Штрихи к портрету. Герман Гессе

Родионов Виталий Константинович
Герман Гессе воздвигает храм красоты и гармонии в литературе.

Гессе – предвестник эпохи интеллекта и духовности.

Гессе – интеллектуальный отшельник, созерцающий мироздание.
 
Чистая, светлая, целомудренная проза Гессе уносится в небо, к высоким облакам.

Главный герой книги «Игра в бисер» Гессе занят «игрой духа», интеллектуальными поединками.

В романе «Игра в бисер» Гессе стремится нравственно и духовно очистить современного интеллектуала. Однако, нам следует видеть разницу между духовным опытом христианина и «игрой духа» светского человека. Опрометчиво ставить рядом «духовное веселье» библейского пророка Екклесиаста с интеллектуальной игрой магистра Кнехта.

Обыкновенно в романах описывается рыцарская любовь мужчины к даме сердца. Гессе показывает рыцарскую дружбу-любовь между мужчинами, которая не менее благородна и возвышенна, чем любовь к женщине.

Эротика в романах Гессе связана с мужской дружбой-любовью. Но эта дружба по-девичьи целомудренна, нежна, ласкова, как лучи восходящего летнего солнца.

Гессе пишет о благородной дружбе-любви между мужчинами. Не присутствует ли здесь латентная форма гомосексуальности?

Гессе – духовно незапятнанный доктор Фауст Гёте.

Проза Германа Гессе струится как светлая лирика Феликса Мендельсона-Бартольди.

Герман Гессе, подобно Льву Николаевичу Толстому, показывает идеального героя в облике всеведущего мудреца, занятого духовным самосовершенствованием. Вследствие этого их произведения имеют некоторый налёт назидательности: морально- дидактической – у Толстого и абстрактно-интеллектуальной – у Гессе.

Герман Гессе и Жоржи Амаду описывают человека-мудреца с радостным и весёлым характером: это магистр Кнехт из «Игры в бисер» и Педро Аршанжо из «Лавки Чудес».

Когда читаешь книги Германа Гессе или слушаешь музыку Гия Канчели, над тобой словно простирается океан воздуха и света! Что объединяет этих гениев? Горные вершины Альп и Кавказа!
 
Книги Германа Гессе говорят, что жить и умереть – это счастье, равное «счастью первой любви».

Природа, покой, кропотливый писательский труд – вот что продлевает жизнь Германа Гессе до 85 лет.