Принципы Тайцзицюань

Кузьмин Алексей
Мягкое побеждает жесткое

Слабое побеждает сильное

Медленное побеждает быстрое

 

Нельзя встречать силу напрямую.

Столкновение ”лоб в лоб” недопустимо. В Тайцзи следует уступить пространство, соединить свою структуру со структурой противника, и дать свою силу, уводя его силу в сторону. Когда агрессивная сила будет отклонена, она рассеется в пустоте, и противник начнет движение возвращения. На этом движении следует приложить свою силу, чтобы опрокинуть его.
(Однако, при всей неагрессивности, в этой технике необходима твердость, нужно умение "упираться", которое вырабатывается постоянной практикой).

Использовать силу меньшую, чем соперник.

Когда сильный побеждает слабого, никакого искусства в этом нет. Следует помнить об этом, и работать техникой, экономя усилия. (В физике есть соотношения между скоростью, временем и расстоянием. В боевом искусстве есть соотношение между скоростью, силой и площадью опоры. Если вы уступаете в одном, то должны превзойти в двух других - иначе поражение. Уступая силу, нужно иметь преимущество в актуальной площади опоры, но это тоже постигается на практике).

”Одно движется – нет ничего, что не двигалось бы”.

В тайцзи нет изолированных движений. В каждом движении участвует все тело. Даже толкая пальцем, нужно прикладывать силу ног и поясницы. Поэтому движения внешне очень плавные, а внутри – наполнены силой. (Поэтому силовая выносливость выше у того, кто работает комплексно, избегая перенапряжения изолированных мышц. Поэтому меньше риск перегрузки одной мышцы, травмы сухожилия. Поэтому суммарная мощность выше, даже без особо рельефной мускулатуры. Поэтому важны толстые ноги, а не большие бицепсы).

Покой в движении.

Это значит, что во время движений конечности должны быть ”выстроены” так, что в любой момент смогут перейти от динамической работы к статической. Особенно это касается рук и плечевого пояса. Только силой рук человек не много может добиться. Но если руки работают в статическом режиме, передавая импульс от ног и поясницы, то эффект их усилия будет огромным.

Правильные формы.

Существуют строго определенные формы тела, при которых сила, выводимая конечностями, максимальна. Эти формы заучиваются и практикуются при выполнении комплексов.

Использовать энергию.

Это значит, что сознание постоянно выстраивает тело так, что конечности способны передать максимальное усилие. Для этого вырабатывается особое внутреннее тактильное чувство – ”ощущение ци”. Этот сложный комплекс ощущений содержит чувство тепла, тяжести, электризации, распирания. У каждого человека эти ощущения немного индивидуальны, но в целом они сходны, и проявляются у всех. занимающихся цигун. Еще одна важная характеристика ощущения ци – внутреннее движение, перемещение этих ощущений. Иногда такое внутреннее движение самопроизвольное, но рано или поздно развивается способность сознательно управлять этим внутренним движением.

Согласно современным научным изысканиям, ”ощущение ци” вызывается в результате волевого управления наполнения кровью капиллярного русла. Это изменение наполнения капиллярного русла и вызывает ощущения тепла, тяжести, распирания, и т. д. Несомненна также роль усиления мысленной концентрации на выбранных участках тела, что вызывает перераспределение информационных потоков в центральной нервной системе. Важно заметить, что наиболее интенсивно ”ощущение ци” проявляется при принятии телом ”правильных форм”.

Если формы правильные – ”ци есть”. Если ”ци нет” – формы неправильные.

Таким образом, феномен ци проявляется при принятии определенного положения тела. Корпус должен быть выпрямлен так, чтобы противостоять гравитации с минимальным напряжением мышц. Конечности должны быть слегка согнуты. При этом достигается минимальное напряжение мышц – антагонистов, кровеносные сосуды и нервы не вытягиваются и не пережимаются, сопротивление передаче нервного импульса и кровотоку минимально. Такое положение идеально подходит для волевого управления током крови, концентрации на выбранном участке тела. В этом положении достигается управление ощущениями тепла и тяжести в конечностях, а затем и во всем теле.

Но это же самое положение идеально соответствует еще одному принципу – ”сустав за суставом нанизываются и пронизываются” – то есть сознание выстраивает тело в этом идеальном положении, следуя пути передачи силового импульса.

Другое высказывание – ”погрузить ци в костный мозг”. Смысл этого высказывания в том, что в этом оптимальном положении механическое усилие передается через костные структуры, не вызывая мышечного напряжения.