Смысл жизни и проблема бессмертия. Продолжение

Пётр Шунин
     Решил купить себе видеокамеру. Давно хочу.

     Понятное дело, что не в магазине – финансы не позволяют. Не торопясь покопался на различных барахолках в сети, приценивался, а заодно и азы познавал – ну, в чем там отличие между. В конце концов, определился и выбрал, в соответствии с пропорциями цена – качество – комплектация – возможности – нравится. Можно сказать, что выбирал так, как невесту или, что еще обстоятельнее, как духовного отца.

     Позвонил продавцу и договорился о встрече. В реальности за товаром поехал сын, просто мне влом переться на другой конец города, к тому же у сынули есть карточка на бесплатный проезд. Когда он вернулся, я его подробно обо всем расспросил.

     Сделка прошла нормально, в метро, прежним владельцем камеры оказался довольно неприметный мужчина среднего возраста, прилично одетый, хотя, руки у него заметно тряслись. Во всяком случае, очевидно, что не бомж и не алкаш.

     В комплекте, как и договаривались, присутствовали все причиндалы: два аккумулятора (простой и усиленный), необходимые кабеля, зарядное устройство, штатив, не распакованная чистящая кассета, программное обеспечение, инструкции, сумка, десяток новых видеокассет.

     В довесок мужик отдал и весь свой архив: шестьдесят записанных кассет(!) miniDV формата. Единственное, чего не смог найти – это оригинального аккумулятора – ну, и Бог с ним. 

     Странно, конечно, избавляться от семейной хроники, ну, да ладно, избавился и избавился, какие там у него дела – я же не знаю.

     Покрутил я это всё, повертел в руках, повключал, повыключал, потыкал, проверил работоспособность и … отправил на антресоли.

     Есть у меня такая черточка, что-нибудь высмотренное и приобретенное ставить, так сказать, на личное хранение. Поскольку, вплоть до серьезных годов своей жизни да из-за катаклизмов государственного масштаба и личного раздолбайства, собственного жилья так и не нажил. Приходилось ютиться по общежитиям и съемным квартирам, частенько теряя при переездах нажитое кровью и потом имущество.

     Эстафета олимпийского огня в моем городе заставила вспомнить о видеокамере. Фиксировать исторические кадры вселенского позора отправились вместе с сыном – по договоренности типа закона «первой ночи» – ему камера, мне – фотоаппарат. Мелкий, непрерывно моросящий дождь внес свои коррективы. Не дождавшись обещанных народных гуляний, мы общественным транспортом вернулись домой.

     Толком не обсушившись, не откладывая дело в долгий ящик, я приступил к обработке данных, естественно, первым делом, решив перебросить отснятый материал на компьютер.

     И вот тут случилось «страшное». Ни с первого раза, ни со второго, ни с третьего процесс не пошел. Что за дела? Я как-то даже растерялся. Поневоле закрались мысли: выгадывал, выгадывал, а в итоге обманул сам себя. Естественно, расстроился.

     Передохнув и успокоившись, залез в интернет. Набил вопрос: «Как …?»

     Ого-го-го! Вопрос то оказался далеко не оригинальным: отовсюду со страниц форумов и чатов неслись вопросы, просьбы и мольбы о помощи, – научите, как перекачивать данные именно с аналогичной камеры на компьютер, так сказать, помогите им найти друг друга.

     Стоп. Помнится, что в купленном у неприметного мужчины комплекте присутствовали печатные методички. Ага, вот они.

     С помощью кофе и пары шоколадных батончиков учебные пособия были проштудированы, заляпаны маслом от бутерброда и отложены в сторону.

     Начнем сначала, постараюсь не заикаться. Повезло, что у меня на стационарном компьютере установлена «вчерашняя» операционная система, программное обеспечение легло успешно, драйвера были уже встроены, часа полтора мучился с кабелем, оказалось, что он не исправен, зря, что не обратил внимания на слова жены, брошенные мне несколько месяцев назад по этому поводу.

     Подключив исправный кабель, держа в обеих руках инструкции и англо-русский словарь на коленях, тыкая носом клавиши клавиатуры, достиг успеха: видеоматериал с пленки моей камеры был успешно перекачан на жесткий диск компьютера. Уффф …

     Все бросил, пошел пить чай. После ужина начал прибирать разбросанные по всей комнате причиндалы и разбирать бардак на столе.

     В результате наткнулся на коробку с шестью десятками записанных кассет.

     Батеньки! Да ведь этот мужик так и не научился перебрасывать информацию с видеокамеры на компьютер! Вот откуда столько кассет.

     Признаюсь, несколько кассет с хроникой чужой жизни я просмотрел – обычное российское любопытство и стремление подглядеть за соседом. Правда, смотрел не внимательно, перескакивая через кадры и перематывая пленку.

     Так вот, значительное место занимают записи различных лекций и людских собраний. Наш неприметный мужичонка лет пять-семь назад – вполне так себе респектабельный лектор в белой рубашке с галстуком, темный низ перед доской втюхивает доверчивым пенсионерам какую-то муть о «вселенной», частенько вставляя что-то типа «юниверсум», «индивидуум», «позитив» и прочее.

     Бааа, похоже, все-таки наткнулись на мошенника определенного рода. Да вот только, мошенник этот, похоже, не знает английского языка, к тому же, и в жидких методичках так и не разобрался, а спросить у кого то просто не пожелал. В общем, "фрукт".

     Ну, а что же о тех, кому нужна помощь в сети? Люди, не выбрасывайте инструкции, учите иностранные языки, не стесняйтесь спрашивать и будет вам счастье.

Сноска:
«Из-за низкого коэффициента сжатия видеоданных формат miniDV не стал форматом для хранения видео, а только для записи «сырого» материала и последующего редактирования, но зато он обеспечивал возможность наложения звука, многократного монтажа, склейки любых отснятых кадров в любом порядке БЕЗ потери качества, что не может позволить, например, формат mpeg2 или mpeg4 предназначенные, в основном, для хранения и передачи по сети или через эфир готовых фильмов и видеоматериалов».