Корабль любови Александра Сметкина

Владимир Митюк
      Передо мной – новая книжка Санкт-петербургского поэта Александра Сметкина. Со скромным названием – «Люби Россию». Казалось бы, даже название тривиальное, ан нет. Оно полностью отражает позицию автора, его любовь к Родине и Человеку.
Не могут оставить равнодушным строки заглавного стихотворения «Аврора».
      «На страже пусть стоит в российском флоте/Корабль – богиня утренней зари»…
      И никто не сможет сдать ее на металлолом. Хотя много было попыток, мы знаем, и помним.
      Легендарный корабль – герой Цусимы, революции, защищавший наш город в тяжелейшие годы Великой отечественной войны…
      Вместе с тем Поэт ощущает и тревогу, и незащищенность современников – пример тому – стихотворение «Мы в тире» - «На улице я – мишень, Охотник – несчастный случай». Это ощущается и при прочтении стихотворения «Всадницы», о вынужденном, увы, милицейском беспределе – план, понимаешь! Вот, прочтите – «Так, дяденька, может, алкаш, / Походка твоя как бы пьяна, / Клиент ты сегодня наш - / Для выполнения плана». Нет, не помочь подвыпившему человеку, довести до дома, а выполнить нормы – действительно, мы в тире, мы – мишени.   
      Боль за страну – «Страна бушует в дебрях леса, / ступает через бурелом». Это созвучно Евтушенко – «Мы посуху вперед Россию тянем»… Но все же чувствуется неистребимый оптимизм – «Любого, кто предаст отчизну, / Настигнет справедливый Рок»…, несмотря на боль: «Мы, мальчишки, не зная вины, / Беспощадно казнили портреты/ Командармов гражданской войны»…. «Куда ни глянь дела вокруг, / И недра у страны богаты»….
Это так, автор точно подмечает особенности современной жизни, где соседствуют и честные люди, и мошенники, и герои, и незадачливые руководители. Но, если к нам едут, чтобы укрыться трехцветным флагом, - значит, еще не все потеряно? Хотя все меньше русых на Руси… Если арап обрусел. И еще потому, что в книжке много ироничных и веселых стихов – целый раздел. А разве могут родиться веселые стихи, если плохо? Мне так понравилось – «Давно ль влекли нас девушки/ То ножками, то ручками. / И вот уже мы дедушки, / Мы с внуками и внучками».
      А вот еще: «Лунный луч лукаво-нежный/ пролил лужу молока»… Как хорошо, не правда ли? А чего стоит стихотворение «Помада» - столько юмора и жизни! Кому не приходилось с подобным сталкиваться! «При поцелуях не бойся/ – Тебя я не укушу». Кому ж из нас не приходилось с подобным сталкиваться! А автору – замечание, какая ж точка, нужен восклицательный знак, так обидно бывает, когда….   Уже готов, но, в последний момент. Что ж, это жизнь.
      А это – настоящий шедевр! Посадка….  шедевр! «Посадка»….  Жаль заявленный жанр не позволяет привести все полностью, но кто из нас не сталкивался с подобным! Мне кажется, стихотворение – лучшее на эту тему, и должно войти в золотой фонд литературы, отразившей….  Да что говорить! Зафиксировать момент, так точно, подробно и страстно дано не то, что не каждому. Это – редкая удача, может, и автор не в полной мере осознает, что создал образ, отражающий современную эпоху…
      «Спешим мы утром к электричке, / Они идет издалека, / В нее стремимся по привычке, / И каждый день нам мнут бока»…. Не удержусь, чтобы не привести последнюю строфу – «Двери вот людей вобрали, / Чью-то полу прихватив, / И колеса заиграли/ В рельсы струны свой мотив». Казалось бы, простая, не созданная в угоду эстетам, рифма, но как точно отражает сущность нашего бытия! Подобное испытывают и стоящие часами в пробках.
И еще – удивительные рифмы – «Пригрело солнце муху», «Золотая рыбка резвилась на волне»….
В этом же разделе – замечательное стихотворение «Происки ЦРУ». Наверное, многие помнят Высоцкого «Опасаясь контрразведки», где агент Джон Ланкастер, столкнувшийся с нашей реальностью, попал впросак и был разоблачен. И автор со свойственным ему задором развивает это тему в стихотворении «Происки ЦРУ» - «Но не дремало наше КГБ»…. Дальше не цитирую, ясно, агенты останутся с носом, а мы…. Вот в чем вопрос, на который автору, увы, ответа не дает. И, признаться, мы сами не знаем. Но думать надо, напрягая серое вещество, а хомут лишь любовь и Муза…
      Конечно же, автор не мог не написать о женщинах…. Во всех его стихотворениях - и любовь, и боль, и страсть. Все ли достойно внимания, как сама женщина?  Да, чувствуется страстная натура автора, это не может не привлекать. Но иногда автор следует стереотипам, пример – «Главный на земле народ – /Не мужской, а женский род». Примитивно, так пишут к женским праздникам. Отрывший книжку на этом стихотворении может закрыть ее навсегда. А зря, потому что прочтя несколько откровенно слабых стихотворений (я не имею в виду рифму, здесь все в порядке, но смысл, и у кого их нет?), можно пропустить великолепное, простое и очень веселое – «Клетка»…. Читал ее многим, а слушатели были по-настоящему благодарны… Не удержусь, чтобы не привести целиком, даже в столбик. 

      Девушка-кокетка,
      Волос цвета ржи,
      Губки, как конфетки,
      Розово скажи.

      Девушка-кокетка,
      Красоты венец,
      Золотая клетка
      Для мужских сердец.

      Я в такую клетку
      Тоже угодил,
      Но не съел конфетку –
      Там был крокодил.

      В жизни есть напасти
      Ясным днем вдруг гром,
      Я из хищной пасти
      Вырвался с трудом.

      Весело, и весьма прикольно, слушатели не сдерживают смех…

      И, при этом – «Любовь и слезы», агитационный примитивизм, но – я подумал – тоже от души….  «Убил его любимую цирроз»…. Ну, да, бывает….  Но рядом – «Не сверли меня синим глазом»….  Пронзительно и чудно…  И «где теперь ее гуляют ноги, /строгие и резвые вполне?» - воспоминания о былой страсти? Не скажу, что мне понравилось, но чувства каждый выражает по-своему….
      Можно и так, а ножки… «Едваль в России Вы найдете…» - классик неправ, глаза разбегаются, и автор это чувствует, пусть и выражает от души, но не отчетливо. А кому не нравятся женские ножки – «Когда ж на ней одета мини-юбка»? Но у нас – холодный север, и когда мы можем безнаказанно рассматривать наших непревзойденных красавиц! И они пользуются этим, демонстрируют.   

      Ведь – мы переходим к следующему разделу – «Природа»… «Наперекор тугим ветрам /Идем на остров Валаам». Куда ж еще? Но мутно, слишком читаемо. Но как описать прекрасный остров? Можно спорить, но у автора получилось…. «Карельский розовый гранит/ Здесь изваяния хранит», все правильно и точно, но не задевает. Может, потому, что у каждого свое видение, и многие пишут об этом, с разной долей таланта. Даже не так – запечатлеть и записать…. Иногда лень, но автор не боится сделать это, заведомо давая почву для критики. И все же – «С ландшафтом острова слиты/ монахов древние скиты». Образно и читаемо.
      А подобного я не встречал – « Ударила без промаха по сердцу всем весна»…. Дальше можно не писать, да и читать…. Иногда пара строк создает бесподобное впечатление. Но хочется продолжения. Только зачем? Я не знаю, и автор, наверное, тоже….
Множество лирических стихотворений, про осень, зиму, новый год, с удачными и не очень, рифмами…. Но всюду чувствуется душа поэта, как это ни кажется тривиальным. Да, много повторов, простых рифм…. Однако все они к месту – «На голубом экране неба/ Нарисовались журавли». Взгляните – вот они, тут, пока. Улетят и оставят нас наедине с зимой… И заставят ждать весны…
      Увы, рамки рецензии не позволят в полном объеме объять творчество Поэта, да и это невозможно в принципе. Приведу лишь несколько строк.
«Люди ищут в жизни смыла, /каждый истину сосет, / Мудрых знаний коромысла/ Словно радугу несет». («Пройденный путь», как у Буденного, наверное, никто не помнит). И еще – прекрасное стихотворение «Сатанисты», боль в сердце – поруганные святыни в храме… «не зря же собор наш главный/ выбрали для провокации»… - это об акции в Храме Христа-спасителя… Понятно негодование автора - да, вне зависимости от веры – поругание святыни – удар по России… Жаль, но не все это понимают.   
      И все же автор полон оптимизма, чего я и всем желаю. Читайте, и завидуйте! Стихотворение «Сердце вспомнит о любви»:

      Вдруг сердце вспомнит о любви,
      Побыть в ее захочет власти,
      И побежит в моей крови
      Огонь, забытой мною страсти.

      И будто нету многих лет,
      Я молодой еще и бравый,
      И для меня - весь белый свет,
      Мой волос черен и кудрявый.

      Мой взор призывно заблестит,
      И встречный взор ему ответом,
      И соловей мне засвистит
      Среди зимы, как будто летом.

      Воспрянет радостно душа –
      Влюбиться никогда не поздно,
      Тут трезвый разум скажет – «Ша,
      Ты что, мужик, забыл свой возраст.

      Тебе давно не двадцать пять,
      Не надо вспыхивать, как порох,
      Душа, уймись, с ума не спять,
      К тому ж болезней целый ворох».

      Он вмиг уймет эмоций всплеск,
      Над телом и душой наместник,
      В моих глазах потушит блеск –
      Я снова лет своих ровесник.

      Только не верится – молодая душа, страсть, любовь не только к Родине, но и женщине, и, мне кажется, с огромным потенциалом.   
Так держать, старина! Пусть завидуют. Читают, и думают.