Бык

Анна Серпокрылова 2
    Лето. Полдень. Августовское солнце светило
яркими, красноватыми лучами, освещая землю красивым светом.      

    По проселочной дороге шла молодая женщина с маленькой девочкой, лет четырех от роду. Они весело разговаривали довольные общением и предстоящей радостью прогулки у реки. Внешне они совершенно не походили друг на друга и только нежность, и любовь, сквозившая в их взглядах и разговорной речи, указывала на то, что это мать и дочь.

     Женщина, стройная, смуглая брюнетка с правильными, тонкими чертами лица была ослепительно красивой.  Высокий лоб, прямой, тонкий нос в сочетании с большими, бархатными, темно-карими глазами и  улыбающимися, ироничными губами, притягивал взгляд. А гладкие, черно-синие волосы, заплетенные в толстую косу, собранную низко на затылке корзинкой, усиливали внешнюю  красоту женщины.

    Девочка белокурая. Слегка вьющиеся волосы свободно касались плеч. Лицо круглое. Кожа белая с нежным персиковым оттенком. Широко распахнутые, зеленые глаза с изумлением и восторгом смотрели на мать и окружающий мир. Во внешности девочки ничего не напоминало о сходстве с матерью. Это был маленький, белокурый ангел, болтающий без остановки.   
   
      Женщина вела девочку за руку. Свернув с проселочной дороги на узкую тропинку, они спустились к реке. Река, заросшая высокой травой и местами зеленым камышом, давала ощущение свежести и прохлады за день нагретому воздуху и земле.

       Вдоль берега реки росли большие вербы с широкой, ажурной кроной и причудливыми тонкими ветвями, вызывая восхищение своей вычурностью, утонченностью и  красотой. Они неповторимы в своей изящной форме, и смотреть на них можно до бесконечности. Вербы, словно, хранили какую-то им известную тайну и наслаждались этим знанием, ведя тихий, уединенный разговор на своем языке-шелесте. Красивые вербы, словно девицы, вышли на прогулку в лучших своих нарядах и остановились на зеленом берегу реки, заросшем высокой травой, смотря в темнеющее, вечернее зеркало воды, и застыли от очарования собственной красоты.

      Ощущалась неразрывная связь деревьев и реки. Это была их общая тайна-тайна жизни. Река питала деревья, а они щедро платили зеленой красотой, ветвями касаясь воды, словно благодарили русло реки, украшая присутствием зеленый берег.      
      
      Противоположный берег реки представлял собой высокую, отвесную скалу, местами, заросшую чабрецом, мятой, и темно-зеленым мхом.

       Пахло травами, цветами и свежестью  речной воды.  Раздавался непрерывный стрекот кузнечиков, перебиваемый кваканьем лягушек, и одиночными всплесками больших рыб.               
       Мостом служила, переброшенная, металлическая балка с укрепленными перилами с одной стороны.

       В пологом спуске от скалы виднелась водяная мельница, сложенная из красного кирпича. Большое металлическое колесо с встроенными, маленьким лопастями придавало причудливый, сказочный вид. Оно нависало над водой, готовое в любой момент опуститься и вращаясь, создавать красивую, зеркальную феерию, с радужными, искрящими на солнце переливами. Мельница возвышалась над высокой травой, как старый, заброшенный замок, потерявший свое предназначение, но много повидавший на своем веку историй и тайн.

      Молодая женщина расстелила шерстяное одеяло с видом на речку, деревья и скалы, в сторону заходящего золотисто-красного багрянца -  солнца. Посадив девочку на одеяло, она достала шитье и уселась рядом. Женщина шила и с удовольствием разговаривала с маленькой дочерью, задавая ей разные вопросы. Девочка отвечала и сама беспрерывно спрашивала о том, что ее интересовало.
    
      Звонкий голос ребенка красивым эхом раздавался над рекой. Заметив это, девочка стала громко кричать, удивляясь повторению звука голоса. Ей нравилось эхо. Она считала, что где-то там далеко, есть маленькая девочка, которая играет с ней и дразнится. И ей хотелось ее увидеть. Она вскочила и продолжила с ней перекрикиваться. Это была увлекательная игра. Мать, любовалась своим ребенком, наслаждаясь его радостью.

      Идиллия была прервана появлением у реки большого теленка-быка. Он медленно шел вдоль реки, выбирая траву по вкусу, и казалось, что других интересов у него нет.

        Женщина, увидев быка, удивилась и встревожилась. Она попросила девочку: ”Анечка, не кричи. Говори тише, а то быку это, может, не понравится. Неужели такой большой бык не привязан? - рассуждала женщина,- возможно, веревка не видна из-за травы? Такого быть не может, чтобы он был не привязан! Доченька, давай сидеть тихо, может быть, он нас не заметит».

       Девочка присела на одеяло и замолчала. Тревога матери передалась ей. Они сидели, и молча, наблюдали за быком.

       А бык, не обращавший на них внимание, словно почувствовал испуг женщины, перестал щипать траву и направился в их сторону. Он шел быстро, решительно,  сердито фыркая губами, и не скрывая своего дурного настроения с явным намерением показать, кто здесь хозяин?!

       Женина все еще надеялась, что натянутая веревка остановит движение быка, но она оказалась порванной и волочилась за быком.

       Девочка сидела тихо с серьезным лицом, чувствуя тревогу матери. Приближающийся бык был источником страха и ужаса, который испытывала мать.

       Женщина, увидев оборванную веревку на шее у быка, произнесла: «Убежать мы уже не успеем. Догонит. Анечка, сидим тихо и спокойно, возможно, он пройдет мимо и не тронет нас». 

      Проходить, мимо, не входило в намерение быка. Он решительно наступил на одеяло, наклонив низко голову, всей массой надвинувшись на женщину. Девочка оказалась под чревом быка, между его ногами. Бык стал бодать женщину, перекатывая ее, как мячик. Она вскочила на ноги. Отскочив на несколько метров и увидев свою дочь под быком, женщина дико закричала: «Васька, Васька, скорей, бык затопчет Анку!»

      Она снова приблизилась к животному, чтобы спасти ребенка, но бык, стоя на одеяле, угрожающе наклонил голову в ее сторону, но не сдвинулся с места. Девочка продолжала сидеть под быком. Женщина приближалась к животному и отходила, пытаясь его сдвинуть с одеяла, приманивая собой, но бык не уходил со своей позиции, угрожая головой. Казалось, что девочка является законной добычей быка. Было понятно, что бык не отдаст ребенка матери. 

      Женщина закричала: «Анка, беги!»  Девочка сделала бросок из-под быка, но встретила мягкую, эластичную преграду, в виде  телесной стенки, которая отбросила ее назад. Девочка заметила даже вмятину, проделанную ее тельцем в эластичной полупрозрачной субстанции. Вмятина  выпрямилась и субстанция исчезла. Чувство сильного страха охватило ребенка и словно парализовало. И все же девочка,  готовилась еще раз выскочить из-под быка, но уловила мысль: «Не делай этого! Ты не успеешь убежать! Сядь на четвереньки!» Девочка не знала, что такое «четвереньки» и снова прозвучала подсказка: «Как кошка, и повторяй его движения!» Ребенок стал на руки и ноги, копируя быка, и внимательно прислушиваясь к окружающему миру, готовый повторять его движения.

       Ребенок уже не чувствовал себя человеческим детенышем. В нем проснулись и обострились животные инстинкты. Пряди волос упали на глаза. Руки и ноги превратились в пружинистые, мягкие, кошачьи лапы.  Из-под прядей волос девочка-кошка, видела весь окружающий мир, одновременно, снизу и сверху. Страха уже не было. Было состояние ожидания.   

      Мать закричала: «Смотри, чтобы он не наступил на тебя!» Она продолжала звать Ваську на помощь, и крик ее был услышан.

       С пригорка быстро сбежал высокий, стройный мужчина. В его движениях угадывалась ловкость, сила и смелость. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять сходство ребенка с ним. Это был отец девочки.      

        Подбежав к быку, он остановился перед ним, глядя ему в глаза, спокойно произнес: « Я убью его».  Бык поднял голову и сразу присмирел. Женщина закричала: «Вытащи ребенка!» Мужчина, словно очнулся, быстрым движением выхватил девочку из-под быка, направив ее в сторону матери, спокойно проговорил: « Беги к маме», а сам снова стал перед быком.

      Они с минуту смотрели друг на друга. А потом мужчина нанес молниеносный, сильный удар кулаком в голову быка. Бык постоял несколько секунд, зашатавшись, упал на бок, вытянув голову на траву. Он даже не попытался поднять головы.

      Женщина с девочкой не смогли понять, что с ним произошло.  Бык не поднимался, мужчина стоял возле быка, а в отдалении мать и дочь ждали, когда же поднимется бык, но он не вставал.

        - Васька, почему бык не встает? Что ты ему сделал? –
        - Я убил его. –
        - Как убил?! Одним ударом кулака?!-
        - Да, одним ударом кулака. -
        - Васька, зачем ты убил Галькиного быка?!
        - Я же сказал, что убью его. -
        - Но я же не думала, что ты его по-настоящему убьешь?! Сколько
          живу, такого не видела, чтобы быков убивали одним ударом кулака!
          Ты, что не мог его просто побить?! –
        - Не мог.-
        - Галька хотела его позже на два месяца сдать на бойню.-
          - Сдаст сейчас.-
          - Как мы ей об этом скажем?-
          - Так и скажем. –
          - Господи, как жалко быка! Можно было бы и не убивать! -
          - Ты, что не понимаешь? Вас спасла счастливая случайность. Ты же не сможешь, чтобы не ходить на речку?! Я раньше пришел с работы. Второго раза может такого не быть. Галька с ним не справляется уже.-

        Подошел мужчина-пастух, который все видел, но не успел добежать раньше Васьки.

          Тушу быка разделали и Галина Александровна, продав, купила детям одежду.  А на вопрос Гальки: «Василий Николаевич, зачем вы убили моего быка?- дан был исчерпывающий ответ: «Галина Александровна, ваш бык хотел убить мою жену и дочь»

          История с мужчиной – пастухом имела продолжение. Он жестоко пострадал от нападения  племенного колхозного быка. Бык был огромен, и ужасен! Мужчины с трудом отбили изувеченное тело пастуха. И только чудо, и мастерство врачей спасли ему жизнь.

          Прошли годы, девочка выросла. Вспоминая тот случай, задается вопросом: « Почему напал бык, что его так раздразнило? Может быть звонкий голос девочки, которую он хотел защитить, или просто испорченное настроение, а может быть это была его территория?»

         Давно уже нет участников этого события и не у кого спросить. И только память о том случае, вызывает в душе у бывшей маленькой девочки, грусть по прошедшим временам и безвозвратности потери…