Киллер для президента Глава 21

Вячеслав Поляков-Прокопьев
                Г Л А В А  21



На том друзья и расстались. Как только Александр переступил порог своего жилища, зазвонил телефон – видимо, уже не в первый раз за день. В трубке послышался знакомый голос:

- Привет! Я звоню тебе целую вечность, точнее, весь, весь вечер… Неужели так трудно дать знать, где ты находишься? Я же волнуюсь! У тебя, к сожалению, нет персонального блока оповещения… В бюро по личностям мне сообщили, что тебе иметь такой блок не положено по статусу.

Даже не спрашиваю, почему. Возможно, это вовсе меня не касается. Надо будет – скажешь сам. Я лишь попросила бы тебя в будущем быть ко мне немножко повнимательней Я ведь тоже живое существо!

Существо, любящее тебя безумно, желающее знать о каждом твоем шаге… тем более, если он направлен в мою сторону. Как ты думаешь, мне легко?

- Извини, милая, я так сегодня увлекся… Уверяю тебя, сегодняшний день – самый особенный день в моей жизни!

- Не говори так, пожалуйста. Я сойду с ума от ревности!

- Не сердись. Помнишь, я тебе рассказывал о своем друге студенческих лет, Косте? Так вот, сегодня я с ним встретился и пообщался. Было так здорово, что я, честно признаюсь, вспоминал о тебе лишь порой… Извини!

Но в данный момент хочу тебя видеть сильно-сильно, приезжай! У меня будет двойная радость!

- Конечно, милый! Лечу, мчусь, несусь во весь опор! Жди!

Представить любую девушку на ее месте нетрудно, посложнее будет проникнуть в ход ее мыслей. Наверняка они отличаются от того, что она произносит вслух. В этом особенность взаимоотношений разумных существ – взять для примера людей.

 Как было бы проще общаться напрямую, без придумок и неправильно понятых фраз или интонаций! Насколько искреннее было бы такое общение, и на этой основе можно выстроить более совершенное общество, где все и всегда говорят то, что думают… представить это трудно, но все же возможно.

На эти размышления Александра натолкнуло сегодняшнее знакомство с НЕЙРОДЕТЕКТОРОМ, который удалось создать Константину. Конечно, все его возможности пока досконально неизвестны, но сама мысль о реальном воплощении идеи общения на расстоянии без использования голоса, да что там голоса – прямая видимость необязательна!

 – такая перспектива просто завораживает простором открывающихся возможностей. Вот она настаёт, новая эра – эра нового всепобеждающего разума! Эко меня снова занесло…

Извиняюсь, дорогой читатель, ничего не могу с собой поделать. Иной раз так распирает от правды будущего – аж самому страшно становится. Надеюсь, получу прощение.

Когда Александр отворил дверь, на пороге стояло оно – его любимое существо. Стоит чуть внимательнее присмотреться к нашему герою. Мы уже заметили за ним некоторые изменения, произошедшие за несколько последних дней, но это, так сказать, цветочки.

Ягодки заключаются в трансформации некоторых аспектов его мировоззрения. Например, того, что касалось его отношений с Иззей. Все глубже исподволь проникали в его подсознание мысли о любви и вечности. Хотя эти слова и далеки по смыслу друг от друга, на самом деле у них много общего, как ни странно.

 Любовь без вечности бывает, а вот вечность без любви нет. Не вполне бесспорное утверждение, однако что-то есть в нем притягательное, связывающее оба понятия. Итак, что же за размышления приходят в голову Александру? Послушаем!

Вот заканчивается и еще один день пребывания в аду… по-другому и назвать-то язык не поворачивается. И то, что я размышляю об этом уже не в первый раз, говорит о многом. Иззя – самое ценное, что я обрел в этом кошмаре…

Сегодняшний день, впрочем, можно отнести к редким исключениям. Сегодня я встретился с Костей, общался с ним, по сути, как оказалось, за время разлуки изменилось немногое… Мы по-прежнему друзья, это обстоятельство здорово меня обрадовало, взбодрило не на шутку.

И это огромный плюс. Теперь я уже не думаю, что все утеряно окончательно. Мое возвращение в ряды людей – дело времени, и это время не за горами, оно непременно настанет. Это не может не радовать!

Еще один балл в мою пользу. Однако, настала пора общения с любимой. Она укоризненно на меня смотрит, и я чувствую, как совесть начинает меня грызть все более явственно…

Она подошла к нему близко-близко, ее ровное дыхание соприкоснулось с его дыханием, на мгновение они замерли. В следующую секунду она вдруг спросила:

– Знаешь, хотела спросить тебя еще вчера… Расскажи, пожалуйста, как это происходит у вас, у людей? Страшно интересно прикоснуться к другому миру, который является для тебя чем-то непостижимым, таким далеким – и в тоже время, благодаря тебе, таким близким и таким загадочным, манящим своей неизведанностью, обещающий массу новых ощущений, новых впечатлений…

Я точно знаю, только ты можешь рассказать мне об этом мире, ведь ты в нем жил!

Я слушаю. Пожалуйста.

- Хорошо. Только давай обойдемся без лишних вопросов. Договорились?

- Постараюсь!

- Ладно. Я не могу изложить тебе всю нашу историю, слишком много время на это уйдет. Поэтому перехожу непосредственно к сути твоего вопроса.

У людей есть очень много точек на всем теле, они называются эрогенными зонами и они очень индивидуальны, они способны вызвать сильнейшее возбуждение, также имеется немалый арсенал условных жестов, улыбок, просто взглядов и прочих сигналов, в той или иной степени влияющих на возбудимость партнеров.

Это, скажем так, прелюдия к основному объяснению. Слушай же внимательно…


Далее имело место быть очень личное, интимное общение двух любящих и понимающих все с полуслова сердец, при котором посторонним присутствовать будет нескромно.

 Поэтому приведем лишь завершающую часть беседы, когда уровень интимности немного спал - Вот так непросто происходят взаимоотношения сексуального характера у людей, – произнес Александр.

 – Я надеюсь, большую часть ты усвоила. Естественно, чтобы получить полное понимание, о чем идет речь, необходимо быть человеком. Ты же не желаешь быть человеком после всего, что услышала сегодня?

- Мне немного страшно от всего того неизвестного, что несет с собой человеческий облик… Но, как создание любопытное, да еще и женского рода, я не прочь попробовать стать человеком!

- Да? Уверяю, ты быстро разочаруешься и наверняка захочешь вернуться обратно, в привычный тебе мир.

- Может, ты и прав, только одно мне не дает покоя: если ты вернешься когда-нибудь к своим, как же я буду жить без тебя?

Следовательно, у меня нет другого выхода. Как ни распорядилась бы судьба, мне необходимо быть рядом с тобой! Это теперь моя судьба, если хочешь, и она неразрывно связана с тобой.

Третьего не дано! Я вообще не представляю, как я жила все эти годы без тебя… Было, конечно, некое предчувствие… я бы сказала, чувство тревожного ожидания... и оно оправдалось. Это так чудесно!

Хочу быть с тобой рядом всегда.

- Я не умею говорить так цветисто и красноречиво, как ты, но согласен на все. От себя лишь добавлю – полагаю, что мне исключительно повезло. Не встреть я тебя тогда, у столика, не знаю, как сложилась бы моя судьба…

и сложилась бы вообще моя дальнейшая жизнь в полном смысле этого слова. Как бы там ни было, мы вместе. Лично для меня этого вполне достаточно, и такой status quo совершенно меня устраивает.

Она перевела влюбленный взгляд с Александра на дверь кухни, сказав при этом:

- Предлагаю поужинать. Я приготовлю что-нибудь перекусить, если ты не против, конечно.

- Знаешь, как ни странно, совершенно не против! Скорее, наоборот. Мог бы – помог бы, торопить тоже не буду. Буду просто ждать. Ждать вкуснятину, которая так тебе удается… Позволь задать только один вопрос.

- Насчет чего?

- Насчет твоих подруг. Нет ли среди них боевой, коммуникабельной и в меру скромной, хотя бы по внешнему виду, особы? Найдется такая?

- Любишь ты ловить меня врасплох… Никак не ожидала, что ты через меня будешь искать себе подружек!

- Дурочка ты моя! Я не подружек ищу, а потенциальных подпольщиц, разве не понятно? Активисты женского пола мне нужны по одной простой причине:

ведущих скрытую пропаганду девушек всегда воспринимают не так, как мужчин, не замечала разве? Так есть подходящие подружки или нет?

- Есть две из моего бывшего класса… Очень шустренькие, уже умудрились по разу побывать замужем, успели разочароваться в избранниках и заняться поиском новых. В настоящий момент находятся в состоянии активного поиска. Если тебя это интересует.

- Снова-здорово! - воскликнул Александр. - Я ведь уже сказал – мне никто не нужен, кроме тебя! Нельзя же быть такой ревнивой. Или ты держишь марку? Тогда не сомневайся, вернее меня не найдешь во всей вселенной, отвечаю!

В человеческом обществе меня знали как однолюба, не то, что твои школьные подружки… Кстати, где они трудятся?

- Ладно, так уж и быть, поверю на этот раз! - весело рассмеявшись, Иззя продолжила: – Работают они там же, где и я, только в других лабораториях.

 Завтра переговорю с ними… но они наверняка захотят уметь говорить, как ты и я!
- Само собой, разумеется. Другого я и не жду. Скажи им: все члены нашей организации будут говорить! Это главное условие.

Так и передай. Приводи их завтра к нам после работы. – Александр нарочно выделил это «к нам», чтобы Иззе было легче и она ничего такого на его счет не воображала. – Познакомимся, поговорим…

Расскажу про наши задачи и цели. Хорошо?

- Как скажешь, о повелитель! В твоей власти – все мои помыслы, все желания, вся я!

- Литературно, нечего сказать! Ты, случайно, романами не балуешься?

– спросил Александр, в очередной раз отметив, что очень удобно иметь крысиные мордочки, покрытые шерсткой, иначе было бы видно, как Иззя покраснела. Впрочем, она быстро нашлась и ответила:

- Написание любовных романов – удел несерьезных, легкомысленных крысочек, кричащих на каждом углу, какие они талантливые!

Видела я таких. О любви написать невозможно, ее можно пережить на собственном опыте. Пусть я молода, но кое-что все же понимаю!

- Это ты верно подметила насчет любви. Я вообще слышу от тебя исключительно разумные вещи! Честно, не привык еще к такому рогу изобилия, женских премудростей!

За эти слова Александр получил легкий шлепок по филейной части и смех; Иззя в этот момент выглядела необыкновенно изящной, если можно так сказать о крысиной внешности. Так или иначе, у нее получалось выглядеть грациозной.

Ужинали при свечах. Хотя Иззя видела настоящий огонь впервые, ей понравилось. Александр подробно рассказал история возникновения традиции ужинать вдвоем при свечах, и ее очень растрогала эта романтическая история.

Выступили даже слезы, что вообще-то нехарактерно для ее вида. В самом деле, не крокодилы же, а всего лишь крыски, очень даже симпатичные.

Александру, несмотря на проводимую среди себя самого разъяснительную работу относительно того, что все разумы - братья, что все живые организмы должны жить в мире и согласии, трудно было избавиться от предубеждений, доставшихся в наследство от рода человеческого… Впрочем, если подумать, оправдание тому есть.

 Прямо скажем, на протяжении многих тысячелетий человек и крысы не были друзьями, и их разногласия в оценке большей полезней того или другого вида на Земле не могли привести ни к чему хорошему.

Хуже того, эти недопонимания и предубеждения относительно друг друга приобрели устойчивый характер и были прописаны на уровне генного кода человека!

Крысы также не воспылали любовью к человеку, памятуя те гонения, которые он им устраивал на протяжении всего времени совместного проживания на одной планете, совместного по совершенно простой причине: другой-то нет… Надо отдать им должное за терпение и такт.

Проживая на планете задолго до человека, никакую пальму первенства они не отстаивали, наоборот, проживая на планете, приспосабливая ее к жизни млекопитающих, закладывали, так сказать, фундамент для будущего человечества.

А где благодарность? Александру было стыдно и неловко перед ИНТЕЛКРЫСом за черную неблагодарность, которой отплатил человек за многие миллионолетние труды огромного числа поколений крысиного сообщества. А ведь взамен они просили всего-то оставить их в покое!

Но такое получить от человека ой как непросто, можно сказать, невозможно. Александр, как мог, помогал крысиному братству и даже пошел на большей риск ради них, но в глубине души хотел все же вернуться к людям.

Учитывая, что его была помощь бескорыстна и шла от чистого сердца, ее можно считать пусть не глобальным, но очень своевременным вкладом в возращение кредита, когда-то полученного человеком от так нелюбимых им крыс.

    - Прошло несколько дней.

Сторонников и новых членов организации становилось все больше. Обе Иззины подруги и впрямь проявили себя как активные агитаторы. Они получили голос, и теперь Иззя пропадала с ними все вечера, без умолку щебеча о своем, о девичьем, ну и, конечно же, о главном – о движении.

Приходила домой уставшая, но все такая же веселая, ласковая, не позволяющая себе малейшего расслабления. Александра было не узнать, это новое увлечение – роль лидера движения – затянуло его окончательно и бесповоротно.

Он не мог дождаться утра, чтобы с новыми силами приступить к столь полюбившемуся делу! Он и не подозревал, что в нем дремал пламенный герой революции, подобный Робеспьеру Неподкупному, Жанне д'Арк (по духу, разумеется) и другим знаменитым революционерам.

Складывалось впечатление, что они сами поселились в сознании Александра, и в груди у него запылало настоящее революционное сердце, жаждущее перемен.

Перемены не заставили себя ждать, некоторые – из разряда не совсем желанных. Например, он был приглашен по селектору к полковнику, что оптимизма не внушало.

Забравшись на столешницу (по-нашему это соответствовало понятию «на ковер») перед полковникам и заняв место на креслице, Александр приготовился к не самому приятному для себя разговору.

Полковник, подняв брови, как он это делал, когда был чем-то недоволен, произнес:

- Так-так-так… Стало быть, мы уже заделались лидерами движения. Интересно, давно это у тебя?

- Давно – что?

- Не притворяйся, это тебе не идет!

- Я имею ввиду эту вдруг появившуюся тягу к массам. Мне доложили, что ты проводишь сложные операции, и члены твоей организации обретают способность говорить.

В общем и целом я не против, так даже удобней с ними общаться… Но у тебя что, слишком много свободного времени?

Я уж не говорю об идеологической подоплеке сей деятельности… Может, тебе рабочую нагрузку увеличить?

- Мне кажется, я полностью выполняю свои служебные обязанности, и некорректно с вашей стороны указывать мне, сколько и как надо работать.

Это во-первых.

А, во-вторых, вы ведь сами говорили, что я не раб, что всеми свободами, какие возможны, я буду пользоваться неограниченно… и что в результате? Вам не нравится моя общественная деятельность.

- О, мы показываем зубки!

Это хорошо для работы. Если говорить серьезно, мне абсолютно наплевать, чем ты занимаешься в свое личное время. Меня может раздражать в этой ситуации только одно, а именно то, к чему может привести массовая раздача свобод.

Как учит нас история, обилие свобод приводит к анархии и краху экономической системы. Мне такой результат абсолютно не нужен.

Меня больше устраивает мирный труд ради наших военных целей. Звучит парадоксально, но это единственное, что может поддерживать маломальский порядок, все остальное – это диктатура и управлением кнутом, что для большинства нашего народа неприемлемо.

При таком раскладе добиться от них настоящего творческого отношения к труду практически невозможно. Подводя итог вышесказанному, повторю:

мне плевать, чем ты занимаешься в своем, как ты его называешь, «движении», лишь бы темпы исследований не снижались.

Прошу о сущей мелочи: не агитируй, пожалуйста, против нас, все равно у тебя ничего не выйдет. Только наживешь неприятностей. Договорились?

- Покорнейше благодарю, господин полковник!

Полковник грубо перебил:

- Не ерничай, лучше прислушайся к моим словам, не то не сносить тебе головы. Это – последний раз, третьего шанса не будет, не надейся. На сегодня – все!

Александр покинул кабинет начальства с достоинством и высоко поднятой головой (насколько позволяло строение крысиного скелета), а про себя подумал:

 «Неспроста он сегодня такой злой. Видимо, ему все-таки доложили об организации, и другие подробности, тщательно нами скрываемые, быть может, даже больше, чем я думаю.

С другой стороны, знай он об истиной цели задуманного – вряд ли оставил бы меня на свободе.

 Словосочетание "на свободе" подразумевается, разумеется, в кавычках, и имеет, к сожалению, двойной смысл. Или он настолько обнаглел, что уверен в своей полной непогрешимости? Ну, тогда он законченный авантюрист, в чем я лично никогда не сомневался.

Все сведения, полученные за время беседы, работают на меня и мне только на руку. Хотя осторожность лишней не бывает, стало быть, надо усилить конспирацию. А то, что полковник не углядел ничего предосудительного в проводимых мною операциях, тоже нам на пользу. Организация растет, а это не может не радовать!»

Размышляя обо всем этом, он добрался до кабинета, где находилось его рабочее место. «Интересно, кстати, – подумалось Александру, – куда это запропастился Костя? Второй день не проявлялся. Может, случилось что?

Хотя он стал таким великим… особенно в размерах… ну, что с ним может случится?»
Раздался сигнал селектора. Нажав кнопку ответа, Александр сказал:
- Да, слушаю.

В ответ он услыхал недовольное бурчание Константина. О, легок на помине.

- Только и делаешь, что слушаешь… нет чтобы поработать… Привет, старина! Как дела?

- Сегодня наш вызывал, пытал долго, был недоволен.

- Меня тоже вызывал. Злой как черт, главное – с самого утра. Просил, чтобы я за тобой присматривал и не дал пропасть. Я ответил, что все глаза проглядел, так за тобой наблюдаю. Юмор он не оценил, что говорило о его скверном расположении духа. Все выяснял, что это за организация такая, чем занимается.

- А ты ему что?

- Сказал, что наша организация, скорее, развлечение, нежели что-то серьезное.
- Правильно. Молодец. Ты прирожденный конспиратор!

- Мне показалось, он не поверил ни единому моему слову. Постоянно что-то записывал. Посматривал на меня подозрением, а в конце сказал: «Будь осторожен, мой мальчик!» К чему это он, я так и не понял.

- Да, затягивает он удавку… Ну да ничего, прорвемся! Кстати, насчёт «прорвемся». Ты собирался изготовить для меня некий хитрый приборчик… Я уже готов его принять и перейти к испытаниям.

- Я, собственно, и звонил тебе по этому поводу. Приходи ко мне в гости. Сам понимаешь мне к тебе не очень получится… Жду прямо сейчас.

Александр собрал свою группу, подвел итоги, распределил обязанности на остаток дня. Сам же направился в блок, где располагалась лаборатория Константина. Друга он застал за активной работой – Константин усердно ковырялся в установке, параллельно причитая:

- Вот так всегда, поручить никому ничего нельзя, хочешь, чтобы работало нормально – делай все сам! Золотое правило на все времена.

Заметив Александра, Константин обрадовался. Воскликнул:

- Явление мини-Христа большому во всех смыслах народу! Извини за каламбур, еще раз привет. Так что, пройдем ко мне в кабинет?

- С удовольствием. Может, тебе помочь с ремонтом? Конечно, подавать инструменты я не смогу, ввиду их огромных для меня размеров, но вот советы давать – это легко!

- Нет уж, увольте! Ты не хуже меня знаешь, чего нельзя сделать на площади… правильно, советами замучают!

Поэтому пойдем-ка займемся полезным делом. Одним словом – будешь осваивать новейшую технику. Это тебе не последнее слово техники, это – крики новейших технологий на грани фантастики. Ни больше и ни меньше!

- Я догадывался, что ты недюжинного ума человек, но… до такой степени напрягать мозги – это ведь опасно, Костя!

- Так и знал, что ты не удержишься от того, чтобы сообщить мне очередную колкость… У тебя, я знаю, это называется юмором. Что же, мне не привыкать!

 Перед тобой – экспериментальный образец супер новейшей технологии!

Как видишь, мне удалось втиснуть всю начинку в эту малюсенькую коробочку. Для тебя она, конечно, размером с небольшую рацию… но если бы ты только знал, какие чудеса изобретательности мне пришлось применить, чтобы добиться столь миниатюрных размеров.

Не скрою, пришлось воспользоваться специальным микроскопом! Главное же – прибор работает, и работает отменно. Слушай и запоминай порядок пользования. Это очень важно, от последовательности операций зависит почти все!

При включении убедись, что уровень питания в норме. Определяется это по индикатору в верхнем правом углу экранчика. Затем берешь джойстик и вращаешь колесико до тех пор, пока не услышишь, как бы у себя внутри головы сигнал генератора – примерно одна-две тысячи герц. В этот момент нужно остановить вращение колесика и нажать красную кнопку.

Произойдет фиксация. Звук в голове исчезнет, а на экранчике появится символическое изображение мозга в объемном виде. Прибор готов к использованию и настроен персонально на тебя!

Остается провести калибровку. С этим будь особенно внимателен! На экране будут загораться буквы, слова, предложения. Твоя задача – мысленно повторять все, что видишь на экране. Этот процесс займет довольно приличное время.

Когда же детектор получит полную сетку ключей к твоему процессу мышления, тест закончится, оповестив тебя звуковым сигналом. На экране высветится сообщение:

 «К работе готов!»

Далее идет сканирование окружающего пространства, после чего прибор сообщает, есть ли поблизости другой включенный детектор. Напоминает поиск сетей Wi-Fi, только предмет поиска во многие тысячи раз ценнее!
 Все понял?

- Потерей памяти пока не страдаю! Запомнил все, слово в слово. Повторить?
- Нет надобности. Включай, воспроизведи то, что я говорил. Проверим прибор в действии. Свой детектор я уже давно настроил. Валяй.

Будет занимательно. Я сам в первый раз чуть с катушек не съехал! Фигурально выражаясь, извиняюсь за сравнение, но оно того стоит!

Ладно, не буду интриговать, приступим-с. Да, чуть не забыл… Детектор держи не дальше метра от головы, иначе могут появиться помехи.

Александр проделал все, в точности следуя наставлениям Константина. По завершении заключительного теста он почувствовал, как ни странно это звучит, некое единение с прибором, хотя по логике такого быть не могло. Да, секреты мозга поистине неисчерпаемы!

Казалось, вот составлена полная схема работы этого чудного органа, ан нет – возникают новые загадки.

Что-то вроде «эффекта горизонта», когда край океана кажется близким, но чем быстрее движешься к нему, тем быстрее он убегает от тебя…

собственно, как и в любой области знаний. Всего постичь невозможно, но стремится, не возбраняется, это абсолютная истина, и в том она прекрасна!

- О чем задумался, мелкий? Не отвлекайся. Давай настроимся друг на друга. Нажми зелененькую кнопочку на джойстике.

Надеюсь ты расцветешь благодарностью к моей скромной персоне, которая несмотря на твою общую невоспитанность,она подумала о тебе и заточила кнопочку по твой коготок! Оценил? Неблагодарный!

- Конечно за ценил, когда стану человеком, то обязательно для тебе, что нибудь заточу!

Друзья, дружно рассмеялись.

- Кнопочка поддалась легко.

Следующая глава, здесь.   http://www.proza.ru/2013/11/02/262