Сколько лет одиночества тебе потребуется...

Мари Магомедова
Эпилог

Малика пришла вовремя, хотя и идти то было не далеко. Кабинет следователя находился этажом выше кабинета, в котором она сама работала. Стоя у двери, девушка все еще не понимала причины ее вызова. Глядя на мужчин, напряженно сидевших в мягких кожаных креслах, Мали выжидала.
- Проходи Маликат, садись, - сказал ее непосредственный начальник.
Девушка отошла от двери и села на стул, таким образом создавая незримый треугольник между собой и мужчинами.
- По какому поводу меня вызвали? – решилась она спросить.
- Понимаете, Маликат Ильясовна, нам нужно поговорить с вами по делу гибели вашего мужа, - сказал следователь.
- Что случилось? – мужчины в ответ молчали. – Почему вы молчите? Вы нашли что-нибудь? Эльдар Рамазанович, – обратилась она к своему начальнику, - в чем дело?
- Салим, скажи ей, - проговорил тот, потирая вески.
- Тут такое дело, - мялся следователь, - мы вынуждены заморозить это дело.
- Я не понимаю, - в девушке росло негодование, - вы больше года расследуете это дело, а теперь хотите просто заморозить? Что это значит?
- Да поймите вы, в этом деле нет никаких улик, зацепок, это просто тупик какой-то!
- Вы не закроете дело! Ясно вам?
- Никто не собирается его закрывать. Заморозка означает временное отстранение от дела. Мы займемся им, только позже.
- Я с самого начала говорила, что вы не справитесь, – сказала она так, словно выплюнула каждое слово. – Почему вы молчите, Эльдар Рамазанович?
 - Что я могу сказать, Маликат? Он прав, мы зашли в тупик.
- Я не верю в то, что вы так легко сдались, - голос дрожал от разочарования.
- Как только что-нибудь появится, мы возобновим работу, - заверил ее Салим.
- Могу я взглянуть на материалы дела?
- Нет, это исключено, - возразил следователь, - до окончания расследования это невозможно.
- Я должна знать, делали вы вообще хоть что-нибудь или просто тянули время. Дайте мне посмотреть на проделанную вами работу, - настаивала она.
- Маликат, я все проверил, - вмешался Эльдар.
- Вы лично запретили мне даже приближаться к этому делу, уверяя, что я буду лишь мешать. В итоге дело решили просто положить на полку, отложить, как трудно решаемый ребус. А сейчас вы не даете мне даже на бумаги взглянуть, в чем подвох? Боитесь, что я начну собственное расследование?
Мужчины молча наблюдали как девушка, словно раненная тигрица, метала молнии своего гнева.
- Жаль я сразу не догадалась, - она поднялась и направилась к выходу, - а знаете что? Я так и сделаю! Вы с этим делом не справились, но я смогу, я найду виновного и накажу. Вот увидите!
Не желая слушать их протестов, Малика вышла из кабинета, громко хлопнув при этом дверью. Эльдар и Салим так и остались сидеть на своих местах, пытаясь побороть накативший шок.

***

Ислам нервно ходил по комнате, мерия ее шагами. Малика не смотрела в его сторону, но считала шаги. Она уже десятки раз просила его уйти, но он все никак не уходил и потому, Малика решила выжить его молчанием. В комнате громко играла музыка, вернее одна и та же песня играла на повторе. Это была любимая песня ее покойного мужа. Она часто ее слушала, она напоминала ей те времена, когда казалось, что хуже уже не будет. К сожалению, сейчас еще хуже.
- Скажи что-нибудь, - попросил Ислам.
Она продолжала молчать.
- Как ты можешь слушать эту песню? Зачем хранишь его фотографии?
Она не отвечала.
- Хочешь походить на Лейлу? В отличие от нее, тебя мне не жалко!
(Поясню, кто такая Лейла – это вторая жена/вдова ее мужа.)
- Тогда почему ты здесь, а не с ней? – все же подала она голос.
- Потому, что… - он задумался.
И правда, почему он сейчас здесь? В квартире его лучшего друга и бывшего напарника, ведь Ислам провел с Маликой весь рабочий день.
- Ты была сегодня слишком грустной, - тихо ответил он.
- Ну, знаешь, последние годы выдались слегка не веселыми, - выдохнула Малика.
Ислам вспомнил события этих лет.
- Будь я в тот день рядом с ними, я бы их отговорил.
- Но тебя не было, и они были настроены решительно.
Шесть лет назад семнадцатилетнюю, Малику украли два незнакомых ей парня. Они привезли ее в загородный домик и продержали там четыре дня, пока налаживались контакты с ее родителями. Тогда еще она не знала, сколько стоила ее свобода/судьба. Родня Малики запросила за нее один миллион рублей. За четыре дня, ребята сумели собрать эту сумму и выкупили прощение, с условием – Малика не должна ни о чем узнать.
- Ты такой же, как и они, - напомнила она, - ты его друг, и наоборот - помог бы.
- Имран не знал, что у тебя вскоре состоялась бы свадьба. Он мне сам об этом сказал.
- Он и мне об этом говорил, но это его не оправдывает. Они оба поступили… - ее голос дрогнул от воспоминаний, - ты хоть представляешь, что это – когда тебя как какой-то мешок пихают в машину? Что при этом чувствуешь?
Ислам не нашел ответа. Бросив на нее усталый взгляд, он снова вспомнил слова друга, которым никак не мог найти объяснения – «Я виноват перед ней и мне даже целой жизни не хватит, чтобы вымолить прощения». Жаль, что этой жизни у него было так мало.
Ислам подошел к Малике, которая сидела на ковре, обхватив колени руками, оперевшись спиной о диван. Ее волосы цвета шоколада струились по плечам. На ней было платье из черного велюра, свободного покроя, едва закрывавшее колени. Идеальные черты лица, без грамма косметики. И большие карие глаза, полные пустоты, и холода.
- Ты наверное права, - признал он, опускаясь рядом с ней на ковер.
Они просидели так еще минут десять.
- Ислам, прошу, не усложняй все. У меня и так вся жизнь с ног на голову перевернута.
- Я ведь еще даже не сказал ничего.
- У тебя было два часа для этого. Я устала, пожалуйста, уходи. Нам завтра рано на работу.
- До сих пор поражаюсь тому, что тебя взяли… вместо него.
- Знаю, я не лучший напарник, но с начальством не спорят.
- Я спорил. Мне пригрозили увольнением.
- Я тоже не рада твоей компании, но одиночкой меня не взяли.
- Да, ты никогда не была мне рада.
Понимая о чем он, Малика промолчала, не желая провоцировать Ислама.
- Почему, Малика? Я ведь помню твой взгляд, когда первый раз увидел. Ты будто ненавидела меня еще больше чем Имрана.
- Я ненавидела все и всех, что касалось его.
- Но ведь потом, со временем, ты смогла подружиться с ним. Чем я хуже?
В тот день, когда они встретились впервые, по версии Ислама, на самом деле это было их второе знакомство. Но он ее не помнил, и Малика это знала. Сама по себе Малика была спокойной, уравновешенной девушкой, но когда дело касалось Ислама – она становилась абсолютно другим человеком. Даже Имран однажды заметил «если бы не я вас познакомил, то подумал бы, что он тебя бросил и теперь ты ему мстишь». В каком-то роде Имран был прав, Ислам ее бросил. Забыл.

Раскрывая секреты их отношений, вернемся в прошлое, на восемь лет назад.
Было начало осени. Прекрасная пора, начало свадебного сезона. На Кавказе всегда так, играют свадьбы либо весной, либо осенью. Безусловно, бывают и исключения. Но не в этот раз. Двоюродный брат Малики играл свадьбу в конце сентября. Пышная свадьба, гости – самые родные и любимые люди. Потрясающе красивые жених и невеста. Ослепительно белое платье. Торт в три этажа. Ну, все как у людей. Поддержать Камала приехали и его лучшие друзья, с курса. Малике тогда было пятнадцать, прекрасный возраст, верила в чудеса и в любовь с первого взгляда. Какая свадьба без танцев? Никакая. Музыка гремела так, что слышала вся улица, но Малика не умела танцевать. Точнее она думала, что не умеет. Хотя в лезгинке от девушки не много надо. Все внимание гостей, да и что темнить (?) всех молодых девушек было сфокусировано на парнях/друзьях жениха. Действительно, ребята заслужили это внимание. Пятеро молодых, красивых и веселых парней зажигали своим позитивом всех кого встречали на своем пути.
Магомед, Расул, Давид, Ислам и Арсен.
Вот имена этой пятерки, которых обсуждали все молодые девушки, ожидая своего «звездного часа», когда к ним подойдут и пригласят на танец. Малика же пряталась где-то среди них, слышала все восхищения тем или иным парнем, так чтобы ее никто не заметил. Она почти пережила этот вечер. Хотя ноги инстинктивно подтанцовывали в такт ритмичной музыке. И вдруг, откуда ни возьмись перед ее лицом повис цветок. Малика узнала искусственную розу с уличной клумбы тети Разият. Испуганно улыбнувшись она обратила взгляд на «партнера», им оказался Расул, один из друзей Камала.
- Подаришь мне танец? – спросил он.
- Я не умею, - призналась девочка.
- Не беда, пойдем.
Она приняла цветок и вошла в круг танцующих. Он вел ее осторожно, не делая резких движений, она двигалась медленно не в такт с музыкой. Он завершил танец, отпуская ее, аплодируя вслед. Теперь задача Малики выбрать себе партнера, передать эстафету другому, как она это называла. Казалось бы, что может быть проще? Выбрать любого из ста пятидесяти мужчин. Она оглянулась в поисках отца или брата, но не нашла их. Между тем Малика увидела Камала и пошла в его сторону.
- Братиш? – она протянула ему цветок.
Камал обреченно обратил на нее несчастный взор.
- Мали, я устал. Я перетанцевал уже со всеми, выбери кого-нибудь другого!
- Со мной ты еще не танцевал так, что хорош болтать, пошли.
 - Нууу, пожалуста, дай отдохнуть. Обещаю, я тебя сам приглашу. – он обратился к другу. – Рас, брат, выручи.
- Ага, щас, я только что с ним танцевала, пошли говорю.
- Где Ислам? – спросил Камал озираясь вокруг.
- А я сойду на замену? – спросил Давид.
- Ладно, но ты мне должен. – сказала Малика брату.
Давид повел девушку в самый центр круга, кружась словно орел над своей добычей, обращая на себя взгляды собравшихся (ну не умею я описывать танцы) смущая Малику своей пылкостью. Через две минуты поблагодарив его, она поспешила убежать с людских глаз.
- Малиии, - к ней подбежала ее лучшая подруга/кузина Амина, - ты была великолепна! Почему так быстро сбежала?
- Хорошего по немножку, - краснея улыбнулась Малика.
- Его зовут Давид, здесь половина девченок в него по влюблялось! – заявила ее подруга.
- Ага, а вторая половина влюбилась в Ислама, я в курсе, - улыбалась Малика, - а по мне так краше нашего Кама среди них нет!
- Ну, скажешь тоже, это факт. Разве могу я спорить?
Девочки тихо захихикали. Их нашла мама Малики.
- Вот вы где, девочки, собирайтесь, мы едем домой.
Подруги изрядно расстроились.
- Нууу, ма, ну пожалуста, еще чуть-чуть. Совсем капельку..
- Да, ну хотя бы полчаса, - просила Амина.
А сами они уже шли за Сабият, строя за ее спиной жалобные рожици родным, моля о помощи. Сабият остановилась ищя глазами сына.
- Просила ведь подождать меня здесь. Вот где его теперь искать? – ругалась женщина.
- Наверняка танцует с какой-нибудь красавицей, - усмехнулась Амина.
Что-то легонько ударило Малику по плечу, она оглянулась. Снова это был искусственный цветок с клумбы тети. Парень ожидающе смотрел на нее. Ну конечно же это был Ислам!))) Малика ни жива/ни мертва оглянулась на маму, та отошла искать сына. Была - не была! За долю секунды решила она и приняла цветок, пошла за парнем в круг. Как говорила Ами, Омар был в кругу танцующих. Улыбнуло)))
Ислам вел так же импульсивно как и Давид, пытаясь поймать взгляд девушки, поднимая руки к ночному небу. Малика боялась на него смотреть, сама не понимала почему. Ожидая, когда же он закончит танец, в то же время, боясь этого. Но всему приходит конец. Судьба сама их разлучила – мелодия подошла к концу. Ислам так и не смог рассмотреть ее лица. Омар уже стоял в толпе ребят, рядом с женихом. Малика подошла к нему и протянув цветок Камалу, сказала:
- Я с тобой больше не танцую.
Он в растерянности принял из ее рук «мертвый» цветок.
- Ом, мама тебя искала. Поехали домой.

***

Ислам оставил в ее памяти неизгладимый  след. Маленькая девочка не понимала свои новые чувства, но каждый раз пересматривая видео-запись со свадьбы умилялась ему, ловила взгляд, который переворачивал все внутри. Момент их танца был ее любимым, камера зафиксировала этот «ее чудо» момент. А потом он танцевал с другой, потом с еще одной и было бесполезно их пересчитывать. Что сказать о парне? Ислам даже лица ее не разглядел.(((

***

Жизнь продолжалась. Ислам уехал в свой край, Малика осталась в своем.
Малика заканчивала школу. Сразу после выпускного, планировалась ее свадьба. Саид, жених девушки, был другом мужа Амины. Как раз на свадьбе Назира и Амины, парень впервые ее и увидел. Через месяц ее засватали, и вот подходило их время. Догадываетесь, что было потом?
За два месяца до свадьбы, перед девушкой резко затормозила черная приора, из нее вышло двое ребят, схватив ее, затащили в машину, и увезли в неизвестном направлении.
Диалог в машине.
- Отпустите меня пожалуста! Кто вы такие? Зачем вы это делаете?
- Замолчи, лучше дай чей-нибудь номер из родных, с кем можно связаться? – грубо спросил парень на пассажирском сидении.
- Вас Саид подослал? – заплакала она.
- А это еще кто? Я сказал номер давай!
Водитель машины хранил молчание, пытаясь не обращать внимания на слезы девушки, следя за дорогой.
- Мой жених! У нас с ним скоро свадьба, отпустите, прошу, - взмолилась Малика поняв, что Саид здесь ни при чем, - Пожалуста! Куда вы меня везете? Зачем?
- Можешь не придумывать, теперь уже все не так будет! Телефон отдала!
- Нет!
Руслан повернулся и ловким движением руки отнял у нее сумку, которую она крепко к себе прижимала.
- Отпустите, очень вас прошу. – плакала Малика.
Телефон водителя зазвонил, и он тут же ответил на звонок.
- Поздравляю брат, она красавица, только плачет сильно, - сказал он с ходу, поглядывая на нее в зеркало заднего видения.
Она поймала его взгляд, он улыбнулся, от чего девушка обреченно отвернулась.
- Что ты сказал? – крикнул Имран на собеседника.
Машина резко тормознула, оставляя черные следы на асфальте.
- Ты сума сошел! – продолжал он кричать на друга, выходя из авто велел брату, - будь здесь, проследи за ней.
Имран вышел, хлопнув дверью.
- Ты придурок, что значит отбой/передумал? Что нам теперь с нею делать?
- Брат, у нее свадьба оказывается через два месяца и жених большая шишка, я умываю руки. – ответил ему друг.
- А мне что прикажешь делать?
- Отвези ее обратно, уверен она будет молчать.
- Идиот, по умнее ничего не мог придумать? Ее уже наверняка ищут! Сука.
Имран в бешенстве вернулся в машину, захлопнул дверь и завел мотор.
- В чем дело, брат? – спросил Руслан.
- Не при ней, - как можно спокойнее ответил Имран.
Имран приехал в загородный дом семьи.
- Отведи ее в дом и закрой на ключ, - скомандовал он и обратился к самой Малике, - Не вздумай бросаться из окна, я не дам тебе умереть.
Она не ответила. Руслан потащил ее в сторону дома, оставив ее под ключем в комнате вернулся к брату.
- Как она? – спросил Имран.
- Подавлена. Плачет. Что случилось, брат?
- Тагир задний включил! – сказал Имран.
- Не понял, как задний? И че теперь? Что мы с ней делать будем?
- Не знаю, блин, ума не приложу! И про свадьбу она не врет.
- Черт! Сука! – ругался Руслан. – Мы что-нибудь придумаем, брат.
- Ага, уже придумал, - обреченно выдохнул Имран, - я на ней женюсь.
Шок который отразился на лице у Руслана словами не передать.
- Что ты сделаешь? Ты в своем уме? Ты ведь к Лейле сватов заслал!
- А что делать? Тебе она явно не нравится.
- Причем тут это? Давай вернем ее и все!
- Нельзя, понимаешь? Мы ее забрали, мы за нее в ответе! Я не могу иначе.

***

Малику пробрала дрож  от воспоминаний, она провела руками по плечам, успокаивая мурашки.
Память всегда играла с ней без правил, смешивая прошлое с реальностью, зарождая страх перед будущим.

В тот день Имран зашел к ней и объявил о том, что ее украли для него. Он позвонил ее родителям. К счастью все обошлось без разборок, выкуп за невесту решил все вопросы. Сыграли тихую свадьбу, в узком кругу семьи. Малика была холодна к мужу, она жила словно на автопилоте. Радовало одно – муж не предъявлял супружеских прав. Они сразу разошлись по разным комнатам. Он продолжал попытки с ней подружиться, предложил пойти учиться. Сам помогал ей с вступительными зкзаменами. Малика потихоньку оттаяла, начала улыбаться. Смогла подружиться с Имраном. Но кроме этой самой дружбы ничего между ними не менялось. В плодь до того дня когда к ней не  пришла свекровь…
Снова этот день, число которого так хотелось не помнить. Конец весны, начало мая. Малика не любила не только этот день, она не любила весь месяц – май. Говорят, что свадьбы лучше не играть в этом месяце, иначе всю жизнь будешь маяться. Но ее никто не спросил, Малика вышла замуж в мае. Хотя должна была в конце июля. Имран у нее не спросил, он ни у кого не спросил.
Три года прошло, а от воспоминаний до сих пор мурашки по коже. За эти три года Малика сильно повзрослела, переступила через свою гордость. Поняла, что нельзя жить ненавидя ближнего своего – Имрана. В конце концов он ее муж, пусть даже у них немного странный брак. Он разрешил ей пойти учиться, помог подготовиться, так как сам выучился на юриста. Благодаря многочисленным книгам оставшихся со времен его учебы, Малика легко познавала программу. Да и сам Имран был не прочь с ней заниматься.
Ее мысли прервал стук в дверь, Малика открыла и увидела в дверях свекровь.
- Здравствуйте, мама, - поздоровалась она.
- Здравствуй, дочка, - ответила свекровь.
- Проходите, только вот Имрана еще нет.
Свекровь зашла, но почему-то встала посреди просторного зала.
- А что мне нельзя приходить, если моего сына нет дома?
- Нет, ну что вы, конечно можно. Просто, обычно вы не приходите, когда его нет, - пояснила девушка.
- Это даже к лучшему, что его нет. Мне нужно с тобой поговорить.
- Что-то случилось? Вы садитесь, расскажите, - встревожилась Малика, свекровь никогда не приходила к ней говорить.
- Ты помнишь, какой сегодня день?
- Я бы все отдала, чтобы забыть.
- Не говори так, ведь вы смогли подружиться, - упрекнула ее свекровь. – Так вот, прошло три года, - женщина замялась подбирая слова, - а у вас все еще нет детей.
Малика залилась румянцем, что не укрылось от свекрови.
- Я подумала, может тебе сходить к врачу? У меня есть знакомая, она очень хороший врач, может записать тебя к ней на прием? Что скажешь?
Сказать, что Малика была в шоке, значит ничего не сказать. Ее буквально оглушила идея свекрови. Ведь это означало то, что ее отношения с мужем будут разгаданы и пути назад может не быть.
- Я думаю, не стоит беспокоиться. На все воля Всевышнего. Значит наше время еще не пришло.
Малика говорила все, что приходило в голову.
- Не стоит беспокоиться, - повторила она.
- Да как же не беспокоиться? Вы три года вместе, я все-таки запишу тебя к врачу. Дочка, я хочу нянчить внуков.
- Не нужно, мама. Я поговорю с Имраном и мы вместе решим что делать.
- В любом случае, я заказала в мечети за вас мавлид и вот, еще я принесла оберег, - она вытащила из кармана оберег. – Там внутри записаны молитвы, я уже обернула бумагу фальгой и как видишь обшила тканью. Все что нужно сделать тебе, это хранить его в комнате, в которой вы спите.
Свекровь отдала ей оберег и встала, собираясь уходить.
- Спасибо, мама, - выдавила из себя девушка. – Я все не знаю, что приготовить на обед, может у вас есть какие-то пожелания?
- Нет, дочка, можешь не беспокоиться, обед я приготовлю сама.
- Но, - собиралась возразить Малика.
- Не спорь со мной, я этого не люблю.
Девушке ничего не оставалось, как согласиться. После ухода свекрови, Малику накрыли тяжелые мысли. Родители Имрана не раз намекали на то, что пора бы им уже внуков нянчить, но раньше от них можно было как-то отшутиться. Сегодня эта шутка перевалила за грань серьезности. Малика признавалась самой себе, что тоже хотела бы ребенка, но откуда ему взяться? Ведь они с мужем спят в разных комнатах.
Тяжелыми ногами ступая тихо в направлении его кабинета, она бесшумно зашла в его комнату. Словно он находился в ней. Утром Малика собрала его импровизированную постель, с мыслями о том, сколько это еще может продолжаться. Сейчас она понимала – нужно найти выход из этой ситуации. Три года назад они договорились, что Имран будет спать здесь. Он объяснил это тем, что не хочет принуждать ее, но разве такая жизнь лучше? Малика положила оберег к нему на стол, на кучку документов, чтобы он заметил.
Сегодня годовщина, это ведь повод чтобы устроить ужин..при свечах..по коже пробежали мурашки..ребенок..вот повод, чтобы соблазнить его..всего один раз.
Спустя несколько часов Малика купила все необходимое, красиво украсила гостиную комнату и решила навестить мужа. Она крайне редко ходила к нему на работу, но сегодня нарушаются все законы. Выйдя из такси, она в последний раз взвесила все ЗА и ПРОТИВ, и все-таки решила, что пора. На посту ее остановили, чтобы она расписалась в журнале посетителей. На пути ее снова остановили, желая поздороваться. Словно никто не хотел пускать ее к мужу, но Малика настроена решительно. Сегодня ничто ее не остановит. Ее окликнул знакомый голос.
- Малика, - Ислам быстро нагнал ее, - что ты здесь делаешь?
- Привет, Ислам, - она уже начинала злиться, - да вот, решила проведать мужа. Кстати, он у себя?
- Да, но к нему сейчас нельзя, он занят.
- Я не отниму много времени, всего пару слов.
Ей оставалось каких-то десять метров до кабинета.
- А ты почему гуляешь, не работаешь? Холтуришь, а за тебя Имран все делает, какой ты к четру напарник после этого? – она уже взялась за ручку двери.
- Мали…
- Это будет для него сюрприз, - шепотом перебила она Ислама, и открыла дверь.
Прежде чем она увидела и поняла, что происходит, Малика услышала женский голос.
- Я больше так не могу, ты мучаешь нас обеих. Ты ведь никогда с ней не разведешься, я знаю. И меня не отпускаешь, - девушка не сдерживала слез в своей истерике.
Имран в это время сидел перед ней на корточках и пытался успокоить, вытирая слезы с покрасневшего лица.
- Я все решу, что-нибудь  придумаю, - говорил он.
И тут оба заметили Малику и Ислама в дверях. Имран поднялся и отошел от девушки, та в свою очередь пыталась привести себя в порядок. По взгляду Ислама было понятно, он не смог ее остановить.
- Малика? – наконец произнес ее муж, -это не то, что ты подумала. Я все объясню, - кинулся было он к ней.
- Не трогай меня, - она выставила руки вперед, защищаясь. – Я не хочу.
Пятясь назад она наткнулась на Ислама, обойдя его, Малика сделала еще пару неуверенных шагов. Имран что-то кричал ей в след, но она не слышала, ускоряя шаги спешила выйти из здания прежде, чем даст волю слезам.
- Ислам, брат, догони ее, - попросил Имран друга.
- Но, что я ей скажу?
- Ничего не говори, просто проводи до дома.
- Хорошо брат.
Ислам поспешил догнать Малику. Она уже хорошо отошла от здания и плевав на прохожих отпустила слезы. Нет, она не шла по улице с криком «как я несчастна», она просто брела куда несут ноги. Сложив руки на груди, чтобы сердце не выпрыгнуло, собирая осколки от мечты которые капали с глаз. Малика продолжала идти пока вдруг ее запястья не коснулась чья-то рука, она испуганно обернулась. Это Ислам ее догнал, остановил. От вида жалости в его глазах, ей стало еще хуже.
- Он тебя подослал? – хриплым голосом спросила она.
- Он волнуется за тебя.
Ислам все еще держал ее руку.
- Отпусти.
- Куда ты идешь?
- Тебе то что? Иди своей дорогой.
- Он сказал проводить тебя домой.
- Я не хочу домой. У меня его нет.
Она упрямо смотрела в его глаза.
- Отпусти, - более уверенно произнесла она.
Он отпустил ее.
- Не говори ерунды, у тебя есть дом и я тебя к нему провожу.
- Я тебе не доверяю. Уйди. Ты с ним. Его друг – мне не друг.
- Что ты несешь, женщина! Зачем споришь со мной?
Малику словно заклинило, она хотела остаться одна, не соображала, что делает и говорит.
- Я ничего не хочу. Уйди. Мне ничего не нужно. Ничего. Не нужно. И этот ребенок не нужен. Никому не нужен. Никто. Уйди. Ненавижу тебя.
- Малика, о чем ты? Ты беременна? – он взял ее за плечи, глядя в безумные глаза.
- Нет. Не нужен. Ты мне не нужен. Уйди.
Она вырвалась из его рук и пустилась в бег. Подальше от него. От всех. От себя.
Ислам стоял посреди улицы, переваривая информация и думая, что сказать другу. Он вернулся в отделение, несмелым шагом зашел в кабинет. Лейлы уже не было, Имран был один, держась за голову, сидел на стуле. Как только Ислам вошел Имран напал на него с вопросами.
- Ну, что? Ты догнал ее? Что она сказала? Проводил?
- Полегче, брат, давай по порядку.
Ислам сел за свой стол.
- Я ее догнал, пытался поговорить, успокоить, но она убежала.
- И ты ее отпустил?
- Вообще-то я в няньки к твоей жене не записывался! – психанул Ислам.
- Извини, - Имран вновь опустил взгляд, - это я во всем виноват.
- Тебе пора определиться, брат. Дальше так продолжаться не может. Только хуже будет.
- Почему ты так говоришь? – не понял его Имран.
- В твоей жизни грядут большие перемены. Ты станешь отцом.
- Че? Прости, кем я стану? – офигел Имран.
- Папой, придурок! Твоя жена беременна и возможно поэтому она сегодня приходила. То-то же она вся такая взволнованная была.
- Что ты несешь, идиот, этого не может быть! – вскипел Имран.
А в это время Малика забежала в первый попавшийся магазин. Постояв какое то время, делая вид будто что-то выбирает, она убедилась - Ислам не пошел за ней. Когда она собралась выйти вдруг услышала голос продавщицы.
- Так ничего и не выбрали?
Малика обернулась. На нее смотрела женщина средних лет, уже явно прожившая лучшую часть своей жизни.
- Знаете, - она вдруг захотела что-нибудь да найти в этом магазине, - я просто не знаю, чего хочу.
- Будь вы мужчиной, я бы предложила вам отличное вино, но вы женщина – может, хотите шоколад?
- А может и то и другое? – улыбнулась Малика. – На ваш вкус.
- Но…
- У меня сегодня годовщина, три года, угощу мужа.
Ее даже забавляло то, как приходилось уговаривать продавщицу.
- Какое предпочитаете? Красное/белое/сухое/полу сухое?
- А есть разница? – усмехнулась девушка. – Давайте самое лучшее.
Женщина не долго думая достала нужную бутылку.
- Вот, полу сухое белое…
- Ладно – ладно, - она улыбнулась, - я все равно не запомню.
- И темный шоколад, со вкусом вишневого ликера.
- Ликер и вино в одном флаконе? А не слишком? Дайте еще плитку белого шоколада.
Женщина аккуратно сложила все в пакет. Малика расплатилась, продавщица пожелала приятного вечера и они распрощались. Пройдя еще две улицы, девушка дошла до дома. Зашла в массивные ворота. Проходя мимо «родительского» дома, заглянула в окно. Свекр и свекровь сидели за столом в кухне, о чем-то беседуя. Зайдя в свою часть дома, она включила свет во всех комнатах. В гостиной все так же не тронутым стоял стол, который Малика приготовила перед уходом. Грустно улыбнувшись, она отщипнула пару виноградин. Нашла газовую зажигалку и зажгла все свечи в комнате, их оказалось с полсотни. Затем решила открыть вино, но глядя на бутылку в немом не понимании, думала, что с ней делать. Содрав фальгу увидела пробку.
- Нужно было брать водку, - Малике самой стало смешно от того, что она делает.
Нашла штопор и кое-как, приложив немало сил, все же открыла бутылку. Решив не ждать своего благоверного, приложилась к горловине. Сделала два сильных глотка, житкость прожгла после себя дорожку внутри.
- Фу, гадость, - поморщилась Малика.
Она взяла бутылку, обошла все комнаты, выключая свет за собой и вернулась в гостиную. Сделала еще глоток, закусила кусочком белого шоколада.
- А на вкус ничего, - хмыкнула девушка, делая еще один глоток. – Дожилась, блин, разговариваю сама с собой.
Нашла пульт от музыкального центра, нажала «плей» и комнату залили звуки его любимой песни. « A-Sen – Карие глаза». Ей было все равно, что слушать, потому она выключила свет и в свете свечей добралась до своего любимого кресла, в углу комнаты.
Имран часто напевал себе под нос слова этой песни. Чаще всего когда она злилась или была не в духе. И это действительно помогало, поднимало настроение.
- «Красивой ты была в тот вечер, и ничего не предвещало нашей встречи. Но я смотрел в твои бездонные глаза. Бывает, как в одной из сотни тысяч историй, банальных встреч и случайной любви. Увы – это про нас, но больно мне сейчас».
Да уж, их случайной встречи никто не ожидал.

***

Имран медленно отрыл дверь, которую Малика никогда не закрывала на ключ. На часах 20:00 а во всем доме выключен свет. Странно, неужели так рано легла спать? Он прошел по следу за мягким свечением в гостиную и картина, которую увидел Имран не сразу поддалась его понимаю. По всей комнате горели огни свечей, стол накрыт и не тронут, а Малика спала в своем кресле. Она что ждала его? Он подошел к ней, заметил булылку вина. Подняв полупустую бутылку Имран понял, Малика наверняка пьяна. Ее нужно уложить. Имран дернул Малику за плечо.
- Мали, - позвал он, - Мали, просыпайся. Пойдем, я тебя уложу.
Она лишь повернулась на другой бок. Пришлось взять ее на руки и понести в комнату. Уложив ее на постель, не решившись раздеть, он накрыл девушку покрывалом. Малика подложила ладонь под щеку, второй сильнее запахнулась в покрывало.
- Пьяница из тебя никакая, - пошутил он.
На что она сквозь сон ответила.
- Убирайся, придурок.
Имран медленно пошел к двери, борясь с желанием остаться сейчас с ней. Малика нравилась ему, как человек. Он относился к ней как к сестре. Она добрая, надежная, ни разу не подвела его. Если бы не брак между ними, цены бы ей не было. Он улыбнулся своим мыслям. Будто она виновата! Во всем, что с ними происходит виноват лишь он один. Имран это понимал. Ему некого винить. Парень вернулся в гостиную, взял бутылку вина. Она выпила большую часть, да уж, голова будет болеть с непривычки. Наполнил себе бокал и выпил на одном вдохе. Завтра будет сложный день, нужно хорошенько подумать, что ей сказать. Имран был уверен, Малика спросит о Лейле. Что ему делать? Рассказать правду? Снова врать? Или заткнуть ее, сказав, что это не ее дело? Все же Малика девушка гордая, два раза не спросит…

***

Утро. Малику разбудили яркие лучи весеннего солнца, пробивавшего сквозь шторы. Попытавшись подняться, она свалилась обратно в постель. Виски сдавило от боли. Держась за голову девушка все же смогла подняться на подушки.
- Ну, хоть до своей комнаты доплела, - сказала она сама себе, - надеюсь Имран меня не видел.
В этот самый момент в ее дверь постучал и заглянул Имран.
- Доброе утро, - он подошел к кровати и протянул ей стакан с мутной житкостью, - выпей, станет легче.
- Ты дома? – спросила она, принимая стакан, - Что это?
- Чудо таблетка, помогает от головной боли, - он сказал это сдерживая улыбку.
Она отпила глоток и хотела отложить, но он не позволил.
- Пей до дна, пей до дна, - с издевкой пропел Имран.
- Отстань.
- Выпей сказал, иначе голова не перестанет болеть.
- Тебе то что с того, - бурчала Малика, допивая неприятную житкость.
- Не люблю когда тебе плохо, - сказал он тихо.
Имран поднялся, направился к двери.
- Жду тебя на кухне, будем завтракать.
И вышел. Малика отбросила покрывало, опустила ноги на прохладный пол.
- С каких это пор ты завтракаешь дома, - говорила она сама с собой.
Подойдя к зеркалу, ужаснулась своим внешним видом.
- Кошмар, ужас какой.
Распустив волосы, прошлась по ним расческой и собрала в пучек на макушке. Нашла тапочки и шоркая ногами пошла умываться в ванную. Смыв с лица не свежий макияж, и нацепив кое-какую улыбку Мали все же зашла на кухню. Имран ждал ее, выглядел он мягко говоря растерянным. Молча сев на свое привычное место, Малика насыпала в свой стакан две чайные ложки растворимого кофе, залила кипятком.
- Почему ты не на работе? – наконец спросила Малика, нарушая тишину.
Он обратил на нее свой вечно строгий взгляд.
- Взял отгул. – ответил Имран.
- В честь чего? – она глотнула горячий напиток.
Он с минуту молчал, не опуская свой тяжелый взгляд. В то время как сама Малика старалась на него не смотреть.
- Хотел побыть с тобой сегодня, - сказал он, ожидая ее реакции.
Она не заставила себя ждать.
- Как жаль, а я хотела сегодня к родителям отпроситься.
- Не сегодня.
- Но, я почти месяц уже у них не была!
- Сходим вместе на выходных.
- Хорошо, - Малика не хотела спорить.
Допив свой кофе, она отнесла чашку в раковину. Помыв, вернула на ее законное место.
Она вышла из кухни, оставив его одного. Нужно было убраться в гостиной. Сейчас, глядя на весь этот бред, который она для него вчера приготовила  – Малика самой себе казалась полной дурой. Видимо Имран погасил вчера все свечи, поскольку они практически не использованы. Она услышала его шаги, Имран ушел в свою комнату. Облегченно вздохнув она продолжила убираться в комнате.

***

Спустя пару часов Малика готовила обед, когда музыку, которую она слушала с телефона прервала мелодия звонка.
«Бараш» вызывает. Она с улыбкой ответила на звонок, включила громкую связь и продолжила резать лук.
- Привет, Бараш, - сказала она.
- Привет, мелкая, как дела? – раздался в трубке родной голос.
- Сам ты мелкий, - надула она губки.
- Сама барашка, - дразнил он.
- Ибраш, - протянула Малика.
- Мали, - подыгрывал парень.
- Че хотел? – спросил она, шмыгая носом.
- Я уже спросил же! Ты плачешь что ли? Что случилось?
- Нее, я обед готовлю, лук резала просто.
- Ааа, ну так как дела?
- Нормально, у тебя как?
- Тоже ниче.
- А че звонишь тогда? – подкалывала его девушка.
- А че нельзя что ли? – удивился он.
- Ну, ты же обычно плакаться звонишь, - не унималась Малика.
- Слышь, мелкая, допрыгаешься у меня! Смотри, я скоро приеду, шею то тебе намылю!
- Тормози, ты едешь?
- Я этого не говорил.
- Бараш, - требовала она ответа.
- Это пока только планы, - уклонялся он от прямого ответа.
- Блин, я тебя задушу если врешь!
- Я когда-нибудь тебе врал? – обиделся парень.
- Нет, - быстро ответила она. – Так когда ты приедешь?  На сколько?
Она накрошила морковку и бросила в кастрюлю, тушиться вместе с луком.
- Дня на четыре самое большее на пять.
- Вот мама с папой обрадуются!
- Слушай, мелкая, а не вариант мне там комнату найти? Просто к твоим уже не удобно как-то, да и к Омару не хочу. Как-никак он семейный человек теперь.
- Не вопрос, я поспрашиваю, - улыбнулась она, радуясь скорой встрече с другом детства.
И только сейчас Малика заметила Имрана стоявшего в дверном проеме кухни. Он молча наблюдал за ней, прислушиваясь к разговору.
- Как думаешь, твой муж отпустит тебя со мной на пару часов? – совсем не кстати спросил Ибрагим.
Но Малика не растерялась:
- А давай у него самого спросим, - и обратилась к мужу, - отпустишь?
Имран нехотя прошел в комнату, подошел к столу и взял телефон.
- Саламалейкум Ибрагим, как ты?
- Ваалейкумсалам Имран, нормально брат, ты как?
- Не жалуюсь, брат. Так че у вас там намечается?
Имран продолжал говорить на громкой связи, чтобы Малика тоже могла все слышать.
- Да пару дней кажется дают свободных, хочу в родные края приехать.
- Ладно, брат, увидимся тогда, как приедешь.
- Так ты не против если я мелкую заберу на время?
- Да хоть навсегда! – хмыкнул Имран. – А теперь если ты не против, мне нужно с ней поговорить с глазу на глаз?
Малика за это время уже успела поставить плов вариться и стала крошить капусту на салат.
- Не против, только смотри не обижай ее. Пока, мелкая, - сказал он отключаясь.
Имран положил телефон обратно на стол, из него восстановился поток музыки. Муж ждал пока Малика сама обратит на него внимание. Она же словила момент и заправила салат маслом, ожидая, что Имрану наконец надоест и он уйдет.
- Ты меня игноришь? – все же спросил он.
- С чего вдруг? Наоборот, у меня к тебе встречный вопрос – ты со мной разговариваешь?
Она подняла голову и встретилась с ним взглядом.
- Что это? – он бросил на стол оберег найденный на столе в кабинете..
Малика залилась румянцем, от воспоминаний связанных с этой вещицей.
- Это оберег, - ответила она, - мама твоя вчера принесла.
- Зачем? – не понимал он.
- Забей, он все равно не поможет.
- Я задал вопрос, - настаивал Имран.
Девушка глубоко вздохнула.
- Не знаю как тебе сказать…
- Скажи как есть.
- В общем, она волнуется, что у нас нет детей. Вот. И еще она заказала мавлид в мечети.
Имрану не удалось скрыть своего возмущения.
- Давно она этой темой беспокоит?
- Не то чтобы беспокоит…
- Отвечай нормально, не увиливай.
- Тебе то что, занимайся своими делами. Я сама разберусь, - огрызнулась Малика.
- Или может уже разобралась? – Имран вдруг вспомнил слова Ислама.
- Еще нет, я пока только думаю над этим.
Она взяла телефон и проходя мимо него бросила:
- Обед будет готов через 15-ть минут.

***

Мали ковыряла вилкой в своей тарелка, сидя напротив Имрана, в то время как парень думал с чего начать разговор. Наблюдая за ней он заметил напряжение в плечах. Спустя полчаса он все же не выдержал и стал говорить.
- Может, уже спросишь обо всем, что тебя так волнует?
Она молчала и не поднимала глаз.
- Маликат, - позвал он.
До нее дошло то, что он назвал ее полным именем. Такое бывало очень редко, значит - разговора не избежать. Малика встретила его суровый взгляд.
- Да, я люблю ее, - ответил вдруг Имран на главный, не заданный вопрос.
Нет, ей не было больно, просто воздух резко перестал поступать в легкие. Каждое его слово в этой короткой фразе, врезалось в мозг острым ножом.
- Давно? – смогла выдавить из себя девушка.
- Очень давно, - признался он.
- Тогда я еще больше не понимаю своего присутствия в твоей жизни.
Он виновато опустил голову. Понимая, что он все равно не ответит, Малика сказала то, что в последствии кардинально изменит ее жизнь.
- Если я придумаю что-нибудь, решу этот треугольник, ты мне все расскажешь?
- Развод я тебе не дам, - твердо сказал он.
- Я о нем и не мечтала.
Он вернул взгляд к ее глазам.
- Тогда что?
- Нужно подумать, - ответила она.

***

- Малика, ты слышишь?
Голос Ислама вырвал ее из воспоминаний. Она обратила на него пустой взгляд.
- Маликат Ильясовна, вы хорошо себя чувствуете?
Только сейчас она поняла, что перед ней стоит начальник отдела, и видимо пропустила все, что он говорил.
- А, простите, Эльдар Рамазанович, я кажется задумалась.
Эльдар переглянулся с Исламом и снова посмотрел на нее.
- Тебя что-то беспокоит?
- Что? Нет! – оправдывалась девушка, - Что вы, нет…
- Я не буду повторять дважды, если что-то не понятно, спросите у Ислама Магомедовича. Успехов вам в работе.
Мужчина направился к двери. Малика смотрела ему в спину, не решаясь спросить. Но все же успела окликнуть его до того как он вышел из кабинета.
- Эльдар Рамазанович, а можно, - он обернулся, глядя на нее с интересом, - можно я сегодня уйду пораньше? – спросила она.
- Это срочно? – спросил начальник.
- Очень, - честно ответила она.
- Тогда ладно. Ислам, ты тоже свободен, как она уйдет.
- Спасибо, Эльдар Рамазанович.
Тот лишь улыбнулся ей в ответ и закрыл за собой дверь.
- Как ты это сделала? Он ведь никого не отпускает до конца рабочего дня! – удивился Ислам.
- Наверняка это байки, придуманные специально для того, чтобы никто не отпрашивался. – сказала она.
Порывшись немного в бумагах перед собой, девушка обратилась к Исламу.
- А чего он вообще приходил?
Парень резанул слух басистым смехом.
- Пока ты летала подруга, начальство тебе подкинуло работенку! Пачку бумаг перед собой видишь? Так вот, это твоя индивидуальная работа. На все про все – два дня.
- Чего? Когда я все это успею?! – она приблизила к себе папки с документами. – То-то же он меня так просто отпустил!
Ислам пытался погасить звуки смеха, чтобы не злить ее еще больше.
Бросив документы в шкаф, она засобиралась.
- Еще чего, не для того я отпросилась, чтобы здесь торчать. Работа не волк, - она взяла телефон и сумочку, одевая пиджак заметила, что Ислам за ней наблюдает, - ну, ты идешь?
- Куда ты так торопишься? – спросил он поднимаясь с места.
- Хочу пойти к Лейле и подольше побыть с детьми.
- А в любой другой день этого сделать нельзя?
- Мелкому сегодня год, - замялась она. – Не знаю, просто хочу быть рядом с ними.
- Понятно, - ответил он.
Несколько любопытных пар глаз проводили ставших меньше года назад напарниками Ислама и Малику. Выйдя на улицу, она заметила, что погода быстро портится. Малика листала контакты в телефоне, пытаясь отыскать номер такси. В то время Ислам уже подогнал свою машину прямо к ее ногам. Она недовольно взглянула на него, но парень не обратил внимания, лишь выглянул из окна и позвал:
- Тебе особое приглашение нужно?
- Я вызову такси, - упрямилась она.
- Садись в машину, я сказал!
- Не ори на меня!
- Маликат, садись в машину, - более спокойно сказал Ислам, - я отвезу тебя.
Не желая больше спорить, она села назад, за водительским сидением. Ислам выехал с парковки и поехал по удивительно пустым дорогам города. Через десять минут он остановился возле торгового центра.
- Выходи, - скомандовал он, выбираясь из машины.
- Зачем мы сюда приехали? – спросила Малика, следуя его примеру.
Ислам включил сигнализацию.
- Ты пойдешь в гости с пустыми руками?
- Я… - замялась она, - вообще, я планировала купить какое-нибудь детское питание или памперсы. В идеале, так лучше денег дать. Разве нет?
- Ну ты камень, Малика, прям поражаюсь! Не пробовала обычный вариант – купить игрушку?
- Ой, не умничай а! Тоже мне Дед Мороз нашелся!
Странная пара зашла в отдел «детского мира» и выбирала игрушки детям. Они громко спорили, да так, что на них оборачивались другие покупатели магазина. Наконец Малика выбрала большого плюшевого медведя для девочки и набор мягких кубиков для мальчика. Ислам высмеял ее подарки, назвав их «девчуковыми» , сам он выбрал фарфоровую куклу и машинку на дистанционном управлении. Загрузив покупки на задние сидения Малика нехотя села вперед. Проезжая мимо цветочного магазина Ислам вдруг спросил:
- Что если купить Лейле цветы?
- Ты уже взрослый мальчик, решай сам, - посмеялась над ним Малика.

***

Малика стояла на крыльце дома, указанного на бумажке. Имран, отдавая ей этот клочек бумаги, смотрел на нее как на безумную. Да и сама Малика не знала, что будет дальше делать, но отступать некуда. Постучав тихонько в дверь девушка стала ждать. Через несколько минут дверь открылась, на пороге стояла женщина лет 40/45-ти.
- Здравствуйте, я ищу Лейлу, могу я ее увидеть?
- А вы собственно кто? – спросила удивленная женщина.
- Это не важно. Она дома?
В доме послышались шаги, а затем и голос той, что так была нужна Малике.
- Мама, кто там?
- Не знаю, это тебя.
За спиной женщины показалась голова Лейлы. На лице девушки отразился шок.
- Как ты меня нашла? – Лейла перешла в нападение. – Что тебе нужно?
- Нам нужно поговорить.
- Нам не о чем говорить. Убирайся больше не подходи к моему дому!
- Я не уйду, пока мы не поговорим, - спокойно стояла на своем Малика.
- Мне не о чем с тобой говорить!
Вмешалась мама Лейлы.
- Что происходит? Почему ты кричишь на девушку?
- Ничего, мам, эта девушка…девушка ошиблась адресом!
Лейла захлопнула дверь. Малика услышала как отдаляются ее шаги.
- Я все равно не уйду! – Малика повысила тон в голосе, чтобы в доме ее услышали. – Я не тороплюсь, но тебе лучше не заставлять меня ждать слишком долго.
Малика сошла с крыльца, немного потопталась и решила пройтись по лужайке возле дома. В это время в доме разгорелся не шуточный спор.
- Ты ходила к нему на работу и она вас застукала!? Лейла чем ты думала? Скажи мне, я не понимаю!
Лейла ничего не отвечала, она и так рассказала матери слишком много, и уже начинала об этом жалеть.
- Сейчас же пойди и извинись перед ней, и будь добра, пообещай мне больше не ходить к Имрану!
Девушку словно током ударило.
- Не буду я этого делать! Ни за что! Она сломала мне жизнь, отняла любимого, а мне еще перед ней извиняться? Мама ты в своем уме?
- Ты как со мной разговариваешь! В чем по твоему ее вина? В том что твой благоверный позарился на нее, пока пудрил тебе мозги? Так, я все сказала, вставай и выйди к ней.
- Мама!- взмолилась девушка.
- Если не хочешь чтобы отец ничего не узнал о твоих шашнях, делай что велю!
С выражением великой мученицы на лице, Лейла встала и прошла мимо матери. Подойдя к окну в прихожей она остановилась, пытаясь успокоить бешеное биение сердца. Она нашла Малику взглядом, та сидела на качельке и потихоньку покачивалась, уперев ноги в землю. Словно почувствовав на себе злой взгляд Лейлы, Малика подняла голову и посмотрела в сторону дома.
- Значит, хочешь поговорить? Ну давай поговорим!
Сильнее запахнув вязаную кофту, Лейла уверенным шагом направилась в сторону своего врага. Малика смотрела на нее, не сводя жалобного взгляда. Сровнявшись с качелями Лейла стала в позу словно готовилась к нападению.
- Ты пришла, - выдохнула Малика.
- Да, только давай быстрее говори, что хотела. – Лейла отвернулась от Малики. – Учитывая то, что я примерно знаю все, что ты мне хочешь сказать разговор будет не долгим.
- Как ты думаешь, почему я здесь?
Лейла обратила свой полный ненависти взгляд на ту, что лишила ее будущего с любимым. Малика приняла его, молча ответив взглядом слишком добрым для соперницы.
- Полагаю, что будешь учить меня жизни типа «девочка он занят, у нас семья, оставь его, он пудрит тебе мозги», - произнесла Лейла искаженным голосом, - ошибаешься! Имран любит меня, а ты случайная ошибка! Ты ему дорого обошлась, даже слишком. И за что он только столько денег отвалил, - источала девушка свой яд, - за три года даже ребенка ему не родила! Ну что ты молчишь? Нечего ответить?
Каждое слово этой глупой, избалованной ревнивицы пронзало Малику мелкими иглами, все глубже входя в кожу. Она терла ладони пытаясь избавиться от колкости в них. Глаза защипало от соленной влаги. Стараясь говорить как можно спокойнее она шевельнула пересохшими губами:
- О чем ты говоришь? Какие деньги? – Мали часто-часто заморгала пытаясь прогнать горькие слезы.
- Не делай вид что не понимаешь, я тебя прошу! Миллион нашими заплатили твоему отцу, чтобы он не накатал заяву на Имрана за твое похищение. А ты думала почему так все полюбовно решилось? Миром правят деньги, будь во главе справедливость мы с Имраном были бы вместе!
Малика закрыла глаза.
«Вдох-выдох, вспомни зачем ты здесь, - говорила она сама себе, - она со зла все это говорит, она просто защищается»
- Я пришла к тебе с одним предложением, - голос немного срывался, - но сейчас, мне уже не кажется эта идея правильной. – Мали не смотрела на девушку.
Лейла прекратила истерику и молча ждала.
- Я хотела предложить тебе… - предательская слеза подорвала ее уверенность, - в общем…если ты согласишься…ты бы пошла второй женой?
Лейла молчала слишком долго, Малика подняла на нее свой измученный взгляд и увидела немой шок на лице «соперницы». Не решаясь сказать что-либо они так и смотрели друг на друга еще минут пять.
- Ты в своем уме? – подала голос Лейла. – И как это будет выглядеть со стороны? Решила пожить шведской семьей? Что скажут люди?
- Просто скажи да или нет? Остальное я беру на себя.
- Как? Но… Разве такое возможно?
- Ты его любишь?
- Очень.
- Тогда какое тебе дело до людей? Пусть себе говорят.  Да или нет, Лейла?
- О чем тут говорить? Конечно да!
Малика поднялась с качели и зашагала мимо нее, бросив лишь:
- Жди новостей, мы все решим.
Малика шла прочь от той что влила в нее столько яда. И зачем она только взялась помочь им? Ведь жила себе спокойно, а теперь в голове все смешалось. Ей нужна была правда. Ведь не может такого быть, весь этот бред не мог быть правдой! Ветер шел с ней в ногу, подгоняя ее шаги, словно хотел догнать ее, обойти, обнять и утешить. Девушка не стала вызывать такси, решила пройтись до дома. Ей не хотелось никого видеть, но люди вокруг провожали взглядом. Малика достала телефон и набрала номер того, кто скажет ей настоящую правду. Он никогда ее не предавал и сейчас не станет…
- Привет, пап, можешь говорить? – голос срывался, она отчетливо слышала каждый стук своего сердца в ушах.
- Да, доченька, что-то случилось?
- Пап, а почему вы с мамой так быстро согласились тогда? Ну, насчет свадьбы, ведь Саид не отказался от меня и готов был жениться.
- Дочь, ну ты и вспомнила, столько времени прошло. Что случилось?
- Прошло три года, пап, я помню. Ты не ответил.
- Ты ведь сама дала согласие, мы решили…
- Я не давала своего согласия. Мама сказала, что ты этого хочешь и я только исполнила твою волю, пап!
- Ты можешь объяснить, что случилось?
- А ты можешь мне объяснить? Я разве много прошу? Просто скажи правду, пап.
- Понимаешь, так вышло…
- Значит это правда, - Мали захлестнула волна отчаяния, - он за меня заплатил.
Мали так хотела услышать заветные слова «не правда, это не так» но услышала совсем другое.
- Он поклялся, что никогда не расскажет!
Ей показалось или он и в правду разозлился?
- Щенок, ну я ему устрою.
- Он ничего мне не говорил.
- Тогда кто? Кто тебе рассказал?
- Разве это сейчас важно, пап?
- Дочь…
- Ты меня предал. Вы с мамой меня продали.
- Доченька, дай я тебе все объясню…
- У тебя больше нет дочери.
Малика оборвала разговор. Реальность просто оглушила ее. Взгляд постепенно становился стеклянным, холодным и пустым. Но слез в них уже не было. Девушка твердо решила не плакать. Плачут только люди, жалкие и человечные, а она давно уже не человек. Игрушка. Сегодня она узнала свою цену, в меру дорогая, но все же игрушка.
Малика медленно открыла дверь дома, который так ненавидела. Глубоко вздохнув, сняла обувь. Сейчас ее безумный план казался ей единственным вариантом спасения, чтобы не сойти сума. Меньше всего на свете хотелось видеть Имрана, но с ним нужно поговорить. Ибо только он может вершить ее судьбу. Девушка прошла по узкому коридору, судя по свету – муж на кухне. Не ошиблась, слегка потрепанный Имран мерил комнату шагами. Заметив ее, он словно вкопанный остановился. Пытаясь понять выражение лица своей жены, парень не решался к ней подойти.
- Привет, - выдавила из себя Малика.
- Привет, - ответил Имран.
Она решила его не мучить.
- Она согласна. Теперь все в твоих руках.
Он еле удержал челюсть на уровне лица.
- Ты серьезно? Как тебе это удалось?
- Просто она любит тебя, и готова ради тебя на все.
Имран подошел к ней вплотную, схватил в объятия и закружил на месте.
- Обожаю тебя, маленькая! Ты себе не представляешь, как я счастлив! Я.. Я всю жизнь буду на тебя молиться!
Он вернул ее на землю, вгляделся в ее лицо.
- Что-то ты, когда уходила, веселее была. Что у вас там произошло?
- Ничего, - равнодушным голосом ответила Малика, - совсем ничего.
Отстранившись от него, девушка прошла к двери ведущую на террасу и открыла ее.
- Душно сегодня, - объяснила она.
Имран подошел к ней со спины.
- Мелкая, что тебя так тревожит? Скажи мне. Думаешь, что сказать родителям?
Она осталась стоять к нему спиной, но заговорила на ту тему, которая ее беспокоила.
- Меня беспокоит не это, Имран, а другой вопрос. – Она сделала небольшую паузу. – Меня волнует вопрос – почему заплатив так много денег, ты ни разу мною не воспользовался?
За спиной слышалось немое молчание.
- Нет, я не претендую, ты не думай, просто… Если ты еще тогда любил ее, то зачем была нужна я? Хотел заставить ее поревновать? Или может у тебя с Саидом какие-нибудь разборки были? Я действительно не понимаю.
Голос ее дрожал от не пролитых слез. Она больше не могла плакать.
- Объясни мне, пожалуйста…
Он положил свои руки на ее дрожащие плечи, желая перенять всю ее боль себе.
- Не трогай меня, - прошептала она, - ненавижу тебя. Слышишь? Ненавижу.
- Прости меня, Мали, - тихо молил он.
Не поднимая головы, она прошла мимо него, но он видимо не хотел ее вот так отпускать.
- Я правда не хотел чтобы так вышло.
Она остановилась.
- Я хотел как лучше.
- Как видишь – не получилось. – Она не уходила. – Могу я тебя попросить кое о чем?
- О чем угодно, - ответил он.
Малика знала, что даже в такой момент на развод она его не уломает, но был другой вариант разойтись.
- Я не хочу жить в этом доме. По праву это ее место. Можно я отсюда съеду?
- Я куплю тебе квартиру, - обещал он.
Она услышала то, что хотела. Направляясь в свою комнату, достала телефон и почти не глядя на экран, написала смс:
«Бараш, приютишь на пару дней?»
Ответ пришел незамедлительно:
«Хоть на всю жизнь, мелкая»
***
Лейла встретила их с улыбкой, обняла Малику и поздоровалась с Исламом. Из соседней комнаты слышался шум погремушек и веселый детский смех.
- Как я рада вас видеть, - вздыхала Лейла.
- Привет, родная, как у тебя дела?
- Хорошо, у тебя как? Здорово, что вы пришли, я так рада вас видеть! Как дела на работе? Смотрю вы оба живи, и следов побоев нет. Неужели смогли ужиться?
- Ха! Очень смешно, - съязвил Ислам, - я девочек не бью!
- Поверь, это возможно единственная причина по которой я его не трогаю, - съязвила Малика, - он драться не умеет.
- Чее? Ты там была? Ты видела? – строил он гримасу «четкого кавказца».
- Ай отстань, - отмахнулась Мали и обратилась к Лейле, - а где родители? У них свет не горит.
Лейла провела гостей в просторную гостевую комнату.
- Они полчаса назад куда-то уехали, обещали скоро вернуться.
Малика подошла к детям, старшая девочка тут же поднялась и побежала на встречу в ее объятия, а маленькая копия Имрана любопытно наблюдал за новыми людьми.
- Тетя Мали, как я рада, что ты пришла, - малышка ухватилась за ноги Малики.
- Я тоже рада тебя видеть, Сабиш, - Малика подняла девочку на руки и поцеловала в обе щечки. – Совсем выросла, красавицей стала, вся в меня!
- Ну да, сам себя не похвалишь, никто не похвалит, да? – посмеялся над ней подошедший Ислам.
- От тебя дождешься, как же ш!
Он пропустил ее замечание и опустился на ковер, там на растеленном одеяле лежал малыш, собственно являвшийся виновником торжества.
- Привет напарник, - тихо сказал Ислам, но стоявшая за спиной Малика его услышала, - вот тебе и год.
- Саби, пойди посмотри какие мы тебе подарки привезли, - Мали вернула девочку на пол и та тут же кинулась к манящим пакетом. – Я же говорила тебе, что похож. – Она присела рядом с ним, наблюдала за ребенком.
Малыш в свою очередь внимательно рассматривал их, сначала он долго смотрел на Ислама, потом перевел свой не по детски серьезный взгляд на Малику. Неожиданно мальчик глядя прямо в глаза девушке подмигнул и улыбнулся, этого Мали не выдержала и подхватила ребенка на руки и начала его расцеловывать.
- Я тебя тоже люблю, солнце мое!
Малыш лишь довольно агу-кал что-то рассказывая ей на своем языке.
- С чего ты решила, что он тебе в любви признался? – недоумевал Ислам.
- Тебе не понять, - сверкая счастливыми глазами показала она ему язык.
В комнату вбежала Саби, светясь от радости, таща за собой медведя который был немного больше самой девочки. Подбежав к Исламу она попыталась обхватить его шею не отпуская медведя.
- Дядь Ислам, спасибо, - визжала девочка, - я всегда мечтала о таком мишке. Теперь он будет моим лучшим другом! Я с ним никогда-никогда не расстанусь!
Расцеловав доброго дядю, малышка побежала на кухню показать маме своего нового друга. Ислам виновато посмотрел на Малику в немом шоке.
- Как всегда! И чего я удивляюсь?!
- Я не виноват, она сама так решила. Пойду объяснюсь.
- Сума сошел? Какая разница кто подарил, главное ей нравится. Оставь все как есть.
Малыш на ее руках стал сладко посапывать засыпая, она улыбнулась маленькому ангелу и тихо сказала:
- Меня камнем назвал, в сам купил фарфор.
Малика уложила малыша в его кроватку, к тому времени и родители вернулись. Они все вместе посидели в гостиной, а потом Лейла и Малика пошли на кухню накрывать на стол. Саби бегала вокруг них, молящим взглядом поглядывая на тарелку со сладостями. В конце концов Мали не выдержала и взяв небольшую тарелку положила на нее пироженое и пару конфет, показала девочке и сказала:
- Обещаю, это все будет твоим только с условием – ты перестанешь бегать, сядешь и поешь сначала нормально.
- Я не хочу есть, - возразила малышка.
- Это слишком много, - воскликнула Лейла увидев порцию сладкого.
- Я все сказала и не спорьте со мной. Поешь – это твое. Нет – значит нет.
- Ну лааадно, - согласилась Сабина и уселась за стол.
Лейла тут же положила перед ней тарелку с кашей, на что девочка скорчила жалобную мордочку, но мамы не обратили на нее никакого внимания.
- Спасибо, что пришла сегодня, - сказала Лейла.
- Да ладно, чего ты, мне самой знаешь как приятно с ними возиться.
- Имрану исполнился год и знаешь о чем я думаю?
- О чем? – спросила Малика.
- А ведь его могло бы и вовсе не быть! Если бы ты не отговорила меня тогда делать оборт, моего ангела сейчас не было бы.
- Глупости не говори, ты бы этого все равно не сделала! Просто в тот момент тебе был нужен человек который бы поддержал.
- У меня была ты.
- Я у тебя и сейчас есть, так что хорош мне настроение портить тут!
Лейла благодарно смотрела на подругу, но что-то хитрое появилось в этом взгляде. То чего Мали не сразу поняла.
- Так вы что теперь вместе?
- Ты о чем?
- Ой ну не прикидывайся дурочкой! Думаешь я не вижу как он на тебя смотрит?
- Але, несчастная, о чем ты? – не понимала Мали.
- Вы же вместе приехали.
- Ааа ты об этом, так он тоже хотел вас проведать.
- Он тебе нравится?
- Ислам? Мне? Иди сюда, - Мали поманила ее пальцем, потрогала лоб Лейлы, - странно, температуры нет, а такую чушь несешь!
Они обе засмеялись и пошли звать остальных к столу. Мали быстро поев решила составить компанию Саби и подсела к ней. Малышка сидела на диване обнимая своего медведя.
- Нравится? – спросила она.
- Очень, - ответила девочка, - я всегда о таком мечтала.
- Иди ко мне, - Мали протянула руки и Саби взобралась к ней на колени, - как дела в садике?
- Хорошо.
- Тебе там нравится?
- Угу, там много детей.
- Это хорошо, что нравится, - она поцеловала малышку в макушку.
Они вместе смотрели телевизор, на удивление Малики мелкая не любила мультики и включила музыкальный канал. Подошли остальные и стали все вместе что-то обсуждая смотреть телевизор.
Для Малики было самой странно то, что она берегла все, что когда-то любил Имран. Она сумела полюбить его семью, жену и детей. И все слухи о том, что Лейла была соперницей Малики – не правда! Ведь она сама организовала сватовство, убедила родителей в правильности такого решения, подготовила все к свадьбе.
Малика часто навещала его родителей, даже понимание того, что один ее вид терзает их души муками совести, не могло остановить девушку. Она давно простила их, всех. Малика сделала этот тяжелый шаг – от ненависти до любви… Жаль только поздно это поняла. Сроднившись с его семьей, узнав его лучше, она смогла оттаять от холода, который не покидал ее несколько лет подряд.
Но была и обратная сторона медали.
Малика не могла простить предательства своей семьи. Ведь именно так она расценивала то, что они откупились от нее. И все равно, что нож правды в нее всадила та, чью судьбу она устроила. Обида на Лейлу в сравнении с обидой на отца казалась сущим пустяком. С тех пор прошло больше двух лет, но Малика ни разу не переступила порог родительского дома. Иногда пересекалась с мамой на улице, в магазинах. Однажды даже встретила отца, когда пришла в больницу проведать мать. Хотя, пару раз Ибрагим чуть было не уговорил ее помириться с отцом, но упрямство брало вверх.
Теперь все ее мысли, и сила ненависти были направлены лишь в одну сторону. А именно – на поимку убийцы мужа. Пока она не узнает кто и за что так жестоко расправился с одним из самых светлых людей в ее жизни, Малика не сможет спокойно спать. Волей судьбы, почти все ее друзья, одноклассники и просто знакомые люди работали в органах власти. И каждый хотел помочь с поимкой преступника, не смотря на то, что самой Малике строго на строго запретили в это ввязываться.
***

Малика рано проснулась, что было немного странно. Ее разбудила возня птиц за окном, их звуки не дали ей заснуть снова. Пришлось подняться и принять душ, чтобы окончательно очнуться ото сна. Она привела себя в порядок, оделась и вышла из дома, решив прогуляться подольше идя пешком на работу. Девушка набрала друга, ехидно улыбаясь глядя на время 7:22 утра. Протяжные гудки, он ответил не сразу, сначала молчал в трубку и потом спросил хриплым от сна голосом.
- Скажи, что у тебя там пожар иначе можешь начинать прощаться с жизнью.
- О святейший, Бараш Муслимович, доброе утро! – смеялась она ему в ответ.
- Для кого доброе дурак? Я ведь буду тебя убивать.
- Тебя с работы не отпустят, - она в мыслях показала ему язык, - меня кстати тоже.
- Разберемся, – буркнул он.
- И что же ты сделаешь? Защекочешь до смерти? Или отравишь своей ужасной едой?
- Я нормально готовлю!
- Нифига подобного! Я еще долго не забуду твою картошку в «шоколаде» и не спорь со мной.
- Ладно. Куда в такую рань идешь?
- Гуляю.
- Ты случайно не заболела? Подожди, я умоюсь, - послышались звуки воды, но он скоро вернулся, - Чего тебя в такую рань на улицу потянуло?
- У меня над окном поселилась птичья пара…
Она не успела договорить, ее прервал его басистый смех.
- Мне тебя реально жаль, - сказал он давясь смехом.
Она лишь улыбнулась.
- Как дела на работе?
- Нормально, час назад со смены вернулся.
Мали медленно шла по тротуару, говоря с ним на всевозможные темы. Слышала, как вскипел его чайник. Сейчас он выпьет кофе, чтобы взбодриться, но вряд ли это поможет. Она знала, как только он «проводит» ее до работы, обратно завалится спать.

***

На работе Ислам злился сам не понимая почему, но пар почему-то спускал на Малике.
- Я же просил подготовить эти бумаги, вот где я теперь их найду?
- Ты просил подготовить дело №1048, №1010 и №1050. – она протянула ему листок бумаги, - видишь, я записывала и не могла забыть!
Он стал нервно перебирать папки на столе и полках.
- Тогда где оно? Мне нужно дело №1017. У меня слушание через полчаса.
Не смотря на его нервозность Мали держалась спокойно.
- Посмотри получше или давай я сама посмотрю.
- Спасибо не надо, я сам найду.
В дверь постучали и в кабинет вошел Эльдар Рамазанович.
- Ислам, ты готов? У нас десять минут на сборы и выходим.
- Да, конечно, Эльдар Рамазанович, я сейчас.
У Мали зародился план мести за испорченное утро.
- Он потерял дело, и сваливает на меня. Мол я не подготовила.
Почти вышедший Эльдар вернулся обратно.
- Как это? А ты подготовила?
- Если это дело о пьяной драке в баре, с ножевым ранением, то да, я его подготовила. А вот куда он его дел, я не в курсе.
Ислам готов был сам сейчас нанести ей какое-нибудь ранение, желательно в области головы, чтоб меньше болтала.
- Это правда, Ислам? Ты потерял бумаги?
- Они где-то здесь, должны быть здесь.
Малика подошла к его столу, порылась в папках и нашла то, что нужно.
- Держи, псих. №1017. И в следующий раз попридержи коней, нечего на мне срываться. Я твой помощник, а не секретарша!
- Ладно, все. Хватит цеплять друг друга, - заявил Эльдар. – Ислам, на выход.
- Спасибо, - сказал Ислам, выходя из кабинета, - пока.
- Удачи там, - ответила она.

***

После работы, по дороге домой Мали заглянула в школу танцев. Когда-то она здесь училась танцевать лезгинку, и не только…
Подошла к охраннику, чтобы поздороваться.
- Привет, Мурат, - улыбнулась она парню.
- Ооо, кого я вижу, привет Мали, - ответил он.
Мурат высокий, спортивного телосложения парень, с короткой стрижкой и карими глазами. Всегда с улыбкой встречал свою бывшую партнершу по танцам.
- Как ты, дорогая? С работы идешь?
- Да, с нее самой, ты как? Все дежуришь?
- Ну да, а че мне еще делать.
- Как идет ремонт?
- Че та медленно он как то идет я тебе скажу. Вторую неделю уже твой зал делают.
- Когда обещают закончить?
- По срокам у них еще полтора месяца, а так не знаю даже.
Мали подняла голову, обводя взглядом двухэтажное здание, в котором было зажжено все освещение.
- Если хочешь, проведу в другой зал, - предложил он.
- Нет, я не хочу, на работе вымоталась. Устала. Лучше подожду, пока закончится ремонт.
- Вернуться не хочешь? Из тебя получился бы отличный учитель, не хуже Руслана.
- Я занималась всего четыре месяца, Руслан посвятил танцам жизнь, здесь даже сравнивать бессмысленно. Он лучший в своем деле.
- Я бы поспорил с тобой.
- А я нет. Мы оба знаем правду.
- Он просчитывает каждое движение, слишком много думает. Ты танцуешь отдаваясь эмоциям. Я же вижу вас обоих. У него техника отточенная, аж противно смотреть. Только и делает, что ребят своих морит. У тебя наоборот, каждый танец по своему уникален. Никогда не танцуешь дважды один и тот же танец. Каждый раз добавляешь что-нибудь новое.
- Ну прям совсем захвалил, сейчас разгоржусь собой, - смеялась она.
- Ты подумай. Я ведь дело говорю.
- Ладно, я пойду, устала не могу уже. Не забудь позвать на открытие. Рада была видеть.
- Конечно не забуду, станцуем вместе, как раньше.
- Посмотрим, - загадочно ответила она.

Дома ее ждала пустая квартира. Горячий зеленый чай с ванильными вафлями на ужин и тишина. Обняв покрепче подаренного Имраном зайца, Мали старалась поскорее уснуть.
Еще один день прожитый впустую. Она давно поверила в то, что завтра будет хуже чем вчера.

***

Прошло две недели.

Дни проходили, оставляя за собой шлейф безответных вопросов. О деле Имрана больше никто ничего не говорил, что злило ее еще больше. Мали с Исламом старались общаться не ругаясь, что получалось не часто. Она все же решила поговорить с ним на тему, которая не давала ей покоя.

- Можно тебя кое о чем спросить?  - начала она разговор.
- Угу, - ответил он, даже не глядя в ее сторону.
- Почему ты не занялся делом Имрана?
Он отложил бумаги и пристально вгляделся в нее.
- Я адвокат, а не следователь.
- Отговорки. – возразила Малика.
- Мое дело представлять интересы людей в суде.
- Вы были напарниками. В кино обычно один за другого мстит.
- Это не кино, а жизнь.
- Должна быть другая причина. Более весомая.
- Пойди и спроси тогда у Рамазановича.
- И спрошу, - сказала она, - когда придет время.
Оба как обычно переключились каждый на свою работу. В последнее время тем для разговоров между ними все меньше и меньше.
Рабочий день подошел к концу. Мали засобиралась первая. Сложила несколько папок с бумагами и взяла с собой, решив закончить дома. Готовые документы положила ему на стол.
- Остальные будут готовы утром.
Он наблюдал за ней. Движения плавные. Мимика минимальная. Значит обиделась. В глаза не смотрит, плохой признак. Почти проводив взглядом до двери, все же решил остановить.
- Причина в тебе, - сказал Ислам.
Мали не поняла о чем он. Обернулась, глядя в окно, ожидая пояснений.
- По закону родственники не могут вести расследование. Если бы мне передали дело, ты бы тоже им занималась. А ты прямой родственник. Я хотел, очень хотел расследовать это дело, но мне так же как и тебе запретили подходить к нему.
- Ты в курсе, что расследование спустили на тормоза? – Мали наконец посмотрела на него, желая увидеть реакцию на свои слова.
- В смысле? Салим хороший человек, он доведет дело до конца.
- Понятно. Ты видимо не знаешь. Дело «заморожено», - она показала пальцами кавычки, - то есть временно приостановлено.
- С какого перепуга это?
- У них нет никаких зацепок для продолжения…
- И что теперь будет? Черт! – перебил он ее.
- Теперь уже я не буду наблюдать стоя в сторонке. И никто меня не остановит.
- Что ты задумала?
- Увидишь. Всему свое время. До завтра.
Мали не стала слушать его возражения. Ушла плотно закрыв за собой дверь. Слушая стук своих каблуков прошла по коридору к выходу. Там на улице ее уже поджидал легкий ветер, желая проводить домой. Она взяла его под руку, позволила потрепать волосы и шла не торопясь, кокетливо, глядя под ноги.

Дошла домой без происшествий. Попрощалась с ветром. Подошла к двери от своей квартиры, звон ключей, щелчок замка и вот, она в своем королевстве теней. Бросила ключи на тумбу в прихожей, скинула туфли, прошла в гостиную. Когда она щелкнула выключатель, лампочка чиркнула светом и перегорела.
- Черт, - выругалась Малика.
Выйдя из гостиной девушка прошла на кухню, взяв в руки телефон, думала «стоит или нет»? Но не могла же она сама залезть и поменять эту чертову лампочку!

***

- Ты как ребенок, Мали! Ну, как можно бояться электричества? Что там электричества…лампочки! – Имран разошелся в шутках, быстро вкручивая новую лампочку в патрон. – А если меня не окажется рядом, что тогда?
Он осторожно спустился со стула который она держала.
- Вообще-то, смею напомнить, тебя и сейчас не было рядом. И пока ты не сменишь номер, я всегда с легкостью смогу тебя вызвать.
- Да я прям как джин из лампы!
- Тоже мне, сказочник!
- Фу, какая ты скучная! – комнату залил его смех, - Одинокая жизнь на тебя плохо действует.
- Не жалуюсь, - возразила она. – Спасибо, Имран, правда выручил.
Он не довольно глянул на нее.
- В своем уме вообще? – рассердился он, - За что ты меня благодаришь? Лампочку?
- Ты же знаешь как я отношусь ко всему этому.
- В страхах нет ничего постыдного! Если я буду нужен, тебе стоит только позвать, и я тут же приду.
Малика уткнулась лбом в его грудную клетку.
- Вот за это тоже спасибо.
- Не за что, мелкая.
Имран поцеловал ее в макушку.

***
- Ты был мне сегодня нужен, - прошептала Мали своим воспоминаниям.
- Чего ты там бубнишь? – спросил Руслан, вкручивая лампочку в патрон.
- Ничего, - ответила она, - ты чай будешь?
- Буду наверно.
Мали пошла на кухню, ставить чайник. Руслан догнал ее через пять минут. Парень молча уселся за стол, наблюдая за ней. Она стала разлаживать перед ним сладости для чая, стаканы, сахар.
- Как дела на работе? – спросил он, как бы пытаясь завязать разговор.
- Нормально, - ответила она разливая чай, - особенно в среду, - улыбнулась Мали.
- А что в среду? – удивился Руслан.
- Выходной, - засмеялась она.
- Ну да, я и забыл.
- Как у тебя дела? – спросила она.
- Тоже потихоньку, вот повысили недавно, - и сам себе засмеялся.
- Отец наконец соизволил обратить на тебя внимание? – улыбнулась Малика. – Как у тебя с ним?
- Сложно, нам трудно найти общий язык.
- Почему?
- Он иногда такие вещи выдает! Я с него фигею прям.
- Ты о чем?
- Знаешь, что он  мне на днях заявил?
Она лишь отрицательно покачала головой.
- Хочет чтобы я женился!
- Что же в этом плохого? Тебе давно не 16-ть, пора и о детях подумать.
- Знаешь на ком он велел жениться?
- Откуда мне знать?
- На тебе! Он считает, что это будет правильно по отношению к тебе. Мол мы тебе жизнь испортили и теперь ты одна. С одной стороны я понимаю, что он прав. Но с другой, Мали, ты мне как сестра и я даже представить себе такого не могу!
Малику словно током ударило. В горле застрял протест, но глаза выдавали ее «нет, нет, нет!» увидел в них Руслан. Он подошел к ней и взял за плечи.
- Не паникуй, этого никогда не будет, я не допущу!
Она оттолкнула его, пытаясь увеличить между ними расстояние.
- Как он мог до такого додуматься?
- Перестань, мелкая…
- Не называй меня так.
- Прости.
- Не могу в это поверить, - прошептала она, закрывая себе рот ладонью, не позволяя повторить услышанное от него. – Я не могу в это поверить!
- Выслушай меня. – он снова приблизился, пытаясь поймать ее взгляд. – Этого не будет, слышишь? Больше не будет ничего против твоей воли! Мне дорога наша дружба! И я люблю другую…
Мали медленно подняла на него глаза. Там в глубине этих зеленых, до боли родных глаз, она увидела ту же панику, что бушевала в ней самой. Он выглядел растерянным. Девушка впервые видела Руслана таким. Ее вечно уверенный, немного нагловатый, дерзкий друг стоял перед ней полностью потерянный. Желая поддержать его, Мали подошла и обняла его за талию, уткнувшись лбом в грудь.
- Я не выйду замуж за брата, - прошептала она, - так и скажи отцу.
Он обнял ее в ответ, впервые целуя в макушку. Руслан прекрасно помнил как это делал его брат. Когда между Имраном и Мали кончались слова они молча обнимались. Теперь, это безмолвное понимание образовалось и между ними.
- Смени парфюм, - вдруг сказала она, отстранившись, - ты пахнешь как он.
- Да ну тебя, - ответил он.
- Тебя «ну». Из за тебя чай остыл, садись, я новый налью. Расскажешь, кого ты там любишь? – улыбнулась она.
Он уселся обратно на свое место, наблюдая за ней, стал рассказывать.
- Она из соседнего города. Познакомились, когда ездил по работе, обменялись номерами, общаемся. В общем, она мне нравится.
- Красивая?
- Очень, - хвастался он.
Так и прошел вечер. В уютной кухне, двое друзей, разговоры о любви и расстоянии, о судьбе и трудностях жизни. Договорились встретиться в выходные, пойти в кино вместе.
Прощаясь, снова обнялись, второй раз за вечер.
***
На следующий день.
- Рамазанович вызывает вас обоих к себе, - объявила секретарша шефа, заглянув к ним в кабинет.
Голова исчезла так же быстро, как и появилась. Мали с Исламом переглянулись.
- С чего бы это? – буркнул он.
- Не знаю, пойдем, раз вызывает. – Ответила она.
Оба пришли к кабинету Эльдара, гадая, зачем начальник вызвал их к себе в разгар рабочего дня.
- Заходите, он вас ждет, - сказала та самая Оксана, секретарша Эльдара.
Ислам пошел вперед, Мали зашла следом за ним. Эльдар сидел за своим столом, в кресле напротив него сидел еще один мужчина. Он поднялся и пожал руку Исламу, прошелся оценивающим взглядом по фигуре Малики.
- В ваших рядах прибыло, - сказал Эльдар, - познакомьтесь, это Магомед. Маликат, этот человек твой новый напарник. Произошла перепланировка персонала.
Мали молча стояла и слушала, потихоньку вскипая изнутри.
- Теперь ты, Ислам, будешь одиночником. Работы меньше, зарплата та же. Маликат, будешь помощницей Магомеда, обязанности те же, зарплата так же сохраняется. Только вот еще что, кабинет у вас всех будет один. Что касается тебя Магомед, ты уже в курсе своих обязанностей. Надеюсь всем все ясно?
- Да, - первым ответил Магомед.
- Да, Эльдар Рамазанович, - ответил Ислам.
Мали промолчала.
- Тогда вот, возьмите новые договоры, прочтите и отнесите в бугалтерию для подписи.
Он положил на стол бумаги договора. Парни взяли свои и вышли. Мали подошла к столу, медленно касаясь лишь одним пальцем, потянула к себе бумагу.
- Зачем вы так? – спросила она.
- Что тебя не устраивает? – вопросом на вопрос ответил Эльдар.
- Все. – тихо сказала Мали. – Почему вы просто не дадите мне дело Имрана? Разве это будет хуже, чем «заморозка»?
- Приказы не обсуждаются. – напомнил он устав.
- Я не буду с ним работать.
- Так, это что за разговорчики? Не забывай, с кем ты разговариваешь!
- Вы по ночам хорошо спите, Эльдар Рамазанович?
- Зачем спрашиваешь? – удивился он.
- Я не сплю уже больше года. Боюсь, что Имран приснится и спросит, почему он до сих пор не отомщен. Что я ему скажу, Эльдар Рамазанович? Что вы ему сказали бы на моем месте? Как мне успокоить свою совесть? Прошу вас, отдайте мне это дело, пожалуйста.
Эльдар смотрел на нее взглядом полным сострадания. Он понимал ее рвение заполучить это дело, но не мог этого допустить.
- Маликат, иди в бугалтерию, заступи на свою новую должность. Докажи, что Имран вложил в тебя все лучшее, что сам знал.
- Для этого мне не нужен напарник. – ответила она. – Думаю Имран учил меня стрелять не для того чтобы я просто сидела и перебирала бумаги.
Сказав все это она, наконец взяла договор и направилась к выходу, в сердцах надеясь, что до начальника дойдет смысл ее слов. Когда она вышла Эльдар долго думал над ее словами, а потом вдруг понял, что она ходела до него донести.
- Она умеет стрелять? – вдруг осознал он.
***
Ислам шел впереди, показывая дорогу своему другу к новому рабочему месту.
- Рад тебя видеть, брат, - говорил он, - правда никогда не думал, что будем вместе работать. Что тебя к нам забросило?
- Точнее кто, - говорил Магомед, следуя за Исламом, - отец решил, что мне лучше поработать здесь, сделать так сказать имя. Ты же знаешь моего папу! – сказал он так, словно этим все сказано.
- А где ты до сих пор пропадал?
- На фирме отца. Должен признаться, там у него скука смертная!
- Думаешь, здесь тебе будет весело? – иронично произнес Ислам.
- Зато здесь у меня вон какая симпатичная помощница, - хмыкнул Магомед.
Ислам открыл дверь, в глаза сразу бросились изменения в кабинете. Кто-то принес стол для Магомеда.
- А вот и твой веселый угол, добро пожаловать, - сказал он, словно не заметил отзыв о бывшей напарнице.
- Дааа, - протянул Мага, - вы здесь хоть иногда проветриваете или этот запах черной работы присутствует постоянно?
- Ничего, скоро и ты привыкнешь, - смеялся Ислам.
Магомед уселся за свой стол, поерзал на стуле, устраиваясь удобнее. Посмотрел папки с делами которые ему передали.
- Что-то она там задерживается.
- Кто?
- Моя помощница.
- Наверное как обычно выносит шефу мозг. – ответил Ислам.
- Я смотрю, она тебе не особо нравится.
- Я на тебя посмотрю, как ты заговоришь через месяц.
Дверь тихо открылась, Мали зашла и тоже заметила перестановку.
- Добро пожаловать, - сказала она Магомеду.
- Спасибо, надеюсь, мы сработаемся.
- Конечно, - хитро улыбнулась она, - надейся.
Подойдя к своему столу, положила листок с неподписанным договором в верхний ящик и закрыла его на ключ.
***
Малика вышла из подъезда и пошла на работу. Бросила ключи в сумку, посмотрела на время 8:22, она еще успевала до обхода Эльдара Рамазановича. Поздоровалась с соседкой, та возвращалась с магазина. Похоже жизнь налаживается. Правда на смену Исламу пришел Магомед, но вроде с ним проблем не будет. Если продолжать общаться с ним исключительно по работе, стараясь нигде больше не пересекаться, то считай, что все в шоколаде.
Девушке вдруг показалось, что за ней кто-то наблюдает. Она резко остановилась, но за ней никто не шел. Малика продолжила путь, стараясь идти как можно быстрее, ощущение слежки все не покидало. Она время от времени оглядывалась назад, но прохожие не вызывали никаких подозрений. Все в суете куда-то спешили, не обращая на нее внимания.
Войдя в здание, не останавливаясь нигде, прошла в кабинет. Ислам и Магомед уже были на своих местах.
- Доброе утро, - приветствовал ее новый напарник.
Она молча кивнула ему в ответ.
- Доброе утро, - поздоровался Ислам.
Малика наградила его взглядом, продолжая молчать, села за свой стол.
- Что случилось? Неужели язык проглотила?
Она лишь состроила презрительную гримасу в ответ.
- Ислам, - упрекнул того Магомед.
Малика старалась не обращать на них внимания, занялась своими обязанностями. Сегодня было много работы.
В кабинет заглянул Эльдар.
- Всем доброе утро, - сказал он, - очень хорошо, что вы все в сборе. Сегодня к нам едет начальник, готовьтесь, возможно, он и в ваш отдел заглянет.
- Так может поэтому наша мисс Злючка спрятала свои колючки? – смеялся Ислам глядя на Малику.
Девушка в ответ свернула чистый лист бумаги в комок и бросила ему прямо в лицо.
- Ооо, да я смотрю нас ждет дуэль! – не унимался бывший напарник.
- Ислам, Маликат, прекратите это немедленно! – повысил голос Эльдар. – Что вы все никак не успокоитесь, не пойму!
Эльдар так и ушел, не дожидаясь ответа. Дверь за ним недовольно хлопнула. Настроение Малики еще больше ухудшилось. Все трое решили заняться своими делами.
Позже, днем к ним заглянул приезжий начальник, немного поговорил с ними, так сказать «для галочки» и ушел. Малика перебирала бумаги, собирая их в нужном порядке, следуя номеркам, когда ее внимание привлек разговор парней.
- Брат, так ты нашел ее? – задал вопрос Мага.
- Кого? – не понял его Ислам.
- Ну ты даешь! Я о той девушке, за которой ты переехал в эти края.
- А что с ней не так?
- Я не знаю, это ведь ты ее искал, а не я. Так как, нашел?
Ислам бросил взгляд на Малику, та работала, не обращая на них внимания. Он ответил чуть понизив тон.
- Нашел.
Малика внутри вся сжалась, ожидая продолжения, всеми силами пытаясь не выдать свою заинтересованность.
- И что же дальше? Где она сейчас? – донимал его Мага.
- Она вышла замуж. И закончим на этом. – твердо сказал Ислам.
Малика подняла голову, Ислам смотрел прямо на нее. В его взгляде скользнуло что-то  упрекающее
- Мали, ты меня слышишь?
Мали вернул на землю Мага. Она смотрела на него стеклянным взглядом, пытаясь понять смысл сказанных им слов.
- Время обеда, - говорил он, - я предлагаю вместе сходить в кафе.
- Не знаю даже, - подала она наконец голос.
- Вставай, Мали, сколько можно попу отсиживать! Пойдем, поедим.
Она поднялась и взяла сумку.
- Ты пойдешь? – спросила она Ислама.
- Нет, я останусь, - ответил он.
Мага и Мали пошли в кафе, недалеко от участка. Он отодвинул ей стул, галантно помогая устроиться, им принесли меню.
- Что ты будешь заказывать?
- Мне, пожалуйста, что-нибудь из первых блюд, но сначала, если можно чай. – Выбрала она.
- А что у вас сегодня самое вкусное? – спросил Мага у официанта.
- Самое вкусное, пожалуй баранина, приготовленная по секретному рецепту нашим шеф-поваром, - с улыбкой ответил тот.
- Правда? Тогда мы должны это попробовать, неси две порции, - сделал заказ Мага.
- Но я… - хотела спорить Мали.
- Не спорь, я угощаю.
Официант ушел на кухню, оставив клиентов одних. Мали осмотрелась по сторонам в поисках знакомых лиц, но на удивление никого не нашла.
- Итак, - начал Мага, - что между тобой и Исламом происходит?
Мали не ожидала такой темы разговора, резко повернулась в его сторону, стараясь разобраться, на сколько он серьезен.
- О чем ты? – не понимала она.
- Почему вы так царапаетесь все время? – пояснил он.
- Все равно не понимаю.
- Вы не упускаете ни одного случая, все время цепляете друг друга. Какая кошка между вами пробежала?
- Глупости. Это он на меня точит зуб, хоть я и не знаю почему.
Официант принес заказанный Маликой чай, сказав, что еда скоро будет готова.
Молодая пара за соседним столиком расплатившись засобиралась уходить. Ничем не примечательные, спокойные, просто выглядели слишком счастливыми и поэтому привлекали внимание. Мали так и проводила их мечтательным взглядом. Мага все это время молча наблюдал за ней, пытаясь разгадать отразившуюся гамму эмоций на ее лице.
- Ваш заказ, - из ниоткуда взялся парень с подносом, разложил на столе тарелки и так же незаметно исчез.
Мали словно вышедшая из транса смотрела то на тарелки с едой, то на парня сидевшего напротив. Магомед боялся что-либо сказать, ожидая ее дальнейших движений.
- Остынет, - сказала она, указывая легким движением подбородка на его тарелку, сама же отпила глоток остывающего чая.
Он занялся едой перед собой. К ней пришло сообщение. Мали взяла телефон, пробежала взглядом по строчкам, улыбнулась одними уголками губ и написав ответ отложила телефон в сторону.
- Почему ты работаешь помощником? – попытался Мага вновь завязать разговор. – Ты ведь выучилась на юриста.
- После окончания учебы меня сразу пригласили работать и не долго думая, я согласилась. По правде говоря, я надеялась быть более нужной в своей профессии, но как видишь все немного иначе.
- Тогда зачем ты работаешь? – продолжал он допрос, отправляя кусочек мяса в рот.
- Есть причина.
- Какая?
- Я не хочу об этом говорить.
Ее телефон снова запиликал. Снова она улыбнулась, ответила, отложила.
- Мясо и правда очень вкусное, - пытался привлечь на себя внимание парень.
- Приятного аппетита, я что-то не хочу.
В кафе зашла компания молодых парней. Они громко что-то обсуждали, уселись за недавно опустевший столик, подозвали официанта. Малика узнала в них Саида и его близких друзей. Отвернулась в надежде что ее не заметят. Но чудо не случилось и Саид ее заметил. Что-то сказав друзьям, поднялся и подошел к ее столику.
- Привет, какая приятная встреча, - улыбнулся Саид.
- Привет, жаль не могу разделить твоей радости.
Малика взглянула на него, как и всегда при виде парня, ее охватило желание побольнее его обидеть. Так и не сумела простить его.
- Понятно. – сказал он засунул руки в карманы, - как обычно меня игноришь значит.
- Иди к своим друзьям, вон, они тебя уже заждались совсем.
- Даже не познакомишь со своим товарищем?
- А должна? – ответила она вопросом на вопрос.
- А как же приличия? – не унимался Саид.
- Тебе ли не знать, как мне плевать на приличия, - двузначно ответила Мали.
Парень протянул руку Магомеду, проявляя наглость в ответ на ее грубость.
- Саид, - представился он.
- Магомед, - ответил Мага, пожимая его руку.
- А ты кто вообще, брат? Чего тут делаешь? – Саид притянул соседний стул и уселся за их стол.
- Тебя никто не приглашал за стол, - сказала Мали.
- Молчи женщина, не с тобой разговариваю.
- Саид, уйди, - твердо проговорила она.
- Я работаю здесь, - сказал Мага, - Малика теперь моя помощница.
- Опа, а че с Исламом стало? – усмехнулся Саид, - Неужели вконец его достала?
- Тебе не все равно? – огрызнулась она.
- Видишь, как сложилось, - они буравили друг друга взглядами, - ты небось надеялась, что тебе дело Имрана дадут. А тебе дали его напарника, как утешительный приз.
Малика захлебнулась в отрицательной эмоции, не могла ничего ответить, слова комом застряли в горле.
- А теперь и вовсе пытаются отстранить от дел, с помощью этого красавчика.
- Ты перегибаешь палку, брат, - вмешался Магомед.
- Он просто царапается, - неожиданно Мали встала на сторону противника. – Ты жалок, Саид. Я рада, что у нас не сложилось.
Она попала прямо в цель. Его каменная стена хладнокровия треснула.
- Я рад что он умер. – бросил Саид ответный «нож» в ее спину.
Саид с шумом отодвинул стул и пошел к своим друзьям. Не оглядываясь, чтобы не увидеть в любимых глазах ненависть к себе. Мали продолжала сидеть, словно окаменела. Магомед так же не знал, что делать.
- Если ты доел, то давай уйдем, пока я не догнала его и не убила.
- Ты ничего не съела.
- Не хочу.
- Ладно, пойдем.
Мага расплатился и они вышли из кафе. Как только Мали оказалась на улице вдохнула в горящие легкие свежего воздуха. Но свежий воздух не помогал, казалось, он отравлен воспоминаниями. В памяти калейдоскопом мелькали картинки из прошлого.
Рас картинка – Саид приглашает ее на танец, на свадьбе Амины и Назира.
Два – они все вместе, вчетвером гуляют по парку.
Три – как они вдвоем ходили на рынок.
Четыре – он одевает на ее палец кольцо.
Пять – его слова «Я рад, что он умер».
Каждый глоток воздуха прожигал нутро. Хотелось кричать, плакать, бежать, только бы не молчать.
- Если хочешь, можешь пойти домой, - предложил Магомед. – Все равно все важные документы ты уже отдала, остальное доделаешь завтра.
- А если Эльдар Рамазанович зайдет?
- Скажу, что тебе стало плохо, и я отпустил домой.
- Не знаю, - она не смотрела на него, - я не хочу идти домой.
- Тогда просто пройдись. Нельзя в таком состоянии сейчас идти на работу.
- Ты уверен, что справишься один?
- Да не волнуйся ты, если что наберу тебе.
- Хорошо. Тогда до завтра. Спасибо тебе большое.
- Не за что. Увидимся завтра. И не думай о плохом.
Мали пошла своей дорогой, Магомед своей – на работу.
То, что он вернулся без помощницы, не скрылось от внимания Ислама.
- Ты наелся раньше своей дамы? – незамедлительно пустил шутку Ислам.
- Малике стало плохо, я отпустил ее домой.
- Неужели переела? – засмеялся друг.
- Ислам, хорош уже! И вообще, я не понимаю вашей неприязни друг к другу. Что происходит?
- А что происходит? Ничего не происходит, - сам себе ответил Ислам. – Давай работай, у тебя завтра слушание.
- Ну вот и замолкни тогда, не отвлекай, - сказал Мага.
***
Малика медленно брела по родным улицам. Проходила мимо цветных, зовущих посетить их витрин магазинов. Шла мимо парка, мимо любимой кондитерской лавки. Не смотря на то, что уже середина июня, погода выдалась ветреная, ветер словно подгонял ее. Просил идти быстрее, хотел опередить, обогнать воспоминания, чтобы они наконец перестали терзать израненную душу молодой девушки.
«- Нам нужно придумать наше место.
- Зачем?
- Чтобы ты, когда будешь думать обо мне, могла приходить туда и мечтать о будущих детях.
- У нас с тобой не будет детей.
- Но у нас будет будущее, я уверен в этом, мелкая.
- Обещай мне…
- Обещаю.»
Голос Имрана в голове сменился голосом Саида:
«- Я рад, что он умер.»
Мали закрыла уши руками, желая оградиться от всего, что так мучило ее. Она и не заметила, как ноги сами привели ее к школе танцев. Стоя у входа все еще держась за уши, девушка смотрела на вывеску, где красивыми буквами было написано:
«Школа танцевальных искусств»
В мозг снова ударило, перекрывая дыхание.
«- Ай, Маль, ну ты и скучная у меня. Детей у нас не будет, того не будет, этого не будет. Как мы жить то дальше будем? Знаешь, что я думаю? Я приглашу тебя на свидание. Да, да на свидание! И тогда ты увидишь, у нас будут и танцы, и счастливое будущее. На счет детей, посмотрим на твое поведение.»
Чьи то руки коснулись ее пальцев, отнимая их от головы. Мали распахнула в испуге глаза, перед ней стоял Мурат. Он внимательно смотрел на нее, пытаясь понять. Отпустив ее руки, он коснулся лица, поднимая, вытирая дорожки слез.
- Кто тебя обидел? – тихо спросил он.
- Судьба, - так же тихо ответила она.
- Давай зайдем, и ты расскажешь все.
Он приобняв, направил ее к входу, не торопя, мелкими шагами.
- Почему не на работе?
- Отпустили, - сказала она, шмыгая носом.
Они прошли в один из больших танцевальных залов, дойдя до середины он сел прямо на пол, потянув ее за собой.
- Что случилось? Почему ты плакала?
- Пожалуста, давай не будем об этом говорить. – она оглядела зал взглядом. – Ремонт уже закончился? Почему так тихо?
- Нет, они работают в другом крыле. Здесь просто шумоизоляция, поэтому не слышно.
- Здесь стало намного красивее, - сказала она.
Помещение и правда было великолепным. Стены выкрасили в теплый тон, цвета сгущенного молока. Зеркала стали выше, множество маленьких лампочек давали отличный свет. Новая стерео система, встроенная прямо в стене.
- Да, работники немного медлительны, но дело свое знают хорошо. – согласился Мурат.
- Мой зал так же прекрасен?
- Там даже лучше. Через пару дней сможешь придти позаниматься.
- Здорово.
- Если ты не против, я пойду посмотрю как там дела.
Он встал и посмотрел на нее сверху вниз.
- Конечно иди, я как раз побуду немного одна.
- Включить тебе музыку?
- Если не сложно. А есть что-нибудь спокойное?
- Найдем, - бросил он, подошел к дискам с музыкой. – Здесь есть сборник инструментальной музыки, пойдет?
- Самое оно, - ответила Мали.
Мурат включил музыку и тихо вышел, прикрыв за собой дверь. Мали сидела вслушиваясь в звуки фортепиано, потом заиграла гитара, позже заиграла скрипка. Девушка легла на холодный пол, закрыла глаза и погрузилась в музыку. Так прошли полчаса, пока ее не отвлек звук открывающейся двери. В зал зашла девушка. Увидев Мали на полу с закрытыми глазами, она подбежала к ней, опустилась рядом.
- С вами все в порядке?
Мали посмотрела на нее.
- Да, все хорошо.
Вглядевшись в лицо повисшее над ней Мали узнала ее.
- Привет, Ась.
Мали приняла сидячее положение.
- Малика? Это ты? – удивилась Ася.
- Я, - улыбнулась в ответ Мали.
- Почему ты лежишь на полу? Я как увидела, так испугалась.
- Слушала музыку. А ты тоже сюда приходишь?
- Поддерживаю форму, - сказала Ася. – А ты? Танцуешь?
- Нет. Ты же знаешь, я ужасный танцор.
- Ну, ты себя всегда недооценивала.
Мали посмотрела на часы.
- Уже четвертый час, мне пора. Рада была тебя видеть, Ась.
- Не останешься?
- Не могу, нужно бежать. Давай как-нибудь встретимся, посидим?
- Давай, - согласилась Ася, - записывай номер.
- А он изменился? – спросила Мали.
- Нет.
- И у меня нет, - улыбнулась, - созвонимся.
Но не успела Мали и двух шагов ступить, как зазвонил телефон. Номер был не знакомым, она все же ответила.
- Ало.
- Здравствуйте, это Маликат Казбекова? – спросил женский голос в трубке.
- Да, это я, слушаю вас.
- Вас беспокоят из больницы, по поводу донорства.
-  Я помню, что должна придти через два дня.
- Понимаете, тут у нас экстренный случай, нужно прямое переливание. Сейчас.
- А как же…
- Парень потерял много крови. Кровь из пакета ему не поможет, нужна «живая». Это вопрос жизни и смерти.
- Хорошо, я скоро буду у вас.
Мали скинула вызов. Попрощалась с Асей и вызвала такси. Пока ехала в больницу считала минуты. Только бы не опоздать. Доехала, расплатилась, вбежала по ступенькам, подошла к посту.
- Здравствуйте, я по поводу донорства. Мне звонили, просили приехать.
- Подождите, я позову врача, - сказала девушка в белом халате.
Она убежала в сторону ординаторской, через минуту вернулась, идя за высоким мужчиной лет сорока.
- Здравствуйте, меня зовут Заур Магомедович. Спасибо, что откликнулись на нашу просьбу.
- Пустяки. Доктор, что случилось?
- Авария, водителя выбросило из машины, через лобовое стекло. Люди из второй машины отделались испугом.
- Он поправится?
- Будем надеяться, видимых повреждений нет, так, ссадины на лбу. Случилось внутренне кровотечение, с трудом удалось остановить.
- Какой ужас.
- Вы готовы? Процедура предстоит не из приятных.
- Конечно, давайте не будем откладывать.
***
(Во время установки трубочек для переливания)
- Скажите доктор, личность парня установлена? Родным уже позвонили?
- Его доставили к нам без документов. Надеюсь полиция обнаружит что-нибудь в машине. Хотя это вряд ли, говорят от автомобиля ничего не осталось. Нашли телефон в кармане брюк, но пока не стали никуда звонить. Подождем до утра, может что-нибудь изменится в его состоянии. Ну все, лежите теперь спокойно, я буду время от времени к вам заглядывать.
- Хорошо, - сказала она ему вслед.
Врач ушел, оставляя ее наедине со спящим парнем. Мали всмотрелась в лицо парня лежавшего на соседней койке. Удлиненная стрижка слегка спуталась, на лбу пролегла глубокая ссадина, бровь разбита, под глазом синяк и царапина на щеке.
Он лежал без сознания, но обходился без искусственного дыхания. Это обнадеживало. Парень был покрыт лишь на половину, чтобы ничего не мешало проводам устройства датчика жизни, позволяя рассмотреть спортивные рельефы тела. Оторвавшись от него, Мали посмотрела на «нить» крови, перетекавшую от нее к нему. Это должно спасти ему жизнь. Процесс прямо скажем интимный. Мали сама смутилась такой мысли, улыбнулась и наконец отвернулась от него.
Она передавала ему свои силы с помощью этой трубочки, полной ее кровью. Это оказались совсем другие ощущения. Раньше, сдавая кровь в пакетик, Мали чувствовала гордость за себя. Сейчас внутри бушевало что-то иное, что-то больше просто гордости. Что-то намного больше.
***
Утро. На работе.
Магомед пришел раньше остальных, захватив по дороге себе и друзьям кофе. Несколько минут спустя явился Ислам.
- Доброе утро, - поздоровался он.
- Доброе, - ответил Мага.
Мали все не было, ее кофе ушло Исламу. Мага смотрел на дверь, словно пытался заговорить ее взглядом.
- Странно, Малика опаздывает, - сказал Ислам, - впервые за ней такое вижу.
- Да уж, видать сильно задел ее этот тип, - сам того не сообразив сказал Мага.
- Что за тип? – подхватил Ислам.
- Да был один, борзый весь такой.
Мага не хотел рассказывать, но и Ислам не намерен был отступать.
- Ну и?
- Обидел он ее. Я поэтому отпустил пораньше.
Мага набрал Малику, но ее телефон не отвечал.
- Даже трубку не берет.
- Нормально объяснить можешь, что за тип? – выходил из себя Ислам.
- Не знаю, Саид зовут. По ходу у них мутки когда-то были и они до сих пор цыпляют друг друга.
- Тогда все понятно. А что сказал? Чем мог так сильно обидеть?
- Мали изменилась в лице когда он сказал «я рад, что он умер». Ты понимаешь о чем он?
- Похоже что да, понимаю.
- Поясни да мне тоже, - попросил Мага. – Кстати, почему Малика хочет получить дело твоего погибшего напарника?
- Она его не получит, - твердо сказал Ислам, - Рамазаныч скорее уволит ее, чем позволит заниматься этим делом.
- Почему? – не скрывая своего интереса расспрашивал Мага.
- Ты походу не в курсе, Мали вдова Имрана.
Мага долго переваривал полученную информацию.
- Это получается, ты работал с женой своего напарника?
- Так точно.
В кабинет постучавшись вошел Эльдар.
- Доброе утро парни.
- Доброе утро, - одновременно ответили Ислам и Магомед.
- А Маликат куда вышла?
Ислам бросил взгляд на Магу, мол твоя помощница, сам и отмазывай.
- Мали еще нет, - спокойно ответил тот. - Она не важно себя чувствовала вчера, нужно проведать ее, вдруг заболела.
- Если придет, пусть зайдет ко мне. Хорошего дня.
Эльдар вышел. Ислам еле сдерживал смех. Мага остался в шоке с такой дисциплины.
- Не понял, у вас тут и поболеть уже нельзя?! – возмутился он.
***
В палату вошла мед.сестра неся поднос с едой.
- Доброе утро, - улыбнулась она, - как спалось на новом месте?
- Почти не спала. Все ждала, что он придет в себя.
- Это вряд ли.
- Почему? – Мали села повыше на подушке.
- Судя по предварительным анализам, одним переливанием здесь не обойтись. Как минимум нужно будет еще одно. У нас нет подходящей крови.
- А как же я? – удивилась Мали.
- Вы и так отдали много, больше нельзя.
- Но я ведь здорова.
- Вам нужно восстановиться.
- Хорошо. Но ведь есть еще запасы моей крови, я в прошлом месяце сдавала!
- К сожалению ее уже использовали по назначению. Мы связались с городским банком крови, подали заявку.
- И ничего больше нельзя сделать?
- Увы. Не думайте об этом. Лучше поешьте, а я сейчас вернусь с капельницей для вас.
Мед.сестра вышла. Мали посмотрела на принесенный для нее завтрак. Он выглядел по больничному не аппетитно. И тут ее осенило. Нужно связаться с его семьей. Как она раньше до этого не додумалась? На тумбочке рядом с его койкой лежал его мобильный. Мали взяла его, зашла в контакты, нашла нужный номер записанный как «папа». Гудки показались ей неестественно долгими, после четвертого на той стороне ответил басистый, грубый голос.
- Слушаю, - сказал мужчина.
- Здравствуйте, меня зовут Малика, я звоню вам по поводу вашего сына.
Мужчина не дал ей договорить.
- У меня больше нет сына! И передайте этому олуху, чтоб больше не подсылал ко мне своих подстилок!
Короткие гудки в динамике телефона врезались в сознание девушки. Каждое жестокое слово, сказанное этим незнакомым мужчиной, оставляло в ней ноющие раны, из которых горьким сиропом сочилась жалость к парню рядом.
В палату вернулась мед.сестра неся установку с капельницей.
- Зачем это? – спросила Мали.
- Чтобы вы быстрее восстановились. Доктор прописал.
- Раньше мне не ставили капельниц.
- В пункте сдачи не ставят, а в больнице это обязательно. Не бойтесь, больно не будет.
- Да я и не боюсь, - сказала Мали, протягивая руку с торчащим котектором.
Девушка заметила в ее руках телефон парня.
- Вы позвонили его родным?
- Еще нет, - соврала Малика, - не решаюсь.
- Может лучше будет, если доктор сам позвонит?
- Да, конечно. Все равно, пусть побудет у меня. Вдруг кто-нибудь будет его искать и позвонит.
- Хорошо. Процедура займет часа два, поэтому лучше будет, если вы поспите.
- Я попробую.
- Отдыхайте.
Девушка вышла, Малика откинулась на подушку. И снова ее закружил водоворот мыслей. Кто этот парень? Почему его никто не ищет? Стоило об этом подумать, как телефон который она держала зазвонил. «дядя Эльдар» показал дисплей. Мали не раздумывая ответила.
- Ало.
- Ало, а где Арсен? Позовите его, - велел властный голос в трубке.
- Он сейчас не может подойти.
- Как не может? – перебил ее мужчина, - я его третий час уже жду, а он не может?!
- Послушайте, все совсем не так. Арсен в больнице. Он попал в аварию.
- Как попал в аварию? А вы вообще кто?
- Это не важно. Приезжайте, пожалуйста, ему очень плохо.
- В какой вы больнице?
Мали сказала адрес, мужчина пообещал приехать через полчаса. Она положила телефон на тумбочку. Взгляд снова упал на парня.
- Ты не один, - сказала она, - я рядом с тобой.
Но парень ничего не ответил.
***
Мали разбудил шум за дверью. Кто-то пытался прорваться в палату, а мед.сестры видимо пытались его удержать.
- Это реанимационная палата, туда нельзя заходить! – кричала девушка.
- Я на минуту, - отвечал мужчина, - просто посмотрю на него одним глазком.
- Кто-нибудь позовите Заура Магомедовича! – продолжалась потасовка.
- Не надо никого звать, я всего лишь хочу увидеть его.
После этих слов дверь в палату открылась и в проеме появилась фигура Эльдара. Он подошел к кровати Арсена, взялся за ее железную рамку подножия. Эльдар еле впустил в сознание картину, что предстала перед ним.
Его любимый сорванец лежал без малейших движений. Весь в синяках, ссадинах и проводах. Тут он заметил вторую кровать, на ней узнал Малику. Непонимающе глядя на капельницу, он спросил.
- Я разговаривал с тобой?
- Да, - ответила она, - мне очень жаль.
- Что ты делала в его машине?
- Я? Вы все не правильно поняли Эльдар Рамазанович…
- Что здесь происходит? – ворвался в палату Заур Магомедович. – Мужчина, немедленно покиньте палату!
Эльдар оглянулся на врача и снова переключился на Малику.
- Я жду объяснений.
- Меня не было в машине. Я донор. Ему перелили мою кровь.
- Зачем? – все еще ничего не понимал он.
- Доктор все вам объяснит.
- Вы знакомы? – спросил Заур.
- Да, - ответил ему Эльдар, - доктор, что с моим племянником? Он выживет?
- Он уже выжил. Благодаря этой девушке. Его жизни ничего не угрожает, теперь осталось дождаться, когда он придет в себя.
- Доктор, - обратила Мали на себя внимание, - каковы результаты анализов?
- Не буду скрывать, скорее всего понадобится еще одно переливание. Мы подали заявку в банк, ожидаем ответа.
- Ему ведь нужна «живая» кровь.
- Да, но к сожалению у нас ее нет. – Заур повернулся к Эльдару. – Пойдемте ко мне в кабинет, нужно обсудить кое-какие детали.
- Хорошо, - Эльдар вышел из палаты.
Заур подошел к датчикам, проверил пульс и давление Арсена. Отметил что-то на больничном листе.
- Как он? – спросила Мали.
- Пока без изменений, - ответил он.
- Я не откажусь от своих слов, если нужно будет…
- Нельзя, - тяжело выдохнул врач. – Я не могу рисковать вашей жизнью ради другой.
Мали не смогла больше ничего придумать, чтобы уговорить его. Доктор вышел. Дотянувшись до сумки, нащупала телефон. 12-ть пропущенных вызовов. 9-ть от Магомеда. Два от Бараша. И даже один от Ислама. Перевела беззвучный режим на пейджер. Открыла смс-ку.
От Бараша:
- « ай мисс ю) »
Ответила:
- « ты говоришь по английски?) »
- « нет, просто фраза нравится ; »
- « хм.. я по тебе тоже :*  »
***
Магомед ходил по магазину, забрасывая выбранные продукты в тележку. Закинув две пачки пельменей покатил дальше, в отдел молочных продуктов. При этом успевал еще говорить по телефону с Маликой.
- Ты уверена, что ничего не нужно? – очередной раз спросил он. – Ну, там кефир, яблоки, что еще носят в больницу? Я не знаю.
- Нет, ничего не нужно, здесь отлично кормят, - смеялась Мали на той стороне «провода».
- Может нужно что-нибудь из дома? Переодеться к примеру. Ты ведь там два дня как-никак.
- Мне дали милый халатик.
- А когда домой отпустят? Вообще, зачем они тебя держат?
- Полагаю, будет второе переливание, правда доктор еще ломается. Он ждет ответа из банка.
- Понятно. – он взял пару бутылок газировки, которые так же полетели в тележку.
- Как у тебя дела? Не сильно загружен без меня?
- Справляюсь. Только не могу найти бумаги по одному делу.
- Если это дело о жалобе пенсионерки на дворовую шпану, то они у меня дома.
- Ясно, тогда займусь чем-нибудь другим. Слушай, ты не знаешь в какой стороне здесь можно найти корм для кошек?
- Ты завел питомца? – засмеялась она.
- Нет, просто у меня во дворе живет одна красавица, правда худющая, хочу ее покормить.
- Имей в виду, она потом не отцепится.
- Знаю – мы в ответе за тех, кого приручили.
- Точно. Значит смотри, где ты сейчас?
- Прохожу отдел хозяйственных товаров.
- Угу, так, пройди этот ряд до конца.
Он так и сделал.
- Потом направо. Потом снова направо и направо.
Мага прошел точно по «карте» но оказался в том же месте откуда начал свой поход.
- Но ведь …
Он хотел сказать что она ошиблась, но услышал как она давится собственным смехом.
- Ты прикалываешься что ли?
Мали не выдержала и смеялась в голос, пытаясь оправдать себя между всхлипами.
- Магаш, ты такой наивный. Откуда мне знать где там корм лежит? Они же постоянно меняют все местами. Подойди к продавцам и спроси.
Он и сам развеселился от того что так легко обманулся.
- Дурак, а я тебе доверял! Ладно пойду, найду кого-нибудь.
- Дафай.
- Пока.
Мага покатил тележку в надежде найти кого-нибудь более адекватного человека, чем его шутница-помощница. Возле ряда колбасных изделий стояла девушка, неброско одетая, с виду простая, что-то выглядывала на полках. Ну вылитый контролер короче. Он «подкатил» к ней.
- Девушка, простите, а где тут у вас корм для кошек есть? – обратился Мага к ней.
Девушка обратила на него взгляд чисто зеленых глаз, заправила прядь длинных волос за ухо.
- Я здесь не работаю.
Какая дурацкая ситуация подумал он.
- Аммм, извините ради бога.
Она улыбнулась.
- Ничего страшного, - девушка выбрала сосиски и отошла в другой ряд.
Мага же снова огляделся в поисках этого злосчастного корма. Недалеко от себя услышал тот же женский голос.
- Мужчина, идите сюда.
Он завернул в ряд за которым она потерялась из виду. Девушка стояла прямо перед тем, что он искал в этом магазине последние десять минут.
- Кажется я нашла.
- Да, спасибо. А вы не знаете, что они больше едят?
- Думаю они едят все, не зря же производители добавляют туда кучу ароматизаторов.
- Считаете здесь нет настоящего мяса? – удивился он, читая состав одной из упаковок.
- А вы думаете есть? – перевела она вопрос.
- Я не знаю, - честно ответил Мага.
- В любом случае это лучше чем пустой желудок.
- Тоже верно. Спасибо.
- Не за что, - ответила незнакомка и пошла дальше.
Он проводил ее взглядом, восхищаясь тонкой талией и ровной походкой. В кармане запиликал телефон. Ислам звонил.
- Брат ты где?
- Я скоро буду, наши уже приехали? – ответил Мага.
- Камал и Расул со мной, ждем тебя и Артура.
- Ладно, я через час подойду.
- О-кей, отключаюсь.
Мага покатил в сторону кассы.
***
Мага еле нашел нужное здание. Хмыкнул при виде вывески с названием «Санчо». Не смотря на комичное название, заведение процветало, пусть и нуждалось в срочном ремонте. На входе его встретил официант.
- Меня ждут, - сказал ему Магомед.
- Пожалуста, ваши друзья в третьей кабинке.
Парень проводил его до самой двери и даже открыл ее перед ним. Мага зашел и увидел что вся его компания уже в сборе. Артур и Расул как всегда о чем-то бурно спорили. Камал поддакивал обоим в случае вопроса «даже Камал?» тот обязательно кивал головой и спор вспыхивал с новой силой со словами «видал?». Ислам развалился на диване, потягивая холодное пиво, так же наблюдал за «детьми». Заметив Магу, все как один обратили на него свое внимание.
- Ооо, брат, тебя прям как невесту надо ждать! – сказал Расул, обнимая друга.
- Откуда знаешь? У тебя нет невесты! Вот моя Соня за пять минут всегда собирается, - возникал Артур забирая у Расула Магу.
- Ну дааа, - протянул Расул, - а тогда вспомни по чьей вине мы однажды опоздали на концерт!? Сам заткнешься или еще чего-нибудь припомнить?
- Так, пацаны, брейк! – разнимал их Мага.
- Это не поможет, - сказал Камал пожимая руку и шепнул на ухо, - просто кивай головой когда попытаются перетянуть на свою сторону.
- Я все слышу, - подал голос Артур.
- Салам, брат, - поздоровался Ислам.
- Ваалейкум, - ответил Мага, - давно они играются?
- Кто тут играет? – опять вставил свое слово Артур. – Он не прав и все тут.
- А что это за место? – перевел Мага тему. – Прям клоповник какой-то.
- Полегче, брат, - предупредил Камал, но было уже поздно.
- Вообще то, - поднялся со своего места Расул, - я собрал вас всех здесь, чтобы сообщить одну новость. Теперь этот самый клоповник, как сказал наш достопочтенный Магомед, моя собственность.
- Что? – одновременно вытянулись в лице Мага и Артур.
Камал лишь хитро улыбнулся. Ислам промолчал.
- Ты офигел что ли? – возник Артур.
- Ну не совсем мое, но половина. Купил этот бар на пару с одним человеком.
- Чего ты лыбишься? – обратился Артур к Камалу, - Ты что ли его «один человек»?
- Нет, но я хорошо его знаю.
- Его зовут Саид. Он скоро должен придти, чтобы с вами познакомиться.
- Зачем было делить бизнес с чужим человеком? Мог бы из нас кого-нибудь взять в долю.
- Потому что они все и так работают каждый день как черти, а нахлебника вроде тебя мне не надо.
- Что? Да я…
- Артур, хватит, - остановил его Мага. – Расул шутит. Даже Расул? А ты ведешься как маленький.
Артур посмотрел на Расула, словно ждал продолжения перебранки.
- Я пошутил, - сдался Расул, - просто Саид хороший парень, плюс есть соответствующее образование. Он вам понравится.
В дверь негромко постучали. В кабину заглянул Саид.
- А вот кстати и он сам!
Мага нервно переглянулся с Исламом.
- Заходи, брат, - подозвал того Расул, - как раз тебя ждем. Вот, это мои друзья. Так сказать моя стена и крепость.
- А так же жена, дети и кумовья!
- Артур, хватит сказал! – подал голос Ислам.
Саид улыбнулся глядя на них.
- Познакомься, это Артур. Камала ты и так знаешь. Там на диване сидят Ислам и Мага. пацаны это Саид.
Парни обменялись рукопожатиями. Расселись, разговорились, заказали выпивку. Обсуждали планы по усовершенствованию бара.
- Хотим переделать его в кафе/бар, - говорил Саид. – Наймем пару человек на дневную смену.
- Переделаем главный зал, поставим на улице столики, - поддерживал Расул. – Сделаем красивый ланшафт, может даже фонтан замутим.
- Воу-воу, - прервал его Камал, - не все сразу. Безусловно, идеи крутые, но вы не загнетесь от всех этих планов?
- Нет, - ответил Саид, - Москва не сразу строилась. Сначала ремонт, потом перейдем на дневной режим. Дальше – больше. Это все реально.
- Что скажете? – спросил Расул.
- Звучит конечно круто, - сказал Ислам, - могу лишь пожелать успехов в делах.
- Спасибо. Мага, а ты чего молчишь?
- Думаю, - ответил он Расулу.
- О чем же?
- Смотрю на него и думаю, - указал на Саида подбородком, - он меня не узнает или прикидывается?
Все внимание перешло к Саиду. Один Ислам почувствовал, что Магу надо вытаскивать отсюда.
- Я узнал, но считаю что сейчас это имеет значение. Разве нет?
Три пары глаз плавно перевелись на Магу.
- Общаясь с Расулом ты должен был уже понять, что мы друг за друга любого порвем. И не только за тех кто здесь присутствует, но и за других близких тоже.
- К чему этот разговор? – спросил Саид.
- Ты обидел человека, который мне не безразличен.
- У нас с ней свои счеты.
- Мне плевать! Ты больше не подойдешь к ней даже на пушечный выстрел, понял?
- Мага, я не хочу ссориться.
- Я тоже, Саид. Я сказал, значит сказал. Тебе лучше с первого раза меня понять.
- Не указывай мне что делать, не маленький.
- Парни хватит, - вмешался Расул.
- Я все сказал, - сказал Мага.
- Мага, здесь есть кому представлять ее интересы, - сказал Ислам, - она кузина Камала.
Мага перевел взгляд на друга. Камал твердо выдержал злой напор своего товарища.
- Он ее обижает, - сказал Мага.
- Они сами разберутся.
Мага вскипел не на шутку понимая, что даже самые близкие как оказалось, отказались от нее. Подскочив со своего места, он бросился в сторону Камала.
- Да что она такого сделала? Чем заслужила такое отношение? Она твоя сестра! Я тебе говорю, что он ее обижает, а ты бездействуешь?
- Мага, она сама выбрала свою судьбу.
- Да какая разница?!
Ислам подошел, положил руку на плечо Магомеду.
- Пойдем покурим, брат.
Мага скинул с себя руку и пошел к выходу. Проходя мимо Саида бросил на него убийственный взгляд. Мужчины скрылись за дверью. Оставшиеся долго смотрели им вслед.
- Кто-нибудь объяснит, что это было? – подал голос Артур.
- Заткнись, - рявкнул Расул.
- Я лучше пойду. Не хочу пока с ним снова встречаться.
- Саид, - позвал его Камал, - еще раз обидишь мою сестру, я тебя сам поломаю. Понял?
Саид ушел, ничего не ответив.
***
На улице уже вечерело.
Ислам стоял и наблюдал, как его друг ходит туда-сюда, стараясь унять свой гнев. Мага закурил уже вторую сигарету. В руках Ислама догорала первая.
- Кэм брат Мали. Чего еще я не знаю? – с ноткой ярости спросил Мага.
- Ты вообще ничего о ней не знаешь, - спокойно ответил Ислам, выбросив окурок в урну.
- Тогда расскажи мне!
- Когда вы успели так сблизиться, что ты за нее так впрягаешься?
- Причем тут это? – вопросом на вопрос ответил Мага.
- Как причем? Ты знаешь Малику всего месяц, а уже на людей ради нее кидаешься!
- Просто ты не видел того, что видел я…
- Ошибаешься. Я не раз был свидетелем их перепалок. И каждый раз Мали могла дать отпор сама!
- Что между ними произошло? Расскажи мне, я хочу понять за что он с ней так обращается.
- Это долгая и сложная история, - сказал Ислам прикуривая вторую сигарету.
- Я никуда не спешу, - ответил Мага.
- Я не в курсе всего что там произошло. Знаю что они должны были пожениться. Незадолго до свадьбы ее украл Имран. Она осталась с ним, хотя могла вернуться и выйти замуж за Саида. Поговаривают что она общалась с ними обоими, но скрывала это от них. И когда об этом стало известно Имрану, он сделал то что сделал. Возможно это все сказки, я не гонюсь за сплетнями.
- Тогда зачем он женился во второй раз?
- Хотел детей. Мали кстати тоже была за, даже помогала по полной со свадьбой. Имран часто называл женитьбу на Мали случайностью, но так ни разу и не объяснил почему.
- Слабо верится, что она может вести двойную жизнь.
- Мне тоже, - согласился Ислам, - больше я ничего не знаю Если и есть человек знающий больше то это сама Малика.
Мага сам уже подумал об этом, решив обязательно ее обо всем расспросить.
- Сейчас тебе лучше поехать домой, брат.
- Наверное ты прав, не хочу видеть этого урода. Ислам?
- Что?
- Я не откажусь от своих слов. Если он еще, хоть раз, ее обидит…
- Какое бы возмездие ты не задумал, знай, я с тобой.
- Спасибо, брат.
Обнявшись на прощание парни разошлись в разные стороны. Ислам пошел обратно к друзьям. Мага поехал домой.
***
Прошло два дня.

Мали тихонько постучала в дверь, дождалась ответа «войдите», открыла дверь.
- Можно? – заглянула она в кабинет.
- Заходите, Маликат, - пригласил Заур, - что-то случилось?
- Нет, я просто зашла. Хотела узнать, есть ли какие-нибудь новости из банка.
- Новости есть, вы присаживайтесь, - он указал на стул. – К сожалению ответ отрицательный. У них нет идентичной крови.
Мали тяжело выдохнула, крепче сжимая ручки стула.
- Что же теперь будет?
- Не знаю, я связан по рукам и ногам.
- Заур Магомедович, у нас есть выход, - подсказала она.
- Это не выход, это сумашествие, - возразил Заур.
- Я в порядке! Поймите, времени на размышления больше нет! С его-то сотрясением, если к концу завтрашнего дня он не придет в себя, это может отразиться на психике. Есть вероятность того, что он придет в себя уже вовремя переливания. По статистике 70 процентов из 100 именно так и выздоравливают.
Мали закончила свою пламенную речь и с надеждой ждала, что же скажет Заур. Он в свою очередь прибывал в шоке.
- Откуда вы все это знаете? – спросил он.
- Прочитала в интернете.
Смятение на его лице сменилось иронической улыбкой.
- Хм, конечно, сейчас молодежь все черпает из глобальных сетей.
- Вы ведь на эту тему со мной не говорите.
- Скажите, что вами движет?
- Я хочу помочь, - как есть ответила она.
- Вы ведь его даже не знаете.
- Заур Магомедович, меня бесполезно отговаривать, - улыбнулась ему Мали. – Хотите я напишу расписку, что сама пошла на это и сниму с вас ответственность за возможные последствия?
- А вы думаете они будут?
- Надеюсь что нет. Не зря же вы четвертый день из меня катектор не вынимаете. Я в норме.
Мали оглядела кабинет, пересматривая многочисленные грамоты и письма благодарности на стене.
- К тому же вы профессионал и хорошо знаете свое дело.
Заур провел рукой по волосам, массируя виски.
- Ладно, - сдался он, - но с одним условием.
Мали перевела на него все внимание.
- Каким?
- В добавок к расписке, вы пройдете полный курс восстановления. Ни много, ни мало – семь дней интенсивного лечения.
- Семь дней? – возмутилась Мали. – Только если прошедшие четыре тоже считаются.
- Нет, эти дни не в счет. Семь дней. Вы либо «за», либо «против». Другого варианта не будет.
Думать было некогда.
- Я согласна.
А внутри все сжималось ликуя «йессс».
Мали вышла из кабинета врача, счастливая словно выиграла большой куш в лотерею. Внутри проростала надежда на то, что завтра все должно измениться. Она верила, что ее ожидания оправдаются.
Дошла до палаты, вошла и подошла к койке Арсена. Присев на краешек рядом, взяла его большую теплую руку в свои маленькие ладошки.
- Я знаю, что это лишь доводы, что люди в твоем состоянии слышат когда с ними говорят.
Она легонько поглаживала костяшки его пальцев.
- Пожалуйста, не подводи меня. Очнись. Хватит лежать вот так, без движений. Это пугает. Понимаешь, на счету каждый день. Тебе грозит опасность остаться инвалидом на всю жизнь. – Она шмыгнула носом. – Ты слишком молод для такой жизни. Я хочу верить, что все это не напрасно. Хочу посмотреть в твои глаза, узнать какого они цвета. Только не подумай что я влюбилась, нет, это не так. Просто…хочу чтобы ты жил и был здоров. Ради дяди Эльдара, прошу, иначе он сломается. Увидимся завтра, ладно?
Она знала что ей никто не ответит.
Оставалось как-нибудь пережить эту ночь. Завтра обещает быть трудным.
***
Утро в больнице.
Заур ходил хмурым, Эльдар топтался за дверью палаты. Мали наблюдала за ними лежа на своей койке, рядом с Арсеном.
Процедура переливания началась двадцать минут назад. А палату каждые пять минут заходила мед.сестра. она проверяла пульс/давление парня и старалась поддержать Мали. Но изменений никаких не наблюдалось.
К Эльдару подошли Магомед и Ислам, что-то спросили, на что мужчина отрицательно качнул головой. Мага подошел к стеклу и приложил к нему ладонь, Мали слабо улыбнулась ему в ответ.
Прошло сорок минут.
Терпению Мали подходил конец, не выдержав, она вновь заговорила с Арсеном.
- Очнись, пожалуйста, - полушепотом говорила она, - не мучай нас, Арсен. Ты ведь сильнее этого! Приди в себя.
Прошло полтора часа.
- Арсен, -позвала Мали, - ты не видишь того, что вижу я, но ведь об этом можно рассказать. Эльдар скоро в обморок упадет от нервов. Что говорить, я сама уже перестаю в тебя верить.
Она бросила на него уже другой взгляд, без жалости и сострадания, полный недоверия и непонимания.
- Ты настолько слаб, что не можешь преодолеть страх перед жизнью? Чего ты боишься? Реальности? Ответь, чего?
Вдруг Арсен глубоко вдохнул и резко открыл глаза.
- Хватит, - тяжело, хрипящим голосом произнес он.
- Что, Арсен? – Мали подскочила с койки, но тут же вернулась в исходную позицию. – Черт. Подожди, я сейчас врача позову.
В этот момент к стеклу подошел Мага, Мали поймала момент, окликнула его.
- Мага, - позвала она, - Магаш, - помахала она рукой, чтобы тот обратил внимание.
- Не кричи пожалуйста, - попросил Арсен.
За окном все засуетились. Эльдар прилип к стеклу, Ислам стоял поодаль, Мага побежал за врачем.
Уже через минуту в палату быстрым шагом зашел Заур.
- Ну привет, - сказал они подойдя к Арсену, - как себя чувствуешь, парень?
- Хреново, ответил он, - где я?
- В больнице, - Заур обратился к Малике, - а ты как?
- Теперь уже лучше, не волнуйтесь, Заур Магомедович.
- Ты обязан ей жизнью…
- Заур Магомедович, не надо, - попросила Мали, - хотя бы не сейчас.
- Ну, это вы потом обсудите. Сейчас отдыхайте оба, набирайтесь сил. Я отправлю к вам сестру, она установит капельницы.
Доктор вышел, через какое-то время пришла мед.сестра и поставила обоим капельницы.
- С возвращением, - сказала она подойдя к Арсену.
- Спасибо, - слегка улыбнулся он в ответ.
- Поздравляю, - обратилась женщина к Мали, - ты выцарапала его у косой старухи.
- Спасибо, теперь у нас счет 1:1.
Женщина не поняла смысла слов Малики, закончив свое дело вышла из палаты.
Видимо капельницы содержали не только лекарства, но и успокоительное, и очень скоро Арсен и Мали заснули.
***
А в это время в кабинете у Заура.
- Поздравляю, теперь вашему племяннику ничего не угрожает. Недельку другую полежит у нас и будет как огурчик.
- Спасибо доктор, - сказал Эльдар, - если бы не вы…
- Как раз моей заслуги в этом почти нет. Это все девушка, если бы не она, даже не знаю, как бы все сложилось.
- Да, Малика повела себя отважно. Я обязательно отблагодарю ее за все.
- Это уже ваше личное дело. Еще раз примите мои поздравления.
- Спасибо, доктор.
***
Арсен очнулся от сна раньше Малики. Первое что пришло на ум, вопрос «где я?», но оглядев помещение вокруг, начал вспоминать как докатился до этого.
Все началось с разговора с отцом дома. Папа объявил что нашел невесту для сына. Дочь его бизнес партнера. Арсен наотрез отказался жениться на ней.
- Пап, это не каменный век, я не женюсь только по твоему хотению!
- Щенок, я беспокоюсь о твоем будущем! Как ты смеешь мне перечить?
- Я сам могу решить свое будущее и женюсь лишь по любви!
- О какой любви ты говоришь? Любая девушка глядя на тебя видит лишь мои деньги!
Так, слово за слово, они разругались в пух и прах. Арсен кричал что уйдет из дома, отец в сердцах бросил: «ты не мужчина если не сделаешь этого».
И вот, позвонив дяде Эльдару, попросив приютить его, он уехал из города. По дороге ое отвлекся всего на секунду и все, пустота.
Взгляд упал на спящую Мали, девушку, так отчаянно звавшую его обратно в реальность. Ее волосы, собранные в косу, свисали с подушки. Руки лежали вдоль тела. Она спала на удивление без движений.
- «Теперь у нас счет 1:1» - вспомнил он ее слова. Интересно о чем она говорила?
- «Ты настолько слаб, что не можешь преодолеть свой страх перед жизнью?» - Когда она это спросила, ему захотелось крикнуть «нет, я не слабак». Может именно это и привело его в чувство?
- «Хочу посмотреть в твои глаза, узнать какого они цвета».
Арсен улыбнулся своим воспоминаниям. В этот момент Мали проснулась, и их глаза встретились.
- Привет, - улыбнулась она ему в ответ.
- Они голубые, - сказал он.
- Что? – не поняла Мали.
- Глаза, - пояснил он, - ты хотела узнать цвет моих глаз.
Щеки девушки залил румянец.
- Поверить не могу, ты меня слышал?
- Да. Не всегда, но очень часто.
Она нервно хихикнула.
- Врач говорил что это невозможно. 2:0 в мою пользу.
- Тебе пора открывать букмекерскую кантору.
- Нееет, - протянула Мали, - я не настолько везучая.
Несколько минут они молча переглядывались друг с другом.
- Спасибо тебе, - Арсен протянул к ней руку, по детски вытянув мизинец как крючок, - друзья?
- Не за что, - ответила она, цепляя за него свой «крючок», - друзья.
Улыбкой закрепили союз.
***
Дни проходили быстро, словно песок сквозь пальцы. Мали приходила в норму. На четвертый день Арсену разрешили вставать. Эльдар приходил к ним каждый вечер, приносил то фрукты, то сладости. На пятый день, днем пришел Мага, тайком протащил к ним по мороженому. Ислам выделялся передавая приветы через друга. Родным Мали ничего не сказала, не хотела никого беспокоить.
Ночью, когда оба больных уже спали, зазвонил телефон Малики. К счастью он был на «пейджер» режиме и не разбудил Арсена.
- Ало, - ответила Мали, протирая сонные глаза.
- Родная, спишь что ли? – прозвучал в трубке бодрый голос Ибрагима.
- Представь себе! Ты на время смотрел?
- Всего лишь половина первого, - смеясь ответил он, - как у тебя дела?
-А это не может подождать до завтра?
- Ну я же уже позвонил.
- Нормально все, как у тебя?
- Все ок, а ты чего шепотом говоришь? Ты не дома?
- Нет, я в больнице.
- Что случилось? Почему ты там? Почему мне не сказала?
- Ничего не случилось, кровь сдавала, положили на восстановление.
- Зачем? Так много крови взяли?
- Нет, ну законы теперь такие, не волнуйся.
- Давно ты там? Когда выписывают?
- Недавно. На днях выпишут.
- Не увиливай.
- Бараш, будь что-нибудь серьезное, разве я смолчала бы?
- Надеюсь нет. Смотри у меня, чтоб не болела там.
Он неожиданно засмеялся без причины.
- Ты чего? – не понимая его спросила Мали.
- Я просто подумал, что тебя новый начальник не вынес и довел до больницы.
Мали хихикнула в ответ.
- Нет, с Магой мы вроде подружились, думаю он и тебе понравится.
- А что в нем есть, чего не было в Исламе?
- Много не говори да, - сделала она недовольный голос, - все тебе надо знать!
- Эй, смотри не влюбись!
- Тебя забыла спросить.
- Ладно, что с тебя возьмешь, живи. Пошел я работать. Спокойной ночи тебе, мелкая.
- Спасибо родной, доброй ночи.
Мали скинула вызов, посмотрела на Арсена, тот мирно спал. Устроившись поудобнее она тоже заснула.
***
Настал день выписки Мали. Арсен по этому поводу сильно расстроился, так как самого парня выпишут только завтра. За девушкой приехал Магомед, взяв единственную сумку с вещами он вышел, давая Мали время попрощаться с Арсеном.
- Ты не задерживайся тут, ладно? - шутила она.
- Я тоже скоро выйду на свободу, - подмигнул он, - как мне тебя найти?
- Здесь наши пути расходятся, Арсен. Это знакомство было случайным, я бы даже сказала экстренным, пусть все так и останется.
В глазах цвета неба показалась грусть.
- Я все равно тебя найду, ты ведь это понимаешь.
- А я против.
- Мы познакомимся снова и это не будет тайной.
- Не делай глупостей, прошу тебя. Выздоравливай.
Мали вышла из палаты, в коридоре ее ждал Мага.
- Все в порядке? - спросил он.
- Да, все в норме. Отвези меня домой, пожалуйста.
- Поехали.
Он привез ее домой, тактично поспешил удалиться. Предупредил чтоб в случае чего сразу звонила.
Бросив ключи на тумбу, девушка пошла на кухню, решив перед отдыхом выпить чай. Прошла в гостиную и прилегла на диван.
В голову лезли разные мысли. Думала о прошедших двух неделях. Об Арсене. Что если он действительно найдет ее? В этом городке все друг друга знают, стоит о чем-то спросить и народ выложит всю твою поднаготную.
Дабы не ломать голову попусту, приняла решение - париться о проблемах по мере их поступления.
В этой гармонии мыслей она уснула богатырским сном, да так что проспала до утра следующего дня.
***
Утром Мали проснулась с тяжестью во всем теле. Поднялась, приняла душ, позавтракала, сходила в аптеку за витаминами, что врач прописал. Видимо организм не до конца восстановился, поскольку сил у нее осталось лишь на то чтобы добраться до дивана. Мали легла на него и провалилась в сон до самого вечера.
Понимая что самой ей с этим не справиться Мали собрала немного вещей в сумку, вызвала такси и поехала к родителям.
Дверь ей открыла свекровь, при виде нее женщина и обрадовалась, и испугалась одновременно.
- Здравствуй мама.
- Дочка, здравствуй, проходи родная. Какой приятный сюрприз! Как раз собиралась тебе звонить, я испекла твой любимый пирог.
- Замечательно, соскучилась по твоей еде.
- Тогда приходи к нам по чаще.
Они прошли на кухню, Зарина разогрела для нее обед, разложила приборы для чая.
- Мне на работе дали несколько выходных, подумала, может провести их у вас. Ты не против?
- Что ты такое говоришь дочка? Глупости, я буду только рада, оставайся. У тебя болезненный вид, работы много?
Мали действительно плохо выглядела, бледная кожа, круги под глазами, синяки на руках оставленные иглой.
- Несовсем, - она решила рассказать все, - я сдавала кровь, мам. Позвонили из больницы, попросили выручить, жизни пациента грозила опасность, - увидев испуг в глазах свекрови, Мали поспешила пояснить, - сейчас все в порядке. Не знаю почему, но я боюсь оставаться одна.
- Оставайся, я позабочусь о тебе, наконец-то пригодится мое медицинское образование. Скажи, а почему тебе позвонили из больницы? Как они о тебе узнали?
Дверь в прихожей открылась, с порога послышались мужские голоса.
- Мам, у нас гости, - подал голос Руслан.
Руслан зашел на кухню, следом за ним вошел Арсен, что очень удивило Малику.
- Помнишь Арсена, мам? Мы вместе учились, он к нам два года назад на новый год приезжал.
- Помню. Добро пожаловать сынок, - встретила Зарина гостя.
- Спасибо тетя, - ответил он, не сводя глаз с Малики.
- Арсен поживет у нас раду дней, ты же не против? Он после выписки, только что забрал с больницы. Представляешь попал в аварию, еле спасли. Хотел уехать домой, но я не пустил, пригасил к нам.
- К дяде Эльдару нельзя, ему и без меня тяжело. Тетя Салима сильно сдала в последнее время.
Все это время Арсен смотрел на Малику, которая стояла опираясь на кухонную мебель немного опустив голову, сел за стол и решился спросить:
- Брат, ты женился?
- Я? Нет, с чего ты взял? - удивился Руслан.
- Тогда не сказал, что у тебя есть сестра.
Руслан не понимал друга, но когда проследил за его взглядом странно хмыкнул.
- Это не сестра. Тоесть сестра, но в другом роде.
- Маликат старшая невестка нашего дома, - спокойным голосом пояснила Зарина. - Садись дочка, твой чай остынет.
- Я уже не хочу его пить, пойду лучше проведаю детей.
- Они только поужинали, Лейла наверняка уложила их спать, - остановила ее свекровь. - Мы не договорили на счет донорства.
- Что за история с донорством? - вмешался Руслан.
- Малика сдавала кровь, как донор, ей дали справку об освобождении от работы. Она поживет у нас.
- Я подумала, может лучше пойду домой. Не буду здесь никого стеснять.
- Я могу поехать в гостиницу, - сказал Арсен.
- Так, дети, что за цирк? В доме полно свободных комнат, поместитесь все.
- Хорошо мама, как скажешь, - согласилась Малика.
- Ну вот и отлично, - сказала женщина, - вот Абдулла обрадуется гостям.
Мали кое как допила свой чай, поднялась из-за стола, решив отдохнуть. Голова закружилась, комната поплыла перед глазами. Стараясь не выдать себя, держась за мебель, она шла к выходу.
- Тебе не хорошо? - услышала она голос Арсена совсем близко.
- Нет, все в порядке, - не глядя на него ответила она.
- Ты еле на ногах стоишь, - не унимался парень.
- Тебе показалось.
Зарина подошла к ним.
- Давай я провожу тебя, дочка. Арсен пойдем, заодно и твою комнату покажу.
Зарина шла впереди, Мали и Арсен следом. Он пытался поймать ее взгляд, но Мали шла не поднимая головы.
***
Руслан все еще сидел на кухне, когда Зарина вернулась. Оба переглянусь не зная что сказать.
- Что думаешь по этому поводу? - спросила Зарина сына.
- Не знаю даже. Я спрошу у Ибрагима, может он в курсе всего этого, - сказал Руслан, достав телефон из кармана.
- А что если он не знает?
- У них нет секретов, наверняка знает, - уверенно ответил Руслан.
На кухню вернулся Арсен. Глядя на взволнованные лица, сел рядом с Русланом, не задавая никаких вопросов.
- Салам, Ибрагим, Руслан тебя беспокоит, - говорил парень в трубку, - Казбеков. Узнал? - сделал паузу. - Спасибо, нормально брат, сам как? Это хорошо. Слушай, Ибрагим, я че звоню то, ты знал что Мали донорством балуется? - снова замолчал.
Арсен и Зарина замерли пытаясь расслышать, что говорит Ибрагим.
- Ага, значит уже не первый раз да? Нет, ничего не случилось, просто она бледная, слабая какая то. Думал нормально это или нет.
Зарина потянулась к телефону в руке сына.
- Дай я с ним поговорю.
- Мама хочет что-то сказать, передаю ей трубку.
- Ало, сынок, она очень слаба, я волнуюсь за нее. Ты когда-нибудь видел как она переносит эту процедуру? - с минуту слушала его, - Нет, ничего не объяснила, тебе она тоже не сказала? Сейчас спит. Сынок, может ты позвонишь ей? Узнай как она, пожалуйста, сама ведь ни за что не скажет.
Ибрагим снова что-то объяснял.
- Выходных сколько, да вроде говорила что дня четыре. Она поэтому к нам пришла, сказала, что не хочет быть одна. Ты позвонишь? Хорошо. Спасибо сынок, будем ждать от тебя вестей. И тебе доброй ночи.
Она вернула телефон Руслану.
- Значит знал, - сказал он.
- Да, знал, - подтвердила Зарина.
Наблюдая за ними Арсен понял, что пора раскрыть все карты.
- Вы должны знать, - вмешался он, - я тот человек которому перелили ее кровь.
***
Рано утром в дверь дома Казбековых негромко постучались. К этому моменту хранительница очага уже была на ногах и открыла дверь неожиданному гостю.
- Ибрагим? - удивилась Зарина.
- Доброе утро, тетя Зарина, - сказал он.
- Доброе утро, сынок, - ответила она, - проходи, не стой на пороге. Как добрался?
Ибрагим зашел в дом, пошел за Зариной на кухню.
- Ехал так, будто за мной кто то гонится. Волновался, она вчера так и не ответила на звонки.
- Малика рано легла спать, думаю из-за витаминов сон крепкий.
На кухню вошел Арсен.
- Доброе утро, - поздоровался он.
- Доброе утро, Арсен, - ответила Зарина, - познакомься, это Ибрагим. Сынок, это Арсен, наш спасеныш. Именно ему Мали спасла жизнь.
Парни обменялись рукопожатиями. Ибрагим окинул взглядом "спасеныша" с головы до ног, тот выглядел довольно помятым, из под футболки виднелась перевязанная грудь. Усевшись за круглый стол они вместе снова обсудили происходящее, заново восстанавливая цепочку событий.
***

Через некоторое время к ним присоединился Руслан.
- Где она? - с порога задал он вопрос матери.
- Все еще спит, - ответила Зарина.
- Добро пожаловать, - протянул руку Руслан Ибрагиму.
- Спасибо брат, - пожал он его руку. - Я могу ее увидеть?
- Может сначала отдохнешь, поешь чего-нибудь. Ты ведь с дороги.
- Нет, тетя Зрина, я хочу быть рядом, когда она проснется.
- Ну ладно, пойдем я провожу.

Подойдя к двери Ибрагим остановился, не решаясь войти. Она в доме семьи покойного мужа. Спит или притворяется. Немного больна. И он сейчас войдет к ней. Впервые они будут наедине на чужой территории.
Тихо открыл дверь. Мали лежала на кровати, укрытая пледом. Она спала подложив одну руку под щеку. Ибрагим подошел к кровати, придвинул к ней стульчик стоявший у комода и сел.
Она и правда выглядела больной, бледной. Тусклый свет от небольшой лампы у изголовья делал кожу почти прозрачной. Под глазами пролегали темные круги, или это просто тень от длинных ресниц. Его маленький ангел болен, а он не может ничем помочь. Она зашевелилась во сне, Ибрагим на миг даже дыхание задержал, но это не помогло. Она открыла глаза. Улыбнулась.
- Какой приятный сон, - сказала она, - после такого страшного кошмара.
Опять закрыла глаза. Он лишь улыбнулся, опустился на ковер ближе к ней.
- В отличии от кошмара, я реален, Мали, - прошептал парень.
Она улыбнулась его голосу не открывая глаз. Полежав так еще несколько минут Мали резко очнулась от сна. Посмотрела трезвым взглядом. Видение никак не хотело исчезать и продолжало мило улыбаться.
- Бараш? Ты? Откуда ты? - спросила слабым голосом..
- Да вот, к тебе приехал.
- Зачем?
- Проведать.
- Смысл?
- Мы еще поговорим об этом. Как ты себя чувствуешь? Твои волнуются, позвонили. И вот я здесь.
- Они попросили тебя приехать?
- Это было мое решение. Скажи, зачем ты согласилась на второе переливание?
- Понятно. Проболтался все таки. - Мали легла на спину, протирая заспанные глаза. - Это был экстренный случай. Нужно было действовать, ждать не было времени. Отпросился с работы?
- Нет, поменялся сменой.
- Не стоило.
- Прекращай.
Она закрыла глаза. Он смотрел в одну точку перед собой. Некоторое время оба хранили молчание.
- Парень и правда плох, еле передвигается.
- Удивлена что его так быстро выписали, тем более после операции.
- А что с ним вообще? Сотрясение?
- Нет, счастливчик, внутреннее кровотечение было.
- Ну или сам по себе тупой.
Они оба засмеялись.
- Вроде нормальный.
Мали перекатилась на бок, обняла Ибрагима за шею, уткнулась в его плечо.
- Я рада что ты приехал.
- Маленькая моя, - поцеловал ее в висок, - я всегда рядом, какую бы глупость ты не натворила.
- Я не сделала ничего плохого.
- Спорить бесполезно?
- Абсолютно!
Он все же хмурился глядя на нее из под густых ресниц. Легкая щетина кололась об ее щеки. Черные глаза взволнованы и напряжены.
- Попробуешь повторить такой фокус еще раз и я тебе сам шею намылю, поняла? - сурово спросил он.
- Так точно, - улыбнулась она положив голову к нему на плечо. - Ты завтракал?
- Решил подождать тебя.
- Здорово.
Она поднялась с кровати, подошла к зеркалу, отряхнула одежду. Ибрагим наблюдал за ней.
- Совсем похудела, - заметил он.
- Ибраш, это нормально. Скоро все вернется на свои места. Пошли? - Мали протянула ему руку, желая поднять с пола.
Он ухватился за нее, но встал не опираясь понимая, что своим весом свалит ее. Рукав ее кофты задрался и он увидел синяк, нежно провел по нему большим пальцем.
- Надеюсь он того стоит, - прошептал Ибрагим.
Мали видела как ему неприяты все эти события и желая вытеснить из него ненужные мысли подошла и крепко обняла.
- Все будет хорошо, братиш.
- Знаю, мелкая, - ответил он целуя ее в макушку, - просто помни, что я всегда рядом.
- Я помню.
***
Мали налила чай себе и Ибрагиму, устроилась на своем любимом месте, подмяв под себя ноги слушала его рассказы.
- И вот мы с пацанами туда пришли, думали нормальная стрелка будет, а эти псы просто-напросто сбежали. Представляешь?
Она понимала что история намного приукрашена, чем была на самом деле и друг выставил все как в анекдоте, да только ее это не успокаивало.
- Ты как и раньше впрягаешься во всевозможные разборки, Бараш, когда же ты повзрослеешь?
- Ты же меня знаешь, я за любой кипишь, кроме голодовки.
- А зачем? Вон, все твои друзья уже семьями обзавелись. Омар даже второго ребенка скоро родит, Беслан и Арчи с жонами. У Кемрана скоро свадьба. Один ты в холостяках ходишь.
- Не правда, Алан тоже не женат.
- Да Алан твой вообще для общества потерянный человек!
- Мали!
- Бараш.
- Мы много работаем, некогда ванильки развивать.
- Ну-у-у, - протянула она.
- Что "ну"? Нету пока той, на которой жениться хочу. Когда будет ты первой узнаешь, как-никак сватать за меня кто пойдет?
- Й-я-я! - смеялась она, - а как же твоя Мадина?
Ибрагим ничего не ответил, молча смотря куда-то в одну точку. В этот момент в дверях показался Арсен.
- Не знаете, Руслан уже уехал? - спросил он.
- Да, они с отцом поехали на работу. Ты что-то хотел? - ответила Мали.
- Думал список лекарств ему отдать, чтоб взял. Ладно, тогда сам, где тут аптека?
- Давай я куплю, - предложил Ибрагим, - все равно выйти надо.
- Куда ты? - встревожилась Мали.
- Поеду проведаю твоих, и к своим заскочу.
- Ты ведь им не расскажем ничего, верно?
- Кто-то должен рассказывать им о твоей жизни. Я вечером еду обратно, утром на работу. Тебе что-нибудь нужно? Я куплю на обратке.
- Нужно, - ответила она.
Ибрагим ожидал продолжения, но Мали молчала. Арсен так же наблюдал за этой картиной.
- Ну же, смелее, - подшутил Ибрагим.
- Не ходи никуда, останься со мной, - тихо попросила Мали.
Он неожидал такого оборота событий.
- Когда-нитбудь ты поймешь, как не честно с ними поступаешь. Сечас мне нужно идти.
- Тогда не смей говорить с ними обо мне.
- Только ради тебя я туда и иду.
- Так не ходи.
- Они твои родители, Мали. И не важно нравится тебе это или нет, я буду к ним ходить. Буду рассказывать им о тебе, чтобы твоя мать хотябы слушая меня переставала плакать по тебе.
- Прекрати.
- Почему?
- Я не хочу это слушать.
- Сколько бы я не просил, ты не перестала ходить на могилу моих родителей, поэтому и я не оставлю твоих. До тех пор пока вы не помиритесь.
Мали молчала.
- Просто доверься мне.
Она понимала что отговорить его невозможно, отвернулась к окну.
- Вы чего разорались, дети? - пришла на крики Зарина.
- Мы немного не поняли друг друга, тетя, - обратился к Арсену, - где твой список?
- Сейчас принесу.
- Давай, я подожду на улице. Тебе точно ничего не нужно? - снова спросил он у девушки.
Мали даже не посмотрела в его сторону. Ибрагим переглянулся с Зариной и вышел из комнаты. Входная дверь хлопнула, Арсен догнал его на пороге, отдал рецепт.
- Какие у нее не поладки с предками? - спросил он.
- Без обид, друг, но это личное, - ответил Ибрагим.
К ним подбежала маленькая девочка, за нею грациозно шла Лейла, улыбаясь гостям.
- Дядя Бара-а-а-ш, - с криком подлетела Сабина прямо в объятия Ибрагима.
Он поднял ее поцеловал в обе щечки, она радуясь подставляла ему то одну, то другую.
- А я думаю, чего же в доме не хватает...
- Чего не хватает? - визжа спросила малышка.
- Принцесы конечно же! Привет, - сказал он подошедшей Лейле, - где брата потеряли?
- Он остался у бабушки, - ответила ему малышка, - а тетя Мелкая тоже у нас?
- Мелкая она для меня, а для тебя Малика, и не называй ее тетей ато она обидится.
- Хорошо, - покорно согласилась Сабина.
- Ты уже уходишь? - спросила Лейла.
- Да, хочу успеть к ее родителям.
- Поссорились?
- Как догадалась? - вопросом на вопрос ответил он.
- Не вышла провожать, подглядывает с окна на кухне. Только не оглядывайся, - улыбнулась она.
- Отвлеки ее, я скоро вернусь.
- Ладно. Не волнуйся.
Ибрагим еще раз поцеловал маленькую, сел в машину и уехал.
- Привет, Арсен, - поздоровалась Лейла с еще один гостем.
- Привет, - ответил тот, открыл дверь в дом и пропустил дам вперед.
Сабина подбежала к Мали и обняла ее за обе ноги.
- Тетя Мелкая, как хорошо что ты пришла.
- Саби, не называй Малику мелкой, - отругала девочку мама.
- Здравствуй солнышко, - Мали опустилась на колени о поцеловала малышку в щечки, - привет Леа.
- Привет, Мали, - ответила Лейла, - рада тебя видеть.
***
Мали весь день искала себе место в доме. Куда бы она не пошла малышка Саби следовала за ней, забрасывая разными вопросами. Обнимая малышку, она отвечала на все вопросы, но мыслями была где-то не здесь. Арсен ходил хмурый, словно тоже хотел поговорить, но так и не решился.
Зарина приготовила вкусный обед, собрала всех за одним столом, за которым в основном говорили она и Арсен. Мали немного поковыряла вилкой в своей тарелке и плавно перешла на чай, что не укрылось от внимания свекрови.
- Дочь, выпей черный чай, зеленый тебе пока нельзя, - намекнула женщина.
- Хорошо, - ответила девушка, принимая стакан с горячим напитком.
После того как все поели Мали собрала посуду и хотела ее помыть, как Зарина буквально выгнала ее из кухни, отправляя отдохнуть.
Лейла еле уговорила малышку лечь спать, пообещав, что Мали никуда не денется.
Малика же спать не хотела, поэтому вышла в сад. Самый разгар лета, а небо затянуто серыми тучами. Пройдя по чистым тропинкам, она подошла к диванообразной качеле и удобно устроилась на ней. Где же Бараш ходит? Почему до сих пор не вернулся? Она вспомнила, что собиралась на могилу к его родителям после переливания, но все пошло не так. Цветы наверное уже завяли, придется посадить новые.
Ибрагим не любил, когда она ходила на кладбище, не объяснял почему. А Мали все равно приходила, ухаживала за могилами мужа и родителей Ибрагима. Правда цветы на могиле Имрана посадила Лейла, так было правильнее.
Там же, на вечной постели ушедших она несколько раз встречала маму. Они садились на скамейку и тихо молились вознеся руки к небу. Мама плача обнимала ее, не задавала много вопросов, каждый раз просила вернуться домой и однажды даже спросила:
- Сколько лет одиночества тебе потребуется, чтобы простить нас, доченька?
Мали плача в ответ лишь крепче сжимала маму в объятиях, дорожа теми минутами, когда не нужно притворяться.
Мысли прервал голос прозвучавший слишком близко, что напугал Мали, повернув резко голову она увидела Арсена.
- Ты от меня бегаешь?
- Нет, - ответила она.
- Не против если сяду?
- Да бога ради, - она продвинулась в один конец.
Арсен уселся посередине, это позволило ему быть ближе к ней, он выловил ритм и стал сам раскачивать качелю.
- Прячешься? – спросил он.
- Мама не дает мне ничего делать, послала отдохнуть, только вот от чего отдохнуть не пойму, - пожаловалась она, - я и так ничего не делаю.
- Дождь собирается, - Арсен поднял лицо к небу.
- Вряд ли, - заметила Мали, - до нас не дойдет, прольется где-нибудь по соседству.
- Почему так думаешь? – он посмотрел на нее, поймал взгляд.
Мали снова подумала что эти глаза цвета неба наверняка свели сума не одну девушку. Потом все же вспомнила его вопрос.
- Ветер слабый, в таких случаях обычно не дотягивает.
- Он много для тебя значит? Тот парень что приехал, - вдруг сменил тему Арсен.
- Я фигею с того как ты прыгаешь с одной темы на другую, - усмехнулась Мали.
Он выжидающе молчал.
- Очень много, - ответила она, - мы выросли вместе, на глазах друг у друга. Он роднее родного брата, - она не прятала взгляд, все так же глядя ему в глаза, - мы как сиамские близнецы.
- Почему не поженитесь?
- Ты не понял, мы как брат и сестра, - пояснила Мали. – Это другое.
- А по-моему вы просто боитесь признаться…
- Мне ведь лучше знать, Арсен. Знаю, что выглядит это странно, но не знаю как это все объяснить. Мы просто рядом всегда. Когда погибли его родители я была рядом с ним. Когда умер Имран, Ибрагим был рядом со мной. Мы многое пережили.
- Ты все сейчас сказала, кроме главного. Вы всегда рядом, но не вместе.
- Не упошляй мои отношения с другом и вообще, твое какое дело?
- Да я просто, что уже и спросить ничего нельзя что ли!?
Телефон Малики не дал ничего ответить, жалобно запиликал, привлекая к себе внимания. Звонил Магомед.
- Але, - ответила она, бросая взгляды на соседа по качеле.
- Привет напарник, - бодро отозвался Мага.
- Привет Магаш.
- Как дела? Как себя чувствуешь?
- Все хорошо, спасибо, а ты как?
- Ам-м-м, мне вот скучно тут без тебя. Ислам не лучший собеседник.
- Охотно верю.
- Ты тоже так думаешь, да?
- Мага, что-то случилось?
- Нет, просто я думал заглянуть к тебе после работы. Звоню спросить не нужно ли чего купить.
- Оу, мило с твоей стороны, напарник.
- Ой да брось, просто скажи что принести.
- Понимаешь, просто я у родителей, тут все есть. Мне ничего не нужно.
- Как жаль, в смысле наверное к ним мне нельзя приходить.
- Почему нет, приходи если хочешь. Я скину тебе адрес смской. И знаешь что, я хочу булочки с маком, тебе ведь не сложно будет купить?
- Ва-а-пще нет, ладно, жду адрес, заеду через пару часов.
- Ок, - ответила Мали.
Тут же отправила ему сообщение. Предложила Арсену пойти в дом, ветер стал сильнее. Похоже дождь все же доберется до городка. Мага как и обещал, приехал к шести часам вечера, привез сразу десять булочек. Новый напарник Мали как-то незаметно сумел понравиться всем домочадцам и даже Арсену. Шутил, рассказывал смешные истории, но видя что Мали сидит безучастно к разговорам понял, что ему пора. Девушка вышла его проводить.
- Спасибо что пришел.
- Рад был тебя видеть.
- Я еще успею надоесть, через пару дней выйду на работу.
- Уверена? Вид у тебя не здоровый.
- Пройдет.
- Ну ладно, я поехал. Если что нужно, ты звони, не стесняйся. Пока.
- Пока Магаш.
Он быстрым шагом направился к машине, Мали стояла на пороге еще несколько минут, ожидая увидеть машину Ибрагима, но того как не было так и нет.
Часам к одиннадцати вернулась на кухню. Девушка подошла к окну, мелкие капли дождя спускались по стеклу. Что ей нравилось в этом доме так это широкие подоконники. Взобравшись на одно из таких она следила за дорогой. Совесть грызла ее изнутри. К ней бесшумно подошла свекровь, положила руку на плечо.
- Ибрагима ждешь?
- Да. Я его утром обидела.
- Так извинись и все.
- Он не приходит.
- Позвони.
- Не могу.
- Вот молодежь, ну тогда напиши сообщение. Пусть хоть знает, что ты все осознала.
- Ты так думаешь, мама?
- Уверена. Я пойду спать, голова что-то болит.
- Давление померить?
- Не надо, сиди. Выпью таблетку и все пройдет. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Женщина вышла оставив Мали наедине со своими мыслями. Она повертела телефон в руках и решившись набрала текст.

«Я была не права утром, прости. На самом деле я так не думаю, просто сложно забыть все, что было. Жду тебя.»

Дождавшись отчета о доставке, вновь уставилась в окно, дождь стучался в него, словно хотел ей о чем-то сказать, но жаль Мали не понимала язык тишины. Послышался звук входной двери, неспешные шаги, шершание пакетов. В дверях появился мокрый Ибрагим.
- Повтори, - улыбаясь, тихо сказал он.
- Бараш, - позвала Мали и кинулась к нему.
Он успел положить черные пакеты на стол, прежде чем сестренка настигла его объятия.
- Я мокрый.
- Все равно.
- Иди сюда, мелкая.
- Прости меня, пожалуйста.
- Давно простил.
Постояв так несколько минут он все же расцепил объятия.
- Смотри что я тебе принес, - он полез в пакеты, - твои любимые булочки и зеленые яблоки. Витамины тут всякие, в аптеке сказали, что они хорошо восстанавливают уровень гемаглабина в крови.
- Не нужно было.
- Молчать женщина, как хотел, так и сделал.
Мали даже не сказала что булочками она уже сегодня объелась, приняла все с радостью.
- А этот пакет Арсену отдай. Ну все, я поехал.
- Уже? На улице дождь, может останешься.
- Не могу, утром на работу, ты же знаешь.
- Я теперь места себе не найду, не смогу уснуть.
Ибрагим снова обнял ее, она уткнулась лбом в его грудную клетку.
- Забери меня с собой.
- Обязательно заберу, только сначала окрепни. Мама передавала тебе привет.
- Скажи ей что я тоже ее люблю, - улыбнувшись не глядя на него, ощутила его ответную улыбку где-то в своих волосах.
Он поцеловал в макушку.
- Мне пора, родная.
- Сейчас отпущу, дай мне еще минутку.
Наконец отойдя от него, отпустила. Столько всего еще хотелось рассказать, но времени уже не осталось. Молча пошла за ним в прихожую, проводила до двери.
- Не выходи под дождь.
- Позвони мне как доедешь, ладно?
- Хорошо.
- И не гони там особо. Тише едешь - дальше будешь.
- Хорош причитать, бабка. Скажи своим, что заходил, передай спасибо тете от меня. Пока, Мелкая.
- Пока, Бараш.
Он исчез за пеленой дождя, на минуту двор ответили фары его машины. Не поднимая много шума тихо отъехал. Девушка закрыла дверь и вернулась на кухню, к пакетам. Убрала булочки в холодильник. Помыла пару яблок, взяла пакет с лекарствами Арсена и пошла к нему. Он выглянул на стук в дверь, Мали отдала ему яблоки и пакет, прошла дальше в свою комнату.
Под утро на телефон пришло сообщение.

"Родная, не хотел тебя будить, я дома. Доброе утро."
***
Дни вынужденных «выходных» проходили спокойно. Мали чувствовала себя лучше, Арсен тоже шел на поправку. Зарина заботилась о них как за маленькими детьми. Как-то утром сидя за круглым столом, большой и дружной семьей, обсуждали все, что только можно было, как вдруг Саби заметила изменения в любимой тете.
- Мали, а где браслет, который я тебе подарила?
Мали обратила взгляд на свое запястье, вспоминая, что вчера ночью браслетик сплетенный для нее Сабиной порвался.
- Ой, я забыла сказать, у него видимо нитки устарели, он порвался. Арсен, передашь мне сахар?
- Хочешь, я сплету для тебя новый?
- Держи, - протянул Арсен сахарницу.
- Это будет здорово, - ответила Мали, принимая из рук Арсена сахарницу.
- Ты больше не стесняешься своего шрама? – спросила Саби.
Рука так и застыла в воздухе, Мали в ступоре уставилась на ребенка, тем временем Арсен заметил тоненькую линию шрама на запястье девушки.
Она со стуком положила на стол сахарницу, мысленно ненавидя этот предмет, и спрятала руку под стол.
- Ты ведь не стесняешься своих веснушек? – выручила Зарина, отвлекая Сабину. - У Мали тоже самое, она не стыдится своих, - на последнем слове женщина затаила дыхание, - шрамов.
- Бабушка, я ведь просто спросила, - сказала малышка, - это ничего что браслет порвался, я сделаю новый. Он будет еще красивее.
- Нее, Саби, теперь моя очередь дарить тете подарок, - вмешался Руслан, - я куплю ей браслет.
- Хватит, - подала голос Мали. – Я больше не стыжусь, маленькая, что было то было. Не надо мне ничего дарить.
Девушка встала из-за стола, скрывая запястье от неприятных взглядов.
- Мне пора на работу, не хочу опаздывать в первый же день после долгого отпуска.
- Я отвезу, - отозвался Руслан.
- Нет, сиди, я сама доберусь.
Со своего места поднялся Абдулла, все это время молча наблюдавший за всем вокруг.
- Надеюсь мне ты, дочка, не откажешь? Все равно нам по пути.
- Тебе не откажу, отец. Я уже готова, если не против можем ехать.
- Тогда и я готов, поехали. Всем хорошего дня, и до вечера.
***
К середине рабочего дня в кабинет заглянула Оксана.
- Маликат, тебя хочет видеть Эльдар Рамазанович.
- Хорошо, я сейчас приду, - отозвалась девушка.
Собрала перед собой документы, поднялась и подошла к столу Магомеда.
- Держи, все готово.
- Так быстро? – удивился он.
- Не за что, - дразнилась Мали.
Выйдя из кабинета, направилась в конец коридора, дошла до нужной двери и трижды постучалась.
- Войдите, - послышалось из кабинета.
Она заглянула в проем двери.
- Вызывали, Эльдар Рамазанович?
- Да, Маликат, проходи садись.
Малика зашла и села в кресло напротив своего начальника.
- Что-нибудь случилось?
- Не то чтобы случилось, - ответил Эльдар, - просто я никак не смог вырваться с работы, чтобы навестить тебя. Хотел сказать спасибо, ты спасла моего племянника.
- Эльдар Рамазанович, не надо лишних слов, пожалуйста.
- Как не надо? Ты рисковала своим здоровьем , жизнью в конце концов! Я должен отблагодарить тебя, не скромничай, проси у меня что хочешь.
- Прямо как добрый джин, три желания? – улыбнулась Мали.
- Твоя сказка бракованная, Маликат, поэтому желание всего одно.
- У меня есть только одно желание, но оно упрямо не хочет сбываться. Вы не могли бы мне в этом помочь?
- Если ты говоришь о деле Имрана…
- Именно об этом я и говорю, Эльдар Рамазанович.
- Ты его не получишь, - твердо сказал начальник.
- Тогда вы никакой не джин, вы простой сказочник, Эльдар Рамазанович.
- Маликат Ильясовна, ты забываешь с кем говоришь.
- Напротив, я прекрасно знаю с кем говорю, - Мали поднялась с кресла, - в моей голове лишь один вопрос: разве будет хуже если дело будет у меня, чем то что оно просто пылится на полке?
- Почему ты так добиваешься этого дела, Маликат?
- Я верю в себя и уверена, что смогу разгадать этот ребус, который вам так не под силу.
- Знай свое место, женщина! – не выдержал Эльдар. – Вон с глаз моих пока я еще в силах держать себя в руках.
- Прошу вас, подумайте над моими словами, Эльдар Рамазанович.
Не дожидаясь его новых реплик, Мали поспешила удалиться. Она вернулась в свой кабинет расстроенная. Хлопнула дверью, прошла за свой стол провожаемая взглядами двух пар глаз. О том чтобы сосредоточиться на работе не было и мысли. Мозг будоражила злость на весь мир. Решив играть по правилам игры, впервые решилась показать характер и пойти против начальства.
Достав из ящика когда-то не подписанный договор, направилась в бугалтерию. Протянула ошеломленной девушке бумагу, та обещала оформить документ задним числом, но также сказала что сообщит начальству. Впрочем, этого Мали и добивалась.
Потом она снова вернулась к себе, взяла сумочку и попрощавшись с Магомедом и Исламом ушла в разгар рабочего дня.
***

Подойдя к двери квартиры подаренной Имраном, Мали открыла ее своим ключом. Зашла в прихожую, разулась, бросила ключи. Мали ходила по квартире пытаясь понять, что привело ее сегодня сюда. Словно гонимая воспоминаниями она бродила из одной комнаты в другую. Голос мужа звенел в ушах:
«- Хочу пригласить тебя на свидание.»
Вспомнив о подарке Мали подошла к шкафу, открыла и начала рыться в вещах, пытаясь найти ту самую коробку.
- Где же оно? – негодовала она.
Девушка стала открывать шкафы пытаясь вспомнить, куда же она положила эту коробку больше года назад. Наконец наткнулась на нее, ярко оранжевая коробка перевязанная красной лентой лежала на самой верхней полке. Дотянувшись до нее, взяла в руки, развязала смятый бант и открыла коробку.
«- А что если я не приду?
- Придешь.
- С чего такая уверенность?
- Ты слишком любопытна.»
Дрожащими пальцами Мали коснулась воздушной материи платья. Взяв его в руки отбросила коробку назад. Простое и в тоже время изысканное платье его любимого цвета, цвета свежей зелени, с рукавом в три четверти и гафрированной юбкой в пол, аккуратный вырез, свободный покрой.
«- Я хочу увидеть тебя в нем. Уверен что снесет башню, но я сильный.
- Что ж, осталось только дожить.
- Ну знаешь, даже если я умру, свидание остается в силе.
- Не говори так.
- Я буду смотреть на тебя с верху и восхищаться, какая ты у меня красивая. Ты только приди, я тоже буду там, прольюсь дождем.»
Сама не заметила как оказалась в платье. Подошла к зеркалу, ужаснулась, оно висело на ней как на вешалке. Мали подобрала тонкий ремешок, это немного спасло образ. Собрала волосы, надела подаренные им же серьги, так же туфли и сумочку.
Чувствуя себя роботом, вышла из дома, направилась в сторону парка.
«- Пойдешь по второй дорожке, дойдешь до конца, поверни направо, третья скамейка – наша. Только смотри не передумай.
- Ну все, все, запомнила. Теперь будь добр, до дня «Х» оставь меня в покое! Дай время соскучиться.»
Мали шла по второй дорожке…
Солнце словно играло с ней, время от времени прячась за облаками.

А в день «Х» шел дождь. Словно Имран пришел, но она не смогла к нему выбраться. В день «Х» Мали поранила руку. Мыла посуду и случайно разбила блюдце, осколок отлетел от раковины и на секунду приземлился на ее кисти, задев вену. Кровь хлынула из раны, ей не удалось самой остановить кровотечение, пришлось вызвать скорую. Ее забрали в больницу. вроде бы все можно было объяснить, но пока она спала в палате под действием снатворного, родным сообщили – попытка самоубийства…

Дошла до конца, повернула на право. Сегодня в парке было непривычно пусто, будто кто-то всех разогнал по домам. Подошла к нужной скамейке украшенной разными надписями. Мали встала склонив голову, как провинившийся ребенок.
- Прости меня, я опоздала, - прошептала она в пустоту, - прости, что постоянно тебя подвожу.
Девушка села на скамейку, глядя на смешные надписи, словно ища среди них предназначенную дня нее самой. Странно, но она нашла. Мали узнала подчерк Имрана. Слегка танцующие буквы говорили «Мелкая, я буду ждать тебя». Она обвела указательным пальцем каждую букву, пытаясь представить, как он когда-то выводил их.
- Я всегда не вовремя, - оправдывалась Мали, - вообще не понимаю, для чего появилась в твоей жизни.
Мали спрятала лицо в ладони левой руки, все также проводя пальцами правой по буквам.
- Не знаю как дальше жить. Для чего, скажи. Помоги мне добраться до правды, пожалуйста. Никто ничего не говорит, не подпускают к истине. Тогда откуда это чувство уверенности, что смогу найти твоего обидчика? Прошу тебя, помоги.
Внезапно небо затянулось тучами, издалека послышались раскаты грома. Она подняла взгляд на небо.
- Я знаю, ты там. Ты меня слышишь и видишь. Я верю в это. Но знай, в этой жизни мне нет смысла быть, если не доберусь до правды.
Тучи медленно разошлись, выпуская солнце на свободу.
- Уходишь? – разозлилась Мали. – А как же данное тобою слово, спуститься ко мне дождем? Ты будто знал что с нами будет. Знал? Зачем ты меня мучаешь?
Солнце окончательно растопило тучи давая понять, что свидание окончено, но Мали продолжала сидеть на своем месте.
Сидя с опущенной головой, она даже не заметила как недалеко от нее остановился черный внедорожник. Из машины опустив стекло за ней наблюдал Саид. Увидев девушку в парке одну, он подумал, что она здесь на свидании. Но понаблюдав за ней понял, она здесь по какой-то другой причине. Прямо сейчас к ней подошел мужчина, и на ее лице читалась явная неприязнь к данной персоне. Решив подождать, прежде чем вмешаться, продолжил наблюдение.
- Я буду ждать тебя, - произнес абсолютно незнакомый голос.
Мали не сразу поняла что не одна. Открыв глаза увидела перед собой начищенные до блеска туфли, поднимая взгляд на человека заметила черные брюки и белоснежную рубашку. На лице этого двухметрового амбала мило красовалась улыбка, в ответ на ее непонимающий взгляд. Карие, почти черные глаза изучали девушку с высоты своего идеального лица.
- Не пришел? – все так же улыбаясь спросил он.
Мали отвернулась в другую сторону, не желая завязывать этот разговор.
- Ага, значит, учили в садике с чужими дядьками не разговаривать? – спросил Расул, присаживаясь на край скамьи.
Мали слегка улыбнулась, пользуясь тем, что он не видит ее лица.
- Дэвушка, а дэвушка, - он специально выговаривал слова со смешным акцентом, - аська есть да у тебя? А маме твоей, случайно зять-красавчик не нужен?
Пора заканчивать этот цирк подумала Мали. Не глядя на него, бросила:
- У моей мамы уже есть зять, - она знала, что любое желание знакомиться с замужней тут же должно отпасть.
Поднялась, но не успела и двух шагов пройти как, несмотря на палящее солнце, ее плеч коснулись капли дождя. Мали замерла, закрыв глаза, снова ощутила влагу сначала на правом, потом на левом плече. Дождь словно гладил ее, нежно спускаясь по рукам, что вызвало в ней немую улыбку. Она подняла взгляд к небу, солнце слепило глаза, заглядывая прямо в душу через кроны высоких деревьев, а дождь ударял теплыми каплями по лицу. Ловя капли ладонями, прошептала:
- Ты пришел.
Расул в ту же секунду оказался у нее за спиной.
- Что-то сказала? – спросил он.
Она не ответила ничего.
- Тебе нехорошо?
- Нет. Мне очень хорошо, - сказала Мали.
- Как тебя зовут? – задал новый вопрос Расул.
Но девушка снова не удостоила его ответа. Шаг за шагом отдаляясь от недоумевающего парня, она шла по аллее под проливным, таким долгожданным дождем. Иногда, как в детстве шла прямо по лужам. Подол платья промок и прилипал к ногам. Волосы промокли, хоть отжимай. А Мали счастливая шла домой.
Имран подал знак, он пришел. Все будет хорошо, теперь он рядом с ней.
***

- Какого черта она вытворяет?! – злился Саид.
Ударив по рулю, он провожал девушку взглядом. Просидев столько времени без цели, сейчас она топает счастливая по лужам парка. Что с ней происходит? Это оставалось для него загадкой. Пытаясь успокоиться Саид завел машину и поехал в свой бар. Еще этот Расул, откуда он только взялся в это время в парке!?
***

Добралась до дома, скинула туфли, прямо в платье залезла под горячий душ. Казалось вместе с водой смываются тяжелые воспоминания. Внутри зарождалось абсолютно новое ощущение, что-то теплое, то чему Мали не могла найти объяснения.
Обвязав волосы полотенцем, запахнувшись сильнее в банный халат, прошла на кухню поставила чайник. Кто-то позвонил в дверь, шоркая тапочками пошла открывать. Глядя в «глазок» Мали не поверила своим глазам, быстро отворила дверь.
- Мама? – голос источал и радость, и удивление.
***
Тем же вечером.
Руслан с Арсеном сидели за новенькой барной стойкой в «Санчо». Пришли просто, как бы посмотреть на изменения в кафешке.
Один из новых хозяев заведения сидел в кругу друзей, среди которых как не странно оказались и знакомые лица.
Разговор за столом: (Расул, Ислам, Мага, Артур)
- Шикарный ремонт однако забацали,- хвалил Артур.
- Да и за короткий срок, - поддержал Мага.
Расул же все молчал, будто не слышал друзей. К ним присоединился Саид.
- О чем базар? – включился он в разговор.
- Хвалим вот вашу работу, только Расул чего-то не рад нам сегодня, - ответил Ислам.
- Эй, все тип-топ? – хлопнул Расула по плечу Артур.
- Ага, - ответил он.
- Да что с тобой? – спросил Мага.
Расул недовольно цокнул на него и закурил сигарету.
- А че так скучно сидите? Давайте покушать закажу? Кто что будет?
- Я не хочу ничего, - Мага.
- Я поел, спасибо, - Ислам.
- А я вот голоден, организуй да по-брацки че-нибудь, - Артур.
- Кто бы сомневался слушай, - подшутил Мага.
- Сейчас закажу нам чего-нибудь, - Саид ушел на кухню.
Друзья пытливо бросали взгляды на товарища. Наконец он заговорил.
- Девушку сегодня встретил, - сознался Расул.
Артур присвистнул, за что получил шлепок в плечо от Ислама. Расул нахмурил брови.
- Красивая такая, - продолжил он, - плакала из-за дождя, кажется. Я вообще не понял ее поведения если честно.
За его спиной встал вернувшийся с кухни Саид.
- Что-то в ней есть, и я хочу ее найти.
- Как она выглядит? – Мага.
- Да, мы можем пробить по своим каналам, - согласился Ислам.
- Лицо не особо разглядел, она даже не взглянула на меня нормально. Невысокого роста, волосы темные, губки красивые.
- Не густо, - сказал Мага.
Ислам заметил, как побелели костяшки пальцев Саида, державшего спинку стула.
- Она моя, - сказал Саид, каким-то неестественно властным голосом. – Тебе лучше выбросить ее из головы, друг.
Расул повернулся к нему.
- Ты знаешь о ком я? Откуда?
- Видел вас сегодня. Она моя, Расул. И всегда была моей.
- Мали? – спросил Ислам.
Взгляд бешенных темных глаз перешел на него.
- Она самая, - рыкнул Саид.
- Ты что-то путаешь, брат. Девушка сказала что замужем. – Расул.
- Была, - не глядя на него ответил Саид. – Моя сказал. И точка. Пойду, посмотрю, что там с заказом.
Уже в спину ему Мага бросил вопрос:
- А она сама об этом знает?
Саид остановился и повернулся к Маге лицом.
- По мне так она ненавидит тебя Саид.
- Ты ничего не знаешь.
- Ну конечно! Весь город о вас до сих пор говорит. В то время как ты поливаешь ее грязью, обвиняешь в предательстве, сам же продолжаешь по ней сохнуть! Определился бы уже.
- Мои отношения с невестой тебя не касаются, Мага.
- Ты хотел сказать с бывшей невестой, даже Саид? – подошел к ним Руслан. – Потому что я не позволю тебе к ней даже на километр подойти, понял?
- Ты, - Саид глубоко задышал, вены на шее вздулись до предела, пальцы сложились в кулаки, - что ты здесь делаешь?
- Отдыхаю с другом, - невозмутимо ответил Руслан.
- Это ты во всем виноват. За всем этим стоишь ты и твой урод брат! Вы украли ее у меня! Украли наше счастье. Знаешь, это что ты виноват в том, что она несчастна! Слышал? Она сегодня гуляла по парку, одна, и ревела. Думаешь от счастливой жизни? Отвечай!
- Ее судьба тебя больше не касается, - еле сдерживаясь ответил Руслан.
В то время как перед Саидом выстроилась стена из Расула, Маги и Артура, Ислам подошел к Руслану.
- Уходи отсюда. Если вы подеретесь, она вам обоим этого не простит.
Руслан перевел взгляд с пыхтевшего Саида, на говорившего с ним Ислама.
- Пойдем брат, вам все равно сейчас не договориться, - позвал Арсен.
- Правильно, слушай своего дружка, беги отсюда, пес, - отчеканил Саид.
- Слышь ты, - Руслан двинулся на него, но его удержали Арсен и Ислам, - я не куплюсь на твои дешевые провокации. А знаешь почему? Потому что не хочу упасть в ее глазах, морая об тебя руки, сученыш! Запомни, о Малике даже не мечтай!
- А то что? Твой драгоценный братец восстанет из мертвых и придет ко мне разбираться? Ха-ха.
- Не смей говорить о моем брате, мразь!
Руслан схватил Саида за грудки, но их тут же оттащили друг от друга.
- Хватит, пойдем Руслан, тебе нужно упокоиться,- потащил его к выходу Ислам. - Помоги мне,- бросил он Арсену.
Вместе они смогли вытащить Руслана на улицу, где тот вдохнул свежий ночной воздух, стараясь упокоиться.
- Езжай домой, успокойся,- наговаривал Ислам. – Узнай, почему она плакала, а здесь я сам во всем разберусь.
Похлопал Руслана по плечу, пожал руку Арсену. Проводил взглядом до машины. Вернулся в помещение. Руки в карманах невольно сжались в кулаки. Парни напряженно ожидали его возвращения. Ислам не выдержал и подлетев к Саиду хорошенько проехался кулаком по челюсти.
- Твою мать, Ислам, ты что творишь? – Расул.
- Он был моим другом, мразь! – кричал Ислам. - Был моим напарником. Его больше нет, он мертв, а ты все никак не успокоишься! Иногда мне кажется, что это ты сделал. Скажи, ты его убил? Надеялся, что Малика оставшись одна прибежит к тебе? Говори!
Саид потирал челюсть, вытирая треснувшую губу.
- С ума, сошёл? Я его не убивал! Мне больше заняться нечем по-твоему? Не убивал я! Его Всевышний наказал!
- Клянусь, Саид, я долго терпел. Больше молчать не стану. Ты оставишь эту идею раз и навсегда, оставишь девушку в покое. Неужели не понятно, ей и так тяжело!
- Да что с вами со всеми? Почему вы её так защищаете? Вы ведь ничего не знаете! Дайте нам во всём разобраться.
- Разберись сначала в себе, - велел Ислам. - Если ещё хоть раз, хоть раз Саид, услышу что ты плохо отзываешься об Имране, я за себя не отвечаю. Смирись, что даже не живого, она предпочитает его!
Ислам развернулся и ушёл. Мага пошёл за другом, оставив троицу (Расула, Саида, Артура) в шоковом состоянии. Догнал Ислама у самой машины.
- Дай ключи, я поведу.
Тот с благодарностью бросил другу ключи и опустился в пассажирское кресло.
***
Руслан гнал домой словно бесом гонимый. Злость, обида, ненависть, вот что в этот момент двигало им. Ему необходимо видеть Мали, убедиться что с ней все в порядке. И уговоры Арсена сбавить скорость на него не доходили.
- Ты хоть объяснить можешь, что это все значит? – друг надеялся успокоить его, пытаясь завязать разговор.
- Эта мразь еще на что-то надеется, понимаешь? Да даже если он будет последним мужчиной на планете, и человечество будет на грани вымирания, я не дам им быть вместе. Кто угодно, только не он!
***

Руслан постучался в дверь ее комнаты, но никто не ответил.
- Мали, ты спишь?
Снова тишина. Заглянув в комнате он увидел, что постель пуста. Зашагал в сторону кухни, там мама уже наливала чай Арсену.
- Мам, а где Мали?
- Она сегодня не пришла. Позвонила и сказала, что переночует дома.
- Почему? Что случилось?
- Не знаю, а разве случилось? Наверное просто соскучилась по дому.
- Здесь что-то другое, - сказал он и взяв ключи направился к выходу.
- Ты куда сынок? Уже поздно, что я отцу скажу?
- Я скоро вернусь, просто увижу ее. Не знаю, соври что-нибудь.
***

В дверь позвонили. Короткие два «гудка» пробрались в сон. Мали подумала что показалось и продолжила спать. Телефон завибрировал давая понять что это не сон. На экране светилось имя «Руслан». Странно.
- Да, - ответила сонным голосом.
- Открой дверь.
- Зачем?
- Открой, я сказал, пока не разбудил всех соседей, - и скинул.
Мали в шоке быстро встала, собрала волосы в хвост, набросила шелковый халат, нашла тапочки и пошла открывать дверь. Доходя до нее услышала как Руслан вне терпении тихонько стучит пальцами о железную дверь.
- Не стучи, на нервы действует, - сказала она, открывая.
Перед ней стоял Руслан собственной персоной. Только вот в половине первого ночи она ему совсем не рада.
- Ну? И где пожар? – спросила она.
- Что ты здесь делаешь? – пропустил он ее вопросы.
- Еще две минуты назад спала. К тебе аналогичный вопрос.
- Ты поняла о чем я.
Руслан прошел в квартиру, оглядываясь по сторонам, будто ожидал подвоха.
- Я маме все объяснила. Она разве не сказала?
- Нет, скажи сама.
- Ко мне мама пришла, папа уехал по делам в город и она побудет у меня эти два дня. Поэтому я осталась сегодня здесь.
- Где она?
- Спит давно. Это все? А то мне завтра еще на работу.
- Один вопрос: Саид опять тебя обижал?
- Кто? с чего ты взял? Русик, у тебя параноя помоему.
- Ладно, тогда спокойной ночи. Береги себя.
- Обязательно. Не гони на дороге.
Он ушел, а Мали поплелась в свою комнату.
***
Оставив ее Руслан снова сел за руль. Его душа не могла найти покоя. Он не хотел возвращаться домой в таком состоянии, но что поделать мама будет волноваться, а папа начнет ругаться. Решив что утро вечера мудрее заехал во двор дома. Свет на кухне еще горел. Включил сигнализацию, не хотя взобрался на крыльцо. Постояв немного дольше чем это было нужно все же вошел в дом. Из комнаты доносились тихие голоса. Заглянув в нее увидел что Арсен и мама так же сидят как тогда, когда он уезжал. Видимо его ждали.
- Почему не спим? – спросил Руслан.
- Не могу уснуть, когда тебя нет дома, - ответила Зарина.
- Папа спит?
- Да, он давно лег уже. Я сказала ему, что ты поехал за лекарствами для меня.
Руслан улыбнулся находчивости матери. Подошел и обнял ее со спины за плечи.
- Ты у меня самая лучшая на свете.
Глядя на эту картину, сердце Арсена больно сжалось, невольно завидуя другу. Собственные воспоминания пеленой затмили глаза. Он вспомнил, как несколько лет назад вот также обнимал свою маму. От осознания того что он больше никогда не сможет с ней говорить, обнимать, вдыхать ее запах становилось нестерпимо больно. Арсен все еще не смирился со смертью матери, слишком быстро, слишком внезапно жизнь отняла у него его самый чистый воздух, оставив задыхаться в ядовитой реальности. Медленно поднявшись, направился к выходу.
- Спокойной ночи, сынок, - сказала ему Зарина.
Это добило его окончательно. Не оборачиваясь, чтобы никто из них не увидел искаженного болью лица, он бросил ей в ответ:
- Спокойной ночи, тетя Зарина.
Арсен вышел из кухни, Руслан сел рядом с мамой, положил голову ей на плечо и как то натянуто улыбнулся.
- Что сегодня произошло? – поинтересовалась Зарина.
- Ничего, мам, просто перенервничал.
- По поводу чего? – не унималась мать.
- Не хочу об этом говорить. Лучше расскажи мне, как себя чувствуешь? Давление не скачет? – перевел он тему.
- Днем немного повышенное было, сейчас уже в норме.
- Может, ляжешь в больницу?
- Нет, не хочу. Я дома полечусь, и все пройдет.
- Пройдет? Давление? Мам, это не грипп, оно так легко не отпустит. Давай лучше в больницу.
- Я ходила к терапевту, он назначил новые лекарства. Все наладится, сынок, ну не хочу я в больницу ложиться.
- Ладно, твоя взяла. Только имей в виду, если узнаю, что лучше не стало сам лично положу в больницу, договорились?
- Все будет хорошо, сынок, - пыталась убедить его женщина.
- Тогда может пойдем спать?
- Пойдем, завтра рано вставать.
- Хочешь я утром приготовлю завтрак? – предложил он.
- Не хочу, кухня это моя территория. А тебе и без этого есть чем заняться. Было бы желание. Мне ведь отец твой все рассказывает, Руслан.
- Ой, да работаю я, это он вечно ко мне придирается, мам. Не верь ему, - смеялся Руслан.
Проводив ее до родительской спальни, поцеловал в обе щечки.
- Спокойной ночи, мамочка.
- Спокойной ночи, мой сыночек.
***
Утро дарит новый день, новые ожидания, новые воспоминания. Лениво потянувшись в своей постели Мали выключила будильник.
Особенный день.
Именно с этой мыслью она проснулась. Особенный, потому что мама рядом. Мысли о матери, так внезапно свалившуюся в гости вызвали улыбку до ушей. Встала, умылась, почистила зубы. Из кухни доносился голос матери, которая готовила завтрак, тихо напевая себе какую-то песенку. Наблюдая за ней стоя в дверном проеме Мали наслаждалась каждой секундой.
- Доброе утро, мамочка, - подошла к ней и обняла.
- Доброе утро, дочка, - ответила Сабият, сжимая руки дочери.
- Как вкусно пахнет, сто лет не ела твои завтраки.
- Садись дочка, я приготовила все, как ты любишь.
- Спасибо, родная.
Поцеловав мать в висок, разлила чай по чашкам. Заставила женщину бросить все и сесть вместе с ней завтракать. Мали не могла насмотреться на свою маму. С момента их последней встречи прошло четыре месяца, а ей казалось, что прошли долгие годы. В событиях последних лет Сабият заметно постарела. Паутина мелких морщинок вокруг глаз, взгляд не горит как раньше. Мама излучала печаль всем своим существом, а раньше именно она заряжала окружающих позитивом. Молча жуя блины, запивая сладким чаем думала, стоит ли заводить разговоры на серьезные темы, или может оставить все как есть. Сабият сама прервала тишину.
- Ты пойдешь сегодня на работу?
- Да, придется, - грустно ответила Мали, - если бы я могла остаться дома, с тобой. Но я и так много дней пропустила, не могу даже просить выходной.
- Ничего страшного, иди, не думай обо мне. Я найду чем заняться.
- Интересно, это чем же? – улыбнулась Мали.
- Приберусь тут немного, вон какой бардак у тебя. Приготовлю ужин.
- Не нужно здесь работать, у тебя этой радости и дома валом. Лучше отдохни, поваляйся от души.
- Да конечно, по себе не суди.
- А что я? Между прочим, я здесь почти месяц не жила, ясно откуда столько пыли набралось. На выходных уберу.
- Я как-нибудь сама разберусь.
- Правда, мам, отдохни сегодня. А потом я приду и вместе приготовим ужин.
Немного помолчав Сабият неожиданно выдала вслух то, о чем Мали думала с самого пробуждения.
- Что-то мне подсказывает, что сегодня особенный день.
- Конечно особенный – ты рядом, мам, что может быть лучше этого. Пойду собираться.
Мали зашла в свою комнату, быстренько собрала постель, переоделась и выбежала из дома, крича маме уже на лестничной площадке:
- Не скучай, я скоро вернусь.
Привычный маршрут. Пешком до остановки, автобус №6/а. проехала четыре остановки, на пятой выход, прямо перед отделением. Ей показалось или солнце действительно светит ярче обычного? Наверное потому что день особенный.
Зашла, поздоровалась с постовым, пошла в свой кабинет. Ислам уже был на месте, кивнул ей в ответ и обратно уткнулся в свои бумаги. Мага пришел спустя десять минут, неся по привычке кофе для себя и своих товарищей, с трубочкой, в высоких бумажных стаканчиках.
Все как обычно. Все как всегда. Как и в любой другой день. Куча работы. Но сегодня все на удивление удавалось легко. Сложила документы по номерам. Взяла новую стопку. Пропустила шутку Маги, что не отпустит домой, пока не закончит все дела уже сегодня. Поспорила что справится за два часа, чем вызвала смешок Ислама.
В кабинет заглянула Оксана.
- Маликат, тебя Эльдар Рамазанович вызывает.
- Иду, - ответила девушка.
- Что-то часто он тебя к себе вызывать стал, - Ислам.
- А мы тобой лысые ,брат, - шутил Мага.
- Работали бы лучше так же хорошо, как языками треплетесь, - показала им язык и вышла.
- Ребенок, - бросил в след Ислам.
Эта дорога уже до боли знакомая. Сколько раз она проходила по ней за последний год? И каждый раз с одной и той же целью. С одной просьбой. Требованием. Вроде все меняется, но не меняются приказы.
- «Держись от этого дела подальше», - слова неумолимого начальника отдаляющие ее от поставленной цели.
***
Мага с Исламом не долго оставались одни, к ним постучавшись зашел Расул. Обменявшись рукопожатиями, расселись по местам.
- Что тебя вдруг к нам принесло? – Ислам.
- Да я давно собирался, все времени не было.
- Как дела на работе? – спросил Мага.
Оба прекрасно понимали для чего здесь Расул, но не хотели об этом говорить, желая проводить друга до возвращения Малики из кабинета начальника.
- Хорошо, ты же знаешь, что мы открываемся ближе к обеду. Люди выходят с работы и идут к нам на обеденный перерыв.
- Мы как-нибудь тоже придем, а то в соседней кафешке ужасный кофе.
- Буду рад вам в любое время друзья.
Повисла неловкая пауза. Никто из них не знал с чего начать. Расул наконец решил спросить то зачем пришел.
- По поводу девушки, - он перевел серьезный взгляд с одного друга на другого, - вы ведь знаете кто она?
- Допустим, - ответил Ислам, - что это изменит, Расул? Она не из тех кто знакомится.
- Я ведь не в этом смысле, не для этого ищу.
- Тогда зачем? – Мага.
- Просто.. Просто она запала мне в душу.
- Расул, она слишком серьезна, чтобы выслушивать про твою душу, - Мага.
- Вы не понимаете, не поймете, вы просто не видели как она плачет.
- Видел, - прервал Ислам, - пару раз было дело.
- Я просто хочу ее увидеть, поговорить.
- Ага, знаем мы, а потом прожить вместе старость, воспитывать внуков? Кому ты рассказываешь, Расул?! – съязвил Мага.
- Нет, ни о чем таком я не думал. Вы даже шанса мне не даете!
Дверь тихонько открылась. Мали вошла с опущенной головой. Волосы спадали вперед закрывая лицо. Сама не заметила что привлекла внимание сразу трех мужчин. Закрывая дверь, оперлась на нее, все еще не поднимая головы.
- Мали? – позвал Мага.
- Ммм, - отозвалась девушка.
- Что случилось? Зачем Рамазаныч тебя вызывал?
- Все хорошо, даже очень, - говорила она не глядя, - напарник, ты теперь тоже одиночник.
- В смысле? – спросил Ислам.
Мали наконец подняла голову. На лице ее сияла странная улыбка, глаза подозрительно блестели.
- Ты можешь сказать, что произошло? – Ислам.
- Мне передали дело Имрана.
Тут она заметила Расула. Удивилась, но не подала вида. Прошла за свой стол.
- Как это передали дело Имрана? Ты помощник адвоката, а не следователь, - возмутился Ислам.
- Меня перевели, теперь я следователь, - улыбнулась Мали.
- Как это возможно?
- Как ты любишь часто повторять, Ислам, приказы начальства не обсуждаются.
- Поздравляю, - улыбнулся ей Мага.
- Спасибо.
- Теперь ты перейдешь в другой кабинет?
- Нет, Магаш, вам придется меня и дальше здесь терпеть. Завтра Салих вернется из командировки и передаст мне все материалы дела, и я начну расследование. Свободных кабинетов нет, да мне и не нужно. Меня все устраивает. А ты Расул, какими судьбами тут? – спросила она, чем повергла в шок присутствующих. – Саид не делит выручку поровну?
- Ты знаешь кто я?
Мали кивнула головой.
- Откуда? – спросил Расул.
- Ты друг Камала, был на его свадьбе. Совсем не изменился. Теперь делишь бизнес с Саидом. Город у нас маленький, все обо всех знают.
Оставшийся день Мали занималась привычными делами. Мысль что она делает это в последний раз, немного тормозила работу.
Завтра все изменится.
Мечта сбудется.
Она в это верила.
***
- Давай провожу? – догнал ее Мага у выхода.
- До остановки пара шагов.
- Как? Ты же после работы ходишь пешком домой.
- Только не сегодня, - улыбнулась Мали, - сегодня я спешу домой.
- Кто-нибудь ждет?
- Да, меня ждет мама.
- Здорово, тогда, может я подброшу? Все равно по пути.
- Если тебе не сложно.
- Запрыгивай, - открыл для нее дверцу машины.
***
Сабият наблюдала из окна в кухне, как ее дочь вышла из черной машины, помахала водителю на прощание рукой и быстро скрылась в подъезде. Еще две минуты и послышался звук открывающейся двери, спустя еще одну минуту виновница ее ожиданий явилась перед ней весело улыбаясь.
- Привет мамулик, - подошла, обняла, - ммм, соскучилась по тебе. Как прошел твой день?
- Хорошо, как у тебя? С кем это ты приехала?
- Это Мага. мой новый бывший напарник, - ответила Мали, заглядывая в кастрюлю, - ууу, плов? Обожаю твой плов! Как готовишь его ты, никто на свете не готовит.
- Ой, подлиза, иди мой руки, я пока на стол накрою.
За столом.
- Ты сказала «новый бывший напарник», как это понимать?
- Два месяца назад его перевели к нам в отделение. Всем известно, что мы с Исламом терпеть друг друга не можем и вот, меня перевели к Маге помощницей. А сегодня я получила новое назначение. Ты была права, мама, день действительно особенный.
- Правда? Что же такого случилось?
- Ты не поверишь, - улыбнулась Мали, - мне отдали дело Имрана. Теперь я буду вести расследование.
Сабият подавилась рисом, отчаянно закашляв, даже покраснела. Мали похлопала ее по спине.
- Что? – наконец произнесла женщина, - Как это отдали дело? Разве это возможно?
- Все невозможное возможно знаю точно, - напела Мали, - Но, ты не волнуйся, у меня тоже будет свой помощник. Это Радж. Помнишь моего одноклассника Гасанова?
- Помню. Хороший был мальчик, домой тебя часто провожал. Офф, дочка, что я могу тебе сказать,? Желаю удачи в этом непростом деле.
- Спасибо, мамочка.
***
Утро. Кабинет Салиха.
- Ну что ж, Маликат Ильясовна, формальности все соблюдены, остается лишь пожать вам руку и пожелать удачи, - Салих подал руку.
- Спасибо вам, Салих Загирович. – пожала она руку.
- Помощника своего вы знаете. Правда, кабинеты у вас разные, это слегка неудобно.
- Ничего страшного, уверенна мы все равно сработаемся. Спасибо вам еще раз.
Мали взяла документы и ноутбук Имрана, и вышла из кабинета. Там, за дверью ее уже ждал Радж. Высокий, худощавого телосложения парень ее лет, с глазами цвета болота и тонкой линией губ.
- Привет начальник.
- Привет мой нигер. Готов к работе?
- Всегда готов, - отсалютовал он, как верный пионер.
- Ну что, к тебе? Или ко мне?
- У тебя парни, мешать будут. Давай лучше ко мне.
- Веди меня в свои владений, чумачечий Радж, - смеялась Мали.
- Забудь уже это школьное прозвище, иначе я тоже буду звать тебя Молью.
- Только посмей, холоп, и лишишься головы!
Пройдя за ним не малый отрезок коридора, она попала не в кабинет, а в мир проводов, мониторов и кучи разобранной компьютерной техники.
- Кстати, я еще и компьютерщик.
- Я вижу.
- Еще, я взломал пароль на этом ноуте.
- Нужно было у меня спросить, тогда бы не пришлось это делать.
- Ты знаешь пароль?
- «Мелкая» - ответила Мали.
- Афигеть! А смысл?
- Так он называл меня.
- Абалдеть, какая любовь! Садись здесь. Чай, кофе?
- Неа, давай начнем, мне не терпится уже.
- Так, что тут у нас.
Он расчистил стол от ненужных предметов, напевая тихо под нос:
- Я знаю пароль, я вижу орентив. Я верю только в это. Любовь спасет мир.
Из материалов дела.
«Казбеков Имран Абдуллаевич.
Полных 28 лет.
Скончался от полученных ножевых ранений, несовместимых с жизнью.
Тело было обнаружено в собственной машине, в лесу загородом.
Убийца не оставил следов или отпечатков пальцев.
На сегодняшний день расследование заморожено».
- Размороженно оно, - со злостью добавила Мали.
Так же приложены фотографии: Имран лежавший лицом на руле. Имран уже откинутый сотрудниками полиции назад, на сидение. Его белоснежная рубашка пропитанная кровью чуть ниже груди.
Перед глазами Мали словно оживала невидимая картина, от этого становилось плохо.
- Есть свидетель, - сказал Радж читая бумаги, - в ночь убийства его видели в баре «Задиак». Свидетель допрошен, но результатов никаких это не дало.
- Координаты есть?
- Да, номер мобильного и домашний адрес. Будем вызывать?
- Естественно. Я хочу с ним поговорить.
- На, позвони ему.
Ражд набрал номер на стационарном телефоне и отдал ей трубку. Потянулись длинные гудки. Один, два, три. Он ответил на пятый гудок.
- Ало.
- Здравствуйте, вас беспокоит следователь Казбекова, у меня к вам пара вопросов.
Вы не могли бы подъехать в отделение?
- А по какому вопросу? - недоверчиво спросил мужчина.
- По делу убийства Имрана Казбекова.
- Я ведь уже все рассказал, все что знаю, что вам еще нужно?
- Мне нужно чтобы вы рассказали все снова, только уже мне.
- Хорошо, только сейчас я не в городе. Буду дома через пару дней.
- Тогда вам перезвонят через два дня, вы не против?
- Нет.
- До встречи.
Вернула телефон Раджу.
- Что сказал?
- Он не в городе, будет на днях дома. Дай мне его показания.
- Держи.
- Что тут у нас…
Документы. Показания единственного человека который видел Имрана той ночью. На нотбуке не оказалось никаких подозрительных файлов. До конца рабочего дня Мали и Радж безуспешно пытались найти хоть какую-нибудь зацепку.
Договорившись пойти завтра на авто-стоянку осмотреть машину, разошлись по домам.

- Как прошел день?
- Ужасно, в этом деле нет ни малейшего просвета, мам.
- Ты ведь не ожидала, что это будет просто.
- Но и не настолько сложно.
- Идем, я тебе чай налью, расскажешь мне что там да как.
- Нечего рассказывать, это кошмар какой-то.
- Сдаешься в первый же день?
- Еще чего, я раскрою это дело!
***
- Забери меня отсюда, пожалуйста.
Мали не сдерживая слез, прошептала слова словно молитву.
- Увези отсюда, Радж, скорее.

После осмотра машины оба остались мягко говоря в шоке. Снаружи нет никаких следов насилия, но внутри… внутри, вся передняя часть была запятнана засохшей кровью, как водительское сидение, так и пассажирское, что было очень странным. Почему в материалах дела об этом ничего не сказано?
Радж усадил ее в свою машину и надавив на газ сорвался с платной стоянки.
- Ясно ведь, что его привезли туда уже мертвым.
- Не думай об этом, - просил парень.
- Его сначала убили, посадили в машину, привезли в лес и пересадили на водительское сидение.
- Мали…
- Каким жестоким человеком нужно быть, чтобы сотворить такое?
- Хватит.
- Что он такого сделал? Чем заслужил такую жестокую смерть?
- Маликат прекрати! Ты сойдешь сума если будешь так переживать из-за этого! А ведь мы только второй день занимаемся этим делом, подумай над этим.
- Останови.
- Что?
- Останови машину!
Радж резко затормозил, и Мали выскочила из авто, успев вдохнуть глоток воздуха до того, как ее вывернуло наизнанку. Когда она перестала содрогаться и внутри ничего не осталось, Радж подошел, протянул бутылку с водой. Мали приняла ее с благодарностью.
- Прости. Я думала, что сильнее.
- Ничего, я это уже видел, - пошутил он.
- То был другой случай, - ответив, полоснула гортань.
- Да, тогда ты напилась.
- Между прочим, это ты меня уговорил выпить это чертово шампанское. «Какой выпускной без бокала шампусика?» - изобразила она его.
- Ха-ха! И ни капли не похож, - засмеялся он. – Тебе лучше?
- Кажется да.
- Поехали?
- Давай.
Глотнула воды и уселась обратно на свое место. Он завел машину и ехал уже медленнее.
- Ты кредит за машину погасил?
- Тебе какая разница? – грубо ответил вопросом на вопрос.
- Просто спросила.
- Откуда только ты все знаешь!
- У меня свои источники. Так погасил?
- Нет, осталось пару месяцев еще.
- Понятно.
- Еще вопросы есть?
- Вопросов нет. Есть пожелание.
- Какое?
- Отвали.
Улыбнулся в ответ.
- Ни капельки не изменилась.
В ответ высунула язык.
***

Радж легонько толкнул в плечо, пытаясь разбудить Мали.
- Эй, соня, просыпайся.
- Что? Где? Куда ты меня привез? – сразу протрезвела она.
- Я хочу есть, уверен ты тоже. Работа не волк, пойдем, пообедаем.
- Что это за место?
- Обновленный «Санчо».
- Я туда не пойду.
- Почему?
- Не пойду и все.
- Маликат, я сегодня слишком много ужасов за один день насмотрелся, не лишай меня еще и обеда!
- Поехали лучше ко мне. Там мама, она наверняка всяких вкусностей наготовила. Пожалуйста, я не хочу сюда идти.
- Назови хотя бы одну адекватную причину.
- Это кафе Саида. Не хочу его дразнить. Плюс я и со вторым владельцем не особо лажу.
- Вот везде ты успеешь, заноза! Звони маме.
Развернул машину, поехал к дому Мали.
- Але, мамуль, что делаешь? Меня ждешь, - улыбнулась, - ну жди, я сейчас буду. Только я не одна, приеду с Раджем. Ты не против? Ладно, через десять минут будем.
Вернула телефон в сумку, наблюдала за дорогой.
- Все еще не ладишь с Саидом?
- Не будем об этом.
***
Дома их ждала не только Сабият, но еще и Алина. Двоюродная сестра Малики, младшая сестра Амины. Вместе они пообедали, болтали о том, о сем. Радж и Мали избегали тем вроде «как дела на работе?» и как бы Сабият не пыталась, выудить что-либо из них не удалось. Позже Радж засобирался уходить.
- Я с тобой, - отозвалась Мали.
- Нет.
- Как нет? Нам нужно возвращаться на работу, - протестовала она.
- Молька, ты конечно мой начальник, но послушай по-брацки. Давай продолжим завтра? На сегодня с тебя хватит, ты так не думаешь? Слишком много всего сразу. Побудь дома, пообщайся с родными, приди в себя немного.
- Впервые с тобой соглашусь. И даже не буду спорить. Хорошо, тогда до завтра.
- Пока.
Закрыла за ним дверь, вернулась к маме и сестре. Алина рассказала причину своего прихода.
- Через две недели открытие школы. У нас там будет тема свободного танца. Каждый сможет станцевать то, что захочет. Я подготовила программу, но вчера Рустам Асланович ее увидел и раскритиковал в пух и прах. Я вспомнила, что ты тоже когда то там училась, и даже танцевала с моим преподом в одной группе.
- Всего четыре месяца.
- Все равно. Пожалуйста, приходи завтра на тренировку. Посмотри мой номер и скажи, что не так.
- Завтра я не могу. У меня днем встреча, которую не могу отменить. Если только ближе к вечеру.
- Отлично. Мы созвонимся и встретимся там, согласна?
- Хорошо, ты только позвони мне, на случай если забуду.
- Йессс, обожаю тебя систер, - и бросилась обнимать Малику.
Сабият наблюдала за девочками, наслаждаясь редкой улыбкой дочери.
Что-то случилось сегодня. Что-то о чем она не станет говорить. Это видно по глазам, ее выдавали зеркала души. Так и прошло время до вечера.
Алина перерыла весь гардероб сестры в поисках «чего-нибудь на время», но ничего не устраивало. Вдруг наткнулась на платье подаренное Имраном и схватилась за него.
- Какое оно здоровское. Маль, дай поносить!
- Верни на место.
- Почему? Ну, хотя бы на открытие дай одеть? Всего один раз, пожалуйста.
- Извини сестренка, это подарок Имрана, его никто не оденет кроме меня.
- Ой прости, тогда все ясно, - повесила платье обратно.
- Давай сходим как-нибудь по магазинам и выберем тебе плптье?
- Ты серьезно? Клево, я согласна.
Вечер продолжился в гостиной. Сабият сидела в кресле и складывала чистые салфетки. Малика наблюдала за ней, иногда отвлекаясь на Алину, которая развалилась на полу перед ноутбуком, лазия в интернете в поисках подходящего фасона платья.
- Где твой телевизор, Маль? Как ты живешь в этой скукоте?
- Он мне не нужен, Алин, отдала его Лейле.
- Ты ей все отдала или еще осталось что-нибудь? Мужа отдала, телевизор отдала…
- Алина замолчи пожалуйста, - вмешалась Сабият.
- Что я такого сказала?
В дверь позвонили, отвлекая внимание от девушки.
- Ты кого-то ждешь? – Сабият.
- Нет, пойду открою.
Подошла к двери и спросила:
- Кто там?
- Это я, - послышалось за дверью.
Мали не поверила ушам своим, но открыв дверь увидела что и глаза врут.
- Арсен? Что ты здесь делаешь? – глаза и уши не обманывали.
- Я беспокоился, хотел тебя увидеть.
- Как ты узнал где я живу?
- Руслан сказал.
Послышались шаги за ее спиной.
- Дочка, кто там?
Мали не знала что ей ответить.
- Здравствуйте, меня зовут Арсен, - спас ситуацию парень.
Проскользнул мимо Мали и протянул руку ее матери.
- Арсен, - задумалась Сабият, пожимая его руку, - ты тот самый парень, которому моя дочь…
- Да, это я, - не дал он договорить. – Приятно с вами познакомиться.
- Взаимно, проходи в комнату, не стой на пороге.
***
Оставив веселую компанию в гостиной Мали зашла на кухню, чтобы поставить чайник. Набрав в него воды включила. Слушая как он тихо шуршит закипая, невольно сравнила этот звук с тем, что творится внутри.. внутри все так же потихоньку вскипало. Села за стол, опустила голову на сложенные руки. Картинки из прошедших двух дней догоняли стоило только закрыть глаза.
Фотографии, машина, окровавленная рубашка.
Пальцы сложились в кулачки, сдерживаясь, чтобы не завыть от переполнявшей горечи.
На плечо легла чья-то рука, легонько его сжимая.
- Ты в порядке?
Это была Алина.
- Угу, - ответила Мали, не поднимая головы.
- Хочешь, я отнесу им чай?
- Угу, - снова ответила она.
Девушка взяла все необходимое, чашки, конфеты, мед, чайник и пакетики.
- Я сейчас вернусь.
- Побудь лучше с ними, Алин. Я скоро подойду.
Зайдя в гостиную Алина положила поднос на маленький столик у дивана. Разлила и протянула чашки с чаем Сабият и Арсену.
- Что она там делает? – спросила Сабият.
- Ничего, просто сидит.
- Странно, пойду посмотрю что с ней.
- Тетя, она сказала что скоро придет, лучше оставьте.
- Почему? – не поняла ее женщина.
Алина пожала плечами.
- Это новое назначение из нее все силы вытянет, вот увидите!
- Какое назначение? – спросил Арсен.
Сабият поняла что болтнула лишнего, ну а что тут скрывать? Все равно потом все узнают.
- Ее перевели в следователи. Она расследует дело мужа.
- Малике отдали дело Имрана? – удивилась Алина. – Очуметь!
- Да. Второй день уже сама не своя. Я ее не узнаю. Не думала, что человек так может меняться.
- А что не так? – Арсен.
- За последние годы она сильно изменилась, стала замкнутой, молчаливой. Все хранит в себе, почти не разговаривает на личные темы. Вот и о деле этом молчит, ничего не рассказывает.
- Ей ведь нельзя, тетя. Это же тайны следствия.
- Да какие тайны? Я мать, я имею право знать, что гнетет моего ребенка!
- Успокойся тетя, придет время и ты все узнаешь. Она сама расскажет.
- Молодежь, вы только и делаете, что живете одним днем.
- Уффф ты как моя мама сейчас, честное слово, тетя.

Возвращаемся на кухню.
Телефон Малики запиликал, на экране номер Руслана. Ответила.
- Але.
- Открой.
Сбросила его и пошла в прихожую. Раздражала его привычка звонить на мобильный вместо дверного звонка. И этот его командный тон.
- Привет, - прошел в квартиру, - он еще здесь?
- В гостиной.
Руслан снял обувь, пошел в сторону комнаты. Заметив, что она осталась стоять на месте, позвал с собой. Мали послушно поплелась за ним в гостиную. Компания радушно встретила нового гостя, но узнав что он «заскочил за Арсеном» слегка приуныла. Посидев еще немного парни собрались уходить. Руслан предложил отвезти Алину домой, но та с позволения Мали решила переночевать у нее.
Проводив гостей, женщины убрали квартиру и разошлись по кроватям.
***
- Ты чего такая хмурая с утра?
Радж поставил на стол перед ней чашку с кофе.
- Спасибо, - Мали отпила глоток. - Мама уехала. Обидно, что за два дня даже нормально с ней не посидела.
- Так в чем проблема? Сходи к ней на выходных.
- Ага, обязательно, - уныло ответила она.
- Я чего-то не знаю?
- Ц, - вот так, с помощью одного звука разговор окончен.
Но Радж был бы не Раджем если бы не нашел новой темы.
- Я тут подумал, а куда нам этого парня вызывать? У тебя опять таки парни. У меня сама видишь какой хаос. Что будем делать?
- Не знаю. Сначала нужно ему позвонить. Как думаешь уже можно?
- Да уже обед, давай набери его.
Малика набрала номер свидетеля. Он очень быстро ответил.
- Здравствуйте Ирисхан, это Казбекова снова беспокоит. Скажите, вы в городе?
- Да, вам повезло. Я сейчас в «Санчо», улажу кое-какие дела тут и снова уеду. Подъезжайте сюда, поговорим и я поеду.
- А мы не можем поговорить в другом месте?
- У меня нет на это времени. Хотите, приходите сюда, не хотите уж извините. У меня график.
- Хорошо, я скоро подъеду.
Положила телефон, взглянула на помощника.
- Похоже стычку с Саидом мне не избежать. Собирайся, он в «Санчо».
- Ты себе льстишь, Маль. Он давно о тебе и не помнит наверное, в то время, как ты себя накручиваешь. Не сы братка, я прикрою.
- Я посмотрю на тебя, пошли уже.
***

Веселая вывеска с надписью «Санчо» приветствовала своих гостей. Обновленный интерьер словно получил новую жизнь. Начищенная до блеска барная стойка, высокие стулья, столы покрытые белыми покрывалами днем и бордовыми ночью. Помещение стало светлее, хотя раньше Мали здесь ни разу не была, но слышала о мрачности заведения. Оглядевшись заметила Саида, идущего на кухню. Свободных столов почти не было.
- Кажется это он, - Радж указал на парня, одиноко сидевшего за столиком.
- Сейчас узнаем, - взглядом остановила помощника который хотел пойти с ней, - держи Саида на прицеле. Не подпускай его к нам.
- Ок, - ответил парень, - удачи, - и направился дежурить у бурной стойки.
Мали подошла к нужному столику, встала за спиной парня. Прочистив горло, спросила.
- Ирисхан?
Он обернулся. Прошелся по ней оценивающим взглядом и кивнул, указывая на свободный стул напротив.
- Здравствуйте, меня Зовут Маликат Ильясовнв. У меня к вам есть несколько вопросов.
- Я вас слушаю. – наконец заговорил он, серые глаза не сводили своего серьезного взгляда с девушки. – Такая молодая, и уже следователь, - как будто между прочим бросил он.
Мали сделала вид что не расслышала его слов.
- Где вы были в ночь убийства?
- Почему у вас с убитым одна фамилия? – перезадал он вопрос.
- Совпадение, - соврала Мали, - ну так где?
- Как я уже говорил, я был в баре «Задиак».
- Вы видели в ту ночь убитого?
- Я не особо его знал, но в тот вечер он тоже был там. Я запомнил это, потому что на следующий день услышал о том, что его нашли мертвым.
- Он был один?
- Нет, не один. С ним был еще один человек. Я не знаю, кто это был.
- А описать сможете? Составить фото-робот?
- Нет, слишком давно это было.
- Всего лишь год назад.
- Разве не больше? – удивился он.
- Плюс минус пару месяцев. Ну, а каких-нибудь особых примет вы не заметили? Родинки, шрамы?
- Тоже нет, моя компания далеко сидела от них. Вообще, мы обратили на них внимания из-за того, что одного никто не знал, а тот которого убили по таким местам не ходит.
- Понятно. – Мали достала какие-то фотографии и разложила их перед ним, - взгляните на этих людей. Это почти все окружение убитого. Среди них есть тот человек?
- Я же говорю, что не помню, как он выглядит.
- Но посмотреть то вы можете.
Он внимательно рассмотрел все фотографии и положил обратно, сложив в одну стопку.
- Такое ощущение, что они со свадьбы сделанные.
- Вы правы, но это к делу не относится. Уверены, что среди них нет этого человека?
- Абсолютно. – уверено ответил парень.
Мали медленно собрала фотографии, убрала в папку.
- Совсем ничего не известно в этом деле? – спросил он.
- Работаем, - ответила Мали, как вдруг ощутила на себе чей-то взгляд.
Не поднимая глаз поняла кто на нее смотрит.
- У него остался кто-нибудь? Семья?
- Да, и семья, и дети, и родители, - ответила Мали.
К столику подошел Саид, всем свои видом излучая злость.
- Что здесь происходит? Ирисхан, ты почему еще не уехал? – притворно грозный голос.
- Дело было, шеф, - ответил Ирисхан, - ко мне вопросы больше есть? – спросил он у Мали.
- Нет, но если вдруг что-нибудь вспомните, позвоните мне, - протянула ему визитку.
- Хорошо, - встал, взял карточку, - до понедельника шеф. До свидания, - бросил девушке.
Оба молчали, ничего ему не ответили. Мали не смотрела на Саида, ища взглядом Раджа. Ирисхан ушел оставив их одних. Не смотря на то, что в кафе было куча народу, Мали все равно чувствовала угрозу для себя. В сотый раз мысленно упрекая себя в том, что пришла сюда, постаралась успокоиться.
- О чем ты говорила с моим работником? – наконец прервал он молчание.
- Он проходил свидетелем по одному делу, я лишь задала пару вопросов, ничего криминального. – Ответила она как есть.
- По какому делу?
- Не важно.
- И ты решила сделать это именно здесь?
- Это было его условие. Собственно, какая мне разница где разговаривать? Чем это место отличается от любого другого? Не вижу никакой разницы.
- А то, что это моя территория это ничего? – огрызнулся Саид.
- Я с тобой планету не делила. Где хочу там и хожу, - Мали продолжала игнорировать его проницательный взгляд.
- Посмотри на меня и скажи глядя в глаза, что ничего для тебя не значу.
Сердце на секунды замерло. Хотелось именно так и сделать. Сделать как он говорит и навсегда избавить себя от его преследований. Окончательно разбить его каменное сердце, если оно у него вообще есть. Упасть до конца в этих холодных глазах, до самых низких глубин, настолько низко, чтобы Саид больше не смог даже взглянуть на нее. Вместо этого она поднялась из-за стола и решила уйти. Проходя мимо него сердце гулко звучало в ушах. Нужно уходить. Бежать. Он удержал ее, схватил за локоть, не притянул назад, но и не отпускал.
- Чего ты хочешь от меня, Саид? – тихо, но чтобы он расслышал, спросила Мали.
- Хочу чтобы ты страдала, - ответил он, - так же, как страдаю я. Хочу чтобы боль приходила к тебе чаще сна. Хочу чтобы она сводила тебя сума, как свела меня. Хочу отомстить тебе, пересилить свою любовь, перестать жалеть. – говорил он прямо над ее ухом. – Хочу чтобы ты ответила за все, что с нами случилось.
- За все что могла ответить, я уже ответила, - сказала она. – Наказана судьбой до конца жизни. У меня ничего нет. Я совсем одна. У меня больше нет никого, отняв которого можно было бы причинить мне боль, Саид. Поэтому сейчас твои угрозы пусты. Мой тебе совет, дождись когда я снова оживу, если это когда-нибудь случится – убей меня. Тогда твоя месть свершится, но знай, во всем что с нами случилось нет моей вины.
Его хватка ослабла и она смогла освободить свою руку. Подняв на него глаза, поймала взгляд его темных глаз, прошептала последнее слова, которое должны разделить их жизни на два разных пути окончательно.
- Не люби меня больше. Прощай, Саид.
Быстрым шагом отдаляясь от него, гасила в себе желание пуститься в бег. Выскочила на улицу. Радж стоял и курил на крыльце. Не сдерживаясь бросилась в его сторону.
- Я же просила посторожить его! Где ты ходишь?
- Я покурить вышел, его ведь нигде не было, - оправдывался тот.
- Это тебя не было, а он как раз таки был!
- Да что он сделал то?
Мали не хотела с ним больше говорить, махнув рукой пошла по тротуару проч. Он кричал в след.
- Маль, не будь ребенком, давай поговорим! Ну виноват, признаю, садись в машину.
Она отошла довольно далеко, Радж понял что лучше сейчас не трогать ее. Сел в машину и уехал.
Она шла и тучи сгущались. Шла едва касаясь земли, желая поскорее уйти. Но куда? Где найти место чтобы душа перестала ныть?
В сумке зазвонил телефон. Не стала смотреть, думала что это Радж, но на третий раз нервы не выдержали. Посмотрела, а там Алина.
- Слушаю.
- Систер, ты где? Занята? Просто ты просила напомнить, на случай если забудешь…
- Я помню, Алин. Одевай свою лучшую пачку, я уже пришла))
Сбросила вызов и посмотрела на здание школы. Каждый раз когда душу скребли кошки грусти, ноги сами приносили ее сюда. Тяжело вздохнув взобралась по ступенькам. Проходя по коридору мимо камер слежения улыбнулась зная, что Мурат наверняка сейчас за ней наблюдает.
Прошла несколько залов в которых занимались учащиеся, задерживаясь немного, чтобы понаблюдать, но вот дошла до нужного зала, в котором по центру стояла Алина. Девушка смотрела в упор на свое отражение в огромном зеркале.
- Смотришь так, будто впервые себя видишь, - усмехнулась Мали, привлекая к себе внимание.
Алина обернулась.
- Ты пришла, - улыбнулась она.
- Как видишь, - ответила Мали, садясь на пол, - покажешь свой танец?
- Мне так неудобно, что пришлось просить тебя…
- Да брось, мне даже приятно.
- Ну хорошо, тогда сразу к делу, ладно?
Мали кивнула головой соглашаясь. Алина подошла к магнитоле, включила музыку, настроила звук и вернулась в центр зала. В ней сразу можно было заметить чей она школы. Рустам чувствовался в каждом жесте. Выученные наизусть шаги, движения четкие, взгляд следящий за кончиками пальцев. Но сам танец был красивым, плавным, даже нежным. А вот музыка совсем не понравилась, какая-то многословная, какая-то не впопад. Алина закончила танцевать и встала перед ней, заломив в волнении пальцы.
- Что скажешь? – нерешительно спросила.
- Знаешь, - задумалась Мали, - все отлично. Только вот музыка отстой и спину держишь слишком прямо, Алин, ты же не балерина в конце концов. Будь раскованнее.
- Тебе правда понравилось?
- Стала бы я врать?
- Надеюсь нет, - нервный смешок.
- Смени музыку, возьми что-нибудь более подходящее.
- А у тебя случайно нет с собой?
- Случайно есть)) музыка всегда со мной. Иди сюда, вместе послушаем.
Алина подошла и опустилась рядом с Мали на пол. Так они вместе слушали музыку, спорили и в итоге выбрали несколько композиций. Алина попробует станцевать под них и потом уже сама решит, что ей больше подходит. На том и порешали.
***
Ночь накрывает наши города, укрывает дома, и закрадывается в душу. Ночью все эмоции, чувства оголены до предела, как высоковольтные провода. Именно ночью живущая в нас тоска вступает в свои права, отнимая разум. Сердце ломится на куски от невидимого груза, который не вынуть самостоятельно из груди. Всегда нужно что-то больше, чем просто желание ничего не чувствовать. Кому то помогает зеленый чай, кому то крепкий кофе. Кто то прячется от этого в разговорах с психологом, но Саид этой ночью выбрал алкоголь.
Он пил с самого вечера, после того, как ушла Мали. Прокручивая в мыслях лучшие моменты их не случившейся совместной жизни. Интересно, сколько детей у них уже могло бы быть?
В голове эхом звучали ее слова «не люби меня больше» так жестоко брошенные вслед.
Он столько лет любил и ненавидел ее одновременно. Столько лет старался сделать все, чтобы испортить ее жизнь, а она в это время посмела его жалеть?
Жалеть его, Саида, того человека который держал полгорода в страхе, который отчаянно мечтал сделать ее счастливой.
Запивая свое персональное горе очередной стопкой виски, не думая о здоровье, Саид решал для себя: любит он ее все-таки или ненавидит?
Сама мысль что он, взрослый, уверенный в себе, успешный мужчина, страдает как школьник по той, что когда-то давно поселилась в сердце, раздражала его. Это безумно злило его.
«У меня больше нет никого, отняв которого можно было бы причинить мне боль, Саид» так кажется она сказала. Иными словами она говорила – ты мне никто. «Дождись когда я снова оживу, если это когда-нибудь случится – убей меня». Что все это значит?
Саид со злости швырнул со стола тарелки с закусками. Сжимая голову руками, массировал виски, стараясь выгнать ее из головы. «Прощай Саид». Так больше нельзя. Он должен был постараться остаться с ней хотя бы в друзьях!
Не церемонясь со стаканом, он глотнул с горла. Обведя помещение глазами понял, что ему здесь душно. Взял с собой бутылку не допитого виски и вышел на улицу. Сделал еще один глоток. Нащупал в кармане штанов ключи. Алкоголь не помогал, нужно с кем-нибудь поговорить. Но с кем? Единственный человек который нужен ему сейчас это Мали. Но она не станет с ним разговаривать. Завел машину, выехал со стоянки, поехал сам не зная куда.
Дорога перед глазами расплывалась, иногда раздваивалась, но Саид продолжал ехать. Встречные машины сигналили, он продолжал свой путь, но в один момент понял что устал. Просто устал.
Устал мстить той, что любит. Устал ненавидеть того, кто давно мертв. Устал вот так, беспорядочно жить. Без цели, семьи и тепла. Устал все время зарабатывать, ведь это никому не нужно. Его не ждет никто по возвращении домой. Никто не разогреет ужин. Он никому не нужен, и мама не в счет. Ведь даже она его до конца не понимает. В 29 лет он уже устал от жизни.
Остановил машину прямо посреди дороги, так никуда и не доехав. Снова нашел бутылку, жидкости осталось на три глотка. Жадно глотнул первый. Огляделся. Почему он остановился возле местного кладбища? Что его побудило на это? Саид и сам не знал, но вышел из машины и пьяной походкой направился к низкой плетенной калитке.
Здесь, в царстве мертвых, находились все ушедшие из его рода. Дедушка, обе бабушки, двоюродный дядя, и многие другие его предшественники. Но сегодня он шел не к ним.
Сегодня его глаза искали чужую могилу. Искали в этой темноте вечную постель того, кто отнял у него любовь. Пройдя несколько рядов он наконец нашел то что искал.
«Казбеков Имран Абдуллаевич» кричали буквы. Именно кричали. Так показалось Саиду. Воспаленный мозг слышал звуки ночной тишины. Сел на сырую землю, он сделал второй, предпоследний глоток, для смелости.
- Ну здравствуй, - произнес заплетающимся языком. – Не ожидал меня увидеть, да?
Он будто ждал ответа.
- Ты не думай, я не злорадствовать пришел. Я и сам не знаю зачем пришел, но точно не за этим.
Положил бутылку рядом, сцепил пальцы перед собой и опустил голову.
- Хотел сказать… Знаешь, я не виню тебя в том, что ее захотел. Согласен, она очень хорошая. Но я ненавижу тебя за то, что отнял ее у меня. Давно хотел в этом признаться. Ты не смог добиться любви той, чье сердце тебе не принадлежало. Она моя понимаешь? Моя. И пусть брыкается дальше, я не отступлюсь от нее. Наступлю своей гордости на горло и снова добьюсь ее. Ты же не против, дружище?
Отпил последний глоток с горла и положил пустую бутылку рядом с надгробным камнем.
- Сказала мне сегодня «не люби больше», представляешь? Как будто это возможно! Я не уступлю больше, и пусть просит не любить, пусть бежит и ненавидит. Это сильнее меня понимаешь? Я слаб перед ней. Слишком сильно люблю. «Прощай» говорит, - хмыкнул, - думает это конец. Нееет, это только начало. Слышишь?
- Эй парень, ты что там делаешь? – взялся откуда-то местный надсмотрщик.
Саид встрепенулся словно его поймали на месте преступления.
- Иди домой, ночью кладбище не место для посиделок, придешь утром!
Саид не сдвинулся с места.
- Я кому говорю? Уходи, или я полицию вызову! Сумашедший.
Только этих проблем ему не хватало, быть пойманным на могиле соперника. Нехотя парень поднялся и поплелся нетрезвой походкой к выходу с кладбища, залез в машину, завел мотор. Работающее через раз радио решило сегодня исполнить свой долг и включилось вместе с зажиганием.
***
- Если не отойдешь от моей жены сейчас же, я вытащу тебя танцевать, - угрожал ей молодой парень, в шикарном свадебном костюме, сверкавший на нее счастливыми глазами.
- Тебе сегодня нельзя танцевать ни с кем, кроме невесты, а она как ты видишь, немного занята, - показала Назику язык Мали.
- Маль, опять она падает! – истерически проныла Амина, - Фота падает!
- Да стой ты смирно, - она заколола последнюю шпильку, - чтоб у твоей Джамильки руки отсохли, - прошипела Мали, - на нее никогда нельзя положиться! Все! – победно отошла Мали от невесты.
Амина посмотрела на себя в зеркало и наконец заулыбалась.
- Спасибо, родная, что бы я без тебя делала?!
- Давай обсудим это в другой раз…
Вернулись к гостям, Назир не забыл своих угроз и подозвал к ним своего хорошего друга. Тот подошел к их компании.
- Тут у нас подруга невесты совсем заскучала, потанцуй ее, брат, - и захихикал как маленький.
- Ты что делаешь, сволочь? – разозлилась Мали.
- Я не шутил, ты сегодня станцуешь, - ответил Назир.
- Да не буду я танцева…
Не успела договорить, как ее вытянули прямо в круг ко всем танцующим. Глаза «партнера» азартно горели, в то время, как Мали стояла словно прибитая к полу. Парень энергично вырисовывал перед ней круги. Народ расступился. Глаза девушки нашли мать в толпе, та легонько кивнула головой, подбадривая, «покажи им класс» говорили ее глаза. Ну ладно, сами напросились! Мали приняла вызов. Грациозно танцуя, подстроилась под ритм музыки. Постепенно изучила тактику партнера и стала синхронно танцевать с ним на пару, красиво дополняя его.
Не знаю сколько бы это длилось, если бы музыка не закончилась, но это случилось и спасло Мали от истощения энергии. Она немного присела перед ним откланявшись, он громко хлопал ей вслед, присутствующие проводили ее аплодисментами. Вернулась на свое место рядом с невестой.
- Я тебя придушу, козел, - хитро улыбнулась она Назиру.
- Тебе пока некогда, - ответил он.
К ним подошел ее «партнер» по танцу, и уселся рядом с ней, по хозяйски глотнул из ее стакана сок.
- Хорошо танцуешь, - сделал он комплимент.
- Я знаю.
- Какие мы не скромные, - хмыкнул он.
- Какие есть.
- Меня Саид зовут.
- Мне все равно.
- А тебя?
- А ее не звали, она сама пришла! – расхохотался Назир.
Мали дотянулась до него через Амину и ущипнула за руку.
- Ай, больно же! Саид, не связывайся с ней, брат, она дикая.
- Амин, кажется ваша брачная ночь отменяется, - сверкнула Мали глазами, - у нас сегодня дуэль!
Амина ничего не ответила, сидела не поднимая опущенной головы.
- Эй, сестренка, ты чего? Спишь?
Амина шмыгнула носом.
- Таак, это че такое?!
Она опустила голову на удобный уровень, чтобы видеть лицо невесты.
- Ты чего? – допытывалась Мали.
- Достали, - ответила Ами, - вы оба меня сегодня достали. Неужели даже в такой день нельзя потерпеть друг друга и не ругаться хотя бы час?
- Упс, так мы же шутим, родная.
- Да, она просто завидует, что такой красавчик достается тебе, а не ей.
Две пары осуждающих глаз (Мали и Саида) уставились на жениха.
- Ладно-ладно, мир! – уступил жених, - только не плачь, маленькая.
Амина немного успокоилась и Назир успел вытереть ее слезки до того как друзья потребовали танец новобрачных. Они поднялись из-за стола, оставив Мали и Саида позади. Тут-то он и включил снова свое обаяние.
- Не расслышал твоего имени, - как бы вдруг сказал он.
- А я и не говорила его. Забей, тебе все равно не пригодится.
Встала и поспешно подошла к кругу «папараций» и сделала несколько кадров на память…
Память – что же ты с нами делаешь? Совсем не жалеешь…
Сидя на полу, вспоминая события почти семилетней давности, Мали уже не плакала. Сил на это не осталось. Она просто сидела закрыв глаза. В помещении было светло и тихо. Мали казалось, что она слышит тикание часов, пока не осознала, что это нервы пульсируют в висках.
« - Хочу чтобы ты страдала, так же, как страдаю я. Хочу чтобы боль приходила к тебе чаще сна. Хочу чтобы она сводила тебя сума, как свела меня. Хочу отомстить тебе, пересилить свою любовь, перестать жалеть. Хочу чтобы ты ответила за все, что с нами случилось.» - эхом отдавалось в голове.

Кто-то тихо открыл дверь, бесшумно проскользнул в зал, дверной замок предательски звякнул. Но даже это не заставило заинтересоваться «гостем», который подошел к ней, и вздохнув приземлился рядом. Они молча слушали музыку. «Би-2 и Елка» пели лирическую песню, с ооочень медленной и спокойной музыкой. Прослушав одну и ту же песню уже в четвертый раз, парень не выдержал.
- Как ты это слушаешь? Не понимаю.
Мали все это время думала, что компанию ей составляет Мурат, и услышать голос Омара она никак не ожидала. Вскинув голову, Мали увидела своего старшего брата. Он сидел оперевшись о стену, наблюдал за ней. Одинаковые карие глаза, с необычным янтарным оттенком уставились друг на друга.
- Что ты здесь делаешь? – спросила она.
- Точно не лезгинку танцевать пришел, - пошутил он.
Она не оценила юмор. Откинула голову назад, прекращая бой взглядов.
- Мурат позвонил и сказал, что ты тут.
- Предатель, - прошептала Мали.
- Ты время видела сколько? – она отрицательно кивнула. – Третий час ночи.
Она не отреагировала.
- И часто ты не ночуешь дома?
- Сегодня впервые.
- Особенный день?
Повела плечами.
- Дура, - тихо выругался он.
- И я тебя не люблю, - ответила она.
- Вставай, я отвезу тебя домой.
- Не нуждаюсь в твоих услугах.
- Опять ты начинаешь спорить?!
- Споришь ты, я пытаюсь разговаривать.
- Интересно, я доживу до того момента, когда ты сделаешь что говорю с первого раза.
- Нет.
- Маликат…
- Я ведь избалованная, не послушная, распутная младшая сестра! Слушаться тебя не в моих правилах.
- Когда же ты забудешь уже!
- Даже если умру, кости мои будут помнить каждое твое слово.
- Хочешь, чтобы я извинился?
- Делаешь мне одолжение?
- Уффф, - шумно выдохнул Омар.
Мали встала и пошла к двери, Омар последовал ее примеру. На улице уже было холодно, поэтому не стала ждать приглашения и села в машину, на заднее сидение. Доехали молча. Проводил до двери. Пожелал спокойной ночи и уехал.
***
Проснувшись утром Мали поняла, что не хочет никуда идти, в особенности на работу. Позвонила Раджу, соврала что заболела и завалилась обратно спать. Второе пробуждение случилось ближе к обеду. Встала, приняла душ, поставила чайник. Пока вода вскипала, почистила зубы. Так и вышла на балкон в халате, распушенными мокрыми волосами и чашкой кофе в руках. Соседи сновали по своим делам, кто-то развешивал белье на сушку, кто-то убирал территорию возле подъезда. Местное «сарафанное радио» так же сидело на своем посту, эти пристарелые бабули только с виду были такими милыми, на самом деле при большом желании, они любого обваляют в грязи. Век не отмоешься. Мали старалась сохранять с ними дистанцию, а те со своей стороны активно собирали о ней любую информацию.
Во двор въехала серебристая машина. Еще до того как водитель вышел из нее, она узнала своего свекра. Абдулла вышел, поздоровался с «радио» и скрылся в подъезде. Мали бросилась в свою комнату переодеваться. Сбросив на ходу халат одела первый попавшийся под руку сарафан. Волосы расчесать не успела бы, набросила на голову платок. Не дожидаясь звонка в дверь, открыла ее, как раз во время. Абдулла только собирался это сделать.
- Добрый день, отец, - отошла она в сторону, давая ему пройти, - я увидела тебя с балкона.
- Добрый день, дочка, - ответил он, прошел он в гостиную, - я заехал к тебе на работу, хотел проведать. Мне сказали, ты заболела, что случилось?
- Приступ лени с утра накрыл, - виновато улыбнулась, - ничего такого.
Он не ответил, пристально наблюдая за ней, словно заново изучал. Она не решалась что либо сказать, не зная зачем он пришел.
- Мне сказали, что тебя перевели в другой отдел.
Теперь ясно, кто-то проболтался, и он пришел за объяснениями.
- Да это так, - не стала она отрицать очевидное, - теперь я занимаюсь этим делом.
Мали была уверенна на все сто, он понимает, о чем она.
- Ты ведь знаешь мое мнение по этому вопросу?
- Так же, как ты знаешь о моем решении – во что бы то ни стало добиться справедливости.
- Даже против моего слова?
- Если понадобиться… - не договорила, в надежде, что этот разговор закончится.
- Я против, - сказал-отрезал (думал Абдулла).
- Очень жаль, - тихо ответила Мали, - но я не отступлюсь.
- Дочка, этим делом должны заниматься профессионалы.
- Они уже пробовали, отец. И Салих, и Эльдар Рамазанович уже пытались…
- Тогда с чего ты взяла, что справишься?
- Я верю в это. Я чувствую, что смогу. Пожалуйста, поверь и ты в меня.
- Я не могу, не хочу чтобы ты этим занималась. Я требую, чтобы ты уволилась. Хватит. Ты молодая, красивая девушка. Пора подумать о себе. Выйдешь замуж, забудешь прошлое. Начнешь жизнь сначала.
- Чтобы начать что-то новое, нужно завершить старое.
- Не филосовствуй мне тут.
- Отец…
- Маликат, послушай, каждый раз при виде тебя мое сердце обливается кровью. Я чувствую свою вину за твое одиночество. Мой сын отнял у тебя нормальную жизнь. А ты вдобавок хочешь за него отомстить! Забудь об этом и вернись к нормальной жизни, дочка.
- Какой такой нормальной жизни? Что ты такое говоришь, отец? Пока убийца Имрана свободно ходит по земле, в моем сердце нет места для других чувств, кроме мести!
- Это не правильно.
- Не правильно то, что вы все как один твердите «не подходи к делу», будто боитесь, что я и вправду его раскрою. А я раскрою, вот увидишь!
- Не заводись.
- А что мне остается? Ты предлагаешь новую жизнь. А зачем? С кем мне ее начать? С Русланом? Ты ведь этого хочешь? Он мне все рассказал, о твоем пожелании. – она глубоко вздохнула несколько раз, стараясь не сорваться, - я не хочу тебя обидеть, отец, видит Всевышний, я уважаю тебя и маму, но и на такую пытку я не соглашусь. Даже ради вас. Ты даже представить не можешь, сколько сил у нас с Русланом ушло, чтобы просто подружиться. Но, я не могу и в мыслях соединить наши судьбы, не знаю как вы до этого додумались.
- Значит ты все уже решила?
- Да.
Абдулла поднялся и направился к выходу, Мали пошла за ним. У самых дверей он все же сказал.
- Ты слишком упряма, дочка. Смотри не ошибись. И если когда-нибудь влюбишься, постарайся не упустить момент из-за своей гордости. Не подводи меня.
- Спасибо тебе, папа, за то, что ты именно такой, – обняла его перед уходом.
Он поцеловал ее в лоб, и закрыл за собой дверь.
После его ухода Мали еще долго не могла найти себе места. Кофе давно остыл. Она впервые назвала Абдулла папой, раньше звала его отцом. Чувствовала себя предательницей. Хотя утешалась мыслью: предать предателя не такое уж преступление. Ведь, как известно яблоко от яблони…
Готовить ничего не хотелось. Решив подогреть что-нибудь из того, что осталось после мамы, вернулась в кровать. Взобралась под покрывало, обняла Косого (подаренный Имраном плюшевый заяц) и снова заснула.
***
Так и не вышла за весь день из квартиры, поужинала в гостиной, проверила почту. Вымыла посуду и собирала разбросанные по комнатам вещи, когда в дверь шумно забарабанили. В испуге за соседей подбежала к двери.
- Кто там?
- Открывай, медведь пришел.
Открыла дверь и набросилась на Руслана с нотациями.
- Ты дурак? Зачем так шумишь? У меня соседи, между прочим!
- А нечего телефон отключать! – не давал он спуску.
- Я тебя не звала, зачем приперся?
- Язык подверни, а то ядом захлебнешься.
Мали скрестила руки на груди не желая спорить, молча ждала его ответа.
- У тебя пятнадцать минут на сборы, я жду тебя в машине.
- Зачем?
- Ты мне нужна сегодня.
- Зачем?
-Ты повторяешься, - усмехнулся он.
- А ты не отвечаешь. Я никуда с тобой не пойду.
- Почему ты всегда споришь? Так трудно просто сделать то о чем прошу? – начинал уже злиться.
- Уже ночь на дворе, куда мы пойдем? Хочешь поговорить, так давай пойдем на кухню, я налью нам чая и все обсудим.
- Просто чая мне будет мало. Твое время проходит, иди и переоденься, если не хочешь идти вот так, - окинул ее взглядом. – Мы поедем за город, можешь не бояться, что тебя узнают.
- Куда?
- Да иди уже! Я жду внизу. И включи телефон.
Он вышел из квартиры при этом хлопнул дверью. Мали что-то бубнила вслед типа «у меня же соседи». Зашла в комнату, нашла телефон и включила его. Подошла к шкафу, выбрала джинсы и удлиненную рубашку, свободного покроя, быстро влезла в одежду, перетянула волосы тонкой резинкой и собрала в хвост. Взяла небольшой синий клатч, закончила образ черными балетками. Уже закрывала квартиру на ключ, когда позвонил Руслан, скинула вызов и быстро спустилась по лестнице. Руслан ждал ее возле машины с открытой дверью со своей стороны. Недовольная тем, что ее вытащили так поздно из дома, подошла и дернула ручку заднего сидения. Дверь оказалась заперта. Посмотрела на Руслана, тот ответил усмехающейся гримасой и указал пальцем на переднее сидение. Закатив глаза к небу открыла дверь и наконец оказалась в машине. Руслан сел на свое место и заведя машину мягко выехал со двора. Направился в сторону главной дороги.
- Имей ввиду, если начнешь, как и все прочищать мозги на тему «оставь это дело» я выпрыгну из машины.
Руслан не поверил ей, но все же нажал на кнопку и заблокировал двери.
- Куда ты меня везешь?
- В одно место.
- Спасибо что не в два, иначе меня бы порвало на части от радости!
Он посмотрел на нее таким взглядом, будто спрашивал «как ты можешь быть такой язвой?». Она улыбнулась в ответ.
Так и проехали полпути молча. Мали из окна наблюдала за тем, как все дальше дорога уводила их из города. Руслан частенько бросал взгляд в ее сторону.
- Мне не с кем было поговорить, - вдруг прервал он молчание, начавшее порядком напрягать обоих.
Мали перестала смотреть в окно, переключила свое внимание на него.
- По поводу? – просил она.
Он молчал.
- А где Арсен?
- Да ну его, - бросил он, - с тобой проще.
- Хм..приятно)) – улыбнулась она.
- Слышал, тебе отдали дело? Поздравляю.
Подождала что скажет дальше, но он промолчал.
- А где морали?
- По поводу? – повторил он ее вопрос, - я всегда знал, что ты своего добьешься. И рад за тебя.
Снова улыбнулась, но уже с ноткой благодарности.
- Спасибо.
- Приехали, - сообщил он.
Руслан остановил машину возле бара «Задиак».
- Выходим? – спросил он, глядя на ее нерешительность.
- Зачем мы сюда приехали? – ответила вопросом на вопрос.
- Я не хотел, чтобы нас узнали. Здесь никто не будет мешать.
«Ага, никто, кроме моей фантазии» прошлась по мозгам мысль.
Выйдя из машины, они подошли ближе к зданию. Мали не по-женски спрятала руки в карманы, чтобы Руслан не заметил в них мелкую дрож.
С виду обычный бар. Та же стойка вдоль стены, с высокими стульями, за ней худощавый парень искусно вертевший бутылки, мешая посетителям разные коктейли. Приглушенный свет, много народу, беззаботно общавшиеся на свои тему. Что удивляло, так это живая музыка. На маленькой сцене стоял парень, что-то тихо напевая, а рядом с ним спустив ноги с края сцены сидела девушка, медленно покачиваясь в ритме музыки.
Мали увлеченная этим зрелищем не заметила как Руслан подвел ее к пустому столику. Он усадил ее и сам сел напротив и тоже стал наблюдать за певцом. Тот закончил свою песню и протянул микрофон девушке, музыка сменилась на новую и она мелодичным голосом запела о чем-то лирическом.
- Я в школе тоже выступал, - признался вдруг Руслан.
Мали обратила на него удивленный свой взгляд.
- Правда?
- Угу, - он кивнул официанту.
Тот уже через минуту явился к их столику.
- Два безалкогольных пива, - сделал Руслан заказ, - без стаканов. И по холоднее если можно.
- Хорошо, - записал парень в своем блокноте, - а что будет пить дама? – обратился он к Мали.
Она не успела раскрыть и рта, как Руслан вставил.
- Я уже заказал. Свободен.
Парень поспешил удалиться.
- Хочешь меня напоить?
- Безалкогольным пивом? Долго придется ждать, - и улыбнулся своей фирменной улыбочкой.
- Я не пью, - сказала Мали.
- Слушай, сделай одолжение, не спорь со мной всего один вечер, ладно? – зеленые глаза смотрели с такой надеждой..
- Расскажешь что произошла? – спросила она вместо ответа, - просто хочу понять твое поведение.
Парень вернулся с двумя бутылками, положил их на стол и так же без слов удалился. Руслан взял одну бутылку, открутил крышку и протянул ей. Мали начинала злиться, но приняла его «дар» и поставила перед собой. Он открыл вторую для себя и жадно пригубил. Она выжидающе на него смотрела, краем уха слушая пение девушки.
- С Кариной расстались походу, - выдавил он наконец.
- Причина? – без лишних слов спросила Мали.
- Сам не понял толком, - снова глотнул, - но знаю, что виноват.
- А по конкретнее можно?
- В общем, мы должны были встретиться, - он замолчал на минуту, но потом продолжил, - как раз в то время когда ты заболела. И я не смог уехать, бросить тебя и Арсена. После на работе отец загрузил. А она каждый день ждала, а узнав что снова не приеду, закатывала сцены мне. Я тоже ведь не железный?!
Певцы на сцене снова поменялись и теперь опять запел парень. Стоило отметить, голос у него пленительный, особенно когда он смотрел на девушку-певицу пел еще более проникновенно, словно в помещении были лишь они вдвоем и не было этих любопытных три десятка глаз. Мали невольно любовалась ими.
- И мы поругались, - рассказывал Руслан, - теперь она не берет трубку, когда я звоню, на сообщения тоже не отвечает. Маль, что мне делать? Ты ведь сама женщина, должна шарить в таких делах.
- Ты не пробовал к ней поехать?
- Она не согласится встретиться, да я даже дозвониться до нее не могу.
Мали заметила, что его бутылка пуста и послала по столу свою, со словами:
- Тебе нужнее.
Он приложился к горлу.
- Оффф, почему ты с Арсеном не поговорил? Чем я могу помочь? У меня меньше всего опыта в таких делах, смею напомнить, - и тихо захихикала.
- Да ну его, он походу кое-чем другим занят.
- Это чем же?
Он задумчиво глядел на нее, но желая увидеть реакцию произнес.
- Охмуряет Лейлу, - сухо ответил Руслан.
Мали удивил его ответ. Попыталась представить Лейлу и Арсена рядом, но не получилось.
- А что сама Леа?
- Бегает от него как может, но живя на оной территории, плохо выходит.
- Злишься?
Он снова хлебнул пива.
- Она мне как сестра, понимаешь? Я в ответе и за нее, и за тебя. Я должен проследить за тем, чтобы вас никто не посмел обидеть. А сейчас мой лучший друг приударил за ней. Я боялся, что он сделает это к тебе, но он меня обхитрил. Пока я следил за его движениями к тебе, он начал ходить за ней.
- Что тебя так выводит? Или ты думаешь, что Лейла теперь должна всю жизнь прожить одна, посвятив себя детям?
- В идеале все именно так и выходит, но я ведь не бесчувственный, понимаю как ей тяжело одной, с двумя детьми. Но зная Арсена… Он бабник, Мали. Для него охмурить и бросить как раз плюнуть. Что если он ее обманет? Я ведь должен буду свернуть ему шею!
- Не делай поспешных выводов, дай им шанс. Ведь говорят «на каждого бабника всегда найдется своя принцесса», - улыбнулась, протянув через стол к нему руки, - если я скажу тебе, как помириться с девушкой, ты выполнишь одну мою просьбу?
- Какую угодно, - ответил, сжимая ее пальцы в своих руках.
- Просто поезжай к ней, наверняка ведь знаешь где найти. Не возьмет трубку, подкарауль, запихни в машину. Увези подальше и заставь выслушать. Не жди пока она скажет да, если уверен, что любит тебя. Пресеки все капризы, будь с ней. Сделай смелый шаг, пошли сватов. Докажи, что относишься к ней серьезно! Иначе ты потеряешь ее.
- Думаешь прокатит?
- Уверена. Нам девушкам важны поступки, слова давно уже не в моде.
- Тогда я так и сделаю. Но что ты хочешь взамен?
Она хитро улыбнулась, сверкая янтарными глазами.
- Спой мне))
- Что? Неет! Проси что-нибудь другое.
- У меня нет других пожеланий, хочу услышать как ты поешь.
- А если откажусь?
- Сколько бы не промучился, с девушкой не помиришься.
- Накаркаешь курица. Ладно. Только чур не смеяться. Если увижу хоть намек на смех, тресну гитарой.
- Ты еще и играешь? Русик ты дурак! Серинады все еще в моде, глупый.
- Сейчас кто-то по башке получит, - рыкнул он в ответ.
Встал и направился к сцене. Девушка пела что-то из репертуара певицы Asti, а парень наблюдал за ней стоя возле сцены. Руслан подошел к нему, перекинулся парой слов, парень закачал головой и весело улыбался. После бросил взгляд на Мали и подмигнул ей. Принес гитару и вручил ее Руслану. Девушка уступила место новичку, поставила стул посреди сцены. Все больше глаз поворачивались в сторону этой суеты. Руслан удобней сел на стул, взял гитару, постучал пару раз по микрофону.
- Раз, раз, проверка звука. Извините те кто против, но я обещал даме, а слово нужно держать.
В зале прошелся гул одобряющего улюлюкания. Кто то свистел даже, поддерживая. Руслан откашлялся и заиграл на струнах. Сначала закрыл глаза, но когда начал петь открыл их и устремил свой взгляд прямо на Мали.
-" Снова выбило пробки
Мы в высотной коробке
Пьем сухое, сидим и едим в темноте
Неожиданно тёплый
Барабанит по стёклам
К нам по прежнему ходят благо не те

Слишком мятно и мутно
Слишком часто и честно
Бьется пульс по карманам нагрудным моим
Всё дурное не трудно
Но как интересно
Ощутить на себе твоих слов кокаин

В новостях сказали: "Крепко держим руль"
если без руля к тебе, меня словить прошу, но
нас так ловко поделили по миру
на твоих и моих, на твоих и моих, на твоих и моих

Виртуальные друзья нужны не всем
мне нет, но
сколько там меня уже у вас в сети?

если есть еще цветы в нейтральной полосе
я к тебе в пути
самолетик лети, самолетик лети

Снова выбило пробки
Бред из телекоробки
Лучше просто молчать или спать в темноте
Неожиданно теплый
Барабанит по стеклам
оглянитесь и сами увидите

Слишком мятно и мутно
Слишком часто и честно
Всем хотели помочь — получилось своим

Все дурное не трудно,
Но как интересно
я не верю давно в ваших слов кокаин

в новостях сказали крепко держим руль
если без руля к тебе, меня словить прошу
нас так ловко поделили по миру
на твоих и моих на твоих и моих на твоих и моих

виртуальные друзья нужны не всем
мне нет, но
сколько там меня уже у вас в сети?

если есть еще цветы в нейтральной полосе
я к тебе в пути
самолетик лети, самолетик лети
я к тебе в пути
самолетик лети-лети

не очень важно будет свет или нет
и на словах не объяснить, почему
на восемь бед всегда найдется ответ
но только ты не говори никому
что между нами очень светлое есть
и электричеству его не понять
тебя могу и в темноте я прочесть
не забывай ты меня, обнимай

соседи снова поменяли замок
не закрывайтесь, я прошу, на ключи
давайте просто в темноте помолчим
если не веришь, выключи и включи
простые пробки, а какой винегрет
пойду попробую - а вдруг починю
нет, все-таки я никого не виню.
кому темно - просто летите на свет"
На протяжении всего выступления Руслан не отвел взгляд от Малики, та в свою очередь глубоко пораженная еле сдерживала слезы. Зал аплодировал, кто-то даже выкрикнул «браво» . Слегка смущенный Руслан спустился со сцены и направился к улыбающейся Малике.
- Довольна? – с легкой улыбкой спросил он.
- Более чем, - ответила она.
Мали снова протянула к нему руки, он переплел с нею свои пальцы.
- Ты замечательный, - сказала Мали, - я это не сразу поняла, к сожалению. Знай я это с самого начала, наверное не жалела бы о многом сейчас.
- Я так часто тебя обижал, - вдруг выпалил Руслан.
Мали отрицательно покачала головой.
- Ты просто отвечал мне взаимностью, во многих случаях я сама была виновата.
- Ты же моя язва, - смеясь дернул ее за нос.
- Иди ты, - засмеялась в ответ.
- Спасибо тебе, за сегодня.
- И тебе, сама бы я из дома не выбралась.
- Какие планы на завтра?
- Выходной, - сладко протянула девушка, - не знаю, еще не думала.
- Давай уедем куда-нибудь?
- Девочку свою позови, а я найду другую компанию. Как говоришь ее зовут?
- Карина, - Руслан расплылся в глупой улыбке при мысли о ней, - ее зовут Карина.
- Ты бы хоть фото показал что ли! Интересно посмотреть на ту, что делает тебя таким дурачком.
- Язык прикуси, - хмыкнул он, достал мобильник и полистав немного, протянул его ей, - вот она, моя девочка.
На Мали смотрела красивая девушка лет 20-ти, темноволосая, кареглазая, в розовой кофточке и улыбалась не только губами, но и глазами. Образ девушки так и светился светом, не мудрено, что Руслан влюбился. Мали невольно улыбнулась ей в ответ.
- Красивая, очень. Хороший выбор.
- Правда?
- Ну вообще, не мне решать, а тебе. С родителями уже говорил? – тот отрицательно кивнул, - А чего тянешь? – он неопределенно пожал плечами, - Не уверен?
- Уверен. Не знаю ее мнения.
- Есть повод съездить к ней и спросить напрямую.
- Так и сделаю. Поеду утром.
- Зачем откладывать? Поезжай сейчас и с утра подкарауль ее у дома.
- Нужно отвезти тебя сначала домой.
- Я позабочусь о себе сама.
- Никаких «сама». Я тебя забрал, я тебя и верну домой.
- С этим ты опоздал лет эдак на семь, - Мали сама не заметила, как ляпнула эти слова.
Руслан поменялся в лице. Улыбка сменилась болью, и грустью в глазах. Он выпустил ее пальцы из своих рук.
- Прости, прости пожалуйста, Русик. Я не то хотела сказать. Блин, я когда-нибудь сама себе язык отрежу. Правда, честно-честно, черт. Руслан…
- Пойдем, уже поздно, я отвезу тебя, - сказал он железным голосом.
- Я не хочу домой, - тихо призналась Мали.
- А куда ты хочешь?
- К Ибрашке.
- Уже поздно, к нему завтра отвезу.
- Он сегодня все равно на работе, потому не помешаю.
- Тем более, никто не откроет.
- У меня есть ключи. Я сама открою.
- Опять все сама? – как-то странно ухмыльнулся. – Ладно, поехали. Останусь тоже в городе, чтобы утром сразу к Карине поехать.
- Поехали.
Расплатившись за пиво Руслан и Мали вышли из бара.
Молча поехали в город, провожаемые редкими фонарями. Вечер оказался удивительным настолько, что страхи Малики не оправдались. Она даже ни разу не вспомнила, что именно в этом заведении Имран провел последний вечер своей жизни, и возможно кто-нибудь из работников еще помнит тот день. Думая, что обязательно вернется туда с Раджем и хорошенько все разнюхает, девушка провалилась в сон.
***
Проснувшись раньше того кто обнимал ее этой ночью, Мали невольно вспомнила как оказалась в его постели.
Ночью, когда Руслан высадил ее возле подъезда, она добралась на лифте на 8-й этаж. Открыла дверь своим ключом и тихо вошла в квартиру. В кухне и в ванной горел свет. Гостиная была пуста. Одежда разбросана повсюду. Зашла на кухню, там гора посуды. Качая головой, закинула посуду в посудомоечную машинку, которую заставила его купить полгода назад. Вернулась в гостиную, взяла из шкафа плед. Переложила вещи с дивана на кресло и легла на него, уткнувшись в подушку пропитанную запахом Ибрагима. Из-за того что в машине она урвала кусок сна, сейчас ей никак не удавалось заснуть.
Обдумывая, что сказать ему завтра утром, ведь нужно придумать повод приезда, она поднялась и вышла на балкон. Прохладный ночной ветер трепал волосы. Отсюда была прекрасно видна главная трасса, на которой до сих пор было оживление. Даже в такой поздний час люди куда-то спешили, не жалея сил, сна и времени. А она уже пришла. Усевшись на лавочке с мягкой обивкой, купленную Ибрашкой специально для нее, она наблюдала за этой совсем другой жизнью.
Обычно сама Мали в такое время видит 25-й сон, но именно в этой квартире ей редко спится. Здесь время течет по другому. Воздух другой, более свободный. Здесь, рядом с лучшим другом ей не нужно притворяться. Не обязательно улыбаться и врать, что она в порядке.
Он понимает ее без слов. Тем более когда они говорят, то чаще спорят, о чем угодно, только бы не молчать.
Ибрагим был для нее родным человеком. С детства она хранила лишь добрые и теплые воспоминания о нем. Он защищал ее в школе. Защищал ее дома, от Омара. Стал ближе родного брата. При этом никогда не просил ничего взамен. Хотя Мали платила ему той же монетой, стараясь так же быть рядом в трудную минуту.
Когда погибли его родители, он не смог этого пережить и гонимый воспоминаниями уехал из их маленького городка. Здесь он искал покой, в итоге обрел угрызения совести. Он сбежал. А Мали сбежала к нему. Наплевав на приличия, мужа и его правила, приехала без разрешения Ибрагима и прожила с ним почти две недели. Ухаживала, кормила, слушала рассказы из детства о матери и отце. Вытирала слезы, укладывала спать на свои колени, бережно теребя волосы. Засыпали они как правило вместе, рядом, переплетя пальцы, в неудобной дневной одежде, с грустной улыбкой на лицах.
Они оба пережили многое в своих жизнях, но сумели сохранить то тепло, что грело их на большом расстоянии. И даже мелкая ссора типа той, что произошла в доме родителей Имрана причиняла обоим боль. Они не могли долго злиться друг на друга. Это просто невозможный факт.
Холод добрался до костей. Мали вернулась в комнату, но она казалась такой пустой, слишком спокойной и не живой, что девушка пошла искать сон в другую комнату. Тихо открыв дверь от спальни она замерла. Ибрагим сладко спал в своей постели. В голове пробежала мысль, что он должен был быть на работе сегодня, но его присутствие ничуть ее не огорчило. Укрытый на половину он занимал добрую половину кровати. Ибрашка всегда спал в импровизированной пижаме, штанах и майке, поэтому Мали без тени стеснения взобралась к нему на кровать и укрылась «своим» пледом, принесенным из гостиной.
Наблюдая за тем, как он спит, она вспоминала его, только много лет назад, когда он приходил к ним в гости с ночевкой. Родители любили его так же, как и Омара, как родного. Бараш дожидался пока заснет Омар и втихаря пробирался в ее комнату. Рассказывал ей сказку на ночь, укладывал спать и тихо возвращался в комнату ее брата. И смех, и грех сейчас скажут люди, но знали бы они, как она ждала его сказок перед сном тогда, это было жизненно важно.
Между ними никогда не было греха. Даже мысли о нем, ни намека. Мали заменяла ему сестру, которой у него никогда не было. Он же, выполнял роль брата, с которой родной Омар плохо справлялся.
Любуясь идеальными чертами лица, переборола в себе желание коснуться его щеки. Он так крепко спит, но все равно пришлось удержаться. Так и заснула наблюдая за ним. Вдыхая родной запах.
Обманывая собственное сердце, утверждая что – это просто родная душа.
Словно во сне почувствовала как обнимают его руки, но не испугалась. Даже во сне она знала, рядом с ним ей ничего не угрожает. Уткнувшись в него, провалилась в крепкий сон, и проснулась лишь поздно утром.
Сейчас, глядя на все еще спящего Ибрагима, в свете утреннего света проникающего через тонкие занавески заметила щетину на лице. Он видимо недавно постригся, прическа короткая, не как у всех кавказких парней «итальяночка». Линия бровей свободна, не хмурится как обычно у него это бывает. Его тяжелая рука лежала у нее на плече, голова покоилась на ее подушке, совсем рядом. «Вот же наглое создание!» подумала она, расплываясь в легкой улыбке.
- Мне конечно говорили раньше, что я неотразим, но я не верил что прям настолько, - нарушил идеальную тишину Ибрагим.
- Ты не спал? – удивилась Мали.
Он открыл глаза, глядя прямо в ее пески, ответил.
- Когда меня сверлят глазами добрых полчаса, спать как-то не особо удается.
- Извини, - улыбнулась она.
- Вопрос: что ты делаешь в моей постели?
Мали засмеялась.
- Сверлю глазами, не ощутил разве?
- Я серьезно. Ничего что я мог попутать и спросони начать приставать? Как-никак я спал.
- Но ведь не стал, - приняла серьезный вид.
- Лишь потому, что узнал сразу.
- Как? – снова улыбнулась.
- По запаху, - ответил Ибрагим, он и без того лежал с ней на одной подушке и дотянуться до ее волос не составило большого труда, - ты пахнешь моим детством, - намотал локон на указательный палец, снова вдохнул запах, - ты никогда не меняешь шампунь?
- Я же законченная однолюбка.
Он уткнулся носом в ее плечо.
- Мама тоже пахла сиренью, как и ты.
Мали на минуту вспомнила образ его матери. Невысокого роста женщина, с невероятно нежным взглядом, милыми чертами лица и добрым сердцем, и от нее действительно всегда пахло сиренью.
- Она была замечательной женщиной, - сказала Мали касаясь его коротко стриженных волос, - в отличие от меня.
- И ты замечательная, - убежденно заявил он, - просто об этом знают не многие.
- Если быть точнее то только ты, - как-то грустно шепнула она.
Он закрыл глаза, наслаждаясь близостью родного человека. Его дыхание теребило ее волосы на подушке. Рука по старой привычке нашла ее руку и переплела пальцы.
- Что ты здесь делаешь? – отчетливо произнеся каждое слово, снова спросил он.
- Была недалеко.
- Где?
- В «Задиаке».
- С кем?
- Русланом.
- Он тоже здесь?
Ибрагим сыпал вопросами, все так же уткнувшись в нее.
- Нет, он поехал к своей девушке.
Лежа рядом с закрытыми глазами, дыша этим миром царившим между ними, они чуть было снова не заснули, но Мали вдруг произнесла:
- Ибраш, я кушать хочу.
Ее желудок звучно подтвердил сказанные слова. Он ухмыляясь привстал.
- В «Задиаке» не кормили?
- Нет.
- Стоп. В «Задиаке»? Это же бар, какого лешего он тебя туда потащил?
- Не в «Санчо» же нам идти, - возразила Мали.
- А дома вы свой чай попить не могли?
- Не чай мы пили…
- А что тогда?
- Лично я вообще не пила и не ела со вчера. Бараш, пока я тебя самого не съела…
- Ладно-ладно, пойдем на кухню.
Поднялись и весело вышли из комнаты. Мали сбегала на кухню и поставила чайник, пока Ибрашка умылся и почистил зубы. При выходе из ванны обрызгал ее капельками воды, на что она состроила страдальческую мордочку, глазами обещая горько отомстить. Заперлась в ванной, умылась, расчесалась, достала из ящика новую (запасную) зубную щетку и почистила зубы. Отряхнула одежду, смятую из за того что в ней спали. На последок еще раз посмотрела на себя в зеркало, вынесла приговор:
- Тебе, Маль, ни фига не поможет.
***
На кухне уже во всю кипели в кастрюле пельмени, Ибрашка вертелся накрывая на стол.
- Ммм, полуфабрикаты, - протянула она потирая руки.
- Чья бы мычала, да твоя бы сейчас молчала, - смеялся он.
- Ну что ты, я ведь знаешь как люблю твои пельмешки, купленные (ударение на этом слове) лично тобою в магазине.
- Не зли, мелкая.
«Мелкая» - опять пронеслось в голове, только уже голосом Имрана.
Улыбка тут же погасла. Виски сдавило. Она слышала его смех. Смех Имрана.
«Глупая моя, это ведь просто кино, это не взаправду, такого не было. Слышишь? люди все выдумали, сняли, а ты плачешь. Какой же ты все таки еще ребенок, моя Мелкая».
Одинокая слеза скатилась по щеке. Голос притих. Ибрагим стоял перед ней, что то говорил, и Мали пыталась распознать о чем он спрашивал. Его рука взяла ее за запястье, словно считая удары пульса.
- Ты в порядке? Эй, ты чего ревешь? Да что я такого сказал то?
- Ничего, - опомнившись ответила она, - все нормально.
- Я вижу, - недоверчиво сказал он, - ну-ка садись, рассказывай, в чем дело?
Она села на стул, он отошел к плите,немного покопошился там и уже через пять минут перед ней лежала тарелка с аппетитно пахнувшими пельменями.
- Помнишь, как играли в детстве? Канфетка за правду. Так вот, меняю правила: пельмешка – за правду. Первый пошел, - он воткнул вилку в «пельмешку» и вертел прямо у нее под носом, - ммм, вкусняшка, - издевался он.
- Убить меня хочешь? – выдавила из себя подобие улыбки.
- Я хочу тебя накормить, а заодно и нужную информацию из тебя вытянуть. Ну так что, с чего начнем?
- Столько всего произошло, я даже не знаю, с чего начать рассказывать.
- Аммм, ну, давай с того момента, как я уехал.
- Пельмешек вперед, - она дотянула и «выкрала» свой первый трофей.
- Ах ты хитрюга, - засмеялся он вдевая второй «трофей» на вилку.
Так он и узнал все последние новости из жизни подруги, путем голодного шантажа. К концу рассказа тарелка была почти пуста, но теперь уже Мали кормила его остатками своего завтрака, задавая всякие вопросы. После попили зеленый чай и перешли в гостиную, смотреть телевизор.
***
- Надо позвонить Руслану, узнать как у него там дела.
- Потом позвонишь своему Руслану. Сейчас мы едем в магазин, покупать мне продукты, забыла? От тебя зависит то, чем я буду питаться ближайший месяц.
- В смысле месяц? А потом что?
- Ай, много не болтай давай, выходи уже! Портишь мне сюрприз весь.
- Я хочу знать.
- Много хочешь.
Перед ними открылись стеклянные двери торгового центра. На ее вопрос «зачем за продуктами ехать в Т/Ц?» он вновь попросил ее болтать поменьше, за что получил шлепок по затылку.
Накупив две тележки всяко-возможных съедобных продуктов, отправили их в багажник, а сами продолжили гулять по магазинам. Зашли покушать в кафе, после он потащил ее в отдел одежды и они вдвоем немного освежили его гардероб.
Гуляя дальше, проходили мимо бутика женской одежды и Ибрагим потащил ее туда.
- Бараш, ты видишь как я выгляжу? Я туда не пойду! Я себя оборванкой ощущаю, нет, ни за что!
- Вааай, женщина, сколько же от тебя шума! Пошла быстро вперед! – подтолкнул ее вперед, бубня под нос, - «оборванка» кричит, сама не понимает что…
- Что я не понимаю, Бараш? – возмущалась Мали.
Они вошли в бутик, он обратился к продавцу-консультанту:
- Девушка, покажите нам пожалуйста ваши лучшие наряды, но для начала принесите мне немного скотча, чтобы заклеить рот этой прекрасной даме, ну и кофе если можно, - при этом он обворожительно улыбнулся.
Девушка еле сдерживала приступ смеха, а Мали начинала уже сильно злиться на друга.
- Конечно, пройдемте, вы пока присядьте, а мы с вашей прекрасной спутницей пойдем выберем несколько нарядов.
Девушка увела закипавшую Мали к вешалкам с вещами и начала тихонько щебетать о чем то, пытаясь разузнать о ее вкусах.
- Какой ваш любимый цвет?
- Черный, - ответила Мали.
- Хороший выбор, но вы очень молоды для столь мрачного цвета, - с видом бывалого эксперта сказала девушка, - может, посмотрите вот это? – она вытащила платье в пол нежного персикового цвета, - как вам?
Платье было великолепным, но что-то в нем раздражало Малику. Слишком красивое, слишком живое, слишком давно она не носила такие платья.
- Нет, это не то, - ответила Мали.
- Тогда может это? – консультант вытянула коктейльное платье до колен цвета свежей зелени, - оно вам точно подойдет.
Любимый цвет Имрана, да что же это? Мали тяжело выдохнула и отрицательно качнула головой. Девушка показывала все новые и новые наряды: синего, розового, оранжевого цветов, из чего Мали так ничего и не выбрала. Понимая, что продавщица порядком уже разозлилась на нее, Мали решила отослать девушку и походить уже самой. Та выдавила из себя милую улыбку и направилась в сторону Ибрагима, узнать не нужно ему чего.
Мали направилась в сторону рубашек и туник, наконец-то она нашла то, что искала. Выбрав несколько вещей, померила их и сделала окончательный выбор, который пал на простые рубашки белого и нежно-бежевого цвета и тунику темно бордового цвета, там же выбрала еще и джинсы. Скромно, не броско, даже можно сказать скучно, но ведь и наряжаться было не для кого, не так ли?
Нашла Ибрагима развалившегося на диване в «зале ожидания» перед раздевалками. Он уже почти спал, когда Мали подошла к нему и сообщила,что она уже все выбрала.
- Ну-ка покажи, ради чего ты меня тут бросила.
- Давай лучше дома, Бараш, я устала здесь топтаться и кушать хочу.
- Вот ты проглотка блин, че так сложно показать что ли? Давай, давай, лентяйка.
- Ибраш…
- Я ведь не отстану, Маль.
Пришлось показать ему свой выбор, который он кстати раскритиковал в пух и прах. Забрал все эти вещи, бросил на диван и потащил ее обратно к вешалкам с одеждой.
- Среди всей этой красоты тебе больше ничего не приглянулось? Ты же девушка, а не пугало огородное блин! Смотри, - он вытянул как раз то самое зеленое платье, что показывала ей продавщица, - а это? – снова синее платье. – Живо впримерочную, - он впихнул ей все те платья, что ранее не прошли ее отбор.
- Да вы сговорились все что ли!?
- Разговорчики, - предостерег Бараш, - марш мерить, я тебе сказал. Или ты намерена спорить?
- Есть сэр, - отсалютовала и скрылась за занавеской.
Первым он одобрил персиковое платье, следом выбрал синее, а зеленое и вовсе попросил не снимать. Мали долго пыхтела «против», но он настоял на своем.
Прошли к кассе, ей срезали этикетку и он (пропустим слова ее возражений и описание жестов) оплатил покупки. Вышли из Т/Ц и сели в машину. Мали немного злилась на него, но понимала что зря. Ведь она тоже хороша, оплатила его рубашку, которую сама выбирала.
После они посетили кафе и сходили в кино. Уставшие, но в хорошем расположении духа вернулись домой. Он занес пакеты с продуктами, у нее были пакеты с одеждой. Бросив это все на кухне они решили сначала отдохнуть. Не включая телевизор Ибрагим лег на диван, Мали прошла в спальню и легла на кровать. Так и проспали часа три.
Проснувшись Мали увидела Ибрагима, спавшего рядом. Он лежал на боку, лицом к ней.
- Это входит в привычку, - сказала она.
Он крепко спал и ничего ей не ответил. Да, сон у него был медвежий. В животе у девушки жалобно заурчало. Решив приготовить что-нибудь перекусить, встала и прошла в кухню. На часах восемь часов, уже вечер. Разложила продукты по местам. Взяла помидоры, огурцы, лук и перец для салата. Сунула под воду и тщательно промыла, почистила и начала нарезать. В дверь позвонили. Мали ждала, что Ибрашка услышит и проснется, но тот похоже не собирался это делать. Звонок повторился. А что делать? Пришлось идти открывать.
Открыв дверь Мали увидела перед собой молодую, красивую девушку, лет 23-х или 25-ти.
- Чем могу помочь? – спросила она.
Та немного помолчала и тоже спросила:
- Значит это ты?
Мали не совсем ее поняла.
- Вы проходите, и уже потом разберемся, я это или не я.
Мали отошла в сторону, но девушка не торопилась заходить.
- Вы наверное к Ибрагиму, он сейчас спит, но я как раз собиралась его будить к ужину. Заходите же.
- Я видела вас сегодня в магазине, он купил тебе платья.
- Не отрицаю, но это не то, что ты подумала, - ответила Мали, так же без спроса перейдя на «ты».
В поле их зрения появился еще сонный Ибрагим, в его взгляде читалось удивление и злость.
- Что здесь происходит?
- Бараш, тут девушка, полагаю она к тебе. Я на кухню, а ты пригласи ее войти и объясни, что она не так все поняла, ладно?
После этих слов Мали скрылась за дверью кухни. Ибрагим сверлил глазами гостью.
- Зачем ты пришла, Мадина? – спросил он.
- Хотела посмотреть на нее поближе. На ту, ради которой ты меня бросил.
- Это не так. Ты сама от меня ушла, - возразил он, - нашла себе более подходящего парня и упорхала.
- Это не так.
Девушка все так же стояла в дверях, он напротив нее.
- Она говорит правду? У тебя есть объяснение? Кто эта девушка, Ибраш?
- Нет. Ты все правильно поняла, Мадин. Между нами все давно кончено и я просто пошел дальше по жизни.
- С ней?
- Тебя это больше не касается. Уходи. И не возвращайся никогда.
- Я любила тебя…
- Не верю тебе, хватит. Пускай свою пыль другим в глаза. Я вижу тебя насквозь.Уходи сказал, повторять не стану.
- Ты еще пожалеешь об этом, Ибрагим.
- Да, конечно, бла-бла-бла. Проваливай давай. Устал тебя слушать.
- Ненавижу тебя.
- Вот и славненько. Просто супер.
Он закрыл перед ней дверь. Вот так, грубо и не красиво. Но в этом весь Ибрагим: единожды вычеркнув человека из жизни, он не оставлял шанса на возвращение. Мадина не была исключением.
Прошагал на кухню, где Мали нарезала хлеб и возилась накрывая на стол. Ибрагим молча убрал третий прибор со стола. Она непонимая подняла левую бровь.
- Ушла?
Он кивнул, открыл бутылку минералки и налил в свой стакан.
- Почему?
- Я так захотел.
- Это и есть твоя Мади?
- Она не моя! – он стукнул стакан о стол.
- Ладно-ладно, не твоя. Но может расскажешь, с каких пор не твоя?
- Нет.
- Ибраш…
- Мелкая, не лезь сейчас ко мне, не видишь что на взводе?!
- Да чего ты разорался, вижу я, поэтому и спрашиваю, может, ты поговорить хочешь.
- Не хочу говорить, хочу кушать, - буркнул он.
- Ну так садись, в чем проблема, нет проблемы, - пропела в ответ Мали.
Они уселись молча кушать.
***
После ужина снова вернулись в зал. Когда в квартире всего две комнаты, выбирать не приходится, не в спальню же было идти? Ибрагим разложил диван, чтобы было удобнее отдыхать. Лег, вытянув ноги, а Мали взобралась и села, упираясь о спинку дивана, собрав под себя ноги. Листали долго каналы, решая что смотреть. Интересного ничего не обнаружили, как вдруг на одном из кино-каналов она увидела любимый фильм и завопила как ошпаренная.
- Сумерки-и-и, оставь, оставь, оставь! Как раз, только-только начинается!
Он быстро переключил.
- Наконец-то и ты посмотришь!
- Сума сошла?! Я этот ванильный вампирский бред смотреть не буду!
- Ну, Ибраш, ну верни канал!
- Не-е-ет, я не собираюсь мучить свою психику, на ночь глядя.
- Да блин, включи говорю, я хочу посмотреть.
- Ты его 20-ть раз видела, если не больше! Чекнутая фанатка. Вон, смотри, «Области тьмы», нормальный говорят, его и посмотрим.
- Да он уже старый, и я его тоже видела! Там мужик всех перехитрит и будет себе в кайф жить.
- Ты блин, кайфоломка, теперь точно на зло тебе, будем его смотреть.
- Да Бараш, не хочу я…
- Не фиг было сюжет раскрывать.
- Вредина.
- Заразка, - ответил он.
- Ну и смотри свой «Области тьмы». Сволочь. А я обиделась, - и надула губки.
Он еле сдерживал смех и стал смотреть фильм. Мали сложила руки на груди и тоже смотрела, нет ну, а что делать было? Пришлось. Не прошло и полчаса, Ибрагим заснул под звуками телевизора, при этом успел удобнее устроиться…у нее на коленях. Заметив это, Мали дотянулась до пульта и все-таки переключила канал, где ее любимый фильм шел в самом разгаре. Легонько поглаживая его по голове, теребила короткие волосы. Он тихо сопел, она смотрела телевизор. Так и заснули рядом, проспав до самого утра.
***
- Сколько тысяч миль, сколько сотен раз,
Пересекались с миллионами похожих опять.
В небо самолет... Но, кто кого несет?
А может, мы с тобою с крыльями и можем летать?
Найти тебя среди тысяч и понять,
Что Ты - не просто плоть и кровь, а Ты - Тот, а Я - Та...
Найти тебя среди мелкого, средь пустот.
И вновь, во всеуслышание кричать, что Я - Та, а Ты - Тот...
Ты - Тот...

Тихонько напевая слова любимой песни, Мали готовила обед, абсолютно не замечая наблюдавшего за ней Ибрагима.

- Снова сотни миль, снова так легко.
Все, что под нами происходит - это так далеко.
Но на полпути, мы в небо не взойдем!
В то измерение, в котором мы с тобою вдвоем!
Найти тебя среди тысяч и понять,
Что Ты - не просто плоть и кровь, а Ты - Тот, а Я - Та...
Найти тебя среди мелкого, средь пустот.
И вновь, во всеуслышание кричать, что Я - Та, а Ты - Тот...

Нарезала лук, смахнула слезу, взялась за морковку.

- Слышал бы ты, как Руслан поет не смотрел бы на меня такими глазками, - как бы между прочим сказала она, бросая на него косые взгляды.

А люди не знали, что мы поднимали их в Небеса.
Кого мы искали, откуда бежали...
К чему возвращались опять и опять, и опять...
А люди боятся, что нам не вернуть их в ту суету,
Где им просыпаться, где им обнимать опять и опять, и опять...
Не того и не ту...
Найти тебя среди тысяч и понять,
Что Ты - не просто плоть и кровь, а Ты - Тот, а Я - Та...
Найти тебя среди мелкого, средь пустот.
И вновь, во всеуслышание кричать, что Я - Та, а Ты - Тот...

Она закончила петь, перемешала курицу в сковородке с луком, добавила морковь, снова помешала.
- Дай мне перец один, пожалуйста.
Он встал со стула, достал из холодильника красный болгарский перец и бросил прямо в ее руки.
- Возражения какие-нибудь есть? Ты же у меня всеяден? – промыла перец, разрезала пополам, очистила и стала нарезать.
Он глядел на это все и покачал головой давая понять, что не против.
- Бараш, ты меня пугаешь своим молчанием. Что не так?
Он снова повел плечами.
- Я не знал, что ты поешь, - сказал он.
- Я не пою, - возразила она, - просто песня красивая, да и ты все время молчишь. Что с тобой случилось? С утра какой-то странный ты.
- Я нормальный, это ты странная, - спорил он, но снова замолчал, не сводя с нее глаз.
Она добавила перец, соль, специи и закрыла сковородку крышкой, сделала огонь поменьше.
- Через 15-ть минут буду кормить тебя, - сказала, снимая фартук, - ты же хлеб купил?
- Угу.
- Ибра, ты бесишь уже блин, говори че стало?
- Да ниче не стало, успокойся. Смотрю на тебя и хочется, чтоб всегда так было.
- Как?
- Ты рядом. Домашняя еда. И не так одиноко в этой квартире.
Он сидел на высоком стуле возле холодильника. Мали вымыла руки и взяв полотенце, села за стол.
- Да уж, это называется – детки выросли. Представляю какой концерт мне Омар устроит, если узнает, что я два дня тут у тебя тусила.
- Общаешься с ним?
- Не так чтобы, скорее он меня находит, когда накосячу. Приходит и вправляет мозг. – усмехнулась, - пока безрезультатно.
- А ты что?
- Ты же меня знаешь, у меня в одно ухо влетает, из другого вылетает. А нотации Омара я вообще всерьез не воспринимаю.
Встала, нареза хлеб, помидоры, огурцы и стала накрывать на стол.
- Взрослая совсем, - хмыкнул он.
- Ага, как-никак скоро четверть века стукнет.
- Да ты старая у меня совсем, - засмеялся он.
- Не шути когда у меня в руках нож.
- И что ты сделаешь? – поднял он бровь.
В дверь совсем не кстати позвонили. Она указала ножом в сторону двери.
- Кто бы это ни был, он тебя спас.
Ибрагим вышел из кухни. Мали закончила сервировку стола, выложив содержимое в большую красивую тарелку. Сама она мясо не особо любила, но хорошо умела его готовить, благодаря маме. Зная, что друг обожает ее еду, решила напоследок его побаловать. Послышались голоса, звуки шагов. Первым вошел Ибрагим, следом за ним Руслан, последней вошла девушка. Мали узнала в ней девушку с фото. В жизни она оказалась еще милей (внешне). В скромном розовом сарафане до колен, красиво подчеркивающим ее хрупкую фигурку. Волосы распущены, довольно длинные прямые. Глазки опущены, естественный румянец на щеках. Мали невольно сравнила ее с ангелом.
- У нас гости, - сказал Ибрагим.
- Вижу, вы как раз вовремя, проходите к столу.
Руслан заметил, что на Мали новое платье (то самое) синее, закрывало колени, но открывало плечи. Волосы так же распущены, вообще она их редко распускала, но ей шло когда они струились по плечам. Вообще эти оба выглядели подозрительно нарядно, и стол накрыт, будто это свидание, а не просто обед. Так что же здесь происходит?
- Мали, - позвал Руслан, привлекая ее внимание, - познакомься, это моя Карина.
Мали подошла ближе к девушке, протянула ей руку.
- Моя, познакомься, это моя сестренка Малика, я тебе о ней рассказывал.
Карина наконец смогла поднять глаза и пожала протянутую руку.
- Очень приятно познакомиться, - сказал ангел, глядя прямо в пески Малики.
- Мне тоже, - ответила Мали, - надеюсь рассказывал обо мне не много, поскольку хорошего во мне мало.
Карина улыбнулась в ответ.
- Он рассказывал только хорошее.
- Ай молодец, - голосом бывалой бабки произнесла Мали, - так, ну вы как раз вовремя. Садитесь с нами кушать.
Отошла к шкафам, достала еще приборы и разложила на столе, так чтобы они сели крест на крест. Руслан напротив Карины, Ибрагим напротив Малики. За столом велась непринужденная беседа. Мали в идеале показала свой ужасный характер, цепляя парней на каждом слове))Карина же больше отмалчивалась, наслаждаясь новой компанией.
После того как все поели, Мали выгнала парней в гостиную, а Карину попросила остаться, пока будет убирать кухню. Те послушно вышли, Руслан лишь бросил в сторону любимой поддерживающий взгляд, что немножко насторожило Карину.
Мали собирала посуду, очищая от остатков еды, и слаживала их в машинку.
- Тебе правда нравится этот оболтус? – сетовала она, - он же невыносим в быту, - не дала ничего ответить, - давно вы знакомы?
- Скоро полгода, - сказала Карина.
- Замуж не зовет?
Девушка в смещении покраснела.
- Нет? – удивилась Мали.
- Позвал, - тихо ответила Карина, - вчера.
- Уффф, хоть на что-то сгодился. Я бы ему устроила, блин, чуть мозг мне не выел вопросами «как быть и что делать». Ну а ты? Что ответила?
- Согласилась.
- Ты уверена в своем выборе?
Карина закивала головой «да».
- Тогда жди гостей, я ускорю процесс. Пошлем к тебе сватов.
Карина не переставала краснеть от ее прямолинейности.
- Вай, не будь как маленькая, меня не надо стесняться. Я всегда с вами.
- Можно спросить?
Мали вытирала крошки со стола.
- Спрашивай.
- Вы с Ибрагимом давно вместе?
Мали стряхнула крошки с тряпки в мойку, не придав ее вопросу серьезного значения, ответила.
- С детства.
- Вы очень красиво смотритесь вместе.
Тут до Мали дошло о чем говорит Карина. Мысль что она все не так поняла ударила ее током.
- Нет, - выдавила она, - все не так. Мы друзья. С детства. Ясно? – тон стал грубым.
- Да, - быстро согласилась Карина, поняв что ляпнула глупость, - извини.
- Ничего, но на будущее, мы с Ибрашкой просто друзья.
- Хорошо.
- Пойдем посмотрим, что они там делают.
- Пойдем.
Карина пошла следом за Маликой в гостиную. Оттуда слышались голоса парней и звуки шашек, парни играли в нарды. Не доходя до двери Мали привлек разговор парней, Руслан что-то рассказывал про Ислама и тут она услышала то, чего не должна была слышать.
- Ребята сказали, что он врезал разок Саиду, - говорил Руслан, - этот Саид всех уже порядком достал.
Мали показала жестом Карине остановиться и молчать.
- Я бы и сам его в тот день отделал, но слишком много народу нас удерживало.
- Ты пока оставь его, я скоро приеду, и вместе поговорим, ладно?
Тут уже Мали молчать не стала, сделала шаг вперед, вошла в комнату.
- И что же вы ему скажете? Будьте так добры, оба, объяснить, что происходит.
Встала напротив них, руки по бокам, взгляд горит, причем не очень добрым огнем.
- Ты ведь слышала, - спокойно ответил Ибрагим.
- Молчи, - прошипела девушка, - я сейчас с ним говорю, - кивнула на Руслана. – Что за история с дракой?
- Не было никакой драки, их расцепили.
- А ты куда смотрел?
- Я в это время как раз к тебе приехал, помнишь, ночью?
- То есть, это все на днях произошло?
- Буквально, - сказал Руслан, - Маль, сядь, не стой над душой.
Все словно забыли о существовании в комнате еще одного человека, но Руслан следил за Кариной краем глаза. Девушка напугано стояла в проходе между комнатами.
- Моя, иди сюда, - позвал он любимую, - Мали уже успокоилась, даже Маль?
- Нет, не даже. Я запрещаю вам лезть до него, ясно вам?
- Так, Малая, успокойся, - подал голос Ибрагим, - сядь и вздохни поглубже.
- Не неси ерунду, Бараш, я так просто не отстану! Карин, проходи, правда, чего ты там стоишь? Сейчас эти гады дадут мне слово и мы наверно будем пить чай, так ведь, ребята?
Карина прошла в комнату и села на краешек дивана, рядом с Русланом.
- Не так, - ответил Руслан, - мне это порядком надоело уже! Я терпел когда он цеплял тебя, когда ему не лень, но сейчас он переходит все границы! Он называет тебя своей невестой, скажи, я должен молчать?
- Меня? Невестой? – Мали была в шоке, - Что за бред?!
- Он обвинил меня в том, что ты несчастна. И вообще, какого лешего ты ревела в парке и болтала с Расулом? Что с тобой происходит? Я не узнаю тебя совсем! Ты защищаешь Саида? Мали?
- Кто такой Расул? – вмешался Ибрашка.
- Никто, - ответила Мали.
- У него бизнес с Саидом, они вместе «Санчо» открыли, - пояснил Руслан.
- И о чем ты с ним говорила? – Ибрагим.
- Ни о чем.
- А чего плакала тогда? – Руслан.
- Не перекладывайте проблему с больной головы, на здоровую! Сначала вы отвечаете на мои вопросы, только после этого, я на ваши.
- Ты не на допросе, Малика, и мы не твои подозреваемые! Здесь нет ТВОИХ правил, не забывайся! – Руслан не выдержал и встал с дивана, - Я устал с тобой спорить на одну и ту же тему! Чего ради ты защищаешь его? Говори!
- Я не защищаю, - процедила она сквозь зубы, - я просто не хочу, чтобы вы дрались из-за меня. Не хочу, чтобы вы вообще общались.
- Но ведь он обижает тебя, сестренка.
- Имеет право, - спокойно сказала она.
- Какое право? Кто дал ему такие права?
- Я….
Повисла немая тишина. Взгляд Руслана бродил по лицу Малики, ища хотя бы тень насмешки, но девушка была абсолютно серьезна. Ибрагим поднялся с дивана и предложил руку Карине.
- Пойдем, я тебе город покажу, - выдал он несуразное предложение.
- Она здесь живет, чувак, - усмехнулся Руслан.
- Но она не видела его с моего балкона. Не бойся, у меня закрытый балкон, тебя никто не увидит.
Карина посмотрела на Руслана, тот легонько кивнул разрешая.
- С твоего позволения, брат, - сказал Ибра, уводя девушку из комнаты.
Та лишь взволнованно оборачивалась, чувствуя себя куклой. Перед ней открылась дверь на балкон, Карина зашла, а следом за ней вошел и Ибрагим и плотно закрыл дверь. Открыл окно, выходящее на крыши других домой. Конечно жил он не в центре города, но предвечерний вид с 8-го этажа дух захватывал. Она не могла не спросить.
- Они всегда так ссорятся?
- Понимаешь, они оба сложные очень. Каждый по своему прав, вот и спорят вечно.
- А на чьей ты стороне?
- Хотел бы сказать ни на чьей, но соврал бы. Я всегда на ее стороне. Права она, не права, без разницы. Так уж вышло.
- М-да, тяжелый случай. Как бы они там друг друга не перебили. Никогда не видела Руслана таким.
- Ты просто не решалась выводить его, - улыбнулся он, - а для Мали это почти что спорт.
- Лишь бы не перегнула…
- Он выдержит, я в него верю, - засмеялся Ибрагим, чем вызвал слабую улыбку на лице девушки. – Не грусти, вот увидишь, сейчас мы вернемся, а они там помирились и даже может обнимаютсяу же. Только ты не ревнуй, ладно? У них это что-то типа традиции.
***
Руслан продолжал изучать выражение лица жены своего брата. На строгом девичьем лице на дергался ни один мускул. Она словно выжидала, ожидая нападения с его стороны. Такие взгляды, каким они смотрели сейчас друг на друга, в народе называют «убийственный». Наконец он глубоко выдохнул воздух из легких и с шумом вдохнул его обратно.
- Не хочешь мне ничего объяснить?
- У меня есть выбор?
- Нет, - твердо ответил он.
- Обещаешь, если я все расскажу , больше не лезть к нему?
- Нет, - так же жестко сказал он.
Она молчала, не понимая, что выводит его еще больше.
- Не беси, Мали.
- Он нашел меня через две недели после свадьбы, - сказала она, - подкараулил у магазина.
- И?
- Потребовал объяснений, кричал что убьет Имрана и заберет меня. Он был очень зол, даже злее чем ты сейчас.
- Он ничего тебе не сделал? – Руслан схватил ее за плечи, встряхнул, заставляя смотреть прямо в глаза.
- Нет, я стала ему противна еще тогда. Он не тронул меня. Только кричал и обвинял во многом. Но знаешь, потом он успокоился и стал рассуждать логически. В глубине души он не верил во все эти сплетни, ну в то, что я общалась с двумя одновременно. Просил рассказать ему правду, как все было на самом деле. Обещал, что заберет, что не будет упрекать ни в чем.
- Почему ты не пошла с ним?
- Он все время твердил, что убьет Имрана. Был словно одержим этой мыслью. Я испугалась, понимаешь? Я никогда не мечтала стать причиной чьей-то смерти! Но тогда я испугалась за самого Саида, я очень хотела уйти с ним, но что если бы он исполнил то, что задумал? Какой смысл? Испортить столько жизней одновременно, чтобы в итоге страдали все? Его бы посадили в тюрьму, а что стало бы со мной? Я когда обо всем этом подумала, поняла, лучше принять свою судьбу. На то воля Всевышнего.
- Ты продлила жизнь моего брата на несколько лет, - шепотом произнес Руслан.
- Что это дало? Ведь не спасла от беды окончательно.
- Это не твоя вина.
- Лучше бы я умерла вместо него. Я давно сгнила заживо. Руслан, - она не выдержала и бросилась в его объятия, он крепко сжал ее в руках, - я не могу так больше. Прошу тебя, не связывайся с ним, пожалуйста. Не знаю какими еще словами до тебя достучаться. Просто оставь его.
- До сих пор его защищаешь?
- Нет, мои позиции давно сменились. Теперь я воюю за себя, и свою семью, за тебя, за Имрана. Но я хочу, чтобы на поле боя было только два воина, это моя с ним война, и никто другой в ней не пострадает. Обещай мне?
- Мой Наполеон в юбке, - улыбнулся, путаясь в ее волосах. – Ты его любишь? Хочешь с ним быть?
- Нет, - шмыгая носом ответила, все таки не выдержала, поддалась эмоциям.
- Хвала Всевышнему, - выдохнул Руслан, - кто угодно, Мали, только не он. Я не позволю.
- Я ни с кем не буду, Русик. Буду одна. Давно решила, - так же прятала лицо у него на груди.
- Не правильное решение, Мелкая. Одна ты не будешь. Встретишь еще своего человека. Просто это будет не Саид.
- Не родился тот человек, что заставит меня полюбить.
- Он не станет заставлять, вот увидишь. Влюбишься по собственной воле. Родная, все хорошо будет, ты только не плачь, ладно?
- Угу, - снова шмыгнула.
- Соберись, кстати, шикарно выглядишь. Платье замечательное.
- Бараш подарил.
- У него хороший вкус, только вот плечи сильно открыты.
- А если так? – она приподняла крылья платья и закрыла плечи.
- Так намного лучше.
- Ой, а сам то, нарядился! Когда успел хоть?
- Не поясничай.
Дверь выходящая на балкон открылась, в комнату вошла Карина, вслед за ней зашел Ибрагим.
- О, я же говорил, обнимаются! – воскликнул Ибрагим.
Карина вспомнила слова «только не ревнуй» и подавила в себе поднимавшийся росток подозрений, смогла улыбнуться.
- Руслан, ты отвезешь меня домой?
- Конечно, - ответил тот, - Мали, собирайся ты тоже. Погостили и хватит, пора и честь знать. Никаких протестов, тебе на работу завтра.
- Мы даже чай не попили!
- Перенесем твой чай, даст Бог, еще не раз соберемся вместе, беги за сумкой.
- Так то мне вещи нужно собрать.
- Какие вещи? Я тебя когда сюда выбрасывал, с тобой что-то типа кошелька только было!
- Это называется «клатч», болда, - смеялась Мали, - я сейчас вернусь, - и скрылась за дверью спальни.
Руслан же прикола не понял и подозрительно спросил:
- Ее вещи находятся в твоей комнате?
Ибрашка как то не ожидал такого вопроса.
- Так там шифанер, - оправдывался он, - она платья повесила.
- Платья? – переспросил Руслан.
- Да, платья. Не мороси, брат. Мы ходили по магазинам, что в этом криминального? Пойду посмотрю, может помощь нужна.
Он скрылся за той же дверью, что и Мали. Карина подошла к Руслану и он впервые за последние несколько часов смог обнять ее, прижимая к себе. Она уткнулась в его плечо.
- Ты что-нибудь понимаешь? – спросил он.
- Не думай об этом, - посоветовала она.
- Как же ш? Она хранит свои вещи в его спальне. Интересно, где она тогда спала? Тоже там? С ним?
- Тебе должно быть все равно, они оба взрослые люди. К тому же Мали сказала, что они просто друзья.
- А ты как думаешь?
- Их явно тянет друг к другу, но они не признаются в этом. Прячутся за дружбой. Посмотрим, что дальше будет. Ты только не мешай им, ладно?
- Я подумаю, - сказал он, целуя ее макушку.
Она закрыла глаза от удовольствия.
***
Ибрагим тихо зашел в комнату. Мали складывала джинсы, свернула их и положила в пакет. То же самое и с рубашкой. Постояла, подумала, глядя на пакеты.
- Вроде все, ничего не забыла, - сказала она, стуча указательным пальчиком по верхней губе.
Она почему то не включила свет, довольствуясь прикроватной лампой. Да уж, Мали всегда была немного странной. Мягкий свет отражал ее силуэт. Волосы она скрутила и спустила с одного плеча, чтобы не мешали, это открывало взору другое, с которого как раз спало «крыло» платья.
Ибрагим подошел ближе.
- Забудь что-нибудь, так скорее вернешься, - сказал он.
- Ты разве суеверный? – подняла она бровь.
- Иногда, - улыбнулся в ответ.
- Зачем ты пришел? Я бы справилась сама. Или проверяешь, чтоб не прихватила чего лишнего?
- Глупая, я хотел попрощаться без лишних глаз.
Она прильнула к нему, как обычно это бывало при расставании.
- Так не хочу уезжать, - шепнула она.
- А я не хочу отпускать, - ответил обнимая ее крепче. – С Русланом все решили мирно?
- Угу, он меня наконец то понял.
- Видишь как хорошо. Ладно, если ты уже собралась…
Он не торопился ее отпускать…
(Та-да-да-дам, Нати, ликуй родная)
Неожиданно для самого себя Ибрагим сделал то, чего раньше никогда себе не позволял. Его губы коснулись ее оголенного плеча. Касание в пару секунд, горячее дыхание обожгло нежную кожу. Мурашки диким табором пробежали вдоль ее позвоночника. Он приподнял «крыло» платья, закрывая им тот кусочек тела, которое только что целовал. Наблюдая при этом за пульсирующей жилкой на хрупкой шее, решился взглянуть ей в глаза. В них горел не заданный вопрос. Он смог выдавить ответ.
- Спасибо за эти выходные, родная. И как бы не хотел тебя отпускать, Руслан ждет нас в зале. Пойдем?
Она неуверенно кивнула, чувствуя на щеках румянец. Он взял ее сумку и вышел вперед. Она поплелась следом. Яркий свет в комнате слепил глаза. Ощущение того, что она совершила преступление не покидало ее, не позволяя поднять глаза. Надо же, даже Снежную Королеву можно засмущать!
- Все собрала? – спросил Руслан.
- Да, можем ехать, - ответила Мали.
- Ну, давай брат, до скорого. Ждем тебя в наших краях. – Руслан.
- Давай брат, - подал руку Ибра, - спасибо что приехал. Карина, - обратился к девушке, - очень приятно было познакомиться.
Та опустила голову.
- Мне тоже, - ответила она.
Ибрагим засмеялся ее застенчивости.
- Береги ее, брат. Такие сейчас редкость, - шутил Ибра, чем вызвал еще более яркий румянец.
- Пока, Бараш, - сказала Мали, забирая у него сумку с вещами.
- Пока, Мелкая. Скинь мне смс-ку, как доедете.
- Хорошо.
Из квартиры вышла сначала Карина, затем Руслан, а за ними и Мали. Ибрагим закрыл дверь, вернулся в комнату.
От нее не осталось и следа. Она ушла. Она всегда уходила, хотя возвращалась именно в том момент, когда это было необходимо.
«Эх Мали, Мали. Мелкая. Сестренка».
Ибра переоделся и вышел, спеша на работу. Сегодня как раз его смена.
***
Через 15-ть минут Карину высадили во дворе ее дома. Девушки попрощались в машине, а вот Руслан предпочел проводить ее до подъезда. Молодые скрылись из виду на несколько минут, и можно было только гадать, чем они там занимаются.
Мали глядела туда, где скрылся Руслан и немного завидовала своей новой знакомой. У Карины есть надежный человек в жизни, а вот у Мали такого человека нет. И наверное никогда не будет.
Заставила себя отвернуться. Телефон подал сигнал, пришло сообщение. Достала его из сумки, открыла. Это было уведомление, на почте одно непрочитанное сообщение. Перешла по ссылке.
Дверь открылась, вернулся счастливый Руслан.
- Скучала?
- Неа, - ответила она.
Он завел машину, выехал со двора.
- Что там? – спросил он, заметив в руках у нее телефон.
- А? Ах это… на мыле что-то, оповестили.
- Не успела уехать, а Ибра уже прислал письмо?
- С чего бы это, - сайт открылся, загрузилась ее страница, она увидела адресата, - это не он.
- А кто? – не унимался он.
- Ц, - понятно ведь, что разговор окончен))
Письмо имело срок 3-х дневной давности. Видимо он ответил сразу после ее исповеди.
(Вы правильно поняли, у Мали есть виртуальный друг)

«Судя по твоим новостям, дела у тебя не айс. Хочешь знать, что я об этом думаю? Ты зациклилась. На работе, на погибшем муже, на поисках его убийцы.
Я помню Имрана, он был добрым, светлым человеком, но разве из-за этого нужно отказываться от собственной жизни? Посмотри на себя в зеркало, что ты увидишь?
Ты молодая, красивая женщина! Но где блеск в твоих глазах? Я задаю много вопросов, знаю, но задумайся, Мали.
Тебе нужен мужчина. Да, да, да! И еще раз – да! Именно мужчина, а не все эти ребята, друзья и «братья», что вертятся вокруг тебя.
В жизни столько всего интересного! Оглянись вокруг.
Когда ты в последний раз чувствовала покой внутри себя? Не перепутай это с пустотой, ладно?
Мой тебе совет: попробуй…
P.S. – Я скоро женюсь, приглашаю на свадьбу :)
Даво.»

Мали перечитала сообщение два раза. Потом отложила телефон, решив написать ответ когда будет дома. Руслан бросал на нее взгляды в зеркало дальнего видения. Она молча улеглась на (заднем) сидении, подложив руку под голову. Тихая музыка звучала из динамиков, так не хотелось нарушать эту тишину. Погрузившись каждый в свои мысли, они не мешали друг другу мечтать.
- «Ты слишком упряма, дочка. Смотри не ошибись. И если когда-нибудь влюбишься, постарайся не упустить момент из-за своей гордости» - вспоминала она совет Абдуллы.
Затем слова Руслана – «Он не станет заставлять, вот увидишь. Влюбишься по собственной воле».
Теперь это письмо – «Тебе нужен мужчина. Да, да, да! И еще раз – да! Именно мужчина, а не все эти ребята, друзья и «братья», что вертятся вокруг тебя».
Что же вы все заладили об одном и том же?! Где же ей взять этого мужчину? Где он ходит?
Вопросов много, как всегда, а ответов ни одного, тоже не ново.
***
«Мы дома». Сообщение доставлено.
Они зашли в дом, время половина одиннадцатого ночи. Везде подозрительная тишина. Свет почти нигде не горел. Подойдя к гостиной Мали увидела в проеме дверей Сабину, позвала ее.
- Конфетка, ты чего еще не спишь?
- Тс-с-с, - прошипел ребенок, - тише, там дядя Арсен спит.
- Правда? – Мали опустилась к девочке, чтобы поцеловать, та радостно обняла ее за плечи, - А почему он не у себя в комнате?
- Он играл здесь с Имраном, и они вместе заснули.
- Что тут? – подошел Руслан, - Привет, маленькая, - потрепал Сабину за щечки.
- Похоже все спят, - ответила Мали.
- А бабушка с дедушкой? – спросил он у девочки.
- У бабули голова болела, она сказала, что выпьет таблетку и пойдет спать. А деда ушел с ней.
- А мама твоя где? – Мали.
- Мама у себя в комнате, плачет.
Взрослые переглянусь между собой, Руслан взял девочку на руки.
- Кто маму обидел? – спросил он.
- Она не говорит. Только плачет. Попросила присмотреть за братом и дядей Арсеном. И я вот, смотрю, а они спят.
- Так, - подала голос Мали, - конфетка, давай сегодня спать со мной?
- А мама разрешит?
- Я спрошу у нее сейчас, а ты беги ко мне. Я схожу к маме, возьму твою пижамку.
- Правда, правда!? – восторженно пищала Саби.
- Правда, правда, - Мали чмокнула ее и похлопала Руслана по руке, чтобы тот отпустил девочку.
Та едва ноги коснулись земли, с шумом побежала в комнату Мали.
- Что думаешь по этому поводу? – спросил Руслан, глядя малышке вслед.
- Ничего не думаю, иду выяснять причины.
- Я с тобой.
- Ага, сейчас прям. Иди спать, Русик, утром поговорим.
- На работу пойдешь?
- Обязательно. Спокойной ночи.
- Доброй ночи, Мелкая.
Мали вышла через запасной выход из холла, желая укоротить путь. Отсюда до пристройки/дома Лейлы всего три шага. Дошла, открыла дверь, зашла. Вокруг тишина. Из спальни исходил неяркий свет. Стены, когда то принадлежавшего ей дома, приветствовали ее. Только теперь здесь совсем другая мебель, другая хозяйка. Другая жизнь.
Подошла к приоткрытой двери спальни, тихонько постучалась. Лейла негромко отозвалась:
- Войдите.
Мали зашла. Лейла сидела посередине большой кровати, руки сплетены на коленях, глаза красные.
- Привет.
- Привет, - осипшим голосом ответила Лейла, - когда ты вернулась?
- Только что. Что с тобой случилось? – подошла и села на краешек постели.
- Ничего.
- Леа, не ври. Из-за чего ты скисла? По какому поводу эти слезы?
- Ты Арсена видела?
- Еще нет, он уже спит. В нем причина?
- Нет.
- А в чем тогда?
- И в нем тоже.
- По подробнее, пожалуйста, - Мали взобралась на кровать, ближе к Лее.
- Он за мной ухаживает, - вытерла очередную слезу.
- Кто? Арсен? – Мали не удалось изобразить удивление.
- Ты знала?
- Руслан заметил это, рассказал.
- Что он сказал? Он меня ненавидит? Скажи честно.
- Глупый ты человек, за что? За что ему тебя ненавидеть? Мать двоих детей, а сама еще ребенок! Конечно Руслан в замешательстве. Он хорошо знает Арсена, и у него на его счет свои беспокойства. Но, что ты думаешь по этому поводу?
- Я не знаю…
- Стоп, давай спрошу по другому. Тебе он нравится?
Лейла молчала, уставившись в одну точку. Так прошло минут 7/8, когда она все таки ответила.
- Я знаю его недели две. Это так мало. Но… я не знаю, что со мной происходит…
- О чем ты?
- Это его внимание, оно так приятно. И то, как он общается с детьми… ты бы видела, как он играет с Имраном, читает книжки с Сабиной. А какие рисунки они вместе сделали! - слезы постепенно высохли, уступая место огоньку надежды в глазах. – Меня в дрож бросает, когда он случайно меня касается, будто током ударяет. Мали, я не знаю, как быть…
- Тебе он нравится? – повторила подруга вопрос.
Лейла кивнула головой и спрятала лицо в коленях, уже оттуда Мали услышала следующее:
- Я предаю Имрана…
Так, SOS, нужно срочно что-то придумать!
- Леа… - слова застряли в горле.
Что же делать?
- Послушай, - вспомнила слова Даво, - ты молодая, красивая женщина. То что с тобой происходит это нормально. Это матушка природа нас такими придумала. Ты не сможешь быть всю жизнь одна. Хочешь дам тебе совет? – Лейла глянула на нее с надеждой, - дай ему шанс. Возможно он именно тот, с кем ты будешь счастливой.
- У меня двое детей…
- Это два твоих плюса, - возразила Мали.
- Ты представляешь реакцию его родителей?
- Его мать умерла несколько лет назад, с отцом он не общается. Арсен свободная птица.
- Откуда ты все это знаешь?
- Я честный пионер – источников не выдаю, - пошутила Мали. – Завтра же пригласи его на свидание, я посижу с детьми. Реши для себя все. Если екнет внутри, значит это твой человек. Если нет, «давай до свидания»!
Они вместе засмеялись. Посидев еще немного, Мали взяла пижаму и ушла к себе. Сабина уже спала, сладко посасывая большой палец. Переодев девочку, сходила принять душ. На обратном пути не выдержала и заглянула в гостиную. Арсен спал на диване, а рядом с ним мирно сопел Имранчик. Такой милой картины Мали в жизни не видела, да и Арсен отлично смотрелся рядом с ребенком. Укрыв их пледом вышла из комнаты, вернулась к себе. Скользнула в свою кровать,
и заснула, прижимая к себе теплое тельце Сабины.
***
Утром, проснувшись раньше всех, Мали собралась и тихонько выскочила из дома, спеша на работу. Отсюда до управления было восемь остановок, идти пешком не решилась, погода обещала испортиться. Дошла до остановки, стала ждать маршрутку. Ее забрали спустя пару минут, еще через 20-ть высадили возле работы. Отряхнув несуществующие пылинки с кофточки, и разгладив юбку-карандаш, Мали зашла в здание. Идя в сторону кабинета Раджа увидела, что Ислам уже на своем месте. Мага как всегда опаздывал. Большие стеклянные окна сделали свое дело, Ислам ее тоже заметил, провожал взглядом, но все же кивнул в знак приветствия. Она ответила тем же и наконец скрылась за поворотом. Поправила хвост на голове и без стука вошла в кабинет напарника.
- Доброе утро.
- Доброе, ответил тот.
То, что увидела Мали зайдя в кабинет неожиданно удивило девушку. Помещение словно подменили. Все эти провода, раздробленные мониторы, клавиатуры, коробки куда то исчезли. Кабинет сиял идеальной чистотой. Видя выражение ее лица Рважд ответил.
- У меня было куча свободного времени.
- Ты потратил его с умом, - прокомментировала она.
- Просто подумал, вдруг тебе неприятен весь этот мусор вокруг.
- А куда ты все это дел?
- Что-то починил и вернул владельцам , что-то выбросил, а оставшееся сложил в ящики и забрал домой.
- Молодец, садись пять, - смеялась она, - правда, здесь стало намного лучше.
- Какие новости? Как прошли выходные?
- Ой, у меня все скучно, а у тебя?
- Да вот, - он чего-то смутился, - девочку встретил…
- Избавь меня от интимных подробностей!
- Каких еще подробностей? Дурак ты Вася! Я по уши влюбился и просьба к тебе есть…
- Какая?
- Сватом от меня пойдешь?
- На каких правах? У тебя мама и две сестры есть, их отправляй, я тут причем.
- А за компанию?
- Я не еврейка.
- Зараза.
- Все, давай работать.
Взяла ноутбук Имрана, стала смотреть его файлы. Фотографии со времен его молодости, просматривала внимательно, ища в них хоть какой-нибудь знак. Наткнулась на закрытую папку, и как бы не пытала ее открыть – не получалось. Папка запрашивала пароль. Перепробовав все возможные варианта сдалась и попросила Ражда взломать ее. Тот копался там, рылся, но на удивление папка была под хорошей защитой. Напарник изрядно расстроился, но не сдаваясь пересел на свой стул и написал своему коллеге письмо с просьбой помочь. Ответ пришел сразу, другу пообещали прислать диск с нужными программами для взлома.
- Остается только ждать.
- Значит будем ждать. Кстати, нужно съездить в «Задиак», по расспрашивать персонал, может кто что помнит.
- Давай прямо сейчас? Все равно делать нечего, так хоть займемся делом.
- Давай.
Они взяли необходимые материалы, удостоверения и выехали в пункт назначения. Бар еще не открылся, но персонал во всю уже работал. Подойдя к барной стойке они попросили позвать администратора, и начиная с него допросили каждого кто работал в этом баре. К сожалению никто ничего не помнил, а некоторые работали совсем недавно и не знали о чем вообще идет речь. Вернулись они ни с чем, что не могло не расстраивать. Подошло время обеда и Мали решила побыть одна, вышла и поплелась в сторону кафе, через дорогу. Сев, заказала фруктовый салат и чашку зеленого чая. Сидя в таком вот одиноком молчании, через минут 20-ть Мали ощутила на себе чей-то взгляд. Не желя обращать внимание на столь настойчивое наблюдение, даже не ища виновника, допила чай и оставила деньги на столе, вышла из кафе. Уверенно шагая в сторону отделения снова ощутила тот же взгляд в спину. Обернулась у самых ворот здания, у выхода из кафе стоял мужчина в темной одежде и смотрел прямо на нее. Рассмотреть его лучше не представлялось возможности, мужчина был в очках и кепке. Отвернулась и ушла своей дорогой. Все же странный тип, очень странный.
***
Уже уходя с работы, стоя в дверях Мали спросила Раджа:
- Какой прикол носить очки и кепку вместе?
- Ты о чем? Их не носят вместе, либо очки, либо кепка, а если вместе то уже перебор. Тебя подвезти?
- Не надо, я сама.
- Дождь собирается.
- Здесь каждые пять минут ездят маршрутки.
- Ладно, не буду настаивать. Я поехал к своей девочке.
- Мне все равно, - помахала она ему рукой.
Ее маршрутки как на зло не было. Казалось уже подъехали все номера, людям которым нужно было ехать в больницу, вокзал или еще куда-то уже повезло, а вот она все еще стоит тут.
Естественно пошел дождь, только на нее могут обрушиться все беды сразу! Прячась от сильных потоков воды, вжалась в стенку остановки. Через пятнадцать минут ноги замерзли и Мали проклинала весь мир. Перед остановкой остановилась знакомая машина, опустилось стекло с ее стороны, услышала голос Ислама.
- Садись.
Даже в такой момент ее характер схожий на упертого барана давал о себе знать.
- Нет, вот-вот уже будет моя маршрутка.
- Я не хуже маршрутки, садись сказал!
- Нет!
- Маликат, не беси!
Приходилось кричать, чтобы расслышать слова сквозь шум ветра. Она снова ощутила неприятный взгляд на себе, тот самый мужчина подошел к остановке. Что делать? Ехать с Исламом не хотелось, но оставаться вдвоем с этим типом было еще хуже. Пока она думала Ислам вышел из машины и подошел к ней.
- Я не мальчик который бегает за тобой, добиваясь внимания! Если сказал садись в машину, значит нужно молча сесть! – его челюсти чуть ли не скрипели от злости. – Я не кусаюсь, ясно? От тебя мне ничего не надо! На улице дождь, ты промокла и можешь заболеть! Я чисто по человечески хочу подвезти. Вопросы есть?
Она покачала головой «нет».
- В машину, - скомандовал Ислам.
Мали обошла его и села на переднее сидение, он же занял свое привычное место. Завел машину и сорвался с места. Дождь лил с пущей силой, «дворники» еле поспевали очищать стекло. Ислам включил обогреватель, закрыл окно. Мали старалась не выдать своего состояния, но зубы не прекращали стучать (от холода).
- Кто выдумал дождь летом… - ругалась она.
- Природа, - буркнул он.
Ехали дальше молча, пока Мали вдруг не вспомнила.
- Ты подрался с Саидом?
А что, вдруг другого такого момента не будет.
- Нет, - ответил он.
- Не ври, я все знаю.
- Зачем тогда спрашиваешь?
Объемная прическа Ислама промокла и прилипла к лицу. Белая рубашка так же намокла в вынужденной вылазке из машины, сейчас она показывала все его «лучшие стороны», бицепсы, трицепсы, кубики… Мали, ты о чем? Куда ты смотришь, глупая? Он заметил ее взгляд, хмыкнул.
- Думаешь совсем не о том, - сделал замечание он.
Она покраснев отвернулась к окну. Какой позор! Какого черта она на него пялилась?!
Поздно заметила, что приехали они ни к ее дому, и даже не к дому родителей. Ведь он не спросил куда отвезти ее…
- Куда мы приехали?
- Ко мне, - ответил он, выходя из машины.
Ее брови метнулись вверх по лбу.
- Ты ведь хочешь знать «все»? – сделал акцент на последнем слове. – В машине не очень удобно разговаривать. Иди за мной.
- Я не пойду к тебе домой!
- Маликат, - он повернулся к ней, - я прошу тебя, не строй из себя святошу! Ты прожила последние два дня наедине с Ибрагимом, а сейчас выделываешься, словно монашка! Повторяю, мне ничего от тебя не надо. Ни-че-го, - выделил по слогам, - понятно?
Что ту скажешь в ответ? Ни-че-го! Вышла из машины и потопала за ним, зашла в подъезд, затем в лифт, и вот она его квартира.
***
У него была однокомнатная квартира. Пригласив в комнату, протянул плед, чтобы согрелась. Сам сходил на кухню, поставил чайник. Вернулся и достал из шкафа сухую одежду. Все так же молча, особо никого не стесняясь стянул через голову мокрую рубашку. Вышел из комнаты, вернулся через три минуты, переодетый в свободные штаны и футболку (не сказать, что она была свободная). Он встал напротив нее и пристально изучал, от него не скрылось то, что она все еще дрожит. Вот же мерзлячка!
- Пойдем на кухню, горячий чай тебя согреет, - предложил наконец он.
Она молча пошла за ним. Блин, почему она при нем становится такой? А какой? Оловянной блин!!
Села за стол, он поставил перед ней большую кружку с чаем.
- Я бы мог предложить что-нибудь более согревающее, но не хочу опять слушать твое «я не такая».
- Этого вполне достаточно.
Он сел напротив. Она смотрела на него, не зная что сказать. Опять она не знает что сказать! Черт.
- Я тебя слушаю, ты вроде хотел рассказать мне «все», - напомнила Мали.
- Что ты хочешь знать?
- Не играй со мной, Ислам. Моя помешанность на деле, не закрывает мне глаза розовыми очками.
- Думаешь, я тебя кадрю?
- Глупый вопрос, ты сам сказал, что ничего от меня не надо. Так что, рассказывай.
Он издевательски хмыкнул.
- Мы сцепились не из-за тебя. Не только из-за тебя. Саид очередной раз высказался по поводу всего этого. Я психанул. Но нас тут же разняли. Не переживай, на нем даже синяка не осталось.
- Мне все равно на него, - грубо ответила Мали. – Есть еще что-нибудь, что я должна знать?
- Например? – переспросил он.
Она снова промолчала.
- Я себя чувствую каким-то змеем, от которого ты, как трусливый заяц постоянно ждешь подвоха. Так смотришь странно.
- Просто я пытаюсь тебя понять. Ты всегда ведешь себя, не знаю как это объяснить. Будто я натворила что-то, будто ты винишь меня в чем-то. Хотя не замечаю за собой никаких косяков. И вообще, откуда ты знаешь где я провела выходные? Следишь за мной?
- Мне больше всех нужно что ли по твоему? Бред какой! Я разговаривал с Русланом, он сказал что вы в городе. В том числе и то, что ты у Ибрагима.
- Тогда… почему ты всегда смотришь на меня, так словно обвиняешь во всех земных грехах?
- Поверь, мне искренне наплевать на твои грехи. Просто ты мне кое-кого напоминаешь.
- И только?
- Она так же общалась с двумя, но выбрала в итоге не меня.
Холодные слова медленно доходили до воспаленно мозга девушки.
Он сказал «так же»? То есть сравнивал ее с другой. Неужели этого красавца тоже обожгла любовь? «Выбрала не меня» - он только что обвинил ее в том, чего она не совершала.
Пальцы отцепились от кружки, один за другим отпуская теплый сосуд с недопитой жидкостью. Встала, при этом сбросив плед с плеч, глаза стеклянные. Дыхания не хватало. Да как он мог?
- Попробуй найти ее, вытрясти из нее реальные объяснения, - холодным голосом чеканила она, - тогда может, поймешь, насколько ты был не прав к нам.
Не слушая его возражений, выбежала из кухни, потом из квартиры, с подъезда. Не слышала его криков о том что отвезет, что на улице дождь. Бежала по малознакомым улицам своего маленького городка.
- Так же общалась, - прошипела Мали его слова, - скотина, да что ты понимаешь вообще! Придурок! Идиот бесчувственный! Ненавижу вас всех! Все мужики козлы!
Нашла остановку, как оказалось Всевышний не до конца ее бросил, маршрутка подъехача почти сразу.
***
Дома она не могла долго успокоиться, ходила вся какая-то обозленная на все. Переодевшись, долго не выходила из своей комнаты, пока к ней не заглянула свекровь.
- Дочка, к тебе можно?
- Да, конечно мама, заходи, - Мали села на кровати.
- Ты хорошо себя чувствуешь? Не заболела, попав под дождь?
- Вроде все нормально, как у тебя давление?
- Сегодня нормальное, пью новые лекарства. Доктор сказал, что поможет. Мы там на кухне чай пьем, ты не присоединишься к нашей женской компании?
- А чай зеленый?
- Естественно , - ответила свекровь.
- Тогда я тоже буду, сейчас, только найду платок.
- Там только я и Лейла, можешь так идти. В конце концов, ты же дома.
- Хорошо.
Выключила свет выходя из комнаты. Прошли на кухню. Лейла разлила им чай и сели сплетницать чисто женской компанией.
- Кстати, ты так и не рассказала, зачем вы в город ездили? – настаивала Лейла.
- Ой, Леа, не спрашивай! Он познакомил меня с девушкой, - глаза матери и подруги округлились как 10-ти рублевые монеты, - да-да, наш красавчик влюбился! – смеялась она, - Причем в очень достойную девочку. Она очень красивая, такая нежная. А как они смотрят друг на друга! Упасть и не встать, растаять можно. Ой, мамочки, - Мали мечтательно закатила глаза на потолок, - я аж обзавидовалась. Эх, где мои 18-ть…
Леа толкнула ее локтем, смеясь над подругой. Зарина пребывала в легком шоке.
- Мамулик, не переживай так, Мали ведь говорит, что хорошая девочка.
- Я рада, правда, - ответила Зарина. – Просто это так неожиданно, как то так быстро…
- А кто давил на него, что пора жениться, остепениться? Вот, мальчик вырос, - сказала Мали. – Когда поедем сватать?
- Пусть сначала поговорит с отцом, - сказала свекровь, - такие вопросы должны решать мужчины. А я всегда готова.
- Как пионер? – шутила Мали.
- Еще круче! – ответила Леа.
Разговор поменялся в другую тему, все спокойно пили чай.
***
«-Ты никто, ты больше для меня не существуешь. Убирайся!»
Именно такими словами много лет назад он прогнал свою любовь, а она стояла перед ним и не уходила, шепча одними губами «прости»… глаза – два океана слез, готовые пролиться за буйки в любую секунду, а он не понимал чего ей нужно. Она предала его, раздавила, поставила перед собой на колени, а теперь шепчет свое «прости»?
Да будь проклят тот, кто придумал эти два слова – любовь и прости. Он ненавидел все что связано с этой чертовой ванилью. Ислам пропустил в себя еще одну стопку алкоголя. Эта девица (Мали) сумела разбудить в нем то, что было давно под запретом. Какими невинными глазками глядела на него эта стерва, а сколько обиды отразилось в них, в ответ на его слова!
«-Попробуй найти ее, вытрясти из нее реальные объяснения».

Что она о нем вообще знает? Как смеет с ним так говорить? За год работы бок о бок они так и не сумели подружиться, да и не надо им это было. Но все же стоит признать, есть в ней загадка. Он хмыкнул. Эта паразитка добилась своей цели – ей отдали дело Имрана. То самое дело, которое должен был вести Ислам по праву.
Сколько не думал он о ее сущности, но не мог ее понять. Всем известно, что мужа она не любила, и один только Бог знает, как у них там все было на самом деле. Когда Ислам пришел к ней домой, в половине четвертого ночи, сказал что Имран убит, она не заплакала, не закатила истерик. Казалось она вообще ничего не почувствовала. В процессе похорон вела самое активное участие, поддерживала его родителей, вторую жену и держалась особняком. Но, дважды Ислам все же видел ее истинное лицо.
В день когда в дом пришли Омар и Ибрагим соболезновать, это было на шестой день. Мали прошла мимо брата и бросилась в объятия друга, и наконец зарыдала. Ибра не выпуская ее из рук оттащил подальше от людских глаз и позволил вдоволь наплакаться. Парень гладил покрытую черным платком голову, шептал слова утешения и сильнее сжимал трепещущее тельце.
Второй раз это было на кладбище, возле могилы товарища. Он пришел туда, не выдержав тоски по другу. Мали была там. Сидела на корточках, разговаривала с Имраном, с землей, что его накрывала. В какой-то момент девушка сжала кулачки, беря землю в руки и Ислам прочитал по губам «Я отомщу за тебя, братишка».
Еще тогда его удивило это ее обращение «братишка» к погибшему мужу, но разбираться было не интересно. Ведь Имран не раз говорил, что Мали это просто случайность – ошибка.
Опять он о ней вспомнил, нет, не о той которая его взбесила (Мали). О той, что его разбила…
Ее карие глаза, с оттенком меди, упрямый носик, губы со вкусом меда…
Как же он ее любил…
Зарываться пальцами в шелк ее густых волос, прислоняться ко лбу своим лбом, слушая признания о том, как она его любит…
Здесь нужен алкоголь, причем много.
Об этом невозможно вспоминать трезво.
«-Обещай, что никогда меня не забудешь, чтобы ни было помни, у нас есть наша любовь».
Он словно предчувствовал разлуку, просил никогда не врать ему, не отпускать его руку.
Когда он вернулся, после двухнедельной командировки, мать рассказала ему свежие новости. Она видела как его милая девочка целуется с каким то парнем прямо на улице. Ему она позволяла лишь через раз брать себя за руку. Он не поверил, думал что это бредни, ведь мама с самого начала видела в ней несуществующую угрозу. Но когда он спросил ее обо всем в глаза, она ничего не отрицала. Только начала плакать, и смотрела… так словно ни в чем не виновата.
«-Прости меня» - кричали ее глаза.
«-Ненавижу, - скрипя челюстью ответил, - ненавижу тебя».
Он прогнал ее. Прогнал и тысячу раз пожалел об этом.
После встречал лишь раз, причем уже здесь, спустя три года. Она собиралась замуж, выбирала белое платье. У нее наверное есть уже дети. А он до сих пор один. И каждая женщина на пути его бесит. Переехал в маленький город, чтобы начать новую жизнь, чтобы не пилила мама жалобным взглядом. Зачем? Чтобы снова ее встретить? Почему он не смог ее выкинуть из головы, она словно клещ засела в мозгах и не помогут никакие щипцы. Черт возьми, когда закончится эта мука?
- Что за одиночная посиделка? – Мага явился из ниоткуда, повис над другом в позе недовольной учительницы.
Тот лишь скользнул по нему пьяным взглядом и тут же потерял к нему всякий интерес.
- Я у тебя спрашиваю, Ислам.
- Отвали, - буркнул он.
- Будьте добры, одно безалкогольное мне, - попросил Мага у проходящей мимо официантки.
- Вообще-то мы уже закрываемся, - недовольно высказалась девушка.
- Вы работаете до последнего клиента, - напомнил Ислам.
- В связи с этим, - сказал Мага, - я ваш тот самый последний клиент, а сейчас, красавица, метнись без лишних выкидонов за пивасом.
Девушка презрительно фыркнула и ушла, нервно покачивая бедрами.
- Ты крут, брат, - подколол Ислам.
- Ага, а ты пьян, - заметил Мага.
Он развернул стул спинкой к столу и оседлал его, сложил руки и уперся в них подбородком.
- Что случилось? – спросил он.
- Ничего, - Ислам снова влил себя стопку.
- Я вижу.
- Посмотрел? Ну, вот и вали отсюда.
- Не хами, могу и обидеться.
- Отлично, увидимся утром.
- Эй, если твоих девочек привлекает подобного рода грубость, то меня она отталкивает. Сразу говорю.
- Я забыл, ты же у нас неженка! – съязвил Ислам.
Девушка с недовольным лицом соизволила придти, положила перед Магой баночку пива.
- Красавица, - позвал он, - ты видимо на сам завод за ним бегала?
- Если вам так угодно думать, то да.
- А теперь тихо потопала отсюда, - велел Ислам.
Изрядно злясь уже, она отошла от столика.
- Красивая же была, че ты сразу так?
- Я тебя не держу, можешь топать за нею.
- Сейчас прям…
- Мага, правда, я не расположен к душевным беседам сегодня.
-Тогда я буду говорить.
- И слушать я тоже ничего не в состоянии.
- Не влюбился часом?
- Делать нечего.
- Тогда что?
Ислам оставил вопрос без ответа. Мага пилил его взглядом, но тот был не приклонен.
Жалко Расула нет в городе, тот бы точно все выяснил. Когда Ислам вот так упирается, переспорить его невозможно. На столе была пепельница, внутри которой уже угасло с десяток сигарет и рядом раскрытая пачка и зажигалка. Мага дотянулся и достал из пачки сигарету, со звуком протащил к себе зажигалку. Закурил.
- Ты же не куришь, - напомнил Ислам.
- Не курю, - подтвердил Мага, затягиваясь, - и не пью, - открыл свою бутылку пива и глотнул из нее.
- Ц, ц, ц, - ухмылялся Ислам, - портится наш пай-мальчик, ай-йя-яй.
- В баню, - коротко послал его Мага. – Цирк уехал, клоун остался! Ты объяснишь, что происходит?
- Нечего объяснять, Мага, - вздохнул Ислам.
- Вот ты бесишь блин!
Устав от лишних слов Ислам решил сознаться.
- Я походу не забыл ее, брат. – запил. – Сидит в голове упрямая, хоть об стенку бейся, а ведь столько лет уже прошло.
- Сколько?
- Пять или шесть, точно не помню.
Мага присвистнул
- Мама, где моя молодость? Столько лет уже прошло! - Ислам кивнул. – А чего вспомнил то?
- И не забывал толком. Сегодня с Маликой говорил и вообще накрыло. Внутри одно желание, найти ее, свалить на плечо и утащить на край света!
- Что мешает?
- Дурак что ли? Столько лет прошло! Она наверняка уже замужем и детишек полно.
- И?
- Мага, потуши сигарету, ты когда куришь совсем тупишь по моему!
- Нет, ну если ты ее так любишь, чего тогда здесь сидишь?
- Вай, да что ты за человек такой, не пойму! Я ей нафиг не нужен давно, со своей любовью.
- Стоять, тормози. Отмотай назад. Ты говорил с Маликой? Когда?
- Сегодня.
- О чем?
- О тебе, красавчик, кажется, она влюбилась, прижала меня к стенке и пыталась выяснить если у тебя кто на личном.
Челюсть у Маги свалилась вниз, ударилась больно об стол, отскочила, обожглась окурком в пепельнице и выпала на пол (ну, это образно).
Ислам от души посмеялся над ним.
- Она узнала как-то о драке с Саидом и решила все выяснить.
- Понятно. Что ты теперь будешь делать?
- Сейчас вот поеду домой и завалюсь спать. Завтра пойду на работу. Послезавтра еще не придумал, но скорее всего опять буду работать.
- Я не о том.
- Все равно.
Магомед искренне жалел друга, но не смел этого показывать. Знал – это будет косяк с его стороны.
- Вставай, брат, поехали домой.
- Я пьяный, надо вызвать такси.
- Такси уже прибыло. Я тебе на что? – спросил Мага.
- Тогда поехали, Ислам оставил деньги, плюс хорошие чаевые на столе, взял сигареты и зажигалку, ключи и опираясь на Магу заковылял к выходу, - напомни завтра поблагодарить тебя. Да, и расскажешь, что тут сегодня было?
- Обязательно, братишка.
Мага привез его домой, уложил спать и сам поехал к себе. Оставаться караулить его здесь не было никакого смысла. С «будуна» Ислам похож на раненого зверя, лучше не попадаться ему с утра.
***

Неделя прошла ярко. Пока Мали смиренно ходила на работу, Руслан поговорил с отцом, тот согласился сватать Карину, раз сын серьезно влюблен. Арсен потихоньку ухаживал за Лейлой, она стеснялась, но принимала его внимание с благодарностью. Зарина каждый день таскалась по магазинам, выбирая подарки для будущей невестки. Казалось лишь одни дети не понимали этой суеты. Полюбили Арсена, стали с ним неразлучны, что нельзя было не заметить. Абдулла хмурился, глядя, как дети липнут к парню, но Зарина тактично объяснила ему причины. Он с грустью смотрел на своих названных дочерей, понимая, что рано или поздно придется их отпустить. Это разрывало отцовское сердце надвое, он желал им счастья, но и отпускать от себя не хотелось.
***

Прошла ряды заснувших навечно, стараясь не читать таблички, чтобы не думать о них потом ночью. Сегодня она пришла определенно лишь к одному человеку. Дошла, нашла его, хотя могла бы найти эту могилу даже с закрытыми глазами.
- Здравствуй, - тихим голосом произнесла, присаживаясь рядом, - как ты тут?
Она не ждала ответа. Просто пришла поговорить с ним, рассказать свои секреты.
- Давно я у тебя не была. Ты не обижайся только, были дела кое-какие. Знаешь, сейчас все иначе. Или просто похоже. Я не знаю. Запуталась. – грустно вздохнула. – Думала это будет проще, забыть тебя. Думала, если отомщу, найду убийцу, то и я буду прощена. Сама не знаю за что. Сейчас я как раз занимаюсь этим, но знаешь, внутри нет чувства очищения. Я все больше погружаюсь в эту пустоту в себе. Внутри меня темно, очень. А Лейла вот сильнее меня, она пытается жить дальше, пока я буквально существую. Не вини ее, ладно? Ты должен ее понять. Поймешь, если любишь. Ей сложно, очень. Не знаю, зачем тебе это рассказываю, ведь ты сам все прекрасно видишь сверху. Почему все так, Имран? За что нас так? Кто? от тебя нет никакой помощи. Оставил одни секреты после себя, и пароли на них. Но я буду не я, если не докопаюсь до истины. Обещаю.
Она встала и собралась уйти, когда заметила пустую бутылку виски. Взяла ее и не понимая откуда она здесь взялась, направилась к домику смотрителя. Постучалась громко к старику и кричала чтобы он вышел. Тот копошась и кряхтя высунул голову из окна.
- Кто там?
- Дядь Муса, откуда это? – спросила она.
- А ты откуда ее взяла, дочка? Вот оттуда она.
- Говори, старый, или я пожалуюсь на тебя!
- Возле мужа нашла?
Мали кивнула «да».
- Там парень был ночью.
- Когда?
- Да уж несколько дней с тех пор прошло уже.
- Как он выглядел?
- Дочь, ночь на улице была, я не видел его лица.
- А что он там делал?
- Сидел, бубнил чего-то, я как его окликнул, он сразу собрался и ушел.
- Понятно. В следующий раз звони в полицию.
- Хорошо, дочка, только ты это, не говори никому, ладно?
- Ладно.
Плюс еще одна загадка в копилку, к уже имеющимся. Нужно расслабиться, иначе нервы сведут ее сума.
***
Тихо зашла в большой, светлый зал для танцев. Прикрыла двери, прошла в центр. Оглядевшись, нашла магнитолу. «Собственно, почему нет? Всего один танец» уговаривала она себя. Не выбирая музыки, наугад. Включила радио. На ней была свободная белая футболка, когда-то принадлежавшая Ибрагиму, до той поры, как она не заставила его снять ее и подарить ей. И длинная красная юбка в пол, смотрелось это довольно нелепо, но в то же время мило. Выделялась худоба девушки, так и не взявшая форму обратно, после переливания крови. По радио звучала веселая музыка, что-то зарубежное, ее душа отказывалась двигаться под этот ритм. Так и стояла по центру этой огромной комнаты, глядя на себя в отражение, в высоком зеркале.
Волосы собраны в высокий пучок на затылке, что выделяло скулы, глаза казались большими на фоне миниатюрного лица. Распустила пучок, чтобы видеть себя меньше. Закрыла глаза. Музыка сменилась на более спокойную, тихо пел женский голос, мелодично, легко, воздушно.
Изящно повела кистью, двигая мягко пальцами, словно пыталась понять воздух на ощупь. Плечи качнулись, волну перехватила талия, а после и бедра присоединились. Поднялась на пальцах ног, сделала круг возле своей оси, при этом успевала улавливать слова песни.
«И до утра буду слова собирать по углам,
Ты моя слабость, мой анестетик от ран.
Буду жива в пыльном свечении гаснущих ламп,
Но чем мне дышать, ведь воздуха здесь не осталось».

Двигаясь так, словно она самое гибкое существо на свете, кружила по воздуху, изгибалась, закрывая от внешнего мира внутренние раны.

«Я остаюсь на полу несобранным пазлом,
Страшно от взгляда на руки,
От длинных гудков тех, что в трубке.
Нарисовать бы до завтра что-нибудь маслом
Про серую пыль с наших курток, про целое море окурков.
И тихо-тихо закрыть тему про вечность,
Про нерастраченный воздух,
Про риск заболеть раком лёгких...»

Мали почти не меняла места положения, словно находилась в строго очерченном круге.

«Спаси, спросив, как пройти до самой конечной,
До самой пустой остановки своим сопрано негромким.

И до утра буду слова собирать по углам,
Ты моя слабость, мой анестетик от ран.
Буду жива в пыльном свечении гаснущих ламп,
Но чем мне дышать, ведь воздуха здесь не осталось».

Песня закончилась, и вместе со стихнувшей музыкой девушка осела на пол, как раненая лебедь. Так и лежала, пытаясь восстановить дыхание. Открыла глаза, видела в зеркалах свой жалкий образ, то – что от нее осталось. Когда-то горевший веселым огнем взгляд потух, судьба засыпала его песком неудач.
Заметила движение в отражении, обернулась, к ней подходила Алина. Во взгляде не скрытое восхищение, на губах странная улыбка. Опустилась рядом с ней на пол.
- Систер, ты космос! – произнесла девушка.
Мали улыбнулась.
- Спасибо.
- Я ничего подобного, никогда не видела! Почему ты не танцуешь? У тебя ведь талант!
- Мое призвание не в танцах, родная. Я – следователь.
- Одно другому ведь не мешает. Попробуй.
- Посмотрим. Как у тебя дела?
- Нормально. Вот возвращалась с уроков, и вижу ты тут. Маль, правда, обещай, что подумаешь?
- Угу, - ответила та, поднимаясь с пола.
Футболка немного сползла в сторону, открывая взору плечо девушки. Вместо того, чтобы поправить ее, она уставилась на отражение в зеркале. Все внимание занимало плечо, то самое, целованное им плечо. Табор мурашек спустившийся в тот день вдоль позвоночника вниз от прикосновения Ибрагима, казалось, вспомнил дорогу домой, после длительного отпуска и с такой же скоростью сейчас поднялся вверх. На лице застыло выражение неопределенности.

«Мой тебе совет: попробуй…» - писал Давид.
«Попробуй» - просила Алина.
Пусть оба они говорили о разном, но суть во всем этом одна – надо заново научиться жить, встать на ноги.
Хотя бы попробовать…
***
Мали шла домой после работы пешком. Не смотря на то, что дорога занимала около 30-ти минут. В наушниках звучала любимая музыка, руки сложены замком на груди. Вспомнила о письме друга, зашла на сайт, перечитала снова сообщение. Долго думала, что же ответить и написала:

«Я запуталась, Давид, не знаю, что делать…»

Отослала и не заметила как уже дошла до дома. Тихо открыла входную дверь, думала что в доме «тихий час», но с порога же услышала звонкий смех детей. Веселые крики доносились из гостиной. Проходя мимо кухни увидела как Зарина и Лейла кружат вокруг стола, накрывая его к чаю. Поздоровалась с ними и пошла дальше, на звуки веселья.
Картина была такая:
Арсен загнал Сабину и Имрана на край дивана, а те пищали и смеялись от души, потому что Арсен щекотал их и грозился съесть.
- Сейчас я вас съем, дети мои, - угрожал он, - с кого мне начать? А? С тебя, Саби?
- Не-е-ет! – пищала малышка.
- Нет? Тогда кого мне съесть? Имку (Имран)?
- Не-е-ет, не ешь нас, дядя Арсен, мы не вкусные!
- Кто сказал? Дай-ка попробую! – он поцеловал ее в маленький носик, в мягкие щечки, - Ммм, вкусняшка, - произнес он, - все, тебя буду есть первым. (И сам смеется)
- Нет, нет, нет! Ешь Имку, меня не надо! И его не надо! Ой, мама же будет плакать!
- Да? – Арсен словно и правда удивился, - И что же мне делать?
- Не ешь нас, - ответила маленькая.
- А что мне за это будет?
- Я дам тебе много-много конфет!
- Правда-правда?
- Угу, - серьезно ответила Саби.
- Ну, тогда показывай, что у тебя за конфеты, - согласился он.
Саби высвободилась из его объятий и пошла к выходу. Имран схватил Арсена за нос и больно поцарапал, сам при этом победно смеясь, будто отомстил одновременно за весь род.
- Привет, тетя Мали.
- Привет, конфетка, - Мали взяла на руки девочку и по привычке расцеловала в щечки. – Он обижает вас?
- Нет, мы играем, а сейчас я иду за конфетами, а то он нас съест.
- Надо же! А хочешь я его в тюрьму посажу?
- Зачем? – удивилась девочка, - Он ведь ничего не сделал.
- Ладно, ладно, беги за конфетами.
Отпустила ее, та убежала с криками «мама, мама, дай нам конфеты». Арсен потирал раненный нос и бросился в новую атаку на пацана, возня и крики снова заполнили комнату. Кое как поздоровались (Мали и Арсен), но ему было не до кого, вернулась Саби и выкупила «свободу». Уселись вместе лопать конфеты.
Телефон Малики зазвонил. Это был Ибрагим. Она вышла из комнаты, после из дома, на улицу. Не любила когда ее кто-либо слушает.
- Все нормально, ты как?
- Тоже, уже вернулась с работы?
- Да, вот недавно домой зашла. А ты когда?
- Как раз собираюсь.
- Что будешь делать?
- Завалюсь спать. У тебя какие новости? Есть продвижения по делу?
Она села в качели, диванного типа, с мягкой сидушкой и раскаталась немного.
- Ничего, Бараш. Мы застряли. Будто это полтергейст сделал. Не знаю, что делать. И вроде все по правилам делаю, и все уроки вспомнила, книжки листала – ничего не нашла.
- Не отчаивайся, слышишь? Не опускай руки, ты сможешь! Ты обещала, а значит должна. Не думай о плохом, и все получится.
- Надеюсь на это очень.
- Не расстраивайся, я рядом. Если хочешь, приеду?
- Не стоит, у тебя работа, да и я каждый день на работе.
На крыльцо вышла Зарина.
- Мали, ты чай будешь?
- Да, мам, наливайте, я скоро буду. – ответила она. – Меня зовут, - сказала Ибрагиму.
- Хорошо, иди. Только не грусти, ладно?
- Угу, я наберу тебе, если буду.
- Само собой, - усмехнулся он.
***
Прошел месяц.
Утро, конец лета.
Мали проснулась в своей постели, в своем доме, в своей жизни. Вот уже месяц, как она ночует в своей квартире. Причин для этого было много: отсюда на работу дорога короче. Так ей привычнее. И здесь никто не провожает ее жалобным взглядом. С тех пор, как Арсен объявил о своих серьезных намерениях по поводу Лейлы, дом превратился в гнездо любви. У всех были пары. Лейла с Арсеном были почти неразлучны. Руслан звонил своей Карине каждую свободную минуту. Да и старшие Зарина и Абдулла не смотря на прожитые вместе много лет, в чувствах друг к другу не остыли.
Это давило на воспаленный разум девушки. Днем удавалось улыбаться, держаться, не выдав себя, но ночью она мучила себя, плача в подушку, от одиночества.
И в глазах каждого видела к себе жалость, словно родным неудобно перед нею за свое счастье. С этим нужно было что-то делать. После слов Давида «Съезжай оттуда, не мучай себя» она собрала вещи и ушла в «свой» дом. В свой мир. В свое персональное одиночество.
Но это утро было другим. Ее разбудила смс-ка, что была позволительна раз в году. Сообщение от Давида не на электронный адрес, а прямо на телефон. Такое позволялось лишь раз в год.

«С днем рождения, мой маленький друг! С добрым утром, дорогая. Я ждал этого целый год, но не знаю что тебе написать)) в общем, желаю тебе огромного счастья) и того, что желал каждый год: любви, удачи, здоровья! И, люблю тебя, маленькая. И да, это вовсе не ваниль! Хорошего дня».

Улыбнулась, встала, собралась и пошла на работу. Шагая по выученной уже наизусть дороге, думала, вспоминая предыдущие дни рождения. Ведь были и в ее жизни счастливые дни, веселые дни рождения, отмеченные в тепле и семейном круге. Большой торт и загаданные желания. Подарки и самые близкие люди рядом.
Сегодня, в свой 25-тый день рождения девушка осталась одна.
Нет никого рядом, ни мужа, ни семьи, ни родителей. С трудом сдержала слезы, готовые выдать ее. Моргая часто-часто прогнала влагу с уголков глаз. И только сейчас заметила, что за ней от самого дома идет один и тот же человек. В темной рубашке и таких же штанах, это уже не в первый раз. Незаметно замедлила шаг, давая ему возможность догнать себя. Он тоже замедлил шаг. Тогда Мали впервые не выдержала и обернулась к нему лицом, желая высказать все, что думает об этом наглеце, за то, что преследует ее уже около месяца.
Сегодня он был без очков и кепки, обычно он бывает как минимум с одним из этих атребутов.
Он тоже остановился, на минуту даже показалось, что он растерян. Смотрел прямо в ее глаза.
Она ответила тем же, упрямо вздернув подбородок.
Казалось, они борются взглядами, ожидая, кто же первый проиграет и отведет глаза.
Но он не спешил ни о чем говорить, да и Мали не выделялась болтливостью. Тупо сверлили друг друга глазами.
Мужчина ростом в два метра, стройного телосложения. Но внешность не имела большого значения, как глаза. Карие, обрамленные густыми ресницами, глубокого типа. Брови задумчиво сошлись на переносице, будто он чем то недоволен. И даже выраженная щетина не скрывала четко очерченные скулы. Во взгляде читалась раздраженность и злость, но Мали не хотела даже думать, на что он зол.
Устав дожидаться от парня каких-либо действий, а прошло ни много ни мало с 5/7 минут, подняла правую руку и остановила проезжавшее мимо такси, решив завершить это не логичное безумство. Девушка нырнула в салон желтой машины, закрыла дверь и попросила водителя ехать по быстрее. Оглядевшись на последок увидела, что парень стоит на том же месте, где она его оставила. Она конечно замечала, что он странный, но чтобы на столько?! Это слишком.
Доехав до здания управления, буквально выбросила водителю деньги. Торопясь попасть в кабинет поскорее, перепрыгивала через две ступеньки сразу. Вроде кто-то поздоровался, махнула ему в ответ рукой. В кармане вибрировал телефон, не заметила.
- Маликат, - позвал начальник, - доброе утро.
- Доброе утро, Эльдар Рамазанович, простите, спешу очень.
Ответила девушка, не замедляя шага.
- Так я это, с днем рожденья поздравить хотел.
- Спасибо, шеф, но мне сейчас некогда.
И скрылась за поворотом. Дошла до кабинета Раджа и буквально ворвалась в него. Парень не в понятках уставился на нее.
- Раджик, ты с фото-шопом дружишь?
- А доброе утро? – вопросил он.
- Опустим, так умеешь?
- Допустим.
- Не беси блин! Если нет, я найду другого!
- А объяснить не вариант? Чего ты хочешь вообще? Если нужно нос на фотографии скорректировать, то умею!
- Иди ты, у меня нормальный нос! Мне фоторобот нарисовать нужно.
- Чей?
- Умеешь? – ответила вопросом на вопрос.
- Подойди сюда, будешь объяснять, кого рисовать нужно.
Мали подбежала к нему и обняла за шею.
- Раджик, ты самый лучший! – потрепала его прическу.
- Ой, только не надо, - возражал он, - сам знаю!
Оба засмеялись. Он открыл нужную программу, и они вместе стали рисовать портрет неизвестного гражданина. Мали командовала, а он послушно менял каждую «неправильную» по ее мнению черту.
- И знаешь, брови немного гуще, ага, вот так, - указывала девушка.
- А ты мне расскажешь кто это?
- Знала бы я кто это, не обращалась бы к тебе, - ответила Мали.
- В смысле? А с чего мы тогда его рисуем?
- Радж, не задавай много вопросов, ты перестаешь мне нравиться.
- Не проблема, так расскажешь?
- Нет.
- Посмотрим, - уверенно ответил он.
Еще около 40-ка минут ушло на то, чтобы полностью восстановить лицо незнакомка. Но когда дело дошло до распечатки, то Радж вспомнил свои слова.
- Пока ты не расскажешь мне кто это, портрет не получишь.
- Раджик, не будь букой! Отдай!
- Рассказывай, давай, я жду.
Мали выпрямилась, спина немного ныла от того, что она столько времени была в скрюченном состоянии. Прошла вдоль окна и вернувшись обратно, села на край его стола.
- Я не знаю кто это, - призналась она.
- То есть, как это? – удивился Радж.
- Он ходит за мной уже который день. Провожает от дома до работы, если я пешком. С работы до дома тоже. Ничего не говорит, просто наблюдает. Взгляд противный будто скользит по мне, хоть я и не открыто одеваюсь. Сегодня вот открыто повернулась к нему, а он никак не отреагировал. Не заговорил, и не ушел, тупо стоял напротив. Не знаю, что и думать.
- Почему раньше не сказала ничего?
- Думала сама разберусь. Ну а как разбираться, если он на контакт не идет, а тупо следом ходит?
- Как думаешь, к тебе слежку не могли приставить?
- Зачем? Я рядовой служащий.
- Дай телефон, проверю на прослушку.
Мали достала телефон и отдала ему в руки. Тот убрал блокировку и протянул аппарат обратно.
- Тут куча всего, - он имел в виду сообщения и пропущенные вызовы.
- Потом посмотрю, нажми «выйти» и проверь его, - ответила она.
Радж набрал какой-то номер, послушал чего-то, что сказали в трубку и нахмурился.
- Не прослушивается никем.
Положил телефон на стол, экран засветился от входящего сообщения выведенное на дисплей.

«С днем рождения, систер» - написала Алина.

Напарник успел прочесть раньше чем Мали взяла телефон в руки, и улыбнулся. Она отошла к стулу напротив и сев пролистала ряд сообщений, от Руслана, Лейлы, Карины, Амины, Арсена и несколько пропущенных. Странно, что от Ибрагима нет ничего. Обычно он один из первых поздравляет…
- Пойду, сканирую и пущу по базе данных, - сказала Мали, взяла «портрет» и вышла из кабинета.
Направилась в свой старый кабинет. Время ближе к полудню. Задумавшись о своем, ударилась об кого-то и этот кто-то оказался сам Эльдар. Папка с документами выпала из ее рук и по обычному сценарию они оба опустились, чтобы поднять ее. Рамазаныч взял рассыпавшиеся бумаги и сложил один к одному. Взгляд задержался на фотороботе.
- Что это? – спросил он.
- Ничего, Эльдар Рамазанович, если вы не против, я пойду.
- Я против, - удержал начальник, - объясни.
- Это личное.
- То есть к делу не относится?
- Нет.
- Смотри мне, чтоб не путала работу с личной жизнью. Поняла?
- Так точно! Можно идти?
- Иди.
Зашла в свой кабинет. Ислам и Магомед проводили взглядом от двери до стола, и продолжали пилить глазами. Она вдруг вспомнила о них и поздоровалась.
- Привет ребята, я не на долго.
- Да ты не мешаешь, сиди, - ответил Мага.
Мали включила компьютер, отсканировала фотографию и пустила запрос по базе данных. Откинулась на спинку сидения, ожидая результатов. Избегая смотреть на парней, сделала вид, что особо сильно увлечена тем что делает. На экране мелькали быстро лица, вся база данных сейчас прокручивалась перед ее глазами. Скрипнула дверь шкафа, возле ее стола, словно из ниоткуда вырос Ислам. Мали подняла на него взгляд, Мага тоже наблюдал с любопытством, ведь в отличие от нее, его взору открывалось то, что друг прятал за спиной. Брови девушки поползли вверх, давая понять, что это и есть ее вопрос: «чего тебе?».
Он мягко улыбнулся и положил перед ней розовую розу в красивой обертке.
- С днем рождения, - тихо произнес он.
- Спасибо, - ответила, беря розу в руки.
Вдохнула нежный аромат.
- Может, заключим перемирие? – спросил Ислам.
- Давай попробуем, - сказала Мали.
Он с довольным лицом отошел и сел за свой стол. Мали продолжала смотреть на розу, а Мага мягко говоря пребывал в шоке.
Малика с трудом пришла в себя и отложила розу. В этот момент работа программы завершилась, на экран выдало результат:
«Совпадения не выявлены. Объект не найден».
- Черт бы тебя… - выругалась девушка, со злостью глядя на экран компьютера.
Это привлекло внимание парней, они переглянулись между собой и Ислам спросил:
- Что случилось?
Мали качнула головой, мол «ничего», не желая говорить о причинах своей злости. Как это обычно бывает, от всех ее спасает телефон, так кстати зазвонивший в этот момент.
- Не прошло и года, - улыбнулась она.
- С днем рожденья, родная, - ответил Ибрагим.
- Спасибо.
- Что делаешь? Как отмечаешь?
- Шутишь? Я работаю, какой отмечать!
- Тогда, как на счет незапланированного выходного?
- В смысле? – не поняла его слов Мали.
- Да просто я тут стою, к тебе напротив и думаю, сама пойдешь или начальство подключать?
Карие глаза удивленно поползли вверх, минуя монитор компьютера. Напротив нее, у двери кабинета, за закрытой стеклянной дверью стоял Ибрагим. Окидывая его взглядом с головы до ног, она молчала в трубку. Волосы за месяц отросли и красиво уложены, белая рубашка, ворот которой распахнут на уровне двух первых пуговиц, модный ремень и черные брюки, начищенные туфли. Одна рука в кармане, в другой телефон, а под мышкой держит букет белых роз, а главное – улыбка. Мали любила в нем больше всего улыбку, этот ряд ровных, белых зубов, которые полностью могли менять выражение дорогого лица.
- Так и будешь меня разглядывать, будто видишь в первый раз или уже подойдешь, поздороваешься? – наконец спросил он.
Мали очухалась, моргнула нервно глазами несколько раз.
- Что ты здесь делаешь?
- Прилетел с Марса с особо важной миссией, - смеялся он, - я считаю до трех.
- А что потом?
- Не боишься совсем? Ну, смотри тогда.
Ибрагим улыбаясь развернулся и пошел в сторону кабинета Эльдара. Скинул вызов, положил в карман телефон. Дошел до нужной двери, постучал и не дожидаясь ответа зашел.
- Добрый день, дядя Эльдар!
- О-о-о, какие люди! Заходи дорогой! – пригласил его Эльдар.
- Спасибо, я постою, - и как то странно уперся о дверь, словно с другой стороны мог кто то прорваться, хоть там никого не было. – Я к вам по делу.
- Что случилось? Помогу, чем смогу.
- Понимаете, тут такое дело, у одного вашего сотрудника сегодня день рождения…
- Знаю, у Маликат, - повел он головой, соглашаясь.
- Так точно. И вот, я хочу позвать ее в кино, но она видите ли работает…
В этот момент в дверь постучали, прождали пару секунд и дернули ручку. Еще раз. И еще. Потом снова постучали.
- Бараш, это не смешно, - послышался голос Мали.
- Видите, а мне просто край как нужно забрать ее, поможете?
- Эльдар Рамазанович, ну скажите ему, чтоб открыл дверь!
- Что вы скажете? – спросил Ибрагим.
- Если бы не знал тебя с малых лет, сынок, решил бы что ты за ней бегаешь! Но я ведь знаю историю вашей дружбы.
- Тогда опустим подробности, - подсказал Ибрагим.
- Уверен что она тебе не переломает все кости?
- Я найду способ избежать этой участи.
- Тогда забирай, и пожалуйста, не пускай ее сюда сейчас. Я слишком стар чтобы слушать ее негодования, боюсь уволю, - и сам засмеялся над своей шуткой.
Ибрагим тактично улыбнулся в ответ.
- Я тогда пойду, пока она дверь не выбила.
- Удачи там, - отпустил начальник подруги.
- До встречи, спасибо вам.
Ибрагим открыл дверь, вышел, не давая возможности войти в кабинет, плотно закрыл за собой дверь.
- Привет, - улыбнулся он «огнем» дышущей Мали.
- Что ты там делал?
- Зашел поздороваться, как-никак 20-лет прожили соседями.
- Бараш…
- М-м-м, - отозвался он.
- Бесишь, - сказала она.
- Яркая эмоция, - улыбнулся он, - где твои вещи? Мы уходим. Рамазаныч тебя отпустил.
- С чего вдруг? Пусти, я у него сама спрошу.
- Он сказал не впускать тебя.
Понимая что начальник реально мог это сделать, Мали поникла. Обиженно надув губки.
- Ну что ты сделал! По среди рабочего дня уходить нельзя ведь.
- Мелкая, я в городе ровно на сутки, и знаю одно – пока я здесь, ты не будешь работать ни минутки. Ясно?
Она молчала, глядя ему то в глаза, то опуская взгляд на ямочку на щеке.
- Вот и славненько, - поддержал он, - пошли отсюда. Кстати, это тебе, - он протянул букет.
Она взяла свою сумку, сложила портрет незнакомца в 4-е раза и спрятала под замок. Попрощалась с ребятами и вышла из здания с Ибрагимом под руку. По дороге к машине пытала его вопросом куда он ее повезет, но не смогла выбить никакой информации.
15-ть минут молчаливой езды, и остановка у единственного здания кино в городе. Мали старалась не выдать своего удивления, но не вышло.
- Зачем мы сюда приехали?
- Терпение, - пропел Ибрагим.
Он взял ее под руку и повел в здание, провел по темному помещению прямо в зрительский зал, который был абсолютно пустой.
- Бараш, здесь так…
- Щ-щ-щ, - велел он, - пойдем сядем.
Прошли в третий ряд и сели по самому его центру, в середину зала.
- Помнишь, ты хотела посмотреть один мультик, а я не смог приехать? – она кивнула, - Так вот, сегодня мы его посмотрим.
- А где все люди?
- А тебе еще кто-то нужен? Я думал, что меня достаточно, - он наигранно надулся.
- Я этого не говорила! Для меня очень важно, что ты сегодня здесь, ты же знаешь это. как раз сегодня утром думала о том, как докатилась до такого одиночества.
- Ты не одна, - он обнял ее, и ей показалось, что он хочет сказать еще что-то, но тут на большом экране начали мелькать картинки, оповещая о начале сеанса.

«Храбрая сердцем» - так назывался мультик, который она хотела посмотреть уже два года.

(Анотация: Непокорная и настойчивая принцесса Мерида мечтает стать великим лучником. Из-за конфликта с матерью Мерида делает опрометчивый выбор, и теперь королевству ее отца и жизни ее матери угрожает опасность. Мерида борется с силами природы, магией и тьмой, чтобы вернуть все на свои места.)

И понеслось полтора часа чистого счастья, смеха, подколов и улыбок. Яркий, красочный и невероятно добрый мультик сделал свое дело, к его финалу на глазах девушки сверкали слезы. Мали сама не могла объяснить их причин. Они еще сидели на своих местах, не смотря на то, что мультик закончился и титры подходят к концу. Она глубоко дышала стараясь успокоиться и чтобы не разрыдаться. Он был рядом, держал за руку, поглаживая костяшки пальцев.
После этой выдуманной и нарисованной истории внутри у девушки все перевернулось. Она невольно сравнила себя с главной героиней: она совершила ошибку и потеряла всех своих близких. Раньше, ей казалось, что она права, права и точка. Сейчас, по истечении срока в несколько лет, Мали понимала, что не имела права так обижать родителей. Для себя может она и поняла все, но вот гордость не позволяла ей признать это прилюдно.
- Пойдем отсюда, - прошептала она.
- Стой, - удержал Ибрагим.
- Бараш, я знаю для чего ты все это делаешь, но правда, зря.
Малика поднялась и прошла пару шагов, Ибрагим встал за ней и удержал, хватая за руку.
- Что ты делаешь, Мали? Что ты делаешь, скажи? Как ты… как ты так можешь? Это ведь твои родители! Нельзя быть такой холодной! Они – твоя опора, твоя семья. Услышь меня, родная.
- Не говори со мной, как с ребенком.
- Ты и есть ребенок! Для них ты ребенок. Ну скажи, неужели ты по ним не скучаешь? Столько времени прошло, а ты все еще упрямишься, разве это не поведение глупого ребенка?
- Я не могу, Бараш, не смогу посмотреть им в глаза…
- Иди сюда, - он обнял ее, гладя по волосам, - я не давлю на тебя, но и ты меня пойми. Не могу спокойно смотреть, как ты не ценишь своего богатства. – она молчит. – Я скучаю по своим..не знаю когда привыкну. Смирился. Завидую тебе по белому, твои родители живы и даст Всевышний еще столько же проживут. Я могу обнимать лишь землю над могилами своих…
Слава Богу он не смотрит на нее, не видит дорожки слез, что впитывает его рубашка.
- Бараш…
- Молчи, выслушай. Хватит дуться. Они – твое начало.
- Зачем ты опять начинаешь?
- А ты почему упрямишься?
- Бараш…
- Бе-е-е.
- Дурак.
- Обещай мне…
- Нет, - перебила она, зная заранее, о чем он попросит.
- Ребенок.
- Переросток.
- Люблю тебя.
- А я тебя.
- Сделаешь для меня кое-что? – спросил он.
- Нет. Не проси. Не вздумай.
- Пожалуйста, - прошептал он на ухо, - когда мы отсюда выйдем, не убегай сломя голову.
- Не воспитывай блин.
Он хмыкнул, ведя ее за руку к выходу, из темного зала.
Дойдя до двери он остановил ее и закрыл глаза, чего Мали совсем не поняла, ведь вокруг и так было темно. Ибрагим открыл дверь и помог ей выбраться из зала, все еще закрывая глаза. Дверь за ними со звуком хлопнула, от чего Мали даже вздрогнула. У самого уха прозвучал его голос:
- С днем рождения, родная моя.
В этот момент она поняла, что Ибрагим только сейчас произнес эти слова, а до этого им было некогда, за спорами забыли причины встречи. Он убрал руку, ее глаза отвыкшие от света чувствовали дискомфорт, привыкая к яркому освещению в фойе кинотеатра.
Перед ними стояла компания людей, самых близких людей ее сердцу. Здесь были и папа, и мама, и Омар с женой и дочкой, и Амина с мужем, Алина, тети, дяди и множество братьев и сестер. У каждого в руках если не подарок, то букет цветов, и улыбки на лицах. Лишь родители выглядели немного нервными, интересно, давно они здесь их ждут?
Ибрагим легонько толкнул ее в спину, шаг за шагом приближая к океану счастья.
- Только не убегай сейчас, - подсказал он.
Первыми кого обняла Мали стали родители, слез невозможно было удержать, она не скрывая их плакала обнимая то подруг, то брата. В итоге, после «круга» объятий, снова вернулась к главным – родителям. Опустила голову встав перед лтцом.
- Прости меня, папа, и ты мама, простите меня, пожалуйста.
- Доченька, - услышала она голос матери.
Но руки отца, обещавшие ей защиту до самого гроба, сжимали крепко и скрывали от любопытных глаз.
- Я тебя очень люблю, дочка, слышишь?
- Угу, - ответила она, - и я тебя тоже, очень.
Ильяс отстранил от себя дочь и вытер с лица дорожки слез, улыбаясь своей частичке не только губами, но и глазами. Гладя ее по голове, рассматривая изменения.
- Могу я попросить тебя переодеться? – спросил он, - Нас ждет ресторан, а ты в рабочей одежде.
- Но я не взяла с собой ничего, я не готовилась, - виновато повела плечами.
- Мы все приготовили. Амина, - позвал Ильяс подругу дочери, - твой выход, дочка. Помоги моей принцессе собраться, потом Ибрагим вас привезет к нам.
- Я тоже останусь, дядя, - вызвался Назир.
- Отлично, - согласился Ильяс, - тогда можно не волноваться. Народ, по машинам, поедем раньше, именинница нас позже догонит.
Он поцеловал дочь в лоб и отошел, возглавляя отряд гостей. К Мали подошла мама, обняла ее крепко и пошла за мужем. Когда все вышли и остались лишь четверо человек в фойе, Амина подхватила кузину под руку и потащила в сторону «дамской комнаты» и набросилась со своими профессиональными навыками визажиста и парикмахера. Около 20-ти минут ушло на то, чтобы «привести» Малику в порядок. Ей сделали красивый, легкий макияж и уложили волосы, Амина не стала их собирать, оставляя свободно струиться по плечам. Когда настал черед платья Амина шепнула:
- Это от Ибрагима, Мали он у тебя такой внимательный!
Мали улыбнулась, зная о маленькой погрешности друга: у него отличный вкус и огромная страсть к платьям.
В этот раз Ибрагим превзошел самого себя, выбрав для нее платье-рубашку из тончайшего шифона, глубокого синего цвета, длинное в пол, с воротничком-стойкой. Когда образ был завершен, они вышли к мужчинам, которые уже откровенно скучали без них.
Назир при виде Мали не скрывая восхищения присвистнул, Ибрагим же наоборот прирос к полу без слов. Девушки подошли каждая к своей паре, Амина взяла под руку мужа, Мали Ибрагима. Он все еще смотрел, не сводя глаз.
- Доволен? – спросила она, сдерживая хитрую улыбку.
- Очень, - сказал он сорванным голосом, - ты чудесна.
Мали опустила голову и они направились к своим машинам. Она поехала с другом, что никого особо не удивило, Амина же села к своему мужу, провожая мечтательным взглядом подругу.
В ресторане все ждали только их, встретили аплодисментами и провожали восхищенными взглядами и вздохами. Малику посадили во главе длинного ряда столов, выставленные один за другим. Девушка долго упрашивала отца, чтобы возглавлял он, но тот не поддался уговорам. За то время пока она готовилась, к компании присоединились еще гости, семья Имрана была в полном составе, и Арсен с ними. Вечер проходил в веселой обстановке, каждый кто присутствовал был дорог сердцу, и каждого она любила до безумия. Какая же у нее оказывается большая семья!
Надарили кучу подарков, нужных и не очень, но безусловно приятных мелочей. Ибрагим весь вечер не отходил от нее, был все время рядом. Иногда стоял у нее за спиной, держа ее за плечо, передавая уверенность, что все идет хорошо.
***
Переступила порог своей комнаты. Своей. Той самой, в которой выросла. Той, что была когда-то ее персональным королевством. Все сохранилось точно таким, каким она помнила. Мягкий ковер, широкая постель, шкаф-купе, и маленький журнальный столик у окна. Минимум мебели, только самое необходимое. Пустая стена вдоль окна, оставленная ею для большого зеркала в полный рост, которое не успела приобрести. Над кроватью висела картина-светильник, ее самая не любимая часть интерьера, но мама смогла уговорить оставить. За это мама разрешила «рисовать» на третьей стене, на ней Мали развесила фотографии, как бы маленький фоторепортаж о ее жизни, фотографии любимых людей, семьи и просто удачные снимки.
Мали подходила к каждой детали, рассматривала, трогала, улыбалась. В шкафу разложена ее старая одежда, та в которой она ходила «до» перевоплощения в Снежную Королеву. На удивление это были простые маечки, футболочки, свободные штаны, юбки и сарафаны. Сейчас Мали носила совсем другие фасоны, более строгие, длинные, спокойные тона. Вся одежда была чистой, свежей, постиранной и ей захотелось поскорее скинуть это тяжелое платье с плеч. Выбрала простую ночнушку на брительках, серого цвета. Переоделась, сложила снятое платье. В дверь тихонько постучались. Она узнала характерный стук матери: два через один, и снова дважды стук.
Сердце отбило тот же ритм.
- Входи, мам, - позвала Мали.
Сабият зашла в комнату, увидела в ней свою любимую дочь и глаза снова наполнились влагой.
- Я так долго мечтала об этом, - сказала она и подошла, обняла дочь, - я скучала по тебе, дочка.
- Я по тебе тоже очень, - вцепилась в нее Малика, - прости меня, мама, за мою упрямость.
- Все проходит, родная, и это тоже. Забудется, как страшный сон.
- Я тебя очень люблю.
- Я тебя больше, - сказала мама, целуя ее щечки. – Я зашла пожелать тебе спокойной ночи, дочка.
- Все уже разошлись?
- Да, остались только ты, мы с папой и Ибрагим. Ему я постелила в комнате Омара. Хороший получился праздник, правда ведь?
- Да, давно не чувствовала себя так свободно.
- Спасибо Ибрагиму, это он все придумал.
- Он может, - согласилась Мали.
- Ладно, ты наверное устала. Я тоже с ног валюсь. Пойду, увидимся утром, дочка.
- Спокойной ночи, мамочка.
Сабият ушла так же тихо, как и пришла. Прикрыла за собой дверь. Мали осталась стоять посреди пустой комнаты, глядя на закрывшуюся за матерью дверь.

***
Ибрагим выключил за собой свет в ванной. Сабият сказала, что постелит ему в комнате сына. Вытирая мокрые волосы полотенцем прошел на кухню, взял с холодильника графин с холодной водой и наполнил свой стакан. Вернул графин на место, а стакан взял с собой. По пути к себе гасил свет в пустых комнатах, кухня, прихожая, гостиная погрузились в темноту. Проходя мимо комнаты Мали увидел свет, решил заглянуть, пожелать спокойной ночи. Постучался, ждал ответа секунд 30-ть и открыл дверь. Увидел следующее:
Малика сидела посередине большой кровати, руки сложены, волосы распущены, голова опущена.
«Неужели опять плачет?» - пронеслось у него в голове, не понимая возможных причин для этого. Медленно подошел к кровати, опустился на корточки и попытался заглянуть ей в лицо. Она подняла голову и встретилась с ним взглядом. Ибрагим ошибся, Мали не плакала. То, что он увидел в ее взгляде было хуже слез, он видел в них зияющую пустоту. Дотянулся, заправил волосы за оба уха, открывая лицо.
- Что случилось? – спросил Ибрагим.
Она качнула головой в знак «ничего», но он не поверил.
- Рассказывай, я же вижу.
Она потрепала его челку, и уложила волосы в одну сторону, прикидываясь очень увлеченной своим занятием. Ибрагим опустил голову к ней на колени, обхватив их руками.
- Все в порядке, - ответила Мали, - просто скучала по этому дому, - продолжила гладить его по голове. – Вся моя жизнь в этой комнате, в этих стенах, а я так легко отказалась от этого. Отреклась, даже не оборачиваясь назад. И сегодня, ты вернул меня обратно. Ибрашка, спасибо тебе за это.
- Глупая, какие между нами «спасибо»? – возмутился он, - Чтобы я этого больше не слышал.
Он снова поднял к ней голову, ловя печальный взгляд. В его же глазах заплясали бесенята, он явно что-то задумал. Ибрагим встал и обойдя кровать, взобрался на нее и устроившись удобнее позвал ее.
- Иди ко мне, - похлопал рядом, - расскажу тебе сказку, как в детстве.
Плавным движением кошки подкралась к нему, и ее голова заняла свое излюбленное место, у него на плече. Он гладил ее по волосам, чувствуя ее дыхание у себя на коже руки.
- Помнишь, как я тайком пробирался к тебе, - тихо говорил он, - дожидался пока Омар уснет и приходил пожелать тебе спокойной ночи.
Она хихикнула, улыбаясь детским воспоминаниям.
- Сейчас все по другому, если раньше родители подозревали о моих проделках, то закрывали на это глаза. Теперь, это уже верх неприличия, что я пришел, что ты впустила. Думаю, Омар бы нас живьем закопал.
- Я давно уже не боюсь брата, - сказала Мали, - пусть живет своей жизнью и не лезет в чужую со своей правдой.
- Когда-нибудь я исправлю и ваши отношения.
- Не надо, ты не сможешь воскресить во мне брата.
- Мали, ты его вывела тогда…
- Он мужчина, и должен был выиграть спор словом, а не пускать в ход кулаки.
- Хватит. Если я начну вспоминать те дни, то сорвусь и снова набью другу физиономию.
- Ладно-ладно, - перевела она тему, - а давай нарушим традицию, и сказку сегодня расскажу я?
- Да? Ты знаешь сказки? Такие же чудесные сказки, как я? – тихо смеялся он.
Мали ущипнула его в бок, от чего он «ай»кнул и стал чуть серьезнее.
- Не такие классные, какие рассказываешь ты, но я хочу попробовать. Придумаю на ходу, а ты будешь помогать, если вдруг я запутаюсь в сюжете.
- Батюшки, что же за остросюжетная сказка такая, что ты боишься запутаться!?
- Ну не смейся!
-Все, все, я весь во внимании, коллега, - и не выдержав хмыкнул.
- И так, - она удобнее устроилась, немного отодвинувшись от его тела, - жила была Девочка…
- Принцесса, - поправил Ибрагим.
- Нет, - настаивала Мали, - Девочка, но она всегда мечтала стать Принцессой. Очень хотела, когда вырастет, стать красивой и умной, и чтобы однажды ее заметил самый настоящий Принц!
- Вау, - поддакивал Ибра.
- Время шло, она росла, и люди часто хвалили ее за красоту и манеры, Девочка понимала, чтобы стать Принцессой – нужно быть лучшей во всем. Она научилась готовить, убирать и стирать, хорошо училась в школе, и всегда слушалась маму. Но был у нее Друг…
- Принц? – снова вставил в текст свое слово Ибрагим.
- Да нет же, просто Друг, очень хороший и добрый, почти что Принц. Он тоже помогал Девочке, всегда был рядом, научил отличать добро от зла.
- Какой хороший друг, - Ибрагим начал понимать суть сказки.
- Самый лучший, - подтвердила Мали. – Однажды Девочка попала на званый бал, и наконец, встретила своего Принца воочию. Она ему понравилась, он ей тоже, но она это скрывала. Ну, она же хорошо воспитана другом и родителями. Принц стал ухаживать за Девочкой и вскоре попросил ее руки у родителей. И когда казалось бы сказка должна счастливо закончиться, все переворачивается. Принцессу похищают…
- Девочку, - поправил ее Ибрагим, - она не успела стать Принцессой…по сюжету.
- Правильно, Девочку, - согласилась она, - и тут выясняется, что не такая уж она умница, и она отказывается от всего, от Принца, от родителей, от счастливой жизни. Из старой жизни с ней остается только один Друг. Она не стала принцессой, но поднялась еще выше. Девочка стала Королевой, холодной, усталой, и старой в душе. И все ее теперь ненавидели, и она ненавидела всех.
- Какая страшная сказка…
- Она прожила так много лет, в своем ледяном царстве. Ее Король был очень добрым человеком, и не смотря на то, что она не смогла оттаять и полюбить его, Королева уважала Короля, очень.
- А что стало с Принцем?
- Принц долго любил Королеву, просил вернуться, потом часто обижал ее, сейчас он вроде угомонился.
- Что было дальше?
- Король погиб при загадочных обстоятельствах, и сердце Королевы окончательно погрузилось во тьму. И я не знаю, что с нею было бы, если бы не ее Друг. Он долго тянул ее на свет, к солнцу, теплу и людям. Сегодня у него это получилось. Королева вновь стала той Девочкой, которой раньше была.
Он посмотрел ей в глаза, она не прятала взгляда.
- В Девочке снова поселилась теплота, и ей теперь не так холодно, у нее снова есть семья. Так хорошо ей не было уже несколько лет. Я помню про запрет на слово «спасибо», но… Спасибо тебе, мой самый лучший.
- Глупая моя, Мелкая, - он обнял ее, не стесняясь, что они оба в пижамах, - отличная сказка, теперь я за тебя спокоен. Моя маленькая сестренка, давай я тебя укрою, - и вытянул из под себя покрывало.
- Ты не уйдешь? – наивно спросила она.
- Сначала дождусь, пока ты уснешь, - ответил он.
Он накрыл ее покрывалом, закрыв до самого подбородка. Ждать когда она заснет не пришлось долго. Мали так устала за сегодня, что уже через 10-ть минут мирно спала, повернувшись на бок. Ибрагим лежал рядом, закрыв глаза, слушая ровное дыхание частицы себя. Позволил себе насладиться ее обществом еще несколько часов, заснул с ней рядом, но за два часа до рассвета проснулся и ушел в отведенную для него комнату. Все как раньше, только намного лучше.

***
Утро следующего дня выдалось ярким и теплым, последние дни лета припекали из последних сил. Малика сладко потянулась в постели, просыпаясь от прекрасного сна, где в ее жизни все начинало налаживаться и счастье обитало где-то совсем близко. Оглянувшись вокруг узнала свою комнату. Стоп! Неужели все это правда? Улыбаясь своим мыслям, выбралась из под покрывала. Переоделась в легкое домашнее платье, расчесалась и вышла из комнаты. На пути к волшебным запахам в кухне свернула в ванную, умылась и смогла окончательно проснуться. Наконец направилась в сторону кухни, где мама уже накрыла на стол и стояла возле окна. С улицы доносились голоса Ильяса и Ибрагима, они о чем то споря зашли вместе в дом. Встретились все на одной, обще-примеряющей территории – кухне. Пожелав друг другу доброго утра, уселись дружно завтракать.
- Тебе нужно срочно бросать курить, сынок, - сделал замечание Ильяс, - с такой отдышкой как у тебя, далеко не уедешь.
- Я брошу, дядя Ильяс. – сказал Ибрагим. – Сейчас много работы, нервов, - оправдывался он, - скоро все наладится, и перестану дымить.
- У тебя проблемы с работой? – Ильяс.
- Нет, там просто сокращение, все как на иголках. Но, мне по секрету шепнули, что оставляют при моей должности.
- Сынок, может ну эту работу, возвращайся домой. Я тебе хорошую должность дам. Хочешь, начальником по перевозкам сделаю?
- Дядь Ильяс, ты же знаешь, что я думаю по этому поводу. Да и привык я уже к городу…
- А что ты думаешь по этому поводу? – вмешалась Мали, - что тебя так держит в этом городе?
Сабият недовольно глянула на дочь за то, что та влезла в мужской разговор.
- Или может причина в другом?
- В чем по твоему? – ответил Ибрагим вопросом на вопрос.
А что Мали? С ее то длинным языком за словом в карман лезть не приходилось.
- Однажды сбежав отсюда, ты боишься возвращаться.
- Дочь… - Ильяс.
- Все в порядке, дядя, - успокоил его Ибрагим. – И что ты советуешь, Мали?
- А ты меня послушаешься?
- По крайней мере, готов выслушать.
- Возвращайся в город, прими предложение отца. Отремонтируй дом и прекрати бегать от воспоминаний.
- Маликат! – не выдержала Сабият.
- Что, мама, разве я не права? Он обвинял меня в том, что я бегаю от себя. Столько раз упрекал в слабости! А что сам делает?
Ибрагим пилил ее глазами, жалея, что рядом сидят ее родители, иначе он задал бы ей трепку.
- Раз он вернул меня вам, то и я должна вернуть его городку!
Он плавно встал из за стола, как то слишком спокойно, подошел к раковине. Сполоснул свой стакан и набрал в него воды, выпил залпом и наполнил снова. Прошел обратно к столу, медленно обходя, приближаясь в маленькой, вредной девчонке.
- Ты ничего, никому не должна, - произнес он стальным голосом, - разве что быть счастливой. – Нагнулся на уровне ее лица, заглядывая в озорно горящие глаза, - а вот, что касается меня, позволь мне решать самому, как жить и где работать, ладно?
Не смотря на грубость в голосе, Малика заметила в потемневших глазах что-то еще, но не успела это определить, почувствовала, как по волосам потекла струйкой холодная вода. Девушка в испуге поднялась с места, размахивая руками. Ибрагим же схватился за живот и все помещение заполнилось его смехом, который подхватили Ильяс и Сабият.
- Ах ты сволочь такая! – вопила девушка. – Гаденыш!
Подбежала к раковине и тоже набрала воды в стакан, бросилась на убегающего Ибрагима.
- Только не в моем доме! – с ноткой истерики в голосе, сказала Сабият, - Идите на улицу мочить друг друга, не смейте портить ковры!
Ибрагим выхватил с тумбочки в прихожей свою бутылку с не допитой водой (после пробежки с Ильясом) и выбежал во двор. Мали в погоне за ним заметила вторую бутылку (Ильяса) и захватила ее с собой.
- Защищайся! – кричала она, набрасываясь на него.
- Еще чего, - он движением одной руки скрутил ее, а другой поливал водой из бутылки.
Она отбивалась, пытаясь хоть как то ответить ему тем же, но чаще он выворачивался. В итоге она промокла очень, а он вышел из «битвы» почти сухой.
- Так не честно, ты сильнее! – надулась она.
- А нечего лезть к сопернику, заранее зная, что не выиграешь! – хохоча ответил он.
Подойдя к Мали, Ибрагим абсолютно беспардонно забросил ее на плечо и стал крутить в воздухе.
- Ааа, Бараш, поставь меня! Придурок, на нас родители смотрят! – девушка била его маленькими кулочками по спине.
- Скажи, что не будешь на меня больше наезжать, - выдвинул он условия.
- Дурак, поставь меня, и потом проведем переговоры!
Он не прекращая крутился, чуть ли не лопаясь от смеха, она старалась дышать ровно, хотя тоже давилась смехом.
- Мама, - звала она во всю глотку, - мама, папа, помогите!
- Они тебе не помогут, проси пощады, смертная!
- Ибраш, ты решил, что у тебя две жизни!? Отпусти говорю!
Он наконец отпустил ее, мягко опустил на землю. Чувствуя головокружение, Мали вцепилась в его футболку, закрыла глаза, отгоняя тошнотворные ощущения. Видя ее состояние, Ибрагим держал ее, положив руки на талию, не давая упасть. Глубоко дыша, оба старались успокоиться.
- Ну что, террористка Иванова, признаете свое поражение? – не унимался он.
- Я буду мстить, и мстя моя будет страшна, - глубоко дыша, угрожала она.
- Неугомонная! – смеялся Ибрагим.
Он отлепил пальцы от талии, успев заметить, какая же она вся хрупкая. По привычному маршруту, пальцы поднялись по рукам вверх, задевая при этом кожу, и обняли ее за плечи. Она утонула в этих объятиях, зная, что только он во всей ее жизни никогда ни в чем ее не упрекнет, и никогда не обидит.
- Сдаюсь на милость победителю, - прошептала Мали.
- Я дарю тебе свободу, - проявил он свое благородство, целуя в макушку, - а теперь, пойдем в дом. Тебе нудно переодеться.
- Тебе тоже, - заметила она.
***
- Только посмотри на них, ну прямо как дети! – возмущалась Сабият.
- Оставь их, пусть дурачатся, - ответил Ильяс, так же наблюдая за «детьми» из окна в кухне. – Они же с детства такие, пора уже привыкнуть.
- Правильно, с детства, но они уже не дети, Ильяс. Понимаешь?
Ильяс пытался понять чем вызвано это волнение в голосе жены, и отвлекся от кружащихся во дворе, переводя все внимание на Сабият.
- Я чего-то не знаю, жена? – спросил он прямо.
Сабият бросила свое занятие (собирала посуду со стола), села, пряча взволнованный взгляд, стала перебирать краешек скатерти.
- Что? Говори? – настаивал муж.
- Я вчера видела кое-что… - мялась Сабият.
- И что же?
- Вчера ночью я видела, как Ибрагим выходил из комнаты нашей дочери.
- И? – не понял он причин ее переживаний.
- В половине пятого утра, Ильяс. Что он там делал в такое время? Зачем он вообще пошел к ней?
Ильяс призадумался над ее словами, но бросив взгляд в окно на то, как молодые обнимаются, его брови разошлись, разглаживая выражение лица.
- Понимаю, что по правилам я должен встать и набить ему морду. Возможно именно этого ты и хочешь, но посмотри на них. – Говорил он. – Разве я могу им мешать? Этот парень столько для нас сделал, Сабият, он ее так любит.
- Но ведь они утверждают, что они как и раньше просто друзья, – сказала жена.
- Они должны сами открыть глаза на свои отношения, - Ильяс одобряюще оценил то, что Ибрагим отпустил Малику и шел с ней рядом, по направлению к дому, - мы лишь можем стоять в сторонке и не мешать им. Запомни это жена. Я за счастье своей дочери, она не может всю жизнь оставаться одна, а счастье ее как раз шагает с ней рядом.
Сабият подошла к мужу, положила к нему на плечо свою руку и наблюдала вместе с ним за дочерью.
- Если ты так говоришь, тогда я не буду вмешиваться, - тихо сказала она.
- Вот и умница, - поддержал Ильяс.
***
- Как ты думаешь, мам, сегодня будет дождь? – спросила Мали, стоя у окна в кухне, глядя, как серые тучи плывут по небу дружным караваном.
- Даже не знаю, дочка, по новостям передали, что всю неделю будут идти дожди, но как видишь, неделя уже на исходе, - ответила Сабият, подходя к окну. – Хотя тучи бегут пугающие, - добавила она. – А ты бы как хотела?
- Не знаю, - повела Мали плечами, - я люблю дождь, только если он теплый, а там смотри какой ветер.
Сабият отошла обратно к плите, стала помешивать одно из своих кулинарных чудес, с восхитительным запахом. На кухню зашел Ибрагим.
- Ммм, это просто праздник какой-то, теть Сабият. В городе, в какой бы хороший ресторан не ходил, а такой вкусной еды как у вас нигде не пробовал.
Он подошел к женщине и прямо из под ножа выкрал дольку помидора, за что получил легкий шлепок по пальцам.
- Как маленький, честное слово! Я уже на стол накрываю, не перебивай аппетит. – ворчала мама Малики.
- Как скажете, шеф! – отдал честь Ибрагим. – А ты чего там стоишь, маме не помогаешь, будто ждешь кого-то? – подошел он к подруге.
- Может и жду, - лукаво улыбнулась Мали.
- Кого же?
- А не скажу, - высунула кончик языка, игриво водя им по нижней губе.
- Сейчас откушу его, и будешь знать, как дразниться, - пригрозил он.
- Мама велела не перебивать аппетит, - шепнула она, - а я ой-какая не вкусная.
- Ну, это уже мне решать, - и бросился было на нее, но девушка успела убежать и спрятаться за мамой, вопя:
- Мама, он сказал, что съест меня! Накорми этого изверга, я жить хочу!
- Так дети, вы мне мешаете, - возмутилась Сабият, - идите в другую комнату и выясняйте свои отношения, а то у меня голова сейчас начнет болеть.
- Слышала, что мама сказала? – надвигался Ибрагим, - Ты же не хочешь, чтобы у мамы болела голова? Правильно, не хочешь, пойдем шуметь в другом месте.
И говорил главное таким плавным, сладким голосом, что невольно обе женщины заслушались его. Опомнились когда он взял Малику и закинул опять себе на плечо. Тут уже без шума не обошлось.
- Бараш, поставь меня! Да что же это! Я не мешок с мукой, я живой человек! Прекрати меня так таскать! Отпусти говорю! Я пожалуюсь на тебя папе, слышишь? Бара-а-ашь!
Возмущенные крики дочери утихли в глубине дома, теперь было слышно лишь голос Ибрагима, с нотками веселья, и недовольное бурчание Малики.
- Как дети, - вырвалось у Сабият им в след.
***
- Ты обиделась что ли? – подкрался Ибрагим к валявшейся на диване Малике.
- Нет, - буркнула она.
- Я же вижу, что обиделась.
- Зачем тогда спрашиваешь?
- Просто, чтоб удостовериться, - смеялся он.
- Бараш, ну не таскай меня так больше, ну пожалуйста, - попросила она.
Он сел, упираясь о диван спиной, затылок оказался на уровне ее груди, и Мали стала играть с его волосами.
- Ты слышал, что сказала мама? «Выясняйте свои отношения», - повторила она слова матери, - так неудобно перед ней стало.
- Не понимаю о чем ты, - закрыл он глаза, наслаждаясь касанием ее мягких пальчиков.
- Сколько я не общалась с родителями, года три наверное…
- Если быть точнее, то четыре, - сказал он.
- Тем более, представляешь какого им видеть наше дурачество? У них могут появиться определенные мысли по этому поводу. – предостерегала Мали.
- Ты реально за это паришься? – удивился он.
- Представь себе!
- Я тебе вот что скажу: что человек ожидает, то он и получает. Поэтому перестань забивать свою голову всякими глупостями, ладно?
- Ладно, - ответила Мали.
Затем оставила его голову и перешла в очередное наступление, изображая, что якобы душит его. Ибрагим же в свою очередь подыгрывал и стал хрипеть и пытался освободиться от ее оков, что в принципе можно было сделать за секунду, но он продолжал борьбу, правдоподобно притворяясь умирающим.
- Что здесь происходит? – раздался недалеко от них голос Омара.
Оба «ребенка» тут же повзрослев успокоились и сели ровно. Переглядываясь, она скрывала смущение, он же давился безудержным смехом. Омар в это время изучал обоих, не зная с каких слов начать, но долго думать не пришлось.
- Мне кто-нибудь ответит? - снова прогремел его бас.
- Мы это… Играли… - оправдывалась Мали.
- Играли? – переспросил ее брат, - То есть вы такие маленькие, прямо дети, что можете позволить себе такую роскошь кувыркаться в доме родителей?
На подобное Ибрагим не смог не ответить:
- По осторожнее со словами, брат, - предупредил он.
- Я разве не прав, Ибрагим? Вы себя со стороны видели? Как вы ведете себя!
Мали вжалась в мягкий диван, понимая, что старший брат и прав, и не прав одновременно. Она не могла решить защищаться ей, или переступить в наступление.
- Сбавь тон тебе говорю. Ничего мы противозаконного не делали! Всю жизнь так дурачимся, чего ты вскипел, не пойму! Если завидуешь, то пожалуйста, делай это молча.
- Чему мне завидовать? Вашему бесстыдному поведению? Спасибо обойдусь.
В комнату зашла Сабият, желая разнять их.
- Да хватит вам кричать! Что вообще случилось?
- Случилось то, что твоя дочь как была дрянью, так ею и осталась! – кричал Омар.
Каждое слово старшего брата вонзалось в Мали невидимым, но острым кинжалом, проникая под самую кожу. Она закрыла уши ладошками, пытаясь не слышать его, зажмурила глаза из которых хлынули слезы обиды. Не видела, как Ибрагим набросился на него и нанес удар в челюсть. Не видела, как мама бросилась к ним, разнимать их. Не слышала, как Ибрагим звал ее, не чувствовала его рук на своих плечах, когда он тряс ее. Мали потеряла сознание.
***
Девушку знобило во сне, она то приходила в сознание, то снова впадала в непонятное состояние. Обморок прошел почти сразу, еще когда Ибрагим нес ее на руках в комнату. Он уложил ее на кровать, удобнее устроил под головой подушку, и вышел к другу на разборки. Разговор был коротким, скорее они просто наорали друг на друга. Омар ушел, а Ибра вернулся в комнату Мали. Сабият так же сторожила покой дочери, не отходя от ее кровати. Ибрагим пожал плечи женщины, в попытке поддержать ее.
- Все будет хорошо, теть Сабият.
- Ибраш, может врача вызвать? – с тревогой спросила она.
- Не надо, она просто спит. Это стресс, ей нужно отдохнуть.
- Спасибо тебе, сынок, за то что ты рядом с ней…
- Не надо, - перебил он, - это мой долг.
Послышался шум входной двери, а после и голос главы семейства. Он звал домочадцев, Сабият вышла встретить мужа. Ибрагим проводил ее взглядом и сел ближе к Мали, на краешек кровати.
***
- Ты опозорила наших родителей! Дрянь! Как тебе не стыдно входить в этот дом? Да я своими руками готов тебя задушить, тварь такая!
Малика сносила выпады брата, прячась за спиной Ибрагима, который просил друга замолчать.
- Не защищай ее, брат, - кипел Омар, - рас смогла накосячить, пусть и отвечает за свои поступки!
- Ты не прав, ты просто зол сейчас, - отвечал Ибрагим, - выслушай ее! Успокойся! Ты же брат ее!
- Мне не нужна сестра вертихвостка! Это же надо было, крутить сразу два романа!
- Не правда! Я ничего такого не делала! Это ложь! – выбралась она из своего убежища, и встала прямо перед братом. – Я любила только Саида, а того кому вы меня так просто отдали я знать не знаю!
- Ты смеешь смотреть мне в глаза!? – эти самые глаза, в которые она смотрела, горели огнем ада, огнем ненависти, - Ты просто избалованная, не послушная, распутная младшая сестра! Позор на мою голову!
- Каждое твое - слово необоснованные обвинения в мою сторону. Однажды, ты поймешь, как был не прав, но я не прощу тебя. Запомни! Рас ты можешь поверить подобным сплетням легче, чем мне, родной сестре, - Мали решалась сказать последние слова, - ты мне не брат после этого!

После этих слов ее оглушила звонкая пощечина. Омар одним ударом сбил девушку с ног. Пока она принимала реальность произошедшего, Ибрагим набросился на ее брата.

- Ты сума сошел? Она твоя сестра! Как ты мог ударить ее!
Ибрагим выпихнул Омара из комнаты, жалея, что не сделал этого раньше. Выбросив его за порог комнаты, как провинившегося щенка, за шиворот, вернулся к девушке. Мали лежала на полу свернувшись калачиком, рыдая не скрывая слез. Он поднял ее, потянул за поникшие плечи.
- Почему он мне не верит? – шептала пересохшими руками, - За что так со мной? Я ведь ни в чем не виновата. Почему не выслушает, хоть раз в жизни? Всего один раз. Я прошу, один лишь раз…
Слезы не давали ей больше говорить. Задыхаясь от обиды, Мали уткнулась в грудь Ибрагима. Не в силах стоять на ногах самостоятельно, позволяла держать себя, чтобы снова не упасть.
- Бараш…
- Тихо, успокойся маленькая, он все поймет. Дай ему время, - шептал он на ухо, - все наладится, он еще извиняться к тебе придет.
- Не хочу, - мотала она головой, - не хочу, не прощу, не хочу… Не прощу…
- Тихо, тихо, - гладил ее шелковистые волосы, мечтая перенять хотя бы малую долю ее горя себе.

***
Вот и сейчас Ибрагим сидя рядом с нею, так же как и она вспоминал ссору многолетней давности. Гладя девушке ноги, поверх укрывавшего ее покрывала, хотел вселить в нее немного уверенности.
На лице у девушки мелькали разные выражения, то она хмурилась, то черты разглаживались, и она переставала метаться. Он раздумывал о том, что сегодня услышал от Омара.

«Вы себя со стороны видели? Как вы ведете себя!» - кричал друг.

Но как ни крути Ибрагим не находил в своих отношениях с Мали ничего такого ужасного, из-за чего можно было бы устраивать подобный скандал.
Девушка потихоньку очнулась, отходя от сна, повернув голову увидела рядом Ибрагима. Ее глаза не выражали никаких эмоций, в них зияла пустота. Это расстраивало его еще больше. Ибрагим пересел поближе, так чтобы обнять за плечи. Целуя в лоб, аккуратно, бережно, закрыв глаза.
Мали прижалась к нему, впитывая его силу, ощущая защиту, исходившую от него. Повернулась на бок, держа его за руку, не хотела ни о чем говорить.

«Что человек ожидает, то он и получает» - это были его слова, пророческие.

Если даже ее семья думает, что Мали мутит с Ибрагимом, то пусть так и думают! Она не будет следить за правилами, теперь никаких рамок. Пообещала себе начать новую жизнь, бесшабашную, ни от кого не зависящую. А почему нет? Ведь никто и так ей не верит. Кроме него…
Ибрагим заснул, слушая ее размеренное дыхание, Мали смогла успокоиться и тоже закрыла глаза.
***
Неделю спустя Мали уже и не помнила о том конфликте, окончательно вычеркнув брата из своей жизни. Сегодня у нее совсем другие заботы – нужно купить вечернее платье. Проблема в том, что платье нужно не только ей одной, но еще и Асе с Алиной.
Два дня назад ей позвонила Ася, чем очень удивила Малику, и попросила помочь ей с выбором платья. Мали согласилась, вспомнила про свое обещание данное Алине и позвала ее, составить компанию.
Сейчас они обе уже ждут ее в торговом центре, а Мали по страшной несправедливости опаздывала. Через 20-ть минут она все же настигла их, девушки успели выбрать по нескольку нарядов, и даже присмотрели для нее пару платьев. И понеслось: они прикалывались, подсовывая друг другу всякие смешные наряды, несуразные безделушки, аксессуары, туфли на смешных каблуках, неприлично короткие шортики, маечки, в общем развлеклись по полной программе. В итоге выбрали красивые платья, все три почти одной тональности. Ася и Мали выбрали длину в пол, а Алина чуть выше колен. Подобрав к платьям разные мелочи, туфли, сумочки, отметили это дело посиделкой в кафе.
Предвкушая завтрашний день, разошлись по домам, ожидая какой фурор они на всех произведут. И главное, кавалер у них один – Мурат. Ему выпала честь сопровождать сразу трех красавиц одновременно. Сам Мурат недолго сопротивлялся, предлагал позвать своих друзей, но девушки единогласно отказались, и ему пришлось согласиться.
***

1 сентября. День знаний для всего мира, но сегодня для небольшого городка это был двойной праздник. Сегодня, после полугодовалого закрытия на ремонт, наконец двери школы танцевальных искусств откроются для новых и старых учащихся. Поистине значимое событие, ведь школа эта славилась своими учениками и их преподавателями. После реставрации школа должна была привлечь еще больше внимания и развиваться с еще большей силой. Даже городское телевидение прислало сюда своих обозревателей, для снятия репортажа об этом дне/событии.
Чтобы не мешать традиционной школьной линейке, открытие запланировали на вторую половину дня. Но ученики этой школы с утра топтались по коридорам, репетируя свои выступления, поправляя грим и костюмы. Атмосфера в общем царила праздничная.
Ближе к вечеру собралось очень много народу. Женщины в красивых нарядах, мужчины в классических костюмах. Прекрасная половина человечества блистала своими драгоценностями, окидывала соперниц по шику наряда оценивающими взглядами, и крепко держась за своего спутника шла из одного зала в другой. Угощения, напитки, закуски, накрытые столы.
Вся суета внезапно прекратилась, взоры устремились к парадному входу. На пороге раскрытых дверей стояла необычная четверка. Необычность заключалась в их красоте, и составе. Мурат гордо вошел, держа под руку Маликат (справа) и Асият (слева), Алина шла рядом с кузиной.
Ася в платье длинное до пола, цвета молочной карамели, усыпанное камнями в тон, так же подобранные аксессуары (картинка 1). Мали так же в длинном платье, цвета молочного шоколада, закрытое и в тоже время подчеркивавшего изящную фигуру девушки(картинка 2). Алина выбрала платье бледно розового цвета (картинка 3). Мурат же своим образом, в безукоризненном смокинге идеально дополнял своих спутниц.
Интерес зевак увеличивался, как только они понимали, кто перед ними проходит. Трое из них раньше были одними из лучших учеников, принесшие в копилку школы немало наград и дипломов. Таинственно исчезнувшая Ася, ушедшая из школы перед самым похищением Мали и занявший пост главы охраны этой самой школы Мурат. Никто не знал мотивов этой троицы, но танцы они оставили почти одновременно.
Тем не менее, праздник продолжился во всем своем блеске, выступления учеников, поздравления от высокопоставленных лиц города, и много-много танцев. Гости веселились, танцевали, поздравляли друг друга с таким событием.
К компании наших героев пробираясь сквозь толпу людей подошел Радж, такой же красивый, как все присутствующие, в классическом черном костюме. Подошел и влился в их компанию. Стараясь перекричать громкую музыку, сообщил Мали очень важную новость:
- Принесли диск с программами, для взлома. Завтра мы узнаем, что же хранится в таинственной папке, - сказал он.
- Поскорее бы, - в ее глазах зажглась надежда.
- Скоро, - пообещал Радж, протянул руку вперед, приглашая на медленный танец.
Мали не задумываясь вложила свои пальцы в его развернутую ладонь. Он вывел ее в круг танцующих, уверенно задавая ритм. Алину пригласил один из учеников, ее партнер по группе. Мурат не заставил себя ждать, и пригласил Асият. И снова они обратили на себя всеобщее внимание, вальсируя так, словно готовились специально. Грациозно, плавно, в такт, одновременно.
Маликат спиной почувствовала знакомый взгляд на себе, по спине прошлось не приятное покалывание. Старалась найти его в окружающих взглядом, но нигде не видела. А взгляд по-прежнему скользил по телу. Радж ощутил ее неудобство, спросил:
- Ты чего? Что случилось?
- Он здесь, я кожей чувствую, - ответила она.
- Кто?
- Тот парень, с фоторобота.
- Где он? – Радж так же завертел головой в поисках ее преследователя.
- Не знаю, но он точно здесь.
Их танец завершился, собрались обратно у одного столика, чтобы отдохнуть. Весело болтая на различные темы, парни развлекали девушек. Пока к ним не подошел преподаватель Алины, желая узнать, нравится ли им вечер. Заодно повидать своих бывших партнеров по группе. Да-да, он был того же выпуска, из той же группы. Одним из немногих, кто продолжил заниматься танцами профессионально. Рустам стал преподавателем и вел сразу две группы учащихся. И был прекрасным собеседником. Слыл потрясающим танцором, чем Алина поспешила воспользоваться.
- Рустам Аланович, не сочтите за наглость, но в честь такого события, подарите один танец, - и невинно захлопала ресницами.
Тот не ожидав от нее такого слегка опешил, но быстро взял себя в руки.
- Не сочту и с радостью одарю тебя танцем, как лучшую ученицу в моей группе, - сказал он, протягивая ей руку.
- Вы мне льстите, Рустам Аланович, - щебетала Алина, уводя за собой учителя.
Оставшиеся наблюдали за ними разинув рты. Ася отвернулась первой, при этом высказалась в адрес Рустама.
- Посмотрите только на него, распушил свои перышки, как павлин!
- Ты чего? Хорошо же танцуют, - сказала Мали.
- Не спорю, Аля отлично танцует.
- Ась, - упрекнула ее Мали, - признай, он тоже хорошо. Ты только посмотри на него! Мечта, а не партнер.
- Ага, а что же ты тогда ушла из группы, как раз тогда, когда вас в пару поставили?
- О чем сплетничаете? – присоединился к ним Мурат.
- Мы? – Мали сделала удивленное лицо, - Да никогда!
Тут никто не ожидал, но Ася потянула Мурата танцевать, тот не особо сопротивлялся. Музыка стала веселее, народ развлекался. Радж тоже нашел себе пару. Одна Мали одиноко восседала за столом, наблюдая за всем этим.
Пары Рустам-Алина и Ася-Мурат не сговариваясь начали соревноваться друг с другом. Вот это было зрелище! Лишние пары постепенно разошлись, образуя вокруг них круг. Наши же герои устроили настоящий батл (поединок) в котором никто не был готов проиграть. Продолжалось это минут 15-ть, менялась музыка, ритм, танцы. Феерверг эмоций. Пока ди-джею не поступил первый заказ за вечер. Тот официально объявил ничью и произнес слова, которые поняли лишь двое во всем зале. Заказчик и получатель.
- Внимание, у нас эксклюзивный заказ на песню. И послание в стихах, хотя это сложно назвать стихами. Отсутствует рифма. – он прочистил горло, - «Ты была моим светом, и по сей день за тобой я хожу ненавистной тенью. Отказаться не в силах, поэтому буду бороться. Ты одна лишь весь свет мне затмила, а теперь отняла мой внутренний мир. Прошу тебя, вернись».
Заиграла медленная музыка. Люди ожидали, что «та самая» пара выйдет в круг, но никого не было. Тем временем Мали вслушалась в слова песни.
«Мечтали быть с тобою рядом вместе
Ушла оставив все мои надежды
И жизнь моя пошла как будто под откос
Проходят дни, проходят эти ночи
И я хочу к тебе прижаться очень
Хочу увидеть эти губы и глаза

Расставание не легко
Я не смогу тебя забыть»
Удивительно, но она узнала песню, ведь это был один из ее любимых исполнителей.

«Прошу тебя ко мне вернись
Ты жизнь моя душа моя
Я жить так больше не могу
Прости меня любимая
Мне тяжело забыть тебя
Вернись ко мне желанная
Лишь быть с тобою я хочу»

За спиной почувствовала какое-то шевеление. Как в замедленном кино повернула голову, оглядываясь назад. Немного в тени стоял тот, при виде которого в молодости сердце замирало, отказываясь стучать. Кровь прилила к лищу, образуя на щеках яркий румянец. Так это был он, Саид? И значит получатель этого «сообщения» является сама Мали?

Всё вокруг как будто серо, пусто
Брожу по улицам безлюдным, грустно
Везде я чувствую дыхание твоё
Проходят дни походят эти ночи
Я хочу к тебя прижаться очень
Хочу увидеть эти губы и глаза»

Саид плавной походкой подошел к ней, протянул руку, но не ждал пока она согласится. Он сам принял решение за нее, дотянулся до холодной руки и потянул к себе. Мали повинуясь встала на ватные ноги, инстинкт самосохранения от испуга уснул накрепко. Вместо того чтобы вырваться и бежать от него сломя голову, она как будто со стороны наблюдала за собой. Видела как одна его рука легла ей на талию, другая держала ее ладонь. Саид устроил ее вторую руку у себя на плече и повел ее в плавном ритме, в такт с музыкой. Оба молчали. Мысли работали в беспорядочном потоке, столько всего не сказанных слов между ними. С чего начать? 

«Расставание не легко
Я не смогу тебя забыть
Прошу тебя ко мне вернись
Ты жизнь моя душа моя
Я жить так больше не могу
Прости меня любимая
Мне тяжело забыть тебя
Вернись ко мне желанная
Лишь быть с тобою я хочу»

Перебирая ее пальцы, Саид развернул ладонь, и кожу обдало теплым дыханием. Секунду спустя его губы коснулись ее линии жизни на ладони. Она все так же молча наблюдала за ним. Видела, как Саид потянул ее руку и устроил у себя на груди, в районе сердца. Слышала, как оно стучит, ощущение, будто его сердце бьется прямо у нее в руке. Но в ответ не почувствовала ничего. Ее сердце молчало в этот момент, продолжая свой привычный ритм жизни. И не дыхание его у самого уха, не близость тела, не вызывало в ней никаких эмоций.
Не было мурашек по коже, трепета внутри, ни волнения в коленках, а ведь именно так себя чувствуют барышни из великих любовных романов. Могло ли это значить, что она избавилась от своей симпатии к Саиду? Видимо так оно и было. Медленно отошла от него, отнимая руки, которые он крепко держал. Сделала два шага назад, таким образом попала под свет, а он продолжал стоять в тени.
Тянуть было нельзя, нужно уходить. Сейчас. Немедленно.
Взяла свою сумочку, и перед тем как покинуть этот вечер, успела оставить музыкальный ответ, заказав у ди-джея песню для Саида. «Алина Артц – Прекрасная ложь» почти олицетворяла ее мысли, все не сказанные слова, и не случившиеся моменты.

«Ты сам разбил тот мир,
Где я до сих пор с тобой,
Где я не была мечтой.

Все что помнишь, забудь.
Нам не быть друзьями,
Нет ничего между нами.
Мы - прекрасная ложь».


Малика практически выбежала из здания школы. Ветер подхватывал подол платья, играл с волосами. На улице уже было темно. Вышла за ограждение/ворота, хотела вызвать такси, достала телефон, набрала номер. Медленно топталась на одном месте слушая гудки, один, два, третий. Диспетчер ответил.
- Такси «Форсаж» слушает.
Девушка собиралась попросить прислать ей машину, но дыхание резко перекрылось. Успела почувствовать какой-то терпкий запах, от этого вмиг помутилось сознание.
- Ало, говорите, - повторял женский голос в трубке, - ало.
Мали упала, теряя сознание. Последнее, что она запомнила это то, что земли она не настигла. Удержали чьи-то руки, схватив обмякшее тело.
***

Прогнозы погоды прошлой недели решили оправдаться, и дожди полили с невиданной силой, не на минуту не прекращаясь. Осень вступила в свои законные права, не заигрывая с жителями города. Не щадя их, не успокаиваясь даже ночью.
Радж пришел на работу раньше своей начальницы. Не откладывая, занялся вскрытием таинственной папки на ноутбуке Имрана. Включил диск, выбрал нужную программу и активировал взлом. Операция требовала времени, предварительно часа три. Отложил ноутбук и вернулся за свой стол. Время уже 11-ть часов утра, Мали все еще нет. Набрал номер, абонент не доступен. Сетуя на погоду, из за которой связь работала с перебоями, вышел и пошел в ее кабинет. Ислам и Магомед работали за своими столами, оба подняли головы на звук открывающейся двери.
- Ребят, Малика еще не приходила?
- Мы думали она с тобой, - ответил Ислам.
- С тех пор как вы стали вместе работать, с нами она не тусит, - добавил Мага.
- Странно, она вроде не говорила, что не придет. – Радж.
- А ты позвонить не пробовал? – Мага.
- Да звонил уже, связь играется и не могу дозвониться.
Магомед достал с кармана свой телефон и набрал бывшую напарницу. Абонент не доступен.
- Такое раньше бывало? – спросил Ислам. – Она часто прогуливает работу?
- Да частенько, - ответил Радж, - с этим делом Мали стала нервной сильной, вот и отсиживается иногда дома.
- Может и сегодня решила побыть дома, - предложил Магомед.
- Обычно она предупреждает.
- Сам же говоришь, что связь плохая, - Ислам.
- Да, ладно, я тогда к себе пойду. Пока ребятки.
- И ты не болей, - бросил ему в след Мага.
Радж вышел. Парни занялись своими делами, но Магомед не выдержал, и спросил спустя полчаса:
- Это точно нормально, что ее до сих пор нет на работе?
Ислам как будто ждал этого вопроса, подорвался с места и схватил ключи от машины.
- Нет, я поеду посмотрю, что с ней. Прикрой меня, если что, ладно?
- Давай я с тобой, - Мага.
- Не надо, будь здесь. Вдруг Рамазаныч заглянет. Все давай, до связи.
Ислам быстрым шагом покинул здание. Профессиональное чутье подсказывало ему: что-то произошло, ее затопили соседи сверху, покусала дворовая кошка, или не выспалась. Все что угодно могло произойти с такой гипер-невезучим человеком вроде Маликат. Он просто хотел узнать что, не более. Не настолько он загрубел внутри, чтобы не беспокоиться о ближних своих. Ислам спешил во всем разобраться.
Выйдя на улицу он тут же попал под проливной дождь, чертыхаясь, проклиная чудеса природы добежал до машины. Заведя мотор сорвался с рабочей стоянки. Уже через 20-ть минут Ислам стучался в двери квартиры Маликат, держа в другой руке телефон, набирая ее номер. Абонент недоступен. Что за черт?! Нажал кнопку звонка, набрал Руслана. Гудки пошли с третьей попытки.
- Да, - ответил Руслан.
- Салам Руслан, Маликат у вас? – перешел сразу к делу Ислам.
- Салам Ислам, нет, она у себя дома, а что такое?
- Дома ее нет. Не вышла сегодня на работу, Вот, ищем.
- Странно, что ищешь ты, а не Радж.
- А есть разница? – возмутился Ислам, спускаясь по лестнице, - Короче, если увидишь, дай знать.
- Ок, на связи.
Ислам отключился. Сел обратно в машину и поехал в школу танцев. Там никто не видел ее после вчерашнего вечера. Ислам зашел в кабину охраны, поговорил с Муратом. По счастливой случайности ди-джей вечера был одним из сотрудников защиты школы, он открыл интересный секрет. Парень рассказал Исламу, что вчера Саид заказал песню для Малики, они вместе танцевали и после ответного заказа песни, девушка исчезла с вечера. Но сам Саид еще был какое-то время на празднике, хотя совсем недолго, и тоже ушел. Мурат хотел ехать к Саиду вместе с Исламом, но тот его отговорил, отмахнувшись, что сам справится.
Оказавшись снова за рулем Ислам набрал Магомеда, узнал, что девушка все еще не появилась на работе. Так же Магомед рассказал, что начальник введен в курс дела. Черт! Ничего нельзя от него утаить, подумал Ислам.
Когда он добрался до «Санчо» то уже полностью промок, с волос тонкими струйками стекала вода. Глаза горели не добрым огнем, уверенным шагом прошел в центр бара, остановился, огляделся. Мали здесь не было, но не факт, что не Саид прячет ее в другом месте.
- Саид, - позвал он, голосом больше напоминавшим рык льва.
На его крик вышел из кабинета Расул, за ним вышел Саид, оба были довольно удивлены видом Ислама. Официантки и прочие зеваки так же сбежались на шум.
- Ислам? Что случилось? – подошел к нему Рустам.
Парень не обратил на друга внимания, весь его интерес был направлен на личность другого человека.
- Где она? – все тем же кипящим голосом спросил он, глядя на Саида в упор.
- Кто? – не понимал его Саид.
- Не прикидывайся, будто не знаешь, о ком я говорю! Тебя видели рядом с ней вчера!
- Маликат? – удивился Саид, сердце замерло от произнесенного имени. – Что с ней?
- Это я у тебя хочу спросить!
- Стоп, парни, давайте сядем. – вмешался Расул. – Принесите Исламу полотенца и сто грамм, чтоб согрелся, - бросил Расул девушкам, стоявшим вдоль стены. – И разойдитесь все, быстро!
- Расскажи, что случилось? – спросил Саид, садясь на низкий диванчик.
- Она не вышла сегодня на работу, дома ее нет. Руслан сказал у них ее тоже нет. Ты последний кто ее видел, больше мы ничего не знаем.
- А нет других мест, где она еще может быть? – Расул.
- На кладбище смотрели? Она могла пойти туда. – Саид.
- В такую погоду? – возмутился Ислам. – Ты можешь позвонить ее брату, спросить, может он что-нибудь знает?
- Сейчас, - Саид встал и отошел от компании.
Телефон Ислама зазвонил.
- Да… нет Руслан, у тебя какие новости? Ладно, без паники только, мы ее найдем.
- Думаешь, с ней что-то случилось? – спросил Расул.
- Не знаю… Все может быть. Особенно с ней.
- Омар тоже не в курсе, - вернулся Саид, - еще можно позвонить Ибрагиму. Она к нему часто ездит, возможно…
 - Отпадает, она бы попросила выходной, тут другое что-то.
Телефон снова зазвонил.
- Да, Мага, что такое?
- Приезжай в участок, тут кое-что есть. – Мага.
- Буду через 10-ть минут.
- Что? – одновременно спросили Саид и Расул.
 - Не знаю, Мага сказал приехать.
- Я с тобой, - вызвался Саид.
Ислам не стал спорить, Расул попросил держать его в курсе всего, и парни уехали каждый на своей машине.
***

Радж вернулся в свой кабинет. До завершения работы программы взлома оставалось 40-к минут, он решил заняться пока своей привычной работой. Взял очередной ноутбук и принялся за его починку. За работой время прошло незаметно, услышав сигнал о завершении работы программы он буквально подбежал к столу, на котором был ноутбук Имрана. Еще пару кликов мышью и тайная папка перестала выть запертой под ключом. В ней оказались разные файлы: фотографии, видео. В основном на них был Имран и множество его друзей. Видео с разных поездок, рыбалки, свадеб, походы в горы. Но на всех файлах присутствовал один человек рядом с ним. Они мерились силами, покоряли вместе вершины, играли в карты, изображая сосредоточенные лица. Держались за плечи, смеялись.
Листая фотографии, Радж остановился на той, где незнакомец стоял один, он смотрел в упор на объектив и вид у него был угрожающий. Раджу показалось, что где-то он уже видел этот взгляд, вот только где?
Листая дальше, просмотрел кучу почти одинаковых фотографий. С отдыха, с моря, вечера с шашлыками. Одно не понятно – зачем Имран все это спрятал под ключ? Радж вернул ту фотографию, что наиболее привлекла его внимание. Парень со злым взглядом. Он долго на него смотрел, и тут его осенило, парень вспомнил, где он раньше видел эти глаза. Начал перебирать бумаги Мали на столе, ища портрет фоторобота. В этот момент к нему зашел Магомед, подошел к столу.
- Что ищешь?
- Фоторобот один, - Радж как раз нашел нужное, - вот он.
Уселся обратно за стол. Сверил фоторобот с фотографией. Выругался парой неприличных слов.
- Что это? – не понимал его Мага.
- Сам не понимаю.
- Откуда это? – указал на фоторобот.
- С Мали недавно нарисовали. Ты не знаешь кто это?
Магомед присмотрелся, но не узнал парня.
Радж стал листать фотографии, показывая Магомеду незнакомца с разных ракурсов. Но Мага так и не узнал этого человека. Пришлось позвонить Исламу и вызвать его сюда, может он что-нибудь узнает.
К сожалению для Ислама парень так же оставался загадкой. Но вот Саид узнал его, правда так и не смог вспомнить кто это, только то, что когда-то этот человек был с Имраном не разлей вода. Кажется они вместе учились в школе. Пришлось вызывать Руслана. Он мог пролить свет на происходящее. Возможно, этот неизвестный человек был причастен к исчезновению девушки.
Через полчаса Руслан сидел в кабинете, Радж уступил ему стул, остальные повисли над ним, ожидая его слов.
- Кто это, Руслан? – первым не выдержал Ислам.
- Тагир, - выдохнул он, словно выносил сам себе приговор.
И взглядом уперся в Саида, который пронзал его ненавистью в темных глазах. В мыслях проносились страшные догадки и опасения, зачем он вернулся? Зачем следил за Маликой? Как давно он в городе?
- Кто такой Тагир? Руслан, не беси! Мне что клешнями из тебя информацию тащить? – Ислам.
- Он был одноклассником Имрана, и лучшим другом.
- Почему тогда твой брат спрятал все, что связано с ним в этой папке? – Радж.
- Потому что вычеркнул из своей жизни.
- По конкретнее, что ты как девка жмешься!
- Это долгая история, - отмахнулся Руслан.
- Тогда рассказывай покороче, в двух словах, мы теряем время. Зачем ему Малика? – Ислам.
- Он был в нее влюблен, - Руслан наконец отвел взгляд от Саида. – Для него мы с братом украли ее.
Руслан схватился за голову, переводя дух.
- Я не знаю зачем он вернулся!
- Что тогда произошло? Почему вы не отдали ему Малику? Почему она осталась с Имраном? – Магомед.
- Он рассказал нам, что по уши влюбился в девушку, которую за него никогда не отдадут. Ну, мы как настоящие друзья решили ему подсобить, заранее ничего не выяснив. Договорились, что украдем ее, и когда она уже была у нас в машине и мы везли ее к нему, Тагир дал задний. Он отказался от идеи, узнав, что ее жених Саид. Что нам оставалось делать? Возвращать? Имран решил все сам, сказал, что мы за нее теперь отвечаем. И женился на ней.
После всего что сейчас Саид услышал, весь гнев таившийся в нем годами, так некстати решил выплеснуться.
- Что делать? Вы не имели права трогать ее! Она была моя! – Саид перекинулся через стол и схватил Руслана за ворот рубашки, - вы должны были проверить, есть ли у нее кто-нибудь! Мы между прочим собирались пожениться! А ты и твой поганый братец перевернули всю нашу жизнь!
- Ты отказался от нее первым! – отвечал Руслан. – Ведь мог забрать, настоять на ее возвращении! А ты… Ты отказался, бросил ее.
- Да как ты смеешь так говорить?! Вспомни, что люди стали о ней говорить! Да и она сама согласилась остаться! Что я мог сделать? Ворваться в ваш дом и вытащить ее оттуда за волосы? Я не склонен к насилию, в отличие от некоторых!
Ислам оттянул Саида от Руслана, того в свою очередь держали Магомед и Радж.
- Сейчас не время для разборок, - Сказал Ислам. – Радж, возьми ноутбук и фоторобот, пойдем посоветуемся с Рамазанычем. Мага последи за ними тут, а ты, - обратился к Руслану, - попробуй вспомнить все места, где может обитать этот ублюдок.
***
Начальство девушки распорядилось начать поиски немедленно. По городу развесили портрет с предполагаемым похитителем, с пометкой «особо опасен». Допросили родителей парня, но те даже не знали о том, что сын вернулся в город. Никто из старых друзей так же его не видел.
В доме родителей Мали (Ильяса и Сабият) развернули штаб-центр, к родным вся информация поступала из первых рук. В местных гостиницах парень не снимал комнат, тогда где он мог жить?
 Даже самые отдаленные родственники съехались, чтобы поддержать в тяжелой ситуации. Зарина свались с давлением на второй день, пришлось вызывать скорую. Поползли слухи, что возможно Мали сама сбежала, и не стоит разводить панику. Гостей с таким мнением вышвыривали за пределы дома, Омар, так упорно не веривший сестре долгие годы, занимался этим. Приехал Ибрагим, но его образ грозной тучки никому особо не помогал. Такого этот город еще не видел, чтобы одного человека искали всем народом.

На третий день безуспешных поисков, к дому Алиевых подошла старая женщина, в изрядно поношенной одежде, по виду сразу видно ее лучшие годы жизни далеко позади. Она корявой походкой подошла к плетеной калитке, вошла в открытые двери и медленно пошла к дому. Первым заметил ее Ибрагим, он пошел к ней навстречу.
- Здравствуйте бабушка, - он не знал, как зовут эту женщину.
- Здравствуй сынок, - ответила та прерывающимся голосом, - мир вашему дому.
- И твоему покой, заходи, будешь гостем.
- Я к вам вестником пришла, сынок, только прежде чем прогнать, сначала выслушай.
Слова женщины удивили Ибрагима. Он нашел взглядом Омара, Руслана и Ислама и поманил их рукой. Те тут же сорвались со своих мест, подошли к ним.
- Мы тебя не прогоним, - уверял Ибрагим, - рассказывай, с чем пришла.
Проводив ее к стульчикам у крыльца, парни ждали несколько минут, пока она удобнее устроится. И наконец она стала говорить:
- Ваша девочка пропала, об этом весь город говорит, но вы не слушайте молву. Не сбежала она ни с кем. Думаю, ее удерживают в заточении против воли.
- Мы знаем, что она похищена, - сказал Омар.
- И даже знаешь кто это сделал? – с издевкой спросила она, на что тот отрицательно качнул головой, - А я вот знаю, - с горечью произнесла женщина. – Лучше бы не знала, лучше бы я удавила этого гада, когда он был еще маленьким. Я кормила этого подлеца своим молоком.
Теперь ситуация начала потихоньку проясняться.
- Вы няня Тагира? – спросил Руслан, вспомнив что у того была и няня, и кормилица (в одном лице) поскольку мать много работала.
- Чтоб мне не встать с этого места, если я лгу, но я так сожалею, что впустила его в свой дом, - заплакала женщина.
Слезы текли по морщинистым щекам, Омар протянул ей носовой платок. Ибрагим сходил в дом и принес теплый плед, женщину трясло от холода.
- Он сказал, что соскучился по мне, и поэтому приехал, - продолжала она, - мое сердце растаяло от его слов. Ведь я 20-ть лет уже живу одна, откуда мне было знать, что он что-то задумал? Мой мальчик помешался на вашей девочке! Он лишился рассудка. – она не переставая плакала, будто на исповеди выдавала все свои грехи, - когда я увидела у него в комнате фотографии девушки, я спросила кто это и зачем они ему, но он мне не ответил. Потом присмотрелась и узнала ее. Много лет назад мой мальчик рассказывал мне о ней, он рассказал, что не удалось ее выкрасть. – снова перевела дыхание, - что она вышла замуж.
- Конкретнее, что ты знаешь о их местонахождении? – не выдержал Ислам.
- Поэтому я и пришла, когда нашла в его комнате это, - она полезла в карманы своего обшарпанного жакета, - где же оно… Ах вот, нашла.
Женщина вытащила из кармана бумагу, сложенную в четыре раза. С виду какой-то документ. Отдала этот лист Омару, не комментируя его содержимое. Омар пробежался по строчкам взглядом, протянул документ другим, те прочитали и так же уставились обратно на старушку.
- Я не знаю что это, - призналась она, - но очень надеюсь, что это поможет.
Парни переглянулись между собой.
- Омар, отведи ее в дом, скажи, чтобы тепло приняли и накормили, - сказал Ислам.
Омар увел женщину в дом. Ибрагим еще раз перечитал документ. Это был договор на аренду дачного домика недалеко от города, в районе лесов.
- Ало, Эльдар Рамазанович, есть информация, - Ислам набрал начальника, желая получить одобрение на дальнейшие решения. – Нам понадобится спец группа, времени нет. Вы сможете получить ордер на арест? Отлично. Вышлю адрес предполагаемого местонахождения вам в виде сообщения, вышлите туда группу. Я возьму Магомеда и тоже выеду туда. Хорошо, до связи.
Ислам не объясняя ничего направился в сторону своей машины, Ибрагим догнал его.
- Я поеду с тобой.
- Нет, нельзя. Останься, здесь ты больше пригодишься, чем там
- Сам понял что сказал?! Я еду с тобой, - настаивал Ибрагим.
- Туда направляется бригада профессионалов, Ибрагим, не о чем беспокоиться.
- Либо я еду с тобой, либо сажусь тебе на хвост!
- Садись в машину, - Ислам отключил сигнализацию.
***

Мягкий утренний свет проникал сквозь тюлевые занавеси. В комнате царила тишина, казалось в ней никого не было, если бы не тело девушки неподвижно лежавшей на кровати. Мали медленно отходила от тяжелого сна. Веки не слушались, но она смогла открыть их с третьего раза. Оглядевшись, не узнала комнату, попыталась сесть в кровати, но смогла подняться лишь на локти.
Просторная спальная комната, с массивной большой мебелью. Огромная люстра из хрусталя по центру потолка. Стоит отметить, комната красивая, но вот вопрос: как она сюда попала?
Поднялась, ступила босыми ногами на мягкий ковер, заметила свои туфли у подножия кровати. Встав немного покачнулась, голова кружилась, во всем теле присутствовала слабость. Дойдя до двери, взялась за ручку – заперто. Что за черт?! Постучалась в дверь, в надежде, что кто-нибудь откроет и объяснит ей, что происходит. Но выпускать ее никто не торопился, даже показалось, что не собирается…
Девушка скатилась по двери на пол, оперевшись о нее, удивляясь тому, как она умудряется попадать во все различные дурацкие ситуации. Вся ее жизнь подобна аттракциону, в ярких тонах и красках, с резкими скачками вверх и больными падениями вниз. Причем падала она чаще и ниже, все глубже в пропасть безумства. Ей с родни давно сойти сума, но Мали еще держалась в строю разума. Бывали моменты когда девушка сама мечтала лишиться рассудка, чтобы хоть не надолго забыться. Отойти от невзгод, остановиться, задуматься и осмыслить свое существование. Именно существование, ведь жизнью она не считала свое пребывание на земле.
***
Следующее ее пробуждение совпало с сильным раскатом грома за окном, дождь беспощадно стучал в стекло. Странно, засыпала она возле двери, а сейчас снова лежала на кровати. Опять по прошлому сценарию поднялась в постели, сколько не смотрела, не смогла найти ни своей сумочки, ни телефона в том числе. Вновь подошла к запертой двери и стала стучаться в нее.
- Эй, кто-нибудь! Откройте! Выпустите меня, пожалуйста!
В ответ ничего не последовало. Лишь тишина ее окружала, потом пришла темнота, рассекаемая яркими молниями. Дождь шел не переставая, Мали заплакала вместе с ним, ненавидя свою слабость. Не веря, что все это происходит именно с нею.
***

Замок в двери легко щелкнул, ручка поползла вниз и дверь тихонько открылась. Сначала появился поднос с едой, затем показался его носитель. Он оттолкнул дверь ногой и та закрылась у него за спиной. Подойдя к журнальному столику поставил на него свою ношу. Тихо, стараясь не издавать лишнего шума, дабы не разбудить ее, Тагир подошел к большой кровати, на которой она спала. В красивом вечернем платье, правда волосы немного спутались. Она собрала их в одну сторону, в свете серого утра лицо ее казалось измученным. Всю ночь шел дождь, и складывалось ощущение, что Мали тоже долго плакала. Он сел на самый краешек постели, у самых ее ног. Из под тонкой материи выглядывали аккуратные пальчики ног. Взгляд поплыл дальше, ведь он впервые видит ее настолько близко. Стройные ноги, слегка округлые бедра, тоненькая талия, небольших размеров грудь и «лебединая» шея открылись его взору. Упрямый подбородок, пухлые губы «бантиком», идеальный носик, густые ресницы. Она была прекрасна! Была его идеалом женственности. Была той, по которой он не первый год уже сходил сума.
Веки девушки встрепенулись и распахнулись, пески ее карих глаз устремились прямо на него. В них можно было прочесть все чувства, сменявшие друг друга, следом за мыслями, которые врывались в ее сознание. Удивление, страх, а следом и ужас просочились в ее кровь. Поднялась и приняла сидячее положение, пришла в себя, уверяя, что сможет справиться. Даже обманывала себя, что он для нее не опасен.
- Удивлена? – спросил он.
Впервые Мали услышала его голос. Грубоватый, с хрипотцой, но не отталкивающий.
- Есть немного, - ответила она.
- Я не причиню тебе вреда, не бойся.
«Тоже мне, успокоил блин» пронеслось у нее в голове.
- Что ты наделал?
- Исправил ошибку совершенную много лет назад, - загадочно ответил Тагир. – Я принес тебе еду, вставай, поешь пока не остыло. Я еще зайду.
Тагир встал и уверенным шагом направился в сторону двери.
- Постой, погоди, - остановила его Мали, - что ты задумал? Что это за место? О какой ошибке ты говоришь?
- Поговорим об этом позже, сейчас ты должна покушать, - бросил он через плечо.
Не задерживаясь более ни на минуту, Тагир вышел из комнаты, последнее, что она услышала – это щелчок замка в двери.
- Я должна быть счастливой, а тебе я ничего не должна, придурок! – прошипела она ему вслед.
Встав с кровати, подошла к столику с подносом, присела на корточки и приоткрыла крышки с тарелок, видела ароматные блюда, один за другим. Но аппетита совсем не было, к еде она так и не притронулась, взяла зеленое яблоко и отошла к окну. Дождь все еще не прекратился, будто поспорил с кем-то сегодня. Из-за плотной пелены дождя она не могла ничего разглядеть за окном, картинка размывалась. И угадать свое местоположения не было никакой возможности. Оставалось ждать, когда же ее похититель соизволит снова навестить ее. Тогда уже она предпримет попытку выведать из него хоть что-нибудь. Мали боялась даже думать о том, что будет дальше. О том, что творится в этот момент дома. Интересно, кто-нибудь заметил ее исчезновение? Мамочка… Сердце сжалось от мысли о том, что она может никогда ее больше не увидеть. А Зарина? Она ведь свалится со своим давлением. Этого нельзя допустить! Нужно придумать, как отсюда выбраться. Клетка – это не место для столь свободной птицы, как Малика. Она обязательно придумает способ, найдет выход, договорится с ним. Что угодно, только бы вернуться на свободу.
***
На третий день своего заточения Мали решила - во что бы то ни стало выйти из этой комнаты, и постараться больше сюда не возвращаться. Подошла к двери и стала стучать в нее ладошками.
- Эй, - громко позвала она, - ты меня слышишь? Ау!
За дверью не было ни звука, но она не унывала.
- Эй, как тебя там, выпусти меня, слышишь? – пальцы сложились в кулаки и стали стучать яростнее, - Я пить хочу! Мне надо в туалет, в конце концов!
Дверь по волшебству раскрылась, но к сожалению за ней стоял ее ненавистный похититель. Совсем не понятно чего он так улыбался во все 32 свои зуба. Мали неуверенно сделала два шага вперед, прошла мимо, осмотрелась, и вернулась взглядом к парню.
- Покажи где здесь ванная, - велела она.
Он хмыкнул и пошел вперед, пройдя ряд закрытых дверей и маленький коридорчик, затем Тагир открыл ей дверь от нужной комнаты. Мали вошла в нее и закрыла дверь, щелкнув замком, прислонилась лбом к двери. После около получаса приводила себя в порядок.
При выходе из ванной обнаружила, что Тагир стоит за дверью, поджидая ее. Закатила глаза к потолку и тяжело выдохнула.
- Ну чего ты ко мне прилип? Зачем это все? Кто ты такой?
Он оторвался от стены, протянул ей руку и произнес:
- Пойдем, я тебе все расскажу.
Она отказалась от его руки, он пошел первым, она за ним следом. Заметила, что на окнах так же как в отведенной ей комнате нет ручек и снаружи решетки. Да уж, сторожит он ее тщательно! «Небось и двери все по запирал!» - думала она.
Оказавшись в гостиной увидела накрытый стол для чаепития. И огромная чаша с фруктами. Он проводил ее к мягким креслам, сел напротив и стал разливать в чашки чай. Она наблюдая за ним отщипнула пару виноградин, аккуратно отправила их в рот. За окном гремела гроза, слышались звуки льющейся с крыши воды. Из-за плохой погоды в комнате было плохое освещение, поэтому был включен свет. Это позволяло его лучше разглядеть, парень по прежнему был одет в черного цвета одежду, но со вкусом.
- Итак, - прервал он ее раздумья, - что тебя интересует?
- Все, - ответила она.
- Вот так сразу, - пошутил он. – Ты хоть вопросы задавай, я буду на них по очереди отвечать.

- Для начала, как тебя зовут?
- Тагир, - ответил он, протянув ей чашку.
Малика приняла стакан и сразу отложила, сейчас ее ничего не интересовало, кроме той информации, которую мог дать ей этот незнакомец.
- И откуда ты?
- Мы выросли с тобой в одном городе, ходили в один и тот же детский сад, потом делили одну школу. – Начал рассказывать он, - я замечал тебя еще тогда. Потом мы выросли, ты стала взрослой, очень красивой…
- Я не помню, чтобы видела тебя раньше.
- Ты всегда была под покровительством брата или его друга, - сказал он, - я даже подойти к тебе не мог.
Мали поняла, что речь идет об Омаре и Ибрагиме.
- Я не успел отправить к тебе сватов, сначала мама не соглашалась, а потом стало поздно. Я опоздал, понимаешь?
Его глаза зажглись странным огнем, будто признания даются ему с большим трудом.
- Когда уже все было готово, даже кольцо куплено, я узнал, что тебя отдали другому.
- Меня украли, - пояснила она.
- Нет, до того, тебя отдали Саиду, - перебил он.
Он замолчал, увлекшись цветом чая в своем стакане, словно не он минуту назад обещал раскрыть все тайны, забыв о ее присутствии.
- И что потом? – не унималась она.
- У тебя еще много вопросов да? – улыбнулся он.
- Очень, - сказала она.
- Ты хоть понимаешь, что я именно  тот, у кого есть ответы на все твои вопросы?
Его вопрос застал ее врасплох. Мали замерла, стараясь дышать как можно тише, чтобы не сбить его настрой. Не решилась ему ответить, продолжая смотреть в оба.
- Ты понимаешь, что отсюда у тебя лишь один выход? Через брак со мной, - пояснил он.
Ей не понравилось то, что она услышала. Не нравился его напор, взгляд, он сам ей тоже не нравился. Нет, Тагир не был каким-то там уродом, просто от него веяло холодом. Это отталкивало и пугало девушку.
- Я могу не согласиться с тобой…
 - Не можешь, - прошипел он, - поставь себя на мое место… Я столько лет терпел, ждал… Как тяжело мне было осознавать, что ты не моя. По утрам просыпаешься не рядом со мной, а ты наверняка такая красивая утром… Готовишь завтрак не мне, спешишь не ко мне на встречу… не мне рассказываешь, как прошел день…
Его стало заносить не по детски, Тагир встал со своего места и подошел к ней, опускаясь на корточки перед ее креслом.
- Не со мной делишь радости и горести… и по ночам даришь наслаждение не мне… и не только по ночам…
Он дотянулся до ее руки, но Мали отпрянула, будто ее током ударило. Щеки краснели от его пламенных речей. Хотелось бежать от него, закрыть ему рот и себе уши. Это все не правда, это какой-то дурной сон. Девушка вскочила с места, попятилась назад, он шаг за шагом шел за ней.
- Целуешь не меня, и обнимаешь тоже не меня… Почувствуй, на что это похоже?
- Ты безумен!
- Называй как хочешь, только будь со мной, будь моей! Ты ждала не меня по вечерам, сидя дома у окна. Не мать моих детей, не жена мне… но моя мечта. А знаешь, что убивало меня еще сильней? То что я сам все испортил. Испугавшись однажды я потерял тебя, и жалел, очень сильно жалел.
Идти уже дальше было не куда, почувствовав за спиной холодную стену Мали старалась сдержать крики паники. Он подходил все ближе, встал на уровне одного шага от нее. Подняв руку дотянулся до ее лица, провел указательным пальцем по скулам, оставляя за собой неприятное покалывание.
- Каждый раз представляя, как он тебя целует, я сходил сума. Ведь он был моим лучшим другом…
Вот здесь все очарование и страх момента спало в один миг, если секунду назад она его боялась, то теперь не будет.
- О чем ты говоришь? Каким таким другом? За пять лет совместной жизни я не видела тебя ни разу! Он ни словом не обмолвился про тебя! Ты даже на похоронах его не был! Кто ты такой, чтобы мечтать обо мне?!
- Не смей повышать на меня голос! – кричал он, - Я не имею права мечтать? Это с чего же? Да ты… Да я ради тебя… Я друга предал!
- Да объясни ты наконец все толком! Мне надоело слушать весь этот твой бред о чувствах, скажи по существу, какое я к этому имею отношение? И почему я о тебе совсем ничего не знаю? Клянусь, до того, как ты стал следить за мной, я ни разу в жизни тебя не видела!
- Видела! Ты просто не помнишь !
- Мне плевать, слышишь? Пле-ва-ть! Отпусти меня и забудем обо всем, что случилось…
- Нет, ты моя, и точка! Один раз я тебя уже терял, теперь все по другому.
- Да когда? Когда ты меня потерял?
- Что ж ты никак не поймешь… Имран с Русланом тебя для меня крали… в последний момент я передумал, но было уже поздно… И он на тебе женился.
Услышав это, тело Мали среагировало быстрее ее мозга. Послышался звук звонкой пощечины, аж следы ее пальцев остались на его щеке.
- Понимаю, заслужил.
- Понимаешь? Что ты понимаешь? Что? Вы перевернули мою жизнь, вырвали из семьи, из моей обычной жизни! Меня ненавидели, все кого я любила! Я осталась одна, с нелюбимым мужчиной! Это ты понимаешь? – по щеке невольно скатилась слеза, - Понимаешь какого это спать в одном доме с чужим человеком, представляя как тот, кого любишь, напивается и тихо ненавидит тебя? Я стала никем! Стала предательницей! На меня поднял руку родной брат!
Она зарыдала в голос, не контролируя свои эмоции.
- Я ненавидела сама себя, не понимала, в чем провинилась. Чем заслужила такое наказание, чем прогневала Всевышнего. А это оказался ты… это все ты… как же я тебя ненавижу!
Силы покинули Мали, больше не хотелось спорить, не хотелось больше слов, хотелось уйти, раствориться, исчезнуть. Ватные ноги не удерживали груз навалившейся боли, она сползла по стене вниз. Но тут ее осенило спросить, она подняла голову.
- Имрана тоже ты убил?
Он не был удивлен ее вопросом, взгляд был уверенным, холодным. Тагир опустился к ней на уровень согнув колени. Продолжая молчать, изучал ее выражение лица. Мали и сама все поняла.
- Ты? – шепотом повторила она.
- Он мешал мне, не хотел тебя отдавать, - ответил он.
Чувства наполнившие девушку словами не передать. Это и страх и горячая ненависть одновременно. Осознание того, что перед ней сидит безумец. Он сумашедший, вертелось в мозгах, не иначе.
- Я просил его по хорошему, но он оказался слишком упрямым…
Мали краем глаза заметила Ислама, который с ходу давал тайные знаки, указывая ей что делать. Жестами велел смотреть убийце в глаза, чтобы тот не отвлекался от признаний.
- Мне пришлось его устранить. Я не хотел, но он меня заставил, понимаешь?
Мали старалась изо всех сил смотреть на него прямо, удерживая его взгляд на себе. Чувствуя, как комната заполняется спецами.
- Он попросил тебя убить его? – задала она глупый вопрос.
- Нет, но сделал все, чтобы вывести меня. А главное, он сказал, что мне тебя не видать, как своих ушей. Но он ошибся, сейчас ты здесь, со мной…
- Не двигаться, - прогремел голос Ислама прямо за спиной Тагира, - руки за голову, медленно, и без фокусов!
Тагир явно не ожидавший этого, сделал все наоборот. Схватил Малику за волосы, вытащил из кармана нож и приставил к ее шее.
- Если хоть двинешься, я перережу ей глотку, - прошипел он.
Ислам держал Тагира на мушке, стараясь сосредоточиться на нем, а не на полном паники взгляде Малики. Девушка насчитала восемь лиц в масках, так же державших преступника на прицеле.
- Никому не двигаться! – вопил Тагир.
- Он нужен нам живым, Ислам, - подала голос заложница, - он во всем сознался! И он блефует, ничего он мне не сделает.
Слова девушки взбесили Тагира, он грубо потянул ее голову назад за волосы.
- Думаешь, я стану рисковать собой ради тебя, красавица? Считаешь, что настолько властна надо мною?
Лезвие ножа едва коснулось кожи, но она ощутила щипящую боль в области горла. Из раны побежала тонкая струйка крови.
- Это тебе на будущее, чтоб не зазнавалась, - прошипел он в самое ухо, - я порежу тебя на ремни, но ты будешь моя, поняла?
- Нет! -  ответила она.
Малика ударила его в живот логтем, освободилась из рук и отбежала в сторону. Тагир бросился за ней, но путь ему преградил Ислам. Завязалась драка, мужчины покатились куборем по полу, нанося друг другу мощные удары. Пистолет выпал из рук Ислама, оружие противника так же валялось недалеко на полу. Они тягались в рукопашном бое.
- Что вы стоите? Сделайте что-нибудь! – дала она команду спецам.
Они будто только проснулись, кинулись к дерущимся и в миг скрутили Тагира, затянув руки назад.
- Ты винишь меня, но это ты во всем виновата! – кричал, вырываясь Тагир, - Ты и только ты! Я лишь полюбил тебя до безумия! Я сделал все для нас, все чтобы мы были вместе! Я сделал это ради тебя!
Он вырывался, но против двух амбалов был бессилен.
 Ислам поднялся с пола, отряхнулся.
- И зачем только вызвал вас?! – выразил он свое недовольство.
- Извини начальник, мне показалось, что ты сам  справляешься, - ответил ему по всей видимости главный из спец группы.
- Ага, а по морде моей не видно, что он хороший боец!?
- Шрамы украшают мужчин, бабы от них в восторге, - шутил тот.
- Я бы попросила, - подошла к ним Мали, - раньше он мне просто не нравился, а теперь вообще смотреть страшно, - при  этом на лице играло смутное подобие улыбки.
Тагира выволокли, и затащили в машину. Спецы уехали, забрав с собой преступника. Все это время Ислам и Мали стояли друг против друга, глядя в глаза, ведя немой разговор. Как вдруг она спросила:
- Больно?
- Терпимо, - ответил он, - а тебе?
- Ужасно болит, - тихо сказала она, - вот здесь, - и указала на грудь, - внутри…
Ислам подошел ближе, взял за плечи и почувствовал, как она дрожит. Двумя пальцами приподнял подбородок, Мали из последних сил сдерживала истерику внутри себя.
- Это пройдет, - бодрил ее он, - ты справишься. Все заживет, ты сильная.
- Ислам, меня сейчас разорвет изнутри, - призналась она шепотом. – Я не смогу с этим жить, у меня не получится.
- Получится, вот увидишь, - ему хотелось обнять ее, успокоить, но для этого здесь был другой человек.
Вспомнив об Ибрагиме, Ислам взял ее за руку и повел к выходу.
- Пойдем, у меня для тебя сюрприз.
- Ничего не хочу, - слабо ответила она.
- Давай просто уйдем отсюда.
***

Ислам и Ибрагим приехали по адресу указанному на бумаге, одновременно прибыл фургон спецов, парни вышли из машин. Обсудили план действий. Ибрагим понял, что на его помощь никто не рассчитывает, и подался добровольцем. На его требование взять в операцию спецы переглянулись, но главное слово было за командиром.
- Мужик, я понимаю, у тебя там баба и все такое, но ты нам только мешать будешь. – сказал главный из парней в масках. – Это все займет не больше 10-ти минут, посиди лучше в машине, покури, а мы быстренько туда и обратно.
- Я здесь не останусь, - противился Ибрагим.
- Парни на исходную, - велел Ислам, - а ты слушай меня. Ты хочешь сорвать всю операцию? Понимаешь, что пока мы здесь ведем с тобой переговоры, Малика в руках безумца? И неизвестно, что он с ней делает! Как мужчина я тебя понимаю, но сейчас речь идет о ее жизни. Меня не волнует твое мнение, я иду спасать напарника! А ты, стоишь здесь и не путаешься под ногами!
Ислам изрядно промок под дождем, пытаясь перекричать шум воды и достучаться до упрямого собеседника.
- Пойми ты, - настаивал Ибрагим, - она нуждается во мне, только я смогу ее успокоить…
- Или ты просто подвергнешь ее жизнь опасности! При виде тебя она может начать вопить, думая что спасает тебя. Будь здесь, я вручу ее тебе прямо в руки, дай мне 10-ть минут, обещаю, не больше. Или мне придется оставить пару ребят, чтобы проследили за тобой.
Ибрагим понял, что проиграл этот словесный бой. Чем меньше спецов зайдет за нею в дом, тем меньше у нее шансов выжить. В мозг врезалась мысль, что его девочка там, в этом доме сейчас действительно выживает. Ведь никто не знает, что там внутри творится.
- Идите, - тяжело выдохнул Ибрагим, - пока я не передумал у вас 10-ть минут, время пошло.
- На твоем месте я больше не прятал бы своих чувств, - не в тему сказал Ислам, - у тебя на лице все написано. Не понимаю, зачем вы друг друга обманываете. – Затем развернулся и дал команду, - парни, заходим, только тихо, не шумим, на счету каждая минута!
Ибрагим наблюдал, как в пелене дождя исчезают мощные фигуры мужчин-спасителей. Потом вгляделся в окна дома, в которых горел свет. В них невозможно было ничего разглядеть. Он вернулся в машину и закурил, одну, вторую, третью сигарету. Сердце стучало в ушах, пересиливая шум дождя, яростно стучавшего по крыше машины. Снова зажег сигарету, не сводя глаз оттуда, откуда они должны были появиться.
«На твоем месте я больше не прятал бы своих чувств, у тебя на лице все написано» бросил ему Ислам. Да что он знал о его чувствах? Что они вообще знать могут? Они не пустили его к ней, к смыслу его жизни.
Стеклянный взгляд застыл. Смысл жизни. Только что Ибрагим осознал всю глубину этих слов. Он его нашел, она – его смысл. Лишь благодаря ей он стал таким, каким был сейчас. Не стал черствым, грубым, остался человечным, способным сострадать чужому горю. Она держала в своих руках нити его жизни. Как же он раньше этого не видел?
В каждом ее приезде, в любой другой их встрече, в каждом взгляде, таилось нечто большее, чем просто дружба. «Зачем вы друг друга обманываете». Ведь правда, в тих таился обман. Они оправдывались братской дружбой, но если быть честным, хотя бы с самим собой… разве ему спалось слаще с любой другой, чем у нее на коленях? Разве не она была рядом в самые сложные периоды жизни? Не ее он защищал, и оберега, и не уберег…
Ибрагим выбросил тлевшую сигарету.
- Черт! Почему же так долго! – выругался он.
Он любил ее, сердце сжалось от беспощадной реальности. И всегда любил только ее. Наверно поэтому не получались серьезные романы, не хотелось семьи с другой. Он любит ее, хочет с нею семью, хочет ее детей, своих, их общих…
Из под дождя показались долгожданные силуэты. Кто-то вырывался и громко бранился, проклинал кого то, но Ибрагим его не слышал. Все его внимание было приковано к выходу из дома. Спецы по одному, по слаженной системе, взобрались в фургон и укатили, забирая с собой преступника. Но Ислама и Мали все еще не было. В голову закрались страшные мысли, догадки рвавшие его на клочья.
- Нет! – прогремел его голос на всю округу.
Тяжелыми ногами он побежал к дому, по лицу стекала влага, толи это были его слезы, толи обманывал дождь. Молясь про себя, рассекал землю быстрыми шагами.
- Мали! – позвал он.
«Маленькая моя, моя девочка, держись. Я здесь, я с тобой, я пришел за тобой!»…
К нему на встречу вышли двое: точенная фигурка его Мелкой, и рядом с ней, ведя ее за руку шел Ислам. Он остановился, изучая обоих, пытаясь одним взглядом сканировать нанесенный ей вред. Платье промокло в ту же секунду, как она сошла с порога дома, подол прилип к ногам. Ибрагим увидел то, что напугало его до безумства – кровь. На тонком шифоне красовалась линия засохшей крови, спускавшаяся из раны на шее. Он подошел к ней вплотную, взял лицо в сильные руки.
- Ты жива, - смог выдохнуть, ощущая ее тепло, - я так испугался… Думал, что потерял тебя…
- Ибрагим, - произнесла она пересохшими губами.
И весь мир перестал существовать, для них не было никого, кроме них двоих. Девушка бросилась в объятия парня, он отчаянно старался ее не раздавить в сильных руках.
- Девочка моя, моя маленькая… - шептал он.
Она заплакала, завыла где-то на уровне его груди. Он чувствовал, как ее пальцы судорожно хватаются за него, цепляясь за мокрую рубашку. Он стал целовать ее промокшие волосы, спустился к висту, обжигая горячим дыханием.
- Моя…
Целовал прикрытые веки, и уже ничто его не остановит. Он нашел ее губы… холодные, все еще дрожавшие от страха и пережитого ужаса, соленые на вкус от слез… Руки блуждали по хрупким плечам и спине, перестать любить ее? Невозможно! Она его все, сейчас он осознавал это, как никогда остро. Почувствовав ее легкий ответ, ему показалось, что всю оставшуюся жизнь теперь только так и будет. Он будет любить ее, она будет отвечать…
- Я понимаю, что не вовремя, но молодежь, вы простудитесь, - послышался голос Ислама.
Ибрагим оторвался от любимой, но отпустить ее оказалось не по силам. Лицо девушки пылало пунцовым румянцем, страх уступил место обжигающему стыду. Что это было? Господи, неужели Ислам все это видел? Хотелось провалиться сквозь землю, но вместо этого девушка упала в обморок, размякнув в руках Ибрагима.
***

Малика неделю пролежала в больнице. Она все же простыла, а пережитый стресс сильно подорвал иммунитет. Днем ее не покидала температура, а ночью преследовал один и тот же кошмар:

«Она шла по пустой дороге, впереди нее шел мужчина, а позади так же слышались шаги. Она узнала со спины бывшего мужа, хотела окликнуть его, но голоса не было. Вместо этого ее догонял тот, кто шел сзади, и у самого уха шептал ей голосом Тагира:

- Он тебя не услышит. Ты его убила. Это все ты. Только ты во всем виновата…»
Девушка с криком просыпалась, долго приходила в себя, понимая, что это всего лишь плохой сон.
***
Ее выписали на восьмой день, Малика не хотела никого видеть. Попросила не встречать ее, и вызвав такси уехала к себе на квартиру. Зашла в свой дом, поднялась на нужный этаж, открыла дверь и тут же закрыла ее на ключ. На ходу скидывая с себя одежду, направилась в душ. Пустила горячую воду и ступила под струю. Старалась смыть с себя всю грязь, накопленную в последние годы, не жалея кожу, местами царапая ее. Вместе с пеной с нее стекал и груз, готовый раздавить ее по полной. Она не знала, зачем дальше жить? Для чего? Выключила воду, вышла из душа, обернувшись полотенцем, собрала волосы. Провела по запотевшему стеклу зеркала рукой, взгляд остановился на кисти. Шрам вздулся так, будто был совсем свежим. Вспомнила аргумент, который привела тогда в свою защиту:
«Я правша, и соответственно, если бы захотела резать себе вены, я сделала бы это правой рукой. То есть ранила бы я левую руку. Но порезала я как раз таки правую! Поэтому, успокойтесь уже и услышьте меня – это был несчастный случай».
Мысли заработали в бешенном ритме, ей показалось она нашла выход. Вытягивая ящики дин за другим, она искала лезвие или бритву, но ни того, ни другого не нашла. Разозлившись распахнула дверь и направилась в кухню. Когда она уже держала в уверенной руке кухонный нож, в коридоре раздался звонок во входную дверь. Развернулась и напрочь забыла, что не одета и обернута лишь в одно полотенце, пошла открывать дверь.
Замок негромко щелкнул и открылась дверь. Он увидел ее, стоявшую в полотенце, с мокрыми волосами и ножом в руке. Испугавшись, что что-то случилось, без приглашения сделал шаг к ней и схватил за плечи.
- Что случилось? Зачем тебе нож?
Она молчала, зная, что ее правда его искалечит.
Она не хотела жить.
Она не достойна жизни.
Она убийца.
Ибрагим отнял у нее нож, отбросил на прихожую, и обнял ее.
- Моя девочка, ты моя жизнь, - протестовал он ей вслух, на все не высказанные доводы. – Без тебя я никто, слышишь? Если ты сделаешь это, я умру вместе с тобой, мне незачем жить. Я люблю тебя, Мелкая…
- Ибрагим, - вдохнула она воздух, вместе со звуком его имени.
Вцепившись в него, как никогда прежде, осознала – он только что спас ей жизнь.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
Продолжение следует…