Крыса

Лидия Креймер
         Кинув взгляд на часы, Ирина с сожалением выключила   телевизор и  поспешила к выходу.
  -- Вот, елки,-- подумала она, - как всегда не хватило нескольких  минут.   Интересно все-таки, кто же убийца?  Любовник или подруга?  Наверное, все же подруга.   Спрошу у девчонок на работе, у тех, кто близко от завода живет.   Вот же счастливые!  Не надо, как мне  в пять тридцать вылетать  из квартиры.   Опаздываю капельку. Ну, ничего, быстрым шагом добегу до остановки за пять минут. Не в первый раз.
             Спустившись по крутой лестнице с третьего этажа, из подъезда она вышла прихрамывая-- сильно болело колено.
     - Все таки лестница сволочная, крутая, как Эверест.  Расчитывали, что в этом доме альпинисты жить будут что ли? -- вполголоса ворчала Ирина. -- Ан нет, живут  такие бедолаги, как я, которым снимать квартиру   в доме   с лифтом-- не по карману. Ладно, не буду расстраиваться, весь день впереди, буду думать о хорошем, авось оно придет. Так ведь психологи  говорят.
          Ирина пересекла дорогу ведущую к автостанции, откуда в шесть утра отходил ее автобус.
   -- А что у нас хорошего сегодня?  Встала без головной боли-- плюс.    Дождя нет, хотя обещали-- плюс!  Ленка обещала новый детектив Устиновой подкинуть-- плюсище, оттянусь перед сном!  Ого, вот уже целых три плюса набралось!  А четвертый-- я в графике, на автобус   успеваю! Все отлично, сплошной позитив!
           Так, подбадривая себя перед очередным рабочим днем, Ирина приблизилась к перекрестку и замерла.  Навстречу ей в сумерках еще не наступившего дня  двигалось что-то темное.
      --Елки, да это же крыса, живая крыса!-- в ужасе подумала Ирина и  метнулась на противопожную сторону улицы, не в силах оторваться от невиданного ранее зрелища: настоящая, живая, серая с длинным мерзким хвостом крыса неторопливо шествовала по улице,  принюхивалась,  поводя головой из стороны  в сторону, как обыкновенная собака, которую вывели на прогулку, с той лишь разницей, что была одна, без хозяина и поводка. Важная такая!
              Уставившись на мужчину, шагавшего навстречу крысе, Ирина подумала:
     -- Вот ужас! Он что, не видит, что навстречу ему крыса идет? Наверняка, спит на ходу!  Вот сейчас заметит ее и шарахнется!
        Однако, к ее глубокому удивлению, мужчина спокойно прошел мимо,  не выразив никаких чувств, да и крыса на него не отреагировала!
     - Интересно, куда она идет?-  спросила Ирина саму себя.-- Что вынюхивает?  Еду наверное ищет. Черта с два ей здесь что обломится! Тут только книжный рядом, да магазин музыкальных инструментов.
              Неожиданно крыса нырнула в ближайшую подворотню, как сквозь землю провалилась, а Ирина, опомнившись и содрогаясь от омерзения, взглянув на часы, бросилась бежать к своей остановке. Колено болело, спина ныла, дыхания не осталось вовсе.
            -- Так тебе и надо, ворона старая!-- ругала саму себя Ирина. --Сдалась тебе эта крыса!  Экстрималка, с утра зрелищ не хватило!
    Завернув за угол и с облегчением увидев, что автобус пока стоит, а несколько человек у входа неторопливо продвигаются в салон ярко освещенного автобуса, она перешла на шаг, чинно встала в очередь на посадку.
   --Ну, слава Богу, успела,-- подумала она,-- вот еще один  плюс!
         Пробив проездной, Ирина села на свободное место. Автобус тронулся. Рассвело, день ожил и заиграл красками, однако она не замечала ничего. Перед ее глазами стояла сгорбленная спина крысы, ее вытянутая морда, длинный тяжелый хвост, мерзкий писк, который она издавала.
     - Вот же гадость, привязалась, не избавиться никак! Застряла в мозгу, как заноза!  Весь день насмарку!-- с досадой думала Ирина, не в силах избавиться от назойливой картинки.
            Проблема была в том, что никогда ранее Ирина не видела живых крыс, только в кино и на картинке, а потому не предполагала, что ей будет настолько  жутко и омерзительно одновременно. Влетев  в раздевалку,  она , едва отдышавшись, затараторила, обращаясь к подругам, успевшим уже облачиться в  рабочую одежду.
      -- Ой, девчонки, что со мной утром было! Чуть со страха не умерла!
      --Кого встретила?-- поинтересовалась Тося.-- Террориста? Или  маньяка?
    --Крысу!!  Представляете, живую крысу! Идет себе по улице не торопясь, как турист, осматривающий достопримечательности!  По- хозяйски так, да еще и вынюхивает что-то! Прям, как  собака натуральная! Ужас!
         -- Ха, ужас! На улице встретила! Ко мне вон крыса в дом забралась, а я на пятом этаже живу! Вот где ужас был!  Хорошо у нас на площадке кот живет, бродячий, одноглазый такой, полосатый , как арестант в робе. Мы его всем домом подкармливаем, он нас от мышей спасает. Так я как увидела эту тварь длиннохвостую,  дверь открыла и Ваську - кота кликнула. Он влетел, крысу увидел, хвост задрал, шерсть дыбом на загривке встала, как кинется на нее, она в окно и вылетела, я глазом моргнуть не успела!  Окно скорее закрыла, а Ваську  сметанкой накормила, он теперь у меня живет, спаситель!
         -- Слушайте, девчонки,-- вступила в разговор Клава, бригадир, и "девчонки", самой младшей из которых было далеко за пятьдесят, дружно  уставились на свою наставницу.
                -- В прошлом году  Сонечка у меня гостила, внучка, из Америки прилетала на каникулы.Квартира у меня однокомнатная, давно одна живу, сплю обычно на диванчике. Ну, а тут внучке уступила, гостья как-никак, себе на полу постелила. Нервы у меня крепкие, сами знаете, засыпаю  без проблем. А тут такое, до сих пор вспоминать тошно!. Я ведь хотела в Турцию слетать на недельку, деньги откладывала, ан  нет, пришлось покупать кондиционер, окна в жару боюсь открывать!
    -- Да что приключилось-то?-- не выдержала Маша. Что ты резину тянешь, ближе к телу давай!
            - Вот-вот, именно,  что к телу близко!-- вздохнула Клава.-- Прикиньте, сплю я, и чувствую, что около моего лица что-то шевелится, как будто обнюхивает меня кто-то.Ну, думаю, Тишка-- собака моя, опять приполз, любит, зараза, рядышком спать! Открываю глаза, а рядом морда, усы торчат, жесткие-- Крыса!  Как я вскочила, заорала, себя не помню! Внучка на диване подскочила, Тишка залаял, он, оказывается возле двери примостился, охранял нас значит, а крысу не почуял! Соседи сверху прибежали, думали, грабят нас. А я стою, в одних трусах, без лифчика, трясусь вся и объяснить ничего не могу! А эта тварь в окно убежала! Вот теперь я и живу с закрытыми окнами, а Турцию только по телевизору вижу.
                -- А я вот читала в интернете,-- степенно вступила в разговор Ольга, женщина интеллигентная и продвинутая, -- что сейчас изобрели какие -то ультрозвуковые приспособления, пугалки. Крысы, они ведь хитрые бестии, говорят, единственные, кроме человека, что улыбаться умеют. А ультразвука боятся!
     - Ой, Клав, а ты может зря крик-то подняла, может та крыса тебе улыбнуться хотела, по-дружески, по-свойски, а?-- съязвила Маша, которая Клаву недолюбливала и всегда норовила уколоть.
         Клава строго посмотрела на нее, дескать, поговори у меня еще! Потом перевела взгляд на Ольгу и та продолжила:
  --Так вот, нужно узнать, почем они продают эти пугалки, да купить, чтобы не дай Бог не умереть от страха!
         -- Что-то в последнее время крыс этих развелось немеряно! Мне вот Михалыч, завхоз наш рассказывал, что они даже под капот машин залезают , а под днищем запасы хранят. Представляете картину, садитесь вы в машину, а на вас крыса прыгает!  Жуть!  Натуральный триллер!-- вскричала Маша.
     -- Ладно, девчонки, работать пора, а то нас  из-за этих крыс поувольняют всех. Производительность  на нуле!-- подвела итог Ирина.
                День прошел, постепенно утреннее проишествие отошло на задний план. Однако вечером, вернувшись домой, Ирина осторожно открыла дверь, включив свет, обошла всю квартиру, попеняв себе за то, что забыла перед уходом запереть окно в ванной
          Взяв скалку, Ира обошла и легонько простучав все шкафы, плиту, стиралку ,убедилась , что крыс в квартире нет. После душа,придя в спальню, она включила вентилятор. Кто-то рассказывал ей , что крысы не любят звук вентилятора. Читая детектив,она немного отвлеклась и задремала.Сон однако был чутким и тревожным.Все события дня сплелись в один черный клубок: горбатая спина крысы, собака Тишка, одноглазый кот, закрытые окна.
      Резко проснувшись, ощущая звон в ушах, испарину, сердцебиение,Ирина вздохнула
-- Боже, я как замурована! Узнаю завтра сколько эти пугалки стоят и куплю! Пусть без денег останусь, зато спать спокойно буду!Чтобы сгинули эти мерзкие крысы, житья от них нет, сплошное беспокойство, плюсов на них не напасешься!Пока крыс не истребят-- позитива не дождешься!