Пенсия

Александр Сумзин
        Ненастным сентябрьским утром 1959 года один сонный первоклассник с видимой неохотой одевался, сидя на диване. Он о чём-то задумался, как будто решал трудную загадку. На требование мамы поторапливаться ответил вопросом: "Что, и так до пенсии?.." Маме пришлось объяснять, что так устроена жизнь: учёба, работа, а до пенсии далеко, ещё дожить надо. Это был я. Мне повезло...

        Этим летом, погостив месяц в Риге, я возвращался на поезде в Россию. Мой попутчик, плотный, основательный мужик, сообщил, что ездил на встречу выпускников: "вырвался с работы на три дня". Потом оказалось, что мы окончили один и тот же рижский институт, только он на два года раньше меня. Я визуально определил — какой-то начальник, и не ошибся. На подъезде к Москве он много и резко говорил по мобильному телефону, выяснял цену чего-то за тысячу штук, давал указания какому-то Мише. Было видно, что всё это ему очень нравится и он этим слегка бравирует. "А ты где работаешь?" — спросил он. — "Нигде, — отвечаю с улыбкой. — Я просто так живу, на пенсии". — "Ну, пенсия — это доживание",  весьма неделикатно, как будто гвоздь забил, резюмировал мой визави. Я не стал его переубеждать: во-первых, он ни дня не был на пенсии, во-вторых, даже носки все разные, не то, что люди. Есть такой тип начальников: не могут жить без руководства, подчинённых, "решения вопросов". Выйдя на пенсию, очень страдают без всего этого, гоняют своих домашних, всем надоедают. Очень часто остаются "в строю", как говорится, до последнего...

        Меня удивляет: почему все так боятся выхода на пенсию? Это же так прекрасно: проснуться утром без будильника, не спеша выпить чашечку кофе и самому себе придумать дела на предстоящий день. Прогуляться по улице, зайти в магазины, а после обеда вздремнуть часок. "Самые счастливые люди — те, кто может вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия", — подумал Штирлиц в первой серии "Семнадцати мгновений весны". Если не верите мне, то поверьте нашему дорогому товарищу Исаеву.

        Стоит человеку не поработать один год, и у него пропадает всякая охота куда-то торопиться, а главное — подчиняться человеку по имени Начальник. Сам себе хозяин — вот что такое пенсия. Вы ещё долго будете видеть сны на производственную тему, а проснувшись — радоваться, что всё это не наяву. Опасения по поводу какой-то мифической скуки абсолютно напрасны. Пока есть потребность о ком-то или о чём-то заботиться: о детях, внуках, доме, огороде, — без дела не останетесь. Появится мысль: "Как всё это успеть сделать, если ещё и на работу ходить?" Один ремонт чего стоит: и у себя, и детям надо помочь. К тому же постоянно возникает необходимость устранения каких-то мелких хозяйственных неполадок. Многие пенсионеры огородом занимаются, заготовки на зиму делают — и для себя, и для детей. С внуками нянчиться — тяжёлая, но приятная женская работа. Да мало ли что ещё! Пенсия — это добровольный труд в своё удовольствие. Пенсия — это безделье с чистой совестью! Разумеется, вам будет спокойнее, если будете жить отдельно от детей. В одном городе, но отдельно. Это золотое правило пенсионера. Впрочем, как и любое правило, оно подразумевает исключения.

        Многие просто не знают, куда себя деть в свободные часы. Тут легче тем, у кого есть привычка к чтению. С книгой никогда не скучно! В вашем районе есть библиотека, а там много интересных журналов. Дома кое-что непрочитанное стоит на полках. Можно побродить по просторам Интернета в поисках родственников и старых друзей, услышать по скайпу их неизменившиеся голоса. Или расширить свои познания в какой-либо области: истории, живописи, поэзии. Интернет пенсионерам, пожалуй, нужнее, чем молодым. Я многих друзей убедил сделать этот решительный шаг: поверить в свои способности и преодолеть компьютерную боязнь. Никто об этом не пожалел. Правда, все мы относимся к младшему пенсионному возрасту. Тут тоже есть свои "деды" и "салаги"!

        А путешествия? У нас же большинство людей годами никуда не выезжает: некогда, нет денег или просто лень. Боятся лишних волнений. А зря: волнения эти приятны! Съездите на свою родину или в городок на Чёрном море, где когда-то отдыхали с родителями. Старые друзья и родственники относятся к вам лучше, чем вы думаете, — поезжайте и убедитесь в этом при встрече. Вам иногда снится город, где вы жили в молодости? Вот туда-то вам и надо, он вас ждёт. Кто-то любит новые места, а я предпочитаю ностальгические поездки на постсоветских просторах.

        Только не сочтите меня этаким бодрячком, фонтанирующим модным сейчас "позитивом". Вокруг так много горя, несправедливости и одиночества, что излишнее веселье считаю неуместным. Радость жизни должна быть тихой. Лучше лишний раз кому-то улыбнуться и сказать что-то приятное, чем, как массовик-затейник, призывать всех к бурной активности с демонстрацией успехов и благополучия. Многие не могут бросить работу, потому что на них держится бюджет семьи. Я же пишу для тех, кто один раз завёлся и не может остановиться – боится упасть.

        С выходом на пенсию мне перестали нравиться выходные дни: за многолюдье и очереди, надоевшие ещё в молодые годы. Я даже вывел правило: там, где больше трёх, — не становиться. В очередях люди несут чудовищную политическую ахинею, льют слёзы по СССР — это невыносимо. Так, изредка, мимоходом, при встрече с соседом по дому поддержу разговор об отдельных безобразиях российской действительности — и всё, достаточно. Поворчать-то тоже хочется — пенсионер я или нет?

        Отрицать бесполезно: телевидение в жизни пенсионера занимает довольно много места. Видимо, оно как-то компенсирует сокращение контактов с окружающим миром. Программ, которые я могу смотреть с интересом, немного, в основном — на канале "Культура". Политические ток-шоу вредны для здоровья. Ментовско-бандитские и слезоточивые сериалы — позор российского кино. Люблю советские фильмы 50—70-х годов, западные триллеры, боевики и вестерны. Периодически на экране появляются актёры и певцы, которых называют звёздами, но я их либо вижу в первый раз, либо им недостижимо далеко до настоящих мастеров былых времён.   

        К сожалению, здоровье с возрастом не улучшается. Количество лекарств в кухонном шкафчике как-то незаметно увеличивается. Печень начинает проявлять сдержанное недовольство жареной пищей. Хоть и называю в шутку корвалол Корваланом, но, оставаясь дома один, закрываю дверь не на защёлку, а на замок — мало ли что… Если простудился, то идти в поликлинику за больничным листом не надо— это большой плюс!

        Пожилой возраст напоминает о себе ростом числа мелких досадных оплошностей. Забывчивость часто приводит к дополнительным расходам времени и денег. Предстоящие дела и необходимые покупки приходится записывать.

        "А время торопится, время упрямо…" — пели на эстраде в 70-х. Что-то оно слишком торопится, да ещё и с каждым годом набирает ускорение. Пусть бежит: сколько осталось — всё наше. Пенсия — это время размышлений, "подведения предварительных итогов", как говорили на профсоюзных собраниях. Что-то сделано в жизни не так? Надо простить себя и забыть неисправимое, а всё, что можно, — исправить. По крайней мере, помириться и наладить отношения.

        Не всем выпадает такая удача — дожить до пенсионного возраста. Особенно если ты — мужчина. Алкоголь, табак, нервная работа и неудачные браки — в результате до шестидесяти лет дотягивают далеко не все. Не бойтесь пенсии! Пенсия  — это бессрочный отпуск! Даже отпускные выплачивают. Правда, на них не забалуешь, но и на том спасибо. Если дожили — спешите насладиться свободой, у вас ещё есть время!

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum