Силовые узлы

Павел Гурачов
В последнее время стал понимать, одну интересную вещь. Пытаясь понять «что?», «как?» и «почему?», я прихожу к выводу, что привычной для всех терминологии мне не хватает. Особенности устройства нашего бытия невозможно описать или уловить прежним способом, без создания и применения неологизмов. Такой неологизм – это не просто отдельное слово, это некое понятие, скорее даже образ. Существенное в таком понятии заключается в том, что оно не поддается определению через более простые понятия. Оно целостно и неделимо. Вообще вся научно-философская терминология со своей многовековой историей грешит как раз нагромажденостью и дискретностью. Это отражает структурность восприятия, и, следовательно, описания мира. Весь понятийный аппарат атомизирован. Поэтому и сам мир такой же – есть частицы из которых состоят другие частицы, из которых состоят третьи, потом тела, потом всякие виды взаимодействий между ними и пр. Мир современного человека превращается в огромную махину – конструкцию. Однако, по всей очевидности, такой подход не дает способов для решения множества проблем. Особенно это касается проблем нашего, человеческого бытия, а не устройства вселенной. Давно всем понятно, что никакие открытия новых элементарных частиц или новых галактик не прибавят ровным счетом ничего к решению вопроса о смысле бытия. Ну а коль скоро бытие - это бытие человека, точнее людей (социум), то на сегодняшний день вопрос стоит не об устройстве вселенной и бозонов, а о взаимодействии социумов с окружающей средой. Только не стоит здесь редуцировать все к экологической проблематике. Окружающая среда – это не только живая природа, это вообще все, что окружает человека или социум – вещи, люди, животные, явления, информация, собственные представления, фантазии, сны – все вообще. С точки зрения современной психологии и третьей сигнальной системы (http://www.proza.ru/2009/06/19/785) спонтанно возникший образ в сознании по сути ничем не отличается от припаркованного автомобиля за окном. Традиционно принято считать, что первое нереально, иллюзия, а второе – объективная реальность. В этом очерке я не стану углубляться в рассуждения о весьма поверхностном подходе такого рода, потому что придется подымать всю историю появления авто в этом мире и пр. Суть в том, что классический, традиционный подход в нашей современности терпит фиаско. Это отражается на состоянии человеческого сообщества в целом, ибо в противоречие приходит эволюция западной материальной культуры с эволюцией живого в целом. Человек не отстраненный наблюдатель, он часть. Это наконец-то нужно признать (сторонний наблюдатель – лишь функция сознания – третья с.с.).
Вернемся к неологизмам. В какое-то время само собой у меня в голове появилось словосочетание «силовой узел», это не выдумка, не плод долгих размышлений, а спонтанный образ. Проанализировав все что с ним было связано, я попробую пояснить что имеется в виду. Говоря физическим языком, речь идет о разных состояниях энергии. Как писал «всезнайка» М.Веллер: все - это энергоэволюция. Но слово энергия я использовать не буду, чтобы не путаться с физикой. Силовой узел – нечто более обывательское, бытовое, поэтому более жизненное и приземленное. Собственно говоря, все – это силовые узлы разной степени мощности. Если быть точнее, мощность силовых узлов зависит от настройки каждого индивидуума в отдельности. Если быть еще точнее, каждый человек сам для себя является самым мощным силовым узлом. Такая ситуация сохраняется до тех пор, пока не появится человек, которого он начинает любить больше себя (близкий (муж, жена), собственный ребенок, авторитарная личность и др.). Если рассматривать ситуацию любви к матери, то здесь речь идет об общем силовом узле, от которого со временем начинает отпочковываться самостоятельный узел и, зачастую, это отпочкование не проходит полностью до конца жизни (могут быть различные защитные проекции матки – Родина, земля, государыня, свобода, светлое будущее и пр.).
Вообще, если быть еще внимательнее, то выясняется, что силовой узел – это не сам человек как таковой, а это то силовое (энергетическое) поле-пространство взаимодействий, которое возникает между индивидами. Т.е. между человеком и кем-то или чем-то завязывается силовой узел. Ну, например, для кого-то узел первой ступени (самый мощный) является семья, потом близкие родственники, друзья, потом всякие знакомые и пр. Таким образом, каждый может построить некую иерархию силовых узлов. Скорее всего, для среднестатистического нормального человека, вещи и элементарные частицы с галактиками будут где-то на двадцатых-сотых местах. Чем же тогда объясняется такой оголтелый вещизм огромной массы людей? Почему ученые фанатично ищут новые и новые силовые узлы? Почему горожанин мечтает о машине, на которой (и он это прекрасно знает) он будет часами зависать в пробках, тратя драгоценную жизнь в пустоту? Объяснение вижу одно. Это все от очень хорошей жизни. Это означает, что все первичные силовые узлы крепко завязаны и находятся в устойчивом, безопасном состоянии.
Человек, отпочковавшись от самого главного силового узла первых лет жизни – матери, потом своей родительской семьи, тратит силы на создание своего силового узла. Это процесс социализации, человек должен стать самодостаточной личностью со своими способностями, интересами, положением в социуме. На свой силовой узел расходуется часть энергии, но есть избыток. Тогда он идет на погашение инстинктов – появляется узел второго порядка – любимый человек, потом третьего – дети и т.д. Однако, в данном случае происходит перераспределение энергии. Человек должен быть готов пожертвовать жизнью ради своей семьи, ради детей. Иначе семья не будет устойчивой. Собственный силовой узел жертвуется и распределяется на семью. Процесс жертвования силового узла называется любовью. Человек чувствует себя нормально и полноценно именно в состоянии разделенности своего силового узла с членами своей семьи (степень такой разделенности м.б. однако разной). Здесь вообще правильней говорить не об разделенности силового узла, а об объединенности и смешении всех силовых узлов в некий один целостный – семья. А уж потом, согласно природной предрасположенности, силовой узел дифференцируется на способы взаимодействия с окружающей средой: жена – дом, очаг, дети; муж – работа, добыча, защита. Когда этот узел завязан, становится устойчивым во времени, избыток энергии идет на рождение, воспитание детей, на завязывания силовых узлов с другими силовыми узлами (друзья, коллеги и мн. др.), на приобретение материальных благ. Чем сильнее силовой узел, тем большей энергией притяжения он обладает. У человека появляется свободное время и силы, он начинает интересоваться вещами, хочет больше знать о мире и в сферу его энергетического потока встраивается все больше силовых узлов разного порядка.
Здесь можно обнаружить сильное сходство с работой архетипа матки. Матка тоже силовой узел, но полностью лишенный мужского дополнения. Поэтому она дополняется всем окружающим миром без разбору и без насыщения, ибо окружающий мир «не хочет» жертвовать свои силовые узлы, потому что «не любит» матку. Матка жаждет и угрожает, и также не любит, а зависит.
Дети очень сильные узлы, у них очень мощная потенция для завязывания узлов. С годами силы для новых узлов таят, новые узлы слабеют, старые заскорузлые, не живые (старикам очень сложно бывает принять родных в своей изменчивости. «какой маленький был хороший!» - любят они говорить). Процесс становления человека, поиск себя – это процесс завязывания-перевязывания силовых узлов до необходимого устойчивого и гармоничного состояния. По всей видимости, этот процесс должен опираться на некий изначальный план, который тоже силовой узел. Это что-то вроде врожденной программы, заданной матрицы, по которой, сначала смутно чуя ее, потом сильнее и сильнее, слыша ее голос, человек пытается в жизни построить свою систему силовых взаимоотношений с миром. Это ни что иное как судьба. Говорить здесь о воспитании и о «белом листе» (tabula rasa), считаю лишенным смысла, т.к. пример моих родителей скорее говорил как не надо, чем как надо. И вообще лично я постоянно вижу несовпадуху того, что вокруг с тем, что внутри.
Смерть – разрыв силового узла. Естественная от истощения, ослабления удержания центра сил в результате отдачи их на другие силовые узлы. Не естественная смерть – в зависимости от причин. В войну – в результате взаимодействия с государственным силовым узлом. В пьяной драке – из-за нарушения гармоничного распределения сил при формировании силовых узлов каждого из дерущихся. Например, человек бухает из-за внутренней дисгармонии, которая случилась в результате брака без любви и последующего развода. А любви могло не быть из-за неполного отпочковывания от материнского силового узла.
Причиной дисгармоний могут быть «чужие» силовые узлы (психические вирусы по Р.Броди), т.е. загруженные извне программы предрасположенностей, которые активно угнетают собственные врожденные (конфликт с судьбой). Этот феномен встречается сплошь и рядом, когда вопреки истинному внутреннему чувству, человек научается думать, что оно иллюзия, а вот такое поведение, которое всеми оценивается как нормальное, правильное, адекватное берется на вооружение. Таким образом, формируется псевдоличность. Здесь мы имеем дело с капитуляцией собственного силового узла перед общественным. Действительно, крайне сложно противостоять воздействию массового сознания-узла и не сломаться перед ним, особенно в период становления личности. У меня полно случаев из жизни. Например, сначала лет в 12-14 был рокером (силовые узлы – друзья, двор, песни Кино, ДДТ, Алисы), потом стал слушать попсу, чтобы на дискачах с девками отжигать (силовой узел – мнение и расположение девушек). И только недавно стал понимать какое же дерьмо приходилось пропускать через свой силовой узел.
Вообще все случаи фанатичного и полуфанатичного отношения к лидерам, власти, религии, великим умам и пр. – это ничто иное как поглощение одних силовых узлов другими. Чем больше силовых узлов захвачено какой-нибудь партией или сектой или даже мировоззрением, тем притягательней, тоталитарней и фундаментальнее оно. Все многовековое западно-европейское мировоззрение, научная картина мира и христианская догма – наимощнейший силовой узел, поглотивший всю планету. Внутри него существует дифференциация по разным сферам, между группами силовых узлов происходят конфликты. Сейчас, например, это противоречие между исламским и западным миром. Примеров можно приводить бесконечное множество, и большого смысла в этом нет, тем более, что это никак не раскроет понятие силового узла более, чем мы дали выше.
Интересно другое. Я давно думал - можно ли, допустимо ли считать чисто природные или случайные события силовыми узлами такого же порядка как и закономерные социальные. Например, если на голову падает кирпич или сосулька, может ли это событие иметь связь со всей системой силовых узлов этого человека? Скажем так, может ли причиной случайной, вроде бы, смерти быть какое-то событие в прошлом, связанное с этим человеком? А эта смерть чем-то необходимым для последующих событий? И не только социальных. То есть работает ли эффект бабочки, но с той разницей, что на процессы завязывания, развития и разрыва силовых узлов влияют поступки и мысли людей, зачастую самых отдаленных. Не представляет ли весь исторический процесс развития живого на земле нечто единое целое – один общий живой силовой узел, внутри которого все компоненты взаимосвязаны? Более того, почему бы не воспринимать дисгармонию внутри этого процесса как необходимый потенциал к совершенствованию, а человека как особый вид силового узла с программой стремления к гармонии? Это вечные вопросы.
В заключении остановимся на ценностном аспекте силовых узлов. С точки зрения всеобщего блага и гармонии это могут быть одни узлы, с точки зрения насущной жизни – совсем другие. Представим себе что Вы одели специальные очки, через которые все вещи теряют краски, декорации и прочую мишуру остается одна голая суть. Вот социальные очки западно-европейской культуры - сразу выделятся Банки и прочие учреждения с особыми ценностями (архив КГБ, например). Банк в вашем районе по своей силе будет похож на торгово-развлекательный комплекс. Пентхаусы будут сильнее простых многоэтажек, а те в свою очередь значительно сильнее дачных домиков (если в домике нет сейфа с солидной суммой). Силовые узлы людей соответственно будут дифференцироваться. Если одеть биологические очки, то картина резко меняется – силовой узел банкира, только что значительно превосходивший силовой узел грузчика, теперь ничтожен, а силовые узлы всех микроорганизмов в разы превосходят таковые не только людей, но и прочих живых существ. В первых очках папуасы – дикий, нецивилизованный народ с ничтожным силовым узлом, во вторых это опасные существа чуждой популяции, в третьих – обнаруживается мощный силовой узел в районе тотема, потом вождя, потом огня и пр. Можно нацепить очки в которых силовые узлы трансформаторов будут яркими-яркими, а батареек еле различимыми. А могут быть очки, через которые силовые узлы профессионалов будут мощнее таковых дилетантов. Ну и т.д.
И так бесконечно. Все дело в том, какие очки человек носит чаще и дольше всего – эти очки – его предрасположенность, его природа. Ее полезно знать.
Очевидно, что это понятие самое общее. Такое, что уже не понятие, а какой-то образ имеющий разную степень и способы дифференциации. Важное тут одно, если люди научатся выделять и различать силовые узлы разного ранга, силы, степени обобщенности, вида и свойств – может проще будет решать многие проблемы? На мой взгляд любая проблема человеческого бытия заключается в бессознательности, т.е. в неспособности выделить, зафиксировать и назвать то или иное явление. Вот если в конфликтной ситуации люди будут изначально знать что все это как-то завязано на потоках энергии, т.е. силовых узлах, то первым шагом будет разбирательство с тем – какие это узлы, что это за узлы. И когда выяснится, например, что они вообще из разных систем координат (разные очки), а конфликт все равно есть, то надо искать общий силовой узел. И запросто может выяснится, что наша оппозиция – это не движуха на счет справедливости, а просто воля к власти следующих потенциальных воров, а исламисты-террористы не войны истиной религии, а просто обиженные и угнетенные собственной завистью с комплексом неполноценности и пр. Вот тогда-то и выяснится, что и на выборы ходить не нужно – это ошибочный силовой узел, телек смотреть бессмысленно, поработать полезно для физического и душевного здоровья. Да и работа - бывает работа, а бывает «рубка бабла». Второе – ошибочный силовой узел.
Я так думаю – истина – это внутренняя тяга, зов судьбы.