Оливковое масло

Сергей Линецкий
   Октябрь ,  время  околачивания  груш - пора  ехать  на  Голаны , оливки   собирать.
    Голаны ,  заснеженная  зимой сахарная  голова горы  Хермон, на  которой  даже  можно кататься  на  горных  лыжах ,  и  с  которой  виден Дамаск,  в  последнее время  в  основном  затянутый  дымом  пожарищ, чистейшие  ручьи,  полные форели,  стекающие в  озеро Кинерет- главный  питьевой  резервуар  Израиля, кедровые  леса ,  сосновые рощи  и  оливковые плантации-  вот,  что такое  Голаны.    На  Голанах  есть  даже кибуц  Дан,  в  котором  разводят  настоящих  осетров.  Голаны  были  аннексированы у  Сирии вместе  со  120  тысячным друзским  населением, друзы  не  пожелали уходить   в  Сирию с  веками  обжитых территорий и  остались  в  Израиле, о  чем  ни разу  не  пожалели , а сейчас ,  в  свете  последних событий ,  и  просто хвалят  Всевышнего,  наставившего  их  на правильный  путь.
    Друзы  сразу  пожелали  служить   в  израильской  армии,  став полноценными  гражданами страны. Друзы- лучшие  пограничники,  летчики,  моряки. Заканчивая службу  в  армии,  молодые друзы  имеют  льготные права  для  продолжения  учебы- поэтому  друзы - врачи, инженеры,  адвокаты работают  по  всей  стране.
   Кто  они ,  друзы ?  Можно  сказать,  что  почти  наши  с  вами  земели. Году  этак  в  1010 орды Чингисхана вторглись  в  Хорезм и  остатки разбитого  войска местного эмира  бежали  аж  до  Египта. Кстати ,  говорили  тогда  эти  разбитые  вояки  на  фарси- языке древнейшей  восточной  империи- Персии.
     Египтом  управлял  в  те  времена  халиф  Аль Хаким, который  жаждал  автономии и  не  придумал  ничего  умнее, чем  объявить себя  пророком,  вместо  Магомета . Проповедником новой  ереси  стал  некто Дарази,  его  последователи , соответственно -  друзы. Конечно,  бежавшим  из  под  Хорезма  ребятам  ничего не  оставалось,   кроме  как  стать друзами. Через  10  лет правоверные  мусульмане  наконец  разбили  войска Хакима,  ну  а  хорезмиийцы- теперь  уже  друзы,  вновь  бежали ,  аж  до  Голанских  высот и  занялись на  этих  пустынных  территориях мирным  сельским  трудом- культивировали оливки  и  пасли овец. Известно, что  друзы  снабжали  провиантом  армии  крестоносцев, стремившихся  отбить Иерусалим  у  сарацин.
   В  каждой  современной друзской  семье молодежь работает в  крупных  центрах  страны  и  живет в  современных квартирах или  коттеджах, в  зависимости  от  доходов, однако  старики живут  на  земле и  когда  на  этих  5-6 каменистых  дунамах что-то  созревает- оливки  осенью или вишни  весной -  вся  многочисленная  семья собирается  вместе  для  сбора  урожая.
    Молодые  женщины -друзки одеты  по-современному, не  носят  паранджу,  но  вместе  с  тем браки  заключаются только  на  религиозной основе и  только  между  друзами . Религия  друзизм- тайная, к  ней  могут приобщиться  только
 друзы , и  представляет  собой  сложный продукт  смешения  ислама  и  буддизма- друзы  верят  в  реинкарнацию и фатальную  неизбежность в  жизни  человека. Язык  друзов-  ливанский  диалект  арабского языка, пожалуй  наиболее  благозвучный ,  так  как  лишен  резких гортанных звуков. Пожилые  друзы  знают  только  этот  язык, молодые  говорят  без  всякого  акцента  на  иврите и  обязательно  знают  английский. У  моего  коллеги  сынишка  ходит  в  Эйлатскую  общеобразовательную  школу -  другой  в  Эйлате  все  одно  нет и  арабский  знает  не  лучше  моего и  совершенно  не  умеет  читать и  писать на  арабском .
  Уже  и  не  помню ,  когда  это  завелось,  что  в  октябре  я  езжу  с  Насером-  моим  друзским  коллегой , на  сбор оливок в  их  родовое  гнездо недалеко от  Метулы- самой  северной  точке  страны.
   Добротный  дом семьи  Аль Хатуми сложен  из  крупных  известняковых  блоков  лет  этак  600 назад. Конечно,  внутри  есть  все  современные удобства,  но старики, к  примеру , кондиционер  включают  только  для  гостей-  летом  в  доме не  жарко,  зимой  они  пользуются  обычной  старинной печкой . Кстати на  Голанах в  летнюю  жару терпимо- всегда  на  5-10  градусов температура  ниже,  чем в  приморских  районах. Мамаша Микиль одевается традиционно -  в  бесформенный черный  балахон  до  пят ,  е  лицо  наполовину  прикрыто  бедой  паранджой. Папаша Оад одет  в  некое  подобие  рясы,  перепоясан  кожаным  ремнем и  в  феске. Все  остальные, молодые представители семьи одеты  в  разнобой- джинсы, треннинги,  пуловеры.
    8 утра, утреннее  теплое солнышко  разгоняет  предрассветный  туман, пора.  Мужчины  на  стремянках  поднимаются  к  кронам  невысоких оливковых  деревьев -  высота  не  более  4-5 метров  и  срезают  секатором молодые  побеги, отягощенные зелеными  оливками. Кстати,  их  нельзя  есть просто  с  веток -  это  не  груши. Оливки  надо  долго  мариновать  в  лимонном  соке со  специями- тогда  уйдет горечь. Оливки  Голан -  зеленые,  черные плоды  требуют  больше  тепла,  они  в  прибрежных  районах и  в  центре страны.
    Ветки с  оливками  падают  на  разложенные  под  деревьями  кошмы,  женщины  выбирают плоды  и  складывают  в  корзины. Часть оливок  сразу  идет  под  старинный  каменный  пресс-  старики  наотрез  отказываются  заменить  его на  современный  гидравлический-  думаю  они  правы- в  Псковской  области я  знал  одну  старушку ,  которая  готовила  отличный  ягодный  самогон на  примитивном  аппарате с  каким-то позеленевшим змеевиком ,  когда  я  пробовал отгонять  ее  брагу в  химической  лаборатории  -  ничего  путного  не  получилось .
    Мамаша  Микиль  разжигает летнюю  печку  с  какой-то непонятной  шарообразной чугунной  плитой- на  этой  плите  готовятся  огромные друзские  лепешки,  диаметром  с  автомобильное  колесо. Внутрь  лепешки помещают  острую овечью  простоквашу, поливают  свежевыжатым  горьковатым  оливковым  маслом и  присыпают  особой  травкой ,  растущей  только  на  Голанах, под  названием  "затор".
    Не  надо  думать,  что  после  трудов  праведных ,  вам нальют  стакан  "своего" -  друзы  не  пьют и  ,  кстати никогда  не  употребляют наркоту, курят  многие -  но  только мужчины.
   С  собой  вы  увезете  огромную  пластиковую  канистру с  оливковым  маслом, несколько  мешочков  с  травами-  сушеная  мята,  базилик,  затор, конечно каштаны  и  дикорастущие  гранаты.  Интересно,  через месяц  здесь  будет  полно  грибов- к  ним  друзы  абсолютно  равнодушны,  молодежь ,  посетившая  Париж пристрастилась  к  виноградным  улиткам.
    Теперь  в  мае следующий  трудовой  штурм- сбор  вишни и  уверяю вас пройдет  это  чинно  и  спокойно ,  без чеховской драматизации и рефлексии.