Осень

Лев Ефремов
               
               
          
         Сидит на крыльце дома кот Василий и с интересом смотрит на падающие с деревьев листья. Листок кружится перед падением, падает и его ветром проносит по двору. Кот каждый листок провожает заинтересованным взглядом. Природа кошачья сказывается, да, и просто интересно. На крыльцо выходит из дома хозяин и садится рядом с котом. Ему, глядя на падающие желтые листья, становится грустно. Еще одно лето прошло. Осень, скоро дожди, заморозки. Еще один год прошел. Сколько их впереди осталось? 
         Жил в саду кроме кота еще еж. Его хозяин принес из больничного сада,куда ходил на процедуры, лечил суставы. Подобрал на дорожке ежика – маленького, беспризорного. Забрал с собой, чтобы машины не задавили.Кормили ежа кошачьим кормом. Вычитали в интернете, что для зимней спячки ежу надо набрать 1 – 1,5 кг веса. Аппетит у ежа был отличный, ел хорошо. Построили ему деревянный домик, внутри выложили травой, сухими листьями.
         Похолодало, начались дожди и занес хозяин ежовый домик с ежом в предбанник, там сухо, тепло. В предбаннике стоит газовый котел для отопления дома. Прожил еж в предбан-нике около недели, кормили его хорошо, всегда в блюдечке молоко, но дверь в сад постоянно закрывали, чтобы не сбежал в холодный и дождливый сад. Через неделю потеплело, вернулось в Керчь бабье лето и оставил хозяин предбанник открытым. Еж сбежал. Побегает ежик по саду, как раньше бегал, есть захочет и вернется, – думает хозяин.
        Прошло недели две, еж не вернулся. Вероятно, предпочел свободу сытной и спокойной жизни. Почему-то, вдруг, сразу вспомнилась Куба.
        Сидят на крыльце кот и его хозяин. Кот за листьями наблюдает, а хозяин
вспоминает прошлую работу в море. Много было рейсов на Кубу. В каждом рейсе какие  - то свои особые случаи. Вообще, морская жизнь богата разными событиями и смешными, и не очень.
           Погрузили в Мурманске в трюма цемент в мешках, назначением на порт
Мариэль /Куба/, а на палубу сельхозтехнику – тракторы, комбайны и прочее,порт выгрузки Гавана. Первый порт выгрузки – Гавана. Пока производилась выгрузка палубного груза, решил капитан  сходить в город, в офис агентирующей судно фирмы. Хотел посоветоваться по разным судовым вопросам. В Мурманске грузились зимой в мороз, потом был переход через Атлантику,
где в тропиках температура воздуха достигала плюс тридцати с лишним градусов. Возникло опасение, что из-за большого перепада температуры, в трюмах могло возникнуть отпотевание и как бы это не отразилось на качестве перевозимого цемента. Для защиты интересов Пароходства решил заявить Морской Протест.
           Взял капитан с собой второго помощника капитана, который, согласно должностной инструкции, является ответственным за перевозимый груз.
           В офисе сидела только секретарша, из начальства никого не было. Дого-
ворились, что судовой агент прибудет на судно после обеда. С  этим и убыли.
           Тропики, солнце ярко светит, жара. Офис находился недалеко от порта,
рядом знаменитая набережная Малекон.
           - Сергей Алексеевич, время у нас есть до прихода на судно агента, давай-
те пива выпьем в баре, попробуем кубинского, да и жарища – пить охота, - предлагает второй помощник.  Пошли искать бар с пивом. Но куда не зайдут,пива нигде нет, удивительно. Бармены что-то лопочут по своему, но испанского языка моряки не понимают. Нашелся бармен со знанием русского языка, учился в институте в Москве, он и объяснил, что на Кубе, как и в СССР спиртное продается только с 1100. Дело происходило в 1980 году. Ждать  до 1100 желания не было, к тому же агент вдруг раньше придет на судно. И пошли они на судно.
           Настроение у обоих испортилось, возвращаются на судно злые,усталые. И тут капитана прорвало:
           - Виктор Иванович, а откуда у вас местные деньги, мы ведь песо на судно
не заказывали? Я знаю, что некоторые моряки занимаются незаконным обменом. Продают  местным жителям духи, одеколон и прочее. Но ведь это грубейшее нарушение кубинских законов и наших Правил Поведения Советского Моряка за границей.   
           -Нормально. – Думает второй помощник. – Когда пиво искали, этот вопрос не возникал.
           Но с капитаном ссориться нельзя, не скажешь ему, что на Кубе дефицит на все товары, хуже даже, чем в СССР. Все распределяется по карточкам. Продовольствие, алкоголь, табачные изделия, одежда, белье и прочее отпускается в магазинах по установленным государством нормам. Если надо купить что – либо сверх нормы, то цена на этот товар возрастает во много раз. Курс кубинского песо равен 2,5 инвалютных рубля, если его заказать через агента, а одеколон «Шипр», который в СССР стоит 5руб., т.е. 0,5 инвалютного рубля, здесь можно продать за 5 песо.  И многие моряки  этим, конечно же, пользузуются. Все это капитан знает, но надо придумать для него какое-нибудь невинное объяснение.
           - Да у меня остались песо с прежних заходов на Кубу.
           - Но, вы ведь знаете, что валюту  социалистических стран вывозить из
страны запрещено.
           - Вот достал, - думает помощник и решил немного поиграть на капитан-
ских нервах.
           - Сергей Алексеевич, вот мы стояли в Польше, там тоже официальный курс злотого в рублях для моряков, как и на Кубе очень невыгодный. Но можно
обменять заработанные в рейсе доллары в банке, это законная операция, на нее выдается банковский чек, а перед отходом судна сдать злотые агенту через судовую кассу. Третий штурман обязан перевести эти сданные злотые в инвалютные рубли, и от этой операции получаешь пятнадцатикратную выгоду. Я считал.
           - Да, но как вы сдадите злотые, которые на судно не заказывали?
           - Так они официально были обменяны в Польском Государственном Банке, т.е. операция обмена законная. И обменять можно доллары заработанные не только за рейс, а наши правила разрешают депонировать заработанную валюту в течение трех лет. И, как вы сами сказали,  социалистическую валюту из соцстран, законом этих стран, вывозить запрещено.
           - А, как вы объясните, зачем вы столько валюты наменяли?
           - Объяснение очень простое. Хотел купить жене и дочерям норковые шубы, присмотрел в магазине, но пришел с деньгами в магазин, а их уже раскупили. Или, например, позвонил домой жене, а она сказал, что уже купила шубы в «Альбатросе». Надо бы узнать, может и на Кубе такую операцию можно провернуть, ведь все законно.
           Задумался капитан. И так много всяких забот, не дай бог еще и эта про-
блема возникнет. Вроде бы, как объясняет помощник, все законно, но, как потом в Пароходстве все это воспримут? Замучишься с объяснениями, а то и, вообще,  пришьют незаконные валютные операции.
         - Виктор Иванович, а вы еще кому-нибудь об этом говорили?
         - Нет, не говорил, но народ у нас сейчас стал умный, могут и сами догадаться.
         - Но все равно я вас попрошу, ни с кем больше эту тему не обсуждать.
         - Хорошо, не буду.
         Вот так сходил капитан со своим помощником в город. Вернулся на судно
совсем расстроенный. Гавана красивый город, набережная Малекон знаменита на весь мир, кубинские пляжи – мечта многих советских людей, но сейчас не до этих красот. В мыслях одно, быстрее закончить выгрузку на Кубе и  к  родным берегам, а там -  в отпуск, отдыхать.
         Невеселые воспоминания приходят в голову осенью, когда глядишь на
падающие с деревьев желтые листья.