Ода хлебу. хлеб на столе- жизнь на земле

Софья Кишкель
  ХЛЕБ НА СТОЛЕ- ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ.
«Хлеб всему голова»,- говорится в мудрой пословице. Заходишь сейчас в магазин, на прилавках хлеб- много хлеба разных сортов. Это хорошо.Хлеб вобщем-то стоит  недорого,если учесть сколько труда надо затратить, чтоб хлеб к нам на стол пришёл.
В христианской молитве» Отче наш»,обращённой к Богу говорится:»Хлеб  наш насущный дай нам на сей день». Хлеб- это то, что нужно человеку для жизни каждый день.Хлеб надо беречь. Вспомним, как Иисус накормил пятью хлебами множество собравшихся людей,а потом приказал своим  ученикам собрать оставшиеся куски, чтоб ничего не пропало. Хлеб символ добра, любви к ближнему.На Руси всегда существовал и сейчас существует обычай встречать гостей "хлебом –солью".
Я  вспоминаю войну. 22 июня,на рассвете немцы бомбили шоссе рядом с нашей деревней. Бомбы падали и на хлебное поле,которое было рядом,хлеб горел .Люди горевали,хлеб, который они растили сгорел и нечем будет кормить семьи. Мой отец во время войны попал в плен. Он рассказывал, когда он засыпал, голодный,ему во сне чаще всего снился хлеб- много хлеба. Не мясо, не колбаса, а именно  хлеб. После войны мы, дети, тоже были полуголодными. Брат моей бабушки жил в Литве,у них с хлебом было получше. Он высылал нам иногда посылки с хлебом.Посылки не всегда  доходили, их попросту воровали, потому что голодных было много.Когда посылку мы всё-таки получали, это был праздник. Какой это был вкусный хлеб! Летом на каникулах мы с подружками ложились на скошенное сено и мечтали:» Вот полетит самолёт и сбросит нам буханку. Нет,две или три,- говорили девочки,- Одной нам не хватит».1947 год был очень трудным, неурожайным, всё лето шёл дождь, зерно проросло в копнах. Его сушили, как могли, но урожай спасти, почти не удалось. С какой надеждой люди каждое утро смотрели на небо. Только бы прояснилось,только бы спасти хлеб. Весь этот год был таким трудным. Как хотелось съесть кусочек хлебушка, но его не было..
Ещё долго после войны хлеб в деревне пекли сами в каждом доме. Идёшь по деревне и слышишь запах свежеиспечённого хлеба. Значит, сегодня хлеб пекли у тёти Веры или тёти Марии. В деревне все знали:у кого получается  самый вкусный хлеб. В нашей деревне жила моя крёстная тётя Алеся- папина сестра. У неё всегда получался очень вкусный хлеб. Испечёт хлеб, вынет из печи и обязательно отрежет по кусочку нам детям. Ах, как это было вкусно! Помню, как мама пекла хлеб. С вечера ставила тесто, приговаривала: надо думать только о хлебе, когда замешиваешь тесто,тогда и  хлеб будет вкусным Утром жарко топилась печь, берёзовым веником чисто подметалось в печи и сажали в печь большие круглые буханки. Свежеиспечённый хлеб клали на белую льняную скатерть. Хлеб пекли на неделю и он  не черствел. Сколько труда затрачивал крестьянин, чтоб вырастить хлеб от посева до обмолота зерна.  Я помню ещё, когда у нас было своё хозяйство после войны и мы вручную жали рожь,ячмень. Я  в свои десять лет тоже  работала в поле, какой это был тяжёлый труд! В первый день жатвы женщины  повязывали на голову красивые платки. Первый сноп  приносили домой и ставили  в красный угол под иконы. И теперь, когда  на поле работает техника, во время уборки урожая, люди  работают с утра и до поздней ночи. И так пока не уберут весь урожай. Растить и убирать хлеб –это тяжёлый труд.
 Я родилась и выросла в деревне,помню как красиво поле,когда колосится рожь, словно волны бегут по полю. А как красиво струится золотистое зерно из бункера комбайна.
С детства учили нас родители и я учила своих детей бережно и с любовью относится к хлебу.  Нельзя выбрасывать даже маленькие кусочки хлеба. Из чёрствого хлеба можно делать гренки, сухарики. Я всю жизнь работала воспитательницей в детском саду и рассказывала детям: откуда берётся хлеб, сколько труда вложено  в каждый кусочек хлеба. Мы выучили с детьми пословицы и дети повторяли их, садясь за стол:»Хлеб- всему  голова. Без хлеба нет обеда» Мы с  детьми сочинили свои пословицы о хлебе:» Хлеб и труд рядом живут. Хлеб на столе- жизнь на земле». Каждый год,поздравляя с Новым Годом я желаю всем: чтоб всегда был мир на земле и у каждого каравай на столе. Мир и хлеб- это гавное для всех людей на земле.