Семирамида и Ара... Глава 4. Любовь Ара

Карин Андреас
/фрагмент бронзовой статуи богини Анаит находится в Британском музее, в пустующих ныне глазницах была бирюза/

Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 4. Любовь Ара

Солнце щедро одарила теплом обширную долину, растопив снега на горных вершинах, оставив шапки ледников. Полдень миновал, когда вдалеке, на краю равнины появилось большое облако пыли.

Обладающий зорким зрением дозорный на башне мог из цитадели разглядеть небольшую группу всадников. Храбрецы, преодолев много километров, оставив далеко позади живописные ущелья, покрытые лесами горы, рокочущие водопады и полноводные реки, оказались в знойной долине. Правителя Армении сопровождал близкий друг семьи – Гегам, с отрядом воинов. Ара Прекрасный спешил по зову царицы-матери.

Что вызвало беспокойство этой мудрой женщины? Не случилось ли какая беда в царской семье? Здоров ли наследник? Что-то случилось с Нвард? Почему она кричала ночью? Эти вопросы мучили царя всю дорогу.

Группа останавливалась только для смены лошадей, короткого и ночного отдыха в крепостях, расположенных на всем пути их следования. Летнее солнце палило нещадно, после полудня жара усилилась, однако всадники не сбавили темп движения, напротив, прибавили в шаге, потому что впереди показалась крепость – цель их трехдневного путешествия.

Среди воинов царь выделялся одеянием и головным убором с наушниками. Его синий плащ с вышивкой золотом по краю развевался от быстрой езды, показывая многослойную одежду: темно-синий строгий кафтан, пурпурную перевязь с бахромой и богатой вышивкой. Талию перехватывал широкий пояс, на нем висел кинжал. Иногда подол верхнего облачения поднимался, обнажая низ расшитой туники.
Облачение Гегама – советника правителя, от царской одежды отличалось лишь отсутствием бахромы и вышивки золотом. Плащ, кафтан и перевязь Гегама цветом напоминали перезрелый гранат. Из-под верхнего одеяния выглядывала серая туника с богатой вышивкой.
Остальные всадники одетые в коричневые приталенные кафтаны, расширявшиеся к низу, на жестком поясе имели оружие — к правой ноге припадал меч, слева висел небольшой кинжал. Все воины были обуты в короткие сапожки.

Ара Прекрасный с отрядом подъехал к крепости, расположенной почти в центре большой долины между горным массивом Арагац и цепочкой гор называемой ‘Армянский танец’, возглавляемой двуглавым седым Масисом.

Даже издали приближающаяся крепость выглядела внушительно. Царь смотрел на нее с довольной улыбкой. Цитадель недавно укрепили, теперь твердыня стала еще более неприступной. Крепостная стена почти в четыре метра толщиной и высотой двенадцать метров, имела массивные, выступающие вперед, квадратные башни. Трехэтажная крепость, расположенная на холме, с высокой башней скрывала город с царским дворцом и храмами. Недавно обновленный город раскинулся на холмах, а крепость возвели на самом высоком из них. В годы правления Ара Прекрасного построили оросительную систему. Каналы, подведенные от протекающей близ поселения реки, увлажняли почву вокруг холмов, питая платановую рощу, фруктовые сады и виноградники. Орошаемая земля давала хороший урожай зерновых.

В цитадели заметили приближение отряда и сразу же послали гонца во дворец.
Всадники въехали в ворота крепости.
Царский дворец располагался на высоком постаменте. Переднюю стену здания украшала роспись, перед стеной выстроились колонны. Ко входу в палаты вела широкая лестница, обе стороны которой охраняли каменные львы. Аллея из многолетних платанов окружала сооружение как строй воинов. В тени раскидистых платанов жара отступала даже в самый знойный день. В аллее имелись широкие скамейки для отдыха членов царской семьи.
Супруга ждала Ара Прекрасного на ступенях дворца. Как только царь спрыгнул с коня, Нвард сразу же бросилась в его объятия.

— Что с тобой, любовь моя? Ты напугана? Встречаешь меня с волнением, словно я вернулся живой после кровопролитного сражения.
Ара нежно обнял жену и почувствовал, как у нее ослабели ноги, взял на руки, вошел с ней во дворец и понес Нвард в спальню. В опочивальне преобладал белый цвет. Нвард в светлых одеждах – бледно-розовом кафтане расшитом золотом, и белой рубашке, выглядывающей из-за верхнего одеяния, выглядела бледной.
— Ты подожди, любовь моя, я поздороваюсь с матушкой и вернусь, — Ара опустил Нвард у ложа и поцеловал в губы.

На половину царицы-матери правитель Армении почти вбежал. Мать ждала сына у входа в свои покои, ласково улыбаясь, обняла его. Ара сел на удобную тахту рядом с ней.

— Что с вами, матушка, и супруга взволнована? Вы переживали за меня будто я бился с дэвами. Или с Нвард что-то серьезное? Уж не больна ли она? Может, что-то с сыном, не дай бог?
— Нет, сынок, Нвард и малыш здоровы. Слава богам! Слава богине Анаит! – мать вознесла ладони к небу.
— Так что случилось? Почему ты послала мне перстень?
— Нвард получила предупреждение от богини Анаит, — озабоченно произнесла мать.
— Она кричала в храме? О каком крике все говорят?
— Нвард кричала во сне, в полнолуние.
— Ну, во сне... мало ли что могло присниться, — сын вздохнул облегченно.
— Вы лежали с ней в постели. Ты спал, большая змея заползла на ваше ложе и пыталась тебя обнять.
— Но ей это не удалось, правда? – Ара усмехнулся, вспомнив ночь, когда они с Гегамом обманули Семирамиду.
— Змея свернулась в клубок у тебя на груди. Чары сладострастной Семирамиды известны всем.
— Я здесь живой и здоровый, и никакие чары мне не страшны, — улыбнулся сын.
— Ты красив душой и телом — весь в отца.
Ара с улыбкой смотрел на одеяние матери, она любила пурпурный цвет. Просторный кафтан с богатой вышивкой золотом по краям приподнялся, открыв длинную белую рубашку расшитую орнаментом. Большая золотая диадема тонула в завитках золотых волос, посеребренных сединой.
— Матушка моя, красавица, — улыбнулся сын, целуя ее руки.
— Семирамида не пропускает ни одного красивого мужчины.
— Меня она не интересует. Лучше пойду, успокою мою голубку. Потом спущусь в трапезную.

Ночью Ара при лунном свете внимательно разглядывал жену. Нвард успокоилась и теперь спала спокойно как младенец. Невольно, он сравнивал двух женщин: Нвард – светлая, тихая, нежная, ласковая, как белая голубка; Семирамида же как вулкан, в ее глазах горел огонь страсти и нетерпения.

Ара вспомнил, как Семирамида подавала ему знаки, а он равнодушно отводил взгляд, будто ничего не заметил — ассирийка прищуривала глаза; высунув язык, проводила им по губам; пальцем водила по устам и при этом взглядом скользила по его лицу и груди; вздыхала и подмигивала; ходила полуобнаженная, обвешанная золотом.

Глядя на спящую Нвард, Ара вспомнил, как они познакомились.
*
Близился праздник ‘Вардавар’. Матушка позвала сына в свои покои. Ара вошел и обнял любящим взглядом привычную обстановку роскошной палаты с самыми необходимыми предметами – ложе, накрытое шелковым покрывалом с богатым орнаментом, большой ковер на полу с традиционным сюжетом — птицей феникс, столик в углу с письменными принадлежностями и тахта, покрытая пушистым ковром.
— Пора тебе подумать о наследнике, сын, — мягко, с улыбкой начала мать, сев на тахту. — Я пригласила на праздник все знатные семьи, так что не удивляйся, скоро ты увидишь у нас много гостей. Надеюсь, ты сам выберешь себе девушку по вкусу. Иначе я выберу тебе невесту.

По тому, как поднялись и сдвинулись брови мужчины, царица поняла, что он не хотел бы, чтобы мать вмешивалась в его личную жизнь. Однако, как любящий сын, уважающий мнение старших, Ара смолчал и согласно кивнул.

В праздничный день царю пришла в голову мысль одеться попроще и слиться с другими юношами, чтобы принять участие в их играх. Так он сможет спокойно приглядеться к девушкам и выбрать себе красавицу.

После трапезы, рассмотрев гардероб, Ара Прекрасный выбрал тунику из тонкого хлопка с простой вышивкой. Долго перебирал пояса: с золотыми пластинами, с драгоценными камнями, широкий с пурпурной бахромой, узкий расшитый золотой нитью — дорогие с золотом и драгоценными камнями не годились для задуманного дела.
«Качество тканей туники и шаровар выдаст богача. Пусть девушки видят, что я богат, но не догадываются, что — царь. Пояс попроще возьму у Варужана».
Варужан уже тогда служил оруженосцем.

По зову господина, парень вбежал в покой правителя.
— Готов выполнить любое поручение, государь, — оруженосец поклонился.
— Хочу простой пояс без украшений, — повелитель покрутил юношу и добавил. — Твоя повязка мне нравится, снимай и бери себе — из моих.
Варужан послушно снял пояс из грубой ткани и отдал царю.
— Твой пояс мне ни к чему. Еще подумают, что украл у тебя. Лучше сбегаю за другой повязкой. Где будешь, господин? Куда направиться?
— Тебе зачем знать? – завязывая пояс, Ара Прекрасный пожал плечами. – Хотя, может быть, потом мне что-то понадобится. Приходи к реке.
— Хочешь, чтобы тебя облили водой? – рассмеялся Варужан.
— Да, от воды в жаркий день вреда не будет, — смеясь, кивнул повелитель.

В прекрасном настроении богач вышел из дворца и стал спускаться к берегу. Город окружали высокие горы. Стремительная река несла холодные воды мимо городских стен. Столица царства раскинулась на холмах в труднодоступной местности. Чтобы подойти к неприступной крепостной стене, охватывающей крупное древнее поселение, вражеской армии следовало преодолеть узкие горные тропы и глубокие ущелья, не раз перейти быструю реку. К крепости вела лишь, хорошо охраняемая, тесная дорога, предназначенная для торговцев.
«Город надежно защищен – горные хребты и ущелья встают на пути к нам. Река очень важна на случай долгой осады неприятелем. Надеюсь, это никогда не случится. Враг у нас один – Ассирия. Наша армия сильна. Только внезапность поможет противнику захватить столицу, — задумался Ара Прекрасный. – Прочь дурные мысли! Сегодня праздник. Жаркий день хорош для игр с водой».

Со стороны реки доносились весёлые крики, девичий визг и юношеский смех — молодежь перебрасывалась шутками, праздник вовсю шумел. Девушки и юноши, наполнив чаши водой, носились друг за другом, пытаясь облить. Хороший повод для парня найти невесту. В этой игре молодые вели себя естественно, не обижаясь на остроты.

«Простолюдину в жаркий день удобнее, чем богачу. Из одежды бедняк носит рубаху и шаровары. Мне, как царю, приходится надевать длинную тунику, перевязь, пояс с каменьями и золотом, плащ и головной убор с наушниками. Думаю, в сегодняшнем наряде меня не узнают, высокий с рыжей бородой в богатом одеянии – таких много на берегу. Астхик, помоги найти невесту!» – Ара мысленно попросил богиню любви.

Возле реки мимо него пробежала девица. За ней гнался парень с миской в руке. Он плеснул воду в ее сторону, она взвизгнула и довольная рассмеялась — до нее долетели редкие капли.
«Забыл взять миску. Обойдусь, мои ладони больше плошки».
Занятый мыслями Ара не заметил девушку. Улыбаясь, она выплеснула на него воду из большой чаши. Его туника промокла, а с волос стекали крупные капли воды. От неожиданности он рассмеялся и бросился к реке. Набрав в ладони воду, тут же плеснул на девицу, окатившую его из чаши. Она не успела увернуться, он услышал ее звонкий смех.

Ара застыл на месте и разглядывал красавицу с интересом. От других девушек она отличалась высоким ростом. Ее мокрые волосы словно золотые блестели в лучах солнца, а большие бирюзовые глаза открыто улыбались ему. Одеяние из тонкой ткани и золотые браслеты на запястьях говорили о богатстве, нежная кожа лица и рук поведали о знатности происхождения. Сердце Ара радостно забилось.
«Спасибо богиня Астхик, мне не пришлось ее долго искать!» – мысленно поблагодарил хозяйку праздника.

Ара Прекрасный подошел к девушке и взял ее за руку. Красавица смутилась и попыталась осторожно выдернуть свою ладонь.
— Как тебя звать? – не обращая внимания на ее старания освободить руку, улыбаясь, спросил повелитель. – Я Ара.
— Нвард, — девушка смутилась и оставила попытку вырвать руку.
— Ты мне нравишься, будешь моей девушкой.
Варужан подошел к берегу и с улыбкой смотрел на парочку.
— Принеси нам букет роз, — Ара велел Варужану.
Оруженосец бросился выполнять поручение.

— Говорят, сейчас царь с царицей-матушкой пойдут в храм. Может, и мы пойдем посмотрим на них? – неуверенно произнесла Нвард.
— Что я царя не видел? — Ара пожал плечами.
— Я его не видела.
— Хочешь, покажу? – Нвард утвердительно качнула головой.

Ара Прекрасный подвел ее к реке.
— Наклонись над водой, смотри внимательно.
Нвард послушно посмотрела на отражение в воде, увидела там себя и спутника.
— Вот, возьми, — подбежавший оруженосец протянул господину букет алых роз.
Ара взял цветы и отдал Нвард.
— Теперь придется пойти в храм, — заметил ее спутник, — благодарить богиню Астхик за то, что познакомила нас, и положить букет к ее ногам.   
Нвард застыла на месте, не веря собственным глазам. До нее постепенно доходило, что перед ней может стоять царь, тот самый Ара Прекрасный.
Он заметил ее реакцию, улыбнулся ободряюще, сжал руку Нвард и повел ее в сторону храма.

— Дорогу царице! – разнесся крик слуги.

Храм располагался на вершине холма. К нему вела широкая дорога. В ожидании госпожи народ встал по обе стороны тропы.
Царица шла медленно, внимательно разглядывая юных дев. Ее диадема, как корона, покоилась на густой копне кудрявых рыжих с проседью волос, собранных вверх. Из-под приталенного длинного пурпурного кафтана выглядывала белая рубашка из тонкой материи с коротким рукавом, вышитая золотой нитью. Края, подол и спинка верхнего одеяния также украсила вышивка золотом. Длина облачения доходила до щиколоток, где завершала путь шнуровка легких сандалий. Талию подчеркивал широкий пояс с пластинами, запястья госпожи украшали браслеты с рубинами и бирюзой, на пальцах сверкали кольца с крупными драгоценными камнями. Все украшения госпожи были сделаны из темного золота.

Люди склонились перед царицей в низком почтительном поклоне, так Ара Прекрасный своим ростом еще больше выделялся из толпы. Подойдя ближе к сыну, мать увидела, что он держит за руку девушку. Избранница правителя страны стояла, склонившись в глубоком поклоне, бирюзовый кафтан и белая рубашка сшитые из дорогих тканей облегали стройную фигуру, богатая вышивка покрывала одеяние, на тонких запястьях красовались ажурные браслеты из золота.
«Нежная белая кожа, тонкие черты лица, румянец на щеках — девочка из благородной семьи», — мысленно с удовольствием отметила царица.

— Дитя, посмотри на меня, — властная женщина взяла девушку за подбородок.
Нвард подняла на нее бирюзовые глаза.
Необыкновенные очи и смущенный взгляд девицы очаровали матушку правителя.
– Да, ты красавица! – радостно воскликнула царица, и перевела взгляд на сына. — Молодец! Хорошую девушку выбрал себе.
Одобрила его выбор, и щелкнула пальцами.
— Слушаю, госпожа, — к царице подбежал слуга.
— Узнай из какого она рода.
– Слушаюсь, госпожа.
Уже не глядя на других дев, царица бодро зашагала к храму. 

Ара Прекрасный почувствовал, как рука Нвард ослабела и едва успел ее подхватить. Девушка поняла, что рядом с ней действительно стоит правитель страны и от волнения едва не лишилась чувств.

— Хочешь, не хочешь, а в храм мы пойдем, — Ара Прекрасный взял Нвард на руки. — Крепко держи букет, отпустишь его внутри святилища.
— Неудобно, все смотрят на нас, я пойду сама, – неуверенно, слабым голосом произнесла смущенная девушка.
— Теперь тебе придется подчиняться мне во всем, сначала спроси у меня разрешение, — весело, но тихо произнес царь.

Карниз храма поддерживали колонны. Переднюю стену украшала цветная роспись – богиня в белой тунике с охапкой красных роз в руках на фоне водопада. Легко преодолев высокие ступени, Ара Прекрасный опустил девушку у входа. Взявшись за руки, они зашли в храм. Царю пришлось нагнуться, чтобы войти – дверной проем оказался низок для его роста. Молодые подошли к статуе богини Астхик. Нвард положила букет у ног статуи.
— Спасибо, богиня! – не сговариваясь, вместе произнесли Ара и Нвард.
Счастливая девушка тихо рассмеялась.

За праздничный стол Ара Прекрасный и Нвард сели рядом с царицей. К ним за стол привели родителей девушки.
— Смотрины состоялись! – торжественно объявила царица. Сняв с мизинца кольцо, надела его на палец смущенной девушки. На шее избранницы правителя мать Нвард застегнула данное ей царицей золотое ожерелье. – Считайте это обручением. Свадьбу отпразднуем через три дня, когда будет готово платье – его уже шьют.

Ара и Нвард недолго сидели за столом. В разгар застолья, молодые покинули пир, и отправились на прогулку по окрестностям.
— Есть одно место откуда лучше видны горы, — Ара повел Нвард на высокий холм.
Обрученные сидели на возвышенности и любовались окружающим пейзажем.
— Почему я тебя раньше не видел? – удивился Ара. – Как я мог не заметить такую красавицу?
— Я приехала сюда с родителями вчера вечером.
— Видимо, ты из тех кого пригласила матушка.
— Да, родители получили от царицы приглашение – приказ.
— Приказ?
— Приказ явиться на праздник к царскому двору вместе с детьми достигшими зрелого возраста, — рассмеялась Нвард.
— Этот твой смех — такой чистый и звонкий, отозвался в моем сердце. Если бы ты не засмеялась, я бы прошел мимо тебя, хотя трудно пройти мимо таких глаз. Я заметил, как матушка заглянула в них и была очарована, ты ей сразу понравилась, как и мне.
— Твои глаза красивы — такие же синие, как наше море.

Правитель царства не думал ждать три дня и потому искал укромное место. Там, на вершине холма, Ара стал целовать Нвард, с каждым поцелуем понимая, что ему этого недостаточно – он хотел большего.
— Чего я стесняюсь, ты моя в любом случае, — уверенный в своей правоте и желаниях мужчина повел избранницу во дворец.

У ступенек царских палат Нвард остановилась в нерешительности – ей стало боязно входить в здание. Ара ловко взял ее на руки.
— Кажется, тебе понравилось кататься на моих руках, — смеясь, заметил Ара Прекрасный.

Ара внес избранницу во дворец, принес в свою опочивальню, посадил Нвард на ложе и обнял за талию. Чувствуя, как девушка дрожит, посмотрел на нее с улыбкой.
— Меня мучает жажда, позволь мне напиться из твоего источника.   
Нвард смотрела смущенно, не понимая, что нужно правителю. Ара не стал объяснять, просто начал ее целовать.
— Теперь мне еще больше хочется пить, пусти меня к истоку, — тихо, но настойчиво попросил Ара.
Почувствовав его волнение, Нвард вспыхнула – она поняла, что хочет царь. Ара уложил ее на ложе и стал ласкать все настойчивей.
*

Ара Прекрасный смотрел на спящую Нвард и вспоминал ту ночь, когда при лунном свете впервые увидел ее обнаженной. Тогда он решил, что хочет видеть любимую отлитой из золота.
Когда Нвард забеременела, Ара Прекрасный велел отлить золотую статую богини Анаит в человеческий рост, и прямо сказал, что считает супругу похожей на богиню любви.

Нвард почувствовала его взгляд и открыла глаза.
— Я тебя разбудил, — она улыбнулась супругу. — Хочу посмотреть на тебя без рубашки.
Нвард сняла с себя тонкое одеяние, он провел пальцами по ее груди, чувствуя, как наливаются соски, и вся она тянется к нему.

— Правда, что народ говорит о статуе богине Анаит? – покраснела Нвард.
— Что говорит народ?
— Все говорят, что ты велел сделать статую похожей на меня.
— Хочу, чтобы наши праправнуки видели какой красавицей была их прапрабабушка, — нежно целуя грудь Нвард, прошептал Ара.
«Мне милее моя ласковая голубка, а свой вулкан Семирамида пусть извергает на других мужчин», — усмехнулся Ара.
Нвард залилась счастливым смехом.

Радостный смех услышала царица-мать, стоящая почти у спальни сына, внимательно прислушиваясь к доносившимся оттуда звукам.
«Слава богине Анаит! Они счастливы. В их отношениях ничего не изменилось. Ассирийке не удалось околдовать моего сына», – улыбаясь мыслям, мать ушла в свои покои.

***
Астхик — богиня любви и воды. Астхик изображалась как прекрасная женщина, купающаяся в воде обнаженной. По легенде, после любовных встреч Астхик и Ваагна шел дождь, питая поля и сады, принося людям обильный урожай.
Праздник ‘Вардавар’ посвящен богине Астхик.
Вардавар — летний праздник цветов и воды, ‘Вардавар’ означает ‘осыпать розами – все с раннего утра поливают друг друга водой.
Дэвы – злые великаны с двумя, тремя и семью головами. Наделены необычайной силой. Живут в пещерах, глубоких и темных ущельях, или в пустынях.
Масис – древнее название горы Арарат.
Анаит – богиня любви и плодородия.
***

Глава 5.  http://www.proza.ru/2013/10/30/1456