честно полдня популяли по финским скалам (немного и сами схлопотав), а затем, утомившись, отдохнуть настроились, заякорившись в паре верст от берега. Этого момента мы и ждали - началась работа для драгара. В здешнем случае драгоценные ракеты жечь жаба давила, да и нужды в том не было - огромные цели неподвижны и слепы, а у нас всё наоборот. Белыми ночами ещё и не пахло, так что даже была возможность позволить себе не погружаться - знай себе втихаря (на аккумуляторах) подкрадывайся на кормовые фонари супостатов ориентируясь. Разве что последние 10-15 аршин "вручную" подплыть пришлось, чтобы к медной обшивке днища тикающие пироксилиновые "Крестовые тузы" прилепить. Будильники заведены были на рассвет, и с интервалом в пару минут сработали. Капитан "Геклы" Халь начал было орать и шпажкой размахивать. Так что даже всплыть нам пришлось и из пулемёта очередь по мостику дать. Чтобы никто простым морякам актуальным вопросом спасения собственных душ (и прочего) не мешал заниматься. В спасении ценностей им помогли уже мы (кстати, в этот раз касса получилась не хилой). За остальным же, по ставшей уже традиции, позднее решено было вернуться. А на берегу мокрых английских мореманов уже в нетерпении поджидали казаки да финские стрелки - им так же в деле поучаствовать желалось.
А вот далее в историях уже развилка образовалась. В следующем "деле при Гангеудде" вышеупомянутая "Гекла" участвовать уже не могла, поскольку на дне мелководье у Экенеса покоиться осталась. И не 26, а только 22 английских вымпела нынче у островов собралось. Но серьезная перестрелка и в этом месте так же 10 мая случилась, и также адмирал Немир 6 пароходов послал, ещё шведами строенные старинные укрепления рушить. Но не успели, они как в ТОЙ истории, свои полторы тысячи 96-ти и 98-ми фунтовых ядер, а так же 3-х пудовых бомб по русским выпустить. Тут то порка была показательной. Групповой. В том смысле, что по группе судов ракетный залп значительно эффективней. На форт Мейнрфелд высажен был Ваня с установленной на колёсики "самаритянкой" - блоком на 6 ракет, всего 40 кг весящей, и боезапасом на 2 залпа. Тактика уже обстрелянному бойцу была разжевана - высунулся из-за валуна, пульнул и обратно за камушек - установку перезаряжать. С двухсот шагов промахнуться невозможно, а радиус рассеивания ракет всего 70 сантиметров составлять будет. В общем, получилось как в песне "И пала грозная в боях, не обнажив мечей дружина" - все умерли (супостаты, разумеется). Это Ваня по шести подошедшим к берегу фрегатам резвился, а я с Даней уже основные силы под водой обошёл, и отработанный трюк повторил, только с большим размахом. Дураки (не мы, разумеется)  на чужих ошибках ведь не учатся. Залюбовались все на фейерверк, что у берега происходил, и у собственного борта огненное шоу проморгали. Жаль, что на борту лодки боезапас ограничен, а на линкор даже объёмно-фугасного снаряда маловато. Пяток кораблей ушёл, хоть и сильно побитых. Зато, аж два недобитка белый флаг выкинули, не разобравшись, что стрелять нам больше нечем. 
Так их и приконвоировали, будто замысел такой изначально был.
 
       В ТОЙ истории Николай 1-й коменданта Гангеудда - Моллера из подполов сразу в генералы произвёл, хотя его пушки и не потопили ничего. К осени всё это хозяйство взорвать пришлось, историческую ценность построек проигнорировав, 950 пудов пороха израсходовав, и 86 орудий в залив выбросив. Так получалось дешевле, чем восстановить пытаться. 
Мне же за генеральско-адмиральскими эполетами на дворцовые паркеты мотать некогда было - война шла. А присутствовавший при разгроме неприятеля генерал Базин и так всё в красках опишет, своё мудрое руководство упомянуть не забыв.
      Согласно "воспоминаниям" Кренке, через неделю (18 мая), три английских фрегата должны были в беззащитном местечке Бранестар на верфях 13 строящихся судов и много другого добра сжечь. На 300 тысяч, а 20-го на такую же сумму в Улеоборге нашкодничать. 
Так что срочно туда мотать требовалось, впопыхах боезапас пополняя. К счастью, пожаров в этот раз не случилось, в виду досрочного излечения пироманов. Кардинального. 
И появилась, наконец, возможность спокойно в Баре-Зунде затихариться, июньский сбор в этом месте всей английской эскадры ожидая. Тут уж с нашей стороны планировалось выступление хора мальчиков. Все волчата обязаны были попробовать вражьей крови.

         Так получилось, что пока воевать нам всё получалось только с одной "дивизией" британского флота, на которой хоть и пребывал Непир, но формально ей командовал адмирал Плюмридж. "Отвечавший" пока за Ботнический залив, и к огромному моему удовольствию перенёсший свою базу из шведского Готланда на эстляндский островок Нарген, что в 25 километрах от Ревеля и в 36 от финских земель. Там же обосновался пока и французский флот под водительством вице-адмирала Парсеваль-Дешена. 31 судно, 1308 орудий, 8300 душ. Также требующая уважения сила. К середине июля в планах Наполеона (Маленького) ещё 12 тысяч десанта подогнать, и эта гирька чашу весов в состоянии была пошатнуть. Разбить союзников возможность предоставлялась только по частям. Пока не подошли ещё пиратствующий а берегов Курляндии адмирал Чадс, и в Рижском заливе, адмирал Карри.
    Вот и забрал я с нашей "финской базы" пацанов. Французов бить. Шкипер "Альмы" прикипел к нашей лихой жизни и являлся по первому требованию. Теперь вот забил он свою шхуну малолетними морскими диверсантами.   
Не доходя пары миль до острова, надули мы аж четыре банана (точь в точь как в Ялте "наших дней"), и малозаметные цели подлодка взяла на буксир. У входа в небольшую, но плотно забитую судами гавань, ихтиандры пошли под воду, прихватив тикающие сувениры. Справились они за полчаса, даже солидный запас воздуха в баллонах сохранив. А скорый рассвет, по ставшей на Балтике доброй традиции, встречен оказался душевненьким салютом. Больших человеческих жертв, к счастью, удалось избежать - берег был близко. Но вот один фрегат, по какой-то случайности оставшийся не заминированным, и попытавшийся выскочить - пришлось добить ракетой. Горемык-шаромыжников с него собирали при помощи тех же бананов. Очень на шхуне потесниться пришлось, чтоб до Кронштадта ещё и сотню французских пленных довезти. И попросить славный российский Балтфлот сняться, наконец, с якоря и забрать с острова оставшихся подмоченных гальских вояк. Транспортные услуги в мой контракт не входили, а нанимаемые шкипера драли немилосердно.
       Какое же счастье, что погоды в то лето стояли великолепные. Иначе, даже несильное волнение (хоть одно!),  всерьёз в состоянии могло планы мои подпортить. Ныне, даже приятное с полезным совмещать удавалось. Пионеры-герои все повально Николаевскими кавалерами стали, а я инженер-контр-адмиралом. Ибо общий потопленный счёт уже не на один (как с царём уговор был), а на несколько десятков судов шёл.   
"Катюша" запустила по столице новый хит "... нам бы всем на дно, там бы пить вино", а невинные пионеры получили нежное народное прозвище "морские дьяволы".  Но музыкантам уже новое задание давалось - немецкий учить. Тут ряд целей преследовался - германцы с разных земель чуть не половину дворни Зимнего составляли, а уж "под шпицем" их абсолютное большинство пребывало. Могли ведь и подгадить, если не прогнусь. Напрягши память, припомнил я  Чингиз-ханов хит "Москоу" (сам с него балдел), да ещё парочку, и велел музыкальному народу учить слова, а сам поплыл новые подвиги совершать (пока бензин позволял).
      Правда, почти в одиночестве. "Дьяволов" на Баре-зунд "Альма" сразу после награждения увезла. Причём, для прессы, каждый пацан представлен был как самостоятельный шкипер отдельной субмарины. Ведь и "на люди" лодка наша всплывала предварительно на рубке № заменив. Начали с 11, затем двумя мазками превратились в 14, потом в просто 4, единичку замазав и т.д.   Так что пересчитав детские головки на групповой фотографии с Е.И.В. Николаем 1-м, другой мысли, кроме той, что по Балтике полста подлодок корсарят, возникнуть не могло.
 ЕСЛИ СЛАБ - КАЖИСЬ СИЛЬНЫМ!

         А на борту нашего U- бота, кроме меня и Ванюши, присутствовал ещё и наше непосредственное начальство. Главный начальник обороны Балтийского побережья Е.И.В. Наследник Цесаревич Александр. Очень уж обидным показалось Величеству (или Высочеству - путался постоянно, так что в итоге договорились  друг-другу на борту - просто Саша - обращаться. С Ванюши клятву страшную взяв, что на берег сойдя, не растреплет, помноженное на ноль союзной эскадры, без какого либо участия государства, на которое агрессор напал. Добивание доброй половины британского флота, а точнее сказать, подошедших эскадр Карри и Чадса к обтрёпанным остаткам эскадры Плюмриджа, планировалось согласно "воспоминаниям" в начале июня, и мальчики в узком Зунде к этой акции уже усиленно тренировались - клея на "Альму" учебные "кресты" и "клевера". 
        Задачей же лодки, по плану, являлась подстраховка со стороны залива. К тому же попутной целью и испытание нового оружия – наконец-то доведённой почти до ума торпеды, желание озаботиться имелось. Для торпедных аппаратов внутри "помещения" места даже в теории не существовало. Потому, скопировали схему выпущенного в конце ТОЙ войны немцами мини U- бота "Зеехунд"(Тюлень) или тип ХХYII, там две 533 мм G-7e крепились снаружи. Разумеется, на мощь семиметровых чудовищ пока никто не замахивался. Каждый снаряд вместо 1,6 тонн ограничивался всего шестьюстами кило веса и дальше километра не бежал. Но для нынешних целей и этого с лихвой хватало.   
Запас ракет ограничился на борту только 20-ю, уже находящихся в стволах блока. Эта открывшаяся роскошь жилплощади и позволила втиснуть в железо со мной вместо двух худеньких пацанов, довольно упитанного мужа. Ну и Ванюшу, разумеется, как же я без него воевать смогу.

         Более суток, проведённых с будущим Царём (а я-то знал, что случиться это скоро), очень полезным оказалось для нас обоих. Разумеется, восторг от различных технических новинок с лица Саши не сходил. Умилялся он на борту и лампочке, и кипятильнику, и порядком сипевшему звуку "из слёз" спаянного мага. Желая сей же миг все девайсы в широких масштабах по Империи внедрять. Вопросы это были технические, и, стало быть, решаемые. Ведь сталинским шарашкам даже атомную бомбу сляпать на коленке удалось. Самоличное кураторство и неограниченное финансирование возможно и позволило бы нынче вместо свечи Яблочкова лампочку накаливания досрочно выдать. Но сколько же требовалось претворить до этого! И сколько всё это стоило! Так что договорились мы после войны встретиться и очень на эти темы помозговать. Прежде всего, вопросу "где деньги брать" и расставлению приоритетов внимание уделяя. 
       Злободневной же задачей являлось супостата бить. Вот как раз при подходе на горизонте пара парусов образовалась. Сдвиг в истории, благодаря нашим проказам всё ж произошёл - сходка на Баре-зунде произошла не в начале июня, а в конце мая, так что наткутся драгу получилось на парочку улепётывавших с побоища кораблей, каким то чудом подрыва избежать сумевшим. Но вот на этот случай мы то и были запланированы. 
Все наши диверсионные акции проводились в предрассветный час, и противник приняв сей факт за фирменный почерк "дьяволов" днём светиться совсем не боялся. Совершенно, между прочим, напрасно. Ветерок то в их паруса дул не сильно, а нам лошадиные силы движка по любому семь узлов выдавали. Для понтов перед Цесаревичем, подкрался к головному линкору на перископе и атаковал торпедой. Пытался обоими, но одна так от крепления и не отцепилась - конструкция то несовершенна. Но и 50 кило мелинита, да ещё на кумулятивный удар выложенного, прошило под ватерлинией у деревяшки аж в оба борта. Чтоб расстрелять второе судно ракетами, пришлось всплыть, но на боеприпас тратиться не потребовалось - на мачте последнего линкора вражьей эскадры благоразумно развевалось белое полотнище. 
Выведя динамик в люк, и врубив его на максимальную громкость, подал сдававшимся чёткую команду:" Старшему по званию и должности, прибыть ко мне, взяв с собой все судовые бумаги и кассы". Следом над морем заиграл марш "Варяга"!