Взгляд современной журналистики

Мицуков Сергей Владимирович
Есть множество точек зрения на Человека, Власть, Страну, Народ.
Можно смотреть глазами поэта, художника, а можно и полицейского, разведчика или гопника... а ещё на любого человека, любую ситуацию, можно взглянуть глазами проктолога. И всяк с этого ракурса будет выглядеть довольно неприглядно.
К сожалению, "ракурс проктологии" давно и прочно укоренился в наших СМИ, в головах людей, считающих себя "небыдлом" и "интеллигенцией".
Взгляд на Великую Отечественную войну и Победу: "завалили трупами", а если и не завалили, то "за счёт заградотрядов", а если, как выясняется, и заградотряды особо ни при чём, то "сталинизм - всё равно плохо, русские тоталитарные варвары поработили всю свободолюбивую Восточную Европу", а если и не поработали, всё равно... Продолжать можно бесконечно.
В любом человеке выискивается или придумывается нечто "проктологическое". Что Пушкин, якобы, болел венерическими заболеваниями (судят, видимо, по себе, никаких фактов не предоставляется, одни домыслы), что Чайковский был гомосексуалистом, хотя все доказательства его "голубизны" сводятся к нескольким строчкам в переписке, вырванным из контекста, в коих композитор пишет, как ему понравились тонкие музыкальные пальцы такого-то или взволновало знакомство с таким-то. Но это же 19 век! Ещё в начале 20го писатель Олеша в автобиографическом романе "Ни дня без строчки" без всяких "задних" и "передних" мыслей написал фразу: "Я был влюблён в Маяковского. Если стоял выбор - свидание с девушкой или встреча с Маяковским, я выбирал второе". Это совсем не значит, что Олеша был "гомо" или "би", но "публицист от проктологии" тут же за неё схватится и выведет целую историю, а то и роман с экранизацией про гей-отношения двух пролетарских литераторов.
Случилось недавно наводнение на Дальнем Востоке - люди нормальные писали о бедствии, о подвиге солдат и МЧСников, в полиэтиленовых плащах своими телами почти сутки державшими плотину во время шторма, о взаимопомощи людей, потерявших всё, но делившихся последним, о бесшабашной отваге молодёжи, устроившей на затопленном стадионе соревнования по гребле на байдарках и виндсёрфингу. Злопыхатели же включили обычную "шарманку" про открытые на Зейском водохранилище шлюзы (демонстрируя как идиотизм так и незнание элементарной физики), про украденные деньги, про мародёров (которых были единицы), про денежные премии спасателям-добровольцам (типа "подвиг за бабло") и т.д.
Доколе мы будем всё это терпеть? Недавно один известный своей интеллигентностью "поэт-писатель-журналист-телеведущий" опять разразился спитчем: "живём в дерьме" и "когда же вылезем из задницы?".
Для проктолога - никогда. Что б изменить взгляд на мир, ему следует вынуть свою голову из чужой ... ну, вы поняли, а уж после, окинуть проблему более широким взглядом и сделать выводы. Так и не иначе!