Из глубины веков. Глава 3 прод. Наумова-Широких

Лина Широких
  На фото В.Н.Наумова-Широких с сыновьями Иваном и Павлом.
  Костюмы для детей приобретены во время путешествия по Кавказу.


      ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАВЫ 3


 После установления Советской власти Вера Николаевна остается одна с двумя детьми. Старшие сыновья умерли в детстве, а  муж  в 1919 году  уходит из жизни. Томск укрывал в своих объятиях Веру Николаевну, спасая от жестоких гонений. Ей приходилось балансировать, может быть, поэтому для нее библиотека оказалась надежнее и привлекательнее. В.Н.Наумова-Широких – дворянка по рождению и воспитанию  для многих была культурным ориентиром не только в силу личных, но и исторических обстоятельств. После 1922 года в городе много лет не было ни одного гуманитарного высшего учебного заведения. Вера Николаевна со своим  русско-французским  литературным образованием и биографией  как бы заполняла  вакуум.
                В период с 1922 года по 1937 она читает лекции в Народном Университете, Курсах повышения квалификации учителей и студентов, в городском театре, в Доме Красной Армии, в соседних городах и селах. Библиотека устраивала  книжные выставки с мини-лекциями.
              В 1929 году по настоянию Веры Николаевны в Томском Госуниверситете был открыт педагогический факультет. Вера Николаевна получила кафедру русской литературы и заведовала ею до преобразования факультета в  педагогический институт.      
      Этот период жизни Веры Николаевны вспоминает писатель Г.М Марков – Первый секретарь Союза писателей СССР - в интервью газете «Комсомольская правда» от 26 января 1979 года:
            « Вы учились в томском университете?
          Г.М. Я поступил в него, но учился довольно своеобразно. Вскоре я был отозван крайкомом в Новосибирск, редактировал там журнал «Товарищ», затем
молодежную газету  «Большевистская смена». Учиться продолжал напряженно, осваивая программу университета по основным предметам.               
Никогда не забуду Веру Николаевну Наумову-Широких. Это выдающийся ученый, дочь писателя-народника Н.И.Наумова. Живя в другом городе, учиться в университете обычным порядком было невозможно, готовился самостоятельно, а консультации получал у Веры Николаевны Наумовой-Широких и др. профессоров.
Интеллигентка до мозга костей, человек обширных знаний. Вера Ник. очень любила молодежь. Она знала несколько языков в совершенстве, в молодости училась в Западной Европе. Готовила она целую группу человек 15-20 батраков и бедняков, пришедших из сел, из тайги. Но бесконечно преклонялась перед нашим народом, его талантом. У нее были свои обязательные требования. Она говорила мне так: Вот вам сокровища мировой литературы. Вот вам подлинники. Работайте. Избегайте отрывочных  знаний по хрестоматиям. А потом придете ко мне.      
             Благодаря такому требованию мы многое знали не по пересказу. Гомера учили не по отрывкам, а читали целиком – «Илиаду» и «Одиссею», штудировали и др. древних греков. Приходилось думать, размышлять над этим, записывать. Когда шел на беседу знал, что Вера Николаевна мне спуску не даст, если с ней не поделюсь смыслом прочитанного, если не выскажу чего-то более или менее оригинального, своего.
               Вера Николаевна была профессором литературы и одновременно хранительницей университетской библиотеки, куда любила водить студентов. Основа томской библиотеки – уникальное собрание книг всех времен. Помню, что там была даже газета Марата «Друг народа», редчайшие  издания, какие есть только в московской Ленинской библиотеке и в Лондонской публичной библиотеке. И соприкосновение с ними, безусловно, вдохновляло, связывало с великой культурой.               Мы тогда к образованию относились несколько иначе – не диплом важен был…»
               Вера Николаевна провела большую работу по освоению и популяризации богатейших книжных фондов библиотеки университета. 
       
Вера Николаевна вела переписку со многими деятелями науки и литературы. А.М.Горький советовал Вере Николаевне писать мемуары о Сибири: «Это было бы крайне хорошо, ибо о Сибири, о ее общественной жизни «русские» - мало знают. Да и знали мало, невзирая на то, что самодержавие обильно выгоняло в Сибирь людей грамотных».

                В 1933 году ее арестовывают (два месяца она находилась под арестом) и только вмешательство Н.К.Крупской (зам. наркома просвещения) и К.Е. Ворошилова спасает ее от лагерей.
    
       Недавно    в Книге памяти Томской области мы обнаружили запись:               
 Широких-Наумова Вера Николаевна 1877 года рождения. Место рождения: Ленинград; русская; образование: высшее; б/п; ТГУ, директор библиотеки; место проживания: Томск
                Арест: 18.05.1933
                Осужд. 02.07.1933. ОБВ. КРД
                Приговор: 12 лет поражения в правах
                Реабилитация июнь 1961
 

              В 1935 году Вере Николаевне  присвоено  почетное звание  «Героя труда».    ( Источник: сайт  «Мир наград», Википедия).   


         В 1937 году Вера Николаевна была командирована за границу для ознакомления  с постановкой библиотечного дела (Франция, Бельгия, Чехословакия). Эта была замечательная четырехмесячная поездка.

            По возвращении ее назначают Заместителем Директора библиотеки им. Ленина в Москве и одновременно главным библиографом Всесоюзной Книжной  Палаты, и  одновременно оставляют на своей должности в Томске. Ей была предоставлена прекрасная квартира в центре Москвы, где она проживала с незаменимой помощницей по хозяйству Грунечкой.
 
                Вера Николаевна  работает в Ленинской библиотеке  вплоть до 1941 года. С началом войны она переезжает в Томск. Груня должна была выехать в Томск немного позднее. В один из налетов на Москву был разрушен дом, где жила вера Николаевна, Груня погибла.

Жена сына Анна Сергеевна Широких с сыном Володей также эвакуированы  в Томск. Там в маленькой квартирке Вера Николаевна живет с семьями двух своих сыновей.
                С 1941 года Вера Николаевна вновь руководит  научной библиотекой Томского госуниверситета, являясь и профессором кафедры литературы.
Около 40 лет Вера Николаевна проработала в      Томском госуниверситете. Во время войны ей было больше 65 лет. Но, несмотря на возраст, была деятельной, энергичной.               
                Томск во время войны был сосредоточием литературных сил: здесь жили видные писатели и критики, сюда были эвакуированы литературные архивы Л.Н. Толстого, А.С.Пушкина и А.М.Горького. Вера Николаевна каждую ночь будила свою невестку Алевтину Сергеевну, и они  делали обходы вокруг здания библиотеки, проверяли, чтобы не спал сторож.  Так же, как и в годы гражданской войны, она была настоящей хранительницей библиотеки.
                Около 40 лет Вера Николаевна проработала в      Томском госуниверситете. Во время войны ей было больше 65 лет. Но, несмотря на возраст, была деятельной, энергичной.               
Вера Николаевна находилась в центре литературной мысли. Несмотря на огромную занятость, перегруженность работой она была разносторонне образованным человеком, милой, интересной собеседницей с нежной любящей душой, легко располагавшей к себе людей. 
               Она прекрасно играла на рояле, удивительно импровизировала (в молодости ей прочили артистическую карьеру). Красивого тембра голос (такой же голос был у Николая Ивановича) проникал в душу, когда она читала свои стихи:

                Пусть розы Севера с их робкою щкраской
                И темной зеленью чуть вянущих листков
                Напомнят вам своим теплом и лаской
                Гостеприимный наш сибирский кров.

                х         х         х

                Вам баловню цветов и солнца юга
                Расскажут писем скромные листы
                Что есть на севере далеком сердце друга
                И нежность, и любви нетленные цветы. 

                х          х         х

                Цвет тополя летит, пушистым сыплет снегом,
                Скамейки белые под ним еще белей.
                И ветер, налетев стремительным набегом,
                Взметает снежный вихрь средь зелени аллей.
                Зима среди весны    и весело и странно.
                Какое счастие в сознании одном,
                Что этот снег - цветы, холодность их обманна,
                Что этот сад цветет перед моим окном.

               
                Трудно представить в полном объеме   многогранную работу Веры Николаевны.   Она писала научные статьи о Сибири, о А.Радищеве, о Шиллере, о пребывании в Париже графа Строганова, подарившего Томску свою знаменитую многотысячную библиотеку, о Вольтере, о Дидро, о Руссо и др. Занималась переводами с французского и немецкого. Вера Николаевна вела большую общественную работу, будучи депутатом Томского городского Совета. Она являлась также членом Художественного Совета при областном отделе искусств - все хотели видеть ее в своих рядах.

        В 1947 году ей было присвоено звание "Заслуженного деятеля науки". До самой своей кончины, 4 мая 1955 года, она продолжала руководить библиотекой Томского университета и читать лекции студентам.

                Д.С.Лихачев писал :  " Последние святые,

                которые остались на Земле

                это библиотекари".   
               
               
 Ее два сына (два сына умерли в детстве) Иван Иванович и Павел Иванович(отец моего мужа) Широких получили высшее образование, и служили своему народу, как завещал Н.И.Наумов своим детям, а Вера Николаевна своим.

               ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ