Партизаны в увольнении

Прибалтиец
            Начало восьмидесятых годов, где-то в Вологодской области, в районе посёлка Кущуба.  Военные сборы в полевых условиях.

      Нас, три офицера запаса  на сутки отпустили в увольнение, повидаться с семьями, отдохнуть перед войсковыми учениями, а главное вымыться от пота и грязи, пропитавших наши гимнастёрки. Дожидаясь автобуса из города, мои временные попутчики успели выкурить по паре сигарет.               

      Несколько местных жителей посёлка пока приветливо поглядывали в нашу сторону — основной, сержантский и рядовой состав должен был прибыть только через два дня.  Предположение, что общее отношение тогда к военным резко изменится — позже подтвердилось.   
      Вошли в подъехавший автобус и стоя расположились на задней площадке. Ехать было почти полтора часа, а среди пассажиров много детей, женщин и людей пожилого возраста.               

      Одним из последних зашёл мужичок  неопределённого возраста и неожиданно в изумлении остолбенел, лишь вымолвив: — Товарищ, старший лейтенант!?   Непонятно, человек вроде незнакомый.               
      
      Затем заметил рядом высокого офицера в погонах капитана и выдавил из себя  немного заикающимся голосом: — Товарищ, капитан?!               

      Из-за капитана выглянул наш третий временный сослуживец, чтобы понять, что происходит.               
      
      От обилия  созвездий на наших погонах сразу и в одном месте у местного аборигена перехватило дыхание, но справившись,  напоследок тихо выжал из себя: — Товарищ майор!?!               

      На всякий случай пожал руку разволновавшемуся  представителю народа,  мои попутчики, временные представители советской армии также поздоровались с  удивлённым жителем посёлка. Разговорились.               

      Оказалось, что местный абориген родился до войны и  почти всю свою жизнь прожил в сельской местности, работая в колхозе. После трёх лет службы в армии  в северных широтах на точке, где кроме старшины за всю службу видел из офицеров только своего непосредственного командира, лейтенанта, призванного после института —  «пиджака»,  обычно пьяного в хлам и имеющего доступ к спирту.
      Из своего посёлка в большой город Вологду выбирался за последние двадцать лет всего три раза и то по делам, а сегодня собрался к своему приятелю-солуживцу.               

      — Будет, что рассказать.  Ни за что не поверит, что сегодня за руку здоровался с товарищами старшим лейтенантом, капитаном и майором, — радостно сообщил нам ветеран срочной службы,  выходя из автобуса на следующей автобусной остановке.               

      — Надёжно защитим наши завоевания Великого Октября, — не к месту пошутил старший лейтенант, связист.               

      — Главное, когда боевые стрельбы начнутся, не угодить под случайный снаряд или мину, — грустно усмехаясь, добавил майор, замполит.               

      — Ничего, что-нибудь придумаем. Как — никак у меня десять лет службы в советской армии не по своей воле. Пробьёмся! — подвёл итог высокий и  седой капитан запаса, артиллерист.               

      Через час на автовокзале города Череповца бравые «партизаны»  разъехались по разным маршрутам городского транспорта.  При выходе из автобуса на своей остановке навстречу попался старший офицер в звании подполковника с кожаным портфелем. Наверное,  преподаватель из местного училища радиоэлектроники. 
      Приветствовать старшего по званию не захотелось, хотя рука по привычке дёрнулась для «отдания чести», да и кадровый военный прошёл мимо, не замечая  как бы «партизана». 

      Случайная встреча — наблюдение — цепочка мыслей.               

      ФОРМА ОДНА — ВОЕННАЯ,  А ЛЮДИ В НЕЙ РАЗНЫЕ.               

      Подполковник, кадровый военный одел её по своей воле минимум на двадцать пять лет, старший лейтенант в моём лице облачился по принуждению и всего на двадцать пять дней.               

      После начала Великой отечественной войны, через полгода почти вся кадровая армия полегла на полях сражений или попала в плен, вот и пришлось гражданам тогда ещё  великой страны, становиться профессиональными военными, чтобы победить во второй мировой войне.

      ПОВЕЗЛО, что тот кровавый опыт больше не пригодился до распада Советской империи.    И РОССИИ ТАКОЙ ОПЫТ НЕ  ЖЕЛАТЕЛЕН….               

      16 октября 2013 года.               

      PRIBALTIEZ