Такси или скорая помощь

Рада Марванова
“Дорогие друзья!
Поднимаю очень серьезный вопрос, особенно для работников скорой помощи и их непосредственных клиентов, то есть вас всех".

«Средь шумного бала…», нет, нет, дорогие барышни и крестьянки, господа и трудяги. Совсем по другому начну свое повествования, но это будь не повесть временных лет, а рассказ на злобу дня, четко привязанный к месту, времени и к земле.

Средь бела дня двадцать восьмое октября две тысячи тринадцатого года от рождества Христова происходили простые, на первый взгляд, события, перевернувшие судьбу, жизнь и настроение действующих лиц. Не волнуйтесь, кризис финансовый не достиг своего апогея, доллар не рухнул, Америка устояла. Еще шторм Святой Иуда в Англии, да очередной звонок в «03». И тут все завертелось, закружилось, аж дух захватывает. Зачем читать детективы и авантюрные романы с мелодрамами, перечень вызовов за сутки и можно строчить, как из пулемета очередную «Войну и мир», «Что делать?». Даже замахнуться на поэму «Кому на Руси жить хорошо?». Разве трудно писать в рифму о прозе жизни? Легко! В другой раз попробую. Пока без рифмы. Вернемся к вызову в «03».

Настоящий герой нашего времени, Печорину до него, как пешком до Парижу, молодой, косая сажень в плечах, там же и светлая голова. Богатырь без коня, с добрым сердцем и сотовым телефоном, по которому он и набрал волшебный номер, сказал: «Крибле- крабле-бумс! Подать сюда карету, желательно не тыкву. Хочу белую с красненькими циферками на боку, чтобы девочки были молодые и очень опытные.» (Шучу, конечно, шучу.)

Не успел добрый молодец произнести заклинания до конца, вот тебе карета, вот тебе помощь. А вот и девочки, извините, какие есть. Первый номер средних лет, зато вторая молодая, красивая. Все с опытом и огромным стажем. Тут уже без шуток.

Сухая фраза из сводки:

Мужчина пожилого возраста лежит без сознания возле пивного ларька. Вызывал прохожий. Скажу по большому секрету, обычно на такие вызова отправляю самую серьезную бригаду реанимационную, тут уж точно не до шуток.

Кто спорит? Все правильно. Добрый молодец увидел телефон, выпавший из кармана пострадавшего (от злоупотребления спиртным), и конечно позвонил родным и близким. Сообщил где, в каком состоянии находится почти бездыханный родственник. Молодец!
Скорая, она и в Ульяновске скорая, приступила к выполнению своих прямых обязанностей.

«Мужчина, что случилось? Давайте померяем давление».

Мужчинка встрепенулся, быстренько пришел в себя и заговорил: «Приехали. Наконец то. Сколько вас можно ждать. Я уже замерз. Ноги не идут».

Медработница опять со своими вопросами, все как требует должностная инструкция:

«Возраст, фамилия, на что жалуетесь?»

Клиент, извините, вытрезвителя, грубо, с бранью, обрывает даму:

«Жалуюсь на вас, долго ехали. Слушай адрес и вези. Мне сказали, вы работаете, как такси, но даром , из рук в руки сдаете. Шеф, поехали.»

Это присказка, не сказка, сказка будет впереди. Спектакль увлекательный, зрителей полно, действующих лиц не очень. Больной – это раз, дочка и внучка (прибежали вместе со скорой) – два, скорая (две женщины и водитель за рулем) – это три. Добрый молодец, слава богу, рядом. Итого имеем – две дамы и настоящий мужчина, всего трое. Зрителей человек тридцать, без камер, без фотоаппаратов и даже сотовых.

Больной, скажем в стельку, сопротивляется, идти ногами не хочет. Не хило так, почти по-мужски машет руками и пиндаляет ногами, чисто каратист. Орет громко: «Пи-пи-пи, такие-растакие, телефон украли. Помогите! Спасите!» Странно, что полицию не звал. Ее пришлось вызвать, самим спасателям.

Полиция, извините не скорая, они приезжают по факту, то есть пока не… Так и случилось.

К приезду доблестной милиции, полиции (от перемены мест слагаемых сумма не меняется), у бригады скорой помощи неожиданно образовался новый пациент. Старого передали в добрые руки работников правоохранительных органов.

Даже спрашивать не буду, догадались или нет кто второй клиент. Скажу сразу- Добрый молодец. Ничего описывать не буду. Много чести для забулдыги-пьяницы. Читаем сухую фразу из сводки:

«Разрыв верхней губы с повреждением слизистой оболочки рта. Отправлен в травмпункт.»

У пьяного клиента был огромный перстень на пальце. Все.

Дорогие читатели, вы наверно хотите меня спросить, а кто же я? Медработник, равнодушный зритель или дочка алкоголика? Нет и еще раз нет.

Я – ангел скорой помощи. Смотрела на все сверху. Знаю дату, место действия, время и даже фамилии действующих лиц и исполнителей одноактного «мерлезонского балета». Смотрю. Слезы все выплакала. Теперь смеюсь.